Как Обработать Грибы Маслята После Сбора

Содержание

Обработка и хранение маслят после сбора

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

Правила обработки маслят после сбора урожая

Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

Что делать с маслятами после сбора: обработка и переработка в домашних условиях

В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

Правила сбора маслят

Грибной сезон начинается в начале лета, а заканчивается осенью (в сентябре). Маслята растут недолго, через 3-4 дня стареют и становятся непригодными для употребления. Период сбора составляет около двух недель. Основное скопление вида наблюдается возле молодых сосен на солнечной стороне. Реже встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в экологически чистой зоне. Для употребления не берут грибы, выросшие возле скоростных трасс, очистительных сооружений, автозаправок, на территории крупных заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножом.

Как обработать грибы маслята после сбора

Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

Рекомендуем прочесть:  Майлкак Правильно Хранить Вяленного Леща

Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

  1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
  2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
  3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
  4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
  5. Промывают под струей воды.
  6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

Как обработать мелкие грибы маслята

У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

Как перерабатывать крупные грибы маслята

Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

  1. Очищают поверхность от сора и грязи.
  2. Снимают пленку.
  3. Срезают нижнюю часть ножки.
  4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
  5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

Как быстро обработать маслята

Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
  2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
  3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

  1. Промывают плодовые тела под струей воды.
  2. Складывают в емкость.
  3. Заливают кипятком.
  4. Оставляют на 2 минуты.
  5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

Обработка маслят перед заморозкой

Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

  1. Снимают пленку со шляпки.
  2. Замачивают в солевом растворе.
  3. Промывают под краном.
  4. Нарезают на небольшие куски.
  5. Кипятят 15 мин.
  6. Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.
  7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
  8. Помещают в морозильную камеру.

Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем могут остаться частицы мусора. Последовательность обработки:

  1. С поверхности маслят убирают сор.
  2. Аккуратно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
  3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
  4. Нарезают гриб на куски.

Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

Правила обработки маслят перед засолкой

Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

  1. Грибы аккуратно обрабатывают от сорных частиц.
  2. Слоями укладывают в дубовую бочку.
  3. Каждый слой пересыпают солью.
  4. Сверху кладут гнет.

Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

Как правильно переработать маслята для маринования

Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны выглядеть эстетично, поэтому пленку с поверхности убирают. Последовательность переработки маслят в домашних условиях, следующая:

  1. Грибы моют.
  2. Нарезают небольшими частями.
  3. Кипятят 10 мин.
  4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

  • кипятят 15 минут, сливают воду;
  • грибы выкладывают на глубокую сковороду и жарят до полного испарения влаги;
  • добавляют сливочное или растительное масло;
  • доводят до готовности;
  • специи кладут по вкусу.

Правила и сроки хранения

При соблюдении технологии переработки маслята длительно не утрачивают вкус и химический состав. Соленые грибы хранят в подвале в течение одного года. Обязательное условие – рассол должен покрывать продукт полностью.

Замороженные грибы пригодны к употреблению в пределах шести месяцев. Их помещают в морозильную камеру с максимальным режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт герметично закрыт. После разморозки сырье повторно в морозильный отдел не помещают.

Сушеные грибы хранят при минимальной влажности воздуха в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта неограничен, главное не допустить появление плесени на поверхности.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

Заключение

Обработать маслята после доставки домой необходимо как можно быстрее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По истечении указанного срока становятся непригодными для употребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими способами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера представлено видео, как обработать и приготовить маслята.

Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

как почистеть маслята

А ведь, если знать нехитрые правила, то этих неприятностей можно избежать. Лучше всего чистить маслята в лесу, во время их сбора. Надо обрабатывать каждый собранный гриб, аккуратно острым ножиком снимая кожицу. Такие очищенные маслята, не загрязняют другие грибы в корзине. Преимущества такой чистки маслят в лесу — очевидны.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа — длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат – отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята.

Если вы уж принесли неочищенные маслята домой, то для облегчения чистки их надо опустить в кипяток на 30 секунд, или подержать в дуршлаге над паром. Кожица с таких обработанных маслят будет сниматься без проблем. Перед маринованием, почищенные и промытые маслята надо довести до кипения, добавив сок лимона (для осветления) . Пену в начале кипения нужно снимать. Промытые банки заполняем грибами на три четверти объема, заливаем маринадом, закрываем крышками ( можно металлическими) . Хранить маринованные маслята нужно в прохладном месте.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа — длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат – отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята.

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Рекомендуем прочесть:  Кислота Уксусная Пищевая 70 Срок Годности

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: способ обработки

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Полезные заметки обо всем

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в Рф 14 видов. Вырастают они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают комфортное местечко под сосной, их можно повстречать повдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а возникают они от 3-х до 7 раз в году после теплых дождиков. Поторопитесь в лес для их сбора. Спустя три денька после дождика грибы начнут стареть и портиться.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Для Поделок Рябину

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята возникают на собственных прежних местах произрастания. Каждый грибник их отлично знает. Если вы новичок и в первый раз направились в лес за грибами, направьте внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратненько убрав листву, вы обнаружите огромную грибную семью. Собирать их – одно наслаждение, лукошко стремительно заполняется.

Помните: грибы следует срезать ножиком. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на последующий год маслят там не будет. Лучше собирать юные, маленькие по размеру прочные грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и остального мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше морок по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы поблизости от трасс и огромных городов. Маслята, как и другие грибы, отлично впитывают соли разных металлов, в том числе и томных, из земли и воздуха копят радиоактивные вещества. Потому собирайте их исключительно в лесу, подальше от дорог и компаний.

Как верно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое заглавие из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Но конкретно благодаря масленичной поверхности эти грибы тяжело очищать.

Как обрабатывать маслята? Различные грибы обрабатывают по-разному. Потому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в чистке, промывании, сортировке и вырезке.

Чтоб кропотливо очистить такие грибы, расположите их в ведро либо в таз с водой на пару минут и положите сверху гнет, тогда они не выплывут. Сухая травка, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и просто отделятся. После чего приступайте к очистке. Необходимо срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножиком все загрязнения с гриба, шляпку высвободить от пленки, которая отлично снимается, вырезать, если имеются, гнилостные места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, вроде бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, непременно попадутся червивые. Чтоб черви выплыли наверх, а личинки опустились на дно, расположите грибочки в подсоленную воду на три часа. После чего снова отлично помойте проточной водой.

Как верно обработать маслята? После чистки и промывания необходимо заняться сортировкой по размеру: мелкие грибочки оставляйте полностью, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а большие порежьте на куски.

Чтоб кусочки не разваливались, необходимо обварить их две минутки в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сходу сырые поджарить либо мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот способ не очень всераспространенный, да и он отыскал применение. Невзирая на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в их сохраняются. Для обработки выбирайте юные, только-только собранные. Грибы без повреждений помойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке либо раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтоб место сушки было защищено от грязищи, пыли и ветра. При неуравновешенной погоде сочитайте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой либо печью на железных каркасах либо насыпью на древесных стружках. Спустя два денька грибы станут ломкими и хрупкими, означает, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые содействуют восстановлению организма после разных болезней. Сушеные маслята делают лучше пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать стремительно?

Как обработать грибы маслята стремительно? Этот вопрос в особенности животрепещущ в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить не достаточно. Как это сделать стремительно?

  • За ранее просушите грибы, оставив их на солнышке на 30 минут либо в тени на сквозняке на пару часиков. После чего кожица просто снимается. Маслята помойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот метод резвой чистки маслят заключается в опускании их в кипяточек на две секунды, по этому кожица снимается стремительно.

Полезные советы по резвой чистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на куски, если они огромные.
  2. Не намачивайте грибы перед очисткой, пленка разбухнет и будет тяжело отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, высвобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс очистки маслят займет меньше времени, а вы дольше будете находиться на свежайшем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, потому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из методов заготовки

Маслята неплохи в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но в особенности смачны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй верно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным методам их подготовительной обработки. Очистите и помойте маслята. Потом расположите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимоновую кислоту, которая предутверждает потемнение грибов. Как вода закипит, убавьте огнь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Дальше вам предстоит избрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из более легких в изготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 мл шестипроцентного уксуса, несколько горошин темного и ароматного перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минутки, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще 20 минут.

Как грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие незапятнанные банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не длительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете стремительно их съесть, то полностью подойдет резвый рецепт. Прошедшие подготовительную обработку 5 кг немного обваренных маслят разложите в сухие нагретые банки, за ранее положив на дно емкости по сухой веточке укропа и куску лимоновой цедры.

Маринад готовится раздельно: 2 ст. л. соли, 3 – сахара, по 5 горошин темного и ароматного перца, лавровый лист, размельченный чеснок – 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами жарким, только-только приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обычными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через некоторое количество дней маслята готовы к употреблению.

Жареные маслята: метод обработки

Как стремительно обработать маслята? Просто пожарьте их, за ранее обварив минут 10. После чего выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не улетучится жидкость.

Для вкуса и аромата добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все размешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежайшие грибы числятся скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята верно, их можно сохранить для потребления зимой. Как необходимо хранить маслята?

  • Отваренные грибы готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зимнюю пору.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой либо обычной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята необходимо хранить нанизанными на нить либо в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, по другому они заплеснеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы исследовали, потому смело отчаливайте в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из их. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чтоб кусочки не разваливались, необходимо обварить их две минутки в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сходу сырые поджарить либо мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру