Если Перелить Уксуса При Мариновании

В грибах много уксуса

Как исправить если в грибах много уксуса, так часто случается когда люди впервые маринуют грибочки, делают грибную икру. Добавила много уксуса, а грибная мякоть пористая словно губка хорошо впитывает все излишки. Обидно выкидывать с любовью приготовленные заготовки, но, что делать? Попробуйте исправить досадную ошибку, Повторно закатывать банки нельзя, хранят маринованные грибы в холодильнике и используют первыми.

Как переварить грибы

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Можно просто переварить в большом количестве воды, добавить в конце варки соль. Грибы слить и пожарить с луком и сметаной либо картошечкой. Сделать вкусный салат из маринованных грибов с репчатым луком. Попробуйте залить грибочки холодной водой и оставить на время. Отжатые грибочки смешать с большим количеством нашинкованного полукольцами лука, добавить сахар по вкусу. Выдержать не меньше двенадцати часов, лучок заберет лишний уксус, полить растительным маслом и подавать на стол.

Если уксуса много и маринованные грибы очень кислые исправить сложней. Маринад полностью сливают, грибочки хорошо промывают проточной водой, убирают специи и отжимают. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 15/20 минут. Они должны стать пресными, откинуть чтобы стекла жидкости. В кастрюле варят новый маринад с добавлением специй и пряностей. По вкусу кладут чёрный и душистый перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар. По желанию добавляют семена горчицы либо укропа, немного тёртого мускатного ореха. Уксус лучше заменить небольшим количеством лимонного сока или кислоты. Грибы раскладывают в баночки, можно прибавить рубленный чеснок либо лук колечками. Залить остывшим рассолом, сверху маслом и убрать в холодное место. Грибочкам надо время для пропитки маринадом!

Что делать, много уксуса в грибной икре

Грибную икру исправить проще, кислоту разбавляют добавлением любых сладких овощей, грибами (морожеными, сухими). Грибную икру +добавки пропускают через мясорубку, добавляют специи и прожаривают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Маринованные грибы можно переварить. Если не слишком кисло, просто переложите грибочки в кастрюлю вместе маринадом. Обязательно уберите лавровый лист, добавьте холодную воду 1:2 и кипятите десять минут. Добавьте в конце варки по вкусу соль/сахар. Попробуйте остуженный рассол на уксус, в холодном виде легче определить кислотность маринада. Если кислотность небольшая, добавьте щепотку лимонной кислоты, а лучше (вкуснее) свежевыжатый лимонный сок. Оставьте в кастрюле до полного остывания, потом переложите в чистые банки и налейте сверху пару ложек растительного масла.

Мариновала огурцы. Переборщила с уксусом. Как сделать их менее ядерными?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

А перестаралась-это насколько?
Сохранятся с уксусом лучше. А когда откроете банку для еды- слейте рассол, добавьте 2-3 столовые ложки сахара (на 3л банку) , прокипятите, остудите и залейте в банку и оставьте в холодильнике на пару дней. Сахар смягчит уксус.

вы не уточнили на сколько переборщили и поэтому нельзя с точностью сказать какие они получатся. . многим нравится кисловатый вкус огурцов у нас одна хозяйка добавляет аж 3 ст. л этой самой эссенции. а некоторые сахар и в помидоры не добавляет и при этом будет вас уверять что они получаются сладкими.. . хорошие огурчики у вас получатся.

боюсь, что уже никак)))

открываете банку, сливаете маринад и заливаете в банку холодную, кипяченую воду из холодильника, закрываете банку крышкой и ставите в холодильник на сутки. Через сутки сливаете воду и пробуете, если из огурцов ушел лишний уксус, заливаете как и в первый раз холодную кипяченую воду добавляете чайную ложку соли

сколько положила эссенции и на какой объем? может, все в порядке — будут ядреные, многие любят

боюсь, что уже никак)))

Маринуем белые грибы с уксусом

Обычно мы в домашних условиях маринуем белые грибы с уксусом, поскольку он является самым доступным консервантом с привычным вкусом. Приготовить белые грибы с уксусом можно по разным рецептам, некоторые из них представлены на этой странице. Стоит отметить, что белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, отлично храниться и не представляют собой опасности для здоровья в плане заражения ботулизмом. Но стоит проявлять осторожность людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Рецепты приготовления белых грибов, маринованных с уксусом, не являются диетическими и приготовленные по ним заготовки могут вызывать обострения хронических заболеваний ЖКТ. Будьте осторожны и не рискуйте своим здоровьем. В крайнем случае выбирайте рецепты, по которым маринованные грибы готовятся с 9% уксусом – в них концентрация кислоты на порядок ниже. Далее предложены разнообразные способы приготовления маринадов для этих заготовок.

Как замариновать белые грибы с уксусом

Перед тем, как замариновать белые грибы с уксусом, нужно их отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Пену, которая образуется при варке, удалить с помощью шумовки. Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Их откинуть в дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом, на 1 кг грибов:

  • 250–300 г маринадной заливки
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Сушить Петрушку В Пучках

Для приготовления маринада в эмалированную посуду налить:

Положить:

  • 1 ч. ложку соли
  • 6 горошин перца
  • по 3 штучки лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20–30 мин на слабом огне, затем слегка охладить и добавить ⅓ стакана 9 %-ного уксуса. После этого горячий маринад залить в банки, заполняя их чуть ниже верха горлышка, накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин.

После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт маринада для белых грибов с 9% уксусом

Компоненты маринада для белых грибов с 9% уксусом – это такие продукты:

  • 1 кг грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • Гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты.
  • По рецепту маринада для белых грибов с уксусом, нужно в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.

    Довести до кипения и на малом огне варить, постоянно помешивая и снимая пенку.

    Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту.

    Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.

    Шляпки грибов варить в кипящем маринаде примерно 8–10 мин, опята – 25–30 мин, а ножки грибов – 15–20 мин.

    Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность.

    Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

    Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение 30 мин.

    Хранить в прохладном месте.

    Рецепт маринования белых грибов с уксусом

    Чтобы приготовить маринованные белые грибы, нужно взять:

    • 1 кг грибов
    • 70 мл воды
    • 30 г сахара
    • 10 г соли
    • 150 мл 9 % столового уксуса
    • 7 горошин душистого перца
    • 1 лавровый лист
    • гвоздика
    • 2 г лимонной кислоты

    По рецепту маринования белых грибов с уксусом, нужно в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

    Еще рецепт маринования белых грибов с 9% уксусом

    Состав:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица
  • Это еще один рецепт для заготовки. Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным. Поэтому маринование белых грибов с 9% уксусом чаще делают иначе. Грибы вынимают из сока и опускают одновременно с приправами в кипящую воду, куда добавлены сахар и уксус. После недлительной варки грибы раскладывают по банкам и, залив маринадом, закрывают их, а на грибном соке готовят суп или соус.

    Маринование белых грибов с 70% уксусом

    Для маринования белых грибов с 70% уксусом очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом (70%-ная пищевая уксусная кислота), вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

    Маринованные белые грибы (способ 2).

    Вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные грибы, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

    Маринованные белые грибы (способ 3).

    Вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем.

    Хранить в холодном сухом месте.

    Маринованные белые грибы (варка в маринаде).

    Компоненты:

    • 1 кг подготовленных белых грибов

    Для маринада:

    • 0,5 стакана воды
    • 0,5 ст. ложки крупной соли
    • 1 лавровый лист
    • 5-6 горошин черного перца
    • 3-4 горошины душистого перца
    • 3-4 шт. гвоздики
    • небольшой кусочек корицы
    • 1 ч. ложка семян укропа
    • 1 ч. ложка сахарного песка
    • 0,5 стакана 6%-ного красного виноградного уксуса
    • 2 г лимонной кислоты

    Грибы перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Подготовленные грибы выложить в дуршлаг, промыть в холодной воде, дать ей стечь, после чего сразу же варить в маринаде. Для этого в кастрюлю влить воду (0,5 стакана на 1 кг подготовленных грибов), добавить уксус и соль, затем положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пену и варить еще в течение 20-25 мин, помешивая. Образующуюся на поверхности пену удалять шумовкой. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положить пряности, сахар, лимонную кислоту, а затем снова довести до кипения и немедленно равномерно расфасовать в подготовленные подогретые на пару банки. Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка. Банки наполняют чуть ниже верха горлышка и накрывают крышками. Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой для стерилизации, которую проводят при слабом кипении в течение 30 мин. Сразу после стерилизации банки закатывают.

    Рекомендуем прочесть:  Как Ускорить Созревание Нектарина?

    Засолка белых грибов с уксусом

    Компоненты:

    • 1 кг подготовленных грибов
    • 1 л воды
    • 2 ст. ложки крупной соли
    • 2 г лимонной кислоты

    Для маринада:

    • 2 стакана воды
    • 1 ч. ложка крупной соли
    • 1 ч. ложка сахарного песка
    • 6 горошин душистого перца
    • небольшой кусок корицы
    • 3-4 шт. гвоздики
    • 3 г лимонной кислоты
    • 5 ст. ложек 6%-ного столового уксуса

    Перед засолкой белых грибов с уксусом, их нужно перебрать, промыть, очистить от мусора, удалить поврежденные места. Крупные грибы разрезать на части. Затем грибы выложить в кастрюлю и варить в подсоленной и подкисленной воде.

    Пену, которая образуется при варке, удалять с помощью шумовки.

    Варку можно считать законченной, как только грибы опустятся на дно. Готовые грибы откинуть на дуршлаг для отделения жидкости, а затем разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом. Для приготовления маринада в кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и специи, прогреть до кипения, затем добавить уксус и снова довести до кипения. После этого горячий маринад залить в банки, чуть ниже верха горлышка, накрыть их подготовленными крышками и при слабом кипении воды стерилизовать в течение 40 мин. После стерилизации грибы немедленно закатать.

    Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

    LiveInternetLiveInternet

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Постоянные читатели

    Статистика

    Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

    Четверг, 07 Августа 2021 г. 14:39 + в цитатник

    Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

    Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

    Можно и без уксуса!

    Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

    Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

    Водка или лимонная кислота?

    Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

    Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

    Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

    Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

    Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

    Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

    Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

    Чем заменить уксус в блюдах?

    Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

    Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

    Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

    Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

    Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

    В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

    Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

    Рекомендуем прочесть:  Почему цветет вода в графине

    Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

    Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

    Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

    Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

    Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

    Сколько нужно уксуса в литровую банку при мариновании грибов?

    Сколько надо лить уксуса на 1 литровую банку при консервировании грибов?

    Это зависит от рецепта, которым вы решили воспользоваться и чаще всего расчет ингредиентов идет не на литры и банки, а на кг грибов. А еще это зависит от того, какие грибочки вы хотите замариновать. Делюсь рецептом маринованных грибов -опят из расчета на литр.:

    для маринада необходимо

    Черный перец горошком;

    Несколько штучек гвоздики и корицы;

    3 ч. л. уксуса 70 процентов.

    Вскипятить воду и добавьте в нее специи, еще минуты три подержите на огне и добавьте туда уксус.

    Чистые грибы залейте холодной водой и вскипятите, слейте воду.еще раз залейте грибы водой, посолите и дождитесь когда они закипят, появится пена, ее снимите и грибы перемешайте. Когда грибочки осядут на дно, достаньте их и разложите по стерилизованным банкам, но так, чтобы осталось 2/3 от банки. Еще разок слейте из банок выделившуюся воду и залейте грибы маринадом.Закрытые банки храните в прохладном месте.

    Лучше всего рассчитывать количество уксуса на литр воды.

    Например, вот так можно приготовить маринованные опята.

    • вода — 1 литр,
    • соль — 1 столовая ложка,
    • уксус 9% — 10 столовых ложек,
    • сахар — 2 столовые ложки,
    • черный перец горошком -5 штук,
    • гвоздика — 2 — 3 штучки,
    • лавровый лист — 1 штука,
    • чеснок — 3 зубчика.

    Опята перед приготовлением замачиваются и моются в холодной воде. Затем отвариваются в подсоленой по вкусу воде пока не станут опускаться на дно. Затем опята откидываются на дуршлак, чтобы стекла вода.

    Затем готовится маринад из ингредиентов, указанных выше, только без уксуса и чеснока, и туда добавляются опята. В маринаде они кипят около 20 минут и перед окончанием варки добавляется уксус и чеснок.

    Раскладывают опята по банкам, заливают маринадом и добавляют в каждую банку 1 столовую ложку растительного масла.

    Консервирование продуктов — дело достаточно серьезное, если где-то в технологическом процессе допущена ошибка, в лучшем случае консервы могут взорваться, в худшем — результатом употребления такой консервации в пищу станет отравление.

    С грибами вообще нужно быть осторожными. Нужно быть очень внимательным при их сборе, тщательно перебирать, выбрасывая любой гриб, в котором Вы хоть немного не уверены.

    При мариновании и консервации грибом используются, как правило, три основных консерванта:

    • соль,
    • сахар ( многие обходятся без него ),
    • уксус ( уксусная эссенция или кислота ).

    Я мариную только белые грибы для праздничного стола, остальные просто замораживаю. На литровую банку боровиков я добавляю одну чайную ложку уксусной кислоты ( 70% ). Кислоту добавляю прямо в банку перед закатыванием.

    Еще ни разу не было случая, чтобы вздувались крышки, банки взрывались. Правда, больше двух лет маринованные грибы мы не храним.

    Заготовка на зиму грибов требует особенного подхода, чтобы в холодное время года всегда были маринованные грибочку к столу.

    Рецепты существуют разные, так что количество уксуса на 1 литр воды варьирует, смотря по рецепту.

    Закрутке подлежат такие грибы, как опята, маслята, рыжики, грузди, белые, шампиньоны, лисички и др. Иногда грибочки отваривают предварительно до консервирования, тогда кипятят маринад, заливают проваренные грибы. Есть рецепты, где обработанные и почищенные грибочки сразу провариваются в маринаде.

    Чем хороши домашние заготовки, что количество уксуса на единицу объема грибов или литр воды можно подбирать индивидуально на свой вкус, чтобы заготовка была надежно подготовлена, дабы не испортиться, в то же время перестаравшись бы с уксусом не вышла «кислятина».

    Здесь рецепт с достаточно ограниченным добавлением уксуса по количеству, так как грибы предварительно проваривают, так что тепловая обработка способствует надежную защиту не меньше, чем добавление уксуса.

    По рецепту возьмем следующие продукты в указанном количестве:

    • уксус 9% — пять ст. ложек;
    • зубки чеснока — два — три штуки;
    • сахара и соли поровну — по 2,5 ст. ложек;
    • черный перец-горошек — 8 штук;
    • гвоздика — два — три штуки;
    • лавровый лист — три — четыре штуки.

    Обработаем лесные грибочки, нарезаем на части, помещаем в закипевшую и присоленную воду. Провариваем не менее 15 — 20 минут, пену периодически снимаем.

    Далее всю грибную массу перекладывают отдельно, дают стечь воде, в которой были, процедив. Помещают в новую кастрюлю (в другую чем та, где отваривались), заливают полностью водой. Определяют, сколько потребовалось воды, чтобы залить грибы: воду сливают в мерную емкость, смотрят количество. Согласно количеству воды, добавляют все ингредиенты, пропорционально по рецепту, пока еще без чеснока и уксуса. Воду со специями кипятят и проваривают в течение пяти минут. Затем кладут порезанные зубочки чеснока, грибы, держат в маринаде на огне все вместе еще 10 минут. Далее вливают нужное по исходному количеству воды столько-то миллилитров уксуса. Еще горячими грибочки перекладывают в банки, герметично закатывают, переворачивают до остывания.

    Черный перец горошком;

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру