Рыжики засоленные горячим способом через сколько можно есть

Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.

Что потребуется для приготовления:

  • Рыжики — 5 кг
  • Соль поваренная — 250 г
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Листья черной смородины — 50 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец черный — 10 шт.
  • Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
  • Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
  • Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
  • В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  • Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
  • Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
  • Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
  • Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
  • Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
  • Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
  • Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Спелые Помидоры В Погребе

Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.

Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.

Рыжики по-английски

Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:

  • Рыжики — 1 кг
  • Сухое вино (красное) — 100 мл
  • Соль — 20 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Сахар — 20 г
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Количество
  • чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
  • откидывает на дуршлаг;
  • когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
  • дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
  • в смесь кладут грибы и варят 5 мин.

Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа

Сухой способ

Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:

  • грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
  • щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
  • грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
  • сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
  • когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.

Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.

Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.

Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.

Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.

Рекомендуем прочесть:  Как Ты Думаешь Краску Можно Держать Разведенную

Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.

Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:

Энергетический состав

Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.

Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.

Интересные факты о грибах:

  • По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
  • Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
  • Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
  • При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
  • При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.

Польза продукта

В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.

Благотворное воздействие на организм:

  • облегчение воспалительных процессов;
  • снижение риска появления грибков;
  • борьба с возрастными морщинами;
  • регенерация организма и ускорение метаболизма;
  • облегчение ревматизма;
  • обострение зрения;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких;
  • стимуляция функций кишечника.

Рыжики соленые горячим способом на зиму

Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.

  • 1 кг свежих очищенных рыжиков;
  • 1 л охлажденной воды;
  • соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
  • 5 душистых перечных горошин;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. листа лавра;
  • ароматная гвоздика – 2 шт.;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 3 смородиновых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.

Процесс состоит из шагов:

  • На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
  • Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
  • В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
  • Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
  • Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
  • Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
  • Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
  • Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
  • Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
  • В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
  • Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.
Рекомендуем прочесть:  Мартини Потемнел

Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.

Что можно добавить

Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.

Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:

  • свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
  • лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
  • зелень укропа придают заготовке свежести;
  • еловые ветки сделают грибы ароматными.
  • кусочки красного жгучего перца.

С чесноком

Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 20 г корешка хрена;
  • 7 долек молодого чеснока;
  • 40 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ засолки по шагам:

  • Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
  • Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
  • Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
  • Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
  • Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.

Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.

С груздями

Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
  • очищенное масло – для заливки грибов в банках;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 8 укропных зонтиков с семенами;
  • 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
  • бутон гвоздики;
  • 15 шт. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:

  • Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
  • Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
  • Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
  • Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
  • Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
  • Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
  • Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.

Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.

Необходимые ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру