Как Выглядят Несвежие Кальмары

Как чистить кальмары? Как определить свежесть кальмара?Рецепты с кальмаром?

Как чистить замороженных кальмаров?

Какая польза для организма от кальмаров?

Какие блюда можно приготовить из кальмаров? фото- видео мастер -классы , пошагово .

Какие особенности приготовления кальмара ?

Современные технологии позволяют заморозить кальмары таким образом,чтобы сохранить его полезные свойства.Ведь этот продукт богат белками,витаминами и минералами.Во первых надо посмотреть в каких условиях храниться замороженный кальмар.Его внешний вид должен должен быть от светло- розового до светло-фиолетового.И тушки кальмара должны быть раздельными,а не одной замороженной массой.

Для чистки кальмаров, их изначально нужно разморозить, затем промыть в воде, слегка теплой, шкурка от кальмаров, внутренности и пленка снимаются очень легко после этого. Свежесть кальмаров можно определить по запаху, так же как и рыбы, если пахнут тухлостью, то они уже не свежие. Что касается рецептов очень простой рецепт салат из кальмаров — кальмары, яйцо, рис, майонез! Очень вкусно и просто. Ну а если посытнее и посложнее, то можно их зафаршировать любой подходящей начинкой (мы грибами с сыром фаршируем) и запечь в духовке! Пальчики оближешь!

Кальмары — это прекрасный белковый продукт, который является еще и диетическим, поскольку в них не содержится жир.

Но чтобы кальмары были вкусными, их нужно уметь выбрать, обработать, почистить и вкусно приготовить.

Как выбирать кальмары, нужно знать, отправляясь в магазин или на рынок.

Я люблю покупать кальмаров мелких, мне не нравятся большие кальмары, поскольку у них присутствуют немного странный запах.

Так что выбираем кальмаров, размер тушки которых не более 20 сантиметров, это самый оптимальный размер.

Если кальмары продаются замороженными, то я никогда не беру такие, на которых очень много льда.

Это может свидетельствовать о том, что продукт уже несколько раз размораживаться.

Не берём также те кальмары, на которых есть тёмные пятна.

Также нужно проследить, чтобы на тушке кальмара не было каких-либо повреждений или разрывов.

Нужно также иметь в виду, что сезон отлова и обработки кальмаров — это летнее время месяцы июль и август, а срок годности у кальмаров в упаковке не будет более двух лет.

Чтобы почистить кальмары быстро, надо сначала их залить кипятком и оставить там некоторое время.

Не стоит передерживать кальмары, иначе они станут жёсткими, воду горячую сливаем и заливаем холодной водой и после этого можно кальмаров чистить.

Для этого удаляем пленку с поверхности тушки, затем придерживая тушку за голову, вытащить внутренности и обязательно нужно вынуть хитиновую пластину, которая похожа на прозрачную пластиковую пластинку, затем тушки моем как следует и про сушим.

Готовить кальмаров нужно тоже уметь.

Если кальмары были заморожены, то готовят только полностью размороженных кальмаров. Чтобы кальмары разморозились, их можно залить холодной водой. Воду нужна посолить.

При приготовлении блюд из кальмаров нужно их готовить так, чтобы при варении вода не сильно кипела и при тушении в сковороде жидкость не бурлила.

Готовить тушку надо не более чем две минуты, иначе она станет твердой и несъедобной. Мясо вынимаем сразу же после того как она побелеет.

Тушки кальмара прекрасно можно фаршировать.

Для фарша подойдёт рис, смешанный с грибами, с сыром, томатным соусом.

Также кальмары можно порезать на тонкие полоски или кубики и использовать как ингредиент в салатах.

Готовить тушку надо не более чем две минуты, иначе она станет твердой и несъедобной. Мясо вынимаем сразу же после того как она побелеет.

Икра кальмара: что это такое и как употреблять?

При разделке замороженных кальмаров могут обнаруживаться небольшие крупинки внутри моллюсков. Это икра, которую также можно есть. Это очень полезный продукт с уникальными свойствами, составом и вкусом. Обычно икринки выбрасываются, хотя, на самом деле, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Свойства продукта

Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.

Вкус икринок приятный, имеет слабовыраженные рыбный привкус и запах. Организм человека хорошо воспринимает этот продукт. Икра состоит из чистого, полезного и легкоусвояемого белка. Употребление таких икринок позволяет укрепить иммунитет, способствует восстановлению клеток и даже обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний. Икра кальмара способна останавливать рост раковых клеток. Только из-за этого свойства можно включить ее в свой рацион.

Этот продукт может по-разному готовиться, он отлично сочетается с другими продуктами и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Икру можно есть во время поста и при соблюдении диеты.

В составе икринок содержится большое количество йода, который необходим каждому человеку. Недостаток йода провоцирует развитие опасных заболеваний. Если регулярно употреблять икру кальмара, то можно улучшить память и привести в норму свой гормональный фон.

Как выглядит продукт

Очень необычно выглядит икра кальмара. Она отличается от икринок любого другого морского жителя. Икринки имеют овальную форму, которая очень похожа на яйцо — кверху овал является более вытянутым.

Икринки окрашены в розовый оттенок с элементами бежевого, они полупрозрачные и красиво переливаются на свету. Этому продукту свойственна небольшая клейкость, которая характерна для икры рыбы. Из-за этого ее можно сравнить с розовой кашицей.

В некоторых случаях икринки имеют белый цвет. Это считается вариантом нормы. А вот продукт с желтым оттенком непригоден к употреблению, поскольку является несвежим. Если такой продукт попался в кальмаре, значит, и сам моллюск также является несвежим.

Способы приготовления

Если в кальмаре попалась икра, не стоит ее выбрасывать только лишь потому, что до этого никогда не готовили и не пробовали такой продукт. Икра кальмара вас может удивить, но также может стать разочарованием. В любом случае стоит попробовать ее приготовить и тогда вы точно будете знать, нравится ли вам такой продукт.

  • Запеченная икра кальмара — это необычное блюдо, которое однозначно нужно попробовать. Сравнить ее с чем-то другим сложно, поскольку она не напоминает какую-то другую пищу. Нам потребуется икра, 2 столовые ложки масла подсолнечника или оливковое, немного лимонного сока и специи по вкусу. Икру потребуется тщательно промыть и замариновать в лимонном соке. Оставляем продукт в таком виде для маринования на 5 минут. В этом время смешиваем масло, соль и специи, получим маринад, который будет использоваться для запекания. Икру смазываем полученным маринадом, укладываем в форму, поливаем любым хорошим белым вином (2 ложек будет достаточно) и отправляем в духовку на небольшой огонь, 18 минут будет достаточно.
  • В этом рецепте икра кальмара будет использоваться в качестве начинки для биточков. Икринки потребуется предварительно измельчить при помощи ступы. Для приготовления начинки потребуется взять 30 г икры, картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин, луковицу и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты и добавляем к ним толченые сухари. Подготовленную начинку выкладываем в биточки и жарим в масле.
  • Икра кальмара может просто обжариваться с луком на оливковом масле. В конце приготовления можно добавить винный уксус (несколько капель), блюдо получится более пикантным. Такая закуска хорошо подходит под крепкий алкоголь.
  • Икринки кальмара могут засаливаться, так же как и обычная икра любой рыбы. Правда, вкус будет особенным и не каждому он может прийтись по вкусу. В любом случае нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Именно в засоленном виде икра может храниться длительное время.
  • Икра кальмара может добавляться в любой салат, в составе которого имеется рыба. Вкус блюда от этого не испортится, только станет богаче и интереснее.
Рекомендуем прочесть:  Как Добавить Маринад В Соленые Грибы Для Хранения

Для приготовления запеканки потребуется взять 0,5 килограмма икры кальмара. На это количество продукта необходимо:

  • две луковицы;
  • 200 грамм хлеба и столько же молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 250 грамм соуса на основе томатов;
  • соль, перец и другие специи добавляются по вкусу.

Лук нарезаем и обжариваем, добавляем к икре и хлебу, предварительно размоченному в молоке. Эту массу пропускаем через мясорубку, заправляем ее соусом и специями. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем массу и посыпаем сверху сухарями. Запекаем в духовке при умеренной температуре.

Такое блюдо хорошо подходит к картофелю: жаренному, запеченному, отварному молодому или картофельному пюре.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • икра кальмара в количестве 750 г;
  • 2 яйца;
  • хлеб, также могут использоваться сухари (2 ломтика или 5 столовых ложек);
  • паста из анчоусов — 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания формы;
  • картофельное пюре — 250 г;
  • специи по вкусу.

Икра опускается в кипящую воду и проваривается на протяжении 10 минут. Все ингредиенты, кроме картофельного пюре, смешиваются и выкладываются в смазанную форму. Сверху выкладывается пюре из картофеля и пирог помещается в духовку. Запекание длится полчаса на среднем жаре.

О полезных свойствах кальмаров смотрите далее.

Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.

Как выглядит кальмар?

Как выглядит кальмар?

В категории Прочее кулинарное Спросил Hellbeard

1 Ответ 3211 Просмотров 1 месяц назад

  • Рассказать друзьям
  • Добавить в избранное
  • Поделиться

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Если вас интересует внешний вид кальмаров которых вы приобретаете в магазине, это светлое мясо, покрытое обычно розовато-красноватой пленкой, которая снимается очень легко , стоит его отварить. Продаются они обычно тушками, сантиметров двадцать –тридцать в длину. По форме тушка кальмара напоминает пулю. Он может быть как с головой , так и без головы. Все зависит от поставщика. Я предпочитаю покупать кальмара уже без головы, это какие-то непонятные щупальца, которые конечно тоже съедобные, но более жесткие. При покупке в магазине следует обратить внимание, что бы тушки были равномерно окрашены, без темных пятен, без разрывов.

Приобретая кальмаров, следует помнить, что не стоит гнаться за размером. Чем мельче кальмар, тем нежнее его мясо. Кстати варить его стоит совсем не долго. Минут пять-семь. При длительной варке мясо становится «резиновым». И теряет во вкусовых качествах.

Как выглядит кальмар? Еще кальмар в продаже встречается в сушёном виде. Тогда он обычно в виде тонких колечек или полосочек, светло бежевого цвета. Это готовая легкая закуска.

Если вы приобретаете кальмара для приготовления салата, лучше купить мороженого кальмара с внутренностями.

Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:

Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить

Это у нас в России или Украине морепродукты стоят дорого. А в Азии это самая доступная еда. В Таиланде, Вьетнаме и Филиппинах люди съедают сотни тонн морской живности каждый день. Ну посудите сами: крупный осьминог стоит около доллара, а тарелка мидий 80 центов… Почему бы не питаться этими очень полезными дарами моря? В них много белка и микроэлементов и очень мало калорий. Как, вы не любите морепродукты? Да вы просто не их умеете готовить!

Распознать все виды ракушек на Филиппинском рынке не так и просто. Ну начнем с самого простого — двустворчатые. Это мидии. Бывают нескольких разновидностей. Те, что поменьше называются Manilla clam, по вкусу очень напоминают мидии, которые мы привыкли покупать в наших магазинах в замороженном виде. Конечно, свежие намного вкуснее.

Мидии в больших раковинах называются Asian clam. Они больше по вкусу китайцам и корейцам. По словам продавцов на рынке, они привозят этот товар именно для экспатов из Северо-Восточной Азии. Лично для меня вкуснее маленькие моллюски, они нежнее и сочнее.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Зимние Заготовки Чтобы Крышка Не Ржавела И Не Портилась

Как выбирать моллюсков? Обратите внимание на створки, они должны быть закрытыми. Если раковина приоткрыта или повреждена, то такой моллюск уже мертв, и есть его нельзя. Раковины должны пахнуть только морем. Если запах неприятный, то покупать мидии не стоит.

Как готовить моллюсков? Чтобы мидии пришлись по вкусу европейцу, их недостаточно просто отварить в воде. На Филиппинах мидии тушат в собственном соку, добавляя специи, лук, чеснок и чили-перец и немного кокосового уксуса. Еще хороший рецепт — с добавлением кокосового молока. Мидии кладут в уже готовый соус, накрывают сковороду крышкой. После того, как раковины раскроются, еще нужно 2 минуты протушить блюдо и снимать с огня. Впрочем, у меня есть два потрясающих рецепта мидий, которые я написала в отдельном посте. Очень важное уточнение! Мидии, которые в процессе приготовления не раскрылись, есть нельзя. Их просто нужно выбросить.

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Есть несколько разновидностей водорослей. Мне больше по вкусу те, которые похожи на гроздья, они так и называются — морской виноград.

Водоросли едят сырыми, немного сбрызгивая уксусом или соком каламанси (это филиппинские гибриды лайма и мандарина). Добавление этих ингредиентов обязательно, иначе будет невкусно.

Выбирать нужно по внешнему виду. Гранулы должны быть целенькими и твердыми. Обмякшие водоросли есть не стоит.

Это очень специфическое блюдо, которое нравится не только азиатам. Ежи не нуждаются в тепловой обработке. Филиппинцы вскрывают колючий панцирь, как мы арбуз. Внутренности сбрызгивают соком каламанси или уксусом. Ежи считаются большим деликатесом во Франции и Испании. И там способ поеданий такой же, как и на Филиппинах.

Как выбирать морских ежей? Они должны быть живыми и шевелить иголками.

Как выбирать крабов? Вы не представляете, какие тонкости существуют при выборе крабов! Например, их различают по месту вылова — глубоководные или те, которые обитают ближе к поверхности. Цена примерно одинаковая. Тут уже дело вкуса. Попробуйте и тех, и других.

Важен и пол краба. Например, в самках больше жира и есть икра. А самцы — это диетический вариант. Понять, какого пола краб, можно, перевернув его брюхом кверху. На фото хорошо видно, что у самки под хвостом икра, а у самца этот хвост вообще отсутствует.

Выбирать крабов несложно. Если живой — замечательно, но такое бывает редко. Свежий краб тот, у которого панцирь плотный, и при надавливании на брюхо палец не продавливает его.

Как готовить крабов? Крабов лучше всего тушить в собственном соку с добавлением специй. Главное, не переварить. 10 минут вполне достаточно. Один небольшой секрет: чтобы стенки стали помягче, в сковороду филиппинцы добавляют немного спрайта. Да, именно тот спрайт, о котором вы подумали — сладкая газировка. Я накануне именно так и готовила крабов и могу сказать, что это очень вкусно.

Это дорогое удовольствие. Цена на лобстеров начинается от 1200 песо ($30) за килограмм. Впрочем, это не так и много по сравнению с ценами на них в российских ресторанах.

Как выбирать лобстеров? Учтите, «морской рак» должен быть обязательно живым. Если не шевелится, значит скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Вот этот, на фото, был живым и шевелил конечностями.

Это тоже омар, только другой разновидности. Называется «sleeper lobster». Стоит примерно столько же, сколько и первый. В мире их добывают всего около 5000 тысяч тонн в год. Это намного меньше, чем другие разновидности лобстеров.

Как готовить лобстеров? Лобстеры во всем мире считаются деликатесом. Шеф-повара готовят их собственноручно, не доверяя помощникам. Важно тушить, жарить или варить лобстера определенное количество времени. Его рассчитывают по специальной схеме, в зависимости от размера и способа приготовления. Лично я лобстера никогда не готовила и даже боюсь пробовать. Ошибка будет стоить больших денег.

Ну что может быть проще? Мы сотни раз готовили их замороженными дома. Впрочем, лично у меня они четыре раза из пяти получались резиновыми.

Какие бывают кальмары на азиатских рынках и как их выбирать? Кальмары могут отличаться в цене в два раза. Крупные стоят дешевле, мелкие дороже: цена варьируется от 60 до 140 песо($1,5-3,5) за килограмм. Также дешевле те, которых выловили глубоко. Обычно они крупнее, а мясо плотнее.

Продаются и черные чернильные кальмары. Если вы любите итальянскую кухню, то найдете в ней множество рецептов, как использовать чернила кальмара для создания кулинарного шедевра.

Как выбирать кальмара? Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. Эта пленочка обычно розового цвета и должна быть целой, тогда кальмар свежий.

Как готовить кальмаров? Сначала кальмара нужно почистить. Внутренности и жёсткие пластинки нужно выбросить. Для готовки годятся тушка и щупальца. Сколько раз вам доводилось жевать резиновое мясо? Чтобы такого не произошло, готовить кальмара нужно не более трех минут. Хотя филиппинцы делают из этого морепродукта «Адобо», т.е. тушат его с овощами и специями около 15-20 минут. Скажу честно, кальмары в «Адобо» жёсткие, лучше придерживаться правила трех минут.

Осьминоги на Филиппинах, как и кальмары — это самая доступная по цене белковая пища. Килограмм стоит всего 50-60 песо ($1,5).

Рекомендуем прочесть:  Окуметил после вскрытия прошло больше месяца

Как выбирать осьминога? Не гонитесь за размером. Мелкие тушки мягче и сочнее. Глаза у осьминога не должны быть мутными и темными. Это признак того, что осьминог залежался на прилавке. Поврежденные и некрасивые щупальца — также признак несвежести.

Как готовить осьминога? Сначала нужно удалить чернильный мешок, который находится внутри. Шкурку снимать не нужно. Просто мелко порезать. Наш сосед Кайрон научил меня очень быстрому корейскому варианту приготовления осьминога. На сковороде обжариваются лук, чеснок, немного томатной пасты, порошок перца чили. Когда все это соединится воедино и превратится в соус, нужно добавить мелко порезанного осьминога. Тушить 3 минуты. Получается очень вкусно. Только все это не солите! Осьминог соленый сам по себе.

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо — тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде — в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец. Маленький пакетик стоит 50 песо($1,2).

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок — это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного. Попробовала — отдала Карлингу. Оказалось, что филиппинский пес тоже к тамилоку равнодушен.

Много букв получилось. И это только начало. Вы еще совсем ничего не знаете об экзотической азиатской рыбе! На Филиппинских рынках ее продается несколько десятков сортов. Разных цветов и размеров. Можете себе представить, что филиппинцы делят рыбу на 3 класса? Я выяснила все подробности о рыбе самого высшего качества — 1 класса. Она стоит 200-300 песо за килограмм. И вам обязательно нужно узнать обо всех представителях элитной категории! Об этом — в одном из следующих постов.

Как готовить кальмаров? Сначала кальмара нужно почистить. Внутренности и жёсткие пластинки нужно выбросить. Для готовки годятся тушка и щупальца. Сколько раз вам доводилось жевать резиновое мясо? Чтобы такого не произошло, готовить кальмара нужно не более трех минут. Хотя филиппинцы делают из этого морепродукта «Адобо», т.е. тушат его с овощами и специями около 15-20 минут. Скажу честно, кальмары в «Адобо» жёсткие, лучше придерживаться правила трех минут.

Как Выглядят Несвежие Кальмары

Девушки, как вы готовите гигантских кальмаров? (это те, которые в толщину 4-5 см)

Второй раз покупаю, и второй же выкидываю. Запах аммиака.

Первый раз думала, что просто кальмар попался несвежий. Но, похоже, это у всех. Брала в Метро. С виду такие кусочки красивые, сварила — мясо нежное, но запах.. ужос. и привкус..бе..

Вероятно, есть какие-то секреты приготовления.. Может его надо, как почки, в молоке сутки отмачивать. Поделитесь со мной, пожалуйста!:flower:

Покупала один раз и больше не буду. Готовила его как обычно : бросала в кипящую воду на 2 минуты. Гадость кошмарная. Вкус мерзкий, воняет.

но ведь зачем-то же их продают (и, значит, покупают):005:

зы. замочила кусок в молоке, посмотрим, что получится.

Вот в том-то и дело, что выглядит он суперски! Ну не может такая красота быть несъедобной! Видимо, к нему нужен особый подход;)

Аммиачная гадость — это мочевина. Из почек она выводится молоком (я почки обычно не меньше суток отмачиваю).. В общем, посмотрим, что получится. Обязательно отчитаюсь. 🙂

Экий пытливый у Вас ум )))) Жду отчета.

Ок, докладаю.
Отмачивала кусочек почти двое суток, периодически меняла молоко. Варила 30-40 мин. Аммиак ушёл. Вкус — непонятный. На классический кальмар мало похоже, на рыбу — тем более, скорее — на курицу. Полагаю, что если нарезать кусочками, пожарить с луком-чесноком и овощами, будет неплохо. В следующий раз так и сделаю из оставшихся замороженных кусков.

В общем, можно сказать, что я его победила.:080:

о,вот оно чё!а то я тоже как-то сварила этот кальмар,а он воняет,выкинула под фразу:лох-это судьба!)))

я тоже так сделала в первый раз. Но второй раз (через несколько лет) соблазнилась на красоту — купила.. 🙂 Еще вычитала, что мясо акулы также отмачивают в каких-то расстворах, т.к. оно тоже содержит мочевину.

Не уверена, что этот кальмар стоит таких ухищрений. Буду обычных покупать, с ними никакой мороки , а результат чудесный.

абсолютно согласна, но оставшиеся куски выбрасывать жаба душит.

но ведь зачем-то же их продают (и, значит, покупают):005:

.
продают, потоум что покупатель ведетс яна слово «кальмар»- а закупочная цена кальмра Gigas в разы меньше цен на другие, столовые виды кальмаров. этот кальмар не имеет привычного кальмарного вкуса, его использует в качестве дешевого источника протеина переработчики, пытаются коптить, ну и у нас продают зачем-то:005:

Вот в том-то и дело, что выглядит он суперски! Ну не может такая красота быть несъедобной!
. 🙂
увы, красивая внешность еще не является гарантией столь же прекрасных внутренних качеств:))мухомор тоже красивый, а толку?;)

продают, потоум что покупатель ведетс яна слово «кальмар»- а закупочная цена кальмра Gigas в разы меньше цен на другие, столовые виды кальмаров. этот кальмар не имеет привычного кальмарного вкуса, его использует в качестве дешевого источника протеина переработчики, пытаются коптить, ну и у нас продают зачем-то:005:

из него делают «кальмар-ика»для суши-баров — я так думаю. Там тоже кальмар необычный, мясистый.

Девушки, как вы готовите гигантских кальмаров? (это те, которые в толщину 4-5 см)

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру