Жидкий мед лучше густого? Почему мед остается жидким и не густеет
Какой консистенции и какого цвета должен быть натуральный продукт, почему мёд жидкий или чересчур густой и как отличить настоящий продукт от подделки? Новичку, да и людям, не занимающимся пчеловодством профессионально, не так-то просто разобраться в этих вопросах. К тому же, всё чаще можно столкнуться с мошенниками, которые вместо этого ценного продукта предлагают фальсификат. Попробуем выяснить, какой мёд жидкий и остаётся таким продолжительное время. Итак, приступим.
Немного о мёде
Натуральный мёд – продукт с исключительными вкусовыми и питательными качествами. Это достаточно высококалорийный продукт (около 328 ккал), по своему составу близок к плазме крови. 200 г мёда по питательной ценности равноценны 480 г рыбьего жира. Мёд улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, повышает гемоглобин. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также печени и желудка. Этот продукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно сказывается на росте и развитии детей. Его даже называют эликсиром молодости. Следует обратить внимание на тот факт, что в одном литре зрелого мёда должно содержаться 1,4 килограмма.
Когда покупать?
Мёд лучше всего покупать летом или осенью. Именно в этот период пчелы-труженицы начинают свою работу, которая будет продолжаться до последних погожих дней. В эту пору получают свежий жидкий мёд, таким его собирают из пчелиных сот. По истечении времени влага испаряется, и он начинает густеть.
Что влияет на выбор?
Рассмотрим поподробнее качества натурального продукта. Это поможет не ошибиться с выбором.
Консистенция
Именно она является первым признаком качественного продукта. Масса обязательно должна быть однородной, не допускается никаких расслоений и осадков. Консистенция продукта напрямую зависит от времени года, температуры воздуха. Летом, когда его начинают качать, мёд жидкий, ближе к зиме консистенция становится гуще. Обычно с наступлением холодов начинается процесс кристаллизации мёда, он становится гуще, светлее и более мутным. Исключением является акациевый мёд, он кристаллизуется гораздо позже. Натуральный мёд в зимнее время не может иметь жидкую консистенцию. Если зимой мёд жидкой консистенции, это говорит о том, что его разогрели на плите или пчёл кормили сахаром.
Следующий способ применяется для проверки только молодого жидкого мёда: необходимо зачерпнуть его ложкой в банке и поднимать кверху, натуральный тянется очень долго и стекает непрерывной струйкой. Если положить его на тарелку, он ложится горкой, а уже потом растекается по поверхности. Можно взять ложку с нектаром и крутить ее вокруг своей оси, качественный продукт будет на нее наматываться, а незрелый мёд стекает сразу. Если взять немного мёда и растирать его между пальцами, натуральный сразу впитается, а поддельный превратится в комочек.
Вкус настоящего мёда не только сладкий, также он должен немного горчить, вызывать небольшое першение в горле и иметь терпкий вкус.
Натуральный мёд имеет приятный ненавязчивый запах цветов. У поддельного продукта либо вовсе нет никакого аромата, либо он может быть резким, отдавать карамелью.
Цвет готового продукта напрямую зависит от того, с какого именно медоноса пчелы собирали нектар. Липовый мёд – янтарный, гречишный – коричневый, а цветочный имеет светлый оттенок. Белый цвет свидетельствует о том, что пчёл кормили сахаром.
Как сделать мёд жидким?
Сделать мёд жидким не составит труда, для этого можно растопить закристаллизовавшийся продукт. Однако следует помнить, что при нагревании выше 40°C из него исчезают все полезные вещества, что еще не так страшно. При плавлении этого продукта образуется вещество – оксиметилфурфурол, которое является настоящим ядом. Разогреть мёд можно тремя способами:
- Самый популярный способ – разогреть мёд на водяной бане (в воде до 40°C).
- Оставить мёд в помещении с достаточно высокой температурой (например, в бане).
- И в самую последнюю очередь следует рассматривать плавление на плите, не стоит забывать про содержание яда.
Почему мёд жидкий?
Ответ достаточно прост – свежий, только что откачанный мёд содержит около 22 процента воды. Спустя некоторое время жидкость испаряется, и начинается процесс кристаллизации. Консистенция продукта может быть разной, это зависит от сорта и температуры хранения.
Какой мёд лучше – густой или жидкий?
Любители мёда часто задаются вопросом, какой же мёд лучше и полезней – густой или жидкий? Ответ прост: кристаллизация никак не ухудшает качество мёда. Если масса однородная с кристалликами сахара – это считается нормой такого продукта. Польза мёда зависит от того, с каких медоносов он собран.
Незрелый мёд
Иногда у приобретенного мёда жидкой консистенции наблюдается расслоение, густая фракция оседает на дне, а жидкая наоборот поднимается кверху, кристаллы сахара отсутствуют. Это значит, что приобретенный продукт – незрелый, вероятней всего был нарушен температурный режим, вследствие чего мёд имеет высокую влажность. Поэтому очень важна выдержка мёда. Некачественный продукт может вскоре запениться и забродить.
Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.
Этот мёд самый ранний, его начинают откачивать в первый месяц лета. Для него пчелы собирают пыльцу с самых первых медоносов: черёмухи, яблони, вишни, ландыша. Его считают одним из самых ценных сортов натурального мёда. Данный сорт содержит много фруктозы. Известно, что часто продают подделку майского меда, так как он очень похож на продукт, выработанный после кормления пчел сахарным сиропом. Лучше покупать такой мёд осенью, когда он хорошо выстоится.
Белый сорт мёда обладает неповторимым ароматом и вкусом. В нём содержится 40% фруктозы и 35% глюкозы, вследствие этого и благодаря влаге, которая в нем содержится, продукт не кристаллизуется в течение 1-2 лет. Акациевый мёд очень жидкий, как только что откачанный, и сохраняет такую консистенцию достаточно долго.
Каштановый
Настоящий каштановый мёд темного цвета и очень вязкой консистенции. Процесс его кристаллизации занимает от полугода до года, но даже в таком виде он обладает отличным вкусом. Кристаллы затвердевшего мёда похожи на гранулы желатина. При длительном хранении его структура становится более крупнозернистой. Этот сорт имеет способность отслаиваться, но это не говорит о том, что он не настоящий, а считается его особым качеством.
Это еще один мёд белого сорта, так же, как и акациевый, сохраняется в жидком виде – от 1,5 до 3 месяцев. Липовый мёд – вязкой консистенции. При кристаллизации он становится похожим на манную кашу с комочками.
Сорт темного оттенка, при этом бывает оранжевого и коричневого цвета. Содержит огромное количество минеральных веществ. Мёд имеет достаточно терпкий вкус с горчинкой. При употреблении его в пищу может немного першить в горле. Очень быстро кристаллизуется, поэтому необходимо правильно его хранить. Рекомендуется употреблять для поднятия иммунитета.
Как правильно хранить?
Необходимо правильно выбрать посуду для хранения мёда. Для этой цели можно использовать стеклянную, керамическую, деревянную, металлическую тару. В помещении, предназначенном для хранения продукта, температура может быть от +6 до +20 градусов, но при комнатной – процесс кристаллизации начнется гораздо раньше. Если в холодильнике есть функция сухой заморозки, мёд можно хранить и в нём. Данный продукт имеет способность впитывать в себя запахи, поэтому рекомендуется хранить его отдельно. Его не следует ставить в светлое место, от света в нём уничтожаются противомикробные свойства. В процессе хранения жидкий мед мутнеет, темнеет, становится более густым – это совершенно нормальная стадия его созревания.
Среди натуральных сортов мёда есть такие, которые засахариваются позже других. Это надо учитывать при покупке.
Как Хранить Мед После Качки
5.2.4.3. Главный медосбор
Начало главного медосбора определяют по тому, как поступает нектар в улей. Наиболее надёжный источник информации – контрольный улей, установленный на весах. Если он устойчиво ежедневно увеличивает свой вес, то можно сказать, что главный медосбор начался.
В это время усиливается лёт пчёл, они возвращаются тяжёлыми, иногда падают перед ульем и медленно поднимаются на прилётную доску. На верхних брусках рамок начинается интенсивная “побелка”.
Пчеловод обязан в это время следить за вентиляцией ульев и затенением их от полудённого солнца. Очень важно, чтобы солнце не нагревало прилётную доску, так как пчёлы не будут иметь возможность нормально вентилировать улей для испарения лишней влаги из нектара.
Учитывая, что для размещения нектара места необходимо иметь в 2 – 3 раза больше, чем для складирования мёда, нужно своевременно и даже с опережением расширять гнёзда, добавляя сушь, вощину, магазины и дополнительные корпуса.
Во время длительного, но небольшого взятка пчёлы без ущерба для медосбора могут отстраивать новые соты. Когда взяток сильный, но короткий, пчёлам лучше давать сушь и полуотстроенные рамки. Во второй половине главного медосбора пчёлы переключаются на запечатывание медовых сотов, а новые рамки строят плохо.
Если в это время хорошая сушь кончилась, то не возбраняется использовать ранее выбракованные рамки, предварительно их продезинфицировав. Можно использовать даже старые соты с трутневыми ячейками. Их ставят крайними с обеих сторон обычных рамок и увеличивают ширину улочек.
Поскольку во время главного взятка нектара в улей поступает много, вентилирующие пчёлы работают днём и ночью, затрачивая на эту работу много сил, пчеловод, не боясь воровства, должен максимально открывать все летки и даже вставлять между корпусами клинья для образования щелей.
В период главного медосбора желательно позаботиться о заготовке качественных кормов на зиму. Лучшим для этой цели бывает мёд, собранный в первой его половине. Поэтому часть мёдо-перговых рамок отбирают после того, как мёд на половине их площади будет запечатан. Заготовленные корма можно при отсутствии специальных хранилищ держать во вторых корпусах на отводках. В них снизу прибивается металлическая сетка или фанерное дно.
Пчеловод обязан следить за пчёлами не только во время взятка, но и после него. Наблюдать, не изменился ли лёт пчёл, не переключились ли они после ненастья на другие медоносы или на сбор падевого мёда, что нередко бывает в лесной местности при резко оборвавшемся взятке. В последнем случае корпуса с кормовыми запасами следует оградить глухими перегородками. По окончании сбора падевого мёда его откачивают.
5.2.4.4. Качка мёда, подготовка к реализации, хранение
Основная часть меда, безусловно, откачивается во время главного мёдосбора. Но часто качают мёд и после весеннего максимума цветения медоносов. Это так называемый “майский мёд”, впрочем, он, как правило, незрелый и его предпочтительнее купажировать. Производят периодически качку мёда и во время кочёвок, по мере переезда от одного массива медоносов к другому.
Некоторые общие рекомендации для работ во время главного медосбора и качки. Ульи, особенно верхние корпуса, во время главного медосбора полезно периодически осматривать и производить следующие действия:
— Качку мёда целесообразнее начать не в конце главного медосбора, а раньше, чтобы повысить “коэффициент полезного действия” пчелосемьи (сбор нектара во время качки продолжается).
— Для откачки экономически выгоднее отбирать рамки с сотами, в которых запечатаны лишь верхние ряды ячеек, составляющие 25 – 30% площади сота. Такой мёд достаточно зрелый. Ожидать дальнейшего запечатывания мёда невыгодно, так как при полностью заполненных сотах пчёлы работают медленнее. В сырую погоду пчёлы также не печатают мёд. Поэтому рекомендуется оставлять для полного запечатывания только те соты, которые предназначены для весенне-зимнего содержания пчёл.
— Отбирать целесообразнее не все рамки сразу, а лишь те, которые пчёлы только что запечатали, хотя бы на одну четверть.
— Заполненные мёдом рамки часто не отбирают сразу, а сдвигают к краю гнезда. Свободное место заполняется сушью.
— Из первого отбора сотовых рамок лучшие полномёдные рамки, пригодные для зимовки, целесообразнее откладывать в запас для скармливания их зимой. Для весны лучше заготавливать мёдо-перговые соты.
— Мёд, собранный с подсолнечника, гречихи, рапса, сурепки, гороха, лучше полностью откачать. Оставлять на зимний корм пчёлам желательно мёд, который они собрали с эспарцета и дикорастущих трав. Такой мёд кристаллизуется медленно. И вообще, для зимовки пчёл предпочтительнее мёд, собранный весной или в первую половину лета.
— Откачивать соты с большим количеством расплода не рекомендуется. Такие рамки лучше сдвигать на край гнезда. Когда расплод выйдет, они будут заполнены мёдом.
— Ни в коем случае нельзя отбирать для хранения на складе сотовые рамки, содержащие хотя бы небольшое количество расплода, который погибнет и начнёт разлагаться.
— Сотовые рамки хранить следует в герметически закрывающихся ящиках, лучше всего металлических, чтобы в них не могли проникнуть ни восковая моль, ни грызуны.
— Во время качки необходимо определять количество мёда в каждом улье, чтобы оценивать работоспособность, как матки, так и пчелосемьи.
— Качка мёда должна быть завершена к окончанию главного мёдосбора, чтобы избежать массового напада пчёл после окончания взятка.
Подготовка помещения и инструмента. Качка мёда должна проводиться в просторном, освещённом помещении (сарае, палатке) с хорошо закрывающимися дверями и окнами, через которые не могут проникнуть пчёлы. Посуда, фляги, медогонка должны быть тщательно вымыты, неисправности устранены, ножи для распечатки мёда наточены. Должен иметься запас воды.
Отбор сотовых рамок из ульев и качку ведёт бригада из 2 – 3 человек, действуя одновременно двумя дымарями. Пчёлы с рамок стряхиваются в улей щётками. Рамки с мёдом ставятся в рамконоски и относятся в помещение для качки мёда.
Откачивать мёд лучше всего сразу же после отбора сотовых рамок, пока он тёплый и жидкий, а, следовательно, легко качается.
Крайне важно во время работы не допускать пчёл к сотовым рамкам. В процессе качки запах мёда ротором медогонки разгоняется во все стороны. Малейшая неаккуратность в работе поднимает всю лётную пчелу в воздух, особенно если в поле нет обильного взятка. Создаётся стрессовая ситуация. Пчёлы не работают, а летают раздражённые по всей пасеке. Конечно, полностью исключить стрессовую ситуацию во время качки мёда нельзя, но пчеловод может её минимизировать, например, отбирая рамки во время массового вылета пчёл и складируя их в ящиках и пустых корпусах. Потом, скажем на другой день, когда они снова прогреются на солнце, мёд можно будет спокойно откачать.
Для распечатки сотов используется эмалированный тазик, кастрюля, в которых просверлены многочисленные отверстия для стекания мёда в нижестоящую ёмкость, например, бачок. Поверх них кладутся скреплённые накрест две реечки, служащие опорой бокового бруска рамки. Распечатка сотов ведётся вилочкой, высоко отстроенные соты срезаются острым тонким и подогретым ножом, чтобы он мог срезать соты, не деформируя их стенки. Срезанные восковые крышечки – забрус – складывают в друшлаки, чтобы с них стекал мёд. В крайнем случае, когда подобных приспособлений нет, распечатку сотов ведут прямо над медогонкой, в которой скапливается забрус. Его черпаками затем переносят в кастрюлю. Самым лучшим вариантом для распечатывания сотов является изготовление специального стола с бортиками и отверстиями для стекания мёда.
В медогонку рекомендуется подбирать рамки одинакового веса, чтобы уменьшить вибрацию при вращении. Рамки надо ставить так, чтобы они прижимались своей поверхностью к внешней стороне кассеты, тогда будет меньше поломок сотов. Надо помнить, что свежеотстроенные соты легко ломаются при больших оборотах ротора медогонки.
Вращение ротора медогонки с установленными на нём кассетами, в которые помещаются рамки с мёдом, приводят в результате действия центробежной силы к вытеканию мёда из ячеек. Мёд извлекается только из ячеек, обращённых открытой стороной к корпусу медогонки. Для откачки мёда из ячеек с другой стороны, кассету с рамкой необходимо повернуть на 180 0 . Нижняя планка сотовой рамки должна быть всегда ориентирована вперёд, в сторону вращения ротора.
Для откачки мёда с одной стороны рамки требуется 1 – 2 минуты. В зависимости от полномёдности рамок начальную скорость вращения ротора доводят не более чем до 60 – 100 об/мин. Затем по мере откачивании мёда её повышают до 200 – 300 об/мин. При откачке мёда сотовую рамку поворачивать приходится 3 и более раза. В начале на минимальных оборотах откачивают часть мёда с одной стороны, затем переворачивают рамку и полностью откачивают мёд с другой стороны, увеличивая число оборотов ротора до максимального. Затем снова переворачивают рамку и выкачивают весь оставшийся мёд на максимальных оборотах.
Вытекающий из медогонки мёд процеживается через сито и поступает в приёмочную ёмкость, обычно флягу.
Подготовка мёда к реализации начинается сразу же после качки. Она заключается в том, что мёду необходимо отстояться. Через несколько дней на его поверхность всплывают все мелкие частички (в основном это воск), которые следует удалить. Для ускорения этого процесса фляги можно даже немного подогреть, например, выставив их на несколько часов на солнце. В итоге мёд становится чистым и прозрачным, а, следовательно, готовым к реализации.
Хранить долго мёд в алюминиевых флягах не рекомендуется, поскольку алюминий не относится к числу идеальных в отношении экологии материалов. Для длительного хранения более пригодны бачки ёмкостью 38 – 40 литров из нержавеющей стали, пластмассовые контейнеры, а также банки из стекла. Хотя бы часть мёда желательно сразу же расфасовать в стеклянные банки
Вращение ротора медогонки с установленными на нём кассетами, в которые помещаются рамки с мёдом, приводят в результате действия центробежной силы к вытеканию мёда из ячеек. Мёд извлекается только из ячеек, обращённых открытой стороной к корпусу медогонки. Для откачки мёда из ячеек с другой стороны, кассету с рамкой необходимо повернуть на 180 0 . Нижняя планка сотовой рамки должна быть всегда ориентирована вперёд, в сторону вращения ротора.
Откачка меда
Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него
В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.
Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).
Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.
Оглавление:
Когда отбирать мед для откачки?
Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.
Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.
Откачка меда
Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.
Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.
Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.
При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.
В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.
После откачки меда
После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.
Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.
При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.
Хранение меда
После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.
Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.
В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.
В чем лучше хранить мед стекле или пластике, почему?
В стекле, однозначно.
Пластиковая тара, сама по себе, концерогенна. В ней не рекомендуют хранить даже воду, а уж такой, исключительно полезный, продукт, как мед и подавно.
Правда существуют особые вид пластмасс, якобы не концерогенных. На таре из такой пластмассы обычно указывают «для пищевых продуктов», но я лично не доверяю таким надписям.
Кто ее поставил, насколько глубоки исследования и анализы, проведенные с этим пластиком? А может производитель пластмассы просто дал взятку начальнику лаборатории?
Пластиковая тара, сама по себе, концерогенна. В ней не рекомендуют хранить даже воду, а уж такой, исключительно полезный, продукт, как мед и подавно.
Мёд: польза и вред
Добрый день, друзья. О пользе мёда, его великой силе для нашего здоровья говорят давно, много, и что интересно, мёд не утрачивает своей популярности на протяжении веков.
Великие труженицы-пчёлы бесконечно радуют и продолжают изумлять людей своей мудростью и неутомимостью в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которую они собирают на протяжении всего дня, чтобы потом превратить их в один из самых полезных продуктов на земле, данных нам природой. А что же самого ценного в мёде?
Чем ценен мёд и в чём его природная сила
Мёд в 2021 году будет дорогим по той причине, что многие пчёлы не перезимовали зиму, в ульях была обнаружена инфекция, целые пчелиные семьи вымерли. Холодная весна и долго не начинавшееся лето, чуть замедлили цветение садов, что тоже повлияло на медосбор. Потому средняя цена мёда на рынке по стране вырастет и планируется в размере 400 — 550 руб за кг в зависимости от региона и вида мёда. И ещё больше сохранится вероятность подделок и фальсификатов.
Чем полезен мёд:
- Мёд прекрасный питательный продукт, быстро и легко осваивается организмом. Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта и быстро освобождает необходимую энергию. Продукт легче других сахаров пропускается почками.
- Прекрасно укрепляет сердечную мышцу, в целом укрепляет сердце и хорошо очищает сосуды.
- Опытным путём доказаны бактерицидные свойствам мёда, то есть мёд является той средой, в которой невозможно существование бактерий, благодаря присутствию в нём калия. Калий отнимает влагу у бактерий, что приводит к их гибели. Мёд является природным консервантом.
- Полезен мёд для человека своими минеральными веществами. Ведь зачастую мы едим продукты, которые утратили совсем или частично свой естественный минеральный состав и потому потеряли в некоторой степени свою ценность. Иное дело с мёдом. В его составе половина минералов таблицы Менделеева: медь, железо, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, фосфор, алюминий, магний, молибден, сера.
Все эти элементы сначала поступают в растения из почвы, а через них в нектар и потом благодаря пчёлам — в мёд.
Никель и цинк ответственен в организме за механизм кроветворения.
Сера выводит из организма тяжёлые металлы.
Молибден задействован в процессе образования белков и кислот.
- Мёд богат на витамины, которые в отличие от фруктов и овощей в мёде долго сохраняются. В составе мёда есть все необходимые нашему организму витамины.
- Мёд — продукт высококалорийный, в нём много углеводов, представленных в основном фруктозой (55%) и глюкозой (45%). Однако мёд имеет разный гликемический индекс и зависит от вида мёда, времени и места сбора. Он находится в интервале от 30-до 100 единиц. Самый низкий индекс у акациевого и эвкалиптового мёда. Мёд с северных районов и горных так же с низким индексом.
Мёд — прекрасное средство от бессонницы
Хорошо помогает справиться с бессонницей тёплое молоко с чайной ложкой мёда.
Мёд при простуде и гриппе
Мёд усиливает потоотделение, тем самым выводит из организма все вредные вещества токсины и шлаки, способствует быстрому выздоровлению. Полезны при простуде отвары трав с добавлением мёда. Помогает бороться с простудой чай мёдом и лимоном.
Мед помогает справиться с насморком, причём затяжным.
Мёд вылечивает кашель
Мёд уменьшает резкий, раздражающий кашель. Старый проверенный временем и лично мною рецепт на основе мёда, глицерина и лимона, опробованный многими мамами для лечения детского кашля и у взрослых:
Мёд улучшает работу иммунной системы
Мёд, благодаря наличию в нём полезных веществ, микроэлементов, в целом благотворно действует на иммунную систему, тонизирует организм.
Мёд устраняет мышечные спазмы
Главным образом ног и ступней ног. В этом случае нужно просто съедать по 2 чайной ложке за каждой едой в течение недели. Результат будет на лицо, но чтобы его закрепить, мёд можно попринимать ещё некоторое время.
Мёд эффективно лечит ожоги
Просто наложите его на ожог который быстро пройдёт без последствий. Это свойство мёда нашло применение в специальных бинтах, применяемых при ожогах. Такие бинты пропитаны мёдом.
Ещё более полезен мёд в сотах. Да и сами восковые соты, после того, как из них выкачали мёд, обладают целебными свойствами.
Мёд в косметологии
Имеется в арсенале красавиц масса рецептов для питания, увлажнения кожи лица, тела, рецептов для принятия ванн.
Самый простой рецепт для лица: ежедневно наносить мёд на кожу и спустя 15-20 минут смыть мёд водой. Уже через месяц заметите признаки омоложения кожи.
Ещё один простой рецептик маски для лица:
- Жидкий мёд – 1 столовую ложку
- Желток яйца– 1 шт.
Всё смешать, лечь в горизонтальное положение, массу нанести на лицо по массажным линиям на 20-30 минут. Смыть прохладной водой. Эффект: кожа станет нежной, бархатистой, гладкой и свежей 🙂
Маски с мёдом и белком рекомендованы при жирной коже, что делают её суше.
Чай с мёдом. Как пить правильно
Все знают о пользе мёда при простуде, но класть мёд в горячий чай нельзя, потому что при температуре выше +40º в мёде образуются канцерогены, те самые вещества, которые способствуют образованию раковых клеток. Потому пьём чай по русской традиции «вприкуску», облизывая ложечку с мёдом.
! По этой причине являются вредными все рецепты выпечки с мёдом: медовики, кексы, булочки. Мёд нельзя нагревать вообще, либо не выше +40º ввиду образования канцерогенов !
Вред мёда
Скажем сразу, что таких свойств у этого чудного продукта нет и быть не может. Однако это касается абсолютно здоровых людей. Для тех у кого есть проблемы со здоровьем:
- Мёд содержит, как видим из вышеприведённой таблицы, большое количество углеводов, так что для людей, страдающих излишним весом, приём мёда следует огранить.
- Больным сахарным диабетом мёд тоже необходимо дозировать, хотя и известно, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, что не приводит к резким скачкам сахара в крови, но 45% глюкозы в нём- это тот же сахар, фруктоза ещё и слаще рафинада в 1,7 раза. Потому норма для диабетика не более двух столовых ложек мёда, причём высокофруктозного, в день. При этом половину дозы, лучше съедать утром перед завтраком натощак, а остальную часть ещё разделить на два приема: пол ложки в обед и столько же перед сном.
- Ну и конечно аллергикам, тем у кого на этот продукт аллергия, не стоит злоупотреблять этим сладким продуктом.
Условия и срок хранение мёда
Существует миф, что мёд можно хранить годами и он в совершенстве сохраняет свои свойства. Аргументом служит факт находки мёда при раскопках в египетских пирамидах, мёд пролежавший тысячелетия был годен к применению. Да, действительно мёд обладает бактерицидным свойствами, и является природным консервантом, однако этого не достаточно для его неограниченного срока хранения. Поскольку в мёде содержится вода и сахара, то при наличии света, тепла и воздуха- смесь этих веществ может закиснуть.
Однако, чтобы продлить жизнь мёда, нужно знать как правильно хранить мёд:
- Лучше всего в стеклянной посуде либо в пищевом пластике, если вы уверены в его качестве, плотно закрытым, чтобы вода из воздуха не попадала в емкость;
- Температура хранения оптимальная от 5 до 15 градусов, не допускается хранение мёда в холодильнике;
- Избегать попадания солнечных лучей, лучше в тёмном месте. Мёд хранящийся на солнце теряет все свои полезные целебные свойства.
- Если из банки много раз доставали мёд, то он не подлежит длительному хранению.
И всё же, даже при соблюдении этих условий, все полезные целебные свойства мёда по прошествии 2-3 х лет утрачиваются. Даже, если мёд вполне пригоден для питания, это не говорит о том, что он так же полезен, как при сборе в сезон.
Мёд жидкий и засахаренный одинаково полезен. Однако, пытаясь вернуть его жидкое состояние, люди разогревают мёд до 60º- тем самым губят в мёде всё полезное.
Мёд нельзя греть до температуры выше +40º!
Мёд в сотах
Иное дело мёд в сотах. Такой мёд герметически запакован в сотах самими пчёлами, туда не поступает влага, воздух и свет. Срок хранения такого мёда действительно не ограничен причём с сохранением всех его великолепных целебных свойств.
Как правильно выбрать мёд
Сегодня трудно найти чистый, экологически безвредный и натуральный продукт. Уже степень загрязнения атмосферы и всей растительности говорит о том, что и мёд стал другим. К этому добавляется негативное воздействие самих производителей и продавцов мёда. Что только они не подмешивают в него, чтобы увеличить продажу и прибыль. Как отличить настоящий продукт от фальсифисированного при покупке:
- По запаху: натуральный продукт издаёт медовый аромат. Однако зачастую производители добавляют ароматизаторы, такой мёд издаёт слишком сильный «медовый запах».
- Мёд першит в горле-это основное свойство мёда, которое трудно подделать.
- Струя мёда тянется высоко и не разрывается.
- При растирании между пальцами мёд впитывается, оставляя нежную текстуру.
- Не должен иметь пены, зато включения перги, пыльцы, воск- говорят о натуральности продукта.Если их порой бывает много- это явная подделка, скорее стремление замаскировать плохое качество.
Ещё один момент: не бывает чисто липового, акациевого, гречишного или верескового мёда, ведь пчёлы не столь разборчивы, они собирают пыльцу с растений на своём пути, которые им встретились. Однако по времени цветения бывает так, что преобладает та или иная культура, отсюда название мёда. А чтобы мёд нравился покупателю, недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы. Потому, нужно быть осторожным при выборе, уж очень ароматный мёд не стоит покупать, ведь мёд должен пахнуть мёдом, а не парфюмом!
Не бывает мёда облепихового, зверобойного, ромашкового всё это проделки маркетологов!
Как определить натуральный мёд
А теперь, если возникли сомнения в подлинности мёда, как проверить качество мёда в домашних условиях:
Хороший, зрелый, во время собранный мёд содержит достаточное количество влаги. Такой мёд будет хорошо храниться.
- Если капнуть каплю мёда на лист бумаги и он не растечётся, а останется каплей-это правильный мёд!
- Если убрав с бумаги каплю она останется сухой- правильный мёд, если будет пятно, значит избыток жидкости.
- Разведите мёд в воде, натуральный не вызывает осадка. Капля — две йода, добавленные в стакан, не должны вызвать посинение раствора.
- Добавьте в раствор мёда 2-3 капли уксусной эссенции, если вспенится- подделка!
- Капните мёд и поднесите зажжённую спичку. Если плавится-мёд настоящий, если начнёт обугливаться-значит наличие сахара в нём явное!
- Химический карандаш окрашивается в фиолетовый цвет- наличие воды и сахара в мёде!
- Кусочек чёрствого хлеба, брошенный в мёд не размокает, значит настоящий мёд.
Какой мёд и когда засахаривается, какой — нет
Если мёд засахарился раньше октября-ноября (зависит от времени качки) — плохое качество мёда, возможно кормили пчёл сахаром. Лишь мёд горчичный кристаллизуется через неделю после качки! Исключение мёд акациевый, кипрейный и собранный с шалфея — они не засахариваются вообще.
Липовый, с цветущей малины и мёд в сотах долго не кристаллизуются.
Какой мёд самый лучший
Самым лучшим мёдом безусловно считается тот, который собран в экологически чистом регионе, при наличии богато цветущих лугов, там где накоплен большой опыт в пчеловодстве. В нашей стране таким регионом является Башкирия- единственное место, где до сих пор собирают мёд диких пчёл.
Дикие пчёлы производят мёд с дуплах деревьев, такой мёд является поистине кладезью полезных свойств. В Башкирии выведен особый вид пчёл — башкирская пчела, которая более крупная по размерам и потому она производит больше мёда, чем обычные пчёлы. Мёд Башкирии является брендом России.
Хорош горный мёд, как экологичный.
Лучшим среди обычных, широко распространённых сортов в нашей стране признан гречишный мёд. В составе такого мёда больше калия и железа, что хорошо сказывается на работе сердца. По цвету гречишный мёд немного темнее других сортов и в 2 раза богаче их микроэлементами и аминокислотами, поэтому он лидирует среди других марок меда.
Липовый мёд, акациевый, вересковый так же являются популярными марками, благодаря насыщенному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.
Не уступают этим сортам и донниковый мёд, клеверный. Мёд собранный из разнотравья, цветочный тоже любим многими и это правильно. В нём заключена польза многих растений и к тому он приятен на вкус и очень ароматен. Я всегда выделяю именно мёд из разнотравья.
А вообще все эти марки весьма условны, ведь как было выше сказано, пчела умное насекомое, не пролетит мимо, если почувствует аромат другого цветка и соберёт нектар с «неправильного» не её растения, потому таким ароматным и глубоким получается вкус настоящего мёда.
Кушайте мёд с удовольствием, и будет вам здоровье и долголетие!
А в завершении о пользе мёда из передачи «Жить здорово!»
Мёд, благодаря наличию в нём полезных веществ, микроэлементов, в целом благотворно действует на иммунную систему, тонизирует организм.