Как Хранить Маринованные Оливки?

Как правильно засолить оливки?

Засолкой оливок занималась впервые. Процесс этот занял довольно много времени.Этот рецепт подходит для зеленых оливок так и для черных. Я пробовала только зеленые.Получилось очень вкусно. Рецепт следующий.Оливки тщательно моются и перебираются.Затем оливки заливают холодной водой. И меняют ее в течении 10 дней.Надо чтоб ушла горечь.Затем сливаем воду и выкладываем на сухую тарелку-просушить.Готовится рассол из соли и воды.Даем рассолу остыть.Оливки раскладываем по баночкам ,заливаем рассолом.Для вкуса можно добавить лимонный сок.Сверху добавляем оливковое масло и закручиваем крышку.Хранит надо в темном и прохладном месте.Кушать можно уже через 60 дней.Советую всем попробовать. Приятного аппетита.

На самом деле, «правильного» способа засолки оливок не существует, все способы хороши.

Мне нравится классический способ засолки оливок, который применяют практически во всех странах Средиземноморья.

Итак, берут оливки, перебирают их, убирают хвостики и откладывают в сторону поврежденные ( из них потом можно сделать отдельную банку дробленых оливок).

Готовят соляной раствор ( это когда в воду соль добавляют до тех пор, пока куриное яйцо не начнет всплывать ). Соль лучше брать морскую, крупную, терпеть не могу йодизированную соль.

Оливки моют, просушивают, укладывают в банки, туда же в банки кладут лавровый лист, дольки лимона или лайма, черный перец горошком. закрыть банки крышкой и поставить не в холодильник, а в любое темное место на 2-3 месяца.

Если хотите ускорить процесс, то оливки нужно перед засолкой вымочить в воде сутки примерно, постоянно меняя воду.

Есть и экспресс-рецепты, но это для тех, кого не пугает привкус натуральной горечи оливок. Подробить оливки деревянным молотком или толкушкой, на 1 кг оливок взять 2 столовых ложки крупной соли, уложить оливки в банку, добавить оливковое масло, закрыть крышкой . Каждый день встряхивать банку и переворачивать на разные бока. Через 15 дней можно пробовать.

Соленые оливки не только вкусные, но и очень полезные благодаря содержащимся в них микроэлементам. Если попробовать сырую оливку, то она очень будет горчить, а вот в соленом виде вся горечь уходит. Сначала оливки очищаем, промываем, надрезаем.

Далее заливаем оливки водой и оставляем их на сутки. На следующий день промываем и снова заливаем водой. Процедуру повторяем пока не выйдет вся горечь из плодов. Когда оливки почти перестанут горчить, то заливаем их уже солевой водой. Понадобится 1 стакан соли на семь стаканов воды. Солим до готовности. Есть еще один известный способ. Берем три части оливок и на них одну часть соли. Раскладываем по банкам и каждый день эти банки встряхиваем. Пробу можно снимать дней через десять. Затем храним банки с оливками в холодильнике.

Я не специалист, но небольшой опыт в засолке оливок есть, хоть это и давно было.

Поделюсь тем, что знаю.

Чаще всего солят зеленые плоды, то есть недозревшие. В силу своих природных особенностей они очень горькие и свежими их есть просто невозможно. Поэтому, их всегда предварительно вымачивают в воде.

Как это делается:

Перебрать по размеру, изъять подпорченные, вымыть.

Оливки предварительно раскалывают, ударяя по ним молоточком, специальным камешком или дном стакана. Плод должен слегка треснуть, но не до самой косточки, в ошметки разбивать не надо.

Кто-то делает нарезы, кому как быстрее. Такая манипуляция для облегчения выхода горечи.

Залить водой, можно слегка подсоленной. Менять воду желательно ежедневно, это ускорит процесс вымачивания. В среднем, в зависимости от вашего вкуса и сорта, от 7 до 14 дней. Как определить, что пора — просто попробовать водичку. Если она не горькая — можно продолжать дальнейшие действия. Если хотите с чуточкой горчинки — можете начать раньше.

Слейте воду. Подготовьте банки или пластиковые бутылки. Рассол можно сделать только с солью и лимонной кислотой. На 1 литр воды — 7 столовых ложек крупной соли (это может быть и морская) и лимонки на кончике.

Если хотите, то можете заложить в банку нарезанный острый перец, лимон, гвоздику, чеснок, и др, на ваш вкус.

Засыпать оливки в тару, оставить сверху место, залить рассолом, чтобы покрывал плоды. Сверху долить оливковое масло, оно не будет давать возможность плодам подыматься выше уровня жидкости.

Закрыть крышками и убрать в темное место. Через дня три можно попробовать, но чем дольше постоят — тем вкуснее.

По поводу черных. Если Вы думаете, что черные маслины из магазина — натуральные, то ошибаетесь. Таких в природе нет. Магазинные подкрашивают. Настоящие имеют темный неравномерный цвет. Это созревшие оливки, их чаще всего пускают на масло. Есть несколько сортов, которые маринуют, но используют для них вино и винный уксус.

Либо делают в сухой засолке. 2 кг оливок (не надрезают) засыпают 1 кг крупной соли. Бочонок (банку) кладут на бочок и два раза в день перекатывают. Если тара маленькая, то просто встряхивают. Периодически сливая сок. И так две недели. После этого отделяют от соли, промывают, подсушивают. По виду они сморщенные, напоминают чернослив.

В принципе, уже готовы, можно есть. Либо сложить в баночку и залить оливковым маслом. Такие долго не хранятся.

Кто-то делает нарезы, кому как быстрее. Такая манипуляция для облегчения выхода горечи.

Как хранить маслины и оливки

Эти плоды одного дерева на нашем столе давно стали любимым деликатесом, и редкое застолье обходится без них. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить оливки и маслины, чтобы и на следующий день после праздника они были вкусными и свежими. Конечно, можно сделать из них солянку и тем самым решить задачу хранения, если остались после ухода гостей не только маслины, но и разные колбасные обрезки. Но всё же, стоит узнать больше про хранение оливок и маслин, ведь это недешёвый и очень полезный продукт.

Самое важное про хранение оливок и маслин

В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С, в нижнем отсеке для фруктов и овощей.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Вяленые маслины хорошо хранятся в стеклянной банке, залитые полностью оливковым маслом.

Прежде всего стоит отметить, что оливки и маслины — это один и тот же плод, просто разной степени зрелости и обработанный по-разному. Растут они в Испании, в странах Средиземноморья и именно оттуда к нам везут самые вкусные и сочные плоды, которые потом попадают на наш стол.

Собирают оливки вручную, или обтрушивают дерево при помощи специального приспособления, на которое попадают плоды, не касаясь земли. Именно такие оливки и маслины потом идут на переработку, в том числе и для приготовления оливкового масла. С середины лета и до конца октября длится сезон сбора плодов оливкового дерева, поэтому при выборе всегда обращайте внимание на дату производства — так можно выбрать самые вкусные оливки.

Свежие оливки могут быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. Спелые плоды отличаются зеленовато-бурым цветом от неспелых, но для засолки подходят и те, и другие.

Как хранить свежие оливки и маслины

Если вы купили свежие плоды, тогда вам нужно знать, сколько можно хранить их после сбора. На юге многие выращивают оливу, и если солнца было достаточно, то плоды вырастают достаточно сочными и в наших широтах. Как любой другой плод, собранный с дерева, оливки не хранятся долго свежими.

Рекомендуем прочесть:  Как Довести Свежих Раков Без Холодильника

После сбора их нужно посортировать, удалить повреждённые плоды и не более 3 суток хранить в сухом прохладном месте в корзине, выстеленной бумагой. В холодильнике хранить свежие оливки можно не более 7 дней при температуре +5°С в нижнем отсеке для фруктов и овощей, в лубяной корзинке, как для клубники.

Долго хранить плоды оливы не стоит, их засаливают и маринуют по тем же рецептам, что огурцы или сливы, делая вкуснейшие домашние заготовки, в разы вкуснее магазинных аналогов. Вот только самостоятельно не стоит оливки мариновать фаршированными или без косточки. В первом случае у вас не получится получить такой же скрупулёзный результат, а во втором – для удаления косточек с оливок используется специальный крестообразный прибор, и на магазинных плодах это хорошо заметно по характерным отметкам. Стоит отметить, что в домашних условиях также не получится сделать маслины чёрные, как в магазине – это отдельный процесс промышленной ферментации плодов, для которого домашние кухонные способы засолки и маринования не подходят.

По аналогии с вялеными помидорами, отличным итальянским дополнением к столу, многие хозяйки делают и вяленые маслины. Для этого берут плоды без косточки и путём длительного выпаривания влаги добиваются получения отличного продукта для салатов и пиццы.

Хранить вяленые маслины следует в оливковом масле, в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, срок хранения составляет до 1 года при температуре не выше +5°С.

Как правильно хранить оливки и маслины

Придя в магазин, и выбрав по вкусу чёрные маслины или зелёные оливки, нужно знать, как правильно их потом хранить. В продаже этот продукт можно найти в таких видах:

  • на развес;
  • в жестяных банках;
  • в стеклянной таре;
  • в мягкой пластиковой вакуумной упаковке;
  • в пластиковых ведёрках;
  • запечатанные в вакууме без рассола.

А также консервированные и солёные, маринованные и с начинкой, зелёные, бурые и чёрные – на любой вкус.

У каждой из этих упаковок есть свои преимущества. Прежде всего, это удобство хранения. Удобнее всего хранить оливки и маслины в непрозрачной жестяной таре, так как на них не проникает солнечный свет. При температуре не выше +20°С такие оливки и маслины можно хранить в пределах указанного на упаковке срока.

Важно при хранении учитывать влажность в помещении, так как металл имеет свойство окисляться и ржаветь, что может испортить содержимое банки. Поэтому хранить закрытые оливки и маслины следует в сухом месте, в кладовой или в холодильнике.

Пластиковое ведёрко или мягкая упаковка с рассолом — отличное решение для тех, кто хочет купить много оливок или на одну порцию. Такая упаковка обязательно должна стоять в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении, также можно поставить её в холодильник и хранить оливки на нижней полке до истечения указанной на упаковке даты производителем, при температуре не выше +10°С.

Как хранить оливки и маслины в банках

В стеклянных банках всегда продаются самые дорогие оливки и маслины, крупных элитных luxury сортов. Хранить банки с оливками можно вместе с остальной консервацией, но при этом важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, так как металлическая крышка может заржаветь. Также на такие оливки и маслины не должен попадать солнечный свет, их следует хранить в сухом помещении при температуре не выше +20°С, на протяжении указанного производителем срока годности. Лучше всего – в холодильнике или в кладовой.

Следует помнить, что как и любая домашняя консервация, оливки и маслины в банках могут храниться до 2-3 лет, поэтому сроки годности производители указывают не менее этого периода, при условии соблюдения всех правил хранения.

Как хранить открытые оливки и маслины

Поставив на стол часть оливок или маслин, следует знать, как хранить открытую баночку. Сроки, сколько хранятся открытые маслины или оливки, зависят от того, как именно вы будете сохранять их свежесть и при каких условиях. Время, сколько хранятся оливки в открытой банке, составляет 1 неделю, при условии, что они полностью покрыты рассолом. Поэтому следует доставать их, для подачи на стол, чистой, сухой ложкой, не сливая рассол.

Температура хранения составляет не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Недоеденные и простоявшие на столе, при комнатной температуре, оливки или маслины не следует в таком же виде ставить в холодильник, так как они быстро обветриваются и теряют влагу, сморщиваются и становятся невкусными. Оптимальным решением станет ссыпать оставшиеся плоды в чистую стеклянную посуду и полить оливковым или подсолнечным маслом, после чего плотно закрыть крышкой и хранить не более 3 дней при температуре не выше +5°С в холодильнике на средней полке.

Стоит отметить, что таким же способом следует хранить и развесные оливки. Если в магазине вам их продали без рассола, то можно ссыпать их в стеклянную тару и залить небольшим количеством оливкового масла, перемешать, и хранить до 5 дней в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке.

Некоторые хозяюшки спрашивают, можно ли чем-то заменить оригинальный рассол? Можно сделать его самостоятельно:

  • 500 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки соли.

Сроки хранения маслин или оливок также будут дольше, если в рассол добавить 1 столовую ложку натурального лимонного сока на 500 мл рассола. Они составляют 7 дней в самодельном рассоле, в холодильнике при температуре не выше +5°С на средней полке, в плотно закрытой стеклянной таре, при условии, что плоды полностью покрыты жидкостью.

Есть ещё один способ, как сохранить оливки или маслины из открытой банки вкусными надолго. Для этого нужно сделать рассол, как для солёных огурцов, и засолить их традиционным способом. Как долго можно хранить плоды оливы таким способом, зависит от того, как быстро вы их съедите, но стоит ограничиться сроком хранения 3 месяца, в сухом прохладном месте, при температуре не выше +5…+7°С, под капроновой крышкой. Это может быть погреб или прохладный балкон, если банка не влезает в холодильник.

Есть также меры предосторожности, которые нужно соблюдать при условии, если вы хотите хранить оливки и маслины после вскрытия банки:

  • рассол и плоды впитывают все запахи из холодильника, поэтому тара должна быть плотно закрытой;
  • при появлении белого налёта следует немедленно выбросить содержимое, так как плесень есть признаком непригодности содержимого баночки.

Отдельно хотелось бы остановиться на популярном вопросе, сколько хранятся открытые оливки с косточкой. И развесные, и маринованные, а также солёные плоды с косточкой следует хранить также, как и те, у которых она удалена.

Как хранить фаршированные оливки

Для настоящих гурманов многие производители оливок выпускают в продажу вкусные плоды, фаршированные тунцом, креветками, беконом, сыром, острым перцем или анчоусами. Каждой хозяйке следует знать, как хранить и в чём, а также где такие оливки правильно после открытия.

Так как в составе продукта есть белковый или овощной ингредиент, его нельзя долго держать открытым в банке в холодильнике, как другие виды.

Время, сколько хранятся открытые оливки с начинкой, составляет не более 6 часов, на протяжении которых их следует съесть.

Именно поэтому такой продукт всегда расфасован в небольшую по объёму тару, которая позволяет употребить их быстро даже небольшой компании.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу? Её многие покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению нашу статью о хранении кукурузы

Степень зрелости кизила можно определить по цвету. Ягоды разных цветов и хранятся по-разному, соответственно.

Хранить консервированные и соленые оливки без рассола нельзя. Они испортятся даже в холодильнике.

Как и где правильно хранить оливки?

В заводской упаковке оливки хранятся в течение срока, указанного их производителем. Период этот может быть от года до нескольких лет. На прилавках оливки могут присутствовать в жестяных или стеклянных банках, а также в экономичных пластиковых упаковках. После вскрытия любой емкости срок хранения оливок сокращается в значительной степени.

Рекомендуем прочесть:  Как Готовить Белые Грибы Нежно Их Отмачивать

Нюансы хранения оливок после вскрытия банки или упаковки:

  • после вскрытия жестяной банки или пластиковой упаковки оливки надо переложить в другую емкость (исключением являются варианты, когда оливки продаются в стеклянных банках, в данном случае перекладывать их нет необходимости);
  • хранить оливки можно в контейнерах или стеклянных банках (в металлической посуде они быстрее начнут окисляться и портиться);
  • хранить оливки в открытом виде и без рассола не стоит (через сутки такие оливки начнут заветриваться и постепенно испортят свои вкусовые характеристики);
  • рассол при хранении оливок можно заменить подсоленной водой (жидкость должна полностью покрывать оливки, в противном случае они также быстро испортятся);
  • рассол можно заменить растительным маслом (лучше использовать небольшое количество оливкового масла);
  • оливки, фаршированные дополнительными ингредиентами (тунец, креветки, лимон и пр.) надо употреблять в пищу как можно быстрее после вскрытия банки (для длительного хранения такие оливки не подходят);
  • хранить оливки после вскрытия упаковки надо только в холодильнике (невскрытую банку помещать в холод не обязательно, оптимальным вариантом будут любые прохладные и затемненные условия);
  • если добавить в оливки несколько долек лимона или капель лимонного сока, то они лучше сохранят свою сочность и свежесть;
  • поверх рассола можно налить небольшое количество любого растительного масла (такая защита позволит остановить процесс окисления на довольно внушительный срок);
  • извлекать оливки из банки нельзя ни мокрыми пальцами, ни влажными столовыми приборами (в противном случае вода, попавшая в рассол, ускорит процесс его окисления, и оливки быстро испортятся);
  • если на рассоле в процессе хранения оливок появился налет, то промывание их не избавит от бактерий (если оливки начали портиться, то употреблять их в пищу нельзя, особенно, если в них есть дополнительные компоненты в виде рыбы или морепродуктов);
  • блюда, в которых оливки используются в качестве дополнительных ингредиентов, также не подлежат длительному хранению (из-за оливок блюдо может стать слишком кислым);
  • оливки хорошо впитывают в себя посторонние запахи, что влияет на их вкусовые характеристики и сокращает срок хранения (именно поэтому не стоит хранить оливки в открытом виде вблизи копченых продуктов питания или блюд с насыщенными ароматами);
  • если в процессе хранения оливок используется самодельный рассол или лимон, то важно учитывать способность зеленых плодов впитывать в себя вкусовые свойства дополнительных ингредиентов (если рассол будет слишком соленым, а лимона будет использовано слишком много, то оливки могут стать непригодными для употребления в пищу из-за слишком кислого или горького вкуса).

Сколько можно хранить оливки

Если банка или другая упаковка, в которой приобретались оливки, не вскрыта, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке производителем. После вскрытия емкости сохранить оливки дольше недели не получится. При неправильном хранении они начнут портиться в течение суток, а при необходимом температурном режиме и соблюдении всех правил – только после 7 дней.

В самодельном рассоле на основе воды и соли оливки могут храниться в течение нескольких недель. Если жидкость стала мутной или на ее поверхности появился налет, то оливки испорчены и употреблять в пищу их не стоит. Плоды должны оставаться целыми с гладкой поверхностью. Любые визуальные изменения будут признаком испорченности.

Срок хранения оливок с косточкой немного дольше, чем без нее. Однако разница в данном случае не будет слишком существенной. Исключением являются только оливки с начинкой, хранить которые после вскрытия банки не рекомендуется абсолютно. Дополнительные ингредиенты (особенно рыба и морепродукты) сокращают срок хранения оливок, поэтому продлить его не получится.

Если банка или другая упаковка, в которой приобретались оливки, не вскрыта, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке производителем. После вскрытия емкости сохранить оливки дольше недели не получится. При неправильном хранении они начнут портиться в течение суток, а при необходимом температурном режиме и соблюдении всех правил – только после 7 дней.

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло — вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто. Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать — в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности. Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Враги оливкового масла

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль. Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом. В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло — консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас. За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло — это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов. К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Лисички Хранились 3 Дня Можно Ли Употреблять

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов. Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое. Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда — зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы. Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного. К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Срок и температура хранения оливок и маслины

Оливки известны еще со времен Древней Греции. Есть виды этих плодов, которые меняют цвет с зеленого на черный в процессе консервации. Такие плоды в постсоветских странах принято называть маслинами, хотя отличаются они только цветом. Как хранить оливки и маслины – важный вопрос, учитывая, что южные плоды после вскрытия банки долго пригодными к употреблению оставаться не будут. Но продлить время их свежести все — таки можно. Как это сделать поговорим дальше.

Как выбрать

Плоды оливкового дерева чаще всего можно приобрести в консервированном виде. В жестяных или стеклянных банках. Жесть не пропускает свет и стоит дешевле, что с одной стороны хорошо. Но стеклянная емкость позволяет внимательно рассмотреть ее содержимое и убедиться в качестве товара. Сделать это можно исходя из размера и состояния консервов, и маринада.

Находясь в стеклянной таре, продукт не вступает во взаимодействие с ней, что тоже немаловажный фактор. Мутный, непрозрачный маринад – признак того, что продукт низкого качества.

Хороший производитель обязательно указывает на банке калибр плодов. Калибр — это количество оливок в одном килограмме сухого веса. При этом есть два показателя: минимальное и максимальное количество маслин. Чем эти числа меньше, тем больше размер плодов. Стандартными считают от 80 до 320 оливок в одном килограмме. Если разница между нижним и верхним показателями слишком большая, скорее всего, в банке разносортица.

При выборе этого продукта не следует экономить на его качестве. Плоды собирают вручную и маринуют по специальному рецепту в течение длительного времени. Поэтому качественные оливки не могут иметь низкую стоимость.

Хранение в закрытом виде

До вскрытия фабричной тары (стеклянная или жестяная банка) срок хранения маслин определяется рекомендациями производителя. А держать их нужно в холоде (полка холодильника – оптимальный вариант).

Хранить оливки в жестяной банке в сыром подвале или погребе нежелательно. Металл окисляется и подвергается коррозии, что обязательно отразится на качестве продукта.

Срок хранения оливок в стеклянной таре меньше завит от воздействия влаги, но металлические крышки также могут покрыться ржавчиной. Поэтому хранить оливки и маслины, которые находятся в емкостях из стекла, следует в условиях пониженной влажности. Обычно в стеклянных банках подается наиболее дорогие и качественные маслины элитных сортов luxury.

Место, где находится консервация, выбирают закрытое от солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20°С.

Как и другая домашняя консервация, маринованные плоды оливкового дерева остаются пригодными к употреблению 2 — 3 года, если соблюдать правила их хранения. Поэтому производители обычно не указывают срок годности товара меньше, чем этот период.

Хранение развесных маслин в открытой таре

То, сколько можно хранить оливки в открытой банке, будет зависеть от качества рассола. Также на срок хранения влияет наличие (количество) в рассоле консервантов. Разумеется маслины должны быть покрыты рассолом полностью.

  • В среднем срок хранения маслин в открытой банке составляет 1 неделю.
  • Доставать какую — то часть плодов следует чистым сухим столовым прибором, не сливая маринада.
  • Температура хранения оливок в открытой таре составляет +5°С.
  • Лучше, если они будут находиться в средней части холодильника.

Те плоды, которые остались после ужина, не нужно убирать на полку холодильника в таком же виде. Они быстро утратят вкусовые качества и аппетитный вид: обветрятся и станут сморщенными. Правильным решением будет поместить их в чистую емкость из стекла, залить растительным (оливковым) маслом, герметично закупорить и держать в холоде (до +5°С) в течение 3 суток. Такое хранение также подойдет для развесных плодов, которые продавались без маринада.

Как приготовить рассол самостоятельно

Если Вы приобрели маслины без рассола — не беда, приготовить его не сложно. Вам понадобится 500 мл теплой воды и 3 ст. л. соли. В качестве естественного консерванта используют 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона. В таком маринаде срок хранения развесных оливок увеличится до 1 недели. Хранить оливки нужно в емкости из стекла, в закрытом виде, при температуре не выше +5°С, целиком покрытыми рассолом.

Хранение фаршированных оливок

Для любителей фаршированных плодов оливкового дерева выпускают маслины, начиненные различными морепродуктами (креветки, тунец, анчоусы). Также для фаршировки оливок используют сыр, бекон, жгучий перец и др.

Такая начинка продукта существенно сокращает срок годности консервированных маслин. С момента вскрытия тары продукт необходимо употребить в течение 6 часов. Именно ограниченный срок хранения фаршированных оливок заставляет производителей расфасовывать их по емкостям небольших размеров. Такой подход позволяет употреблять продукт за один раз без остатка.

Советы по хранению маслин

  • После того, как пластиковая или жестяная емкость с оливками была вскрыта, продолжать их хранение следует в другой таре.
  • Хранение оливок без рассола приведет к тому, что плоды быстро потеряют товарный вид и вкусовые качества. Поэтому желательно изготовить рассол собственными силами, по рецепту, описанному выше. Или залить маслины оливковым маслом.
  • Хранить маслины в открытой банке нужно исключительно в холодном месте (температура не должна превышать +5°С).
  • Продлить срок годности маслин, и придать им аппетитный вид поможет свежий лимон (несколько долек или 1 ст. л. сока).
  • Вынимать плоды из банки нельзя влажной ложкой (тем более — мокрыми руками).

Самое важное – знать, как хранить оливки после вскрытия банки и сколько времени. Соблюдайте рекомендации, приведенные в статьи, и тогда пищевое отравление Вам не грозит.

Если Вы приобрели маслины без рассола — не беда, приготовить его не сложно. Вам понадобится 500 мл теплой воды и 3 ст. л. соли. В качестве естественного консерванта используют 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона. В таком маринаде срок хранения развесных оливок увеличится до 1 недели. Хранить оливки нужно в емкости из стекла, в закрытом виде, при температуре не выше +5°С, целиком покрытыми рассолом.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру