Как Сохранить Помидоры На Зиму В Свежем Виде В Банке

Как сохранить помидоры свежими надолго?

Содержание:

Томат весьма нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим достаточно трудно. Они ссыхаются, гниют и теряют свои вкусовые качества. Но существуют способы сохранения томатов до середины зимы. Узнаем о том, как сохранить помидоры свежими долго. Данные способы предполагают сохранение томатов в свежем виде, исключая такие традиционные бытовые приемы, как маринады и рассолы.

С помощью горчичного порошка

Отбираем целые небольшие по размеру томаты, без повреждений. Тщательно их промываем под водой и обсушиваем на полотенце в тени. В чистую стерилизованную 3-литровую банку положим пару ложек горчичного порошка. Сверху добавить несколько томатов. Вновь насыпаем горчичный порошок и опять добавляем томаты и так, до самого верха. Не придавливаем томаты, так как они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируем банку плотно стерилизованной крышкой.

Аккуратно потрясем банку, чтобы каждый томат смог укутаться тонким слоем горчичного порошка. Ни в коем случае не трясём сильно банку с томатами, иначе они могут треснуть и начнется неприятный процесс их гниения.

На 1 банку понадобится около четырех ложек горчичного порошка, но если положим немного больше — не беда. Банки с такими свежими томатами храним в прохладном, темном месте.

С использованием спирта

Выбираем тугие, некрупные томаты на зиму без трещин и явных повреждений. Отмываем их под водой их тщательно и просушиваем, не допуская прямого попадания на них солнечных лучей. Трёхлитровые банки стерилизуем и положим, в них не плотно томаты. При этом томаты в банках должны лежать свободно.

В каждую банку вольем 2 ложки спирта, прикроем крышкой и аккуратно покачаем томаты, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожжем небольшой фитилек и кинем его в банку.

Когда спирт начнет гореть, быстро закатываем банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сожжет весь кислород, не повреждая при этом томаты.

В ящике на зиму

Для этого способа хранения томатов необходимы немного не доспевшие томаты, без трещин и повреждений. Томаты хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на 2-3 минуты. После этого аккуратно обтираем томаты и даём им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Томаты в ящике на зиму

Сухие томаты обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелем газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше 3-х слоев, при этом каждый слой нужно дополнительно проложить газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храним томаты на зиму в тёмном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо совершать тщательный осмотр томатов.

Выбираем томаты небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и заметных повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на 2 минуты в воде, температура которой, не должна превышать 60 градусов.

После такого вымачивания нужно обтереть томаты и дать им просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Далее, каждый томат обтираем спиртовой ваткой и заворачиваем в чистую газету, смоченную предварительно спиртом или водкой. Складываем завернутые томаты в ящик и пересыпаем их сухими опилками или чистым сухим торфом на зиму.

Храним такие томаты в сухом, прохладном месте, периодически пересматривая их. Убираем слишком спелые экземпляры или те, которые уже начинают портиться.

Томат весьма нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим достаточно трудно. Они ссыхаются, гниют и теряют свои вкусовые качества. Но существуют способы сохранения томатов до середины зимы. Узнаем о том, как сохранить помидоры свежими долго. Данные способы предполагают сохранение томатов в свежем виде, исключая такие традиционные бытовые приемы, как маринады и рассолы.

Как сохранить свежие помидоры на зиму разные способы

Помидор очень нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим очень трудно. Но существует несколько способов сохранить помидор до середины зимы и я хочу вам о них рассказать. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.

Способ 1. Сохраняем помидорчики свежими

Отберите целые, без повреждений небольшие помидорчики. Тщательно их помойте и просушите на полотенце в тени.
В чистую стерилизованную 3-литровую банку положите пару ложек горчичного порошка. Сверху несколько помидорчиков.
Снова горчичный порошок и опять помидорчики. Так до самого верха. Не наталкивайте помидоры, они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируйте банку стерилизованной крышкой.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Хранить Аджику

Аккуратно покачайте банку, чтоб каждый помидорчик покрылся горчичным порошком. Ни в коем случае не трусите банку с помидорами, иначе они могут треснуть и начнется процесс гниения.

На одну банку понадобится примерно 4 ложки горчичного порошка, но если вы положите немного больше, то ничего страшного в этом нет. Такие банки со свежими помидорчиками лучше хранить в прохладном, темном месте.

Способ 2. Как сохранить с использованием спирта

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

В каждую банку влейте пару ложек спирта, прикройте крышкой и аккуратно покачайте помидоры, чтоб они покрылись спиртовой пленочкой. Подожгите небольшой фитилек и бросьте его в банку.
Когда спирт начнет гореть, быстро закатайте банку стерилизованной крышкой. При возгорании спирт сжигает весь кислород, при этом не повреждая помидорчики.

Способ 3. Свежие помидорчики в ящике на зиму

Для этого способа хранения помидорчиков необходимы немного недоспевшие помидоры, без трещин и повреждений.
Помидорчики хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на пару минут. После аккуратно обтираем помидорчики и даем им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие помидоры обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелите газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше трех слоев, при этом каждый слой прокладывайте газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храните помидоры на зиму в темном и сухом месте, при этом каждую неделю необходимо проводить осмотр помидоров.

Способ 4. Как сохранить свежие помидоры в ящике до весны

Помидорчики выбираем небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на пару минут в воде, температура которой не превышаем 60 градусов.

После вытираем помидоры и даем просохнуть в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.

После каждый помидор обтираем спиртом и заворачиваем в газету, предварительно смоченную спиртом или водкой. Складываем завернутые помидоры в ящик и перетрушиваем опилками или торфом на зиму.

Храним такие помидоры в сухом, прохладном месте, периодически пересматриваем их. Убираем слишком спелые или, которые начинают портиться.

Выбирайте тугие, некрупные помидорчики на зиму без трещин и повреждений. Помойте их тщательно и просушите, без прямого попадания солнечных лучей. Простерилизуйте 3-литровые банки и положите, не плотно, в них помидоры. Помидоры в банках должны лежать свободно.

Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму

Помидоры – одна из самых распространенных огородных культур. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом основную массу плодов обычно употребляют в пищу в летне-осенний период. Но можно продлить срок использования томатов и на более продолжительное время. Разберемся, как сохранить помидоры на зиму свежими, чтобы не покупать их в магазине.

Какие сорта подходят для долгого хранения

Хранение томатов в домашних условиях – дело несложное. При правильных условиях они могут оставаться свежими очень долго. Однако не все сорта овоща пригодны для этого.

Если вы желаете есть свежие помидоры зимой, специально высаживайте растения с поздним сроком созревания. Ранние и средние сорта очень быстро заканчивают плодоношение и не смогут долежать до холодов. Уборка же позднеспелых томатов продолжается до самых заморозков.

Среди множества таких сортов выбирайте те, что дают плоды с плотной мякотью и толстой кожурой. Преимущественно это томаты овальной формы, предназначенные для механической уборки. Они содержат мало сока, хорошо переносят транспортировку, меньше повреждаются гнилью и болезнями.

Но сроки хранения – не единственный критерий при выборе сорта. Томаты должны быть еще и вкусными. Согласны?

Откажитесь от сортов селекции прошлого века, отдайте предпочтение новинкам, и вы будете приятно удивлены. В реестре 2500 сортов и только некоторые из них долго хранятся и обладают прекрасным вкусом:

  • Аиша – долго сохраняет высокие товарные качества и прекрасный вкус;
  • Астона – лежкие плоды до 160 г с отличным вкусом;
  • Бонус – 100-граммовые плоды сохраняются до 4 месяцев в прекрасном виде;
  • Драгун – плод всего 50-60 г, но лежкий и вкусный;
  • Ермак – плоды не крупные (до 100 г), а лежкость и вкус отличные;
  • Педро – крупные томаты (до 170 г) и прекрасно хранятся;
  • Снегопад – плод до 70 г, точно долежит до новогодних праздников.

В зиму можно закладывать как зрелые помидоры, так молочной или бланжевой спелости. Совершенно зеленые плоды в условиях хранилищ доспевают плохо, часто портятся и гниют. Поэтому при выборе семян для посадки учитывайте климатические условия вашего региона.

Если поздние сорта не успевают у вас наливаться, стоит отказаться от них и отдать предпочтение среднеспелым вариантам. Но тогда вряд ли на вашем новогоднем столе будут собственные свежие помидорчики.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рекомендуем прочесть:  Когда Нужно Снимать Яблоки Синап На Зиму

Очень полюбились мне маринованные огурцы с зернами горчицы, вот в сезон заготовок помидоров, я решила, а не попробовать ли мне приготовить маринованные помидоры с зернами горчицы, думаю, получится вкусно. Так и сделала.
Зимой открыла экспериментальную баночку этой чудесной заготовки и была удивлена, вкус превзошел все ожидания, вот на следующий год, закрыла не одну баночку этой чудесной заготовки. Рецептом делюсь с вами, рецепт рассчитан на одну литровую баночку. Вот сейчас вы и узнаете как сохранить свежие помидоры на зиму в банке с горчицей. Посмотрите также как готовятся малосольные помидоры с чесноком в пакете.

Ингредиенты:

— помидоры – 600 гр.,
— чеснок — 2-3 зубчика,
— перец душистый – 2 шт.,
— зелень петрушки- несколько веточек.

— вода — 1 литр,
— сахар — 3 ст. л.,
— соль — 1 ст. л.,
— уксус — 50 гр.

Банки для заготовок лучше брать литровые, но моя подружка закрывает в трех литровые банки, у ее семья большая, состоит из 6 человек, поэтому помидоров из литровой банки на всех не хватит.
Банки берите целые, не наколотые. Их нужно хорошенько помыть, я обычно мою хозяйственным мылом или содой, промываю под проточной водой и ставлю в духовку. Духовку включаю на 20 минут, а температура 120 градусов. В духовке банки стерилизуются, если у вас нет духовки, или вы не доверяете этому способу стерилизации, то стерилизуйте банки над паром.
На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошек, зелень петрушки, несколько веточек.

Помидоры нужно хорошенько помыть и сложить как можно плотнее в банку.
Помидоры берите целенькие, красивые без наружных повреждений.
Пока вы накладываете помидоры по банкам, поставьте стерилизоваться крышки. В металлическую мисочку или маленькую кастрюлю положить нужное количество крышек залить водой и поставить на огонь. Кипятить крышки 3-5 минут. Хоть раз попробуйте приготовить эти маринованные помидоры пальчики оближешь, и вас за уши никто не оттянет от них.

Теперь приготовим маринад.
В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, когда маринад закипит влить уксус. Снять с огня и горячим маринадом, залить банки с помидорами. Как показывает практика, данного объема маринада, хватит, что бы залить 2 литровые баночки.
Накрыть банки крышками, но закатывать пока не нужно. В большую кастрюлю на дно кладете полотенце или чистую материю, ставите банки с помидорами, наливаете воды. Так что бы было баночкам по «плечики», плечики у банок, это там где банка идет на сужение. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне, что бы вода сильно не бурлила в кастрюле, 12 минут. Если вы будете делать мега заготовку в трех литровых банках, для большой семьи, то время стерилизации нужно увеличить до 20 минут.

Вынуть банки с кипятка и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать в что то теплое. Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Помидоры на зиму с горчицей как свежие прекрасно стоят в условиях городской квартиры. Советую вам еще приготовить эти помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления.

— вода — 1 литр,
— сахар — 3 ст. л.,
— соль — 1 ст. л.,
— уксус — 50 гр.

Как хранить помидоры всю зиму

Помню, как в детстве отмечали Новый год у подружки, и среди блюд был салат со свежими овощами. Это сейчас таким никого не удивишь, а во времена повального дефицита это было сродни чёрной икре! Оказалось, что мама девочки знает секреты того, как сохранить помидоры свежими на зиму.

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь https://na-vilke.ru/kak-xranit-baklazhany.html. Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Как хранить помидоры?

Овощи, которые мы не собираемся перерабатывать в ближайшее время, нужно перебрать и разложить по степени зрелости. От цвета сорванного помидора зависит способ хранения.

Правила хранения красных томатов

Созревшие томаты не подлежат длительному хранению, особенно это касается плодов с тонкой кожицей. Дольше можно сберечь лишь бурые помидоры. Но всё же опишем несколько основных моментов.

Холодильник – отличное место, где можно легко поддерживать нужную температуру и влажность. Но именно для этого краснобокого овоща условия подходят плоховато.

При низкой температуре помидоры лишаются вкуса и запаха, за которые мы их любим, и начинают вырабатывать вредные вещества. Поэтому не стоит держать их в холодильнике более 5 дней.

Лучше положить их в зону свежести, при отсутствии таковой подойдет и верхняя полка, но при этом продукт необходимо поместить в полиэтиленовый пакет. Также можно на несколько дней воспользоваться ящиком для овощей, прокладывая бумагой каждый слой томатов.

Рекомендуем прочесть:  Как Понять Что Макароны Испортились После Варки

Ещё сложнее сберечь спелые томаты в условиях обычной квартиры. Если нужно сохранить красные помидоры более 4-х дней, без специальной подготовки не обойтись. Можно воспользоваться следующими способами:

  1. Выложить в кастрюлю, залить растительным маслом таким образом, чтобы верхний слой был не меньше сантиметра.
  2. Залить вымытые овощи в раствором из 8 частей воды, 1 части уксуса и 1 части соли.
  3. Выложить помидоры плодоножками вверх в предварительно простирилизованные и просушенные банки, дно которых покрыто горчичным порошком. Каждый слой тоже нужно присыпать горчицей. Овощи ни в коем случае не утрамбовывать!
  4. Поместить овощи в вакуумный контейнер.

Внимание! Первым делом помидоры необходимо тщательно перебрать, отбраковав перезрелые или поврежденные, вымыть и высушить.

Что делать с зелёными помидорами?

Именно зелёные, несозревшие плоды подходят для длительного хранения. И при правильном подходе совсем несложно удивить своих гостей в в новогодний праздник вкусными блюдами из свежих томатов, например, салат с курицей и фетой.

Основной залог успеха – вовремя собранный урожай. Сделать это нужно прямо перед первыми заморозками. Если у вас томаты растут в теплице, то немного проще, а вот если на грунте придётся тщательно следить за прогнозами погоды.

Внимательно осмотрите каждый овощ. Если кожура цела, на ней нет темных пятен – главного признака фитофторы – смело отправляйте его в закрома. Испорченные помидоры нужно немедленно выбросить, иначе они заразят все овощи, находящиеся по соседству.

Рассортируйте томаты по размеру, потому как небольшие плоды зреют дольше, чем крупные.

Ёмкость для хранения необходимо протереть спиртом для дезинфекции и как следует просушить, дно покрыть опилками. Овощи выложим плодоножками вверх и проложим чистой бумагой или стружкой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый помидор обернуть темной бумагой, тогда они полежат еще дольше.

Важно! Необходимо обеспечить овощам доступ кислорода, поэтому не стоит выбирать ящики со сплошными стенками.

Выберем место для складирования. Это должно быть хорошо проветриваемое темное помещение, с температурой не выше 10 градусов Цельсия и влажностью 80-90%. Если дачный домик далеко, и нет возможности держать запасы в подвале, вполне подойдет шкаф на лоджии, где помидоры пролежат несколько недель, оставаясь зелеными. Периодически перебирайте томаты, вытаскивайте поспевшие или испорченные.

В двадцатых числах декабря выложите зеленые овощи созревать в темное место при температуре 25 градусов Цельсия. При ярком свете томаты поспеют гораздо быстрее, всего за три дня, но, доходя в темноте, они окрасятся равномерно и будут выглядеть красивее. Мне в детстве посчастливилось проводить лето у бабушки и я помню, как она наполняла валенки зелеными помидорами, не забыв положить к ним одну красную.

Действительно, для того, чтобы томаты быстрее поспели, следует положить красный овощ к зеленым собратьям. Этилен, который выделяет томат, готовый к употреблению в пищу, ускоряет созревание овощей. Кстати, для этих целей подойдет и спелое яблоко.

Как хранить домашние заготовки из помидор?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

У каждого вида заготовок есть свои особенности хранения:

Маринованные помидоры отлично хранятся при комнатной температуре. Важно только помнить, что это не вино, через 10 лет лучше не станет. Более того, если хранить консервы более года, они могут испортиться. Напишите на каждой банке срок изготовления и во время избавляйтесь от просроченных продуктов.

Вяленые помидоры можно хранить в кухонном шкафчике, расфасованными в мешочки из хлопка. Есть и другой способ хранения – положить в пластиковый пищевой контейнер с крышкой, залить оливковым маслом и поставить в холодильник на полку. При хранении в морозильной камере вяленые помидоры утратят цвет.

Томатный сок собственного производства особенно вкусен и богат очень полезной янтарной кислотой, если он выжат из перезрелых помидор. Свежевыжатый сок можно разлить по стаканчикам и хранить несколько месяцев в морозилке. Если напиток простерилизовать, он в течение трех лет не потеряет свои свойства, помещенный в прохладное темное место.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Ещё один способ хранения – закатать помидоры в банки. Рецептов – тысячи! Есть из чего выбрать на свой вкус. В моей семье особенно популярны маринованные с луком, вяленые помидоры и томатный сок.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру