Икра Из Рыжиков Можно Заморозить

Содержание

Как правильно хранить рыжики в морозилке

Среди любителей «тихой охоты» рыжики считаются очень вкусными, ароматными и питательными плодовыми телами. В сезон сбора за ними устраивают настоящую «облаву». Собрав большой урожай такого деликатеса, многие задаются вопросом, что делать с рыжиками? Например, многие любят заготавливать эти грибы на зиму, заморозив их.

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как подготовить грибы к заморозке?

Можно ли хранить рыжики в морозилке и как это делать? На этот вопрос можно ответить положительно, однако, чтобы при дальнейшем размораживании грибы не имели горечи, нужно правильно провести процесс первичной обработки.

Для начала нужно отметить, что не все занимаются обработкой грибов сразу после сбора. Основная причина – усталость после длительной пешей прогулки по лесу. Поэтому, чтобы увеличить срок хранения в несколько раз, нужно залить рыжики холодной подсоленной водой и поставить в холодильник. Свежие рыжики хранятся в таком состоянии не более 24 ч.

Чтобы подготовить грибы к заморозке, их очищают от лесного мусора, срезают кончики ножек и промывают в холодной воде несколько раз.

Эта процедура используется только в том случае, если грибы не будут замораживаться сырыми. Их протирают влажным кухонным полотенцем или губкой для посуды.

Далее грибы сортируют по размеру и плотности. Крепкие и маленькие экземпляры лучше заморозить целыми свежем виде, это сохранит красивый внешний вид рыжиков. Крупные плодовые тела лучше замораживать после термической обработки. В этой статье можно узнать о том, как правильно заморозить рыжики в морозилке.

Как замораживать свежие рыжики?

Для многих замораживать свежие рыжики на зиму в морозилке – неизученный метод. В связи с этим упускается прекрасная возможность круглый год наслаждаться подобными дарами природы. Часто грибниками допускается одна ошибка: плодовые тела моют, распределяют в пакеты и закладывают в морозилку. Такой вариант совершенно не подходит для заморозки свежих плодовых тел.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и полезные свойства, нужно знать, как обрабатывать и хранить рыжики в морозилке.

Очищенные от загрязнения грибы распределяют в один слой на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой.

Помещают в морозильную камеру на 8-10 ч, установив минимальную температуру.

Грибы достают, перекладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильный шкаф.

Отметим, что каждая упаковка должна быть промаркирована датой заморозки. Кроме того, в одном пакете должны быть укомплектованы грибы, собранные в один день.

Как заморозить бланшированные рыжики?

Некоторые грибники предпочитают бланшировать грибы перед заморозкой. Как правильно хранить грибы рыжики в морозилке, чтобы они не потеряли привлекательность?

  • Для этого плодовые тела после очистки можно промыть, обдать кипятком, затем выложить на кухонное полотенце и просушить.
  • На подносе распределить рыжики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Отправить в морозильную камеру и включить опцию оборудования на «максимальную заморозку».
  • Через 10-12 ч, всё будет зависеть от выбранного температурного режима, грибы достать из морозилки.
  • Переложить в подготовленные пластиковые контейнеры и отправить снова в морозильный шкаф.

Отметим, что размораживание рыжиков проводить лучше всего естественным способом: переложить грибы на самую нижнюю полку холодильника и оставить на ночь. Бланшированные рыжики хранятся в морозилке столько же, сколько и замороженные в свежем виде – в течение 10-12 месяцев.

Хранение соленых рыжиков в морозилке

Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.

Соление рыжиков для заморозки проводят холодным способом, но без большого количества соли.

  • Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
  • Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
  • Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.
  • Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.

    Можно ли хранить в морозилке вареные рыжики и как подготовить отварные грибы для заморозки?

    Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?

    Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:

  • Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  • Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  • Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
  • Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.
  • Рекомендуем прочесть:  Плесень после засолки рыжиков

    Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.

    Можно ли хранить жареные рыжики в морозилке на зиму?

    Ещё одним популярным способом заготовки является замораживание на зиму жареных рыжиков в морозилке.

    • Очищенные от лесного мусора грибы промывают в большом количестве воды.
    • Выкладывают на решётку для полного стекания и нарезают кусочками.
    • Обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки.
    • Дают полностью остыть и распределяют в пищевые контейнеры.
    • Ставят в морозилку и оставляют до момента востребования.

    Жареные рыжики можно хранить в морозилке не более 4-5 месяцев. Каждую ёмкость с грибами рекомендуется маркировать датой заморозки и не замораживать продукт повторно.

    Как заморозить икру из рыжиков?

    Можно ли в качестве икры заморозить рыжики на зиму в морозилке и как правильно это сделать?

    • Для приготовления нужны морковь, лук, грибы, соль и растительное масло.
    • Все продукты пережариваются отдельно на растительном месте, соединяются и измельчаются блендером.
    • Солятся, перемешиваются и снова обжариваются 10 мин на медленном огне.
    • После полного остывания масса распределяется в пластиковые контейнеры и ставится в морозильную камеру до востребования.

    Хранение рыжиков в морозилке в качестве икры может продолжаться не более 3-х месяцев.

    Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.

    Грибная икра замороженная

    Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

    Ингредиенты для приготовления грибной икры замороженной

    1. Грибы (съедобные любого сорта) сколько понадобится
    2. Вода очищенная сколько понадобится
    3. Соль по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Кухонный нож, разделочная доска, дуршлаг, глубокая миска, глубокая кастрюля, плита, блендер, столовая ложка, полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры, морозильная камера, сковорода, деревянная кухонная лопатка, салатница.

    Приготовление грибной икры замороженной:

    Шаг 1: подготавливаем грибы.

    Шаг 2: варим грибы.

    Шаг 3: измельчаем и замораживаем грибы.

    Шаг 4: готовим грибную икру замороженную.

    Шаг 5: подаем грибную икру замороженную.

    Советы к рецепту:

    – в потушенную и заправленную икру можно добавить мелко нарезанный и обжаренный до полной готовности репчатый лук, морковь, выдавленный через пресс свежий чеснок, тушеные помидоры либо сладкий салатный перец;

    – очень часто грибы варят вместе со специями, например, всеми видами перца, листом лавра, лимонником, шалфеем или другими пряностями;

    – очень часто грибы не варят, а измельчают в сыром виде и замораживают, но на сковороде такая икра готовится дольше, ее надо тушить примерно 30 минут в небольшом количестве воды и только после этого еще 10 минут в приправленном виде;

    – такая икра может храниться в морозильной камере от 4-х месяцев и дольше.

    Грибная икра замороженная – шикарная заготовка, которая поможет в трудную минуту! Из нее можно делать канапе, бутерброды, тарталетки, добавлять в супы, пироги, вареники, начинку для фаршировки перца либо голубцов, тушить с кашей, макаронными изделиями и готовить множество других кулинарных шедевров!

    Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке

    Фотогалерея: Рыжики на зиму — рецепты приготовления — маринованные, соленые (холодной и горячей засолки), заморозка. Икра из рыжиков для зимы в мультиварке

    Долгие годы считалось, что лучшие грибы — это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики — легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные «жители» селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму — засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

    Маринование рыжики на зиму — рецепт приготовления с фото

    Ингредиенты для рецепта маринования грибов для зимы

    • свежие рыжики — 1 кг
    • лист лавровый — 5 шт
    • перец душистый — 6 шт
    • гвоздика — 4 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • укроп зеленый — 1 пучок
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • соль
    • уксус — по вкусу

    Пошаговая инструкция приготовления маринованных рыжиков

    1. Свежие упругие грибы разрежьте пополам, залейте большим количеством холодной воды и проварите 3-4 минуты. Снимите кастрюлю с огня, слейте всю жидкость.

    Слегка подваренные снова залейте водой, добавьте в посудину специи и лук. Поварите массу несколько минут, постоянно убирая пенку. Добавьте зелень, убавьте огонь и продолжайте варку на протяжении 20-25 минут.

    Пол-литровые банки, заранее промытые с содой, качественно обработайте паром. Вылейте в каждую по 1 чайной ложке масла и уксуса.

    Грибы вместе с маринадом переложите в тару, не досыпая до верха 1 см. Плотно закупорьте обыкновенными металлическими или евро-крышками.

    Банки переверните к верху дном и накройте теплым покрывалом. Спустя 10-12 часов переставьте консервацию в прохладное затемненное место до зимы.

    Долгие годы считалось, что лучшие грибы — это боровики. К счастью, многие поклонники тихой охоты готовы оспаривать этот факт, выдвигая на первые позиции более скромные, но не менее вкусные и полезные сорта. К примеру, рыжики — легкоузнаваемые грибочки оранжевого цвета с выпуклой или вдавленной шапкой. Такие лесные «жители» селятся семьями и растягиваются лентой на длинный участок. Во многих регионах они относят к первой категории, но по вкусовым качествам и химическому составу превосходят едва ли не все остальные виды. Поскольку перезрелые экземпляры, в большинстве своем, рыхлые и червивые, большую ценность имеют молодые. Они идеально подходят для любых видов заготовок на зиму — засолки, маринования, заморозки, приготовления икры. В связи с тем, что во многих странах все активнее продолжают консервировать рыжики, рецепты приготовления таковых пополняются из года в год новыми интересными вариациями.

    Грибная икра из рыжиков с овощами, перцем и специями. Готовимгрибную икру из рыжиков в сковороде, кастрюле и мультиварке

    Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.

    Рекомендуем прочесть:  Подберёзовики перед варкой надо замачивать перед засолкой

    Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.

    Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.

    Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления

    Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.

    Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.

    Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.

    Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.

    Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

    Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

    Ингредиенты:

    • три средние луковицы;

    • растительное масло для жарки (полстакана);

    • две чайные ложки соли.

    Способ приготовления:

    Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

    Пену во время варки периодически следует снимать.

    Как только грибы закипели, добавить соль.

    Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

    Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

    Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

    Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

    Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

    Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

    Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

    Грибная икра из рыжиков с помидорами

    Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих рыжиков;

    • черный молотый перец;

    • три столовых ложки уксуса.

    Способ приготовления:

    Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.

    Луковицы и морковь очистить.

    Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

    Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.

    Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.

    Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).

    Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

    Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.

    Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.

    Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.

    Разложить икру в подготовленные банки.

    Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.

    Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.

    Хранить в прохладной кладовой или погребе.

    Грибная икра из рыжиков с морковью

    Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма грибов;

    • шестьсот граммов лука;

    • полтора стакана растительного масла;

    • столовая ложка уксуса 9%;

    Способ приготовления:

    Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.

    Отдельно обжарить морковь и лук.

    Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.

    Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.

    За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.

    Убрать в холодильник или укупорить на зиму.

    Грибная икра из рыжиков «Острая»

    Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • два килограмма свежих рыжиков;

    • триста граммов репчатого лука;

    • триста граммов моркови;

    • стакан постного масла;

    • чайная ложка красного молотого перца;

    • десять горошин черного перца;

    • три лавровых листа;

    • большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.

    Способ приготовления:

    Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.

    Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.

    Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.

    Обжарить в сковородке морковку.

    Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.

    Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.

    Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.

    Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.

    Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном

    Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.

    Ингредиенты:

    • килограмм свежих грибов;

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Копченый Сыр Из Грузии

    • четыре луковицы среднего размера;

    • пять долек чеснока;

    • две листа хрена;

    • две столовых ложки 9-процентного уксуса;

    • три веточки петрушки;

    • перец и специи на свой вкус.

    Способ приготовления:

    Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.

    Остудить, слив в дуршлаг.

    Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.

    Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.

    Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.

    Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.

    Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.

    Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.

    Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.

    Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.

    Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем

    Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • два килограмма рыжиков;

    • килограмм болгарского перца;

    • килограмм лука репчатого;

    • стакан любого постного масла;

    Способ приготовления:

    Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.

    Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.

    Прокрутить овощи через мясорубку.

    В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.

    Когда сок закипит, тушить в течение часа.

    Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.

    Грибная икра из рыжиков в мультиварке

    Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.

    Ингредиенты:

    • семьсот граммов отваренных рыжиков;

    • триста граммов моркови;

    • триста граммов лука;

    • пять долек чеснока;

    • чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);

    • 100 мл растительного масла;

    • две большие ложки 9% уксуса;

    • щепотка смеси молотых перцев.

    Способ приготовления

    Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.

    В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.

    Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.

    Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.

    Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.

    Влить уксус, добавить измельченный чеснок.

    Разложить в стеклянные банки и укупорить.

    Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы

    Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.

    Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

    Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.

    Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.

    Икра из рыжиков с морковью на зиму

    Ингредиенты

    Рыжики отварные — 500 г

    Морковь — 1 шт. (крупная)

    Лук — 1 шт. (крупный)

    Масло подсолнечное — 250 мл

    Укроп — несколько веточек (по желанию)

    Перец — по вкусу

    Уксус — 1,5 ст. ложки

    • 230 кКал
    • 1 ч. 10 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда

    Фотоотчеты

    Видео версия рецепта

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

    Рыжики появляются немного позже остальных грибов — уже осенью. Ярко-оранжевый цвет грибов прекрасно вписывается в осенний пейзаж: деревья в этот период тоже меняют свой цвет на желтый и багряный. И все вместе это порождает необыкновенную красоту — буйство красок и впечатлений.

    Ну, а на моей кухне вся эта красота стоит в законсервированном виде. Я уже заморозила рыжики на зиму, и при желании с удовольствием жарю их со сметаной. Сегодня же я расскажу, как заготавливать на зиму икру из рыжиков с морковью.

    Ингредиентов нам понадобится немного: собственно, грибочки, морковь, лук, уксус, соль, перец, подсолнечное масло для жарки. По желанию можно добавить зелень укропа.

    Для начала подготовим грибочки: переберем, удалим некачественные, промоем. Рыжики выложим в кастрюлю с водой, посолим воду, отварим в течение получаса от закипания.

    Рыжики откинем на дуршлаг, еще раз промоем и подождем немного, пока вода стечет. Грибочки порежем. Резать можно мелко, а можно и не слишком. Нам ведь все равно потом нужно будет грибы измельчать — в блендере или при помощи мясорубки.

    Выложим рыжики на сковороду с растительным маслом. Поставим жариться, помешивая время от времени.

    Морковку и лук почистим, вымоем. Морковь натрем на терке, лук нашинкуем. Добавим к грибам и обжарим.

    Далее массу нам нужно будет измельчить. Сделать это можно на комбайне, при помощи мясорубки. Я же воспользовалась блендером. Несколько минут — и однородная масса готова. Добавим в икру уксус, перец молотый, по желанию — зелень укропа, перемешаем.

    Баночки простерилизуем над паром. Разложим в баночки икру.

    Накроем банки простерилизованными крышками и поставим в кастрюлю для стерилизации на водяной бане. Для этого на дно кастрюли поставим подставку, нальем воду так, чтобы банка была погружена в воду чуть менее, чем по плечики. Доведем воду до кипения и на маленьком огне будем стерилизовать банки с икрой минут 8-10. Это если банки такие маленькие, как у меня. Полулитровые банки простерилизуем минут 10-12, литровые — минут 15.

    Банки вынимаем из кастрюли, и докручиваем крышки до конца.

    Переворачиваем и оставляем в таком положении, пока банки не остынут.

    Икра из рыжиков с морковью на зиму готова. Хранить грибные заготовки лучше в холодильнике.

    Грибную икру можно использовать как начинку, как закуску, да и просто намазывать на хлебушек.

    Лето давно прошло, а воспоминания о нем остались в наших домашних заготовках на зиму. И открывая очередную банку, мы не только предвкушаем удовольствие от принятия пищи, но и вспоминаем, с каким удовольствием мы собирали наши грибочки, наслаждались природой, летним солнцем, щедрыми лесными дарами.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру