Как Реанимировать Сыр Из Абхазии

Молоко от Ляськи и Майки: как «рождается» домашний сыр в Абхазии

  • 20:50 «Большая семерка» боится Путина
  • 19:40 С одобрения королевы: Борис Джонсон приостановил работу парламента из-за Brexit
  • 18:35 Кирилл Вышинский: моя ближайшая цель — это отстаивание моего доброго имени
  • 17:35 Новое полотно: в селе Кындыг кладут асфальт
  • 16:45 В Калькутту через Цандрипш: столб Индоевропейской телеграфной линии нашли в Абхазии

Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

О секретах приготовления ашәадза (первый сыр — ред.) и ашәха (сулугун — ред.) рассказала жительница села Дурипш Нанули Квициния-Кокоскерия.

Приготовление первого сыра может показаться сложным, но в действительности это проще, чем испечь пирог, считает опытный сыровар Нанули Квициния-Кокоскерия из села Дурипш. По ее словам, тонкостям сыроделия она учится более 40 лет.

«В домашних условиях сыр может приготовить любой. Специальное обучение нужно только для тех, кто собирается стать профессионалом или готовить в промышленных масштабах. Доить коров, коз, буйволов и делать сыр я начала, когда мне было девять лет. Сегодня я дою пять коров, получаю более 30 литров молока. И домашний сыр лучше по вкусу, питательнее, чем покупной, поскольку он не содержит консервантов», — считает Нанули Квициния-Кокоскерия.

В Абхазии сыр подают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для ачашва и самостоятельную закуску.

О секретах приготовления ашәадза (первый сыр — ред.) и ашәха (сулугун — ред.) рассказала жительница села Дурипш Нанули Квициния-Кокоскерия.

Вкусное знакомство с Абхазией: чача, башлыки и свадебное застолье в Москве

Анжелика Бения, Sputnik

Абхазы считают, что часть уникальности того или иного национального яства теряется, если его не запивать чачей или вином. На закрытом вечере-фестивале в московском ресторане национальной абхазской кухни чачей гостей встречали с порога.

Пока одна группа гостей фотографировалась в папахах и черкесках, другая «залипла» у фуршетного стола, пытаясь угадать градус ароматного и жгучего напитка.

Вдох – чача – выдох

«Чача – это что?» – спросил тонкий женский голосок.

И тут же последовал ответ знатока: «Чача – это крепко!»

«Инструктор» Зураб, последовательно и трепетно открывал всем желающим путь в новый волнующий мир. Вдох – чача – выдох.

– Нельзя выдыхать, – спешно сделала замечание женщина своему знакомому, который перепутал порядок действий.

– Он мужчина, ему можно, – успокоил Зураб напуганного гостя, который впервые пробовал чачу.

Знакомясь с традиционными блюдами в рамках гастрономического вечера, «первооткрыватели» пытались с кухней впитать атмосферу страны, дух ее традиций и национальных особенностей.

– Ни разу не была в Абхазии, – сетует Наталья Кирсанова. – Наслышана. По отзывам друзей-туристов складывается впечатление, что это действительно райский уголок. Не говорю о богатой кухне: мясо, сыры, чача, рекомендую, особенно последнее. Нас уже угостили. Научили правильно пить.

– А как правильно? – спросила я собеседницу, поняв по ее розовым щечкам и блеску в глазах, что передо мной уже эксперт.

– Нужно вдохнуть, выпить, закусить или запить, я запиваю, потом выдохнуть. Вдох-выдох и все прекрасно. Даже не чувствуете, что это 70 градусов. Очень мягкая чача, потому что натуральная, — добавила Наталья.

А вот Роман Никаноров с Натальей не согласился. Напиток, по его мнению, замечательный, но не выше 42 градусов.

«По моим ощущениям, градус у этой чачи намного меньше, чем было озвучено, но, по словам Зураба, чем выше градус, тем меньше он чувствуется. Страну, которая славится своей чачей, климатом и мандаринами, я посетил совсем маленьким, мне было всего шесть. Я был в Сухуме, Пицунде и в Гагре. Нужно повторить. В моем списке 63 страны, но в Абхазию все никак повторно не заскочу», – поделился Роман.

Первый тост

Гостей угощали пирогами с сыром, фаршированными ореховой начинкой овощами, душистым копченым мясом, мамалыгой с сыром. Всего и не перечислишь. Объясняли, на первый взгляд, сложный для россиян застольный абхазский церемониал.

Абхазский вечер был проведен по всем правилам. Каждый стол выбрал себе тамаду, был обязательный первый тост-молитва к Всевышнему :»Господи, даруй нам теплоту своих очей!»

В рога и бокалы наливали красное, в Абхазии его чаще называют «черным», и белое вино.

За моим столом сидели гурманы кавказской кухни, но Абхазию в этой компании представляла только я. Беседовали обо всем, вплоть до местных тонкостей приготовления сыра и мамалыги.

«Горячая мамалыга. Счастье есть! До сегодняшнего дня я искала в Москве место, где подают нормальную мамалыгу, как в абхазской апацхе, – с сыром и фасолью. Везде ее подают в холодном виде. Сегодня на столе лежит и ачапа – еще одно мое любимое абхазское блюдо. Но нужно сказать, что Абхазия для меня – это не только вкусная еда, это еще дворянские дореволюционные дома. Хотелось бы увидеть уже их отреставрированными, но даже в таком состоянии они великолепны», – сказала Анна Хорошман.

Рекомендуем прочесть:  Почему банки ставят на нож

Но не только хлебом единым, как говорится, потчевали организаторы. Ведущий Игорь Самойлов рассказывал интересные факты об Абхазии, учил и сам учился правильно выговаривать названия блюд и пожелания на абхазском языке. «Халал сишоуа», – пожелал он всем и его сразу поправили, — «Халалс ишоуааит», (ҳала́лс ишәо́уааит – на здоровье).

«Приеду в Абхазию, через две недели заговорю на абхазском, а если будут так же наливать чачу, заговорю и раньше. Если серьезно, увидеть дольмены и кромлехи – мечта», – признался Игорь.

Дело к свадьбе

К башлыку в Абхазии исключительное отношение, он постоянный атрибут особых событий. Дизайнер Амра Шакая показала, как его правильно повязывать и носить. Существуют многочисленные способы, каждый зависит от повода и от вкуса носителя. Шакая показывала свадебный вариант.

Специальными гостями вечера были молодожены в национальных костюмах, которые сыграли свадьбу в начале мая этого года. Айнару Ласария и Виктории Басария было в радость повторить этот ритуал, правда, в несколько усеченном виде. Показали традиционные наряды и станцевали свадебный танец. Благодарные гости щедро одарили поздравлениями молодую семью, соревнуясь в лучшем тосте.

Сюрприз в папахе

Какой же фестиваль без сюрпризов. На вечере разыграли две путевки в Абхазию. Мудрить не стали, а провели что-то вроде лотереи. Из папахи надо было достать заветный билет.

Видимо, мне повезло стать в этот вечер счастливым талисманом для моей случайной компании, и приз достался упомянутому выше Роману, тому, который последний раз был в Абхазии в шесть лет, а он, в свою очередь, пригласил с собой соседку по столу Наталью, которая никогда там не бывала.

«Вам сейчас нужно обменяться между собой контактами, иначе забудете все из-за чачи», – предупредили друзья Романа и Наташу.

Пробуя свой любимый десерт – акалмышь (желе из виноградного сусла и кукурузной муки), мне стало интересно, откуда в Москве абхазские ингредиенты. Ведь я-то знаю, хорошую кукурузную муку, настоящую острую аджику в Москве найти, мягко говоря, сложно.

Администратор ресторана «Страна души» Наталья рассказала, что крупу для очамчырской мамалыги привозят из Абхазии, как и аджику, сыр варят сами, виноградный сок для акалмышьа и аджинджухуа заказывают в Москве. Также из Абхазии привозят копченое мясо.

«Сегодня мы представили гостям стандартный набор блюд. Было три вида нашего сыра, не стали добавлять в него мяту – наши посетители не понимают этого вкуса. Одно из любимых блюд наших гостей – амгуачапа — мясное блюдо, которое готовится из мелко нарезанных говяжьих потрохов с добавлением аджики, пряных специй и большого количества зелени», – рассказала администратор.

Все гости получили символические «корочки» с фотографиями в национальных костюмах, которые подтверждают их членство в Клубе любителей абхазской кухни.

– Ни разу не была в Абхазии, – сетует Наталья Кирсанова. – Наслышана. По отзывам друзей-туристов складывается впечатление, что это действительно райский уголок. Не говорю о богатой кухне: мясо, сыры, чача, рекомендую, особенно последнее. Нас уже угостили. Научили правильно пить.

Вкусный сыр: как выбирать свежий и правильно хранить

Бутерброд с сыром и чашка кофе – самый популярный завтрак. Только вот сыр все чаще невкусный. Как правильно выбирать этот продукт.

Сыр – продукт не самый дешевый, и за собственные деньги, естественно, хочется купить то, что домашние будут есть с удовольствием. Возможно ли это?

Масса советов о том, как выбрать качественный сыр, малопригодны для обычного покупателя. Мы с вами не увидим заветренного среза, трещин на корочке и многих прочих изъянов: в магазинах, и уж тем более на рынках, научились реанимировать практически все сыры. Даже на заводской упаковке импортных мягких сыров появляется наклейка с новыми датами изготовления и срока годности. Так что наши ошибки неизбежны, но все-таки можно свести их к минимуму.

Как не ошибиться с выбором

Во‑первых, не покупайте дешевый сыр: лучше съесть один нормальный кусочек, чем два «резиновых».

Старайтесь не брать нарезанный сыр на подложке – свежим он бывает редко. Выбирая расфасованный кусок, обратите внимание на его внешний вид. Если вы берете полутвердые сыры (Российский, Гауда, Эдам, Маасдам, Голландский и др.), осмотрите глазки: слишком мелкие или неравномерные – свидетельство того, что сыр окажется невкусным, т. к. нарушена технология его изготовления. Исключение – твердые сыры известных производителей (есть сорта с маленькими дырочками, но у них зернистая структура или плотная), а также мягкие сыры.

А еще оцените цвет: белесый оттенок говорит о том, что сыр не дозрел, он будет без специфичного аромата и вкуса. Впрочем и ярко-желтый цвет – повод для подозрений, возможно, производители «переборщили» с красителем. И последнее. Если вы купили вкусный и свежий сыр, запомните производителя, тогда в следующий раз ваш выбор в магазине будет безошибочным.

Как хранить

Даже отличный сырбыстро станет невкусным, если его неправильно хранить в холодильнике. Лучшее место – емкости для фруктов внизу. Этот продукт мгновенно впитывает «соседские» запахи – оптимальный вариант хранить сыр в пластиковом контейнере.

И не более десяти дней. Не успели съесть вовремя – заверните в пищевую пленку и в морозилку: сыр пригодится для приготовления разных блюд в духовке или микроволновке. А вот тем сырам, что с благородной плесенью (Бри, Камамбер, Дорблю) пластик противопоказан: вскрыли упаковку – тщательно заверните продукт в фольгу. И съесть его нужно за пару–тройку дней, чтобы не испортился.

Вынув из холодильника, подержите такие сыры при комнатной температуре – букет вкуса будет богаче. Сулугуни и Чечел лучше завернуть в бумагу, а сверху надеть полиэтиленовый пакет. Срок их хранения – неделя. Если дольше – опускайте в соленый рассол.

Рекомендуем прочесть:  Рпга брюшной тиф анализ берут из вены долго ли делают

Брынзу и Фету после вскрытия упаковки можно использовать в течение двух недель, но опять-таки в рассоле (на литр холодной воды 2 ст. ложки соли). Моцареллу, Рикотту и подобные им сыры храните в магазинной упаковке, но не более 2–3 дней.

Бутерброд с сыром и чашка кофе – самый популярный завтрак. Только вот сыр все чаще невкусный. Как правильно выбирать этот продукт.

Эксперт рассказала, почему некачественный сыр «рассыпается» и «скрипит» на зубах

На этот и другие популярные вопросы о сыре ответила Мария Казакова, главный технолог АКХ «Ануйское», в состав которого входят три маслосырзавода в Петропавловском районе. В 2021 году исполняется 40 лет, как наш эксперт работает в молочном производстве.

— Как правильно с первого взгляда определить, качественный сыр или нет?

— Когда я подхожу к прилавку, в первую очередь обращаю внимание на цвет продукта на разрезе. Если он оранжевого цвета или близко к тому, значит в сыре есть красящие вещества. Надо иметь ввиду сыр не может быть ни оранжевого, ни ярко желтого цвета, тем более зимой. «Зимний» сыр обладает, как правило, слабо желтым цветом. Если есть возможность, надо сыр понюхать. В качественном продукте должен присутствовать запах пастеризованного молока. Если он отдает какой-то нечистотой, значит на заводе была нарушены правила санитарной обработки: плохо промыли оборудование. В том случае, если вам дают попробовать кусочек сыра, сначала его надо пожевать на передних зубах. Не глотая, сыр нужно переместить на коренные зубы, здесь и раскрывается его вкус.

— Иногда бывает так: покупаешь вроде бы хороший на первый взгляд сыр, приходишь домой, начинаешь его пробовать, а он разваливается или «скрипит» на зубах. Почему это происходит?

— Потому что это не вызревший сыр. Его сварили, обсушили и через 5-7 дней отдали на реализацию. Надо сказать, что на первом этапе весь сыр имеет «резинистую» консистенцию. Но через два месяца созревания она становится эластичной и однородной.

— Считается, что если у сыра есть «глазок», то есть крупные дырочки, значит продукт качественный. Вы с этим согласны?

— Я не считаю, что наличие «рисунка» это стопроцентное доказательство качества сыра. Хороший сыр может быть и вообще без «рисунка». Хотя при профессиональной дегустации, когда продукт оценивается по 100-бальной системе, у качественного сыр с «глазком» есть больше шансов набрать максимальное количество баллов.

— Существует мнение, что сыр, приготовленный в домашних условиях, более качественный, чем тот, что изготовлен на заводе.

— Действительно, сейчас стало модным варить сыры дома. Но в основном это рассольные сорта, типа брынзы. Но я бы не сказала, что приготовление сыра дома гарантирует его качество. Этот вопрос зависит от ингредиентов, которые используются при варке, санитарного состояния оборудования, мастерства специалиста, а не только от места приготовления.

— Подскажите, как сыр правильно хранить в домашних условиях?

— К примеру, купили вы на рынке килограмм сыра. Понятно, что сразу съесть такое количество достаточно сложно. Для того, чтобы сыр сохранился как можно дольше, его надо разрезать еще на несколько кусочков и плотно обернуть обычной пищевой пленкой, выдавливая из-под нее воздух. Завернутый таким образом сыр будет дольше храниться в холодильнике.

— А если на сыре появилась плесень, это значит, что он окончательно испортился?

— Сыр и плесень — это, можно сказать, братья-близнецы. Процесс созревания сыра неотъемлемо связан с образованием на его поверхности плесени. Если она появилась при хранении продукта дома, ее можно просто срезать и употреблять сыр дальше. Для того, чтобы плесень больше не появлялась, сыр нужно хранить без доступа воздуха в пищевой пленке.

— Считается, что сыр — продукт жирный. Так ли это?

— В 100 граммах сыра с 50% жирности содержится 362 килокалории. Это считается довольно много. Поэтому диетологи советуют ограничить употребление этого продукта 30-50 граммами в день.

— Иногда бывает так: покупаешь вроде бы хороший на первый взгляд сыр, приходишь домой, начинаешь его пробовать, а он разваливается или «скрипит» на зубах. Почему это происходит?

Абхазия – крохотный, размером с четверть Минской области, кавказский регион между возвышенностями Главного Кавказского хребта и Чёрным морем. Нетронутая природа – высокогорные озера и самшитовые рощи. В Абхазии нет отелей крупных мировых цепочек, но есть 50 километров мелкогалечных пляжей в Гагре, Пицунде, Сухуме. К тому же здесь живут неиспорченные коммерческим туризмом кавказцы, готовые гостеприимно выставить на стол все, что сохранила абхазская кухня. Неспроста второе название Абхазии “Апсны” переводится как “Страна Души”.

Столица: Сухум
Валюта: российский рубль (₽), абхазский апсар
Разница во времени: плюс 1 час
Телефонный код: +840

ВИЗА В АБХАЗИЮ

Если срок вашего пребывания в Абхазии не превышает 14 дней и вы планируете находиться там с туристической либо деловой целью, то вам виза не нужна. Такая норма действует для белорусов с 5 июля 2021 года. Во всех остальных случаях белорусам с 1 апреля 2021 года виза в Абхазию необходима. Для ее получения нужны паспорт, действительный еще 6 месяцев после возвращения из Абхазии, заполненная электронная анкета, копия паспорта. Анкета и копия паспорта отправляются на почту Министерства иностранных дел Абхазии visa@mfaapsny.org. Через 5-7 дней приходит ответ.

По приезду в Абхазию необходимо в трехдневный срок явиться в Консульскую службу, расположенную в городе Сухум, предварительно оплатив консульский сбор. Для детей льгот нет. Отметка о посещении Абхазии ставится на выезде из региона не в паспорт, а в специальный вкладыш.

КАК ДОБРАТЬСЯ В АБХАЗИЮ

Из Минска в Абхазию можно попасть наземным транспортом – на собственном авто либо выбрав автобусный тур в Абхазию в одном из туристических агентств. Кроме того, по земле есть возможность добраться на поезде из Минска в Адлер и оттуда доехать до Абхазии.

Рекомендуем прочесть:  Значения Цифр Терморегулятора

По воздуху есть возможность воспользоваться авиаперелетом в Адлер из Минска, а дальше добраться до Абхазии наземным транспортом.

Обращаем ваше внимание! Абхазская Автономная Республика, как и Цхинвальский регион, согласно нормам мирового права, считается временно оккупированной территорией и является частью Грузии. Согласно Закону Грузии “Об оккупированных территориях” действует ограничение свободного передвижения иностранных граждан. Въезд в Абхазию допускается только с направления Зугдидского муниципалитета, В Цхинвальский регион – с направления Горийского муниципалитета. Проникновение на оккупированные территории с других направлений запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии, а также влечет за собой запрет на посещение Грузии в дальнейшем. Оценивайте все риски, принимая решение о посещении Абхазии.

КЛИМАТ И ПОГОДА В АБХАЗИИ

Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24.

ТРАНСПОРТ В АБХАЗИИ

Абхазия – регион протяженный и гористый. Между городами удобнее всего передвигаться на поезде и маршрутках.

В Сухуме, главном городе Абхазии, курсируют троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси. В крупных городах есть все эти виды транспорта, кроме троллейбусов. Метро (на самом деле туристическое) есть только в Новом Афоне – это небольшое метро в знаменитые пещеры. По всем остальным городкам Абхазии можно комфортно передвигаться пешком.

КУРОРТЫ И ПЛЯЖИ АБХАЗИИ

Небольшая Абхазия делится на 7 районов, которые переходят из одного в другой вдоль линии побережья. Береговая линия Абхазии составляет 240 км, 50 км из которых – пляжи с мелкой галькой.

Самыми популярными курортами Абхазии у туристов признаны Гагра, Сухум, Пицунда.

Гагра – самый теплый курорт Абхазии, защищенный от ветров горами. Его называют “абхазским Сочи”. Это универсальный курорт – здесь есть бары и клубы для молодежи, санатории и пансионаты для людей постарше, недорогое и комфортное жилье для семей с детьми. На курорте немало больших отелей, есть аквапарк и красивая набережная с Колоннадой. Пляжи в Гагре мелкогалечные с пологим входом в море.

Пицунда славится самым чистым воздухом, потому как расположена вдали от оживленных автомобильных трасс. Курорт протянулся вдоль побережья санаториями и оздоровительными базами. В местные пансионаты едут за целебными грязями и ваннами. Кроме того, Пицунда славится едва ли не единственным песчаным пляжем в Абхазии.

Сухум – главный город и курорт Абхазии, где можно найти жилье на любой вкус. Город считается довольно бюджетным местом отдыха в сравнении с остальными курортами Абхазии. Возможно, виною тому пляж с довольно крупной галькой, которую любят не все. Зато Сухум предлагает массу вариантов интересно провести время – Дендропарк и Ботанический сад, оживленный променад и порт, кафе и рестораны, экскурсии в любую точку Абхазии, в Батуми и Стамбул. Сухум придется по вкусу любителям шопинга – благодаря близости Турции на местных рынках можно купить все, начиная от турок для кофе и завершая сувенирными кинжалами.

Новый Афон – недешевый курорт Абхазии. Здесь расположено немало достопримечательностей, самая главная из которых – Новоафонский монастырь. Недалеко расположено село Цкуара (Приморское) – целебные свойства местных минеральных источников и грязей благотворно влияют на здоровье тех, кто страдает от заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи. В самом Новом Афоне нет крупных санаториев, но всегда можно остановиться у местных жителей. В окрестностях курорта – немало природных красот: пещеры, гроты, водопады.

ОТЕЛИ АБХАЗИИ

В Абхазии множество туристических центров, гостиниц, домов отдыха и пансионатов, расположенных в приморской зоне. Большинство из них построены еще в советское время. Но есть и реновированные отели.

При этом всегда можно снять жилье у местных жителей.

ШОПИНГ В АБХАЗИИ

Магазины в Абхазии работают каждый день с 9:00-10:00 до 19:00-20:00. Крупные супермаркеты есть в крупных городах, например, в Сухуме и Гагре, торговых центров и бутиков нет. Лучшими сувенирами считаются домашние продукты и вещи, сделанные своими руками. За ними лучше отправляться на рынок.

Что привезти из Абхазии:

  • турки для кофе
  • украшения из красного дерева
  • домашнее вино
  • домашние сыр и колбасу
  • чурчхела
  • домашний чай
  • орехи
  • пряности
  • фрукты
  • табак

КУХНЯ АБХАЗИИ

Абхазская кухня зиждется на мясе – баранине, козлятине, курице, говядине и телятине. И хотя абхазы православные, свинину на их столе увидишь редко. В качестве гарнира в Абхазии часто подается фасоль, все это дополняется овощами, зеленью, травами, соусами, один из главных из которых – аджика. Обязательно нужно попробовать несколько сортов абхазского сыра, желательно сулугуни, а также сорта ашвадзу, ашвчапан или ачаюр.

Без чего немыслимо застолье в Абхазии, так это без вина! Из местных сортов можно выбирать вина марок «Апсны», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АБХАЗИИ

Абхазия – уголок словно созданный для умиротворенного созерцательного отдыха. Потрясающей красоты природные достопримечательности – карстовые пещеры, гроты, горы, самшитовые рощи. высокогорные озера. И все это соседствует с красотой рукотворной – по всему региону разбросаны многочисленные памятники периода мезо- и палеолита, руины античных поселений и средневековые крепости.

В Сухуме, главном городе Абхазии, курсируют троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси. В крупных городах есть все эти виды транспорта, кроме троллейбусов. Метро (на самом деле туристическое) есть только в Новом Афоне – это небольшое метро в знаменитые пещеры. По всем остальным городкам Абхазии можно комфортно передвигаться пешком.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру