Как сделать вареный горлодер на зиму чтобы не портился
Знаете ответ на вопрос «Как сделать вареный горлодер на зиму чтобы не портился», напишите его в комментариях
Знаете ответ на вопрос «Как сделать вареный горлодер на зиму чтобы не портился», напишите его в комментариях
Горлодер на зиму
Еще не так давно объедаясь горлодером из помидоров, хрена и чеснока, мы особо не задумывались над усовершенствованием простого рецепта, всех все устраивало.
Эту легендарную закуску было принято намазывать толстым слоем на хлеб, есть вприкуску с супом, борщом и вообще с чем душа захочет. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась.
Горлодером теперь могут называть абсолютно любой острый соус, приготовленный из различного набора овощей, но, как бы там ни было, основными, неизменными составляющими рецепта все же остались хрен и чеснок.
Совет от Чудо-Повара. Рецепт горлодера предназначен для заготовки соуса на зиму, но так как технология приготовления не предусматривает термическую обработку, то сроки хранения этого продукта, к сожалению, значительно сокращаются.
Даже в холодильнике сохранить горлодер в свежем, первоначальном виде на протяжении всей зимы редко кому удается. У нас, к примеру, банки опустошаются еще до Нового года, поэтому проблем с хранением не возникает.
Подготовка – 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Калорийность – 45 кКал на 100 грамм
Ингредиенты
- помидоры (мясистые, сорт «черный принц», «бычье сердце») – 1 кг;
- хрен (по желанию) – 100 г;
- чеснок очищенный – 1,5 стакана;
- морковь (по желанию) – 2 шт.;
- перец «чили» – 1-2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- перец черный молотый.
Горлодер: рецепт приготовления
- Перцы, морковку и хрен очищаем. Томаты нарезаем кусочками.
- Затем перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку в миску.
- Далее массу солим, перчим, добавляем сахарный песок. Перемешиваем смесь и оставляем на кухонном столе примерно на полчаса.
- После этого снова перемешиваем.
- Затем раскладываем горлодер в чистые, заранее простерилизованные банки небольшой емкости.
- Банки закрываем плотными капроновыми или винтовыми крышками.
- Помещаем в холодильник для хранения.
Зимой, эта острая, жгучая, но довольно ароматная закуска может служить готовой, самостоятельной пикантной приправой к макаронам, гречке с мясом, плову.
Когда добавляете в горлодер хрен, то его лучше отдельно дважды измельчить в мясорубке с мелкой решеткой. А уже потом смешивать с остальными овощами.
Время приготовления – 30 минут
Жгучий «Горлодер» для любителей остренького: подборка правильных рецептов
Любите ли вы аджику? Я от нее просто в восторге! Поэтому постоянно ищу различные способы приготовления этого блюда. Предлагаю вам воспользоваться моими вкусными рецептами «горлодера» с чесноком на зиму.
Горлодер из помидор с чесноком и хреном
Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!
- килограмм помидор;
- 100 грамм хрена;
- полтора стакана очищенного чеснока;
- две морковки;
- пара чилийских перцев;
- столовая ложка сахара;
- две столовых ложки соли;
- черный молотый перец.
- Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
- Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
- Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
- По истечении времени еще раз размешайте.
- Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
- Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.
Как делать «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму без варки
Если не хотите варить заготовку, предлагаю вам воспользоваться моим фирменным рецептом горлодера, сделанного из хрена и помидоров с чесноком, приготовленного на зиму так, чтобы не забродил.
- 3 килограмма томатов;
- 300 грамм хрена;
- полтора килограмма яблок;
- 800 грамм чеснока;
- соль по вкусу.
Как правильно сделать горлодер без варки:
- Очистите яблоки и помидоры от кожуры, нарежьте кусками, у яблок уберите сердцевину и семечки.
- Уберите шелуху чеснока и хрена, толстую кожуру.
- Мелко порежьте хрен.
- Обработайте на мясорубке ингредиенты в таком порядке: помидоры, яблоки, чеснок, хрен.
- Смешайте продукты и посолите. Дайте постоять полчаса и возьмите пробу – если нужно, добавьте сахар и соль.
- Горлодер из помидоров с хреном положите в стерильные банки, закрутите.
Рецепт без хрена
Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.
- 2 килограмма 500 грамм помидоров;
- полкило сладкого перца;
- полкило яблок;
- полкило морковки;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- по 50 грамм петрушки и укропа;
- стакан растительного масла;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как сделать блюдо:
- Промойте все овощи.
- Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
- Помидоры порежьте кусочками.
- Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
- Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
- Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
- Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.
Закуска «Горлодер» без варки
Сделать горлодер с чесноком и хреном можно из зеленых помидор, при этом обычно готовят без варки. Рекомендую раскладывать готовую закуску по баночкам 0,5л.
- полтора килограмма зеленых томатов;
- 130 грамм чеснока;
- 150 грамм корня хрена;
- 50 грамм укропа;
- 30 грамм острого перца;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм сахара.
Как приготовить горлодер с зелеными томатами:
- Помойте помидоры, чеснок и корень хрена, укроп.
- Томаты, чеснок, хрен, укроп и острый перец измельчите мясорубкой.
- Добавьте к смеси соль и сахар, тщательно смешайте.
- Разложите закуску по стерильным тарам и закрутите крышками. Разрешается хранить только в холодильнике!
Рецепт с хреном и свеклой
Этот рецепт – один из моих любимых. Пикантный вкус консервов со свеклой и хреном понравится абсолютно всем. К тому же, закуска по цене получается весьма бюджетной.
Продукты на пару литровых банок:
- полкило корня хрена;
- килограмм свеклы;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 175 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как правильно сделать вкусный горлодер в домашних условиях:
- Замочите корень хрена теплой водой на двадцать минут, потом тщательно промойте. Очистите от всего лишнего, постоянно промывая в процессе. Свеклу тоже моем и чистим.
- Порежьте свеклу небольшими кусками, измельчите мясорубкой с мелкой сеткой два раза.
- Прокрутите мясорубкой корни хрена. Чтобы не слезились глаза, рекомендую мясорубку накрыть двумя пакетами из полиэтилена, плотно завязав на горле и в месте сбора продукта.
- Перемешиваем свеклу и хрен, можно даже в том же пакете.
- Кладем смесь овощей в глубокую тарелку, насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, лучше всего толкушкой.
- Стерилизуем банки и раскладываем в них заготовку. Плотно закручиваем.
Горлодер с луком – очень вкусный рецепт
Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.
- полтора килограмма помидор;
- 80 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- полкило болгарского перца;
- чилийский перец – по вкусу;
- лук – по вкусу;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара;
- 40 миллилитров растительного масла;
- 100 миллилитров уксуса.
- Промойте томаты.
- Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
- Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
- Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
- Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
- К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
- Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.
Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!
Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?
Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?
Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.
Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.
Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.
Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.
Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.
ТОП 10 вкусных пошаговых рецептов приготовления Горлодера с чесноком на зиму для длительного хранения
Рецепт горлодера достаточно прост, и приготовить его дома не составит труда. Он является необычно вкусной «приправой-закуской» к блюдам. Отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, салатами, вареным картофелем. Идеально подходит для зимнего сезона вместе с закатанными огурцами и помидорами. Хранится на протяжении нескольких лет в холодном помещении.
Рассмотрим популярные рецепты соуса, а также способы длительного хранения в домашних условиях.
Чем полезен, к каким блюдам подают
Горлодер имеет много полезных свойств, которые напрямую зависят от чеснока и хрена.
Хрен является хорошим антимикробным средством. К его главным свойствам относится защита организма от различных инфекционных заболеваний, способствует профилактике ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) или заболеваний верхних дыхательных путей. Великолепно способствует очищению крови и снижению уровня сахара.
Чеснок также характеризируется антимикробным влиянием. Соус лучше употреблять, когда он настоялся 2-3 недели.
Несмотря на все перечисленные выше полезные характеристики данной добавки к еде, ею не следует злоупотреблять. Поскольку горлодер – достаточно острое блюдо, чрезмерное его употребление приводит к неприятным последствиям.
Употребляется соус практически со всеми продуктами. Все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто горлодер подается на стол со «вторыми» блюдами.
Подготавливаем нужные ингредиенты
Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.
Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:
- Корень хрена.
- Чеснок.
- Свежие помидоры.
- Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.
Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.
Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.
На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.
Способы заготовок горлодера
Рецепты приготовления горлодера различные.
Он бывает разных видов, наиболее популярными являются:
- Сырой – отлично хранится в холодном помещении.
- Вареный – закатывается в банку. Пригоден к употреблению на протяжении нескольких лет.
Ниже представлены наиболее популярные способы заготовки.
Классический
Классическая вариация приготовления предполагает минимум продуктов, поэтому он достаточно прост в приготовлении. Однако хранится всего пару суток.
- 1 килограмм томатов.
- 10-15 зубчиков чеснока.
- Соль, перец.
Помидоры и чеснок следует измельчить удобным способом, засыпать соли и перемешать. Оставить на несколько часов настояться. Попробовать на наличие остроты и подавать на стол.
Острый горлодер с чесноком и хреном
Как было описано выше, хрен отличается рядом позитивных свойств: убивает микробы. Поэтому такая закуска хранится долгое время.
Ингредиенты для создания такой вариации горлодера:
- 3 килограмма помидоров.
- 300-400 грамм хрена.
- 500 грамм чеснока.
- 50 грамм сахара.
- Соль, перец.
Рецепт приготовления
В первую очередь подготавливается хрен, который, как известно, плохо и сложно измельчается. Поэтому его замачивают в воде на некоторое время, чтобы он немного «забродил», после чего с легкостью щеткой удастся снять кожуру.
Далее, для изготовления горлодера, необходимо мелко нарезать чеснок с помидорами и перемешать это с хреном. Досыпать соль, сахар; некоторые добавляют щепотку молотого перца, и вылить массу в банку.
С морковкой на зиму
Горлодер с морковью вкусный и полезный. Сделать его просто.
Для приготовления потребуется:
- 3 килограмма помидор.
- 700 грамм-1 килограмм моркови.
- 300-350 грамм хрена.
- 200 грамм чеснока.
- 50 грамм уксуса.
- Соль, сахар, перец.
Измельчить и перемешать продукты. Добавить специи и проварить. Дать остыть и закатать в банки.
С добавлением кабачков
Чтобы сделать горлодер с кабачками, нужно:
- 3 килограмма томатов.
- 1 килограмма кабачков.
- 1 столовая ложка красного перца.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм чеснока.
- Соль.
- Перец, сахар – по надобности.
Ингредиенты следует порезать или перемолоть блендером, помешать и дать немного настояться. После, по желанию, прокипятить и закатать в банки.
Из зеленых помидор
Хренодер из зеленных помидор очень вкусный. Ниже описано, как готовить такой соус пошагово.
- 1 килограмм зеленых помидор.
- 300 грамм чеснока
- 200 грамм хрена.
- 50 грамм масла.
- Соль, сахар, перец по вкусу.
Рецепт приготовления
Мелко нарезать или натереть ингредиенты и перемешать между собой. Добавить приправу по вкусу.
Обратите внимание, что в приготовленном соусе изредка проявляется горечь, именно поэтому лучше всего выбирать не слишком зеленые томаты.
У помидор следует изъять плодоножку. Не забудьте очистить чеснок и оставить на час в воде хрен.
Соусу также лучше настояться несколько часов, для того чтобы раскрылся вкус. В конце налейте масла и закатайте в банки.
Пряный с перцем и травами
Пряный горлодер с перцем и травами готовится аналогично обычному, с добавлением перца.
Для него необходимы такие составляющие:
- 3 килограмма помидоров.
- 500-700 грамм чеснока.
- 400 грамм хрена.
- Соль.
- Сахар (если нужно).
- 1-2 жгучего красного перца.
- Пряности (травы – могут быть как самостоятельно подготовлены, так и куплены в магазине).
Для приготовления необходимо, в первую очередь, замочить хрен. Очистить свежие томаты от кожуры. Почистить перец. Продукты порезать и измельчить. Перемешать между собой и дать время настояться. В конце добавить травы, соль. Если соус вышел на вкус горький, при необходимости, добавьте сахар.
С чесноком и яблоками
Приготовить горлодер с чесноком и яблоками просто.
Наилучшим образом подходят к использованию кислые плоды яблок.
- красные помидоры (рецепт на килограмм);
- 1,5 килограмма яблок;
- 1 килограмм чеснока;
- 400 грамм хрена;
- соль;
- перец;
- сахар.
Способ готовки
Вначале яблоки очищаются от кожуры. Сердцевина с косточками извлекается. Из помидоров также лучше удалить кожуру. Подготовить хрен, предварительно замоченный в воде.
Все продукты измельчить и перемешать. Засыпать соль. Сахар добавляется, если чувствуется горечь или кислинка.
Помните, что острота данного блюда раскроется через пару суток, поэтому не переборщите. Лучше всего поставить в холодное помещение.
С чесноком и свеклой
Сделать горлодер из чеснока с добавлением свеклы просто.
Свекла послужит отличным дополнительным разбавлением к такому соусу. Такая закуска получается ароматной и красивой по цвету.
- 1 килограмм свеклы;
- 500 грамм хрена;
- 200-300 грамм чеснока;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
Продукты очищаются и мелко нарезаются. После этого перемешать и засыпать соль, сахар и перец.
Поставить для сбережения в холодильник или закатать в банку на длительное хранение.
В такой горлодер добавляется болгарский перец, для большей остроты, или грецкие орехи – для пряности.
С добавлением болгарского перца
Горлодер с болгарским перцем имеет ярко выраженный цвет и приятный запах.
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 1,5 килограмм перца болгарского;
- 500 грамм чеснока;
- 2-3 штуки жгучего перца;
- соль;
- перец.
Рецептура приготовления
Вначале каждый овощ отделяется от кожуры, а у перца удаляются семена. Продукты измельчают и перемешивают. Если вам показалось, что помидоры имеют кислый привкус – добавьте сахара по желанию.
После того, как все продукты перемешаны, их раскладывают в банки.
Из-за того, что в вышеприведенном виде рецепта не используется хрен, соус покрывается плесенью. Чтобы избежать подобного, под крышку наливается пара капель растительного масла.
С огурцами
Горлодер с огурцами будет обладать приятным, необычным вкусом.
Для приготовления хренодера из огурцов понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 килограмма свежих помидоров.
- 1-1,5 килограмма огурцов.
- 450 грамм чеснока.
- 350 грамм хрена.
- Приправы: соль, перец.
Каждый продукт очистить от кожуры, нарезать или перемолоть через мясорубку. Далее продукты (овощи) перемешиваются. Добавляется соль, перец и закатывается в банку. Если возникает необходимость – доводят до кипения.
Как сохранить горлодер на зиму
Чтобы сохранить соус-горлодер на зиму, а то и на несколько лет, – его кипятят, после чего закатывают в банку.
Также хозяйки придерживаются правил длительного хранения:
- Предварительно простерилизовать банки.
- В массу горлодера добавить 1 столовую ложку уксуса.
- Если при приготовлении не используется хрен, то перед закатыванием в банку под крышку наливается 1 столовая ложка растительного масла.
Придерживайтесь таких простых правил, и соус будет храниться в хорошем состоянии на протяжении нескольких лет.
- Корень хрена.
- Чеснок.
- Свежие помидоры.
- Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.
Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.
Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.
Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.
А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.
Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.
3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.
1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.
Хренодёр чесночный
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.
1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.
Хреновина со сливами
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.
Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.
Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.
Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.
Хреновая закуска с морковью
2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.
Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.
Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.
Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.
Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.
Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.
Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.
Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!
1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.