Заготовка Савойской Капусты На Зиму В Банках Для Длительного Хранения Без Уксуса

Содержание

Заготовки на зиму из капусты

Капуста быстрого засола

В трехлитровую банку плотно уложить нашинкованную капусту, смешанную с морковью и солью (на 10 кг капусты 200-250 г соли). Залить холодной кипяченой водой и поставить на 3 дня в комнате. За это время прокалывать капусту деревянной палочкой 5-7 раз. Через 3 дня рассол слить, растворить в нем стакан сахара и снова залить капусту; поставить в холодильник. На следующий день капуста готова к употреблению.

Капуста салатная

  • 10 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 л растительного масла,
  • 0,5 стакана уксуса (можно и без него),
  • соль по вкусу.

Нашинковать овощи, тщательно перемешать, разложить плотно в банки. Хранить в холодильнике.

Капуста квашеная со свеклой

Капусту нарезать крупными кусками, положить в посуду слоями, чередуя с очищенной и тонкими пластинками нарезанной свеклой. Можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками. Соль по вкусу.

Капуста острая (первый вариант)

Нарезать крупными ломтями капусту, переложив ее мелко нарезанным чесноком, тертым хреном, мелкими кубиками красной свеклы (можно и без свеклы), зеленью мелконарубленной петрушки, горьким перцем. Приготовить рассол: на 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара, прокипятить, охладить, залить рассолом капусту. Залитую рассолом капусту (в кадке, эмалированном ведре или большой эмалированной кастрюле) плотно прижать, положив груз. Держать двое суток в тепле, затем вынести на холод. Расход продуктов: 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г кореньев хрена, 100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы (можно меньше), один стручок горького перца.

Савойская капуста не годится для длительного хранения, но она очень хороша в щах, голубцах, всевозможных салатах, как начинка для пирожков, годится также для заквашивания по быстрому рецепту.

Капуста острая (второй вариант)

Капусту порезать крупно, сегментами, без кочерыжки, замочить в рассоле (0,5 килограмма соли на ведро воды), выдержать 12 ч. Выложить капусту из рассола (не отжимая, только давая стечь лишнему рассолу) в другую емкость -эмалированное ведро, большую эмалированную кастрюлю или кадку, перекладывая каждый слой капусты слоем мелконарезанного чеснока и красного перца (по вкусу). Прикрыть марлей, придавить грузом. Выдержать при комнатной температуре 3 дня. Затем хранить на холоде.

Маринованная белокочаная капуста

  • 2,5 л воды,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 10-11 ст. ложек сахарного песка,
  • всё кипятят и затем вливают 4-5 ст. ложек 70%-й уксусной эссенции.

Кочан капусты режут на сектора, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, переслаивают рядами сырой свеклы, измельченной на крупной терке, добавляют 5-6 зубков чеснока и заливают горячим маринадом. Капуста готова через 1,5-2 дня.

Капуста квашенная с морковью

Нашинковать капусту, порезать морковь (но не тереть на терке!), посолить, сложить в банки, слегка утрамбовать, залить холодной кипяченой водой и поставить банку на три дня в таз, так как в результате брожения рассол будет выливаться. 2-3 раза капусту надо проколоть деревянной палочкой. Через три дня рассол слить, добавить в него сахар и снова залить капусту. Через день капуста готова к употреблению. Хранить на холоде. Расход продуктов: на 10 кг капусты 2 кг моркови, 1 стакан сахара.

Капуста маринованная или соленая с морковью и луком.

Нашинковать капусту, морковь, лук репчатый. Добавить уксус (можно без уксуса), растительное масло, соль по вкусу, перемешать, переложить плотно в банки. Хранить на холоду. Расход продуктов: на 10 кг капусты 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 л столового уксуса, 0,5 л растительного масла.

Капуста квашенная с ржаным хлебом

Нашинковать капусту, морковь, свеклу, добавить лавровый лист, семена тмина, соль, все перемешать. На дно посуды положить 1/4 ржаного хлеба и сверху заложить нашинкованные со специями овощи. Капусту несколько раз прокалывают деревянной палочкой. Через три дня капуста готова. Хранить на холоде.

Капуста квашенная в рассоле

Нашинковать капусту, морковь, добавить семена тмина или укропа. Развести рассол: 0,5 кг соли на полведра воды. Опускать порциями (просто руками или в марле) подготовленные овощи на 2-3 минуты в рассол и, не отжимая, складывать в другое ведро или в банки. Двое суток дать постоять, протыкая капусту деревянной палочкой. Закрыть крышкой, хранить на холоде.

Капуста квашенная острая со свеклой

Кочан капусты разрезать на 8 частей, приготовить овощную смесь — натертая на крупной терке свекла, нарезанный пластиками чеснок (можно класть очищенные зубочки), горький перец, нашинкованный корень петрушки, наструганный корень хрена, соль по вкусу. Капусту сложить в банки или ведро, пересыпая измельченными . овощами. Залить горячей кипяченой водой, поставить в таз, куда будет выливаться лишний рассол. Дать постоять трое суток, прокалывая капусту деревянной палочкой. Расход продуктов: 2 кочана капусты, 2 шт. красной свеклы, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 2-3 корня петрушки, 2-3 корня хрена.

Капуста цветная маринованная

Разрезанную на отдельные кочанчики цветную капусту бланшируют 5-6 минут в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды), охлаждают. Плотно укладывают в банки, добавляя горький перец, гвоздику (2-3 шт.). Заливают маринадом и пастеризуют литровые банки 20 минут, пол-литровые 15 минут. Маринад: на 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара, 100 г 6 %-го уксуса.

Краснокочанная капуста используется в пищу в свежем или маринованном виде. Для маринования капусту нужно нашинковать, посыпать солью и отжать, пока не станет мягкой; залить уксусом и добавить сахар.

Цветная капуста в томатном соке

  • 1 кг капусты,
  • 750 г помидоров,
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара.
  • на литровую банку — 5-8 горошин черного перца, 5-8 бутонов гвоздика, кусочек корицы.

Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Затем сразу же остудите в холодной воде и уложите в банки соцветиями к стенкам. На дно банок уложите пряности.

Помидоры мелко нарежьте, переложите в кастрюлю, подогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок добавьте сок и сахар, доведите до кипения и сразу же залейте им банки с капустой. Пастеризуйте банки 0,5 л — 40 минут, 1л — 50-55 минут.

Салат зимний

В стерильную пол-литровую банку наливают 2 ложки прокаленного растительного масла. Укладывают равномерно, слоями, плотно, нарезанные овощи, добавляют 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовых ложки 6 %-го столового уксуса, по два зерна горького и душистого перца, накрывают крышками, дают постоять 1 ч, стерилизуют один час, не допуская потери масла (для чего несколько раз прижимают чистой ложкой содержимое банки для удаления воздуха), банки закатывают крышками, ставят вверх дном, охлаждают, хранят на холоду. Расход продуктов: капуста 1,5 кг, перец сладкий 0,5 кг, морковь 0,5 кг, лук 0,5 кг, зелень петрушки и сельдерея по 50 г, корень петрушки 50 г.

Капуста с овощами

На 5 кочанов свежей капусты (среднего размера) берем по 1 кг сладкого перца и помидоров, 1 кабачок, также средний по величине, 5-6 крупных морковок, 2 головки чеснока, много петрушки, кинзы, чуть поменьше укропа и маленький кусочек — с ноготь большого пальца — горького перца для вкуса. Каждый кочан режем на 4 части вместе с кочерыжкой, чтобы не развалился, и опускаем на 5 минут в кипящую воду. Перец очищаем от плодоножки и семян и также бросаем на 5 минут в кипяток. Кабачок (с кожурой), помидоры, морковь режем кружочками, чистим дольки чеснока, зелень также режем, но не мельчим. Теперь капусту, кабачок, помидоры, сладкий перец вперемешку укладываем плотно в кастрюлю в несколько слоев, обильно пересыпая каждый слой дольками чеснока, зеленью и морковью. Отдельно готовим рассол: на литр воды — 2 ст. ложки соли. Когда остынет, заливаем капусту, предварительно процедив, закрываем марлей, накладываем гнет и держим 3 дня при комнатной температуре. Капуста готова. Выносим ее на холод или в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Как Приготовить Пастилу Из Сливы В Домашних Условиях На Солнце Сушить

Квашеная капуста за 3 дня

Многие заготавливают квашеную капусту впрок, хранят в погребе. А если его нет? Достаточно приготовить одну пятилитровую банку. Когда все съедите, приготовьте новую.

Капусту пошинкуйте, натрите на крупной терке морковь, все посолите, заложите в пятилитровую банку, оставив сверху 5-7 см свободного места, залейте холодной кипяченой водой и оставьте в комнате на 3 дня. Банку лучше поставить в миску, так как рассол в тепле начнет вытекать. Время от времени протыкайте капусту деревянной палочкой и вливайте рассол обратно. Через 3 дня слейте рассол через марлю, быстро растворите в нем стакан сахарного песку и влейте обратно. Банку поставьте в холодильник. Утром капусту можно есть.

Соления или квашения, приготовляемые в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Лучше всего делать соления в новолуние, на 5-6-й день.

Краснокочанная капуста со сливами

Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, минуты 2 бланшируйте ее в кипящей воде, слейте отвар. Отберите крупные крепкие спелые сливы, сделайте надрез на одной стороне или проколы и с минуту бланшируйте плоды в кипятке. Положите в стерилизованные банки специи, затем слоями капусту и сливы (соотношение 5:1) добавьте заливку и закройте банку.

На литровую банку потребуется 5 горошинок черного перца, 5 гвоздик, корица на кончике ножа. Заливка: 1 л воды, 200 г сахара, 80 г соли. Когда жидкость закипит, добавляется 200г 9%-ного уксуса.

Капуста квашеная кочанная (по болгарски)

Выбирают крепкие белые кочаны средней величины и несколько красных — они придадут рассолу цвет. Кочаны очищают от верхних листьев, крест-накрест разрезают у основания кочерыги и вверх кочерыжками укладывают в кадку с отверстием для стока рассола. На дно кадки кладут немного ячменя (чтобы процесс засола шел быстрее). Поверх кочанов кладут кружок и груз, заливают рассолом так, чтобы он покрывал капусту.

Рассол: для 50 кг капусты нужно 20 л воды и 1,6 кг соли. Соль растворяют в кипящей воде. Если жидкость окажется мутной, ее процеживают через марлю.

Капуста с томатом и сладким перцем

  • 10 кг капусты,
  • 3 кг сладкого болгарского перца,
  • 2 кг моркови
  • соль 300 г.

Вышеуказанные ингредиенты мелко нашинкуйте и перемешайте с солью. Томаты бланжевой спелости разрежьте пополам. Капусту и томаты уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод. Из такой капусты зимой можно приготовить очень вкусные щи или солянку.

Капуста с жареным луком

Это экспресс-рецепт. Заквашенная таким способом капуста бывает готова уже на третий день. Итак, 5 кг капусты нарежьте крупными кусками и залейте крутым кипятком. Когда капуста остынет, листья сверните треугольниками или квадратиками, 1 кг репчатого лука и 300 г зелени петрушки нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Уложите в стеклянные банки или эмалированный бачок свернутые листья капусты. Каждый слой пересыпьте пассерованными овощами, мелко нарезанным чесноком (100 г ) и солью (90 г). Положите гнет и оставьте капусту при комнатной температуре.

Капуста в свекольном соке

10 кг капусты нарежьте большими кусками. 3 кг слив нарежьте пополам (не вдоль, а поперек, так не будет заворачиваться кожица). Все перемешайте. Добавьте 200 г соли, 15 горошин черного перца, 15 штук гвоздики. Плотно уложите все в тару и залейте соком свеклы. Придавите приготовленную массу грузом и вынесите на холод.

Капуста в медовой заливке

10 кг капусты крупно нарежьте. Также нарежьте и 2 кг болгарского перца. Добавьте 180 г соли, 1 стручок (целиком) горького перца. Смешайте, уложите капусту в подготовленную посуду. Разведите 200 г меда в 1 л кипяченой воды и залейте этим раствором капусту. Положите гнет и поставьте на холод.

Вышеуказанные ингредиенты мелко нашинкуйте и перемешайте с солью. Томаты бланжевой спелости разрежьте пополам. Капусту и томаты уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод. Из такой капусты зимой можно приготовить очень вкусные щи или солянку.

Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок в банках

Здоровье не запустим – будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!

Устроим дома капустник

Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.

Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Так Чтоб Сорваный Перец Чили Дозрел

Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:

  • верхние листья капусты нужно снимать;
  • для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
  • лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
  • для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
  • любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
  • для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.

Вырастим капусту – в закромах не будет пусто

Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 50 г соли мелкого помола;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.

  • Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
  • Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
  • Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
  • В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.

  • Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
  • Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.

  • Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
  • Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.

  • Заливаем капусту рассолом.

  • Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
  • Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Аналогично поступим и с белокочанной капустой.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Вкуснотища-то какая!

А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.

  • 5 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 20 г тмина;
  • 0,2 кг соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промоем и просушим.
  2. Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
  3. Нашинкуем яблочки соломкой.
  4. Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
  5. Самая сложная и кропотливая часть работы – это шинкование капусты.
  6. Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
  7. Добавим соль, тмин и лук.
  8. Все хорошенько будем перемешивать вручную.
  9. Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
  10. В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
  11. Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.

Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.

Еще один интересный вариант

Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука – самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
  3. Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
  4. Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
  5. В отдельной посуде доводим до кипения воду.
  6. Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
  7. Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
  9. Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
  10. В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
  11. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Существует еще множество вариантов заготовки капусты краснокочанного сорта на зиму. Этот овощ будет еще вкуснее в сочетании с отварной свеклой или свекольным маринадом. Любители экспериментов могут добавить грибы. Интересной получится и консервация из нескольких сортов капусты. Приятного аппетита!

  • Аналогично поступим и с белокочанной капустой.

Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Если вы любите капусту, но не знаете, как сохранить её вкус и полезные свойства до самых морозов, тогда вам на помощь придут золотые рецепты для заготовок из капусты, рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.

Как выбрать для заготовки

При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:

  • возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
  • на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
  • овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
  • внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
  • желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
  • вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант — от 3 до 5 кг.

Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки белокочанной капусты в свёкле.

Ингредиенты

Для 4-5 литров вам необходимо:

  • 1 капустный кочан;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тмин — 1 ст. л.;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • душистый перец горошинами — 5 шт.;
  • чёрный перец горошинами — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сельдерей — 2-3 веточки.

Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:

  • пол стакана сахара;
  • пол стакана подсолнечного масла;
  • соль — 2 ст. л.;
  • пол стакана уксуса.

Приготовление

Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:

  1. Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
  2. Очистите свёклу и морковь, нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
  3. Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
  4. Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.

Вкуснейшая солёная капуста на зиму готова!

Приготовить квашеную капусту проще простого, при этом сохранив все её полезные качества, витамины и питательные вещества.

Ингредиенты

Приготовление

Итак, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно:

  1. Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
  2. Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
  3. Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
  4. Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
  5. Спустя сутки вынесите банки в холод.
Рекомендуем прочесть:  Простые советы по сохранению спиртовых дрожжей в домашних условиях на долгое время

Вот так просто можно приготовить вкуснейшую заготовку из этого овоща! Приятного аппетита!

Маринованная

Недорогим, низкокалорийным, а главное — полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.

Ингредиенты

Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 220 г;
  • 4% яблочный уксус — 300 мл.

Приготовление

Итак, рецепт состоит из следующих действий:

  1. Нарежьте кочан соломкой, а морковь натрите на терке крупного размера, перец нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда лавровый лист, перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
  2. Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
  3. Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
  4. Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.

Неповторимая закуска готова!

Зимний салат

Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.

Ингредиенты

В расчете на 8 полулитровых банок салата вам понадобится:

  • помидоры любого сорта — 2 кг;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • черный перец горошком — 15 горошин;
  • 50 г соли.

Приготовление

Приготовить такой салат не составит большого труда:

  1. Овощи тщательно промываются чистой водой и нарезаются таким образом: помидоры и перец — небольшими кусочками, лук — в форме полуколец, капуста — соломкой (перетирается отдельно с солью).
  2. Все подготовленные овощи перемешиваются, затем туда добавляется масло, соль и специи. После чего возьмите кастрюлю и поместите ее на огонь, смесь закипятите и добавьте уксус.
  3. В заранее простерилизованные банки разложите овощную смесь, накройте крышками из полиэтилена и стерилизуйте на протяжении 20 минут.
  4. Закатайте банки и держите их в перевернутом состоянии до остывания.

Вкуснейший зимний салат готов!

Как видите, существует большое количество простых и быстрых рецептов приготовления самых различных заготовок на зиму из обыкновенной белокочанной капусты. Более того, они очень полезны и содержат в себе все витамины и питательные вещества, которые имеются у свежих овощей. Благодаря тому, что все заготовки можно делать в банках, это гарантирует им длительный срок хранения, что позволит наслаждаться вкусом блюд даже зимой.

  • помидоры любого сорта — 2 кг;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • репчатый лук — 500 г;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • черный перец горошком — 15 горошин;
  • 50 г соли.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.

Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.

Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.

Заготовки из капусты на зиму в банках

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.
  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.
  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.
  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру