Зеленые Помидоры Темнеют Что Это

Почему чернеют помидоры?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть серая или вершинная гниль, которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении фитофторой — грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя — серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ — проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров

Томаты – любимые овощи большинства наших соотечественников. Эта культура не слишком капризная, она охотно плодоносит, и если вовремя защитить свои посадки от вирусов и грибков, то вы гарантированно получите столько томатов, сколько едва ли сумеете переработать. Однако сегодня мы поговорим о том, почему чернеют помидоры. Причин этому может быть много, поэтому мы постараемся рассмотреть их все, а вы уже выберите ту, которая наиболее подходит для вашего, конкретного случая.

Причина номер один — серая гниль

Чаще всего ею поражаются томаты в дождливый и влажный периоды, особенно когда при этом еще держится теплая погода. Это оптимальные условия для развития и роста грибка. В данном случае легко определить, почему чернеют помидоры. На любых плодах — зеленых, бурых и красных — снизу появляются темные точки. Постепенно они разрастаются. Если вы не успели вовремя обработать растения, то увидите, насколько быстро болезнь прогрессирует. Помидоры чернеют снизу и становятся водянистыми. Вторым этапом развития болезни становится появление серой плесени на листьях и стеблях растения. Обязательно к середине лета нужно обработать растения фунгицидом вроде «Барьера». Именно в это время жара идет на спад, выпадают росы, и начинает интенсивно развиваться грибок.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Сушеные Дома Яблоки И Сколько Хранятся

Если вы опоздали с профилактической обработкой, и помидоры чернеют снизу, то необходимо удалить все пораженные плоды и другие органы, произвести обработку всей грядки, а также зараженной почвы.

Причина вторая — фитофтороз

Это еще одна распространенная причина, почему чернеют помидоры. Данное грибковое заболевание легко поражает любые органы растения, это могут быть плоды и стебли, листья. Причем распространен возбудитель данного заболевания практически повсеместно. Чаще всего его воздействию подвержены томаты открытого грунта, особенно когда на улице высокая влажность, часто выпадают росы и туманы. Наверное, вам интересно, почему чернеют помидоры? Это связано с жизнедеятельностью грибка, которая полностью меняет структуру плодов и стеблей, нарушает биологические процессы, протекающие в растениях. Это практически гангрена на теле растения.

Для защиты еще при высаживании томатов производится обработка грядки препаратом «Заслон», через три недели — препаратом «Барьер», а в момент плодоношения используется «Оксихом». Так вы гарантированно избежите подобных проблем.

Сухость почвы

Если вы давно не окучивали свои посадки, а также поливаете их с большим интервалом (дача расположена далеко), то не удивляйтесь, что корни выпячиваются наружу, а также чернеют помидоры. Что делать, мы сейчас обсудим. Такая же симптоматика может быть при нехватке питательных веществ. В этом случае необходимо наладить режим полива, произвести удобрение посадок при помощи биогумуса или коровяка, а также окучить и замульчировать грядку. Ваши растения снова тронутся в рост, а признаки болезни потихоньку исчезнут. Учтите, что нехватка микроэлементов может быть связана с длительным произрастанием томатов на одном месте. Севооборот – это необходимое условие здоровья ваших растений.

Вершинная гниль томатов

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Коричневая или сухая пятнистость

Как вы уже поняли, помидоры чернеют снизу в основном благодаря деятельности грибков. Сейчас мы поговорим про макроспориоз, то есть грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли и плоды. Сначала болезнь распространяется по нижним листьям, они покрываются пятнами, засыхают и отваливаются. По стеблю также распространяется чернота, снизу на помидорах появляются черные пятна. При высокой влажности развивается темная бархатистая гниль, которая необходима грибку для спороношения. Проще всего будет произвести обработку растения медьсодержащими противогрибковыми препаратами.

Некроз стебля

Теперь надо рассмотреть самое тяжелое заболевание, при котором чернеют стебли помидоров. Черный некроз – это вирусное заболевание, которое начинает проявлять себя лишь тогда, когда на кусте появляются первые кисти с плодами. Сначала на нижней части стебля возникают трещины, они пока темно-зеленого цвета, но скоро начнут чернеть. Из трещин покажутся словно зачатки воздушных корешков, но это обман, болезнь прогрессирует. Очень скоро растение падает и погибает. Лечить вирусное заболевание очень сложно, при первых симптомах куст необходимо вырвать и сжечь. Почву рекомендуется обработать раствором «Фитолавина».

Почему чернеют помидоры в теплице

Чаще всего это происходит из-за того, что в теплице заражена почва или нарушен процесс обмена веществ. Для того чтобы избежать таких неприятностей, необходимо ежегодно проливать землю в теплице раствором марганцовки, а также менять после нескольких лет выращивания одной и той же культуры. Теплицу необходимо регулярно проветривать и промораживать зимой, поэтому если у вас отапливаемая теплица, которая функционирует круглый год, необходимо менять почву гораздо чаще и тщательнее проводить обработку почвы. Все конструкции теплицы (если они не металлические) также заражаются грибками, поэтому нельзя их игнорировать, когда вы проводите обработку.

Мы рассмотрели основные причины, по которым могут чернеть помидоры. Любая из них достаточно опасна, но победима, особенно если учесть обилие препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. От вас потребуется лишь пристальное внимание, чтобы при появлении первых признаков принять экстренные меры. Гораздо лучше избавиться от одного зараженного куста, чем потом лечить всю грядку.

Признаки этого заболевания очень похожи на те, которые мы уже перечислили. Именно поэтому такие заболевания легко спутать друг с другом. На зеленых плодах появляются черные пятнышки, которые растут. Они могут быть черными и блестящими, или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке калия и влаги, а также избыточном содержании азота в почве. То есть в результате чернеют помидоры. Что делать в этом случае? Необходимо обработать посадки раствором кальциевой селитры (1 ложка на ведро воды), а также сжечь все пораженные плоды.

Причины почернения помидоров и борьба с заболеваниями

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Рекомендуем прочесть:  Почему грибная икра получается сухой

Фитофтора как причина почернения томатов

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.

В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.

Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.

Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Мой цветник!

Чернеют помидоры? Что за болезнь? Выкладываю фото

Вопрос.

Рекомендуем прочесть:  Закрыла Компот В Банке Пена Почему

Недавно приобрели дачный участок. Раньше я выращивала томаты у свекрови на огороде, и росли они там неплохо. А тут первый год попробовала на новом месте. Так они у меня какие-то хилые, недавно завязались плоды и вот заметила, что снизу зеленые еще помидоры чернеют. Что это за напасть? Больные плодики оборвала и выкинула, но чернота начинает появляться опять. Посмотрите, пожалуйста, болезни помидоров фото и подскажите, в чем причина и лечение?

Ответ.

Здравствуйте, Зинаида. На приложенной фотографии хорошо видно, что помидоры ваши чернеют на кончике — на вершине. Эта болезнь называется вершинная гниль томатов. Характерно, что черные пятна появляются именно в указанном месте, тогда как, например, при фитофторозе томатов, о котором нам уже задавали вопрос, темное пятно образуется там, где плод прикрепляется к плодоножке или с боков. Посмотрите на всякий случай и эту запись, там есть фото болезни томата.

Теперь о причинах появления этих бурых пятен на ваших томатах. Вершинная гниль томата — это физиологическое заболевание, оно вызвано не патогенным живыми организмами, а ошибками в уходе и неподходящими условиями выращивания.

Так, причиной этой болезни томатов могут служить резкие колебания влажности, избыток азота, недостаток кальция и воды в почве в период образования плодов.

Особенно часто вершинная гниль томатов проявляется при недостатке кальция. При этом не только чернеют плоды, но изменения происходят и с листьями. Листья приобретают когтевидную форму, они медленно растут, по краю листа наблюдается хлороз — появление желтых пятен.

Вершинная гниль томата при недостатке кальция

Из-за того, что кальция не хватает, в томаты начинает всасываться больше марганца, который в избыточной дозе токсично действует на растения. Они останавливаются в росте. Наконец, кроме вершинной гнили (то есть просто черных пятен) может появиться еще и серая гниль — такой пушистый налет. И все это из-за недостатка одного элемента.

К стати, на ваших томатах, кроме вершинной гнили, заметны и трещины. Они возникают при неправильном режиме полива и из-за недостатка влаги. Нежелательно также обильно поливать томаты поздно вечером. В это время транспирация (испарение влаги через листья) уменьшается и вся полученная корнями влага направляется в плод. Сорта с тонкой кожурой на плодах не выдерживают такого напора и лопаются. Помидоры с трещинами плохо хранятся и транспортируются, через трещины в них легко может проникнуть грибная инфекция.

Теперь поговорим о лечении названной болезни и профилактике. В первую очередь, лечение — это правильный уход: систематический полив, правильно подобранные дозы удобрений (избегайте избытка азота), мульчирование почвы вокруг растений,внесение извести в почву перед посадкой, аккуратное обращение с рассадой при высаживании (корневая система не должна травмироваться).

Также вы можете использовать кальциевую селитру. Кальциевая селитра или нитрат кальция — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах. Особенно высокий эффект достигается на кислых почвах. Под томаты кальциевую селитру вносят в дозе — 1,5-2,5 г/л воды для корневых подкормок. При опрыскивании 25 г кальциевой селитры разводят на 1,5-1,0 л воды, этого раствора хватает на 10 м2.

Надеемся, что вышеперечисленные способы помогут Вам полностью избавиться от вершинной гнили.

Ответ.

Как избежать черноты на помидорах и почему они чернеют?

Когда чернеет носик помидоров, то это вершинная гниль. Возникает вершинная гниль плодов в результате неравномерных поливов, резких перепад температур, а также при недостатке кальция.

Чаще всего болезнь проявляется на нижних кистях, а само поражение начинается с появления небольших по размеру темных пятен на носике плода. Потом это пятно разрастается, становится более темным и вдавливается. Пораженный помидор становится твердым и непригодным в пищу.

Если куст помидоров испытывает недостаток влаги, то листья забирают её в первую очередь, а плодам воды недостает, тогда клетки на вершине плода начинают отмирать и развивается вершинная гниль. Как бороться? В этом случае нужно регулярно поливать помидоры, не допуская пересушивания и перелива, иначе куст может заболеть фитофторозом. Нужно регулярно рыхлить почву в лунке вокруг куста, чтобы вовремя заметить, что земля сухая и корни могли свободно дышать.

Если сам куст замедляет рост, верхушка отмирает, листья становятся какими-то неправильными, то это точный признак недостатка кальция. Можно под куст насыпать золу, известь. А еще может причина заключаться в том, что куст помидоров не усваивает кальций из-за того, что переусердствовали (перекормили) азотными удобрениями (настой коровяка, навоз и другие).

Рекомендуют от вершинной гнили подкормить томаты Кальциевой селитрой (на упаковке написано Селитра кальциевая). Это азотное удобрение можно применять в целях профилактики вершинной гнили.

Когда чернеет носик помидоров, то это вершинная гниль. Возникает вершинная гниль плодов в результате неравномерных поливов, резких перепад температур, а также при недостатке кальция.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру