Яркие оранжевые рыжики широко известны и любимы многими. Приготовить их можно по-разному – в любом виде блюдо порадует отменным вкусом. Особенно популярны грибы в соленом виде. А как посолить рыжики правильно, чтобы не испортить вкус ценного продукта?
Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:
- в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
- яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
- присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
- широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
- зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.
Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.
Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?
Горячий способ
Засолка рыжиков горячим способом предполагает термическую обработку продукта, и хотя процесс занимает продолжительный промежуток времени, зато позволяет использовать все имеющиеся в наличие грибы, независимо от размеров.
Что потребуется для приготовления:
- Рыжики — 5 кг
- Соль поваренная — 250 г
- Гвоздика — 10 шт.
- Лавровый лист — 10 шт.
- Листья черной смородины — 50 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный — 10 шт.
- Перед началом процедуры грибы требуется перебрать, забраковывая испорченные и червивые.
- Если есть экземпляры, немного подточенные червями, такие выбрасывать жалко. Их на полчаса погружают в холодную подсоленную воду.
- Отобранные рыжики тщательно моют, чистят. Крупные разрезают на части, грибы средних размеров и мелкие можно солить целиком.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают грибы, важно, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Когда появится пена, ее обязательно убирают шумовкой.
- Грибы кипятят на максимальном огне 2 минуты. Затем интенсивность пламени снижается, и кипячение продолжается еще 3 минуты.
- Отваренные рыжики откидывают на дуршлаг, после этого надо подождать, чтобы они остыли.
- Посуду для засолки лучше выбирать с широким горлом. В идеале это деревянная кадушка, но, если ее нет, отлично подойдет и эмалированная кастрюля.
- Все компоненты выкладываются слоями: сначала на дно насыпают соль и специи, далее – грибы, и так до конца.
- Когда грибы закончатся и последний ряд будет засыпан солью, все накрывают марлей, сложенной в несколько слоев или чистой льняной салфеткой.
- Сверху обязательно нужно поставить гнет. Для этого можно взять тарелку или деревянный кружок, подходящий по ширине посуды, поверх поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
Емкость выносят в помещение, где температура будет держаться не ниже 0 и не выше 6 °C. Для этих целей подходит погреб, если его нет, можно воспользоваться холодильником (только хранить лучше на нижней полке, поскольку именно там оптимальная температура). Продолжительность процесса просаливания горячим способом на зиму – 6 недель. За это время следует периодически заглядывать и проверять состояние рассола, марлю меняют каждые 3 дня.
Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.
На стол грибочки можно поставить спустя полтора месяца.
Рыжики по-английски
Этот рецепт для гурманов и для тех, кто хочет удивить гостей необычным блюдом. Что требуется:
- Рыжики — 1 кг
- Сухое вино (красное) — 100 мл
- Соль — 20 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Сахар — 20 г
- Дижонская горчица — 20 г
- Луковица — 1 шт.
- Количество
- чистые грибы бланшируют в течение 5 минут в соленой воде;
- откидывает на дуршлаг;
- когда грибочки остынут, их нарезают соломкой;
- дальше блюдо удобнее готовить в сотейнике, куда выливают вино, складывают остальные специи, доводят до кипения;
- в смесь кладут грибы и варят 5 мин.
Затем массу выкладывают в стеклянные банки, оставляют остывать, потом ставят в холодильник. Дегустировать икру можно через 2 часа
Сухой способ
Холодная засолка рыжиков сухим способом рекомендуется тем, кто планирует зимой держать грибы в банках, так как они начнут выделять много сока и осядут, а значит, их больше поместится в стеклянной емкости. Для приготовления по сухому рецепту рыжики не моют, а только хорошо очищают от мусора, срезают загрязненные и подпорченные участки. Как проходит процесс:
- грибы аккуратно складывают в посуду вверх шляпками.
- щедро пересыпают солью каждый ряд (на 5 кг грибов – 250 г соли), если есть желание, разрешается добавить специи;
- грибы выкладываются почти до верха, нужно оставить только 10 см до края.
- сверху накладывается марля и прижимается гнетом.
- когда масса осядет (часов через 5 выделится сок), в посуду добавляют следующую партию.
Хранить засоленные грибы надо в погребе, не снимая гнета. Готовы рыжики будут тоже через полмесяца, тогда же их можно переложить в банки.
Стоит знать, что такой способ засолки рыжиков на зиму подходит только для рыжиков. Многие виды нужно долго замачивать, постоянно меняя воду, неоднократно варить, а только потом подвергать гастрономической обработке.
Каждый выбирает удобный для себя рецепт засолки рыжиков. Но независимо от варианта приготовления, получится замечательное блюдо отменных вкусовых качеств.
Насыщенный коричневый цвет говорит о правильном хранении и качественном состоянии рассола. Если он потемнел, приобрел серый или черный оттенок, это означает, что грибы начали портиться, продукт придется выбросить.
Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.
Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.
Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:
Энергетический состав
Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.
Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.
Интересные факты о грибах:
- По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
- Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
- Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
- При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
- При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.
Польза продукта
В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.
Благотворное воздействие на организм:
- облегчение воспалительных процессов;
- снижение риска появления грибков;
- борьба с возрастными морщинами;
- регенерация организма и ускорение метаболизма;
- облегчение ревматизма;
- обострение зрения;
- ускорение выздоровления при болезнях легких;
- стимуляция функций кишечника.
Рыжики соленые горячим способом на зиму
Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.
- 1 кг свежих очищенных рыжиков;
- 1 л охлажденной воды;
- соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
- 5 душистых перечных горошин;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 шт. листа лавра;
- ароматная гвоздика – 2 шт.;
- 1 ч. л. корицы в порошке;
- 3 смородиновых листа.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.
Процесс состоит из шагов:
- На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
- Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
- В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
- Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
- Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
- Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
- Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
- Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
- Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
- В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
- Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.
Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.
Что можно добавить
Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.
Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:
- свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
- лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
- зелень укропа придают заготовке свежести;
- еловые ветки сделают грибы ароматными.
- кусочки красного жгучего перца.
С чесноком
Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимый набор продуктов:
- 2 кг грибов;
- 10 шт. горошка черного перца;
- 20 г корешка хрена;
- 7 долек молодого чеснока;
- 40 г мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий способ засолки по шагам:
- Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
- Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
- Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
- Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
- Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.
Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.
С груздями
Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющие компоненты:
- поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
- очищенное масло – для заливки грибов в банках;
- 5 шт. душистого перца в горошке;
- 8 укропных зонтиков с семенами;
- 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
- 1 лавровый лист;
- 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
- бутон гвоздики;
- 15 шт. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:
- Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
- Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
- Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
- Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
- Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
- Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
- Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.
Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.
Необходимые ингредиенты:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.