Как Определить Можно Ли Собирать Горох

Когда собирать и как сушить горох на семена?

Собирать горох на семена несложно, ведь почти всегда остаются перезревшие стручки, как раз они и подойдут для этого.

Выбирать нужно здоровые и самые урожайные кусты, а стручки с максимальным количеством горошин.

Собирать стручки необходимо, когда они начинают уже немного подсыхать. Далее оставить стручки на дозревание, сушить горох на семена нужно в сухом хорошо проветриваемом месте.

Когда стручки высохнут, следует приступать лущить горох на семена. Сразу же необходимо отсортировать некачественный посевной материал.

Далее нужно еще досушить горошины примерно в течение недели. И только потом убирать на хранение в бумажные или тканевые мешочки в сухое место.

Выбирать нужно здоровые и самые урожайные кусты, а стручки с максимальным количеством горошин.

После чего можно сажать горох в огороде

Первый раз желательно посадить горох ранней весной или поздней осенью. Второй раз можно посеять в конце мая, тогда в середине августа будет свежий зеленый горох.

Несмотря на относительную легкость выращивания этой культуры, необходимо знать, после каких культур он растет лучше всего и после чего его сажать категорически нельзя, чтобы не остаться без гороха. Эти нехитрые правила помогут вырастить неплохой урожай. В данной статье речь пойдет о том, после чего лучше сажать горох.

Горох – культура, неприхотливая к почвам, и его можно высаживать после практически всех овощей и ягод. Единственное, после чего нельзя выращивать горох – это бобовые. Горох на старое место можно посадить не ранее чем через 4 года. Это рекомендовано принципами севооборота.

Севооборот подразумевает порядок и схему посадки овощных и ягодных культур на приусадебном участке в определенной последовательности, с учетом совместимости и взаимодействия растений между собой. Севооборот применяется во всем мире как наиболее рациональный способ выращивания растений в открытом грунте. Путем чередования культур добиваются более высокой урожайности с наименьшими затратами. Это основа органического земледелия, такого популярного в последние годы.

Чем хороши бобовые культуры

Отличительными чертами данной культуры являются следующие аспекты:

  • бобовые – это удивительные растения, которые не истощают почву, а, наоборот, восстанавливают ее, насыщая солями азота. Это свойство используется огородниками очень активно. Это растение стараются посадить после таких истощающих культур, как помидоры или картофель;
  • это кладезь растительного белка;
  • не накапливает нитраты, радиоактивные вещества и токсины в стеблях и плодах;
  • мало поражаются болезнями и вредителями при правильном уходе;
  • можно стебли растения использовать для питательного компоста.

После чего нельзя садить горох

Если садить горох после бобов или фасоли, то это приведет к тому, что питательных веществ будет не хватать. Растение вырастет слабым и даст низкий урожай. Слабые растения чаще поражаются различными болезнями и плохо растут. У фасоли и гороха одни и те же вредители. На следующий год их будет еще больше, так как они сохраняются в почве.

Люди давно заметили, что если высаживать одну и ту же культуру на одно место, то урожай неуклонно падает, а растения чаще болеют различными болезнями. Это обусловлено тем, что почва истощается, так как разные растения для развития и роста берут питательные вещества с определенной глубины. У некоторых корни располагаются поверхностно, и они вытягивают полезные вещества из верхнего слоя почвы, у других большая корневая система, которая уходит глубоко в землю. В частности, у гороха корни уходят вглубь до 1 метра.

Особенностью является то, что после гороха начинают хорошо расти практически все культуры, так как он насыщает почву азотом. Очень хорошо посадить после гороха кабачки, помидоры, баклажаны, картофель, лук, капусту или морковь.

После чего лучше сажать горох

Для успешного роста и развития гороха нужно выбирать места, хорошо освещаемые солнцем. Замечено, что горох лучше растет, если его посадить после земляники и клубники.

Преимущества посадки гороха после земляники или клубники:

  1. У ягодных культур корни поверхностные, поэтому глубокие слои, в которых горох получает питательные вещества, остаются нетронутыми.
  2. Клубнику и землянику не рекомендуется часто пересаживать. Они растут на одном месте не менее 3 или 4-х лет. За это время идет накопление питательных веществ.
  3. Для ягод выбирают солнечный, хорошо освещаемый участок. Это оптимальный вариант и для гороха. Он быстрее растет и лучше вызревает.
  4. Вредители ягодных культур не опасны для бобовых.

Все эти факторы являются оптимальными для выбора места для посадки гороха в открытый грунт. В дальнейшем уход заключается в своевременной прополке и поливе. Поливать не нужно слишком часто. Хоть горох и любит воду, но тяжелая почва от частого полива может погубить корни, поэтому землю надо периодически рыхлить.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Щавель На Зиму Для Супа

Опытные огородники чаще всего сажают горох не отдельно, а между определенными растениями. Так, горох можно вырастить вместе с картофелем. Они отлично уживаются друг с другом. Горох подкармливает картофель азотистыми веществами, необходимыми для роста растений. Бобовые отпугивают колорадского жука. Таким же свойством обладает фасоль. Они очень хорошо растут друг с другом, и с одной площади можно собрать урожай бобовых и много картофеля.

Очень хорошо выращивать по соседству горох и огурцы. Для питания огурцов, у которых корневая система поверхностная, необходим азот. Последним богаты бобовые. Они еще защищают друг друга от болезней.

Можно посадить горох с морковью или репой, они помогают друг другу в росте и развитии. Некоторые растения, например, горчица, отпугивает вредителей бобовых и подавляет рост сорняков. Для гороха это прекрасный союзник, который еще выделяет полезные для роста вещества.

Борется с вредителями бобовых душистый базилик, который отпугивает бобовую зерновку. Таким же эффектом обладают душица, огуречная трава, тысячелистник и розмарин. Благодарные бобовые снабжают растения азотом.

Горох – хороший сосед для капусты, но он не сочетается с луком и чесноком, фасолью, брюквой.

Этот удивительный симбиоз помогает вырастить знающим огородникам отличный урожай с минимальными затратами на удобрения, борьбу с вредителями и болезнями растений. Натуральные продукты без химикатов в наше время большая редкость. Они по-настоящему являются кладезем витаминов и полезных веществ для организма. Это органическое земледелие, за которым будущее.

Севооборот подразумевает порядок и схему посадки овощных и ягодных культур на приусадебном участке в определенной последовательности, с учетом совместимости и взаимодействия растений между собой. Севооборот применяется во всем мире как наиболее рациональный способ выращивания растений в открытом грунте. Путем чередования культур добиваются более высокой урожайности с наименьшими затратами. Это основа органического земледелия, такого популярного в последние годы.

Сбор урожая гороха

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день – два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при под ходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 м2.

От посева до уборки у скороспелых сортов проходит 12 недель, у более поздних – 14–16 недель. Для защиты от птиц над посевами натягивают сетку.

Урожай на лопатку начинают собирать через 8–10 дней, а на зеленый горошек – через 12–15 дней после цветения. В этот период в них содержится наибольшее количество сахара. Чтобы урожай был выше, сбор урожая проводят регулярно, каждые 2–3 дня. Перезревшие бобы также нужно собирать, не оставляя на растениях, так как они задерживают рост новых. При отрывании стручков нужно одной рукой придерживать стебель растения. Период плодоношения гороха составляет 4–6 недель.

Для получения зерна бобы оставляют зреть на кусте. При полном созревании нижних стручков растения срезают под корень, связывают в пучки и подвешивают для дозревания в проветриваемом помещении на 1–2 недели. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

Можно выращивать молодые ростки горошка для салатов. Даже на подоконнике можно вырастить нежную зелень за 12–15 дней. Для этого проводят загущенный посев – 100 г семян на 1 кв. дециметр. Следует отметить, что существуют такие сорта сладкого мозгового горошка, который будучи замоченным в воде, по вкусу не отличаются от свежего из стручка.

Урожай убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают стручки хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает её структуру.

Горох – очень полезная в севообороте культура. Он улучшает и обогащает почву. Однако растения и плоды, особенно сладкоплодные, могут сильно поражаться болезнями. Поэтому возврат на старое место не ранее, чем через 4–6 лет.

Как правильно посадить горох под зиму и можно ли

Большинству дачников известно о том, что в ноябре можно сеять петрушку и укроп, до середины октября отправлять в землю зубцы чеснока. Тем, кто интересуется можно ли сажать под зиму горох, будет правильно, если ответить, что да. В Австрии и Франции выращивают озимые сорта, где и в январе, и в марте намного теплее, чем в России, столбик термометра редко опускается ниже 0, но ведь зерновые культуры, которые в регионах средней полосы сеют осенью, нормально себя чувствуют в мороз.

Можно ли сажать горох на зиму

Петрушку, укроп, морковь выращивают и на дачах, и на огородах, и на полях. При осенней посадке эти культуры меньше болеют, нормально переносят холодные зимы, а урожай созревает как минимум недели на 2 раньше, чем при весеннем посеве. Если выбрать подходящий сорт, горох можно посадить и поздней осенью.

Рекомендуем прочесть:  Как Дозреть Зеленые Помидоры Дома

Семена, которые пролежат лето, закаляются и быстрее всходят, поэтому время, когда их высевают в землю на зиму, имеет большее значение. При выходе ростков до морозов растение способно погибнуть.

В Сибири, где с конца лета не прекращаются дожди, и земля промокает так, что совсем не впитывает воду, а затем начинает идти снег, наметая огромные сугробы, горох лучше сажать весной.

Южные регионы уже в апреле испытают нехватку влаги, а жара начинается быстро, и каждая капля воды на счету. Найти выход из положения смогли в научно-исследовательском институте, работающем в Краснодаре, здесь вывели сорт культуры, которую сеют на зиму.

Плюсы и минусы

Горох, пришедший в Россию с востока, богат насыщенными кислотами, растительным белком, клетчаткой. В свежих плодах и стручках присутствуют витамины разных групп и минералы в виде:

  • фтора и железа;
  • меди и цинка;
  • марганца и йода;
  • магния и кальция;
  • фосфора и калия.

Посев гороха на зиму имеет и недостатки, и достоинства, правда, минусов намного меньше. Несомненным плюсом служит то, что при первых теплых весенних днях сеянцы быстро прорастают, давая отличные всходы. Культура почти не болеет, не поражается вредителями.

К преимуществам осенней посадки относят то, что:

  1. Урожай созревает на пару недель раньше весеннего посева.
  2. Отличается устойчивостью к морозам.
  3. До засухи растение формирует крепкие корни.
  4. В случае отсутствия ростков есть время на повторную посадку.
  5. Вредители и заболевания почти не докучают растениям.

Минусом служит то, что культура поспевает неравномерно. Сортов гороха для зимнего посева в средней полосе выведено немного, но может быть со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и появятся новые разновидности, устойчивые к сильным холодам.

Сорта посадки в зиму

Горох советуют сеять на грядке, где не один сезон выращивали чеснок, морковь, собирали свеклу и лук. Культура насыщает землю азотом, который укоряет рост и развитие растений.

Осенью семена сажают в сухой грунт, когда он успеет подмерзнуть, желательно, чтобы до наступления первых серьезных холодов появился листочек.

Недавно выведенный горох НС Мороз, прошедший испытания, радует высокими показателями:

  1. Дает хороший урожай.
  2. Переносит низкие температуры.
  3. Обладает устойчивостью к болезням.

При зимней посадке культура созревает в начале второй декады июня. С гектара собирают до 60 центнеров гороха при норме высева около 200 кг. Описание сорта привлекло внимание фермеров Краснодарского края и Ставрополья, где уже в мае начинается жара, часто бывают засухи, но выращивание овощей для реализации гарантирует неплохой доход.

Какие удобрения вносить перед посадкой

Горох отличается от других культур недостаточно развитой корневой системой. Растение положительно реагирует на большое количество минеральных веществ. Для посадки под зиму в почву вносится нитроаммофоска, хлорид калия и комплексные удобрения, где есть медь, молибден, фосфор.

Чтобы обеспечить посевы азотом, прибегают к подкормке аммиачной селитрой. При перекопке грядки можно добавлять в землю компост и перегной.

Подготовка почвы

Место для гороха лучше выбрать там, где выращивалась морковь, рос чеснок или лук. Сначала удаляются сорняки. Если земля имеет высокую кислотность, необходимо ее снизить. Для этого вносится зола. Почва тщательно перекапывается.

Когда сажать

Сеять горох на зиму лучше, начиная с 17 ноября. За неделю работа должна быть завершена, но приступать к ней нужно, лишь если подмерз грунт. Бороздки необходимо прокопать заранее, поскольку потом сделать это не получится.

Подготовка семян

При весенней посадке горох отправляют в почву в сухом и пророщенном виде. Если культуру выращивать на зиму, замачивать в воде до набухания семена нельзя, иначе они пустят ростки, которые начнут быстро развиваться. Чтобы защитить горох от поражения грибковыми болезнями, используются фунгициды, в которых присутствует и тиран, и карбоксин.

Фермеры растения обрабатывают специальными протравителями, негативно воздействующими на вредителей. К такой процедуре прибегает дней за 5 до высадки на грядку.

Чтобы не дать размножаться личинкам долгоносика, дачники и огородники опускают семена на четверть часа в раствор борной кислоты. На ведро воды берется 2 грамма вещества.

Посев под зиму

Если культуру сажают в ноябре, землю не поливают. Горох в бороздки помещают более густо, поскольку некоторые семена могут не дать ростков. Сверху их присыпают не подмерзшей землей, а теплым грунтом.

Что делать весной

С наступлением плюсовых температур горох, посаженный на зиму, начинает развиваться из почек, которые находятся в земле. Для того чтобы культура сформировала боковые побеги и отрастали корни, приступают к подкормке азотными удобрениями, второй раз их нужно вносить во время цветения.

Не все знают, что делать весной с зимующим горохом, как обеспечить устойчивость к вредителям и заболеваниям. Достигнуть желаемого результата можно, если опрыскивать посадки фунгицидами.

Усилить питание корней помогают удобрения, которые производятся на основе микроорганизмов, — «Флавобактерин», «Агрофил». Что еще делать весной помимо подкормок, это рыхлить землю, выдергивать сорняки. Зная особенности ухода за горохом и соблюдая их, можно вырастить приличный урожай и одновременно обогатить землю азотом. Высаживая овощи на участке, где росла культура, нет необходимости вносить навоз.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Варенье В Городской Квартире

Горох приживается практически на любых землях, агротехника не отличается особой сложностью, что делать весной, даже начинающим огородникам становится понятно уже в первые теплые дни. Сбор и хранение урожая особых трудностей не вызывают.

Не все знают, что делать весной с зимующим горохом, как обеспечить устойчивость к вредителям и заболеваниям. Достигнуть желаемого результата можно, если опрыскивать посадки фунгицидами.

Когда нужно собирать горох?

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру