Как Сделать Чтобы Помидора Была Красной Сорванные

Содержание

Томат инжир розовый, отзывы, характеристика сорта, особенности ухода

Всем любителям помидоров сорт Инжир розовый точно придётся по душе. Ведь это настоящий гигант среди других сортов, а медовый вкус без намёка на кислинку порадует любого дачника и садовода.

Описание и характеристика сорта томата Инжир розовый

Это среднеспелый томат индетерминантного типа, то есть способен расти постоянно, давая все новые и новые кисти при благоприятных климатических условиях. Урожайность сорта высокая, с куста за сезон можно собрать до 6-7 кг.

Плоды крупные, мясистые, округлой чуть приплющенной формы с множеством рёбер и камер внутри. Каждый такой плод может вырасти до 700 гр.

Кисти формируются небольшие, с 3-5 томатами, но постоянно появляются новые. Сами кусты вырастают раскидистыми, высокими до 2,5-3 метров и требуют обязательной подвязки к опоре.

Различают несколько разновидностей сорта Инжир различных цветов: желтые, красные и розовые.

Агротехнические приёмы выращивания сорта

Большой плюс этих томатов – нет необходимости в предварительном замачивании семян перед посадкой. Как считают специалисты, так растения будут менее подвержены болезням и вредителям и влиянию других негативных факторов. Но и замачивание также допустимо, здесь каждый выбирает удобный для себя способ.

Для посадки семян следует брать землю из теплицы, чтобы в дальнейшем для рассады не было стресса от процесса адаптации при пересадке, растениям будет легче привыкнуть к изменению условий.

Начинают посев с середины марта. Землю используют удобренную, с перегноем и добавлением крупного песка для легкости почвы. Необходимо поддерживать температуру 23-25 градусов для хорошего прорастания.

Посевы можно прикрыть сверху стеклом или полиэтиленовой плёнкой и регулярно ее снимать для проветривания. Семена высаживают как в отдельную, так и в общую ёмкость на 0,5 см вглубь.

Дождавшись появления нескольких листов, рассаду пересаживают в отдельную ёмкость и проводят подкормку под корень. Пересадка в теплицу проводится в середине мая в теплую почву, когда растения достигнут не менее 30 см высоту с десятком листочков.

Стоит учесть, что томаты быстро разрастаются, и чтобы обеспечить будущим кустам свободное пространство, ямки делают на расстоянии минимум пол метра друг от друга.

Почву предварительно обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания от грибков и болезней.

Опору делают сразу же, потому что большие плоды обламывают хрупкие стебли или ложатся на грунт и могут почернеть.

Те, кто хочет сэкономить свои силы и время могут купить готовую рассаду. Нужно правильно выбрать материал для посадки.

При покупке следует обратить внимания на следующие признаки:

  • Саженец крепкий, на нем не менее 12 листочков.
  • Растения нужной высоты: 25-35 см.
  • Уже сформированы соцветия, но ещё без завязей.

Правила ухода за томатами

Поливать прорастающие семена нужно часто водой комнатной температуры, не допуская пересушенности верхнего грунта. Используют в основном капельный равномерный полив.

Освещённость

В период прорастания, приблизительно 21 день, нужно позаботиться об искусственном освещении на протяжении дня, чтобы рассада была крепкой для формирования плодов, а не кроны куста. А на ночь освещение выключают и температуру снижают.

Интересным фактом является то, что подкормку для Инжира розового делают вечером, так как в это время растением наиболее полно усваиваются все минеральные и органические вещества. Первую подкормку проводят когда на рассаде будет 2 листочка. Использовать для этой цели рекомендуют монофосфат калия, суперфосфат и другие удобрения с фосфатами и калием в составе.

Не стоит забывать и о рыхлении и удалении сорняков, постоянное поступление кислорода растениям хорошо сказывается на будущем урожае.

Борьба с вредителями и болезнями

Заключается в обеззараживании почвы перед посадкой и опрыскиванием специальным раствором «Фитоспорин». От вредителей применяют различные народные методы: опрыскивание кустов растворами ромашки, чистотела, бархатцев.

Если же состояние критическое, то необходимо купить препараты в специализированных магазинах.

Положительные и отрицательные качества Инжира

Инжир розовый – прекрасный экземпляр томатов, но даже у него есть свои плюсы и минусы:

  • Плоды большие, мясистые и сочные;
  • Хороший товарный вид;
  • Универсальность;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Помидоры могут доспевать, даже сорванные с ветвей;
  • Идеально подходят для приготовления томатного сока.
  • Невысокая морозостойкость;
  • Обязательно необходима подвязка и опора;
  • Крупные плоды часто ломают ветви.

Томат Инжир розовый, отзывы тех кто сажал их

Большинство садоводов перед покупкой розового Инжира хотят изучить отзывы о томате от таких же любителей – дачников, их опыт выращивания, мнение о растении, увидеть фотографии.

Просмотрев большое количество отзывов о томате Инжир розовый, можно сделать вывод, что 90 % покупателей сорта в восторге от его показателей, особенно от длительности плодоношения, вкусных и больших томатов.

Некоторые даже признали его своим любимым сортом. Несоблюдение агротехники посадки и ухода за томатом сорта Инжир розовый приводит к непредсказуемым результатам, это отмечают многие дачники: посадка в открытый грунт в северных районах, неправильный полив и другие факторы сказываются на урожайности и субъективности отзыва тех, кто сажал их.

Любители помидоров оценят Инжир розовый по достоинству. Яркие, вкусные томаты хороши как в салатах, так и в консервации. В нашей статье вы найдёте информацию о характеристике сорта, особенностях выращивания и ухода, достоинствах и недостатках томата и отзывы покупателей.

Если вы собиратесь выращивать томат Инжир розовый -вам будут интересны отзывы о нем, фото, а также видео:

:

Инжир розовый – прекрасный экземпляр томатов, но даже у него есть свои плюсы и минусы:

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как собрать семена помидор

Можно ли использовать семена от помидоров F1

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Рекомендуем прочесть:  Какие Закрутки Можно Хранить При Комнатной Температуре

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Томат инжир розовый характеристика и описание сорта

Томат Инжир розовый: отзывы, фото

Любителям экзотики и деликатесного вкуса овощей наверняка понравится сорт томата Инжир розовый. Он выведен российскими селекционерами несколько лет назад и успел с триумфом побывать у всех огородников, кто интересуется новинками. Гармоничный, сладковатый, с неуловимыми фруктовыми нотками вкус плодов этого сорта высокорослых помидоров заставляет вспомнить изумительный и нежный субтропический фрукт, что поделился с новым растением своим названием.

Подобно своему тезке, куст помидоров Инжир розовый – любимец солнца и плодородной земли, поэтому отлично раскрывает все свои ценные качества только в теплице или в южных краях в открытом грунте.

Описание сорта

Растение томатов Инжир розовый – индетерминантное, раскидистое, может подняться в высоту до 3 м. Его стебель крепкий, толстый, хорошо ветвится. Молодые стебли и листья томата очень опушены, из-за этого приобретают зеленовато-сизый цвет. Сверху большая листовая пластина окрашена более насыщенно, снизу – бледноватая. Края листа резные.

Растет куст этого сорта быстро, масса зелени умеренная. На кистях томата завязывается 3-5 плодов. Нижние ветки куста несут плоды покрупнее. Формирование соцветий продолжается весь сезон, поэтому урожайность растения высокая.

Плоды этого сорта большие, могут весить 300-800 г, средний вес – 200-450 г. В отзывах огородников в сети встречается упоминание и фото о рекорде: плод этого сорта весит больше 1 кг, выращен в теплице. Одно растение может подарить до 6-7 кг отборных розовых, сочных ягод с мягким фруктовым привкусом без кислинки. Плоды томата Инжир розовый отличаются сильной ребристостью, по форме они плоско-округлые, немного вытянуты к плодоножке — грушевидные. Скорее сказать, отдаленно похожи абрисом на плод настоящего инжира. Плотная, мясистая мякоть. Такая же плотная и кожица: она хоть и тонкая, но имеет ценное свойство не растрескиваться.

Семенных камер много, зернышки можно собирать для следующего посева. Плоды этих томатов срывают и побуревшими, они хорошо созревают в помещении, не теряя вкуса. Огромные розовые ягоды великолепного сорта среднеспелых помидоров транспортабельны. Эти томаты употребляют в свежих и консервированных салатах, изготовляют сок.Читайте также: Томат Алые свечи: характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки сорта

Без сомнений, кусты розового Инжира требуют к себе пристального внимания. Но плоды томатов подкупают своей оригинальностью и необычным вкусом. Поэтому любителям стоит попробовать посадить этот требовательный сорт помидоров, внимательно ознакомившись с его достоинствами.

  • Ценность и оригинальность сорта – вкусные плоды, где преобладает сахаристость, и необычная форма ягод;
  • Урожайность, которая опирается на длительность плодоношения куста томата, очень высокая: завязывается много плодов, и все они вырастают крупными;
  • Комплексная устойчивость растения к вирусным и грибковым заболеваниям;
  • Универсальное назначение плодов помидоров Инжир розовый.

Не считая заботы, в которой нуждаются высокие кусты томатов, недостатков, как таковых у этого сорта нет, кроме одного: в ребристых плодах образуются небольшие пустоты.

Особенности выращивания

Особое внимание при выращивании томатов Инжир розовый следует уделить нескольким пунктам по уходу.

  • Теплолюбивое растение требует выращивания в теплицах. Лишь на юге страны его можно садить на огороды;
  • Высокорослый куст томата нуждается в установлении прочных опор, формировании и подвязке ветвей с крупными плодами;
  • Растению для правильного развития необходимы регулярные подкормки;

По отзывам тех огородников, кто сажал кусты томатов Инжир розовый, соблазнившись описанием сорта и фото на разных сайтах, используя лишь свой предыдущий опыт, результат разочаровал. Но соблюдая рекомендуемые агротехнические приемы, во второй раз им удавалось вырастить плоды розовых помидоров, полностью отвечающие характеристике.

Важно! Все привыкли замачивать семена томатов перед посевом. Оказывается, растения из сухих семян получаются более крепкими и устойчивыми.

Первый этап: посев семян

Для подготовки грунта, в котором будет подниматься рассада высокорослых помидоров, берут обычно две части садовой почвы, перемешивая наполовину с перегноем и речным песком. Есть рекомендации готовить идентичные грунты и для ящиков с рассадой, и для теплиц, где будут расти кусты. В таком случае адаптация растений пройдет безболезненно.

Фирменные семена этого сорта томатов поступают в торговую сеть уже обработанными, поэтому их просто раскладывают в контейнеры, слегка присыпают почвой, увлажняют, накрывают стеклом или пленкой и поддерживают тепло – до 23 С. Оптимальные сроки посева – вторая декада марта. Надо рассчитывать также на то, что ростки будут высаживаться двухмесячными.Читайте также: Удобрения для помидоров в открытом грунте

Уход за рассадой

Растения томата Инжир розовый влаголюбивы. Грунт регулярно поливают теплой водой – до 20 С. Желательно избегать попадания капель на листья. Первые три недели рассаду днем обязательно досвечивают. В фазе двух настоящих листьев проводят пикировку с посадкой томатов в отдельные емкости. Приживаются растения около двух недель, после этого периода начинаются подкормки.

Для рассады лучше всего использовать специальные комплексные минеральные удобрения: «Сударушка», «Кристалон», «Мастер», «АгроМастер», «Кемира». Подкармливают молодые растения также монофосфатом калия: 1 ст. ложка препарата на 10 л воды, или суперфосфатом.

Растения в теплице

Крепкую, здоровую рассаду помидоров, высотой 30-35 см, на которой есть не менее десяти листов, появляются зачатки завязей, переносят в теплицу. Обычно этот процесс происходит в середине мая, когда почва прогревается. Грунт поливают растворами медного купороса или марганцовки, чтобы убрать притаившиеся возбудители инфекций. При посадке учитывают довольно буйный рост куста сорта помидоров Инжир Розовый. Расстояние между лунками оставляют достаточное: 50 см. Расчет ведут и таким способом: если куст высокорослого томата будут формировать в два стебля, на 1 кв. м высаживают 3 растения. И соответственно на этой площади можно садить четыре одностеблевых куста.

Сразу устанавливают опоры для растений томатов сорта розовый Инжир, если в теплице нет многолетних шпалер. По мере подрастания кустов ветви аккуратно подвязывают. Особое внимание уделяют нижним веткам куста с самыми крупными плодами, проверяя прочность подвязок и подпор, чтобы растение не сломалось. После второй или третьей кисти появившиеся боковые отростки удаляют.

Поливают томаты этого сорта теплой водой, ее оптимальная температура – 20 С. Важная особенность ухода – полив под корень растения, чтобы грунт не размывался, а вода не попадала на листья и стебли. Влага лучше всего распределяется при использовании капельной системы. Равномерное увлажнение особенно значимо для каждого куста томата во время созревания плодов. После полива теплицу обязательно проветривают, чтобы не создавались благоприятные условия для образования гнили. Подсохшую почву рыхлят, удаляют сорняки. За сезон растения высокорослых томатов надо подкармливать 3-4 раза калийными и фосфорными удобрениями.Читайте также: Томат Кукла F1: описание, фото, отзывы

Борьба с вредителями и болезнями

Для растений томата Инжир Розовый, что выращиваются в теплице, необходима профилактика грибковых инфекций. Для этой цели используют опрыскивание кустов препаратом «Фитоспорин» согласно инструкции. От насекомых-вредителей избавляются, применяя слабый раствор марганцовки. Если поражение листьев большое, используют инсектициды. При созревании плодов кусты томатов опрыскивают отварами растений, что отпугивают белокрылку, тлю или паутинного клещика: тысячелистник, ромашка, чистотел, бархатцы, луковая шелуха. С нематодой, которая поражает корни куста помидоров, можно бороться, обеззараживая землю сильными ядами.

Рекомендуем прочесть:  Мартини Бьянко Стало Желтым

Кусты томатов отблагодарят огородника за заботу хорошим урожаем. Не такие они и привередливые, а наслаждение от выполненной работы гарантировано.

Томат «Инжир Красный» и «Инжир Розовый»: характеристика и описание сортов с фото

Сегодня у любителей сладких, без признаков кислоты, томатов есть большой выбор продукта. Но селекционная работа не перестаёт радовать потребителей ещё более интересными новинками. В этой статье познакомимся с сортом томата «Инжир», с описанием и характеристиками розового и красного подвидов сорта.

Описание и различия

Своё название сорт получил за внешнюю схожесть с восточным сладко-приторным фруктом, а также из-за медового вкуса. Особых различий между подвидами нет, но розовый помидор обладает большим количеством сахара в составе, поэтому нуждается в более частых подкормках и поливах.

Корневая система у «Инжира» хорошо развита и разветвлена, поэтому на 1 кв. м сажают не более 3 кустов, чтобы они не мешали друг другу. Высокий, до 3 м куст, образует толстый и ветвящийся стебель.

Если вовремя не удалять боковые побеги, то сформируется довольно широкая крона. Побеги томата сильно опушены, поэтому кажутся зеленовато-сизыми. Листья сверху тёмные, с нижней стороны бледные. Листовая пластина крупная с резными краями. Ознакомьтесь и с такими сортами томатов, как «Орлиный клюв», «Президент», «Клуша», «Японский трюфель», «Примадонна», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс».

Во время плодоношения на стеблях формируются кисти плодов, в среднем по 5 штук. Внешне плоды обоих подвидов похожи: округлые, с большим количеством рёбер, с небольшой вытянутостью к верху, как у плода, в честь которого названы. Плод многокамерный с большим количеством семян. Кожица насыщено розовая или такая же сочно-красная, глянцевая, тонкая, но может сохранить от растрескивания. Мякоть обоих подвидов помидоров мясистая, с сахарными изломами.

Отличия в характеристике и описании плодов томата в весе: «Инжир розовый» — от 300 до 600 г, а «Инжир красный» достигает 800 г веса.

Характеристики сортов

«Инжир» — высокий, среднеспелый сорт. Куст быстро разрастается и много плодоносит, поэтому нуждается в опоре и формировании, поскольку от тяжести плодов стебли могут поломаться. Правильный уход сохранит плоды от растрескивания в фазе полной спелости.

Что примечательно — плоды прекрасно дозревают, будучи сорванными в стадии технической спелости. Эти помидоры хорошо хранятся и переносят перевозку, имеют прекрасный товарный вид. Томаты сорта «Инжир» плодовиты, урожайность красного и розового подвидов доходит до 7 кг с куста. Очень приятен вкус этих помидоров: лёгкие медовые нотки перекликаются с вкраплениями фруктового вкуса.

В использовании оба помидора универсальны: сок, салат, первые и вторые блюда, соусы, любые виды зимних заготовок.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества «Инжира»:

  • крупные и сладкие плоды;
  • яркий окрас и товарный вид;
  • способность к дозреванию в сорванном виде;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность в применении.

Но главным плюсом томатов сорта «Инжир» является высокая урожайность и красного, и розового подвидов.

К минусам относят отсутствие иммунитета к холоду: растение выращивают в парниках и теплицах, открытый грунт подойдёт лишь в южных регионах. Эти помидоры требуют внимательного ухода: формирование и опора обязательны.

Особенности выращивания рассады

Для посева рассады берут садовую землю, перегной и крупнозернистый песок в пропорции 2:1:1. Посев проводят во второй половине марта в ящики для рассады или отдельные ёмкости.

Важно! Купленные у компании-оригинатора («Гавриш») семена в обработке перед посевом не нуждаются: с ними были проведены все необходимые процедуры.

Семена не заглубляются больше чем на 1 см, присыпаются грунтом. Ящик ставят в тёплое освещённое место, температура содержания посевов должна быть не ниже 23 °С. Необходимо внимательно следить за пересыханием верхнего слоя почвы, так как это растение (оба подвида) влаголюбиво. В период короткого светового дня рассада нуждается в дополнительном искусственном освещении в дневной период.

В фазе 2 листьев рассаду пересаживают в большую отдельную ёмкость и с этого периода начинают подкармливать. Подкормки проводят в вечернее время комплексным минеральным составом. Можно использовать монофосфат калия в пропорции 1 столовая ложка состава на 10 л воды, поливать под корень.

Во второй половине мая окрепшие, сформировавшие до 12 крепких листьев и достигшие не менее 30 см в высоту растения пересаживают в тепличный грунт. Его необходимо обеззаразить, полив его раствором марганцовки: это своеобразная профилактика от грибков.

Для помидоров «Инжир» важно сразу же обеспечить опору: и розовый, и красный подвиды формируют тяжёлые плоды. Кисти под их тяжестью ложатся на грунт, что чревато почернением плода. Ещё одна неприятность — хрупкие стебли, они обламываются от веса «Инжира».

Уход за томатами

Уход за культурой заключается в поливах, уходом за почвой и подкормках.

Основное правило при выращивании помидора «Инжир» — это формирование куста. Как уже было сказано, и розовый, и красный подвиды имеют тяжёлые кисти с плодами, под тяжестью которых стебли просто могут сломаться.

Важно! При поливе желательно использовать воду комнатной, не ниже 20 °С, температуры. Поливать нужно под корень, не размывая грунт.

Во время плодоношения лучше использовать капельный метод полива, поскольку неравномерное распределение влаги может сказаться губительно на будущем урожае. Не стоит забывать о рыхлении почвы, насыщении корневой системы кислородом и прополке от сорных трав. Посадки требуют как минимум четырёхразового питания, в составе комплекса должны быть калий и фосфор, которые дают растению стимул к формированию полноценных завязей и, соответственно, плодов.

Для того чтобы стимулировать лучшее плодоношение, растение поливают стимулирующим раствором: борная кислота — 10 г, древесная зола — 2 л, вода — 10 л. Под куст достаточно 1 л раствора. Для улучшения вкусовых качеств и более активного созревания используют следующий состав: суперфосфат — 2 столовые ложки, гумат натрия (жидкий) — 1 ст. л., развести в 10 л воды.

Болезни и вредители

Во избежание заражения грибковыми заболеваниями грунт в теплице перед посадкой обеззараживают — либо марганцовкой, либо раствором медного купороса. В процессе роста кусты опрыскивают раствором «Фитоспорин».

Защитить посадку в теплице от вредителей можно с помощью народных средств — отваров таких трав, как луковая шелуха, чистотел, лекарственная ромашка, бархатцы.

Если ситуация слишком запущена, применяются препараты-инсектициды, но не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Посадив у себя на участке сорт помидоров «Инжир», вы получите томат универсального использования: вкусный сок, насыщенный и яркий; консервация и одиночно, и ассорти; соусы, приправы ко многим блюдам, а также самостоятельный вкусный продукт.

Была ли эта статья полезна?

Томат инжир розовый, отзывы, характеристика сорта, особенности ухода

Всем любителям помидоров сорт Инжир розовый точно придётся по душе. Ведь это настоящий гигант среди других сортов, а медовый вкус без намёка на кислинку порадует любого дачника и садовода.

Описание и характеристика сорта томата Инжир розовый

Это среднеспелый томат индетерминантного типа, то есть способен расти постоянно, давая все новые и новые кисти при благоприятных климатических условиях. Урожайность сорта высокая, с куста за сезон можно собрать до 6-7 кг.

Плоды крупные, мясистые, округлой чуть приплющенной формы с множеством рёбер и камер внутри. Каждый такой плод может вырасти до 700 гр.

Кисти формируются небольшие, с 3-5 томатами, но постоянно появляются новые. Сами кусты вырастают раскидистыми, высокими до 2,5-3 метров и требуют обязательной подвязки к опоре.

Различают несколько разновидностей сорта Инжир различных цветов: желтые, красные и розовые.

Агротехнические приёмы выращивания сорта

Большой плюс этих томатов – нет необходимости в предварительном замачивании семян перед посадкой. Как считают специалисты, так растения будут менее подвержены болезням и вредителям и влиянию других негативных факторов. Но и замачивание также допустимо, здесь каждый выбирает удобный для себя способ.

Для посадки семян следует брать землю из теплицы, чтобы в дальнейшем для рассады не было стресса от процесса адаптации при пересадке, растениям будет легче привыкнуть к изменению условий.

Начинают посев с середины марта. Землю используют удобренную, с перегноем и добавлением крупного песка для легкости почвы. Необходимо поддерживать температуру 23-25 градусов для хорошего прорастания.

Посевы можно прикрыть сверху стеклом или полиэтиленовой плёнкой и регулярно ее снимать для проветривания. Семена высаживают как в отдельную, так и в общую ёмкость на 0,5 см вглубь.

Дождавшись появления нескольких листов, рассаду пересаживают в отдельную ёмкость и проводят подкормку под корень. Пересадка в теплицу проводится в середине мая в теплую почву, когда растения достигнут не менее 30 см высоту с десятком листочков.

Стоит учесть, что томаты быстро разрастаются, и чтобы обеспечить будущим кустам свободное пространство, ямки делают на расстоянии минимум пол метра друг от друга.

Почву предварительно обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания от грибков и болезней.

Опору делают сразу же, потому что большие плоды обламывают хрупкие стебли или ложатся на грунт и могут почернеть.

Те, кто хочет сэкономить свои силы и время могут купить готовую рассаду. Нужно правильно выбрать материал для посадки.

При покупке следует обратить внимания на следующие признаки:

  • Саженец крепкий, на нем не менее 12 листочков.
  • Растения нужной высоты: 25-35 см.
  • Уже сформированы соцветия, но ещё без завязей.

Правила ухода за томатами

Поливать прорастающие семена нужно часто водой комнатной температуры, не допуская пересушенности верхнего грунта. Используют в основном капельный равномерный полив.

Освещённость

В период прорастания, приблизительно 21 день, нужно позаботиться об искусственном освещении на протяжении дня, чтобы рассада была крепкой для формирования плодов, а не кроны куста. А на ночь освещение выключают и температуру снижают.

Интересным фактом является то, что подкормку для Инжира розового делают вечером, так как в это время растением наиболее полно усваиваются все минеральные и органические вещества. Первую подкормку проводят когда на рассаде будет 2 листочка. Использовать для этой цели рекомендуют монофосфат калия, суперфосфат и другие удобрения с фосфатами и калием в составе.

Не стоит забывать и о рыхлении и удалении сорняков, постоянное поступление кислорода растениям хорошо сказывается на будущем урожае.

Борьба с вредителями и болезнями

Заключается в обеззараживании почвы перед посадкой и опрыскиванием специальным раствором «Фитоспорин». От вредителей применяют различные народные методы: опрыскивание кустов растворами ромашки, чистотела, бархатцев.

Если же состояние критическое, то необходимо купить препараты в специализированных магазинах.

Положительные и отрицательные качества Инжира

Инжир розовый – прекрасный экземпляр томатов, но даже у него есть свои плюсы и минусы:

  • Плоды большие, мясистые и сочные;
  • Хороший товарный вид;
  • Универсальность;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям;
  • Помидоры могут доспевать, даже сорванные с ветвей;
  • Идеально подходят для приготовления томатного сока.
  • Невысокая морозостойкость;
  • Обязательно необходима подвязка и опора;
  • Крупные плоды часто ломают ветви.

Томат Инжир розовый, отзывы тех кто сажал их

Большинство садоводов перед покупкой розового Инжира хотят изучить отзывы о томате от таких же любителей – дачников, их опыт выращивания, мнение о растении, увидеть фотографии.

Просмотрев большое количество отзывов о томате Инжир розовый, можно сделать вывод, что 90 % покупателей сорта в восторге от его показателей, особенно от длительности плодоношения, вкусных и больших томатов.

Некоторые даже признали его своим любимым сортом. Несоблюдение агротехники посадки и ухода за томатом сорта Инжир розовый приводит к непредсказуемым результатам, это отмечают многие дачники: посадка в открытый грунт в северных районах, неправильный полив и другие факторы сказываются на урожайности и субъективности отзыва тех, кто сажал их.

Любители помидоров оценят Инжир розовый по достоинству. Яркие, вкусные томаты хороши как в салатах, так и в консервации. В нашей статье вы найдёте информацию о характеристике сорта, особенностях выращивания и ухода, достоинствах и недостатках томата и отзывы покупателей.

Если вы собиратесь выращивать томат Инжир розовый -вам будут интересны отзывы о нем, фото, а также видео:

:

Характеристика и описание сорта томата Инжир розовый, его урожайность

Необычный томат Инжир розовый и его аналог Инжир красный, а также желто-оранжевый по окраске томат Инжир желтый — на пике интереса любителей экзотичных помидоров. Новая «томатная серия» от российской компании «Гавриш» заслуживает пристального внимания овощеводов-любителей. Нет ни одного отрицательного отзыва об этих сортах. Розовоплодный вариант — самый сладкий.

Оригинальные плоды

Рассмотрим особенности сорта более детально.

Непревзойденный вкус

Название сорта вполне себя оправдывает. На привычном растении семейства пасленовых словно вырастает инжир: эти помидоры напоминают плоды фигового дерева по вкусовым ощущениям.

Возникает иллюзия фруктового деликатеса: чистая сладость и насыщенный аромат. Нет и следа «помидорной» кислинки. Повышенная сахаристость наблюдается даже у тех плодов, которые были сорваны зелеными и дозревали вне куста.

Узнаваемая форма

Сорт пока не включен в Госреестр, его генетическая линия не отличается однородностью.

Форма у плодов запоминающаяся, но может быть двоякой. На одних кустах помидорки бывают грушевидные, немного напоминая известный сорт Трюфель (Лампочки). Кстати, ягоды инжира имеют сходную форму. А на некоторых кустах вырастают плоды округлые, сильно приплюснутые снизу и от вершины, — как на картинке с пачки семян от «Гавриша». И тот, и другой вид объединяет явственно выраженная равномерная ребристость, почти «гармошка», будто рассекающая вдоль большую часть поверхности.

На срезе видна нетипичная, гипертрофированная многокамерность плодов. Иногда (особенно при недостатке питания куста) внутри наблюдаются небольшие пустоты, как для фаршировки, но это бывает редко. В целом томаты не выглядят уродливыми — наоборот, помидоры довольно ровные и очень красивые.

Аппетитная окраска

Розовые плоды томата в нашем сознании прочно ассоциируются с высокими вкусовыми качествами. Это любимый «помидорный» цвет многих овощеводов. Даже классический красный томат представляется менее привлекательным.

Для томата Инжир розовый уместнее говорить не столько о розовом, сколько о насыщенном светло-малиновом оттенке кожуры и мякоти. Верхушка иногда бывает с прозеленью, исчезающей в полной биологической спелости.

Достойный размер

Еще одна важная характеристика — полновесность плодов. Средняя масса колеблется в диапазоне 300 – 400 граммов. При нижней планке в 200 граммов максимальный вес бывает вчетверо больше. Помидоры в 400 – 600 граммов — не редкость. Каждая кисть несет по 3 – 5 штук таких «красавцев». На одном кусте за сезон образуется до семи килограммов «овощного инжира».

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Кукурузу В Початках В Погребе

Основной урожай расходуется на разноцветные свежие салаты. Плоды помельче годятся в засолку. Еще Инжир розовый хорошо вялить.

По вкусу томат будет подобен изюму. Фруктовым покажется и сок (без добавления соли), который очень полезен для детского и диетического питания, даже при повышенной кислотности желудка.

Сроки созревания

Инжир розовый относится к категории среднеранних. Отличается предельно длительной отдачей урожая. Превосходит по этому признаку большинство других сортов. Это связано с нацеленностью на беспрерывный рост.

Высокие кусты

Растения поражают своей силой даже в кругу аналогичных индетерминантных томатов. Мощные стебли способны отрастать ввысь и на два, и на три метра. Предел — только высота теплицы и климатические ограничения. Описание сорта как преимущественно тепличного вполне закономерно. Только в южных регионах томат можно высадить под открытым небом, пустив на высокие, крепкие шпалеры. В любых условиях раскидистые кусты требуют грамотной формировки.

Потребности

Как и любая овощная культура, этот сорт для получения максимальной отдачи требует соблюдения некоторых правил агротехники.

Рассадный период

Поскольку сорт по срокам созревания отнюдь не поздний, слишком ранний посев на рассаду не рекомендуется. Оптимальные сроки для средней полосы и аналогичных по климату регионов — начало марта.

Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.

Молоденькие сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому желательна досветка. Необходимо соблюдение умеренного температурного режима. Возможно применение препарата «Атлет».

Рассаду переселяют в теплицу на стадии закладки первой цветочной кисти. Запаздывать не следует: существует риск потерять первые завязи.

Принципы формирования и подвязки

  • На одном квадратном метре теплицы располагают 3 – 4 саженца.
  • Крепкая, продуманная подвязка позволяет исключить неприятные «сюрпризы». Слабые опоры приводят к поломке кустов под тяжестью урожая и мощной вегетативной массы.
  • Высаженные молодые растения необходимо подвязать как можно скорее — они очень быстро идут в рост.
  • В ходе вегетации закрепляют не только стебли, но и крупные кисти.
  • Размер плодов и урожайность напрямую зависят от своевременного пасынкования. У Инжира розового боковые побеги нарастают не слишком активно, но регулярное их удаление обязательно. Сорт выращивают в один стебель (при особо благоприятных условиях — максимум в два ствола).
  • Когда первые кисти сформированы, нижний листовой ярус удаляют.
  • Примерно за месяц до ожидаемого конца вегетации верхушку куста прищипывают.

Мощные, высокие, крупноплодные сорта поглощают из почвы огромное количество различных веществ. Без организации усиленного питания невозможно получить желанный урожай.

Помимо предварительной заправки прикорневой зоны, 2 – 3 раза в месяц устраивают корневые и внекорневые подпитки органическими и минеральными удобрениями, с гуматами и микроэлементами. Применение органики на мясистых сортах обязательно. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, с хорошим слоем мульчи.

По сравнению с аналогичными сортами — негибридными, тепличными, сладкоплодными, — Инжир розовый гораздо меньше инфицируется грибковыми болезнями. Существует возможность его выращивания без обработки кустов ядохимикатами. Но в случае атаки опасных насекомых (вроде тепличной белокрылки) борьба за урожай станет необходимостью.

Пикировку производят при отрастании первой пары настоящих листьев, не позже.

Как консервировать помидоры на зиму

Как консервировать помидоры на зиму —знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации — это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока — томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет — значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор — цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле — разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные — именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха — красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил — помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница — духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе — снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел — можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом — большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Это только описание читать долго, на деле все происходит быстро, а результат порадует.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи — это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Рекомендации

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам — легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру