Как хранить вареную кукурузу?
Вкусная и полезная кукуруза – одно из главных преимуществ позднего лета. Благодаря ей даже август кажется не таким уж грустным месяцем: расставание с летом скрашивается ароматом и вкусом золотистого лакомства. И с кукурузой тоже не обязательно расставаться – если умеете правильно ее хранить. Как правило, вареную кукурузу едят сразу – но способ хранения может пригодиться, если сварили слишком много и не успели съесть, или хочется порадовать кого-то из домашних, сварив кукурузу заранее. Тогда подготовка и само хранение не доставят много хлопот, а результат порадует.
Для начала нужно правильно выбрать те початки, которые вы будете готовить. Они должны быть достаточно спелыми, с крупными гладкими зернами, без видимых (а лучше – и любых скрытых) повреждений. Кукуруза не должна быть испорчена вредителями, неправильным хранением или транспортировкой.
Приготовьте достаточно большую по объему кастрюлю или другую посуду, в которой будет вариться кукуруза. Она должна хорошо поместиться, чтобы все початки качественно проварились и не повредились – это тоже очень важно для последующего хранения.
Вода в кастрюле должна быть холодной, и ее должно быть достаточное количество, чтобы она как следует покрыла наши кукурузные початки. Солить воду не обязательно, но вы можете это сделать – тогда кукуруза будет не просто вариться, а заодно еще и немного «консервироваться», а именно это и нам и нужно для последующего хранения.
Сколько времени варить кукурузу — зависит от того, какие початки вы опустили в воду. От момента закипания воды до готовности кукурузы может пройти минут 40-50 (для молодых початков так называемой «сахарной кукурузы»), а может и 2-3 часа (если варится уже достаточно спелая, зрелая кукуруза). Есть много других способов приготовления – и в микроволновой печи, и в скороварке, и даже в пароварке. Вы можете выбрать любой – тот, что кажется вам более удобным и привычным. Это никак не скажется на хранении вареной кукурузы.
После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).
Хранить вареную кукурузу можно целиком, не отделяя зерна от початков. А можно и отделить каждое зернышко – тогда ее без проблем можно будет есть, заменяя привычные орешки перед телевизором. У правильно сваренной кукурузы зерна легко отделяются. Их можно пересыпать в сухую, чистую керамическую посуду и хранить в холодильнике. Правда, такое хранение не будет долгим – всего пару дней, после чего вареная кукуруза потеряет свои хрустящие и вкусовые качества.
Гораздо эффективнее воспользоваться домашним «консервированием». Для этого вам понадобится специальный рассол, который можно приготовить из 1 литра кипящей воды, 3 чайных ложек сахара и трех чайных ложек соли. Этой водой нужно залить кукурузные зерна в предварительно простерилизованных банках, и закатать, как любую другую домашнюю консервацию. Можно по вашему желанию и вкусу добавить любые специи и пряности, а количество соли изменять по желанию. Так хранить вареную кукурузу можно даже всю зиму – и при этом ее вкус вас не разочарует. Приятного аппетита!
После того, как кукуруза сварилась, перейдем к самому главному этапу – ведь теперь нам нужно хранить вареную кукурузу. Многие скажут, что лучше всего съесть ее сразу же. Немного остудить, посыпать солью или натереть маслом – такая свежесваренная кукуруза вкуснее всего. Но наша задача – правильно сохранить вареные початки, растянуть удовольствие. Поэтому для начала мы как следует остудим початки кукурузы (можно достать из кастрюли, а можно и оставить в воде до ее остывания).
3 секрета, как варить молодую кукурузу в кастрюле
С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.
Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.
Как выбрать хорошую кукурузу
Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:
- Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
- При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
- Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
- На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.
Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.
Как варить кукурузу в початках?
Ингредиенты:
Кукурузные початки – 5-7 шт.
Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.
- Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
- Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца — они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
- Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
- Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.
Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.
Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.
Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.
Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!
И все же, сколько по времени варить кукурузу?
Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?
Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.
Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.
Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.
По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.
Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:
- Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
- Тест на зубок — молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.
Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек — сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.
А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.
Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.
Как сохранить вареную кукурузу?
Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.
Как хранить вареную кукурузу? – вот такой банальный вопрос возникает иногда. Ответ на него будет рассматриваться в этой статье.
Хранение кукурузы в зависимости от сроков
Прежде всего, надо знать о том, что сваренная кукуруза самая вкусная бывает только сразу, в горячем виде. В зависимости от времени хранения, сберечь вкусовые качества вареной кукурузы можно так:
На несколько часов. Надо оставить кукурузу в горячей воде, закрыть плотно крышкой, укутать плотным, толстым слоем материи, например, завернуть кастрюлю с содержимым в старую шубу. Этот метод поможет сохранить вареную кукурузу горячей на несколько часов.
Но через сутки оставленные в кастрюле вареные початки испортятся. Так что этот метод хорош только на непродолжительное время. Некоторые делают так: раскладывают в пакеты, и тогда укутывают в теплое одеяло. Другие обертывают пищевой фольгой в несколько слоев, и укутывают. Это тоже помогает сохранить кукурузу горячей еще какое-то время.
Хранение на два дня. При такой задаче как сохранить сваренную кукурузу дольше, чем несколько часов, придется позабыть о хранении в горячем виде. Можно оставить кукурузу в початках прямо в кастрюле в холодильнике.
И на второй день она будет вкусной. А можно так сделать: выложенные и остуженные плоды положить в пакете в холодное место. Еще лучше – отделить зерна, засыпать их в пакеты, хранить в холоде. Двое суток сохранности обеспечено.
Как хранить на более долгий срок?
Если же хочется сберечь плоды на долгий срок, это можно сделать по-разному:
- Каждый плод завернуть в целлофан, убрать в укромное холодное место.
- Плоды аккуратно выложить в контейнер, поместить в холод.
- Окунать плод то в холодную, то в горячую воду, просушить, выложить в целлофан, без доступа воздуха, и убрать в холодное место.
- Положить плоды на чистую материю, обсушить, когда высохнут, обернуть целлофаном, убрать в морозильник.
Все четыре из вышеописанных способов можно проделать и с отдельными зернами, их удобнее хранить. Когда используется хранение в зернах, при заморозке надо пакеты с зернами перетряхивать, чтобы зерна не слиплись. После полной заморозки – оставить на долгое хранение в морозильнике.
Когда понадобится кукуруза, хранимая в морозильнике, не следует початки или зерна сразу бросать в кипяток. Получится резиновая, невкусная еда. Рекомендуется несколько часов выдержать в холодильнике взятые из морозильника початки или зерна. Таким образом, размороженная кукуруза будет вкусной при приготовлении блюда.
Но лучше всего законсервировать. Отварные плоды так же полезны, как и свежие. Поэтому сваренная и законсервированная кукуруза – питательна и долго хранится.
Консервирование вареной кукурузы в домашних условиях
Для лучшей сохранности вареной кукурузы предлагается несколько способов консервации, которые позволят Вам получить полезный и вкусный продукт:
- На литровую емкость кипятка 3 ч. ложки сахарного песка, 3 ч. ложки поваренной соли. Наливаем жидкость в прокаленные стеклянные емкости, куда насыпаны вареные зерна. Можно добавить пряности, кому как нравится. Стеклянные емкости закатываем, как обычно. Такой деликатес можно есть всю зиму. Хранится при комнатной температуре до 3-х лет.
- Консервация вареных плодов. Небольшие початки проварить некоторое время. Когда будут готовы, остудить. Заготовить заранее прокаленные стеклянные емкости. Сделать соленую воду, из расчета 20 гр. на литр. Плоды поместить в емкости, налить туда горячую соленую воду. Емкости герметично закрыть, убрать в темное, прохладное место.
- Кукуруза сладко консервированная. Для этого нужны молодые, сахарные плоды. Пропорция такая – берется 700 граммов отобранного зерна, 15 гр. сахара, литровая емкость воды, соль – 1 ст. ложка. Подготавливаем стеклянную посуду. Прокаливаем. Томим зерна в дуршлаге под горячей водой несколько минут. В кипятке разбавляем сахар и соль. Сыплем в посуду обработанные зерна, на ¾ емкости. Заливаем не до конца, должно остаться 1 см от края емкости. Закрываем стеклянную посуду, прокаливаем в кипящей воде часа 3. Потом герметично закупориваем, переворачиваем и храним как консервацию.
Пикантно приготовленная кукуруза. Вам понадобятся небольшие плоды, 1 чайная ложка уксуса, столовая ложка соли, лист лавровый и вода. Чистые плоды положить в кипящую воду, держать 15-20 минут. Потом дать остыть.
Маринад делаем так: в литр воды кладем соль, кипятим. Стеклянную посуду прокаливаем, вкладываем лавровый лист, вливаем уксус. Плоды вкладываем в посуду торчком. Заливаем маринад. Емкости накрыть, некоторое время стерилизовать кипятком. Закатываем. Кому нравится острая еда, для них такая кукуруза – в самый раз.
Кроме вышеописанных способов консервации, есть еще масса других. Кто часто ест кукурузу, болеет меньше – замечено многими диетологами. Чтобы не забывать об этом вкусном продукте, полезном для всей семьи, можно спокойно сохранять вареную кукурузу на долгий срок, и пользоваться ею по мере потребностей.
Ценный и нужный продукт – кукуруза. Варить молодые небольшие початки нужно недолго – 40 минут. Спелые же кочаны варятся в 3-4 раза дольше. Однако, если сварили, но не съели по каким-то причинам сразу, выкидывать ее не желательно. Продукт ценный, полезный.
Как сварить кукурузу?
Вареная кукуруза – незамысловатое, но очень полезное блюдо, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Ее немного сладковатый вкус и дразнящий аромат нравится многим. Мы расскажем вам сегодня, как сварить кукурузу разными способами.
Как быстро сварить кукурузу в початках?
- кукуруза молодая в початках – 3 шт.;
- масло сливочное;
- вода – 3 л;
- соль мелкая – по вкусу.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать кукурузу. Запомните, что для варки лучше использовать молодые початки со светло-желтенькими зернами, которые должны быть немного мягкими, но в тоже время и упругими. Итак, початки очищаем от листьев, волосков, промываем, аккуратно опускаем в кастрюлю с горячей водой и доводим до закипания. После этого огонь уменьшаем, накрываем посуду крышкой и варим еще 5-10 минут. Затем осторожно вынимаем кукурузу из воды, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем растопленным маслицем и посыпаем мелкой солью.
Как вкусно сварить кукурузу в кастрюле?
- вода фильтрованная – 3 л;
- кукуруза – 3 шт.;
- масло сливочное;
- соль.
Кукурузу обрабатываем от листьев, замачиваем в ледяной воде и оставляем примерно на 1 час. Затем тщательно промываем и вытираем насухо полотенцем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Опускаем в нее половину листьев, а потом выкладываем початки и вновь доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до умеренного и варим 50 минут. В самом конце подсаливаем по вкусу, выкладываем еще листья и томим 20 минут. Готовую кукурузу сразу подаем к столу, обсушив, полив маслицем и подсолив.
Как сварить кукурузу в пароварке?
- кукуруза в початках;
- масло сливочное – 15 г;
- орех грецкий – 50 г;
- кардамон молотый;
- соль мелкая – по вкусу.
С кукурузы снимаем листья и выкладываем в контейнер пароварки, промазанный сливочным маслицем. Варим ее 30 минут до готовности. Отдельно в сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем измельченные грецкие орехи, молотый кардамон и убираем с плиты. Горячие початки выкладываем на блюдо и поливаем ореховым маслом, а соль подаем отдельно.
Как сварить кукурузу в микроволновке?
- кукуруза молодая – 4 шт.;
- вода – 2 ст. ложки;
- соль мелкая;
- масло топленое.
Кукурузные початки, не очищая, замачиваем в воде и оставляем примерно на 1 час. Затем выкладываем их в целлофановый пакет и вливаем несколько ложек воды. Плотно завязываем пакет, делаем в нем несколько отверстий и запекаем кукурузу 15 минут в микроволновке при полной мощности. После этого перекладываем ее на блюдо, очищаем, смазываем топленым маслом и подсаливаем.
Как сварить кукурузу в молоке?
- початки кукурузы;
- молоко – 1 л;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное.
Початки очищаем и хорошенько промываем. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем молоком и добавляем кусочек сливочного масла. Ставим посуду в микроволновку, закрываем дверцу прибора и варим на высокой мощности 45 минут. После этого выкладываем кукурузу на тарелку, подсаливаем по вкусу и подаем к столу.
Существует также второй способ приготовления кукурузы в молоке. Для этого зерна аккуратно отделяем от очищенных початков, промываем и варим до мягкого состояния с добавлением маслица. Затем остатки молока аккуратно сливаем, блюдо подсаливаем и подаем на стол.
Мы рассказали вам, как вкусно и правильно варить кукурузу, а вы выбирайте для себя боле удобный способ и радуйте домашних таким прекрасным летним блюдом!
Кукурузу обрабатываем от листьев, замачиваем в ледяной воде и оставляем примерно на 1 час. Затем тщательно промываем и вытираем насухо полотенцем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Опускаем в нее половину листьев, а потом выкладываем початки и вновь доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до умеренного и варим 50 минут. В самом конце подсаливаем по вкусу, выкладываем еще листья и томим 20 минут. Готовую кукурузу сразу подаем к столу, обсушив, полив маслицем и подсолив.
Вареная кукуруза: как лучше всего хранить?
Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.
В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.
Полезные свойства
Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.
Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.
Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.
Хранение в домашних условиях
Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».
Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.
Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:
- Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
- Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.
Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.
Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:
- остудить готовые початки;
- отделить зерна;
- высыпать их в стеклянную емкость;
- залить соленой кипяченой водой;
- плотно закрыть и убрать в холодное место;
- через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).
Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.
Поможет ли заморозка?
Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.
Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:
- остудить;
- просушить на полотенце;
- упаковать в пакеты;
- удалив излишки воздуха;
- заморозить.
Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:
- отделите их от вареных початков;
- разложите в один слой на плоской поверхности;
- поместите в морозильник на час-два;
- после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.
Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:
- Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
- Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
- Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.
Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.
Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.
Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:
И еще несколько способов
На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.
Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:
- Початки необходимо тщательно очистить.
- Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
- После этого отделите зерна.
- Слейте воду через дуршлаг.
- Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
- Положите в холодильник.
В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.
Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:
- Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
- Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
- Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.
Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.
Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:
- Для этого кукурузу необходимо высушить.
- Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
- После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
- Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
- Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.
Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.