Какую Температуру Выносят Тыквы

Содержание

Какую температуру выдерживает тыква на грядке. Агротехника тыквы. Что любит тыква

Химический состав тыквы богат витаминами и микроэлементами, полезными для нормального функционирования органов человека. Это объясняет популярность выращивания овоща на грядках приусадебных участков. Культура пользуется успехом и среди аграриев для промышленного культивирования . В данном обзоре мы поговорим об особенностях посадки тыквы семенами и рассадой в открытый грунт и дальнейшем уходе.

Сроки для посадки тыквы в Беларуси, Украине, Ленинградской области и других регионах

Высаживается культура после того, как почва полностью прогревается, а среднесуточная температура не опускается ниже отметки +10°С. Если при выполнении посевных работ весной температура ниже +13°С, то замедляется процесс прорастания, что грозит загниванию семян. В средней полосе лучшие сроки высадки семян выпадают на вторую декаду мая. По народным традициям день посева совпадает с церковным праздником – Юрьев день, но полагаться на знаковую дату не стоит без принятия во внимание погодных условий.

В южных регионах, а также в Беларуси, Украине, на Донбассе, где позволяют погодные условия, сажать тыкву можно в конце апреля. По лунному календарю этот период совпадает с растущей луной, что благоприятно для развития плодов-вершков.

Самые популярные сорта

Для Подмосковья

Холодоустойчивая культура с раскидистой длинной плетью и сладкими на вкус большими плодами, завешивающими в зрелом виде до 6 кг. Культура неприхотлива к типу почвы, её плодородности.

Культура с ранним сроком вызревания (75-85 дней). Овощ характеризуется сладковатым вкусом с нотками ванили. Тыковка в зрелом виде завешивает на 3-4 кг. Длительность хранения плодов более 4-х месяцев.

Растение отличается устойчивостью к садовым болезням и заморозкам. Мякоть сочная и сахарная, за что ценится кулинарами. Масса тыквы Россиянка превышает 2,7 кг. Срок вызревания урожая составляет 110-130 дней. Цвет созревшего плода — оранжевый.

Жемчужина мускатная

Урожай вызревает за 100 дней, вес тыковок около 5-7 кг. Вкус – насыщенный с мускатной ноткой. Растение холодостойкое, переносит засуху и обильные осадки, обладает крепким иммунитетом.

Лучшие сорта Сибири

Растение с вегетацией дней. Мякоть очень сочная и сладкая, по вкусу напоминающая дыню. Даже после термической обработки сохраняет хрустящую структуру. Масса тыквы не превышает 3 кг.

Кустовой сорт. Культура легко переносит перепады температур и выдерживает заморозки, проявляет стойкость к влажной среде. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Продолжительность вегетации – 90-110 дней, масса плода – 2,1-3 кг.

Правильная высадка растения в открытый грунт

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Подготовка семян: проверка на всхожесть и проращивание

Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Посадка семян и рассады на даче

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.

Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).

В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

Выращивание в домашних условиях и дальнейший уход

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сколько прорастают семена?

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14° , семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива

Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв

Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

Вредители и профилактика

Тыква считается неприхотливым растением, однако и этой культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Снизить урожайность, а иногда и уничтожить молодые побеги могут:

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.

Сбор урожая

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают , меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры , после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется ;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость ;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом ;
  • при постукивании слышен звонкий стук ;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется .

Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв — 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье « ».

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Рекомендуем прочесть:  Как Узнать Испортилась Гречка Или Нет

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив и т. д. — проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 — 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выращивание, уход

Тыква — растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать — обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

Тыква довольно часто встречается на наших огородах и является очень уважаемым овощем. А все благодаря ее питательным свойствам. Ведь в тыкве содержится 2-20% сахара и 15-20% крахмала. А также фосфор, калий, железо, кальций и т.д. В связи с тем, что в тыкве содержится большое количество калия, ее настоятельно рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такая вот она тыква, выращивание и уход за которой надо обязательно рассмотреть подробнее.

Чтобы урожай получился хорошим, перед посадкой надо определиться с местом, а также выбрать наиболее оптимальный метод удобрения тыквы в процессе ее роста. В принципе, она способна расти на любых почвах, но самые хорошие урожаи получаются в том случае, если тыква растет на легких среднесуглинистых почвах, подкормленных органическими удобрениями.

На участке под посадку тыквы почва перекапывается на в глубину, и из расчета на 1 кв.м. площади в грунт вносится органическое удобрение. Если почва слишком тяжелая, то желательно внести в нее измельченную солому или древесные опилки, предварительно смоченные в мочевине.

Перед посадкой семян их надо прорастить. Как правило, за 5-6 дней до посева семян их помещают в теплую воду на пару часов, после чего заворачивают во влажную материю и хранят до посева в комнатных условиях.

Но как вырастить тыкву в том грунте, который еще не прогрелся до нужной температуры? Здесь главное — не спешить с высадкой семян, а подождать пока грунт прогреется до +13 . . +14 градусов. В противном случае, высаженные семена просто замерзнут и пропадут. Хотя, даже если им и удастся взойти, ростки будут слабыми и могут запросто погибнуть от болезней. Закладывать семена в почву необходимо на глубину 3-5 см, соблюдая расстояние между ними в метр.

В связи с тем, что тыква — это теплолюбивое и высаживать семена лучше всего на небольших возвышенностях, высота которых достигает 15-20 см. Такой способ высадки актуален для того, чтобы тыкву защитить от возможных заморозков весной и обеспечить растению максимальное количество света. А как вырастить тыкву рассадой и возможно ли такое вообще? В принципе, возможно, однако, здесь надо взять во внимание тот факт, что урожай придется собирать рано.

В процессе роста тыквы за ней следует периодически ухаживать, т.е. время от времени взрыхлять почву, поливать только теплой водой и подкармливать эти овощи минеральными (азотистыми) удобрениями. Чтобы урожай тыквы получился хорошим, ее надо подвергнуть формовке. Обычно это делается в 1-2 стебелька, а все остальные стебли надо срезать после их появления. На основной ветви должно остаться не более 3-х завязей, а ее верхушку следует прищепнуть. Если после этих процедур все же будут появляться новые цветки, то их следует аккуратно обрывать. Длина плодоножки у срезанных во время сбора урожая плодов должна составлять 5-6 см. Иначе плоды во время хранения начнут гнить.

Зная, как растет тыква и какие условия ей нужны, можно без особых проблем получить от культуры отличное плодоношение. Важным моментом здесь является освещенность. Выращиваем этот овощ на хорошо освещаемых участках. Продолжительность освещенности должна составлять 10–12 часов. В противном случае растение сформирует мало завязей и будет болеть различными болезнями. Также в выборе места размещения тыквенных кустов нужно избегать сильных ветров и сквозняков.

Посадка рассады или семян выполняется на широких грядках (до 3 м). Лучше всего обустраивать высокие грядки для защиты кустов от чрезмерного увлажнения. Многие опытные огородники (например, Октябрина Ганичкина) советуют между растениями выдерживать промежутки в 150–300 см. У разновидностей, формирующих небольшие плоды, данный показатель уменьшается до 70–100 см.

Как посадить тыкву

Как вырастить тыкву в открытом грунте? Здесь существуют два способа:

  • с помощью семян;
  • с помощью рассады.

Оба способа обладают своими секретами. Однако они имеют и немало общих моментов. При этом необходимо помнить, что тыква, выращивание и уход за которой выполняется в различных регионах, имеет особые требования к агротехнике. Здесь нужно учитывать климатические особенности места произрастания (в Сибири и т. д.), а также требования в плане дальнейшего после посадки ухода.

Предшественники культуры

Как вырастить большую тыкву? Нужно в первую очередь подобрать для нее правильных предшественников. Лучшими предшественниками для тыквы считаются:

  • крестоцветные;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидоры;
  • перец;
  • подсолнечник;

На одном и том же месте данную культуру можно растить только по истечении 4–5 лет.

Выбор почвы

Важно знать, что как растет тыква, напрямую зависит от типа земли. Выращивать тыкву лучше всего на легких и среднесуглинистых грунтах. Чем более плодородной будет почва, тем больше получатся тыквины. Для повышения плодородности грунт подготавливают осенью. Его вскапывают, после чего добавляют навоз или компост (5–8 кг на 1 кв. м.). Если земля тяжелая, в нее вносят карбамид и опилки. В случае повышенной кислотности используется гашеная известь.

Посадка семенами

Чтобы понять, как вырастить тыкву из семечки, необходимо ознакомиться с соответствующей литературой. Также можно посмотреть обучающее видео, созданные опытными огородниками (Октябрина Ганичкина и др.).

Посев посадочного материала в открытый грунт осуществляется после 15 мая. К этому времени грунт должен прогреться до +12 градусов.

Посадка семенами проводится следующим образом:

  • делается грядка шириной 70 см;
  • без грядки расстояние между рядками – 2 м, а между углублениями – 1 м;
  • лунки имеют диаметр 30-40 см;
  • на дно ямки кладется ложка калийного или фосфорного удобрения. Сверху насыпается навоз или перегной. Также могут вноситься зола, торф и так далее;
  • затем удобрения заливаются теплой водой;
  • в одну лунку кладут по 2–3 семечки. Глубина залегания – 3–7 см;
  • затем почва мульчируется перегноем/торфом;
  • грядка сверху накрывается пленкой.

Тыквы из семян выращивают во многих областях нашей страны (например, в южных регионах), а также в Беларуси, Украине и т. д.

Посадка рассадой

Для получения рассады семена проращивают и обрабатывают стимулятором роста. Выращивать их следует в отдельных емкостях – торфяных таблетках или пластиковых стаканчиках. Растить рассаду нужно в домашних условиях, создав оптимальные условия влажности, температуры и освещенности (отличается от комнатных растений).

Высадка рассады происходит в конце мая. В это время возраст ростков составит порядка 30 дней. Посадка молодых растений в грунт осуществляется по той же схеме, что и семян.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Ферментированную Кукурузу Для Рыбалки После Брожения

Такой способ высадки практикуется во многих регионах (в Ленинградской области, на Урале и т. д.). Чтобы понять, как вырастить хорошую тыкву, необходимо ознакомиться с тем, какая агротехника требуется для каждой отдельной разновидности. Тыква имеет несложную агротехнику выращивания, с которой справится даже начинающий огородник. Поэтому выращивание данной культуры можно рассматривать как бизнес-идею.

Тыква – влаголюбивая культура. Ей нужна вода для формирования женских цветов. Поэтому уход за тыквой в открытом грунте всегда включает полив. Он проводится часто и предполагает внесение большого количества теплой воды. Перед поливом должно выполняться рыхление. В период цветения полив уменьшается.

Уход за этой культурой включает еженедельное внесение удобрений. Лучше всего использовать их в жидком виде. Кусты следует поочередно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. На протяжении всего роста тыквенные грядки подкармливают золой (1 стакан на 1 куст).

Формирование

Также уход за тыквенными посадками предполагает формирование кустов. Растение должно иметь не более 3 побегов. Прищипывание проводится при вырастании побега до 1,5 м. Существует несколько способов формирования тыквы. Они предполагают стимулирование образования пары боковых стеблей с небольшим количеством завязи. Помните, что правильный уход в открытом грунте за тыквой позволит добиться от нее крупных плодов.

Агротехника тыквы предполагает выполнение процедуры присыпки. Эта процедура осуществляется, когда плети вырастут на 1 м в длину. Вначале их распутывают, а затем в 2–3 местах присыпают почвой. В результате плети не будут обламываться и сформируют достаточное количество завязей. Такой уход является залогом вкусного и обильного урожая.

Выполняя все перечисленные выше предписания, можно заниматься выращиванием тыквы как собственного бизнеса. Поняв, как ухаживать за тыквой, можно выращивать тыковки огромных размеров. Ведь если уход был правильным, то гигантскую ягоду можно получить практически из любого крупноплодного сорта.

Болезни и вредители

Поняв, как выращивать эту культуру на огороде правильно, можно уберечь ее от болезней и вредителей. Если не следить за тыквенной грядкой, то растения могут болеть следующими недугами:

  • черная плесень;
  • аскохитоз;
  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • белая гниль.

Осенью, когда тыква выращена, выполняется сбор урожай. Признак зрелости – усохшая плодоножка. Сборка проводится в сухую погоду. Хранить правильно подготовленные тыквы после хорошей просушки можно долго (6 месяцев и более). Закладывать на хранение плоды нужно в теплом помещении, которое хорошо вентилируется.

Влажность воздуха должна быть 60–70%, а температура – 15–20 градусов. Зная, как правильно ухаживать за тыквой, можно выращивать практически все ее разновидности на своем огороде, получая вкусные и крупные плоды с грядок.

Видео «Посадка тыквы в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как посадить тыкву в открытый грунт.

Как выращивается тыква: через рассаду (в условиях средней полосы и севернее), прямой посадкой семян в грунт (на юге).
Предварительная подготовка семян тыквы: не обязательна, но для сокращения периода появления всходов рекомендуется их замочить или прорастить.

1. Выращивание тыквы в открытом грунте

Выращивание рассады тыквы

Сроки высаживания семян тыквы на рассаду: конец апреля — первая половина мая
Досвечивание: при выращивании рассады в квартире на южных окнах — не требуется.
Рекомендуемая температура: 25-27*С. Семена тыквы начинают прорастать уже при температуре выше 10*С, но для нормального роста и развития им необходимо 25-30*С днем и 18-20*С ночью.
Пикировка семян тыквы — не требуется.
Важно.
Рассаду тыквы сразу выращивают в горшках (рекомендуемый диаметр — 14-15 см), чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. При этом, во время посадки семечка тыквы горшок засыпают землей только на половину. Через 10—12 дней после посева, когда замедляется рост подсемядольного стебля (в первые дни оно очень сильно вытягивается, особенно при недостатке света), в горшочки подсыпают влажную землю, скручивая при этом стебель штопором, так, чтобы из земли показывались лишь семядольные листочки. Этот прием называется кольцеванием рассады тыквы.
В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Также, необходимо следить за тем, чтобы растения тыквы не соприкасались листьями и, по мере роста рассады — раздвигать горшки. Готовая к высадке рассада тыквы должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Высаживание тыквы в грунт

Сроки высаживания рассады тыквы в грунт: конец мая — первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).
Также в средней полосе России возможна посадка тыквы семенами непосредственно в грунт (ориентировочно в середине мая), но под укрытие. В этом случае рекомендуется высаживать сразу по 2-3 шт. семечка, а после их всходов и появления настоящих листьев — оставить одно, самое крепкое растение.
Схема посадки: Т.к. тыква — сильно плетистое растение, то расстояние между растениями в ряду должно быть 1 —1,5 м, а между рядами — не менее 2 м. Рассаду тыквы рекомендуется высаживать на гребнях или холмиках, в лунки глубиной 8-10 см. В каждую лунку высаживают по одному растению.
Лучшие предшественники: картофель, капуста, томат, бобовые культуры.
Важно.
Место под посадку тыквы лучше выбирать сухое и теплое, хорошо прогреваемое днем и сохраняющее тепло ночью. Ее можно сажать и на куче мусора (предварительно насыпав сверху достаточный слой питательной земли) и на компостной куче (сделав в месте посадки лунку побольше и внеся в нее садовую землю вместе с золой и суперфосфатом).
За неделю до высадки рассаду тыквы рекомендуется закалить. Для этого дневную температуру снижают до 15-17*С, а ночную — до 12-15*С и усиливают проветривание.
Перед высадкой рассады тыквы на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и обильно пролить теплой водой, из расчета 1-2 л на каждую лунку. Рассаду тыквы сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.
Если рассада тыквы выращивалась в пластиковом горшке — растение вынимают аккуратно, стараясь не повредить ком. Если в торфяном горшке — высаживают в лунку вместе с горшком.
Внимание! Для лучшей приживаемости рассаду тыквы в первую неделю после посадки рекомендуется укрывать (обрезанными 5 литровыми пластиковыми бутылками или бумажными колпаками).

Выращивание тыквы и уход

Полив.
Поливать тыкву рекомендуется теплой водой, причем не под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля. Т.к. у тыквы мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 3-х метров, корневая система, то поливать его следует умеренно — недостающую влагу тыква сама способна добыть из глубоких слоев почвы.
А при достижении завязей тыквы размером с кулак — лучше вообще перейти на капельный полив. В садово-дачных условиях его можно имитировать ведром с водой, установленным рядом с растением. В ведро опускается конец толстой х/б веревки, а второй ее конец оборачивается вокруг плети и присыпается землей возле корней.
Удобрения и подкормки.
Так как тыква образует большое количество зеленой массы (листья, стебли и плод), то подкормки необходимо проводить каждые 7-10 дней.
Первая подкормка — органическая — 2 литра навозной жижей на ведро воды с добавлением 40 г суперфосфата и 30—50 г древесной золы.
Вторая подкормка — минеральная — 20—30 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10 л воды.
В дальнейшем органическую и минеральную подкормки чередуют. Расход подкормки: от 1 л/растение на начальном этапе роста, до 5-7 л/растение в конце лета.
Формирование куста.
Так как тыква образует массу длинных побегов, то для получения крупных плодов ее необходимо формировать. Главный стебель прищипывают когда на нем завяжется 2—3 плода, оставляя над плодом 5—6 листьев, а 2 боковые плети — после появления первого плода на каждой, так же оставляя над плодом 5—6 листьев. Все бесплодные побеги и побеги появляющиеся позже — удаляют.
Важно.
До смыкания растений в рядах, после дождя или полива рекомендуется проводить рыхление почвы.
Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой.

Болезни и вредители тыквы.

Мучнистая роса
На верхней, а затем и на нижней стороне листа и на стебле проявляются небольшие белые мучнистые пятна. В дальнейшем, пораженные листья желтеют и отмирают, а при сильном развитии болезни — поражаются и плоды.
Оливковая пятнистость
На стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затеи превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные завязи гибнут, а плоды теряют товарные качества.
Вредители
Наибольший вред тыквам наносят слизни, портящие поспевающие плоды.

Внимание! Для борьбы со всеми болезнями тыквы рекомендуется использовать современные эффективные препараты, разрешенные к применению в личном приусадебном хозяйстве, четко соблюдая рекомендуемую дозировку, сроки и кратность обработок.
Для борьбы со слизнями землю вокруг растения посыпьте золой, зубным порошком или суперфосфатом. Также можно использовать простейшие ловушки, например мокрые тряпки, ежедневно собирая с них слизней.

Получение товарной продукции.

Скороспелые сорта тыквы созревают через 85—90 дней после всходов, позднеспелые — через 120—150 дней. Убирают плоды тыквы как правило все за один прием, после первого небольшого заморозка. Плоды срезают острым ножом, оставляя пенек плодоножки (которая должна быть в стадии усыхания) размером 3-4 см. Это предохраняет плод от загнивания, которое при хранении начинается именно с того места, где оборвана плодоножка. Также следует избегать при уборке тыквы механических повреждений плодов, от которых они хуже хранятся и быстрее загнивают.
Внимание!
Чтобы тыква получилась вкуснее, по мере роста плода — около него удаляют часть листьев, чтобы он хорошо освещался солнцем.
В открытом грунте от соприкосновения с землей плоды тыквы могут начать портиться, поэтому рекомендуется подкладывать под них не гниющий материал (фанеру, доски).
Если вы решили вырастить тыкву-гиганта, то на одном растении оставляют всего один (реже два плода), а все остальные завязи своевременно удаляют.

Высадка рассады происходит в конце мая. В это время возраст ростков составит порядка 30 дней. Посадка молодых растений в грунт осуществляется по той же схеме, что и семян.

Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща. Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.

Ботанические особенности культуры

Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.

Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях. Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов. Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.

Способы выращивания

Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.

Рекомендуем прочесть:  Почему замерз вит д в капсулах в холодильнике

Подготовка рассады

Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:

  • для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
  • проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • после появления ростков покрытие снимают;
  • растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.

После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.

Глубина лунки не должна превышать 5 см.

Посадка в грунт

Для того чтобы посадить семена кабачков непосредственно в землю, необходимо их также заранее прорастить. Делать это нужно в середине или конце мая, когда установится теплая погода и даже резкое понижение температуры быстро сменится ее повышением. Предварительно перед проращиванием семена можно закалить. Для этого нужно влажные семена завернуть в марлю и выдержать несколько часов при критически низких (0 – 1 градусов) или критически высоких температурах (50 -60 градусов).

После этого семена проращиваются и высаживаются в подготовленный грунт, который прогрелся до +10-12 градусов. Всходят семена на 4-6 день после посадки в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и количества солнечного света.

Подробнее о том, как сажать кабачки в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.

Какую температуру могут выдержать кабачки?

Стебли кабачков, хоть и достаточно толстые, но рыхлые по своей структуре, поэтому при резком понижении температуры воздуха меньше 10 градусов движение сока по ним замедляется, а при температуре 5 градусов останавливается совсем. Оптимальной температурой для устойчивого роста овоща является +18–20 градусов.

Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.

Защита от заморозков

Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.

Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.

Вода в емкостях, накрытых пленкой, запасает большое количество тепла за день, которое потом постепенно отдает при низких ночных температурах, защищая тем самым листья и стебли кабачка от переохлаждения. Таким способом можно сохранить нежные ростки и получить первый урожай уже к середине июня.

А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.

Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.

Какую минимальную температуру выдерживают кабачки?

Минимальная температура для выращивания кабачков это +5 С (единовременно, а не постоянно), а вот заморозки, даже небольшие, они совсем не любят: растение погибает: сначала листья, а потом и плоды. Поэтому для ранних урожаев лучше садить семена сначала на рассаду, а затем, когда уже вероятность заморозков равна нулю, высаживать в открытый грунт. Так вы успеете собрать урожай еще до осенних заморозков.

Вообще кабачки это любители тепла, лучше растут при температуре 18-24 градуса.

Если стоит жаркая погода, то обязательно поливайте, иначе плоды будут горькими (такими же становятся и огурцы без полива). Вода должна быть теплой, но также учтите, что кабачки не очень любят частый и обильный полив — могут загнивать, так что всего в меру.

Минимальная температура для выращивания кабачков это +5 С (единовременно, а не постоянно), а вот заморозки, даже небольшие, они совсем не любят: растение погибает: сначала листья, а потом и плоды. Поэтому для ранних урожаев лучше садить семена сначала на рассаду, а затем, когда уже вероятность заморозков равна нулю, высаживать в открытый грунт. Так вы успеете собрать урожай еще до осенних заморозков.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Кабачки — пожалуй, одна из наиболее востребованных и распространенных культур среди наших огородников. Растение неприхотливо в уходе, но при этом приносит обильные урожаи вкусных и полезных кабачков. У овоща богатый химический состав (витамины, минералы, макро- и микроэлементы), а также диетические свойства. Чтобы на своем огороде вырастить хороший урожай, нужно ознакомиться с несколькими простыми правилами посадки и ухода, а потом просто им следовать.

Описание популярных сортов

Прежде чем приступить к изучению наиболее популярных сортов, стоит рассмотреть основные аспекты их выбора:

  • обильность плодоношения;
  • особенности опыления (самобесплодные, опыляются насекомыми);
  • тип роста (плетистый, кустовой);
  • продолжительность созревания (ранние, средние или поздние).

Ознакомившись с индивидуальными особенностями каждого сорта перед их приобретением, удастся получить максимальную отдачу от выбранной культуры.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте

Селекционеры без устали занимаются разведением новых сортов кабачков. Выращивать многие из них становится все проще, даже, несмотря на неблагоприятный климат. Рассмотрим наиболее востребованные самоопыляемые виды:

  • Кавили — один из лучших гибридов, которому свойственен ранний срок созревания и обильное плодоношение. Длина плодов способна достигать 22 см, окрас — светло-зеленый. Продолжительность созревания плодов около 1,5 месяца. С 1 кв.м при соблюдении всех правил агротехники удается собрать до 9 кг урожая.
  • Медуза — это супер ранний гибрид. Рекомендуется возделывать под пленкой, обладает преимущественной особенностью — способен вырастать при значительных перепадах температуры. Длительность созревания около 35 дней. У плодов нежная кожицы светло-зеленого окраса. Семенная камера небольших размеров, мякоть в меру сочная и плотная. Длина 25 см, а вес около 0,8 кг.
  • Партенон — результат работы голландских селекционеров, гибрид. Обладает показателями обильного плодоношения и компактностью. На 1 кв. м можно посадить 3-4 растения и собрать около 15 кг плодов. Этот сорт рекомендуется использовать для посадки в теплице. У овоща темно-зеленый окрас, мякоть в меру сочная, плотная, светлого окраса и с превосходными вкусовыми качествами. Стоит отметить универсальное использование плодов — их можно есть сырыми, жарить, тушить, а также делать заготовки на зиму. Эти кабачки растут при температуре ниже нормы до сентября.

Кабачки: температура выращивания

Многие огородники часто интересуются: какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? И это существенный вопрос, так как одним из наиболее значимых факторов успешных всходов является температурный режим, а также состав почвы. Если почва еще плохо прогрелась из-за низких температур, с посадкой рассады в открытую почву лучше повременить.

Ранняя посадка рассады кабачков

Важно! Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте? Опытные огородники рекомендуют высаживать семя, когда температура земли превысить 11-12°С. Глубину лунок делают не менее 10 см. Резкие похолодания растения не выносят.

Обусловлено это индивидуальным строением листьев и стебля кабачков. Им свойственна пещеристая и рыхлая структура, поэтому понижение температуры ниже 10 градусов может оказаться убийственным для куста. кабачки растут при температуре

За несколько дней до высадки семян их рекомендуется прогреть. Как вариант — подержать на подоконнике, куда проникают солнечные лучи. Первые всходы, как правило, появляются, когда днем от 18 до 21°С, не выше, а температура для кабачков ночью — +13-15°С. Растение хорошо развивается, если днем достаточно солнечного света, температура воздуха не ниже нормы. Окрепшие ростки отлично растут при температуре +20°С и выше.

Какая минимальная температура для кабачков является критической? Замерзнуть и погибнуть растение может осенью при температуре −11°С. Выдержать такое похолодание они могут не дольше недели. Если растения все же погибли, нужно немедленно собрать хоть какой-то урожай, так как сначала отмирают листья, а уж после начинают гнить плоды.

Заболевания и вредители

Обратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды.

Антракноз на кабачках

К распространенным болезням относятся:

  • Вершинный бактериоз. Симптом развития болезни — пожелтение плодов. При сильном поражении высока вероятность того, что кабачки будут желтеть и гнить. Развивается недуг при обильном увлажнении почвы и плохой микроциркуляции воздуха. Пораженные кусты спасти невозможно. Поэтому заранее нужно провести профилактические мероприятия: правильно ухаживать за растением и орошать фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Симптом недуга — образование многочисленных белых пятен на листьях. Это грибковое заболевание, от которого скручиваются и высыхают листья. Если растения заразились, то нужно удалить пораженные фрагменты и сжечь, а затем обработать кусты фунгицидами. А лучше всего во время покупки посадочного материала, отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к мучнистой росе.
  • Фузариоз поражает корневую систему. В процессе развития поражает стебель и листья. Растение увядает и сохнет на глазах. Для лечения кустов потребуется обсыпать всю плантацию, включая прилегающую почву, древесной золой. При сильном поражении целесообразны химические препараты.

Важно! Патогенные/болезнетворные микроорганизмы и грибы не способны жить в нейтральном и насыщенном кальцием грунте.

Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

  • бахчевая тля, которая селится на внутренней стороне листьев и высасывает все соки из куста. Для борьбы пускают в ход препарат искра-дэ;
  • ростковая муха, уничтожая молодые ростки на корню. В ее уничтожении хорошо зарекомендовали себя фуфанон и карбофос.

Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.

Что касается вредителей, кабачки любят покушать:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как запечь тыкву целиком в духовке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру