Почему в оливковом масле появляется белый осадок

Не стоит хранить масло в холодильнике или на открытой полке. Как все натуральные масла, оливковое не любит свет, тепло и влагу. Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: может появиться осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Срок хранения масла — 18 месяцев.
В бутылке с оливковым маслом появился белый осадок. Что делать?
При охлаждении в масле может появиться белый осадок, не влияющий на качество масла. Поместите бутылку в комнатную температуру, и вскоре оно вернется к обычному состоянию.

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Оливковое масло на морозе может менять свои визуальные характеристики. Это отметили многие. Отсюда и появились закономерные вопросы о том, можно ли его применять после замерзания, отразится ли результат этого процесса на качестве и так далее.

Во- первых, следует отметить, что нет никакой единой температуры замерзания оливкового масла. Основная его составляющая – олеиновая кислота, приобретает густую консистенцию уже при +4 градусах. Но это ведь не единственная составляющая масла. В зависимости от сорта и степени зрелости оливок температура замерзания может разниться – становиться большей или меньшей.

Почему масло становится белым, густым?

Отвечая на вопрос «Почему масло становится белым, густым?», хотелось бы напомнить, что когда-то оно было оливками. Как и любой другой плод, оливка имеет массу защитных механизмов, в том числе и тонкое восковое покрытие на поверхности, которое защищает от влаги и дождя, а также некоторых паразитов. Естественно, при получении масла воск никуда не девается и становится одним из компонентов масла. Когда Вы ставите масло в холодильник, то обнаруживаете, что он покрылся белыми хлопьями и, может, даже выпал белый осадок. Именно воск Вы видите в банке после того, как Ваше оливковое масло постояло в холодильнике. Это абсолютно безопасно!

В странах с прохладным климатом масло проходит специальную обработку, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Она состоит в том, чтобы убрать воск из состава. Так удается сохранять привлекательный вид продукта даже при низких температурах.

Стоит отметить, что при замерзании частички веществ в масле приобретают кристаллическую форму, как и любая жидкость. Поэтому кажется, что оно покрывается хлопьями – кристаллы соединяются между собою. Но это не значит, что масло испортилось. Его свойства не изменились из-за хранения в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы оливковое масло на холоде не меняло цвет, приобретайте очищенное от восков. Но лучше всего попросту не прятать его в холодное место. Оптимальная температура для хранения этого масла составляет 10 градусов по Цельсию.

Существует два мифа о том, что значит изменение конфигурации оливкового масла на морозе. Первый из них утверждает, что замерзать в холодильнике с выпадением осадка может только масло высокого качества. На самом деле по виду замерзшего масла трудно определить его качество, потому что частички осадка, хлопья в мерзлом продукте свидетельствуют о наличии всего лишь восков. Даже лучшие масла могут замерзать как с выпадением осадка, так и без.

Рекомендуем прочесть:  Заморозка Блюд Из Рыбы

Второй миф утверждает, что, если масло оливок замерзло, значит там были в составе насыщенные жирные кислоты. Насыщенные жирные кислоты содержатся в тканях животных, а также в маргарине, масле. Они предают продукту твердую консистенцию. Отметим, что в составе масла оливок вовсе нет таких кислот или они содержатся в минимальном количестве и никак не влияют на замерзание. Если бы в оливковом масле было много насыщенных кислот, оно бы напоминало сало или маргарин!

Теперь Вы знаете, почему оливковое масло меняет цвет и как реагировать на появление осадка в оливковом масле!

Многих людей, которые покупают и используют оливковое масло, интересует вопрос о том, почему оливковое масло меняет цвет с течением времени и от чего это зависит. Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Может ли в оливковом масле присутствовать осадок – это довольно часто задаваемый вопрос, особенно если потребитель приобретает подобное масло впервые. Ответ – может. Но осадок осадку рознь и не всегда его присутствие желательно.

Попробуем разобраться в причинах появления осадка в оливковом масле, и понять когда это считается нормой.

Производство оливкового масла

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

Для получения масла из оливок, прежде чем их подвергнуть процессу холодного отжима, сперва необходимо перемолоть.

После, полученное масло проходит ряд проверок, в том числе и химических проб, с целью выявить в нем такие показатели как влага, мутность, кислотность и осадок. Затем масло может быть направлено на дополнительную обработку – фильтрацию, рафинирование, дезодорацию и обогащение. И только после повторного химического анализа разлито в тару.

Осадок в оливковом масле при приобретении

Это один из тех параметров, на которые следует обращать внимание, приобретая масло в розничной сети.

Все дело в том, что содержащийся в оливковом масле витамин Е защищает его от процессов окисления. В результате чего оно не должно быть подвержено расслоению, то есть обе фракции – жидкая и твердая – в таком масле находятся в однородном состоянии. Но это касается только масла, которое получили путем холодного отжима и не придавали дальнейшей обработке (фильтрации, рафинации и т.д.). В таком масле осадка нет и не должно быть, даже при условии охлаждения. В нем допускается только, так сказать гастрономический осадок, то есть специально положенные на дно емкости кусочки оливок. Но срок хранения такого масла не велик – 1-1,5 месяца, потому что наличие оливок в масле ускоряет процессы его окисления.

Рекомендуем прочесть:  Переборщила в грибную икру уксус как реанимировать

Осадок в оливковом масле при хранении

Если при хранении оливкового масла в нем появился осадок (особенно в условиях пониженной температуры), это не значит, что оно испортилось. Это просто значить, что произведено оно было путем смешения – в оливковое масло прошедшее фильтрацию, рафинирование и дезодорацию добавили масло холодного отжима, которое придало ему нужный цвет и запах.

Происходит это по причине того, что содержащееся в нем масло более высокого качества просто напросто застывает, превращаясь фактически в жир. Консистенция такого масла становить неоднородной, что легко исправить, если подвергнуть емкость нагреванию, при комнатной температуре. Наличие осадка в масле такого качества допустимо и говорит о том, что оно все же содержит первоначальный продукт, не смотря на прошедшую обработку.

Оливковое масло по сути своей это сок плодов оливы средиземноморской. Причем его качество напрямую зависит от того, какой сорт оливы, когда и где собрали, за какое время и каким способом переработали. Поэтому лучшим маслом считается то, которое было получено из плодов одного сорта, собранных с деревьев вручную, переработанное в этот же день, путем холодного отжима. Именно оно может донести до потребителя всю прелесть своего вкуса и аромата, а так же полезные свойства, за которые ценится.

В растительном масле содержится полиненасыщенный жир, в оливковом — мононенасыщенный жир, который усваивается организмом на 100%.

Количество оливковых деревьев на планете — немногим больше 800 миллионов, разбросанных на просторах от Калифорнии до Австралии. Возраст их никак не отражается на качестве выращиваемых оливок, поэтому деревья благородно стареют, давая хороший урожай на протяжении многих десятилетий. Наличие точных цифр обусловлено лишь одной причиной: производство это трудоемкое, хлопотное и весьма затратное. Один литр масла получается из пяти килограммов оливок, а зрелое дерево дает в среднем пятнадцать-двадцать килограмм плодов. Следовательно, три-четыре литра масла — производительность одного дерева. Владельцы плантаций стараются этот показатель изменить за счет увеличения плотности посадок, но преуспели пока в этом единицы. Высокая цена на оливковое масло объясняется чрезвычайно низким выходом продукции.

В состав оливкового масла входят компоненты, которые обладают высокой температурой замерзания и начинают кристаллизоваться уже при температуре +5°С, из-за чего масло в холодильнике становится мутным, а при более низкой температуре в нем образуются гранулы или белый осадок. Этот осадок является признаком того, что данный продукт является натуральным, без каких-либо примесей. Процесс кристаллизации не оказывает отрицательного воздействия на качественные характеристики масла, и после «оттаивания» (при обычной комнатной температуре) оно приобретает прежний внешний вид. Это такой потребительско-любительский показатель, который говорит о том, что масло выработано по нормальной, классической технологии.

Рекомендуем прочесть:  После разморозки шампиньоны почернели можно ли

95% всего оливкового масла в мире делают в средиземноморских странах. Испания (40% общемирового производства), Италия (25%) и Греция (20%) занимают «призовые» места.

Оливковое масло по качеству делится на три категории:

1. Оливковое масло первого холодного прессования (оливковое масло Extra Virgin). Это масло высшего сорта, первого отжима, с наиболее низкими показателями кислотности — не более 0,8% (Греция).

  • Считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
  • Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.

Знак «P.D.O.» обозначает контроль места происхождения. Если он есть на этикетке, значит «Евросоюз гарантирует качество».

2. Оливковое масло холодного прессования (оливковое масло Virgin) — масло первого сорта. Как и высшая категория, этот продукт является чистым природным соком оливок, но имеет несколько более низкие органолептические показатели (вкус, цвет, запах).

3. Натуральное оливковое масло (оливковое масло Pure). Это наиболее низкий сорт. Делается он путем смешения одной трети высокосортного масла с двумя третями химически облагороженного продукта, полученного из отжимков. Этот продукт вполне годен к употреблению в пищу, но беден характерным вкусом и запахом. В Греции данная категория вообще не считается маслом, а смешивание высших сортов с отжимками запрещено законом.

Для простоты понимания была введена стобалльная система оценки. Складываются баллы из оценки следующих параметров: кислотность (максимальный балл 30), отсутствие дефектов (максимальный балл 30) , аромат (максимальный балл 20) и вкус (максимальный балл 20). Чтобы масло попало в категорию «А», оно должно набрать не менее 90 баллов, «В» — не менее 80, «С» — не менее 70. К категории «D» относится все, что не соответствует стандартам «С».

С полным ассортиментом представленного у нас оливкового масла вы можете ознакомиться в соответствующей группе продуктов.

Для простоты понимания была введена стобалльная система оценки. Складываются баллы из оценки следующих параметров: кислотность (максимальный балл 30), отсутствие дефектов (максимальный балл 30) , аромат (максимальный балл 20) и вкус (максимальный балл 20). Чтобы масло попало в категорию «А», оно должно набрать не менее 90 баллов, «В» — не менее 80, «С» — не менее 70. К категории «D» относится все, что не соответствует стандартам «С».

Вакцинопрофилактика детей — 27 апреля 2016 года

Заместитель главного врача по родовспоможению и детству городской поликлиники № 8

Казанцева Кристина Анатольевна

Совместно с интернет-магазином «Берегите Чудо»

Подготовка к школе. Обучение чтению. Логоритмика. Английский язык. Театральная студия. Топотун с 1 года. Логопед. Психолог.

Заместитель главного врача по родовспоможению и детству городской поликлиники № 8

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру