Как Лучше Хранить Ранние Яблоки

Как Лучше Хранить Ранние Яблоки

По периоду хранения в оптимальных условиях плоды семечковых разделяют на три группы:

1. С продолжительным периодом (3-8 мес.) — яблоки и груши зимних сортов;
2. Со средним (1-3 мес.) — яблоки, груши средних сроков созревания;
3. С коротким (15-20 суток) — ранние сорта яблок и груш.

Лежкость плодов зависит от сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов, очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают продолжительность их хранения.

Яблоки, выращенные на почвах с близким залеганием щебня, песка и на кислых, недостаточно обеспеченных кальцием и бором, болеют горькой ямчатостью, стекловидностью и низкотемпературными ожогами.

Географическое размещение насаждений влияет на биологические свойства яблок. Так, Антоновка, Зоря Подолья, Рубиновое Дуки и другие в северных районах Украины являются осенними, а в южных — летними сортами. Плоды, выращенные в горах, содержат меньше сахаров и больше органических кислот, витамина С, поскольку там интенсивнее действие ультрафиолетового излучения.

На лежкость плодов в значительной степени влияют температура и влажность в вегетационный период. Отдельные сорта яблок неодинаково реагируют на эти факторы. Так, яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в сезон с чрезмерными осадками и низкой суммой эффективных температур, хранятся на 1,5-2 месяца меньше. Недостаток тепла, света и избыток влаги оказывают содействие образованию в плодах яблок и груш запасных клеток большого размера при уменьшении толщины клеточных стенок. Большие клетки снижают стойкость плодов к механическим повреждениям и заражению болезнями, имеют низкое содержание белков — гидрофильной части клеточных коллоидов, что снижает их влагоудерживающую способность и приводит к быстрому увяданию.

Уборка и товарная обработка плодов яблок и груш

Продолжительность хранения плодов яблок и груш определяется преимущественно степенью зрелости их во время уборки. Лучше всего убирать плоды в съемной зрелости, которая наступает при достижении нормального размера, определенной окраски и массы, присущих помологическому сорту. Биологическое значение оптимального срока уборки плодов яблок и груш состоит в том, что в это время происходит сбалансирование процесса накопления органических веществ в плодах и расщепление их в результате жизнедеятельности. Однако этот период очень короткий, после чего в плодах усиливается гидролиз веществ. Убранные в этот период плоды яблок и груш обладают высокой лежкостью, при наступлении физиологической (потребительской) зрелости приобретают хорошие вкус и аромат. Тем не менее разные сорта яблок реагируют на срок уборки по-разному: немного раньше наступления уборочной зрелости надо срывать яблоки сортов Слава победителям, Мекинтош, Антоновка, Пепин шафранный, Кальвиль млиевский, Уманское зимнее, Зимнее Плесецкого, Ренет Симиренко, Джонатан, Рубиновое Дуки, Кальвиль снежный, Ренет шампанский. В полной технической зрелости убирают яблоки сортов Пепинка литовская, Мелба, Ренет ландзберский, Подольское, Бойкен, Пармен зимний золотой, Кандиль синап, Мантуанское, Розмарин белый, Делишес, Млиевская красавица.

Лучше всего плоды убирать в сухую погоду, после высыхания росы, а влажные надо обсушить. При ночных заморозках плоды убирают после оттаивания плодов, подмороженные используют для переработки.

Наиболее долго сохраняются плоды яблок и груш, которые сразу после уборки заложили в холодильники. При уборке без сортировки плоды потом сортируют на разных линиях.

Почти среди всех помологических сортов лучше всего хранятся плоды средних размеров. Плоды яблони и груши высшего сорта вкладывают в промасленную бумагу, изготовляя из нее заранее салфетки таких размеров: 17 х 17, 23×23 и 30×30 см. Лучше всего хранить плоды яблок и груш в деревянных (без щелей) или пластмассовых ящиках. Укладывают плоды в ящики прямыми рядами, шахматным или диагональным способом. При укладывании прямыми рядами вместительность тары используется не оптимально. На дно и под крышку кладут слой опилок, по бокам — упаковочная бумага, которой плоды накрывают сверху. Оформляют тару соответственно сорту: высший — этикетка с голубой лентой, первый с красной, второй — с зеленой, третий — с желтой.

Свойства плодов яблок и груш при хранении

Высокое содержание в плодах яблок и груш воды и легкоусваиваемых растворимых в клеточном соке соединений, которые имеют большую пищевую и биологическую ценность, делают их хорошим субстратом для интенсивного развития микрофлоры при повреждении. Этому способствует легкая травмированность большинства плодов с очень тоненькой кожицей и маленьким количеством воскового слоя, маленький их размер и большая общая поверхность испарения. Биологической основой лежкости плодов яблок и груш является использование состояния послеуборочного дозревания. После созревания семян мякоть быстро стареет, поскольку она выполнила свою функцию. Поэтому в момент наступления физиологической (потребительской) зрелости плоды яблок и груш надо отправлять в торговую сеть.

Хранение яблок и груш в холодильных камерах

Яблоки и груши надо хранить в холодильных камерах по сортам с одинаковой степенью созревания. Опоздание с закладкой плодов после наступления технической спелости на одни сутки уменьшает продолжительность хранения на 10-15 суток. На протяжении всего времени хранения относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85-90 %. Она влияет на тургор плодов, общий уровень физиологических процессов, устойчивость к болезням, а у некоторых сортов на ароматность, формирование вкуса и появление горечи. Интенсивность испарения влаги зависит от особенностей сорта (толщины кутикулярного слоя и воска), скорости струи воздуха. При потере 7-8 % влаги ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов.

Высокая относительная влажность воздуха при низких температурах хранения и снижение (колебание) температуры до точки росы может вызвать отпотевание плодов. Поэтому при нарушении стабильности температуры надо проводить вентилирование продукции, чтобы удалить конденсированную влагу.

Яблоки сортов Пармен зимний золотой, Апорт Алма-Атинский, Алма-Атинское зимнее, Антоновка обычная, Победитель, Богатырь, Ренет шампанский лучше сохраняются при 2…4°С, тогда как яблоки сортов Ренет Симиренко, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Голден делишес, Уелси, Бойкен, Розмарин белый, Кандиль синап, Сарры синап, Делишес — при 1. 2°С. Сорта Старкинг, Мекинтош лучше всего сохраняются при температуре 0..-2°С. Если плоды находились в состоянии переохлаждения, температуру следует повышать постепенно: сначала до 0°С, потом до 1..2°С. Через 10-15 дней они приобретают нормальные вид и вкус.

Режимы хранения яблок

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС). Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (3…4°С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов.

Режим РГС нужно применять лишь для тех сортов яблок и груш, для которых разработаны рекомендации относительно хранения в газовой среде. Для большинства сортов яблок соотношение углекислого газа и кислорода составляет приблизительно 5:3. Некоторые сорта, например Розмарин белый, Кандиль синап, сохраняются хорошо, когда содержание СО2 не превышает 1%. Яблоки для хранения в РГС надо убирать сразу после наступления технической (съемной) зрелости. В камеры с РГС их загружают за 1 -2 суток. Контейнеры или ящики ставят сплошным штабелем (без проходов). Против обзорного окна размещают контрольные образцы в открытых ящиках. Яблоки хранят до июня-июля.

В холодильниках ящики ставят штабелями высотой до 3 м, оставляя расстояние между ними и потолком не меньше 0,3 м для вентиляции. Через каждые 3-5 м делают проходы шириной 0,6-0,7 м для осмотра продукции. При использовании средств механизации пакеты ящиков, размещенных на поддонах или в контейнерах, устанавливают в 4-5 ярусов. Картонные коробки с плодами яблок и груш размещают на поддонах со стояками. В небольших камерах ящики или контейнеры размещают сплошным штабелем, оставляя через каждые 3-4 ящика вентиляционные промежутки 10-15 см, а в больших камерах оставляют центральный проход шириной 1,5 м. Штабеля с плодами размещают на расстоянии 0,5-0,6 м от стен, воздухопроводов и батарей охлаждения. Плотность размещения при хранении в ящиках в камерах составляет 250-350, в контейнерах 350-400 кг/м2.

Для обеспечения равномерной температуры по всей высоте камеры снаружи и внутри штабелей проводят циркуляцию воздуха, в результате чего выравнивается газовый состав среды и удаляется этилен из массы плодов. В первый месяц хранения, учитывая повышенную интенсивность дыхания плодов, ежесуточно проводят 2-3 вентиляции внешним воздухом, а в основной период хранения — периодически.

Для хранения яблок можно использовать модифицированную газовую среду (МГС). Лучшими для хранения в МГС являются такие сорта: Ренет Симиренко, Сары синап, Пепин шафранный, Ренет шампанский. Их хранят в небольших пакетах (1-5кг) или оборачивают пленкой ящики или вкладывают внутрь ящиков мешки из пленки вместительностью 20-30кг или используют контейнеры вместительностью 200-300 кг. Плоды в пленке размещают в холодильниках и хранят в рекомендованных режимах. В таких емкостях влажность воздуха всегда высокая, что обеспечивает хороший тургор плодов. Однако даже небольшое снижение температуры приводит к образованию в них конденсированной влаги. Поэтому перед затариванием в пленку плоды охлаждают. Толщина пленки 30-40 мкм. Наибольший эффект МГС дает при применении больших полиэтиленовых накидок на 12-16 т плодов, уложенных в контейнеры и сложенных в высоту 3-4 контейнеров. Края таких накидок снизу присыпают песком. В процессе хранения следят за содержанием углекислого газа. Для хранения яблок используют также контейнеры из пленки с газообменным окном, размеры которого 3,7 х 1,3 х 1,2, вместительность — 600-900кг.

Лучше всего хранить плоды в РГС в хранилищах, где есть соответствующие для этого камеры. Регулируют газовую среду преимущественно с помощью жидкого азота с добавлением 5-6 % кислорода. Во время хранения уменьшается количество кислорода и увеличивается количество углекислого газа. Этот способ регулирования газовой среды наиболее экономичен. Хороший результат получают, когда предназначенные для хранения плоды яблок обрабатывают воском с фунгицидами. Вымытые и высушенные плоды погружают в восковую эмульсию с температурой 30-35″С. Этот способ более эффективен для плодов с тонкой кожицей. Такой же эффект достигают при хранении яблок, завернутых в пропитанную вазелином бумагу, которая впитывает продукты выделения, благодаря чему снижается заболеваемость плодов загаром.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Шпинат На Зиму Без Заморозки

Груши зимних сортов хранят так же, как и яблоки. Груши можно хранить до 8 месяцев, применяя соответствующие для сорта температурный режим и газовую среду. Такие сорта груш, как Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Боск, Жозефина Мехельнская, Кюре и некоторые другие, можно хранить при температуре -1..- 2°С, а остальные сорта — при 0…1оС. Перед реализацией груши, как правило, выдерживают при 18-20°С, если реализовать их надо через 10-15 суток, и при 14-15°С, если срок реализации свыше 15 суток. Относительная влажность воздуха во время хранения груш поддерживается на уровне 90-95 %. Газовая среда для хранения большинства сортов груш такая: углекислого газа 2-3 %, кислорода 2-3 %, остальное — азот.

Яблоки и груши надо хранить в холодильных камерах по сортам с одинаковой степенью созревания. Опоздание с закладкой плодов после наступления технической спелости на одни сутки уменьшает продолжительность хранения на 10-15 суток. На протяжении всего времени хранения относительная влажность воздуха должна быть на уровне 85-90 %. Она влияет на тургор плодов, общий уровень физиологических процессов, устойчивость к болезням, а у некоторых сортов на ароматность, формирование вкуса и появление горечи. Интенсивность испарения влаги зависит от особенностей сорта (толщины кутикулярного слоя и воска), скорости струи воздуха. При потере 7-8 % влаги ухудшаются товарные и вкусовые качества плодов.

Как и где правильно хранить яблоки?

Срок хранения яблок зависит от множества нюансов. Важную роль играет сорт фруктов, правильность их сбора, а также сортировки. Покупая яблоки, невозможно узнать, как их собирали, поэтому для осуществления их хранения важно определить сорт и создать необходимые условия.

Яблоки можно хранить:

  • в комнатных условиях (но темных и прохладных зонах);
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Правила хранения яблок:

  • мыть яблоки надо перед употреблением в пищу (хранятся мытые яблоки меньше);
  • спелые яблоки надо хранить отдельно от неспелых или перезрелых (сортировка яблок является обязательным этапом их хранения);
  • хранить яблоки надо в картонных коробках, деревянных ящиках или корзинках;
  • если планируется хранить небольшое количество яблок, то можно каждое из них обернуть бумагой (полиэтилен или пищевая пленка также используются для хранения яблок, но в них надо обязательно исключить попадание воздуха);
  • продлить срок хранения яблок можно при помощи опилок, листвы деревьев или луковой шелухи (такие смеси используются для просыпания пространства между фруктами);
  • повреждения напрямую влияют на срок хранения яблок, поэтому такие плоды надо употреблять в пищу в первую очередь;
  • яблоки с плодоножками хранятся дольше, чем без них;
  • яблоки разных сортов лучше не хранить в тесной близости друг с другом (сроки хранения у разных видов отличаются, а испорченное яблоко ускорит процесс гниения остальных плодов);
  • в процессе хранения яблок надо исключить резкие перепады температур (например, нельзя ставить яблоки в холодильник, затем оставлять в комнатных условиях и снова возвращать в холод);
  • яблоки часто используют для ускорения созревания других фруктов, поэтому хранить их надо изолированно;
  • если емкость, в которой хранятся яблоки смазать небольшим количеством глицерина, то срок их хранения продлится;
  • в холодильнике яблоки надо хранить в отсеке, предназначенном для фруктов.

В квартире яблоки лучше хранить в максимально прохладном месте. Идеально сохраняют свежесть эти фрукты в погребах, которые в квартирных условиях могут быть заменены балконами или кладовками. Если покрыть поверхность яблока растопленным воском, то срок его хранения увеличится (только употреблять такой фрукт придется после очистки, воск сложно отмыть).

Срок хранения яблок

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.

Срок хранения яблок в зависимости от сорта:

  • зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
  • осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.

Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.

Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.

Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок. Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.

Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.

Как лучше хранить яблоки. Дачники делятся опытом

Хорошо, когда много своих яблок! Без всякой химии, да даром! Только как бы по дольше сохранить яблочки? Чтобы не тратить деньги на покупные, покрытые воском, не ароматные и не очень вкусные, что продают в магазине…

Может, нижеприведенные советы вам помогут. Напишите в комментариях, как вы храните яблоки — поможете другим дачникам хорошим советом

Уже много лето храню яблоки очень просто: заворачиваю их в газету и складываю в ящики. Ящики у меня стоят в гараже. Конечно, не все хранятся хорошо, но до Нового года нам хватает своих яблок.

Мои яблоки спокойно лежат полгода. Правда, в прохладном помещении. Каждое яблочко я обмакиваю вот в такой раствор.

Развожу 2 чайные ложки картофельного крахмала в стакане холодной воды, добавляю 8–10 капель йода и щепотку соли (2,5 г).Окунаю в раствор яблоки , просушиваю. Тонкая пленка не дает быстро портится.

Ящики выстилаю древесными стружками. Прямо в стружки кладу сушеную мяту и чабрец. Мята у нас своя, а чабрец покупаю в аптеке. Яблоки перестилаю фольгой. Они у меня хорошо лежат почти до самой весны так в картонных коробках.

А соседка моя просто между яблочкам кладем по больше луковой шелухи.

Убедилась на собственном опыте, что большие яблоки лучше не отправлять на хранение. Лучше хранить средние и мелкие плоды.

Обязательно посмотрите, чтобы на яблочках не было вмятин, проколов. И срывать их надо вовремя!

Перезревшие яблоки к хранению не годны. А чтобы мякоть у яблок не была рыхлой, не надо перекармливать яблони азотом. Особенно во второй половине лета.

У нас большой сад, яблок много, даже продаем их.

Перекладываю яблоки не только упаковочным материалом ( его берем на оптовке), но и стружкой осины ( недалеко от нас есть пилорама ).

Также в ящики обязательно кладем листья дуба и клена. Хорошо слегка посыпать яблоки и просеянной торфяной крошкой. Благодаря ей яблоки не портятся и по 5 месяцев. Это все за счет хороших свойств торфа. Он и антисептик и микробы убивает.

Есть еще такой « дедовский способ хранения яблок: готовят спиртовой раствор прополиса из расчета 100 г прополиса на 0,5 литра спирта. Окунают прямо в этот раствор яблоки. Обсушивают их и спускают на хранение в подвал. На 100 -150 кг яблок хватает всего поллитра раствора.

Погреб, в котором у меня будут храниться и яблоки, я еще за пару недель чищу и окуриваю серой.

Если погреб у вас очень влажный, то поможет побелка известью с добавлением медного купороса.

Идеальная влажность для хранения яблок — 80 процентов. В погребе не должно быть больше 5 градусов тепла, и не должно быть холоднее 1 градуса мороза.

Если воздух в погребе слишком сухой, туда заносят ящик с песком, который во время хранения плодов периодически увлажняют, или ставят емкости с водой.

В слишком сырой погреб ставят ящик с негашеной известью, которая будет забирать из воздуха излишнюю влагу.

От мышей в подвале все щели забиваю битым кирпичом и стеклом.

Хорошего настроения. Заранее спасибо за лайк.

Мои яблоки спокойно лежат полгода. Правда, в прохладном помещении. Каждое яблочко я обмакиваю вот в такой раствор.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

Рекомендуем прочесть:  Можно завернуть яблоки в кальку

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Грибы Замороженные

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как правильно сохранить яблоки в домашних условиях?

    Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

    Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. — 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

    Сортировка по качеству

    Калибровка плодов

      Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

      Где хранить яблоки зимой?

      На стеллажах

      1. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

      Как сохранить яблоки свежими всю зиму

      Есть такие фрукты, которыми хочется угощаться ежедневно. Среди них – вкусные, красивые, душистые яблочки. Зная, где правильно, при какой температуре и как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях, вы сможете в самую холодную пору года наслаждаться яркими ароматами лета. А привлекательные внешне, но почти безвкусные, заморские плоды не станут разорителями вашего семейного бюджета.

      Яблоки хранят в квартирах, подвалах, погребах, на чердаках и даже в земле. Конечно, здорово, если у вас собственный урожай. Но приобретенные на рынке осенью, в пору сбора поздних сортов, крепенькие плоды тоже вполне способны радовать вас своими вкусом и красотой до середины весны. Главное – создать им достойные условия и знать, как правильно хранить яблоки.

      Как сохранить домашние яблоки, знает каждый владелец сада, и основной секрет длительного хранения — верно выбранные сорта.

      Лучше всего хранятся зимние сорта яблок (позднего срока созревания). Среди них:

      • Антоновка – представительница старинной народной селекции;
      • Пепин шафранный – мичуринский сорт;
      • Уэлси – выведен американскими селекционерами.
      • Богатырь – крупные хрустящие плоды, продукт отечественной селекции;
      • Валтти – новый сорт, считающийся одним из лучших для длительного хранения.

      Сорта яблочек раннего созревания к длительному хранению непригодны. После сбора максимальный срок для них – пара недель, да и то в холодильнике. Сорта среднего срока созревания — осенние — могут пролежать в прохладе месяц-два. А вот яблоки поздних сортов способны успешно пережить зиму и вместе с вами встретить приход весны.

      Для лежкости яблок важен не только сорт, но и скорость созревания, зависящая от погодных условий. При прохладном «мокром» лете яблоки становятся мягкими и подвержены заболеваниям. Ранняя теплая весна и знойное лето позволяют им налиться быстрее, но продолжительность их хранения сократится. А вот устойчивая теплая погода в конце лета для них – то, что нужно. Плоды созреют позже, но и храниться будут дольше.

      Очень важно сначала правильно собрать урожай, а потом уже решать, как хранить яблоки на зиму.

      Плоды стряхивать с дерева нельзя.

      Их следует снимать вручную, воспользовавшись лестницей или стремянкой, в погожий сухой денек.

      К самому плоду желательно не прикасаться. Ухватив плодоножку, открутите яблоко от ветки.

      Складывайте урожай в корзину или ведро аккуратненько, предварительно застелив дно мягкой тканью.

      Собранное богатство следует хорошо осмотреть, перебрать, отбраковывая поврежденные, деформированные. Дефекты кожицы – также повод для отказа яблоку в хранении — из таких можно сделать вкуснейшее яблочное повидло.

      Для каждого сорта – отдельная тара, ведь срок хранения у сортов может не совпадать.

      Для хранения яблок идеальна температура + 2…+ 4 °С, влажность – 85 — 95 %. Меньший показатель температуры не лучшим образом отразится на их вкусе и аромате. Более высокая температура сократит срок хранения.

      При недостаточной влажности мякоть яблок одних сортов становится мучнистой, у других – горькой, у третьих – вялой. А высокая влажность способствует гниению и порче.

      Самая подходящая тара для хранения плодов — деревянные ящики.

      Неплохо чувствуют себя яблочки и в ящиках из фанеры, коробках из картона, полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

      Подойдет тара любых габаритов, но ей непременно следует быть прочной, чистой, изготовленной из неокрашенной древесины либо влагостойкого картона.

      Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант, как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.

      Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».

      В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.

      Подойдет и торфяная крошка.

      Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум. Его можно набрать в близлежащем лесу.

      Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.

      Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.

      Можно поступить и так:

      • дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
      • разместите в таре яблоки;
      • складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
      • заверните пленку, словно запечатав.

      Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.

      Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.

      В доме яблочки тоже можно сберегать. Не так успешно, как в подвальных помещениях, но всё же в течении нескольких месяцев плоды могут оставаться свежими и пригодными в пищу.

      В городских условиях лучшим местом является застекленный и утепленный балкон — там яблочные запасы не замерзнут.

      Оберните каждый фрукт газетой или пищевой пленкой.

      Это защитит их от соприкосновения и предохранит от порчи, если соседний плод заболеет.

      Размещайте тремя слоями, не более!

      Если балкон (лоджия) не утеплены, воспользуйтесь пенопластовыми плитами. Устелите ими пол помещения и обложите по периметру на высоту тары, окружая место хранения теплым щитом. Место соприкосновения плит заклейте скотчем. Этот способ очень рационален: разобрав весной конструкцию, сложите плиты в компактную стопочку. Вы сможете использовать этот материал еще не один сезон.

      Если в регионе вашего проживания зимние морозы не лютуют, можете просто укутать тару для хранения яблочек теплым одеялом.

      В любом случае периодически проверяйте плоды на ощупь, стараясь не разворачивать бумагу (пленку), ворошите их.

      В жилом помещении хранить яблоки не имеет смысла. Они быстро испортятся, даже если вы поставите тару в самое холодное место — на подоконник.

      Да, яблоки неплохо себя «чувствуют» в холодильнике.

      Но такой способ хранения оправдан, если ваш холодильный агрегат достаточно габаритен.

      Запакуйте плоды одного сорта и приблизительно одного размера в пищевую полиэтиленовую пленку (по 1,5 – 5,0 кг), проделайте в ней несколько отверстий, запечатайте и отправьте в самый холодный отсек.

      Яблоки, предназначенные для хранения в холодильнике, нужно помещать в него сразу после сбора или покупки. Мыть их не следует. Срок хранения не превысит 2 месяцев.

      Яблочки можно засушить на солнце, в духовке, печи, над газовой плитой. Хранить сухие плоды удобно в тканевых или бумажных мешочках в темном прохладном помещении. Подробности хранения сушеных яблок мы уже рассматривали.

      Конечно же, долго хранятся и консервированные яблоки: яблочное варенье, компот из яблок и т.д. Хороши и моченые яблочки.

      Морозилка – также отличный вариант для хранения. Натерев или просто нарезав фрукты, вы обеспечите себе отличное подспорье для приготовления компотов, начинок для пирожков, шарлоток, оладий.

      • Старинный метод хранения яблок – просто закопать их в землю. Найдите на вашем участке возвышенное местечко, выройте яму ниже уровня промерзания грунта. Устелите дно сухим сеном и уложите фрукты. Сеном же и укройте, засыпьте землей, утрамбуйте. Выведите на поверхность пару-тройку тонких трубочек для вентиляции. Они послужат вам также ориентиром весной, указывая точное место хранения.
      • Хороший метод для продления хранения яблок – обработка воском. Воск размягчают в водяной бане (250 г на 30 кг плодов) и опускают в эту субстанцию (t° – не выше + 45 °С) яблочки по одному.

      Некоторые особенности хранения яблок в квартире можно посмотреть ещё и в этом ролике:

      • Маринованная хрустящая капуста с лимоном или лимонной кислотой

      Хрустящая, с приятной кислинкой, аппетитная капустка хороша как самостоятельная закуска или как ингр

      Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

      Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру