Как Долго Должен Стоять Законсервированный Томатный Сок

Как законсервировать томатный сок?

Как консервировать томатный сок Помидоры тщательно вымойте, затем порежьте — крупные можно на 4-6 частей, а те что поменьше на 2 части. Теперь их надо перекрутить через мясорубку с насадкой где мелкие дырочки или пропустить через соковыжималку. Далее получившиеся помидорное пюре переложите в кастрюлю эмалированную или из нержавейки. Поставьте ее на средний огонь, доведите помидорный сок до кипения, посолите по вкусу и варите 15 минут периодически снимая пену. После этого, проваренный таким образом сок сразу же разлейте по простерилизованным банкам до краев и закатайте крышками. Внимание! Если вы разливаете сок по банкам через воронку, то ее сначала вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Закатанные баллоны, поставьте рядом горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте до их полного остывания. Кстати, такой сок многие любят замораживать, а не консервировать. Наливают его в простой целлофановый пакет, завязывают и в морозилку.

Я делаю так. Мою помидоры, режу на 4 части, пропускаю через соковыжималку, полученный сок выливаю в большую эмалированую кастрюлю и ставлю на огонь. Вымытые банки стерилизую в духовке, пока они не станут сухими, оптом немного убавляю температуру, банки не вынимаю. Стерилизую в кипящей воде крышки. Сок тем временем закипает. Как закипел, даю повариться, помешивая, на среднем огне минут 15. Достаю банки разливаю сок, закатываю и ставлю на крышки под одеяло, где они стоят, пока не остынут. п.с. Банки должны быть горячими, чтобы не потрескались, когда начнете лить кипящий сок.

Как консервировать томатный сок Помидоры тщательно вымойте, затем порежьте — крупные можно на 4-6 частей, а те что поменьше на 2 части. Теперь их надо перекрутить через мясорубку с насадкой где мелкие дырочки или пропустить через соковыжималку. Далее получившиеся помидорное пюре переложите в кастрюлю эмалированную или из нержавейки. Поставьте ее на средний огонь, доведите помидорный сок до кипения, посолите по вкусу и варите 15 минут периодически снимая пену. После этого, проваренный таким образом сок сразу же разлейте по простерилизованным банкам до краев и закатайте крышками. Внимание! Если вы разливаете сок по банкам через воронку, то ее сначала вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Закатанные баллоны, поставьте рядом горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте до их полного остывания. Кстати, такой сок многие любят замораживать, а не консервировать. Наливают его в простой целлофановый пакет, завязывают и в морозилку.

Как законсервировать томатный сок?

Как консервировать томатный сок

Помидоры тщательно вымойте, затем порежьте — крупные можно на 4-6 частей, а те что поменьше на 2 части. Теперь их надо перекрутить через мясорубку с насадкой где мелкие дырочки или пропустить через соковыжималку. Далее получившиеся помидорное пюре переложите в кастрюлю эмалированную или из нержавейки. Поставьте ее на средний огонь, доведите помидорный сок до кипения, посолите по вкусу и варите 15 минут периодически снимая пену. После этого, проваренный таким образом сок сразу же разлейте по простерилизованным банкам до краев и закатайте крышками. Внимание! Если вы разливаете сок по банкам через воронку, то ее сначала вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Закатанные баллоны, поставьте рядом горлышком вниз, укутайте одеялом и оставьте до их полного остывания. Кстати, такой сок многие любят замораживать, а не консервировать. Наливают его в простой целлофановый пакет, завязывают и в морозилку.

Как консервировать томатный сок

как на зиму законсервировать томатный сок?

Хозяюшки! Поделитесь рецептом. Надо приготовить на зиму томатный сок, под металическими крышками. А какие пропорции соли, сахара ( может быть еще чего нибудь), не знаю. Подскажите.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яковкина Юлия Александровна

Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Варвара Майорова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Владислав Андреевич Артёмов

Психолог, Психолог консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Джуран Марина Владимировна

Психолог, Семейный детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Степанова Дарья Петровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиганшин Владимир Владимирович

Психолог, Психотерапия Сексология Супервизия. Специалист с сайта b17.ru

Зачем вам сок? Покупаете томатную пасту и разводите ее водой

Я тут как-то спросила рецепт кетчупа, так меня с ног до головы *** =(( сцуко. лучше в гугле забейте

evro, а вам именно сок? Я умею делать не сок, а пропущенные через мясорубку помидоры.
Делаю на глаз — помидоры пропустить через мясорубку, посолить, как вам нравится — по вкусу, вскипятить в кастрюле. Моя мама вообще не солит, но я опасаюсь и солю.
Смесь сильно пенится, поэтому не наливайте кастрюлю доверху, лучше где-то 2/3 объема.
Покипит минут 5-7, разливайте в чистые и горячие, простерилизованные на пару банки и тут же закатывайте по одной, а остальное пусть стоит на плите и потихоньку кипит.
Крышки должны быть лакированные, иначе они изнутри почернееют. А лучше взять банки с завинчивающимися крышками, крышки сейчас на рынке и в хозяйственных к ним продаются. Купите новые, чтобы не пропускали воздух.
Переворачивайте закрученные банки, чтобы проверить на герметичность, и пусть постоят так, пока остынут.
Вот и все. Просто, но с подготовкой придется повозиться — вымыть и порезать помидоры, пропустить их через мясорубку, вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Если помидоры будут качественные, все будет сделано чисто и банки будут заполняться кипящей смесью, то они не взорвутся.

Сок в принципе делается так же, но возни больше — с помидоров надо снять шкурку, потом пропустить через мясорубку, потом протереть от семечек. А дальше кипятить и разливать.
Не знаю, можно ли кидать помидоры в соковыжималку, просто не пробовала.
У меня Браун, поэтому мне кажется, что она выдаст воду без мякоти! А выжимки выплюнет!)))))) Машина зверь!

Рекомендуем прочесть:  Как Быстро Очистить Только Что Собранные Молодые Грузди

То 4:можно,конечно,там должны быть спец.сеточки,покрупнее чем для ост.видов сока

Я помидоры переработываю на соковыжималке , солю , перчу по вкусу и на огонь, как вскипит еще мин 10-15 и по банкам.

Похожие темы

Я тут как-то спросила рецепт кетчупа, так меня с ног до головы *** =(( сцуко. лучше в гугле забейте

evro, а вам именно сок? Я умею делать не сок, а пропущенные через мясорубку помидоры.
Делаю на глаз — помидоры пропустить через мясорубку, посолить, как вам нравится — по вкусу, вскипятить в кастрюле. Моя мама вообще не солит, но я опасаюсь и солю.
Смесь сильно пенится, поэтому не наливайте кастрюлю доверху, лучше где-то 2/3 объема.
Покипит минут 5-7, разливайте в чистые и горячие, простерилизованные на пару банки и тут же закатывайте по одной, а остальное пусть стоит на плите и потихоньку кипит.
Крышки должны быть лакированные, иначе они изнутри почернееют. А лучше взять банки с завинчивающимися крышками, крышки сейчас на рынке и в хозяйственных к ним продаются. Купите новые, чтобы не пропускали воздух.
Переворачивайте закрученные банки, чтобы проверить на герметичность, и пусть постоят так, пока остынут.
Вот и все. Просто, но с подготовкой придется повозиться — вымыть и порезать помидоры, пропустить их через мясорубку, вымыть и простерилизовать банки и крышки.
Если помидоры будут качественные, все будет сделано чисто и банки будут заполняться кипящей смесью, то они не взорвутся.

знаете ,у меня тоже не получилось с соковыжималкой ,одна вода.Так что лучше повозиться с ситом ,чем потом все ваши труды пойдут на смарку.

Сок просто:
нарезаешь в кастрюльку помидорки:на четвертинки,мелкие на половинки,надавливаешь,чтобы сок покрыл дно.
На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит.
Всё выливаешь в дуршлаг
и продавливаешь картофелемялкой,остатки выбрасываешь.
Доводишь до кипения,соль по вкусу..немножечко..и по банкам. Можно аспиринчику,но думаю лишнее. Кстати,если хочется без семечек,то ещё через сито нужно,это сложнее. Но по-любому лучше,чем через мясорубку..
.А если хочется погуще..для томата, аджики или соуса, уваривать не надо,просто подождать когда мякоть осядет..слить прозрачный сок,что на верху.

вот и я собираюсь делать томатный сок, я неубираю шкурки и косточки, люблю вкус косточек, так вот как сверху описывали но я ложу капусту чеснок укроп горький-сладкий перец и пару помидоров, оооочень вкусно, пришли гости открыл все нашинковал и томатом залил. у меня блендер удобно быстро

спасибо. я так и сделаю

Неа, уксус лишнее, томат надо варить пока пенки не станет это примерно 30мин, ну и зависит от того на какую огонь поставити, не забывайте пенку снимать, вот и все аспирина не надо и уксуса, если вы делаете просто сок без овощей, добавьте пару горошек перца черного предварительно отдав их кипятком, когда будете разливать томат бросьте их в банку, вкус станет приятнее

Надо ли ложить уксус в томатный сок

спасибо бльшое очень вкусные рецепты

Хозяюшки! Поделитесь рецептом. Надо приготовить на зиму томатный сок, под металическими крышками. А какие пропорции соли, сахара ( может быть еще чего нибудь), не знаю. Подскажите.

Я пропустила помидоры через соковыжималку а отходы протерла через мелкий друшлак кипятила пять мин.слегка добавила соль и вгорячую банку и под крышку

еще проще помидоры порежте на 4 части измельчите в блендере или в комбаине доведите до кипения процедите сок через сито.теперь очищеный сок поварите 10 мин и заливайте в горячие банки.закатывайте и укутайте потеплей.

сок можно сделать и без соковыжималки. разомните помидоры руками массу немного проварить затем на сито порциями в зависимости от сита. черпаком в сите протиреть, жмых удалить и сок готов.способ очень быстрый не знаю с ним проблем.[
Если помидоры будут качественные, все будет сделано чисто и банки будут заполняться кипящей смесью, то они не взорвутся.

Сок в принципе делается так же, но возни больше — с помидоров надо снять шкурку, потом пропустить через мясорубку, потом протереть от семечек. А дальше кипятить и разливать.
Не знаю, можно ли кидать помидоры в соковыжималку, просто не пробовала.
У меня Браун, поэтому мне кажется, что она выдаст воду без мякоти! А выжимки выплюнет!)))))) Машина зверь!

Я всегда делаю томатный сок через соковыжималку.Получается густой (иногда слишком густой,если помидоры очень мясистые)

Всегда делаю на зиму. Томаты (со своего огорода!) полезнее употреблять после того, как они прошли небольшую тепловую обработку, чем сырыми. В них ликопина больше. А он — мощный антиоксидант, и при этом препятствует образованию рака.
Так что закрывайте томатный сок и будьте здоровы!

Сок в принципе делается так же, но возни больше — с помидоров надо снять шкурку, потом пропустить через мясорубку, потом протереть от семечек. А дальше кипятить и разливать.
Не знаю, можно ли кидать помидоры в соковыжималку, просто не пробовала.
У меня Браун, поэтому мне кажется, что она выдаст воду без мякоти! А выжимки выплюнет!)))))) Машина зверь!

Я делаю кетчуп,совсем как в магазине,только без эмульгаторов и прочей ***.
Вот:
Рецепт из расчета на 10 кг помидоров, уменьшайте или увеличивайте пропорцию сами девочки , рецепт класный, только мы еще добавляли корицу и перец душистый, и не добавляли крохмал , а просто дольше вываревали чтобы стал густей — вкуснятина и до мяса можно и к гарнирам
Нам понадобится
10 кг помидоров, лучше сорта «сливки»
0, 5 кг болгарского красного перца
0, 5 кг горького (лучше красного)перца
1 кг лука
!кг яблок «антоновка»
10 горошин гвоздики
20 горошин черного перца
!, 5 стакана соли
1 стакан сахара
4 столовые ложки крахмала
Целые помидоры, очищенный от семян и перегородок перец, не чищенные яблоки, порезанные на четыре части, чищенный лук, порезанный на четыре части, гвоздику и черный перец кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, плотно накрыв крышкой.Через 10 мин. прокалываем содержимое кастрюли большой вилкой(она у всех есть в кухонном наборе) и варим 2 часа, время от времени помешивая.Пропускаем через шоппер(блендер) и откидываем постепенно на большое сито, предварительно поместив его на аллюминевую кастрюлю.Перетираем руками.Оставшуюся на сите массу (кожица, семена)выкидываем.Отходов не много, у меня получилась всего одна тарелочка.
Перетертую массу ставим на огонь, добавляем соль и сахар и кипятим 10 минут.Разбавляем в маленьком количестве воды крахмал и заливаем его через сито в наш кетчуп и кипятим еще 15 минут.
Горячий кетчуп заливаем в стерилизованные бутылки и закупориваем.
Попробуйте-вам понравится!))))

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Засоленного Осётра

Сок просто:
нарезаешь в кастрюльку помидорки:на четвертинки,мелкие на половинки,надавливаешь,чтобы сок покрыл дно.
На плиту на небольшой огонь под крышечку на 20 мин. От кол-ва томатов время зависит.
Всё выливаешь в дуршлаг
и продавливаешь картофелемялкой,остатки выбрасываешь.
Доводишь до кипения,соль по вкусу..немножечко..и по банкам. Можно аспиринчику,но думаю лишнее. Кстати,если хочется без семечек,то ещё через сито нужно,это сложнее. Но по-любому лучше,чем через мясорубку..
.А если хочется погуще..для томата, аджики или соуса, уваривать не надо,просто подождать когда мякоть осядет..слить прозрачный сок,что на верху.

Сок в принципе делается так же, но возни больше — с помидоров надо снять шкурку, потом пропустить через мясорубку, потом протереть от семечек. А дальше кипятить и разливать.
Не знаю, можно ли кидать помидоры в соковыжималку, просто не пробовала.
У меня Браун, поэтому мне кажется, что она выдаст воду без мякоти! А выжимки выплюнет!)))))) Машина зверь!

Консервируем томатный сок на зиму

Помидоры в любой консервации хороши – закатанные в банку цельными, в салатах, в ассорти. Но для меня нет ничего желаннее из всех впрок заготовленных фруктово-овощных вкусностей, чем приготовленный из спелых и душистых помидоров натуральный томатный сок на зиму. Можно использовать его для заправки первого и второго блюда, даже в десерте. Или употреблять как самостоятельный продукт – просто пить в удовольствие.

К счастью, сделать такую заготовку несложно, и основное время займут подготовительные работы – помыть и, если надо, очистить помидоры, разрезать на кусочки нужного размера, выжать. Каждая опытная хозяйка может поделиться своим рецептом, как приготовить томатный сок на зиму самостоятельно. Есть общие правила выбора помидоров – нужны зрелые, мясистые плоды с интенсивной красной окраской. Многие, в стремлении сэкономить, используют томаты с поврежденными болезнями участками, просто обрезая их. Конечно, такие плоды применять не рекомендуется.

Если вы пока не обзавелись коронным рецептом и не знаете, как приготовить томатный сок из помидор, вот несколько несложных и доступных способов.

Продукты берутся из расчета на каждый кг помидоров: стакан уксуса (9%) – 100 мл, половина ч. л. соли, одна ст. л. сахара.

Готовится томатный сок на зиму из разваренных или свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их надо протереть через мелкоячеистое сито. Можно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, чтобы напиток был нежнее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на слабом огне. Перед закипанием влить уксус, как только закипит – быстро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.

Приготовленный по этим рекомендациям, томатный сок на зиму будет чуть пикантным, с необычным, но приятным вкусом, без лишней кислинки. Понадобятся помидоры, сладкий перец, приправить можно солью, сахаром, специями (молотым острым красным и черным перцем).

Сперва нужно сделать сок из томатов, как указано выше, а также сок из сладкого болгарского перца (на каждый литр томатного берется 200 мл перечного). Смешать оба ингредиента и подогреть. Всыпать сахар, соль, специи (молотые жгучие перцы) – по вкусу. Жидкость вскипятить, разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Чтобы сделать таким способом томатный сок на зиму, нужны зрелые помидоры, соль, сахар, гвоздика, перец черный (горошек). Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить. Нарезать кусочками, выжать через соковыжималку. Весь получившийся сок в эмалированной посуде поставить на малый огонь. Когда закипит – дождаться, пока поднявшаяся наверх мякоть осядет. Если нужна густая консистенция, можно уваривать дольше, но хватит и 20 минут кипячения. Под конец варки по вкусу положить (на каждый литр) соль — 0,5 ст.л., сахар — 1 ст.л., специи (1 звездочка гвоздики и 2 горошины перца черного душистого). Разлить томат по стерилизованным прогретым банкам и сразу закатать. Оставить перевернутыми вверх дном и укутанными до окончательного охлаждения.

Есть еще масса вариантов – выбирайте для себя любой понравившийся!

Готовится томатный сок на зиму из разваренных или свежих промытых и порезанных на кусочки плодов. Их надо протереть через мелкоячеистое сито. Можно дополнительно профильтровать через неплотную ткань, чтобы напиток был нежнее. В сок всыпать соль и сахар, кастрюлю греть на слабом огне. Перед закипанием влить уксус, как только закипит – быстро разлить в чисто вымытые прогретые банки, прикрыть подготовленными крышками и простерилизовать, закатать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 мин. в доведенной до температуре 95º С воде.

Томатный сок в домашних условиях

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай – для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Рекомендуем прочесть:  Жареные Грибы Без Холодильника

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях – жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ – воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито – занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный – это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра – добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок – а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру