Поспеют ли незрелые сливы на окне

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Рекомендуем прочесть:  Как Закрывать Черную Тертую Смородину Сахар Насыпать Под Горлышко

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  • Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  • Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  • Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  • Для хранения отбирайте без механических повреждений.
  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  • В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  • В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  • Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  • Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  • Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  • Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
  • Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  • Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью созревшие огурцы в пищу не употребляются. Название этого овоща в переводе с греческого как раз и означает «незрелый».

Плоды, в первую очередь фрукты, являют собой приспособленность растений к распространению потомства. То есть растение их «предназначает» к тому, чтобы в определённый момент они были съедены животными. Это не только способствует распространению семян на дальнее расстояние: в желудке животного скорлупа семян обрабатывается пищеварительными ферментами, что улучшает прорастание.

Но съедение должно произойти лишь в определённый момент. Пока семена не развились, плод выполняет защитную функцию, и необходимые для животного (и человека) вещества в нём ещё не выработались. Конечно, в некоторых случаях в незрелых плодах много необходимых кислот, количество которых уменьшается при созревании, именно поэтому многие так любят зелёные помидоры, зелёная слива и алыча ещё «на ранней стадии существования» добавляется в блюда вместо лимона. Но в ряде случаев к защите развивающегося семени растение подготовлено «по всем статьям»: зелёный плод оказывается ядовитым.

В только появившихся зелёных плодах помидора имеется соланин – общий для всех паслёновых яд. Как только плоды достигают взрослого размера, соланин исчезает, и это происходит ещё до того, как они поспеют окончательно (приобретут красный или жёлтый цвет в зависимости от сорта).

Особенно много в незрелых плодах лимонной кислоты. В зелёных лимонах её значительно больше, чем в спелых (хотя и в спелых её даже «слишком» много). Собственно, впервые лимонная кислота была получена в XVIII веке как раз из незрелых лимонов. В незрелых плодах и томата, и сливы, и в яблоках также очень много лимонной кислоты, в отличие от своих спелых собратьев.

Молодой картофель, даже не достигший своего максимального размера, содержит больше витаминов и других полезных веществ и меньше крахмала, чем тот, который хранился несколько месяцев. У молодого картофеля очень тонкая кожура, а ведь кожура – это одно из «пристанищ» соланина в клубнях.

Зелёные бананы по содержанию питательных веществ не особенно отличаются от спелых. Но по традиции зелёные бананы в странах их произрастания используются как овощи, а спелые – как фрукты. Так же поступают и с плодами хлебного дерева.

Вы ели когда-нибудь зрелые огурцы? Если вы скажете «да», то вы ошибётесь: то, что попадает на наш стол, является незрелыми плодами, а полностью созревшие огурцы в пищу не употребляются. Название этого овоща в переводе с греческого как раз и означает «незрелый».

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 18 244.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Недоспелая слива созреет, если ее сорвать?

Полностью зеленые сливы не дозреют, они просто завянут.

А вот если сорвать сливы в стадии неполной зрелости, то есть, чтобы они уже были немного сладкими и начали смягчаться, при необходимости можно сорвать сливы.

Такие чуть недоспелые сливы, немного полежав, станут мягче и слаще.

Хранить сливы лучше в затененном и не жарком месте.

Одна круглая, другая «угорка». Если сорвать их немного раньше, то они однозначно поспеют. Несколько раз так делали, так как нужно было сливы отвезти в другой город, а если бы сорвали совсем зрелыми. то просто не довезли бы. А так сливы нормально довезли, они постояли пару дней в корзинке и поспели.

Так что если сливы уже налились, но немного не созрели — их срывать можно, они через несколько дней полностью созреют.

Если же сорвать совсем зелеными — то такие сливы не созреют.

Все косточковые фрукты легко дозревают. Слива, абрикос, персик, алыча и т.д. часто собираются с деревьев не достигшими стадии полной зрелости, делается это в случае последующей переработки или дальнейшей перевозки. В состоянии полной зрелости эти ягоды могут «потечь» через несколько часов. При сборе недозрелых ягод необходимо понимать, что количество сахара накопленное в ягоде при дальнейшем дозревании будет только уменьшаться, поэтому совсем зеленые ягоды лучше не срывать.

Слива — вкусный плод одноименного дерева.

Как и другие фруктовые растения, сливы бывают ранней спелости, среднего и позднего созревания.

В период созревания слив, для лучшей транспортировки, снимают их с дерева немного не дозревшими.

После того, как слива немного полежит, она становится сочной, мягкой, ароматной и сладкой.

Если же сорвать сильно зеленую сливу — сколько она бы не лежала — зрелой и вкусной не будет. Проверенно на личном опыте.

Ранние сорта слив срывать с деревьев не совету, так как на дереве они созреют гораздо быстрее. Также с уверенностью скажу, что если с дерева сорвать зеленые сливы, то они тоже смогут созреть, вернее они просто не успеют созреть.

Очень хорошо срывать поздние сорта слив, которые слегка не дозрели, вот как раз со временм станут немного мягче и сочнее. Совсем недавно отвечал на проекте Большой Вопрос на похожий вопрос про яблоки.

Много зависит от сорта сливы — у меня растет и круглая слива и продолговатая слива — типа чернослив .

Так вот чернослив не дозревает — он и хранится то не очень и если полежит недельку то просто морщится и становится мягким , а вот круглые сливы хорошо лежат и со временем больше дозревают и становятся и сочнее и мягче .

Если сорвать сливы совсем зелеными, то конечно они не смогут поспеть.

А вот если сливы слегка неспелые и твердые, то можно их сорвать и заранее. Кстати, такие сливы отлично подойдут для консервации, их можно консервировать в сиропе или в виде компота.

Сливы созреют только если чуть-чуть не поспели, если совсем зелены — то нет.

Сливы могут дозреть, если они немного твердые, а не зелёные.

Если же сливы совсем зелёные, то, конечно они не дозреют.

Конечно, лучше, чтобы ягоды дозрели пр-максимуму на дереве и только потом в совсем не пригодных условиях для созревания на дереве, сорвать и дать доспеть им дома.

Если вы сорвете сливу зеленую, то она не созреет никогда. Есть разные сорта слив. Если вы сорвете немного недоспелый плод, он будет твердым, не мягким, то такая слива через время созреет и будет уже не твердой, а мягкой и сочной . Но все же сливы долго хранить нельзя, они попросту пропадут или сгниют. Хранить сливы лучше в прохладном месте, чтобы не было прямых попаданий солнечных лучей.

Если сливе еще долго нужно было созревать на ветке, она в сорванном состоянии не успеет созреть, а начнет просто портиться. Но уже почти готовые для снятия урожая, однако еще не мягкие плоды сливы, конечно, довольно быстро станут зрелыми. https://text.ru/anti­ plagiat/5b8ee2b1bb6ee

Конечно же дозревает, в принципе любые фрукты и овощи, даже когда сорвёшь их ещё недозрелыми, немного полежав дозревают и становятся вкусными и спелыми, так что если сорвать сливы и положить их, то они спокойно дозреют и будут очень вкусными, правда конечно всё равно сливы, которые поспели на дереве, будут немного отличаться по вкусу, они будут ароматнее, вкуснее и сочнее, но тем не менее, разницы почти нет, поэтому если есть такая необходимость, то можно их срывать слегка недозрелыми.

Дозревает только если срывать его уже хоть немного розовым — так к нам их и доставляют , пока их везут недозрелыми они и созревают в пути — зрелые плоды уже мягче и их труднее везти , главное что бы процесс созревания уже пошел и тогда плод сам дозреет .

Фундук является подвидом лещины. Разница у них небольшая, я бы даже сказал незначительная. Созревает лещина по разному. Все зависит от сорта. Но если объединить время созревания, то в общем это конец июля по сентябрь. Мест для выращивания фундука в России не так уж много. Это в основном теплые места и плодородная почва. Зеленый не совсем дозрелый фундук тоже полезен, правда его собирать сложнее. Проще дождать до того времени, когда он начинает опадать сам. Можно хорошенько потрясти и опадет больше. Количество плодов напрямую зависит от ухода. Чтобы поучать богатый урожай нужно знать все об этом прекрасном дереве.

Конечно же дозревает, в принципе любые фрукты и овощи, даже когда сорвёшь их ещё недозрелыми, немного полежав дозревают и становятся вкусными и спелыми, так что если сорвать сливы и положить их, то они спокойно дозреют и будут очень вкусными, правда конечно всё равно сливы, которые поспели на дереве, будут немного отличаться по вкусу, они будут ароматнее, вкуснее и сочнее, но тем не менее, разницы почти нет, поэтому если есть такая необходимость, то можно их срывать слегка недозрелыми.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру