Заготовка Ежевики

Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

  • ягоды ежевики — 1 кг;
  • листья ежевики — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
  • вода минеральная без газа — 0,5 л.

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.

  • ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).

Замороженная ежевика без сахара

Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.
  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.

Замороженная ежевика с сахаром

Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

  • естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Заготовка ежевики

Ежевика издавна растет в лесах и на речных берегах, а теперь ее можно найти и в наших садах (одомашненные сорта). С массовым появлением темных ягод неизменно возникает вопрос, связанный с их длительным хранением. Сегодня «Мир ягод» раскроет вам эту актуальную тему.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные рыжики в собственном соку на зиму рецепты

Ягоды ежевики богаты важными для нашего организма минералами и витаминами. Существуют разные способы заготовки этой ягоды, позволяющие практически в полной мере сохранить ее пользу. Ежевику сушат и замораживают , из нее делают варенье и повидло , мармелад и вкусный компот , а также ароматный сок , темное вино и оригинальный по своим вкусовым качествам ликер .

Сбор ежевики

Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами , поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Сушеная ежевика

Для сушки подходят полностью вызревшие ягоды. Их подвяливают на солнце, высыпав на плоские подносы в один слой. Через 2-3 дня ежевику досушивают в духовке или в сушильной камере вначале при температуре 70°С , а ближе к завершению процесса – при 45-50°С . Хранят готовый продукт не дольше 2-х лет.

Замороженная ежевика

Спелые ягоды ежевики моют, удаляют плодоножки, просушивают на полотне или на чистой бумаге, высыпают в картонный поддон и замораживают. Готовый продукт пересыпают в порционные пакеты и герметично завязывают.

Компот из ежевики

  • Сахар – 300 г
  • Лимонная кислота – 3-4 г
  • Вода – 1 л

Ягоды ежевики укладывают в банки, заливают сиропом или соком малины (во втором случае количество сахара увеличивают до 400 г на 1 л, а лимонную кислоту не добавляют) и пастеризуют при 80° С (0.5 и 1 л – 15 и 20 мин. соответственно).

Варенье из ежевики

  • Сахар – 1 кг
  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 3-4 г

Ежевику опускают в кипящий сироп и варят до полной готовности.

Повидло из ежевики

Подготовленные ягоды укладывают в эмалированный таз, ставят на слабый огонь и нагревают, не доводя до кипения . Ежевику в горячем виде протирают через сито. Массу доводят до кипения, добавляют сахар (на 1 кг пюре – 800 г сахара) и уваривают до уменьшения объема примерно на четверть . Некоторые добавляют к массе яблочное пюре (250 г на 1 кг). Готовое повидло раскладывают в банки и закатывают.

Джем из ежевики

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Пектиновый порошок – 40 г

750 г ежевики заливают небольшим количеством воды (максимум 3 ст.л.), нагревают и протирают через сито. Пюре варят 10 минут, добавляют пектин , перемешанный с сахарной пудрой , а также бросают оставшиеся целые ягоды . Проварив 3 минуты, в джем постепенно добавляют сахар, не позволяя затихнуть кипению, варят до полного исчезновения крупиц и вводят лимонную кислоту , предварительно растворенную в воде . Пену тщательно убирают с поверхности джема. Готовый продукт раскладывают в банки, закатывают, переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Сироп из ежевики

  • Лимонная кислота – 6 г
  • Ежевичный сок – 1 л
  • Сахар – 1.5 кг

Ягоды ежевики перебирают, моют, давят, заливают водой (на 1 кг – 750 мл) и отправляют на 12 часов в темное и прохладное место. Полученную смесь фильтруют и измеряют , определяя количество полученного сока. Его нагревают до 80º С , добавляют лимонную кислоту и сахар , разливают в бутылки, закрывают чистыми пробками, переворачивают вверх дном (это удобно делать в ящике) и накрывают теплым покрывалом.

Сок из ежевики

  • Ежевика – 1 кг
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – 5 г

Чистые ягоды заливают небольшим количеством воды, распаривают на слабом огне, протирают через мелкое сито, добавляют сахар и лимонную кислоту , разливают в чистую тару и пастеризуют (0.5 и 1 л – 15 и 25 мин. соответственно).

Вино из ежевики

  • Ежевика – 5 кг
  • Мед – 0.5 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 10 л

Перебранную и чистую ежевику укладывают в нержавеющую кастрюлю, разминают и заливают водой (6 л). Массу ставят в прохладное место на 3-4 дня . После этого ее процеживают , оставшиеся в кастрюле ягоды вновь заливают водой (4 л), перемешивают и через 5-6 часов процеживают. Жидкость первого и второго этапа смешивают , добавляют туда весь сахар и мед , все перемешивают, наливают в бутыль и закрывают водяным затвором. После завершения брожения вино разливают в бутылки и укупоривают. Через полгода оно полностью готово к употреблению.

Ликер из ежевики

  • Ежевичный сок – 1.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Корица – 15 г
  • Порошок мускатного ореха – 15 г
  • Гвоздика – 8 г
  • Коньяк (водка) – 1.5 л

Все ингредиенты (кроме спиртного) смешивают, доводят до кипения, тщательно процеживают , дают остыть и смешивают с коньяком или хорошей водкой .

Как заготовить ежевику? Надеемся, что этот вопрос больше не поставит вас в тупик. Удачных заготовок!

Дикая ежевика отпугивает желающих ею полакомиться своими острыми шипами. Одомашненные же сорта абсолютно не колючи и к тому же отличаются более крупными ягодами , поэтому поселить их на своем участке стоит обязательно. Независимо от места обитания полезной ягоды сезон сбора урожая начинается в конце июля и длится до конца сентября (как и у малины, ягоды вызревают не одновременно). Рекомендуется собирать ежевику с интервалом в пару дней, складывая ее в небольшие корзинки. При необходимости нежные ягоды можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

ЕЖЕВИКА – 6 рецептов заготовки

Ягоды ежевики содержат витамины А, В1 С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, рибофлавин, К. С целью заготовки плоды ежевики замораживают, консервируют, из них изготавливают мармелад, конфитюр, сок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (1 СПОСОБ)
Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить в глиняной посуде под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут, Варенье разлить в банки в теплом виде и закупорить.
На 1 кг ягод — 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (2 СПОСОБ)
Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить немного лимонной кислоты. Разлить варенье в банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 800 г сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Перец Свежим Подольше

ПЮРЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем процедить через дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды послойно пересыпать сахаром, поставить на 4—6 часов в холодное место. Затем переложить их в банки, а сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать 15 минут.
На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

ЕЖЕВИКА С САХАРОМ
Ежевику перебрать, промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Затем ягоды проварить несколько минут в сиропе, выбрать шумовкой и уложить в байки. Сироп продолжать уваривать, затем кипящим сиропом залить ягоды, простерилизовать пол-литровые банки — 30 минут, литровые — 50 минут, закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 1 кг сахара.

КОНФИТЮР ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды промыть, затем процедить через дуршлаг. После подсыхания, высыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием (сироп сгустится и начнет превращаться в желе).
На 1 кг ягод ежевики — 1,2—1,4 кг сахара, 1 стакан воды.

ПЮРЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем процедить через дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара.

Заготовка ежевики на зиму

Заготовка ежевики на зиму: рецепты

В середине лета спеет удивительная ягода – ежевика. Она очень похожа на малину, только темно – синего цвета и на вкус кисло – сладкая.

Ежевика содержит много полезных микроэлементов, ее широко используют в медицине и кулинарии. При регулярном употреблении ежевики снижается давление, укрепляются стенки сосудов, улучшается иммунитет и обменные процессы в организме. Полезны не только ягоды, но и листья. Они являются хорошим антиоксидантом, поэтому отвар из них используют как жаропонижающее средство.

С ежевики варят компоты, варенья, джемы, делают сок, добавляют при приготовлении кремов, а также целые ягоды используют для украшения тортов и делают пирог с ежевикой. Если учесть, что в свежем виде она доступна только два месяца, для сохранения в целом виде, очень удобно — замораживать ягоду. Хочу поделиться своими способами заготовки ежевики на зиму с помощью заморозки.

Сухой способ заморозки ежевики на зиму

Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Даем стечь воде. Высыпаем на бумажное полотенце высыхать.

Застилаем полиэтиленовым кульком тарелку и выкладываем в один слой ягоду.

Отправляем замораживаться в морозильную камеру. Через 3 часа достаем ягоду и ссыпаем в кулек.

Второй рецепт заморозки ежевики с сахаром

Ежевику можно замораживать и другим способом. Помытую и высушенную ягоду укладываем одним слоем в подготовленный пищевой контейнер. Сверху насыпаем сахар.

Затем снова слой ежевики и сахар. Так делаем, пока емкость полностью не заполнится. Закрываем контейнер крышкой и слегка встряхиваем. Ставим в морозильную камеру. У нас получиться готовая начинка с сахаром для пирожков.

Допустим, мы хотим приготовить вкусный молочный мусс с ежевикой, для этого подойдет третий способ заморозки. Помытую ягоду измельчаем удобным нам способом: блендером или миксером.

Разливаем в формочки любого вида.

Отправляем в морозильную камеру. Замершие фигурки складываем в кулек. При приготовлении напитков, добавляем в нужном количестве.

Как я уже говорила, из ежевики можно делать сок и закрывать в банки. Помытую ежевику измельчают в соковыжималке и проваривают на огне полчаса. Ягода содержит кислоту, поэтому сок можно закрывать без сахара. Разливаем в чистые прожаренные банки и закатываем крышками.

Сделайте заготовки из ежевики, рецепты перед вами, и как я всю зиму будете наслаждаться этой удивительной ягодой.

Спелую ягоду перебираем, отделяем хвостики и промываем в дуршлаге под проточной водой.

Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Салат Айсберг В Холодильнике

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

Рекомендуем ознакомиться

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру