Как Заморозить Сливу На Зиму С Косточками

Содержание

Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Подготовка ягод к заморозке

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Способы заморозки сливы на зиму

Слива замороженная с косточкой

Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.

Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.

Как заморозить сливу без косточек

Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.

Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.

Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.

Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.

Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.

Слива, пересыпанная сахаром

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.

Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.

Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.

Как заморозить сливу в сиропе

Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.

Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.

Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.

Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.

Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.

Слива в вакууме

Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки

Изумительные пироги с ароматной сливовой начинкой, вкусные компоты, желе и суфле из свежих фруктов, мясные блюда со сливами. Всё это доступно летом и осенью, а зимой приходится наслаждаться вкусом «заморских» даров природы, которые стоят недёшево. Уделите немного внимания прочтению нашей статьи и узнайте о том, как заморозить сливы на зиму, сохранив максимум полезных веществ.

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Польза и противопоказания

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Как выбрать плоды

Вопрос «Замораживают ли сливу?» интересует многих хозяек. Плоды известны своим необычным тёрпким вкусом с кислинкой. Для заморозки используют спелые фрукты, которые можно употреблять в пищу. Лучше всего подходит слива-венгерка поздних сортов. Её структура достаточно плотная, мясистая и сочная.

Плоды выбирают без вмятин и порчи, не перезревшие. Сливы для заморозки должны быть упругие на ощупь, с лёгким сероватым налётом.

Рекомендуем прочесть:  Как Засолить Замариновать Рыжики Еловые Чтобы Они Не Чернели

Преимущества замороженных продуктов

В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

  • Максимальное сохранение полезных веществ. При заморозке плоды теряют не более 20% питательных веществ, витаминов. Для сравнения, любая обработка с применением высоких температур (варка, стерилизация) приводит к сокращению 40% витаминов.
  • Лёгкость приготовления. Если вы интересуетесь, как заморозить сливу на зиму, то будете удивлены, что этот способ не отнимает много времени.
  • Возможность хранить небольшие порции. Нет ничего проще, чем разложить фрукты в пакетики по 150 г и заморозить. И совсем другое дело затеять варку варенья или консервирование в банках – здесь объёмы намного больше.
  • Замороженные фрукты и овощи – идеальный вариант для детского питания. Можно круглый год варить компоты или пюре.

Подготовка морозильной камеры

Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.

Поскольку процесс очистки камеры отнимает несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы продукты глубокой заморозки находились под воздействием низких температур всё это время. Есть ещё один холодильник? Отлично. Воспользуйтесь им на время. В противном случае попросите соседку на время «приютить» замороженные полуфабрикаты. Повторно подвергать фрукты и овощи воздействию низких температур запрещается.

При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

Замороженная слива: рецепты

  1. С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.
  2. Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.
  3. Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

Правила хранения замороженных фруктов

Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3–0,5 кг, для пюре достаточно 200–300 г.

Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

Что приготовить из замороженных слив

Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.

  1. Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
  2. Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
  3. Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.

Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

Как заморозить сливы правильно?

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример со сливами, потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

С чего начинать?

Для начала оцените размеры вашего морозильного отдела в холодильнике. Тем, у кого место в морозилке на вес золота, можно заморозить сливы без косточек. Нужно лишь из немытых слив вытащить их все, при этом проверив заодно плоды на наличие червяков и других неприятных насекомых. Затем половинки слив необходимо уложить в мягкий пакет и убрать в морозильную камеру. В любой момент ягоду можно достать и полакомиться ею, или же сварить компот, сделать десерт, коктейль и прочие вкусности.

Некоторые хозяйки задаются вопросом о том, а можно ли замораживать сливы вообще. Конечно же, можно! Чем они отличается от той же смородины или клубники, которую массово замораживают на зиму? Разве что размер несколько крупноват. Но и тут есть еще один вариант – заморозить сливы, которые предварительно нарезаны. Мыть их, опять же, нет необходимости. Так меньше влаги ягода возьмет в себя, оставаясь при своих витаминах и полезных веществах. Ее просто нужно порезать на мелкие части и уложить в пакет или контейнер. Зимой можно будет с этими ягодами пить чай, делать из них компоты или кушать с сахаром.

Как правильно заморозить сливу, чтобы ее полезные свойства сохранились? Прежде всего, нужно знать, что 65 % витаминов содержится в кожуре. То есть снимать ее перед заморозкой не стоит. Кроме того, немытая слива лучше хранится в морозилке. О наличии микробов можно не переживать – они погибнут. Нельзя замораживать переспелую сливу — только спелую или слегка недозревшую, но полежавшую дома пару дней при комнатной температуре. Косточки тоже лучше не выбрасывать, из них потом можно варить компот с мякотью и другими ягодами.

Перед тем как заморозить сливы, их можно разделить на половинки, а потом просто разложить в формочки для льда. Так под рукой всегда будут мороженые ягоды, которые не нужно ниоткуда отковыривать. Они даже не примерзнут друг к другу! При наличии места в морозилке можно заморозить сливы целиком с косточками. Правда, иногда может ждать сюрприз в виде замерзших червяков в начинке. Так что ягоды нужно тщательно осматривать. Некоторые хозяйки советуют сливы все же мыть перед заморозкой. Но тогда их обязательно нужно просушить! Хороший способ — заморозка сливы таким образом, чтобы ягоды не слипались: разрезать, выложить на доску и заморозить, потом расфасовать по пакетам или контейнерам. Способ надежный и проверенный, хотя и несколько трудоемкий. Приятной зимовки вашим ягодам!

В летний период так много богатых витаминами фруктов и ягод. К сожалению, даже если все лето питаться только ими, полезные элементы не сохранятся в организме надолго. Тем более что витамины всегда нужно восполнять. Где же взять зимой дефицитные фрукты и ягоды, да еще и без вредных примесей? В собственной морозилке! Можно заморозить сливы, абрикосы, персики и прочие вкусности, которые, казалось бы, для этого не предназначены. Рассмотрим пример со сливами, потому что они обладают настолько огромным запасом витаминов, что их непременно нужно кушать в зимние холода.

Как заморозить сливу: правильные способы заморозки на зиму в морозильной камере

Как заморозить сливы на зиму? Сегодня делаем заготовку из слив на зиму. Чтобы сохранить сливовый урожай в домашних условиях, сливу можно заморозить. Замороженные сливы сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в плодах.

Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Дозаривать Сладкий Перец

Из замороженных слив можно печь пироги, кексы, галеты, делать смузи, компоты, кисели, морсы, использовать для приготовления соусов, варить сливовое варенье. А слива, потушенная со сливочным маслом и сахаром, будет прекрасным дополнением к блинчикам и оладушкам.

Заморозка слив на зиму

Сливу можно заморозить с косточкой, без косточки и в виде сливового пюре. Сливовое пюре подойдет в качестве добавки в кашу, чай, для прикорма маленьких детей.

Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.

Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».

Какие сливы можно замораживать?

  1. Заморозить можно сливы любого сорта. Сливу небольшого размера, типа алычи, замораживают с косточкой. Такая слива обычно идет для приготовления компотов. Сливу крупных размеров удобнее замораживать, предварительно разделив плоды на половинки.
  2. Для заморозки отбирайте плоды с плотной мякотью. Для заморозки не подойдут зеленые и переспелые плоды, сочные и водянистые.
  3. Лучше всего выдерживают заморозку плоды , которые остаются целыми при перевозке и обладают хорошей лежкостью.

Польза сливы для здоровья:

Плоды сливы очень питательны и полезны для здоровья. Сливы, как и чернослив, являются отличным источником витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Кроме этого, сливы обладают свойствами, снижающими риск многих хронических заболеваний, таких как остеопороз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет.

Сливовые плоды очень вкусные, их легко заготовить, поэтому их можно включать в свой рацион круглый год.

Как заморозить сливы без косточки

Сливовые плоды вымыть и обсушить. Разделить на половинки и удалить косточку. Половинки слив разложить на стеклянных разделочных досках или выложить на поднос, выстланный пищевой пленкой . Затем отправить в морозильную камеру для шоковой заморозки ( температура -22 градуса).

Через 2-3 часа, когда слива заморозиться переложите её в пакеты для заморозки и отправьте морозилку на хранение. Если половинки сливы сразу положить в пакеты, то они слипнуться в комок, их трудно будет разделить, когда это потребуется.

Как заморозить сливу с косточкой на зиму

Для заморозки сливы целиком выбирайте спелые , сладкие , сочные плоды. Чем вкуснее слива , которую вы заморозите, тем лучше будет вкус после размораживания.

Чтобы удалить мусор и пыль, промойте плоды под проточной холодной водой, обсушите и переложите цельные сливы в пакеты для заморозки, пакеты подпишите и убирите для заморозки и хранения в морозильную камеру.

Заморозка сливового пюре

  1. Свежее сливовое пюре имеет розоватый цвет и только лишь после термической обработки становится насыщенно бордовым.
  2. Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».
  3. Сливу промыть под проточной водой. Разделите сливу на половинки , удалите косточку.
  4. Переложите половинку в чашу кухонного комбайна.
  5. Приготовьте пюре на пульсирующем режиме 2-3 минуты.
  6. Переложите пюре в контейнеры для заморозки или в пластмассовую тару. Закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Не забудьте указать дату заготовки на контейнере.

Хранить замороженное сливовое пюре в морозилке можно до 1,5 лет.

Следует помнить, что все замороженные фрукты теряют до 20% своей сладости. Для приготовления сливового пюре лучше всего использовать сладкие сорта сливы типа «Венгерка».

Как заморозить сливу в морозилке

Заморозить сливу можно в морозилке, просто положив плоды на сутки. Однако после оттаивания может случиться так, что из вкусного фрукта получится неприятная на вид каша. Проблема заключается в нарушении технологии заморозки. Чтобы избежать такой неприятности, надо точно соблюдать рецепт.

Подготовка сливы к заморозке

Чтобы на зиму в морозилке заморозить сливы, а после оттаивания получить целый продукт, плоды тщательно подготавливают. Процесс подразумевает сортировку и удаление плодоножек.

Чтобы заморозка прошла успешно, придерживаются следующих правил:

  • В морозилку подходят только те сливы, у которых плотная, вкусная и не водянистая мякоть.
  • На зиму нужно заморозить только спелые плоды. Недозрелые и перезрелые фрукты заморозке не подлежат.
  • Лучше всего удастся заморозить сливы тех сортов, плоды которых переносят транспортировку. Такие свежие фрукты способны долго сохранятся, и в морозилке они не утратят свое качество.
  • Сочной сливой лучше лакомиться сразу. В морозилку ее класть нельзя. После размораживания мякоть станет кашей.

Если удалось отсортировать плоды с соблюдением этих простых правил, то половина пути заготовки фруктов на зиму уже пройдена.

Можно ли замораживать сливу

Достоинство заморозки фруктов на зиму состоит в том, что они сохраняют все природные витамины и микроэлементы. Это касается и сливы. Заготовленные на зиму варенья, компоты, сушки, желе происходят с тепловой обработкой. Кроме вкусовых качеств, продукт больше ничем не богат. Частично только остается немного полезных веществ. Взятая зимой замороженная слива после оттаивания практически ничем не отличается от свежего плода. Консистенция мякоти, конечно, немного изменится, но плод останется таким же полезным и питательным.

Какие свойства сохраняются при заморозке сливы

Свежая слива богата витамином C. Сок и мякоть содержит пектин, сахар. Присутствуют витамины группы B, а также A и PP. При шоковой заморозке в морозилке все вещества сохраняются. На зиму человек полностью себя обеспечивает натуральным витаминным продуктом.

Польза от замороженной и свежей сливы одинаковая:

  • Фрукт является отличным слабительным и мочегонным средством.
  • Рецепты народных лекарей рекомендуют употребление размороженной мякоти гипертоникам, при заболевании печени, сердца.
  • Съеденный натощак размороженный продукт возбуждает аппетит.
  • У больных желтухой фрукт снимает желтизну.

Размороженный продукт вполне подходит для диет, приготовления детского питания.

Какие сорта сливы подходят для заморозки

В морозилку на зиму можно положить сливу любого сорта. Она замерзнет, но какова будет пищевая ценность после оттаивания. Существуют сорта, которые лучше всего поддаются шоковой заморозке:

  • Анна Шпет – позднеспелый германский сорт. Плотная темно-синяя мякоть хорошо замораживается, но маленькая косточка плохо отделяется. Такие фрукты отправляют в морозилку целиком.
  • Великий Герцог – крупноплодный сорт. Оранжевый фрукт весит около 60 г. Косточка отделяется плохо, но из-за мясистости сливу можно нарезать ломтиками и замораживать на зиму.
  • Ренклод – лучше всех сохраняет товарные качества в морозилке. Косточка отделяется неплохо. Продукт можно сохранить целиком или дольками.
  • Чернослив – популярный сорт. Косточка отлично отделяется от плотной мякоти.
Рекомендуем прочесть:  Пригодна ли оцинковка под яблочный сок?

Нельзя замораживать плоды сорта «Екатерининская» из-за мягкой мякоти. После оттаивания они станут кашицей. Сорт «Виктория» можно замораживать, но специфический вкус не улучшится после пребывания в морозилке.

Нужно ли мыть сливу перед заморозкой

Собранные плоды покрыты природным восковым налетом, к которому прилипает много пыли. Прежде чем отправить урожай для хранения на зиму в морозилку, его нужно помыть. Даже если после неудачного замораживания продукт станет кашицей, то она будет чистая и пойдет для приготовления пюре или компота.

Сливу моют тщательно 2 или 3 раза. Чистые плоды раскладывают на ткани для просушивания. Процесс можно ускорить, если протереть бумажной салфеткой.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Чтобы не запутаться с сортами, на зиму лучше заморозить позднеспелые сливы. Они обычно твердые и поддаются длительному хранению. В морозилку желательно отправить фрукты сразу после покупки или сбора с дерева. Чтобы цельный продукт или ломтики не смерзлись клубком, сутки их замораживают одним слоем на поддоне, а затем фасуют порциями по пакетам.

Существует много рецептов. Самыми лучшими считаются те, где подразумевается сохранение плода дольками или в целом виде. Такой продукт не утрачивает свою пищевую ценность. Заморозка нужна только шоковая, при которой плоды помещают в морозилку с максимально установленной низкой температурой.

Кого не устраивают цельные плоды, существуют рецепты, где мякоть перерабатывают на пюре, засыпают сахаром, заливают сиропом. Вкусовые качества за счет дополнительных ингредиентов улучшаются, но продукт утрачивает свою природную пищевую ценность.

Как заморозить сливы с косточкой

Простейший способ сохранить свежий продукт на зиму – это заморозить цельные сливы. Рецепт прост. Фрукты после сортировки и мытья просушивают на ткани. Разложив одним слоем на подносе, отправляют в морозилку. Желательно не допускать соприкосновение плодов, чтобы предотвратить их смерзание. Когда мякоть станет «стеклянной», приступают к фасовке по пакетам, подписывают маркером дату, оставляют для дальнейшего хранения на зиму.

Как заморозить сливу без косточки

Рецепт заморозки без косточки дает волю фантазии. Мякоть можно порезать дольками, ломтиками, соломкой. Если косточка отделяется хорошо, то фрукт можно сохранить цельный, вынув сердцевину через маленький надрез.

Мякоть помытой и просушенной сливы нарезают кусочками нужного размера. Подготовленную массу раскладывают одним слоем на блюде и отправляют в морозилку. Кусочки при шоковой заморозке станут «стеклянные» примерно через 4 часа. Теперь продукт можно фасовать по пакетам и отправлять для дальнейшего хранения.

Слива, замороженная с сахаром

Сладкоежкам по душе придется рецепт заморозки, где дополнительным ингредиентом является сахар. Его количество зависит от природной сладости сливы. Обычно хозяйки используют 1 часть сахара на 5 частей подготовленной мякоти. Цельные сливы подобным образом не замораживают. Продукт получается слипшимся комом. После размораживания практически получается сладкое пюре, где косточки будут только мешать.

Из ингредиентов понадобится:

Процесс заморозки состоит из следующих шагов:

  1. Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
  2. Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
  3. Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.

Теперь осталось расфасовать продукт по контейнерам и отправить в морозилку. Сохранить на зиму ломтики с сахаром можно даже в полиэтиленовых пакетиках.

Заморозка сливы на зиму в сахарном сиропе

Конечный продукт, приготовленный по этому рецепту, напоминает варенье из свежих слив без термообработки. Для снятия кожицы фрукт придется погрузить на короткое время в кипяток, но все равно он остается свежий. Однако после таких действий частично утрачиваются природные витамины.

Из ингредиентов понадобятся:

Сироп готовят из 0,5 кг сахара и 1 л воды. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть разложенные в емкости плоды.

В сиропе можно заморозить плоды с кожицей, порезанные ломтиком. Допускается заливка цельных слив, предварительно проколов кожицу вилкой. Если решено приготовить в сиропе только чистую мякоть, проделывают следующие шаги:

  1. Сливу на тридцать секунд погружают в кипяток. Кожица треснет и легко отделится от мякоти.
  2. Мякоть аккуратно надрезают острым ножом. Удаляют косточку.
  3. Из воды и сахара варят сироп. Охлаждают его до температуры +6 о С.
  4. Охлажденным сиропом заливают ломтики слив так, чтобы он их слегка покрыл.
  5. Готовую массу раскладывают по контейнерам, накрывают крышкой, отправляют в морозилку.

После размораживания получается вкусный, пропитанный сахаром фрукт.

Как заморозить сливу на зиму в пакетах

Полиэтиленовый пакет является самой распространенной тарой для заморозки. Сливы можно сложить цельные с косточкой или нарезанные ломтиками. По пакетам можно даже расфасовать пюре. Цельный фрукт или ломтики перед помещением в пакет предварительно замораживают на подносе, только потом фасуют. Порции рассчитывают так, чтобы размороженного продукта хватило для одноразового употребления. Перед помещением в морозилку из пакета со сливами удаляют воздух через трубочку или вакуумным насосом.

Современным способом считается заморозка сливы в вакууме. Для этого нужно иметь специальные пакеты и прибор – вакууматор. Фрукт получается полностью обтянутый пленкой без доступа кислорода.

Как заморозить в морозилке пюре из сливы с сахаром

Мягкие, переспелые, сочные и лопнувшие сливы не нужно выбрасывать. Их тоже можно подвергнуть заморозке на зиму, только в виде пюре. Процесс заключается в удалении косточек и перемалывании мякоти на пастообразную кашицу. Сахар добавляют по вкусу. Если сливы сильно сладкие, то он не нужен. Перемолоть можно мясорубкой или блендером. Чтобы приготовить пюре без кусков кожицы, плоды предварительно обдают кипятком и очищают.

Сливовое пюре удобно замораживать, разложив по силиконовым формочкам. Когда масса станет «стеклянная», фигурки извлекают из форм, расфасовывают по пакетам, отправляют для дальнейшего хранения.

Заморозка сливы на зиму дольками

Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.

После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.

Что приготовить из замороженной сливы

Прежде чем что-то приготовить из замороженных продуктов, их нужно правильно разморозить. Если ингредиент нужен для варки компота, то его можно прямо из морозилки бросить в кипяток. Для всех других блюд, требующих сохранения цельного фрукта, используют медленное размораживание. Сливы оставляют оттаивать в отсеке холодильника для овощей.

Ломтики отлично подходят для начинки пирога. Из дрожжевого теста раскатывают донышко, выкладывают размороженные сливы, добавляют сахар, кусочки масла. Верх тоже закрывают тестом, а края залепляют. Пекут пирог в духовке при температуре 210 о С до появления румяной корочки.

Из замороженного сливового пюре можно приготовить вкусный мармелад. Массу уваривают до густоты, пока она не начнет отставать от дна кастрюли. Уваренное пюре уменьшится примерно в два раза. Мармеладу дают время застыть, режут на кусочки, посыпают сахаром.

Заключение

Заморозить сливу на зиму, если дома имеется морозильный ларь, не составит труда. Надо только соблюдать технологию и правильно подготовить ингредиенты.

  1. Мякоть нарезают ломтиками. Лучше отдать предпочтение долькам.
  2. Кусочки слив слоями раскладывают в кастрюле, пересыпая сахаром.
  3. Все содержимое емкости аккуратно перемешивают, чтобы как можно меньше раздавить ломтики.
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру