Как Зелёные Помидоры Довести До Зрелости

Куда положить зеленые помидоры дозревать?

Дозаривание томатов

Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

Не подскажете рецептик супчика овощного на бульоне без мяска?

50 г капусты, 75 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки и сельдерея, 15 г репчатого лука, 40 г кукурузы (зерна) , 35 г свежих помидоров, 15 г сливочного масла, зелень.

Репчатый лук мелко нарезать и слегка спассеровать на жире. Морковь, петрушку и сельдерей нарезать ломтиками, положить в лук и продолжать пассерование до полной готовности овощей. Белокочанную капусту нарезать шашками, положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 10—15 мин. Затем соединить суп с отдельно сваренной кукурузой молочной зрелости, пассерованными овощами и свежими помидорами, добавить соль и снова довести до кипения.
При подаче суп посыпать зеленью.

400 г свекольной ботвы, 400 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 1,4 л бульона или воды, 80 г свежих бобов или гороха, 40 г жира, 60 г сметаны, специи, соль по вкусу.

Листья молодой свеклы шинкуют соломкой. Картофель нарезают дольками, морковь и лук — кубиками. В кипящий бульон закладывают свекольные листья. Затем через 6—8 мин кладут в него морковь и лук, слегка прогретые с жиром, картофель, свежие бобы или горох и варят до готовности всех продуктов. В конце варки в борщ добавляют лавровый лист, соль, заправляют его хорошо взбитым яйцом.
Подают со сметаной.

200 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г столового маргарина, зелень.

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15— 20 мин. В конце варки суп посолить.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Рекомендуем прочесть:  Розовая плесень на пластинах груздя

83 г свежих белых грибов, 100 г кабачков, 50 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сельдерея, 15 г зеленого лука, 40 г помидоров, 10 г сливочного масла или сливочного маргарина, 10 г сметаны, зелень.

Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассеровать на жире и за 2—3 мин до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2—2,5 см.
Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20—30 мин, добавить спассерованные коренья, картофель и варить 15—20 мин. За 5—10 мин до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

80 г цветной капусты, 30 г лука-порея, 80 г картофеля, 20 г консервированного горошка, 10 г сливочного масла, 10 г сметаны.

Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5—3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий бульон или воду положить подготовленный лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 мин до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
Суп можно заправить сметаной или яично-молочной смесью или приготовить его с молоком.

СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С ФАСОЛЬЮ

75 г цветной капусты, 75 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 20 г фасоли, 10 г столового маргарина, зелень.

150 г моркови, 200 г картофеля, 150 г белокочанной капусты, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 1,5 л бульона.
В сковородку со слегка пассерованным луком прибавьте порезанные кубиками морковь и петрушку. Когда лук дойдет до светло-коричневого цвета, а остальные овощи только зарумянятся, прекращайте жаренье и начинайте тушить содержимое сковородки, переложив его в плотно закрывающуюся кастрюлю и помешивая время от времени. Минут через 10 всыпьте в нее порезанные капусту и картофель, все перемешайте и продолжайте тушение, подливая, если нужно, часть бульона из указанного количества. Когда капуста и картофель дойдут до готовности, влейте остальную горячий бульон, добавьте соль, пряности и, дав супу еще раз вскипеть, немного охладите его перед подачей столу.

1 л воды или бульона, 300 г различных овощей (лук, морковь, петрушка, цветная капуста, горошек) , укроп, зелень, 2 ст. ложки масла, 1 яичный желток, 4 ст. ложки сметаны.
2 ломтика очищенной моркови и дольки лука на сухой сковороде запечь до появления коричневой корочки и опустить в кипящую воду. Добавить соль, нарезанную морковь, петрушку, цветную капусту, горошек. Когда все овощи станут мягкими, коричневую морковь и лук вынуть, суп довести до вкуса и горячим налить в посуду, где находится смесь сметаны и желтка. Суп размешать, положить кусочек масла, посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать с гренками.

Индийский овощной суп (Индийская кухня)

На 6 порций: 6 стаканов воды или бульона, 4 маленькие картофелины, 2 средние луковицы, нарезанные кружочками, 2 моркови, натертые на терке, 2 столовые ложки фасоли, 3 больших помидора, нарезанных кусочками, 3-4 штуки гвоздики, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 чайные ложки тертого сыра, 4 чайные ложки муки.
Все компоненты, кроме масла, муки и сыра сложить в кастрюлю (фасоль я предварительно отвариваю) и варить до готовности. Снять с огня. Муку обжарить на сухой сковороде, но так, чтобы она не стала коричневой. Затем муку и масло добавить в суп и варить 5 минут. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Суп овощной по-югославски

1 л воды, 100 г белокочанной капусты, 100 г цветной капусты, 20 г зелени петрушки, 2 моркови, 1 кабачок. 1 картофелина, 300 г зеленого консервированного горошка, 1 яйцо, 1 бульонный кубик, соль, перец.
Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать в миксере морковь, капусту, зелень петрушки, кабачок, цветную капусту и картофель. Сложить все в кастрюлю и залить водой. Добавить бульонный кубик и горошек. Варить под крышкой 14 минут при 70%. Посолить и поперчить. Добавить взбитое яйцо (можно заменить 100 г вареного риса или лапши) . Перемешать и дать постоять 5 минут.

Рекомендуем прочесть:  Маринованная Капуста Срок Хранения

Суп овощной с кукурузой

Капуста свежая 50 г, картофель 75 г, морковь 20 г, петрушка, сельдерей 10 г, лук 15 г, кукуруза (зерна) 40 г, помидоры25 г, маргарин столовый или масло сливочное 10 г, сметана 10 г, зелень 5 г .
Коренья нарезать ломтиками, лук — мелко и спассеровать с жиром. Свежую капусту нарезать в форме шашек и заложить в горячий бульон, довести до кипения, добавить коренья, картофель, отдельно сваренную кукурузу, «букет» и варить до готовности. За 5-6 минут до готовности супа добавить нарезанные помидоры, удалить «букет» и суп довести до готовности. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Суп овощной по-югославски

Как довести до созревания зелёные помидоры.

Большинство из нас помещают незрелые помидоры на солнечный подоконник. Однако лучше сложить их в бумажный пакет.

Свет, столь необходимый для роста и завези помидор, не нужен для созревания плода. Хотя света не требуется, влажность и температура имеют решающее значение в процессе созревания. Бумажный пакет как миниатюрная оранжерея, сохраняет часть температуры дня.

Томаты также испускают газ этилен, вовремя созревания он является стимулятором для созревания. При сохранении незрелых помидоров в мешке, этилен, испускаемый зрелыми овощами, будет стимулировать другие на созревание. Очень хорошо использовать для созревания помидоров спелые бананы, так как они выделяют больше этилена.

Комментарии

С бумажным пакетом идея хорошая.Непонятно только зачем людям собирать не зрелые помидоры а потом оставлять их дозревать в другом месте.

Для созревания томату нужна емкость с дырочками для вентиляции, несколько красных томатов в комплекте и обязательно темнота. Без доступа воздуха и при свете они вянут.

Спасибо за интересную информацию. Интересно, а какой степени зрелости помидоры можно закладывать на дозревание?

Мы раньше также хранили неспелые зеленые помидоры под кроватью, охраняя от попадания прямого солнечного света. В этом году обязательно попробуем Ваш метод с использованием бумажных пакетов.

Добрый вечер! Очень интересная идея с бумажным пакетом! Я даже не думала о таком решении. Мы всегда обрываем зеленые помидоры, так как на кусту портятся очень сильно пока спеют, а храним их в комнате (в темноте). В этом году обязательно попробую ваш метод.

Свет, столь необходимый для роста и завези помидор, не нужен для созревания плода. Хотя света не требуется, влажность и температура имеют решающее значение в процессе созревания. Бумажный пакет как миниатюрная оранжерея, сохраняет часть температуры дня.

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Как ускорить созревание томатов в открытом грунте и в теплице

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

Рекомендуем прочесть:  Крышкам И Вареньем

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  1. в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
  3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.

Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру