Как Хранить Соленые Рыжики После Холодной Засолки В Банках

Содержание

Как хранить рыжики

Рыжики относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, эти грибы любят за их особый вкус и цвет. Пластинчатый гриб по своим вкусовым качествам не похож на другие грибы, а по своему химическо-минеральному составу превосходит мясо, яйца и другие продукты. Рыжики растут в хвойных лесах. Так если гриб вырос под сосной, его шляпка приобретает коричневый оттенок, а если под елью – шляпка гриба становиться зеленоватой. Поэтому различают 2 вида рыжиков – сосновики и еловики. Оба вида очень вкусные. Употреблять грибы можно в маринованном, соленом или вареном виде.

Как хранить рыжики в домашних условиях

Если вы собрали грибы, но у вас нет времени их обрабатывать, уберите рыжики в прохладное место. Хранить свежие рыжики в холодильнике следует не больше 24 часов. Чтобы продлить срок хранения грибов в домашних условиях, сразу после сбора отварите их в подсоленной воде. В холодильнике вареные грибы могут простоять несколько дней.

Известно множество способов, позволяющих заготавливать рыжики на зиму, но самыми распространенными считаются заморозка, засолка и маринование. Но прежде чем отправлять грибы на хранение их нужно подготовить, а именно очистить от мусора и промыть в воде.

Морозить рыжики хорошо в жареном виде. Для этого замочите грибы в подсоленной воде. Дайте им постоять 15 минут, затем нарежьте крупными ломтиками и обжарьте в растительном масле до готовности. Дайте грибам остыть, а потом разложите их по контейнерам или пакетам. Хранить рыжики в морозилке можно в течение 6 месяцев.

Как хранить соленые рыжики

Вообще существует 2 вида засолки грибов – горячий и холодный способ. Каждый из способов значительно продляет срок хранения рыжиков. Однако условия хранения в каждом случае будут своими.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Таким образом весь период засолки рыжиков холодным способом длиться 2 месяца. Зато потом хранить соленые рыжики в погребе или холодильнике можно в течение двух лет. При этом температура хранения готового продукта должна быть на уровне 0-7 градусов.

При солении горячим способом все намного проще. В этом случае рыжики термически обрабатываются, а затем раскладываются по стерилизованным банкам. Кстати, срок просаливания грибов, как и в первом случае, составляет 1,5 месяца. Некоторые предпочитают именно этот вариант обработки грибов, так как в этом случаи рыжики в процессе хранения редко покрываются плесенью.

Какой бы вы тип засолки не выбрали, следите за рассолом. Во время хранения соленых рыжиков рассол должен иметь приятный коричневый цвет. Если рассол почернел, грибы испортились. Возможно, не соблюдались условия хранения грибов. Довольно часто превышение температуры способствует потемнению рассола. В этом случае грибы следует утилизировать, так как они становятся опасными для человека.

В процессе засолки холодным способом не оставляйте грибы в тепле. Ведь грибы в течение двух недель должны просалиться. Температура окружающего воздуха должна быть на уровне 10-20 градусов. После этого грибы следует переложить в бочку или банки и поместить в погреб или в холодильную камеру. Тару с грибами следует закрыть крышкой. Желательно сверху на грибы поставить какой-нибудь груз. В таком виде рыжики будут находиться еще 1,5 месяца.

Варианты хранения соленых рыжиков в домашних условиях

Всем любителям грибных блюд хорошо известно, что рыжики очень полезные для здоровья. В них большое содержание белка, бета-каротина, а также аскорбиновой кислоты, которые отлично поддерживают иммунитет и работу пищеварительной системы. Помимо этого, рыжики имеют потрясающие вкусовые качества и используются для разных способов заготовок. Особенно ценятся на праздничных застольях солёные закуски из грибов. Однако чтобы можно было заготовить качественную грибную консервацию, следует знать о хранении солёных рыжиков.

Как сохранить солёные рыжики до весны, чтобы они радовали вас и ваших близких прекрасным вкусом и ароматом? Для этого нужно знать, что сроки и условия хранения плодовых тел напрямую зависят от способа засолки.

Существует два распространённых варианта – горячий и холодный. В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов. Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.

Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки?

Как правильно хранить солёные рыжики в домашних условиях после горячей засолки? Для начала нужно обратить внимание на используемую посуду. Для хранения грибов подходит стеклянная, деревянная и эмалированная ёмкость. Применение другой посуды чревато негативными последствиями для здоровья человека, включая отравление.

Хотя рыжики любят прохладные места для хранения, сильно низкая температура плохо сказывается на консистенции грибов, они портятся. Как сохранить солёные рыжики на зиму после горячей засолки? После полного остывания ёмкости выносят в подвальное помещение, где температура не должна быть выше +10°С. Если же солёные грибы хранить в холодильнике, тогда это следует делать на нижних полках. Срок просаливания плодовых тел при горячем способе составляет 7-10 дней. Хранятся такие заготовки практически до 16 мес.

Главные условия хранения на зиму рыжиков, соленых холодным способом

При засолке сырых грибов используют марлевые салфетки и гнёт, которые время от времени следует промывать уксусным раствором.

Главное условие хранения солёных рыжиков холодным способом – не оставлять заготовку в тёплом помещении. Температура воздуха при засолке должна быть не выше +15°С. После 14 дней грибы распределяют в банки, закрывают пластмассовыми крышками, выносят в подвал или ставят в холодильник. Через 15 дней плодовые тела готовы к употреблению, полностью раскрывая свой вкус. Хранение солёных рыжиков, приготовленных на зиму холодным способом, длится около 10-12 мес, если конечно соблюдается температурный режим.

Рекомендуем прочесть:  Заморозить Яблочный Сок На Зиму Видио

Отметим, что при хранении солёных рыжиков стоит обращать внимание на цвет рассола и появление плесени.

Обычно, если рассол приобретает коричневатый оттенок – это вполне нормальная ситуация. Если же он стал чёрного цвета – заготовку лучше выбросить. В этом случае почернение жидкости произошло от неправильных условий хранения: обычно это превышение рекомендуемой температуры.

Как дольше сохранить соленые рыжики от плесени?

Как можно сохранить солёные рыжики от плесени? Очень часто на солёных рыжиках может появиться плесень, поэтому в таких случаях следует предпринять следующие меры:

  • Снять марлевую салфетку с поверхности грибов и груз;
  • Промыть горячей водой с добавлением уксуса и соли;
  • Убрать верхний слой грибов и выбросить, а также промыть боковые стороны ёмкости уксусным раствором;
  • На верхний слой грибов насыпать тонкий слой горчичного порошка и укрыть марлей, придавив гнётом.
  • Как правильно хранить солёные рыжики после засолки, чтобы на плодовых телах не появлялась плесень? Опытные хозяйки делятся полезными советами для начинающих кулинаров:

    • После засолки рыжиков их оставляют в комнате до момента, когда грибы начинают бродить;
    • Затем их сразу ставят в холодильник и оставляют на 2-3 недели;
    • Распределяют в стерилизованные банки, заливают рассолом, закрывают тугими капроновыми крышками и выносят в подвал.

    Причины появления плесени в солёных грибах могут быть самые разные:

  • Плохо или неправильно стерилизованная посуда;
  • Неправильно выбранный температурный режим в процессе засолки;
  • Ошибки в рецептуре, например, было использовано мало консерванта (соли);
  • Недостаточное количество жидкости, которая не покрывала грибы полностью.
  • От чего зависит срок хранения рыжиков?

    Срок хранения солёных рыжиков будет зависеть от того, в какой посуде они хранятся. Если это банки, тогда срок хранения достаточно продолжительный, примерно до 14-16 мес. Если же это бочка или эмалированная кастрюля – срок хранения сокращается до 6-8 месяцев, с учётом, если будут соблюдены все санитарные условия: регулярная очистка марли и гнёта от плесени. Стоит сказать, что если плесень появилась на солёных грибах – ситуацию можно всегда спасти. Если же плесень образовалась в маринованных грибах – заготовку лучше выбросить.

    Поэтому, если знать, как дольше сохранить солёные рыжики, и делать это максимально правильно, тогда сохранность вашей закуске будет гарантирована.

    Как лучше сохранить солёные рыжики в банках до весны?

    Для любителей грибных блюд, которые живут в больших городах, лучшим вариантом для хранения солёных грибов считается стеклянная тара.

    Как правильно сохранить солёные рыжики в банках?

    После предварительной очистки от лесного мусора и промывания в большом количестве холодной воды, грибы отваривают в подсоленном рассоле в течение 10 мин, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Дают полностью стечь, распределив на кухонное полотенце, и распределяют в банки, пересыпая каждый слой грибов солью и пряностями. Заливают кипящей водой и закрывают капроновыми крышками. Выносят в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Хранят при температуре не выше +10+12°С до востребования.

    Хранение соленых рыжиков в холодильнике или на балконе

    Хранение солёных рыжиков может проходить в холодильнике, если нет подвального помещения. Солнечный свет в холодильник не попадает, а температуру можно будет регулировать на своё усмотрение. Если маринованные рыжики хранить в холодильнике, то срок будет варьироваться от 6 до 8 месяцев.

    Если заготовок с солёными грибами много, а холодильник не в состоянии вместить всё, хранение солёных рыжиков в домашних условиях можно перенести на балкон. Если он утеплённый, тогда даже в мороз банки с грибной консервацией спокойно будут ждать своей очереди, чтобы радовать хозяев и приглашённых гостей.

    Как можно сохранить цвет солёных рыжиков?

    Важно знать, что солёные рыжики могут изменить свой цвет с рыжего на тёмно-зелёный, иногда кажущийся неестественным. Стоит отметить, что это совершенно обычное явление, и в этом нет ничего странного. Как можно сохранить цвет солёных рыжиков, и какими методами воспользоваться?

    При горячей засолке, если проварить плодовые тела в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, можно сохранить естественный цвет рыжиков. Кроме того, лучше использовать минимальное количество специй и пряностей, которые также влияют на изменение оттенка солёных грибов.

    Как лучше хранить рыжики, солёные холодным способом? Чтобы грибы не изменили свой цвет, их нужно при первичной обработке залить подкисленной и подсоленной холодной водой. Затем, не отваривая, пересыпать солью, накрыть перевёрнутой тарелкой и придавить грузом. Как только рыжики пустят сок и покроются рассолом, их нужно выложить в банки и залить тем же рассолом до самого верха. Уверяем, что никакого изменения цвета в рыжиках не будет.

    Проверенный способ хранения рыжиков в масле

    Хранение солёных рыжиков в масле – старый проверенный способ, используемый ещё нашими прабабушками, и взятый на вооружение современными кулинарами.

    После того, как рыжики были уложены в стеклянные банки и залиты рассолом, их сверху заливают несколькими столовыми ложками прокалённого растительного масла. Такой способ не позволит плесени распространиться по поверхности заготовки, в результате рыжики не испортятся.

    Кроме масла, для сохранности солёных рыжиков можно использовать листья и корни хрена, которые придадут блюду пряную остроту и защитят от плесени. Ещё можно использовать листья чёрной смородины, вишни, дуба, которые придадут закуске упругость и хрустящую структуру.

    Теперь зная, как лучше сохранить солёные рыжики, можно смело приступать к их приготовлению.

    При засолке сырых грибов используют марлевые салфетки и гнёт, которые время от времени следует промывать уксусным раствором.

    Как хранить соленые рыжики после засолки холодным способом?

    Рыжики отличаются специфическими вкусовыми качествами и необычным внешним видом. Сложно отыскать аналоги вкусному лакомству! Отличает продукты специфический аромат. Он придаёт им ещё большую привлекательность, и многие любители грибов предпочитают рыжики.

    Их трудно с чем-то сравнить, хранить дома длительное время продукты питания предпочитают многие хозяйки, при правильных условиях сохранения грибы не теряют вкус и пользу. По качеству и полезности данные грибы превосходят мясо и яйца.

    Они растут в разных местах и могут быть двух цветов: зелёного и коричневого. В зависимости от места обитания их разделяют на еловики и сосновики.

    Найти свежие грибы можно в хвойных лесах. Как определить, что найден рыжик? Поиски продуктов могут продлиться достаточно долгое время, однако понять, что найден нужный гриб достаточно легко.

    Его отличает характерная пластинка внизу шляпки. Для того, чтобы убедиться наверняка, необходимо обрезать гриб. Под ним заметен выделяющийся оранжевый сок и чувствуется запах смолы. Наличие указанных признаков свидетельствует о том, что найден рыжик.

    Как хранить солёные рыжики при засолке? Засоленные грибы в банках должны оставаться на воздухе, причём без доступа тепла. Это происходит на протяжении двух недель, и только после этого продукты отправляются в холодильник.

    Для лучшего эффекта можно положить любую тяжесть на них. Процесс засолки в холодильной камере будет длиться полтора месяца.

    Общее время засолки лакомства с использованием холодного способа составляет два месяца. Хранят грибы в погребе или холодильнике. Они остаются вкусными, не теряют полезных свойств по истечению времени.

    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли вымачивать грузди после засолки перед употреблением

    Важно правильно хранить продукты, соблюдая правила. Нужно внимательно следить за рассолом. Он не должен почернеть, это указывает на то, что рыжики испортились.

    Во избежание этого нужно следить, при какой температуре происходит хранение грибов. Если выше указанной, порча неизбежно произойдёт. Грибы есть нельзя, нужно незамедлительно от них избавиться.

    Хранение свежих рыжиков после сбора в домашних условиях

    Рыжики – одни из самых вкусных грибов, поэтому они пользуются большой популярностью в кругу истинных гурманов. Кушать их можно после сбора, но многие хозяйки оставляют лакомство на зиму. В домашних условиях используют несколько способов поддержания свойств.

    Наиболее долговечные:

    Следует определить, сколько можно хранить рыжики после сбора, чтобы не дать продукту испортиться. В морозилке мытые грибы нужно держать после сбора не больше суток.

    Грибы оставляют на хранение не только на небольшое количество времени, рыжики могут остаться съедобными и вкусными на зиму. Используют различные способы хранения.

    Уже рассмотрена одну из разновидностей засолки, но кроме неё существует ещё и маринование рыжиков и их заморозка. Необработанные только что собранные продукты надо заранее подготовить к хранению, промыв их в проточной воде и тщательно очистив от грязи на балконе.

    Маринованные продукты любят все, ведь в данном способе поддержания свойств сохраняется вкус. В течение полчала необходимо проварить их в маринаде, после добавить сахар, перец и лавровый лист.

    Для качественной и долговечной заморозки продукты должны быть жареные. Для этого их замачивают в воде с солью, ждут 15 минут, после чего режут крупными дольками и обжаривают до полного приготовления.

    После остывания, данный продукт раскладывают по отведенным для хранения местам. В морозильной камере рыжики после прожарки хранятся полгода.

    При какой температуре хранить и сколько времени?

    Рассмотрим сроки хранения и температуру, идеально подходящие для грибов. Разные способы соответственно подразумевают разные сроки и температуру.

    Способ хранения Температура Время хранения
    Засолка холодным способом В случае засолки холодным способом рыжики необходимо просаливать на протяжении 15 дней при температуре 10-20 градусов.

    Напоминаем, что в данном способе хранение рыжиков происходит в два этапа.

    После небольшой засолки в холодильнике, рыжики помещают в погреб, в котором температура на 5 градусов ниже той, в которой ранее хранились грибы.

    Этот процесс длится полтора месяца, после чего такие грибы съедобны ещё два года.

    Этот процесс сложный, но оставляет все полезные качества рыжиков.

    Засолка горячим способом Если в домашних условиях нет возможности уделить так много времени засолки, используют горячий метод.

    Температура хранения не должна превышать 5 градусов выше нуля.

    Термообработка и дальнейшее хранение грибов в холодильнике происходит в течение полутора месяца. После этого грибы съедобны ещё год, держат их в погребе.
    Маринованные грибы При хранении маринованных продуктов нельзя, чтобы температура превышала 6 градусов. Через полгода продукты сохранят свои вкусовые качества, а также будут по-прежнему обладать полезными свойствами.

    Условия хранения грибов – это основной признак длительности. Срок хранения грибов зависит от многих факторов, в частности от выбора способа сохранения рыжиков. За тем, как происходит хранение, нужно внимательно следить.

    Грибы с почерневшим рассолом нужно сразу выбросить. При употреблении рыжиков в пищу они должны иметь естественный цвет и запах, раствор, в котором они хранились должен иметь слегка мутную окраску.

    Соблюдая условия хранения, помните о главных компонентах: сроках и температуре, вы получите вкусные и полезные грибы с приятным запахов и внешним видом.

    Важно правильно хранить продукты, соблюдая правила. Нужно внимательно следить за рассолом. Он не должен почернеть, это указывает на то, что рыжики испортились.

    Рыжики солёные: как готовить и хранить

    Как хранить соленые рыжики после засолки, чтобы можно было радоваться этому лесному деликатесу на протяжении долгого времени без риска для здоровья? Грибы – это, безусловно, очень питательный и вкусный продукт, но и случаи отравления ими, увы, не так уж и редки. Чтобы избежать таких неприятных последствий, важно соблюдать несколько правил:

    1. Никогда не следует покупать консервированные грибы «с рук» у случайных людей на рынках.
    2. При сборе грибов не отправлять в корзину экземпляры, вызывающие сомнения в их съедобности, ведь даже если при сортировке они будут выброшены, остаётся опасность того, что их присутствие уже испортило лесные дары, лежащие по соседству. Среди грибов встречаются и очень ядовитые виды!
    3. Для похода за рыжиками и их собратьями нужно выбирать только чистые леса и избегать мест вблизи проезжих трасс.

    Как распознать рыжики?

    Любимые грибочки гурманов отличить можно по следующим признакам:

    • на полянке между сосен шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, а среди елей они могут быть даже зеленоватыми;
    • под шляпками обязательно наличие пластинок;
    • из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
    • настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.

    Как заготовить грибы на зиму?

    Холодная засолка

    Солёные рыжики – изумительная закуска на праздничном столе, а для постящихся они могут быть прекрасной заменой мясу. Чтобы засолить грибочки холодным способом, вот что нужно с ними проделать:

    1. Рыжики перебирают, оставляя для засолки только самые лучшие и крепкие из них, чистят и моют.
    2. На дно эмалированной или стеклянной посуды сыплют соль. Подойдёт и деревянная кадка, а вот оцинкованная или глиняная тара может послужить причиной пищевого отравления, если засолить грибы в ней.
    3. Свежие рыжики бережно выкладывают слоем в 6 см и снова посыпают солью. Так поступают до тех пор, пока все они не окажутся в посуде.
    4. Соль берётся из расчёта 30 г на 1 кг продукта. Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
    5. Грибы покрывают чистой марлей и ставят сверху гнёт: широкое плоское блюдо и банку с водой.
    6. Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель при температуре не более 20 градусов выше нуля, причём марлю желательно менять примерно один раз в три дня. Повышенная температура может привести к тому, что консервация закиснет.
    7. Далее грибочки раскладывают по стеклянным банкам, прикрывают крышками и убирают в холод. Прекрасно подойдёт погреб или полка в холодильнике, где поддерживается температурный режим от 0 до 6 градусов тепла. В таком виде заготовку нужно держать полтора месяца, после чего можно налегать на вкуснятину и угощать гостей, а вот долгосрочный запас закатывают в банки.

    Рыжики холодной засолки по данному рецепту в стерилизованных закрытых банках сохраняют превосходные вкусовые качества на протяжении двух лет. Дольше беречь не стоит, да и вряд ли заготовка столько простоит, она для этого слишком вкусна!

    Горячая засолка

    Тут подойдут и не самые идеальные грибочки, но неприглядные их части лучше удалить. Не нужно жалеть срезанное, ведь дело не в количестве, а в качестве!

    Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать примерно пять минут, после чего слить всю воду и уложить их в посуду описанным выше способом, пересыпая солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (0-6°С).

    Все это время необходимо проверять состояние рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный свидетельствует о закисании. В таком случае рыжики подлежат утилизации.

    Просолившиеся грибы разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Сколько хранятся рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Да столько же, сколько и холодного – до двух лет.

    Откупоривая консервы из грибов, нужно всегда обращать внимание на цвет рассола, как было сказано выше, ведь иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель.

    Условия хранения

    Как хранить рыжики, засоленные тем или иным способом? Главные факторы, обеспечивающие сохранность грибных консервов:

    1. Температура от нуля до шести градусов.
    2. Отсутствие света, особенно – солнечного.
    3. Защита от плесени.
    4. Банки из стекла – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

    Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.

    Когда нет ни погреба, ни подпола, подойдёт холодильник, ведь температуру в нём можно регулировать, а солнечный свет туда практически не проникает.

    В грибной год солений может получиться настолько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. Выручит балкон. На утеплённой лоджии даже в мороз баночки с консервами будут ждать своей очереди, чтобы побаловать хозяев и гостей.

    Возможно хранение солёных рыжиков и в квартире, если найдётся для этого местечко в прохладной кладовке или возле самой холодной стены.

    Учитывая, что комнатная температура всё-таки выше нормы, указанной для хранения консервированных грибов, и сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов, рецептов которых — множество. Например, ниже прекрасный рецепт салата из соленых рыжиков с картофелем.

    О том, сколько можно хранить маслята после сбора, вы можете прочитать в специальной статье, посвященной этому виду грибов. также вам возможно будет интересно, сколько хранятся вешенки и какими способами их лучше готовить к заморозке и сушке.

    Салат из соленых рыжиков с картофелем. Видео

    Если в хозяйстве имеется погреб, то заготовкам там самое место. Важно лишь обработать хранилище специальными средствами от плесени и гнили, что станет благом и для прочих запасов.

    Особенности хранения рыжиков после засолки

    Рыжики очень полезны для здоровья: они содержат белок, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Эти грибы хорошо влияют на иммунитет и работу пищеварительной системы. К тому же, рыжики очень вкусны и отлично подходят для разных способов обработки. Их можно варить, тушить, мариновать и, конечно же, засаливать. В этой статье мы расскажем как правильно хранить соленые рыжики, чтобы они долго радовали вас своим прекрасным вкусом.

    Основные способы соления

    Срок и условия хранения рыжиков зависит от того, как именно вы их засаливаете. Самый популярный способ — горячая засолка, которые предполагает использование вареных грибов. Это удобный метод соления, но после термической обработки часть полезных свойств рыжиков теряется. Поэтому часто рыжики солят в сыром виде, т.е. холодным методом. Он менее удобный и чреват появлением плесени. Но большое преимущество в том, что грибы сохраняют максимум свих полезных качеств.

    Особое внимание следует обратить на посуду, в которой вы собираетесь хранить грибы. Лучше всего подойдут стеклянные, деревянные, эмалированные емкости. А вот в металлическую посуду, особенно оцинкованную, класть грибы не стоит. Это чревато неприятными последствиями для здоровья, вплоть до отравления.

    Как хранить рыжики после горячей засолки

    Процесс засолки в этом случае происходит быстро. Рыжики отвариваются и после остывания раскладываются по емкостям для хранения. Чаще всего используются стерилизованные банки, которые закатывают и ставят в холодильник или погреб. В холодильнике банки с грибами лучше всего хранить на нижней полке. Температура не должна превышать +5 °C.

    Рыжики любят прохладу, но морозить их не стоит. Их вкусовые качества от этого пострадают. Оптимальная температура хранения грибов на финальном этапе засолки — от +0 до +5 °C.

    Этап просаливания занимает 1,5 месяца. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу. Соленные холодным методом рыжики сохраняют свою ценность и вкус на протяжении 1 года, т. е. как раз до нового урожая.

    Особенности хранения рыжиков после холодной засолки

    Если вы солите сырые грибы, то первый этап соления грибов должен длиться 1-2 недели. Рыжики засаливаются в посуде, которую прикрывают марлей. Сверху устанавливают гнет. В это время емкости с грибами следует держать в помещении с температурой воздуха от +10 до +15 °C.

    После завершения первого этапа засолки, рыжики раскладываются по банкам или деревянным бочкам. Емкости закупоривают и отправляют в погреб или холодильник. Там они досаливаются еще около 1,5 месяцев, полностью раскрывая свой вкус. Температура хранения не должна быть выше +5 °C.

    На весь цикл соления рыжиков холодным методом уходит примерно 2 месяца. Соленные таким способом грибы могут храниться достаточно долго — в течение 2 лет.

    На что стоит обращать внимание при хранении?

    Очень важно регулярно проверять емкости с рыжиками. Так можно избежать массовой порчи грибов. Особое внимание уделите следующим моментам:

    Цвет рассола

    Если рассол чуть мутноватый, имеет коричневый оттенок, то это нормально. А вот если он почернел — это плохой признак. К потемнению рассола приводит несоблюдение условий хранения, чаще всего – превышение рекомендуемой температуры. Это значит, что грибы испортились и больше не пригодны к употреблению. К сожалению, их остается только выбросить — их прием в пищу может быть опасен для здоровья.

    Появление плесени

    Во время засолки холодным способом на грибах появилась плесень? Такое бывает нередко. В этом случае следует предпринять такие меры:

    1. Снять ткань, закрывавшую посуду.
    2. Убрать грибы со следами плесени.
    3. На неиспорченные грибы сверху насыпать горчичный порошок.
    4. Положить на банку новую сухую ткань и поставить гнет.

    Вкус рассола

    Если рассол закис, приобрел неприятный вкус, то можно спасти грибы, предприняв следующие действия:

    1. Достать рыжики из емкости и хорошо промыть.
    2. Проварить грибочки в пресной воде в течение 5 минут.
    3. Отбросить их на дуршлаг, подождать пока стечет вода.
    4. Простерилизовать банки и разложить в них подсохшие рыжики.
    5. Подготовить новый рассол (3 ст. ложки соли на 2 л воды) и залить в банки.
    6. Закатать крышки, и убрать банки в прохладное помещение.

    Срок и условия хранения рыжиков зависит от того, как именно вы их засаливаете. Самый популярный способ — горячая засолка, которые предполагает использование вареных грибов. Это удобный метод соления, но после термической обработки часть полезных свойств рыжиков теряется. Поэтому часто рыжики солят в сыром виде, т.е. холодным методом. Он менее удобный и чреват появлением плесени. Но большое преимущество в том, что грибы сохраняют максимум свих полезных качеств.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру