Как Готовить Белые Грибы Нежно Их Отмачивать

Содержание

Какие грибы и на сколько надо вымачивать перед приготовлением?

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают.

Все грибы для засолки, как правило, замачивают по вот такому правилу:

  • Почистить ножом свежие грибы от грязи и шляпочных пленок, а так же пленок на ножке
  • Промыть свежие грибы под холодной водой (смыть остатки грязи)
  • Поместить грибы в большую ёмкость с холодной свежей водой
  • Три раза в сутки менять воду полностью (утро, день, вечер), тщательно промывая грибы под проточной водой
  • Время замачивания: от 4 до 7 суток (7 суток вымачиваются горькушки, свинушки)

Как понять что грибы вымокли нужное время: они начнут менять цвет: светлеть немного. Как только грибы чуть посветлели — пора готовить.

Есть ещё один секрет, как избавиться от червей перед приготовлением грибов:

  • вымачивать грибы в течении суток в холодной подсоленной воде — на 1 л воды около 70 г соли. За сутки черви полностью покинут грибы с гарантией, даже из самых «потаенных» мест, которые глазами не различить.

Вымачивают ВСЕ грибы которые относятся к млечникам. Их очень легко определить — все эти грибы выделяют на срезах белое вещество похожее на молоко. К таким грибам относятся (самые распространенные): волнушки, горькушки, грузди, рыжики (у них не белое молоко, а ярко-оранжевый сок) и такие грибы всегда идут в засолку, именно их и отмачивают.

Что можно приготовить из сухих белых грибов? Самые аппетитные рецепты

Очень популярны в кулинарии сухие белые грибы. На их основе получаются вкуснейшие супы, закуски, соусы, а также многое-многое другое. Одна из важнейших их особенностей заключается в том, что при грамотном приготовлении по своим вкусовым, питательным и полезным свойствам они нисколько не уступают свежим грибочкам. Популярность высушенных грибов заключается еще и в том, что приобрести их можно вне сезона, и продаются они не только в крупных супермаркетах, но и в рядовых небольших магазинчиках.

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Сколько нужно отваривать засушенный продукт

Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, важно разобраться, сколько варить сушеные белые грибы.

По мнению опытных кулинаров, данный процесс может длиться от 20 до 30 минут. Перед тем, как варить сушеные белые грибы, предварительно нужно обязательно замочить их на пару часов в чистой холодной воде, а еще лучше – в теплом молоке. После этого – отваривать около получаса. Вкус готового блюда будет неповторимым!

Как правильно пожарить

Те, кто любит ароматные зажаренные блюда, наверняка желают узнать, как пожарить сушеные белые грибы, чтобы они обладали отменными вкусовыми качествами.

Для этого надо установить средний уровень огня. Когда сковорода достаточно прогреется, нужно положить на нее кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растворится. Имейте в виду, что именно сливочное масло способно лучше, чем оливковое или подсолнечное, раскрыть и передать замечательные вкусовые свойства как самих грибочков, так и специй.

В первую очередь в разогретом масле обжаривается нарезанный тонкими колечками лук, а затем добавляются и сами грибочки. Готовить их на среднем огне надо на протяжении пятнадцати минут. Ближе к завершению можно добавлять соль и специи по вкусу. Подают блюдо с овощами или рисом, а также используют в качестве ингредиента для салатов.

Готовим салат

Вкусный и питательный салат из сушеных белых грибов высоко оценят все гурманы. Вот самые интересные рецепты этого блюда.

Превосходное вкусовое сочетание – грибы и курица. Чтобы приготовить салат на их основе, подготовьте следующий набор продуктов:

  • 400 г филе курицы;
  • 140 г сушеных белых грибочков;
  • 3 куриных яйца;
  • соль;
  • майонез – по вкусу;
  • петрушка, укроп.

Готовится этот вкусный салат очень просто:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую, почистить и измельчить их.
  2. Отварить куриное филе до полной готовности и покрошить на маленькие аккуратные кубики приблизительно одинакового размера.
  3. На 2 ч. замочить сухие грибы в чистой прохладной воде, чтобы они достаточно набухли. После этого нарезать такими же кубиками, как и куриное филе.
  4. Осталось лишь смешать все ингредиенты – грибы, мясо и мелко нарезанную зелень, немного посолить и поперчить, а затем приправить все майонезом.

С крабовыми завиванчиками

Существуют и другие варианты салатиков на основе сушеных боровиков. Например, салат с крабовыми палочками и рисом. Для его приготовления необходимы:

  • 100 г сыра (любого твердого сорта);
  • 150 г риса;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 150 сушеных белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • свежая или сушеная зелень;
  • 1-2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • майонез;
  • соль.

  1. Замочить сушеные плоды в горячей воде – 30 мин. будет вполне достаточно.
  2. В течение 20 минут отваривать с добавлением небольшого количества соли.
  3. Как только грибочки остынут – покрошить их как можно мельче.
  4. Тщательно промыть рис и отварить его так, чтобы он был рассыпчатым.
  5. Морковку почистить и натереть, используя крупную терку. Нарезать луковицу на маленькие кубики, выложить на сковородку и, перемешав с морковью, обжарить.
  6. Выложить грибочки и слегка посолить.
  7. Предварительно отваренные вкрутую яйца необходимо мелко натереть и то же самое проделать с сыром.
  8. Крабовые палочки нарезать аккуратными кубиками.
  9. Выкладывать салат на блюдо следует двумя слоями. В первую очередь – грибочки, лук и морковь, а затем – крабовые палочки, сыр и яйца. Майонез добавляется между каждым слоем.

Тем, кто желает постоянно готовить такие вкусные салаты, наверняка, информация о том, как вырастить белый гриб в домашних условиях, окажется очень полезной.

Итальянская паста

Удивительно аппетитной получается паста с сушеными белыми грибами – это блюдо порадует любого гурмана. Приготовить такой деликатес вовсе не сложно. Для этого нужно отварить любой вид итальянской пасты, например, такую, как феттуччини. Сушеные белые грибы предварительно замочить, а затем разрезать пополам и обжарить. Некоторое количество плодов можно измельчить и использовать для приготовления соуса, который придаст пасте неповторимый вкус и аромат.

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Готовится подлива или соус абсолютно не сложно:

  1. На 1-2 часа сушеные плоды заливаются чистой водой. В результате этого они достаточно набухнут.
  2. Затем воду нужно слить, а грибы переложить в кастрюлю и варить в течение одного часа.
  3. Бульон, оставшийся после варки грибов, нужно оставить – впоследствии на его основе и будет готовиться соус.
  4. На сливочном масле обжарить предварительно нарезанный на мелкие кусочки лук и добавить к нему грибочки. Жарить их в течение 10-15 минут.
  5. Слегка помешивая венчиком, аккуратно добавить небольшое количество муки.
  6. Влить нужное количество грибного бульона, добавить сметану и приправить все ароматными специями.
  7. Готовый соус снять с огня и подать вместе с блюдом.

Рецепты блюд из сушеных белых грибов просты в исполнении. Используйте их для реализации своих кулинарных идей.

Замечательным дополнением ко многим блюдам станет соус из сушеных белых грибов. Он превосходно сочетается со многими видами макаронных изделий, картофелем, рисовыми и гречневыми кашами.

Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать?

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Как готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе – дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

На первое – курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения «загара» грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Рекомендуем прочесть:  Кокосовое Молоко Польза И Вред Для Организма Человека Рецепты С Фото Как Хранить В Холодильнике?

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар – пикантность.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения «загара» грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Белые грибы сушеные хорошо подходят для приготовления любых кулинарных шедевров: супов, каш, солянки, соусов. Они могут быть основой блюда или прекрасным дополнением к нему. Неповторимый аромат, изысканный вкус снискали этим дарам леса заслуженную любовь, поэтому гирлянды сушеных грибов — очень популярная заготовка на зиму.

Белые грибы не теряют своего вкуса и аромата даже после сушки, и из них можно приготовить множество отличных блюд.

Правила заготовки сушеных продуктов

Белый гриб — ценный продукт, имеющий хороший вкус и обладающий рядом полезных свойств. Это единственный гриб, который сохраняет белый цвет при разрезе, остальные темнеют и даже чернеют. Способов заготовки много, но очень часто используют сушку. Сушеные грибы долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств, имеют сильный аромат и занимают мало места. Перед заготовкой их нужно тщательно перебрать от хвои и листьев, очистить и сушить в духовке, на открытом воздухе или в помещении с низкой влажностью. Потом грибы нанизывают на нить и хранят в сухом и прохладном месте. Запрещено держать их вместе с овощами и фруктами. Обычно для сушки отбирают крепкие и свежие боровики, которые не имеют дефектов.

Сушеные грибы можно хранить в картонных коробках, мешочках из ткани или в полиэтиленовых пакетах в морозилке.

Сухие грибы не должны иметь плесени, подгоревших участков. Они должны быть легкими и сухими. Их нельзя долго хранить, а перед приготовлением блюда нужно замочить в холодной воде или молоке на пару часов. Молоко смягчает вкус и убирает горечь. Воду или молоко после замачивания нужно слить. После замачивания продукт лучше и быстрее отмыть, а потом нарезать, ведь обычно их сушат целыми кусками.

Они могут украсить рацион, как любителей диетической пищи, так и настоящих гурманов. Белые грибы в сушеном виде придают любому блюду насыщенный вкус, оригинальный аромат, просты в готовке и сохраняют витамины лучше, чем при солении или заморозке.

Они должны быть сухими, но немного гибкими, не должны крошиться и ломаться. Лучше хранить их в тканевых мешочках или коробках из картона. Иногда сушеный продукт хранят в морозилке.

Если грибы отсырели, их нужно срочно перебрать, выбросить испорченные и повторно подсушить, чтобы не появилась плесень.

Полезные советы по приготовлению

Белые грибы даже в сушеном виде остаются светлыми, поэтому они придают блюдам красивый, аппетитный вид, а высокие вкусовые качества и питательные свойства способствуют улучшению даже самой простой пищи. Некоторые хозяйки замачивают грибы на длительный срок — 10-12 ч, чтобы они приобрели свежий вид. Если нет времени на замачивание, можно варить грибы в несколько приемов. Довести до кипения, немного поварить и слить воду, а потом промыть и готовить еще некоторое время. Необходимо часто снимать пену.

Порция сушеных боровиков должна быть меньше, чем свежих. Иногда для быстрого приготовления грибы размельчают в кофемолке или в ступке, а потом порошок добавляют в бульон или в кипяток. Для соуса или супа хорошо их обжарить на растительном или сливочном масле для улучшения вкуса.

Не нужно использовать много специй, чтобы не испортить грибной аромат.

Рецепты блюд из белых сушеных грибов

Лук для грибного супа лучше всего обжарить.

Грибные рецепты в России пользуются заслуженной популярностью. Грибы — доступный и вкусный продукт.

Из боровиков можно приготовить много несложных, но изысканных блюд. Грибы сложно усваиваются организмом, поэтому их нужно хорошо варить, жарить, тушить, запекать.

Для того чтобы сушеные боровики приобретали начальную форму и напитывались влагой рекомендуется их предварительно замачивать.

Самое распространенное, вкусное и ароматное блюдо — суп из сушеных грибов. Для приготовления потребуется немного времени и продуктов.

  • 7- 10 сушеных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • вермишель.

Сушеный продукт промываем, заливаем кипятком и оставляем набухать не менее 1 ч. Нарезаем лук, натираем на терке морковь, а потом их немного обжариваем на растительном масле. Грибы промываем под струей воды и измельчаем на кусочки, а настой тщательно процеживаем, добавляем в него воду и ставим на огонь не менее чем на 20- 30 мин. Потом добавляем морковь, лук и вермишель и варим около 30 мин. Готовность супа определяем по мягким кусочкам грибов и вермишели. Суп заправляем сметаной и зеленью. Иногда добавляют мелко нарезанный картофель. Можно приготовить интересный салат с добавлением боровиков.

Грибы предварительно замачивают, варят до готовности, а потом нарезают мелкими кубиками. Измельченные помидоры, лук, чеснок, петрушку, белый поджаренный хлеб и грибы тушат не более 5 мин, а потом заправляют соком лимона и оливковым маслом. Можно использовать и другие рецепты приготовления интересных блюд. Очень вкусное и сытное блюдо — тушеный картофель с грибами и мясом. Технология приготовления несложная.

Сушеные грибы можно потушить с картофелем.

Нужно начистить картошку, лук, морковку, отварить грибы и мясо. В горшочек слоями уложить мясо, картошку, обжаренные грибы с луком, морковь, залить бульоном и поставить тушить не менее чем на 1- 1, 5 ч. Готовое блюдо посыпать зеленью, можно добавить сметану.

Изысканный кулинарный шедевр — куриные котлеты с грибами. Используются продукты:

В куриное филе нужно добавить 2 яйца, отваренные грибы и вымесить фарш. Слепить небольшие котлеты, жарить на растительном масле, а потом немного потушить.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

  • белокочанную капусту;
  • кислую капусту;
  • сушеные боровики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Сушеный боровики хорошо подходят для закусок, рагу, начинки блинчиков и пирогов. Их предварительно замачивают, моют, варят и нарезают мелкими кусочками. Потом вместе с луком немного тушат на подсолнечном или оливковом масле. Такая начинка придает любому блюду особенный вкус.

Очень полезна гречневая каша с добавлением боровиков. Гречку варят на слабом огне в течение часа, а потом накрывают кастрюлю полотенцем и готовят грибную заправку. Лук, морковь и грибы, мелко нарезанные, нужно поджарить с растительным маслом до готовности, а затем добавить в гречку. Такая каша будет иметь тонкий аромат грибов, она вкусна и питательна.

Белые грибы — замечательный продукт для питания

Белый грибы — очень ценный продукт, который растет как в Европе, так и в Америке. На 100 г продукта содержится не менее 3,7 г жиров. В их составе присутствует много полезных веществ, но около 90% всей массы приходится на воду. Калорийность боровиков небольшая, поэтому их можно употреблять для диетического питания.

Они имеют отличные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами, полезны тем, кто имеет проблемы с желудком, страдает мастопатией, стенокардией. Сушеные грибы — отличная профилактика рака.

Чтобы не нанести вред организму, их нужно собирать в чистых лесах и правильно хранить.

Боровики — короли среди грибов, ведь они самые вкусные и полезные, их аромат остается неизменным, независимо от способа приготовления.

При правильном употреблении они смогут доставить удовольствие и насытить организм полезными веществами. Сушеные боровики хорошо усваиваются, поэтому диетологи советуют использовать их для питания всем любителям этого замечательного продукта.

Варят очень вкусные щи из свежей капусты с добавлением даров леса. Для приготовления используют:

Грибы белянки фото и описание как готовить

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки.

Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт.

    Рецепты, как солить горячим и холодным способом грибы белянки на зиму в банках

    Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.

  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Ранетки В Домашних

Всем приятного аппетита!

Грибы волнушки, фото и описание

Июл-1-2021 Автор: KoshkaS

Что собой представляют грибы волнушки?

Грибы волнушки относят к роду Млечники, что связано с их особенностью, которая заключается в выделении сока белого цвета, желтеющего на свежем воздухе. Ввиду едкости этой жидкости традиционно волнушки используются исключительно для соления (розовую можно жарить), а чтобы в результате не получились горькие грибы, важно предварительно вымочить их и отварить.

Можно ли жарить грибы белянки?

При соблюдении всех необходимых этапов засолки получается удивительно вкусная грибная закуска.

Встречается этот привлекательный гриб в березовых рощах, а также смешанных лесах. Интересно, что в некоторых странах Европы данный гриб относится к категории несъедобных, в то время как в Финляндии и у нас его, наоборот, очень высоко ценят. Выделяется два вида волнушек- Lactarius torminosus — волнушка розовая и Lactarius pubescens — волнушка белая, которые отличаются не только окраской, но и размером шляпки (у розовой волнушки она двое больше)

Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactárius torminósus) – это условно съедобный гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно в изреженных хвойно-березовых молодняках. Многочисленный, широко распространенный гриб, появляется с июня по октябрь, причем двумя слоями. Первый слой волнушек обычно приходится на вторую половину июля, второй начинается с конца августа.

Шляпка до 12 см в диаметре, шерстистая, розовая, розово-красная или оранжево-розовая, с четкими красноватыми концентрическими полосами, у молодого гриба плоская с ямкой в центре, с сильно завернутыми внутрь мохнатыми краями, у зрелого воронковидная, мохнатая по краю, влажная, в сырую погоду слизистая. Мякоть рыхлая, ломкая, розоватая, едкая на вкус. Млечный сок белый, горький.

Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-розовые с желтоватым оттенком, тонкие. Ножка цилиндрическая, ровная или суженная книзу, ломкая, полая, гладкая, бледно-розовая.

Гриб условно съедобен, второй категории, используется для соления и маринования.

Если бы существовал приз на самый обаятельный гриб, волнушки бы заняли первое место. Насыщенный розовато-оранжевый цвет с трогательной бахромкой по краям — что может быть милее? А рисунок по шляпке — спиральные окружности, которые так и притягивают внимательный взгляд грибника? Нет, что ни говорите, собирать волнушки — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Оно нескончаемое — подламываешь хрупкий корешок розовой крепышки, а взгляд уже прикован к следующей, протягиваешь за ней руку и отмечаешь боковым зрением еще и еще подросшие розовые мохнатые пуговки. А корзинка наполняется и наполняется. Хотя волнушек никогда много не бывает — их можно перечистить за вечер хоть несколько корзин. И все это с удовольствием — к нежнейшей шероховатой шляпке грязь не пристает и травинки не приклеиваются, остается только ножом провести, чтобы срезать бахромку и еще раз полюбоваться обильным млечным соком.

«Волнушки появляются летом, в июле (хотя настоящая их пора в августе и сентябре), когда трава в лесу сочна и зелена. И вот среди зеленой травы, в окружении голубовато-белых берез вдруг начинают попадаться ярко-розовые грибы с нежной опушкой по краям. Отчего ее зовут „волнушка“, кажется понятным. По ярко-розовому полю ее расходятся более бледные круги, как волны по воде от брошенного камня.

Впрочем, можно считать, что по бледно-розовому фону расходятся темно-розовые волны. Но почему ее называют еще и „волжанка“, я не знаю. Как бы то ни было, оба названия мне представляются красивыми и в этом смысле соответствующими виду гриба. Действительно, мало найдешь грибов, которые так же украшали бы наши леса.

Удовольствие от собирания волнушек не только в их красоте, но и в обилии, однако не в таком, чтобы пропадал интерес. Волнушки растут группами, стаями, причем где есть старые, там обязательно попадаются и молоденькие, этакие розовые аккуратные пятачки.

Волнушка — гриб крепкий, не то что иная сыроежка, которая так и крошится по краям. Правда, с возрастом края волнушки совсем разгибаются и даже поднимаются кверху, как бы раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой. Тогда она выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой, и весь этот гриб делается похож на розоватый груздь. Бледно-розовые пластинки местами желтеют. В грибе чувствуется некоторая сухость по сравнению с налитой, ядреной крепостью с молодости. На разрезе волнушка выделяет обильный белый сок, который ужасно как едок. Если дотронуться языком, то, пожалуй, будет не лучше, как если бы вы окунули кончик языка в крепкий перец. Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать. И в том и в другом случае волнушка, к большому сожалению, теряет свою удивительную расцветку. Она становится просто серой.

По вкусу волнушка уступает только рыжику, но ничем не хуже груздя.

Существует разновидность волнушки — волнушка белая.

Волнушка белая

Волнушка белая (лат. Lactárius pubéscens) – это гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). В Сибири часто называется белянкой. Условно-съедобен.

Шляпка ∅ 4—8 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым краем, вдавленная в центре. Кожица белого цвета, в центре, как правило, темнее, без выраженных концентрических зон, густоопушённая, бывает слизистой.

Пластинки приросшие или слабо нисходящие, частые, узкие, белые.

Ножка 2—4 см в высоту, ∅ 1,2—2 см, цилиндрическая, к основанию сужается, гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть плотная, белая, ломкая, со слабым запахом.

Млечный сок обильный, белый, едкий, окраску на воздухе не меняет.

Этот гриб, в отличие от настоящей волнушки, абсолютно невзрачен. Его поверхность грязноватого цвета, хотя в массе он дает ощущение некоторой розоватости. Кроме расцветки, этот гриб ничем не отличается от своей ближайшей родственницы, разве еще тем, что он более тонок, слаб и хрупок. Растет он тоже в березовых или смешанных с березой лесах. Однако предпочитает почему-то молодые леса, в то время как розовая волнушка водится и в молодых и старых.

У молодых грибов шляпка выпуклая, со слегка загнутыми краями, затем она становится выпукло–распростертой, чуть вдавленной посередине. Гладкая шляпка имеет лохматые края со слабым опушением. Ее цвет включает в себя все оттенки светло–коричневого и желтого. У некоторых разновидностей белянки шляпки украшены узором из размытых пятен с нечетко выраженными границами. Средний диаметр шляпки составляет около 5 см.

На ее внутренней стороне расположены приросшие восходящие, иногда нисходящие пластинки беловатой или палевой окраски. Ножка гриба округлая, более узкая у основания, внутри полая или ячеистая, окрашена в кремовый или розовый цвет. Мякоть нежная, с сильным запахом и острым горьковатым вкусом, обильно выделяет едкий млечный сок, сохраняющий свой цвет при воздействии воздуха.

Белянка относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется, как правило, только в соленом виде. Чтобы избавиться от специфического горьковатого вкуса, прежде чем приступить к засолу, грибы рекомендуется обдать кипятком или на несколько часов положить в холодную воду.

Как готовить грибы волнушки

За многие годы употребление человеком волнушки, выработались определенные правила, которым нужно следовать при приготовлении этого гриба.

  • Грибы не нужно долго вымачивать, только если волнушка не имеет слишком едкий вкус.
  • После варки первую воду обязательно слейте, не продолжайте готовку на первом отваре.
  • Для варки волнушек лучше не использовать кастрюли из меди, олова или чугуна.
  • Нож, используемый для чистки, должен быть острым, а металл нержавеющая сталь.
  • Блюда из волнушек рекомендуется съесть в день приготовления. Допускается хранение при 2-4 градусах тепла в холодильнике не более суток.
  • Старайтесь готовить блюда из волнушек на один раз (это не касается соления, маринования).
  • Не оставляйте на второй день блюдо из волнушек, если там присутствует картофель.
  • В холодильнике лучше хранить свежие грибы, нежели блюда из них. Если не получилось обработать волнушки в первый день после сбора или покупки, тогда оставьте их немытыми и не нарезанными.
  • Волнушки желательно отварить первый раз в большом количестве воды. Если грибов много, используйте две большие кастрюли или разделите на несколько порций. Отвар слейте, обработайте грибочки холодной водой, затем проварите опять. Это избавит их от горечи.

Перед тем, как начать приготовлению любого блюда из волнушки (а также маринование, засолку), их следует подготовить. Для этого нужно избавиться от главной проблемы горького сока. Чтобы достичь желаемого результата, залейте грибочки прохладной водой и оставьте вымачиваться в течение суток. За это время вы должны четыре раза сменить воду. Все, теперь волнушки готовы к дальнейшей обработке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Представители березовых лесов: описание грибов белянок

Грибы белянки имеют достаточно много поклонников. Поэтому им будет интересно узнать рецепт, как солить белянки. Но вначале ми предлагаем вам немного познакомиться с этими прекрасными грибами. Белянка – это гриб, имеющий белый цвет с кремовым оттенком. Благодаря этому качеству он и получил свое название. У гриба еще есть родственник – гриб волнушка, который на него очень похож. Главное отличие – у волнушки окрас насыщенней и ярче. Шляпка у белянки в диаметре составляет около шести сантиметров. Ножка у грибочка плотная, гладкая, но короткая, а мякоть белянки — мясистая и белого цвета.

Найти белянку можно начиная с конца июля и аж до октября преимущественно в березовых лесах. Идеальное место для этого гриба – светлые и открытые участки, а также березовые рощи. Причем растут они не поодиночке, а целыми группами.

Самый важный факт, который играет в пользу белянок – приятный и неповторимо нежный вкус.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №1

  1. Теперь мы переходим непосредственно к ответу на сам вопрос – как солить белянки на зиму? Вам необходимо заранее приготовить емкость для соления. Для того чтобы солить белянки, можно взять стеклянные банки, эмалированные ведра, деревянные кадки или же бочонки.
  2. Возьмите чистую емкость, на ее дно положите соль слоем. После этого на него укладывайте белянки шляпками книзу. Предварительно грибы необходимо очистить и вымочить.
  3. Укладывать грибы следует слоями, по пять сантиметров каждый. Каждый слой пересыпайте солью. Берите 60 граммов соли на один килограмм грибов белянок.
  4. Обратите внимание, бытует мнение, что, когда будете солить белянки, они не нуждаются в душистых травах и пряностях. Дело в том, что могут изменить или совсем уничтожить настоящий вкус грибов.
  5. Теперь мы с вами подошли к заключительному этапу того, как солить белянки. После того, как емкость заполнена грибами, оберните деревянный круг марлей и накройте им емкость с грибами.
  6. Сверху необходимо положить груз. Вот, собственно, и весь рецепт засолки белянок на зиму. Ничего сложного. Через сорок дней грибы белянки будут готовы к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Белянки — этот гриб белого цвета, с немного кремовым оттенком. Самым близким родственником данного гриба является волнушка. Все любители грибов белянок хотят узнать хороший рецепт как солить грибы белянки.

Как солить белянки на зиму в банках — рецепт №2

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт соления этих грибов. Итак, как солить грибы белянки на зиму? Легко и просто.

Для того что бы солить грибы белянки Вам понадобятся:

  • грибы;
  • соль;
  • емкость для соления.
  1. Первым делом чтобы солить грибы белянки, нужно перебрать и выбросить червивые и подмятые. Далее грибы хорошо вымойте под проточной холодной водой.
  2. Обязательным правилом при засолке грибов белянок в банки на зиму, есть необходимость в предварительном вымачивании.
  3. Процедура вымачивания для того чтобы солить грибы белянки, делается для устранения горького привкуса нашего гриба. Вымачивать эти грибы нужно в течение 24 часов, за этот период нужно обязательно дважды сменить воду.
  4. Настало время перейти непосредственно к процедуре засолки грибов белянок на зиму.
  5. Предварительно нужно подготовить тару, в которой будете солить грибы белянки. Это может быть деревянный бочонок либо кадок, стеклянные банки или эмалированное вёдро. Тару для того чтобы солить грибы белянки, нужно вымыть и высушить. На дно емкости кладём слой соли, затем пятисантиметровыми слоями уложите грибы шляпками вниз (грибы заранее очищаем, вымываем и отмачиваем), пересыпая их солью, придерживаясь таких пропорций — на килограмм грибов/ 60 грамм соли.
  6. Есть бытующие мнение, что, как и грузди, рыжики и волнушки, белянки при солении на зиму вовсе не нуждаются в пряных травах, которые могут оттенить, или даже совсем уничтожить вкус грибов белянок.
  7. Когда будете солить грибы белянки, после того, как тара доверху заполнена грибами, накройте её деревянным кругом, окутайте плотно марлей, а сверху нужно положить лёгкий гнёт. Вот и весь рецепт как засолить грибы белянки.
  8. Через сорок дней грибы белянки уже можно употреблять. Они прекрасно украсят любое пиршество, а также разнообразят Ваш повседневный рацион.
  9. Перед тем как подавать грибы белянки к столу их нужно вымочить, а затем заправить по вкусу.

Основное преимущество грибов белянок – это их нежный, приятный вкус. В этом их основное отличие от груздей, имеющих более стойкий специфический вкус.

Белянки относятся ко второй категории съедобных грибов. Поэтому грибы белянки пригодны исключительно для засолки на зиму.

Всем приятного аппетита!

Описание гриба волнушка: как выглядит, какого цвета

Великолепны наши леса — краса и гордость России. Трудно представить себе русский лес без грибов. Они растут повсюду: среди мхов и травы, под стройными берёзами и раскидистыми дубами, иногда можно встретить грибы на пнях и даже на берегу лесного ручья, у самой кромки воды.

Сбор грибов — невероятно азартный процесс. Кто не испытывал «волнения» при виде дружного семейства нежно-розовых волнушек, спрятавшихся под листвой берёзы? Действительно, для настоящего любителя тихой охоты, нет ничего интереснее похода в лес осенним утром.

Описание и виды волнушек

Волнушка белая (Lactarius pubescens) — белянка

  • Род — млечник.
  • Семейство — сыроежковые.
  • Порядок — агарикальные (Agaricales).

Шляпка диаметром 4−6 см вначале выпуклая, затем широкая воронковидная, вдавленная внутрь, тонко-опушённая, с завёрнутыми книзу краем, молочного или кремового тона.

Мякоть шляпки плотная, с едким на вкус млечным соком белого цвета, имеет слабовыраженный запах герани.

Пластинки приросшие, узкие, частые, вначале светлого, затем бежевого оттенка.

Ножка цилиндрическая 2−4 см, иногда суженная к основанию, у молодых грибов сплошная, затем полая, опушённая, с розоватым оттенком.

Волнушка относится к группе грибов-симбиотрофов, поэтому растёт преимущественно у корней берёзы, небольшими семьями и одиночно.

Плодоносит с июля по август. В пищу употребляется солёным. Принадлежит к грибам условно-съедобным, поэтому перед заготовкой вымачивается в воде.

Рекомендуем прочесть:  Почему грецкий орех в белой присыпке

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка в диаметре 4−10 см, у молодых грибов выпуклая, у старых — воронковидная, с завёрнутым вниз ворсистым краем, красновато-розоватого оттенка с чёткими концентрическими зонами. Поверхность шляпки войлочно-волосистая, сухая на ощупь.

Мякоть плотная, светло-кремового оттенка, с горьким млечным соком, имеет слабый смолистый запах.

Пластинки коротко-нисходящие, приросшие, частые, вначале молочные, затем кремово-розовые.

Ножка гриба волнушки до 6 см в высоту, цилиндрическая, гладкая, полая, немного светлее шляпки.

Растёт большими группами в различных лесах с сосновым или берёзовым древостоем. Плодоносит гриб с августа по сентябрь. В пищу розовые волнушки употребляются солёным.

В народе распространено второе название грибов — «лесное мясо». Их действительно употребляют вместо мяса, а не как альтернативу гарнирам и овощам. Объясняется это обилием белков, которых в грибах в два раза больше, чем углеводов. А также в них полностью отсутствует крахмал. Вместо него, в клетках грибов накапливается ценный для организма человека гликоген.

Химический состав и калорийность волнушки

Белки 47%
Жиры 5%
Углеводы 48%
Калории/100 гр 22 кал
Витамины А, В, В1 и В2, С, D и РР
Минералы Кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо

Полезные свойства грибов

В плодовом теле гриба много воды и практически полный набор органических и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизни человека. Волнушки богаты витаминами: А, В, В 1, В 2, С, D и РР.

Основные полезные свойства:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Обезболивающий — в мышцах и позвоночнике.
  • Профилактика ревматизма, болей спины, суставов.
  • Антибактериальное действие.
  • Укрепление иммунитета.
  • Восполняют силы, утраченные во время умственного и физического труда.
  • Способствуют реабилитации после длительных болезней и операций.
  • Улучшают зрение.

Особенно много в волнушках розовых витаминов группы, А (каротина) и D, который и окрашивает их шляпки в яркий цвет. А также в составе присутствуют незаменимые аминокислоты группы С и В, необходимые для нормального состояния волос, кожи и ногтей.

В составе белка грибной клетчатки имеется вещество фунгин, идентичное хитину, из которого строятся панцири ракообразных и крылья жуков. Поэтому грибная клетчатка организмом усваивается с трудом, и питательная ценность существенно снижается.

Противопоказания к употреблению

Волнушки не ядовитые грибы, но иногда отличаются едким вкусом и могут вызвать раздражение слизистых путей или кишечника.

Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Поэтому перед засолкой их следует вымочить в течение 1−2 дней в часто сменяющейся или проточной воде. А также их можно просто отварить и промыть перед заготовкой. Употреблять солёные волнушки рекомендуется не раньше чем через 30−40 дней.

Несмотря на множество полезных качеств гриба, употреблении его в пищу нужно осторожно. Ввиду едкого вкуса имеются противопоказания:

  • при гастрите, панкреатите, острых заболеваниях ЖКТ;
  • при употреблении детьми младше 7 лет;
  • при применении в пищу беременными и кормящими женщинами;
  • при удалённом жёлчном пузыре.

Опубликованно17.03.2021авторомsamsonmain.Запись опубликована в рубрике Условно-съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Littleone 2021-2021 > Все о детях > От трех до шести > Хелп, костюм грибочка!

Просмотр полной версии : Хелп, костюм грибочка!

Народ, помогите советом! в садике надо к осеннему празднику нарядить ребенка в костюм грибочка, т.е. нужно сделать головной убор из ватмана. Как это сделать ума не приложу? может у кого есть идеи? или ссылки на идеи?

яндекс в помощь http://**********/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8E%D0% BC+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0&lr=2&stpar2=%2Fh1%2Ftm8%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0

У меня мама еще мне сшила лет 20 назад костюм мухомора. По выкройке из журнала. Если сами не шьете, то можно купить у девочек, которые проводят ОЗ. Помню там были…

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет. ))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет. ))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))
Можно взят за основу соломенную шляпу и обтянуть её тканью. И шляпа на резинке точне не будет падать с головы, в отличии от ватмана, с которым это частенько случается:046:

да нет у нас никакой шляпы или берета :041:

Mама Сладкой Малины

Я тут тоже с ног сбилась в поисках варианта костюма моркови. И тоже к празднику осени. Думала, что представление масштабное, для родителей… У воспитателя спросила, когда на праздник приходить, а она сказала, что это для детей мероприятие, в качестве костюма моркови для мероприятия такого масштаба достаточно на лбу закрепить широкую резинку или полоску бумаги, на которую прицепить вырезанную из бумаги морковку. Обозначить, так сказать, персонаж. Я в итоге надену на дочку оранжевые юбку и бадлон + завяжу зелёные бантики (ботва). Воспитатель сказала, что это как раз то, что надо.

да нам тоже сказали что праздник для детей и достаточно будет шляпы на резинке и еще две искусственных веточки купить в каждую ручку (продается в цветочном) а шляпа нужна по любому!:005:

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки! :005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки!

Грибы – белянки засолка горячим способом

:005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:Фото то покажите. )

А нам нужен костюм волнушки:010:

А нам костюм лука придумать надо:010:

лук — идея зеленые штаны, желтая/коричневая кофта и шапочка желто — коричневая с зеленым пером:008: (можно уточнить в саду, может просто ленточка на лбу с искомым персонажем)

Спасибо!:flower: Начинаю мастерить!

Мы тоже грибочки! :))
Сегодня целый день мастерю шляпу (завтра уже принести надо — репетировать будут). Пальцы в клее, стол в краске, вокруг обрезки ватмана. Красота! :)) Ну не заточены у меня под это руки! :005:
В принципе склеила, покрасила, кленовые листочки прикрепила. Кривоватенько, конечно, но думаю, пойдет. :008:

Это вы по этой выкройке делаетет? http://www.solnet.ee/gallery/knk122.html

А нам нужен костюм волнушки:010:
http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html
это правда лисичка, по мне кажеся принцип тот де, только шляпка полосатая и все;)

http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html
это правда лисичка, по мне кажеся принцип тот де, только шляпка полосатая и все;)

Спасибо, большое за ссылку :flower: только боюсь, что мне это не по силам будет :016:

Спасибо, большое за ссылку :flower: только боюсь, что мне это не по силам будет :016:
упрощаем дальше некуда — шорты/штаны/юбку(можно зеленые — трава, можно ораньжево — желтые) и футболку (ораньжевую, желтую) на футболке нарисовать волнушку:)), ну или шапочку из ватмана (круг и ленточки-завязочки) раскрасить полосками
такиое осилите?

оооо, я думала мы одни такие, а нас тут уже много.:) Вчера в саду сказали, что нужен костюм лисички,ну думаю куплю-много где видела…а сегодня оказалось что лисичка-это ГРИБ, а не зверь.:065:
Надо будет тоже узнать,будут ли родители присутствовать,если нет- то можно и не ломать сильно голову.

:)) радуюсь нашему саду, воспитатели сказали, что сами сделают все эти штуки — шапки-маски и прочее :))

кто никак не в ладу с ркотворчеством , приходите к нам на ДО-Рукоделие.

вам обязательно помогут 🙂 и будет ваш ребенок самым -самым :))

Виват одноразовым скатертям по 19 руб! :080:Вот что получается, но костюм еще не завершен.

ой какой лучок получился

Фото то покажите. )

Это вы по этой выкройке делаетет? http://www.solnet.ee/gallery/knk122.html

Нет, я сначала сама долго промучалась, сделала, а потом нашла эту темку и ссылки :009:
Фотку сейчас попробую…

Вот, собственно 🙂 Фотка только такая осталась.
Шляпа на резинке под подбородком, чтобы не падала. По принципу похожа на шапочку выпускников колледжа или профессоров из американских фильмов (ну, помните, такая с кисточкой). Только форма «крыши» другая. Но делается также.

Девочки, а что бы такое круглое сделать на мальчишку, чтобы получился помидор? шапку сделаем, есть зеленые колготки, а вот само ТЕЛО?

Могу предложить одноразовую скатерть, красного цвета, собрать внизу на резиночку и набить так же, как у меня шапочка лука. Я использовала остатки от скатерти, Вы можете тоже так попробовать или пакеты.Но боюсь потребуется этого добра очень много.
Или просто вырезать из ватмана большой круг, разрисовать под помидор и повесить спереди как у рекламщиков на улице.

Спасибо! =)
СИмпатичный, но немного сердитый 🙂

А нам сегодня сказали, сделать шапку гриба (любого). буду думать…

А мы в прошлом году тоже были мухоморами.Шляпы нам тоже пришлось делать самим.Я купила ватман,взяла большой пластмассовый круглый таз, обвела его по окружности, затем вырезала получившийся круг,сделала надрез по радиусу до центра и свернула до получения приемлемой шляпы(ну и что, что как у китайцев острая — мухоморы всякие бывают).Шов склеила.Шляпу покрасила краной гуашью,а когда подсохла приклеила белые кружочки.По краю шляпы с внутренней стороны приклеила полоски бумаги, нарезанные бахромой.Чтобы шляпа не падала, приклеила внутри резинку.А, вспомнила:можно шляпу обклеить бархатной бумагой — очень красиво получается! Был у нас один такой мухаморчик! Удачи.

ой спасибо за ссылки, правда первый способ начинается так: …сшить большой берет. ))) для меня это запредельно, попробую вырезать из ватмана конус. А как верхний острый угол убрать? а то будет костюм гриба -китайца :))
У меня слегка похож на китайца был:046:
http://i062.radikal.ru/1010/3b/0837dbaa9223.jpg
http://i034.radikal.ru/1010/66/b44b641185c9.jpg
на конус такой же формы вырезан кусок поролона, и обтянут характерной для гриба тканью) Мухоморные пятна — большие блестки.

А мы будем лесовичком:))Шапку банную купила) теперь думаю чтобы на неё налепить… грибочки, листочки , букашки. Девочки, если у кого идеи есть , подкиньте пожалуйста:008: как?

и хде это приобрести? ….. а еще подумываю посох сделать.. взять палку и чем обернуть?

Какие вы все молодцы. Я чего-то не соображу как мне сделать…
где взять паралон, бархатная бумага — это что?

поролон — у меня от бортов в детскую кроватку остался, не выкинула, для этих целей оставила. А бархатная бумага в канцелярских магазинах продается, да и в детских.

На шапку лесовичка надо что-то типа ольховых сережек, желудей приклеить, небольшую веточку сосны тоже будет красиво, как мне кажется. Листья могут раскрошиться…

а мой на празднике осени груздем будет. как бы мне хоть шляпку ему сделать?

а мой на празднике осени груздем будет. как бы мне хоть шляпку ему сделать?
Мне кажется можно использовать идею с лисичкой http://www.solnet.ee/gallery/knk116.html, только цвет ткани изменить. И шляпу диаметром побольше.

Моя дочка в пятницу будет масленком:), я нашла видео, как из шляпы сделать шляпку гриба:
http://www.youtube.com/watch?v=_WyQFRknxI4&feature=player_embedded

Сегодня будем пробовать мастерить.

Через два часа моя дочка будет читать стих Подосиновика:)) Первоначальный подосиновик улетел на море, так что за два дня до праздника нас озадачили шляпой гриба (мало мне поисков оранжевого платья для костюма Солнышка было. )) ) Спасибо девочкам из этого топа, рассказавшим про безграничные возможности одноразовой скатерти (я и не знала, что такие существуют) — сделала именно из нее, всех затрат — 25 рублей.

Сейчас шляпа уже в саду, вечером сфоткаю, покажу.

Нет, я сначала сама долго промучалась, сделала, а потом нашла эту темку и ссылки :009:
Фотку сейчас попробую…

Как вы добились такой формы, подскажите пожалуйста!

А костюм ежа? Точнее ежихи… Голову сломала 🙂

покажусь. наш моховичек:)) извените фотка не очень, с телефона.

Вот и наш праздник прошел.
Подосиновик из одноразовой скатёрки:).

Грибы волнушки: белые и розовые

Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Вот только знают о них далеко не все. Но никогда не поздно узнать что-то новое и прочитать о том, что грибы волнушки растут рядом с нами.

Итак, волнушки бывают нескольких видов. Наиболее часто в лесах встречается волнушка белая и волнушка розовая с отличными потребительскими качествами. Относятся ко второй категории пищевой ценности. Однако в пищу употребляются только в соленом виде. Причем употреблять в пищу их можно только через пятьдесят дней после того, как был осуществлен посол. Молодые волнушки с диаметром шляпки до 3 см пригодны также для маринования традиционным способом.

Как выглядит волнушка розовая

Волнушка розовая также имеет альтернативное название волжанка. Она часто встречается в лиственных лесах с преимущественным преобладанием берез и осин. Вегетативный период продолжается с июня по октябрь. Этот гриб не боится заморозков, и требователен только к высокой влажности почвы.

Шляпка волнушки розовой в диаметре составляет до пятнадцати сантиметров. Окраска яркая розового цвета с характерными центрическими кругами по всей поверхности. На срезе выделяет горький млечный сок белого цвета. Мякоть светло желтого цвета горькая и острая на вкус. В дождливую погоду гриб покрывается слизью и становится скользким на ощупь.

Ножки волнушек розовых в диаметре вырастают до 2-х сантиметров, в длину могут вытягиваться до 7 см. Внутри ножка всегда полая. Цвет наружной поверхности розовый. Внутренняя мякоть слегка розовая.

Как выглядит волнушка белая

Волнушка белая встречается не часто. Искать её необходимо на открытых местах, часто произрастает вдоль обочин проселочных дорог. По внешнему виду напоминает розовую волнушку. Отличительная особенность – легкое опушение на всей поверхности шляпки и ножки.

У волнушки белой наружная поверхность шляпки имеет белый цвет и желтоватого цвета центрические круги. Ножка слегка розоватая и имеет длину не более 4-х см. В пищу используется.

Что такое грузди волнушки?

Люди часто говорят, что собирают грузди волнушки. Что это – какой-то другой вид грибов, или все те же обыкновенные волнушки? Опросив многих грибников с большим стажем грибной охоты мы пришли к выводу, что под этим загадочным выражением скрываются обычные розовые волнушки. Это вполне справедливое название. Потому что они относятся к классу млечных грибов, самыми известными и распространенными из которых являются именно грузди обыкновенные.

Где растет

Волнушка белая растет только на открытых местах, где достаточно освещения и небольшой уровень влажности почвы.

Где растет гриб белянка (волнушка белая), его описание и фото

Волнушка розовая, напротив, любит тенистые места в лесах смешанного и лиственного типа с высоким уровнем влажности почвы. Предпочитает болотистые почвы с обилием мха. Растет большими группами по нескольку десятков взрослых и маленьких грибов.

Белянки принадлежат ко второй категории грибов съедобных. Это говорит о том, что их можно лишь солить. Основным пунктом в ответе на вопрос – как солить белянки, является обязательно вымачивание. Это необходимо делать для того, чтобы исчез горьки привкус гриба. Чтобы солить, вымачивайте белянки на протяжении одних суток, но не забудьте обязательно дважды сменить воду за это время.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру