Каким Образом Привозят Манго?

Как привезти манго из тайланда

Как привезти фрукты из Таиланда в ручной клади

Туристу, посетившему солнечный Таиланд и желающему привезти на свою родину экзотических фруктов, придется столкнуться с трудностями перевозки их через границу. Фрукты из Таиланда в ручной клади могут перевозиться в салоне самолета.

Однако, что максимально допустимый вес ручной клади- 5 кг, а за перевес придется выложить солидную сумму, поэтому чаще всего фрукты из Таиланда перевозят в багажном отсеке.

Главное не помять сочные фрукты, ведь никто Вам не гарантирует бережного обращения с багажом при транспортировке. Для этого их нужно поместить в специальную тару, предварительно переложив газетами. В качестве тары можно порекомендовать пластиковый контейнер, пластмассовую корзинку, или дорожную сумку с жестким каркасом. Корзинки для фруктов, к слову, продаются почти во всех магазинах Бангкока. Однако нередки случаи, когда такие вот корзинки на выдаче оказываются пустыми. По чьей вине такое происходит, как правило, установить не удается. Поэтому все же рекомендуем Вам использовать не такую приметную тару, как специальные корзинки для фруктов.

Где лучше всего приобретать экзотические фрукты из Таиланда? В северной части Паттайи есть рынок на Наклуа, здесь можно купить самые качественные фрукты по наиболее низкой цене. А лучше всего –съездите на экскурсию на ферму в Паттайе, ведь там можно не только попробовать свежих фруктов, но и посмотреть, как их выращивают. Для вывоза фрукты следует подбирать немного недозрелыми, так вы значительно повысите шанс привезти фрукты, что называется, «в товарном виде». Продавцы на рынке в с удовольствием помогут вам в подборе фруктов нужной кондиции.

Какие фрукты привозят из Таиланда? Чаще всего — экзотические, каких не встретишь на прилавках наших магазинов. Желтый манго, личи, мангостин, питахайя, рамбутан, сахарное яблоко, лангсат, сантол, тропический арбуз, и многое другое. К слову, обычные для нас кокосы, бананы (тайцы называют их «клуай»), и апельсины, выращенные в Таиланде, по вкусу не имеют ничего общего с привычными нам. А потому туристы их также охотно берут с собой в качестве сувениров.

Читайте так же: Райское наслаждение: остров Баунти — не выдумка

Вообще ограничений по вывозу фруктов из Таиланда нет. Единственный фрукт, который запрещен к вывозу — дуриан. Кто пробовал этот фрукт хоть раз в жизни, знают: по вкусу он не имеет себе равных, но вот есть его лучше, заткнув себе нос: запах дуриана сравнивают с разлагающимся трупом. Именно в этом и кроется причина запрета: ведь запах дуриана почти неистребим! И если он вдруг раздавится в багажном отсеке, ваши вещи, как и вещи других пассажиров надолго приобретут специфический запах.

Читайте также:

  • Уникальный синий чай из Тайланда

Post navigation

Как привезти фрукты из Тайланда

Один из самых популярных вопросов: Как вывозить фрукты из Тайланда ?

Разумеется, не на продажу, а чтобы угостить диковинкой друзей и родственников. Для начала скажем — вывозить фрукты из Тайланда можно. Кроме дуриана.

Вариантов два – в ручной клади в салоне самолета или, сдав в багаже, возможен и тот, и другой. Главное – правильно упаковать, чтобы фрукты сохранили свежесть и не помялись. Для начала разберемся какие фрукты везут из Таиланда.

Какие фрукты привезти из Тайланда

Самым популярным фруктом, который привозят из Тайланда является желтый манго — его любят за ярко выраженный сладкий вкус.

Следующая группа — экзотические фрукты Тайланда. которые везут, чтобы показать близким и коллегам, они имеют «необычный» вид: питтахайя, мангостин, «волосатый» фрукт — рамбутан, лонган и другие.

Еще одна группа фруктов — знакомые нам, но имеющие другой вкус — бананы, ананасы, кокосовый орех, апельсины. Их обычно везут, кто подсел на них в Тайланде.

Вывоз фруктов из Тайланда: наш опыт

Существует много полемики на просторах сети о том как лучше вывозить фрукты из Таиланда. Позиция авторов pattayatrip.ru следующая: исходя из того, что сколько не вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты — один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке — но на выдаче он бывает очень потрепанным и с помятым содержимым.

Нередки случаи, когда отдельные упакованные корзины для перевозки фруктов оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают, точно не известно. Но есть мнение, что пограничники/персонал аэропорта тоже «обожают» фрукты. Поэтому на ваше усмотрение можете сдавать фрукты в багаж или попробовать взять в ручную кладь. Правда в этой ситуации могут забрать на границе уже в России, как не соответствующий санитарным нормам. Корзинки, для перевозки фруктов, можно найти на рынках или в супермаркетах Биг Си или Теско Лотус.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки. Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.

Дуриан нельзя проносить на борт самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если он у вас раздавится, то запах от вещей гарантирован вам надолго.

Как везти фрукты из Таиланда

Май 11th, 2021 Олег

Наверное практически каждый, кто бывает в Таиланде, хочет угостить своих родных и коллег, вкусными фруктами привезенными отсюда. Оно и понятно,фруктов здесь много, все они очень вкусные и главное стоят по нашим российским ценам очень и очень недорого. Например тайские манго, которые можно купить в России за 150-170 руб. за штуку, в Таиланде стоят в районе 30 руб. за 1 шт. И это на Пхукете ( в самом дорогом наверное месте Таиланда). В Паттайе это будет стоить еще дешевле. Поэтому желание привезти фруктов понятно.
Везти фрукты лучше всего в пластмассовой специальной корзинке, которые продаются в больших супермаркетах ( например в Big C). В данную корзинку входит как раз 5 килограммов фруктов — именно столько можно провести по весу в ручной клади, если брать ее с собой в самолет. Корзинка для фруктов выглядит следующим образом. Стоимость ее около 200 бат.

Запрещены к провозу дурианы (из за их знаменитого запаха), кокосы (якобы из за их толстой кожуры, существует сложность их просвета на таможне и есть вариант, что в них провезут наркотики и т.п.) и арбузы (якобы на высоте более 5000 метров из за изменения давления некоторые виды арбузов просто лопались)
Корзинку с фруктами очень желательно взять с собой в салон самолета, в качестве ручной клади, а не сдавать в багаж. Так как большой процент корзинок сданных в багаж (по словам частолетающих в Таиланд), при их выдаче на ленте багажа, будут уже пустые… Зависит конечно от аэропорта и авиакомпании… Но воруют фрукты часто. С собой в самолете они уж точно остануться целыми. Тем более пронос фруктов с собой в салон самолета, разрешен.
При прохождении таможни уже в нашем аэропорту, очень желательно корзинкой с фруктами не «светить» а поставить корзинку либо в большой непрозрачный пакет или полиэтиленовую сумку (заранее купленную), так как официально фрукты провозить нельзя, без сдачи их на санитарный контроль. Поэтому увидя, что вы идете с корзиной фруктов, сотрудники аэропорта у нас вправе забрать их на санитарный контроль. Естественно тоже зависит от аэропорта и от смены, которая сейчас работает. В основном все провозят фрукты без каких либо проблем. В основном, больше всего везут манго. Я сам целую такую корзиночку манго привез. Всем понравилось очень. А теперь мы эту корзиночку с успехом используем при походах на шашлыки.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки. Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.

Где растет МАНГО??

Распространение манго Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре) , во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины) , а также в Австралии.

Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является таким образом главным производителем. В Европе манго культивируется главным образом в Испании на Канарских островах.

Mangifera indica — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево достигает 45 м в высоту; крона дерева достигает 10 м в обхвате. Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Небольшие (цвета от белого до розового) цветки после их раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. После увядания цветков до созревания плодов манго обычно проходят 3 — 6 месяцев.

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов) . Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Свыше 500 разновидностей манго были представлены в начале этого месяца в Нью-Дели на двухдневном национальном фестивале, организованном в честь этого «короля» тропических фруктов. Торжество проводилось в индийской столице при содействии делийского правительства и корпорации развития туризма 18-й год подряд.

Для обмена опытом в Нью-Дели съехались фермеры из многих штатов Индии. С собой они привезли манго самых разнообразных сортов, размеров, цветов и формы. Есть желтые, зеленые, красноватые плоды. От совсем небольших, с крупную сливу или куриное яйцо, до крупных — размером с дыню. Есть кисло- сладкие и приторные, твердые и буквально тающие во рту.

Рекомендуем прочесть:  Если Огурцы В Банках Перемерзли Что С Ними Делать

Индия экспортирует манго в соседний Китай, Соединенные Штаты, Канаду, Японию и другие страны.

Манго является одним из самых популярных тропических фруктов в мире. Плод так богат бета-каротином, что превосходит по этому показателю даже морковь. Кроме того, мякоть манго богата витаминами A, B и C, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом и калием.

Присутствие в манго большого количества биологически-активных веществ сделало этот фрукт одним из часто применяемых средств восточной медицины. Причем в лечебных целях используют как спелые, так и незрелые плоды, а также кору и семена манго.

Употребление манго стимулирует пищеварение, регулирует деятельность кишечника и почек, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, является слабительным и мочегонным средством. Манго также рекомендуют при воспалениях десен и полости рта.

Популярность в последнее время приобрела и молочно-манговая диета, позволяющая существенно снизить вес. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком – на 3-4 кг мякоти манго берется 4-5 л молока.

Распространение манго Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре) , во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины) , а также в Австралии.

Как вывозить фрукты из Тайланда – правила и ограничения

Улетая на родину из Тайланда, вместе с сувенирами и другими вещами всегда хочется привезти фрукты. Ведь в Тайланде они такие разные, вкусные и необычные. Фрукты Тайланда будут отличным подарком для родственников и друзей. Многие из них ваши родные и близкие даже в глаза не видели, поэтому вы однозначно их удивите и порадуете. А как вывозить фрукты из Тайланда, какие существуют правила и ограничения мы поговорим в данной статье.

Какие фрукты можно вывозить?

Если вы задаетесь вопросом, можно ли вывозить фрукты из Тайланда, то я могу сказать, что практически все фрукты можно вывозить из Тайланда. Исключением является лишь дуриан из-за своего неприятного и сильного запаха. Да, именно его нельзя вывозить. Однако, есть люди, которым все-таки удавалось вывезти дуриан. Но я не рекомендую вам это делать, так как все ваши вещи будут иметь запах дуриана и избавиться от него не так просто. Также были случаи, что дуриан взрывался в самолете и его запах распространился по всему салону, из-за чего пришлось экстренно садить самолет в ближайшем аэропорту. А виновник был наказан штрафом. Эту историю нам рассказала стюардесса, когда мы летели из Тайланда. Поэтому я не рекомендую рисковать. Если вы хотите удивить своих близким, то купите сушеный дуриан, пасту, чипсы или конфеты из этого фрукта.

Ограничения по вывозу фруктов

В Тайланде нет ограничений по количеству вывозимых фруктов, вы можете вывозить их сколько угодно, главное, чтобы ваш багаж не превышал допустимую норму по весу. Иначе придется платить за перевес.

Чаще всего проблемы возникают не с вывозом фруктов из Тайланда, а ввозом их на территорию России. Так как в России периодически вводят карантин и бывали случаи, когда у туристов забирали фрукты, как не соответствующие санитарным нормам. Тут уже как повезет.

Также не стоит забывать, что дуриан нельзя вывозить из Тайланда.

Как правильно вывозить фрукты?

Фрукты из Тайланда можно вывозить в ручной кладе и багажном отделении.

Если хотите перевезти фрукты в ручной кладе, то рекомендую положить их сначала в пластмассовый контейнер или коробку, а потом в сумку. При этом каждый фрукт оберните в бумагу, так существует больше гарантий, что фрукты не испортятся и не помнутся.

А если решите перевозить фрукты в багажном отделении, то в этом случае существует два способа. Вы можете упаковать их в чемодан или специальную пластиковую корзину, которую можно купить в магазинах Биг Си или Tesco Lotus.

Перевозя фрукты в чемодане, освободите для них побольше места, вещи лучше переложите в ручную кладь. Каждый фрукт оберните в бумагу, потому что не известно, как обращаются с чемоданами во время транспортировки, иногда чемоданы возвращают поломанными и потрепанными.

Если вы решили перевозить фрукты в специальной корзине, то их тоже следует обернуть в бумагу. Затем контейнер следует обмотать пленкой и скотчем, чтобы он не открылся в дороге.

Покупая фрукты для вывоза, выбирайте плоды твердые и немного недозрелые, можете даже попросить продавца помочь вам в этом. Такие фрукты долетят до вашего дома с наименьшими повреждениями.

Мой опыт перевозки фруктов

Я всегда перевожу фрукты в чемодане, обернув их бумагой или целлофановым пакетом. Рядом кладу одежду и другие вещи. За все время перевозки фруктов у меня не возникало с ними проблем. Специальные пластмассовые корзины я не покупала, так как чаще всего именно из таких корзин забирают фрукты на таможне в России, прикрываясь различными запретами и законами. Иногда туристы получали свои корзины уже пустыми. Поэтому лучше всего прятать фрукты подальше от людских глаз.

А каким образом вы перевозите фрукты? И были ли у вас проблемы с этим? Поделитесь в комментариях.

Фрукты из Тайланда можно вывозить в ручной кладе и багажном отделении.

Как выбрать манго: секреты покупок на рынке, в магазине, в путешествии

Практика показывает, что выбираем манго мы не всегда правильно. Стараясь найти лучший вкус — сладковатый с ненавязчивой кислинкой — часто приобретаем недозревший плод. Качественный фрукт, готовый к употреблению, по своей структуре должен быть волокнистым, по вкусу — сладким, со свежим ароматом абрикоса, персика и дыни. Нужно внимательно присматриваться к цвету кожуры: хороший плод имеет желтый, зеленый или красный оттенок, в зависимости от сорта, а мякоть — оранжевая или желтоватая.

Если вас интересует вкусное манго, расскажем, как выбрать самый приемлемый вариант. Правильный выбор манго строится на трех основных принципах:

  • внешний вид;
  • тактильные ощущения;
  • ароматические свойства.

В Россию привозят манго в основном из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, Пакистана. Если вы проживаете в крупном городе, можно выбрать страну-производителя и определиться, чья продукция соответствует вашим вкусовым ожиданиям. Огромная часть потребителей считает, что надо выбирать манго исключительно индийского происхождения, поскольку оттуда привозят знаменитый дорогой сорт «Альфонсо». Его золотисто-красная корка и деликатная мякоть с малым количеством волокон идеально подходит для десертов — суфле, сорбетов, муссов. Однако мы считаем, что нужно пробовать разнообразные сорта из разных стран, чтобы расширять вкусовые горизонты.

Как правильно выбрать манго: общие правила

Итак, раскроем подробнее три принципа правильного выбора по наружности, аромату плода и тестированию фрукта на ощупь. На их основе мы составили простые правила выбора манго на рынке или в магазине.

  • На полках выбирайте манго с блестящей гладкой кожицей и насыщенным цветом. Это могут быть зеленые, красные или желтые плоды. Темные крапинки — это хорошо, значит ваш манго готов к приему в пищу.
  • Если возьмете высококачественный фрукт в руки, вы ощутите приятную тяжесть, плотность и упругость. Также созревшее манго должно быть сухим и тугим, ни в коем случае не рыхлым. Тут есть свои нюансы: если после нажатия пальцем осталась вмятина, чувствуется влажность — это признаки начинающейся порчи плода. Дряблость и морщинистость поверхности свидетельствует о перезрелости (исключение — сорт «Атальфа» мягкий и морщинистый в своей лучшей кондиции). Чрезмерная твердость тоже не пойдет на пользу — дома такой фрукт может не дозреть.
  • Если понюхать манго, вы сделаете точные выводы о его качестве. В идеале вы должны ощутить приятный сладковатый ароматический оттенок, который усиливается ближе к черешку. Хвойно-смолистые ароматы допустимы, однако спиртово-кисловатый запах говорит нам о процессах брожения в мякоти.

Как видите, чтобы правильно выбрать плод, не нужно много знать и уметь. Если же вас интересует, как выбрать манго правильно в зависимости от сорта, в конце статьи вы найдете несколько полезных приемов.

Как выбрать манго в магазине

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы выбрать спелый манго в магазине? В первую очередь отталкивайтесь от ваших планов по приготовлению и употреблению «азиатского яблока» в пищу. Чем тверже у плода структура, тем дольше времени ему потребуется на домашнее дозревание. Правильно выбирать в супермаркете не так уж сложно, просто пройдитесь вдоль стеллажей с фруктами. Обращайте внимание при покупке на плоды в форме мяча для американского футбола, самые округлые и пухлые будут самыми вкусными.

Во-вторых, избегайте тонких и плоских манго — это верный признак того, что фрукт перенасыщен волокнами, а фруктовая мякоть не порадует ни объемом, ни вкусовыми качествами. Третий совет запомнить легче всего: возьмите домой манго, аромат которого вызывает аппетит и желание съесть его прямо в магазине. Всегда ориентируйтесь на правило: если на полках нет идеального плода, отдайте предпочтение недозревшему манго, у нее есть шанс «дойти» у вас дома. Перезрелый брать точно не стоит — это деньги на ветер.

Как выбрать спелое манго на рынке

На рынке многие продавцы демонстрируют красоту экзотики в разрезе. Внутри плод должен быть умеренно волокнистым, сочным, оранжеватая или желтоватая насыщенная мякоть должна элементарно отделяться от косточки, напоминающей крупную фисташку. Если вам предлагают попробовать кусочек, не отказывайтесь: вкус спелого манго должен быть «экзотическим», сладким, фруктовым, с приятной кислинкой, с ненавязчивыми нотками дыни, моркови, персика. Именно так должно выглядеть зрелое манго.

Неидеальная зрелость проявляется в двух полярных вариантах:

  • слишком кислая и твердая мякоть — признак зеленого плода, такой можно взять для домашнего дозревания в течение нескольких дней (хранить его придется в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он стал вкусным);
  • мякоть, по консистенции похожая на разваренную тыквенную кашу, — неизменный атрибут перезрелости, если выбрать такой фрукт, насладиться вкусом не получится.

Обычно, если разрезанный манго выглядит непривлекательно, продавец на рынке не будет выставлять продукцию на всеобщее обозрение и заранее рассмотреть и попробовать фруктовую часть не выйдет. Поэтому внимательнее ищите ряды, где такая возможность для потребителей предусмотрена.

Как выглядит спелый манго

У каждого сорта визуальные признаки спелости отличаются. Наиболее востребованными являются такие виды, как индийское, филиппинское, балийское, тайское, вьетнамское, лаосское манго. Желтые и зеленые подвиды благодаря своим вкусовым качествам обрели огромную популярность. По количеству сортов исследователи называют более 1000 разновидностей, пригодных в пищу, однако самыми вкусными считают около 300 сортов. Мы собрали полезную информацию, как определить спелый манго в зависимости от сорта фрукта.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Помидоры Чтобы Не Почернели После Сбора Урожая

Сорт Страна происхождения Особенности
Kaen Oan вытянутая зауженная форма, оранжевая кожица с розовинкой, плод достигает по весу 0,2 кг, по вкусу напоминает персик, аромат очень яркий, мякоть не сахаристая, зреет со средины осени до декабря
Pimsean не все знают, какого цвета должно быть спелое манго этого тайского сорта, и зря обходят зеленовато-розовые плоды стороной, — на самом деле это сладчайший сорт; в продаже его можно отличить по зеленой шкурке с розовыми пятнышками, вес плода составляет до 0,4 кг, мякоть сладкая, но не приторная, а мякоть —ярко-оранжевая, фрукт пахнет ананасом и дыней, время сбора — июнь-месяц
Gaew Lek миниатюрные ярко-зеленые плоды весом до 200 г, по цвету напоминающие лайм, со сладкой волокнистой мякотью с кремовой текстурой, срывают их в конце июня
Nam doc Mai какого цвета у спелого манго кожура? обязательно однотонный насыщенный желтый; на этот вопрос с легкостью отвечают туристы, вернувшиеся из Таиланда летом и зимой, поскольку Нам Док Май считается известнейшим местным сортом; по весу и размеру достигают 200 — 500 г, обладают приятным медовым привкусом
Ивон какого цвета спелый манго Ивон? обращайте внимание на ярко-красную кожуру, округлую форму, вес до 450 г; внутри обнаружится мягкая, сочная и сахаристая мякоть
Chakanan если вам нужно узнать, какое манго Чаканан спелое, этот сорт должен иметь округлую форму и умещаться в одной руке, ярко-желтая кожица и мякоть совпадают по оттенку, текстура нежная и маловолокнистая, вкус ягодный
Gedhong Gincu понять что манго спелое можно по внешнему сходству с очень крупными абрикосами, сладкая и ароматная мякоть содержит повышенное количество волокон, поэтому правильно есть такой плод в небольших количествах (во избежание болей в ЖКТ)
Mangga Kasam насыщенная желтая кожура легко режется и чистится благодаря крупной косточке, в среднем плод весит по 200 г, определить спелость манго по внешнему виду очень просто: кожица становится тонкой и покрывается мелкими точками
Lalijiwa у сорта Lalijiwa определить спелый или неспелый манго может лишь специалист: у них зеленая толстая кожура, текстура твердовата, а вкус не бывает слишком сладким, однако это лучший выбор для салатов, если текстура (плод мягкий или твердый) имеет значение
Wani признаки спелого манго сорта Вани довольно нестандартны: темный коричневато-зеленый снаружи и белый внутри; на родине его едят в охлажденном виде, поскольку так фрукт становится похожим на персиково-дынное мороженое
Манго Мини спелое ли манго маленького размера? да, если вы купили вьетнамский сорт Мини: это вкусные и сочные фрукты, напоминающие абрикосы, в них совсем мало мякоти из-за крупной косточки, и чистить их не так удобно, как крупные аналоги
Alphonso спелое манго этого сорта весит 300 г, имеет нежнейшую тающую текстуру и утонченный оттенок шафрана во вкусовых качествах, снаружи — прочная поверхность, что положительно сказывается на транспортировке; чтобы выбрать спелый и вкусный манго Альфонсо, ищите его в продаже в апреле и мае
Banganapalli спелость определяется по внешнему виду: это вытянутый овальный фрукт по весу до 400 г с желтоватой поверхностью и сахаристой мякотью с низким содержанием волокон, кожица особенная — тонкая, растрескивается и разрывается очень легко
Kesar Сорт Кесар считается спелым тогда, когда его запах при нарезке разносится очень далеко; желтоватые плоды не имеют правильной формы и часто покрыты пятнами, зато во вкусе гурманы различают идеальное соотношение сладости и кислинки
Chausa мякоть кремовая, сочная, сладкая, безволокнистая, с сахарно-ягодным запахом, весит до 400 г, цвет спелого манго — ярко-желтый с небольшими зелеными островками

Как сделать манго спелым

Импортную экзотику привозят недозревшей. Не спелое манго будет очень твердым на ощупь и без запаха. Незрелый фрукт способен засорить желудок, вызвать запор, колики, раздражение слизистой, аллергию. Есть несколько простых и действенных приемов, чтобы сделать манго спелым в домашних условиях.

  • Недозревшие плоды надо обернуть газетой или поместить в крафтовый пакет.
  • Выдерживайте негерметично замотанный зеленый фрукт при комнатной температуре в течение 1 — 2 ночей.
  • Если манго не спелый что делать? Ваша основная задача — обеспечить высвобождение этилена, бесцветного и непахнущего газа, который стимулирует дозревание. Этилен и кислород должны взаимодействовать, поэтому не закрывайте пакет слишком плотно. Так вы убережете неспелый фрукт от плесени и быстрого перезревания.
  • Если вашему фрукту удалось доспеть в упаковке, на ощупь он станет мягче, усилится идущий от него фруктовый аромат.
  • Чтобы процесс дозревания шел быстро, положите в пакет яблоко для усиленной выработки этилена.

Если вы разрезали манго, а он неспелый, есть еще один народный метод домашнего доведения до кондиции, распространенный в Индии. Если манго не спелое, чтобы оно дозрело, его кладут в пакет с рисом. Еще один любопытный способ, где хранить манго, чтобы оно дозрело, придумали в Мексике: вместо риса используются кукурузные зерна. Это очень эффективный способ воздействия, чтобы плод быстро созрел. Проверять степень созревания необходимо каждые 6 — 8 часов.

Как хранить манго

Очень важно понимать, как хранить манго в домашних условиях, чтобы получить стопроцентную пользу без побочных явлений. В разделе отвечаем на самые популярные вопросы потребителей.

  • Где хранить манго в недозрелом состоянии? — Правильно будет подержать его несколько суток в комнатной температуре, неплотно завернутым в бумагу.
  • Хранят ли манго в холодильнике? — Да, если фрукт спелый, но не более 5 дней. Обеспечьте приток свежего воздуха и не закрывайте в герметичной упаковке. Так вы минимизируете порчу.
  • Если есть потребность сберечь вкусовые качества на неделю — несколько месяцев дома, лучше поместить плоды в морозилку. Это идеальный вариант, если поздние плоды надо заготовить на зиму. Помните, что под воздействием заморозки мякоть размягчится. Еще одно важное уточнение: целиком можно хранить манго в холодильнике, но не в морозильной камере. Перед заморозкой он должен быть очищенным и нарезанным. Возьмите половину фрукта, очистите от кожуры и выньте косточку. Далее можете измельчить ломтиками или кубиками — на ваше усмотрение, — и в пакете поместить в морозильный отсек.
  • Как хранить разрезанный манго в домашних условиях? — Из-за быстрого почернения рекомендуют покапать на срез лимонным соком, равномерно распределить кислую жидкость по поверхности и обернуть пищевой пленкой. Сколько можно хранить манго очищенный в таком виде и при какой температуре? — Не более суток на средней полке холодильника в температурном режиме от 3 до 5⁰С.
  • Как хранить желтый манго? — Цвет плода не влияет на условия хранения, но есть нюанс: если на кожуре много темных пятен и они слишком податливы к надавливанию, посмотрите на мякоть внутри — если она стала прозрачной, кушать фрукт не стоит.
  • В чем хранить манго? — Кроме пакета можете попробовать закрыть его в контейнер с крышкой. Это быстрый естественный способ созревания, особенно если поместить экзотику на солнышко. Как долго можно хранить манго таким образом? Не более суток, съедайте его сразу, как только ощутите яркий фруктовый аромат.

На вопрос, сколько хранить манго, эксперты отвечают следующим образом: не превышайте сроки хранения, поскольку высокое содержание природных сахаров чревато быстрым размножением бактерий. А сроки таковы: в пакете на кухне не долго, чтобы оно не испортилось — от двух до 5 дней; хранить спелый манго нужно не больше 1 — 2 дней, лучше съесть его сразу после покупки.

А как выбрать манго для перевозки? Часто нам хочется взять источник витаминов в дорогу, и тогда вас выручат следующие советы:

  • общее правило — подойдут твердоватые на ощупь плоды;
  • туристы часто везут из экзотических стран вкуснейшие сувениры, поэтому часто на форумах спрашивают, как выбрать бразильский манго; на самом деле весь секрет в наличии сумки-холодильника — это лучший способ сохранить при долгой перевозке нежную мякоть, чтобы фрукты доехали в такой же свежей кондиции, какими вы их привыкли видеть на полках супермаркетов;
  • как выбрать манго на Бали или в Таиланде, советуют почитатели азиатской культуры: там разные сорта продаются круглый год, но всегда надо ориентироваться на чуть недозревшее состояние;
  • как в Египте выбрать манго? — отталкивайтесь от сезона: манговый сезон там начинается осенью;
  • как выбрать манго во Вьетнаме? — самые качественные и вкусные плоды вы купите там с марта по июнь.

У каждого сорта визуальные признаки спелости отличаются. Наиболее востребованными являются такие виды, как индийское, филиппинское, балийское, тайское, вьетнамское, лаосское манго. Желтые и зеленые подвиды благодаря своим вкусовым качествам обрели огромную популярность. По количеству сортов исследователи называют более 1000 разновидностей, пригодных в пищу, однако самыми вкусными считают около 300 сортов. Мы собрали полезную информацию, как определить спелый манго в зависимости от сорта фрукта.

Обзор мирового рынка манго

Обзор мирового рынка манго

В летний период основной объем поставок манго в Европу идет из африканских стран. В текущем сезоне производство манго в Африке можно назвать стабильным, хотя небольшие сбои наблюдаются у производителей Кот-д’Ивуара.

Обзоры мирового рынка

Импортеры США в большей степени ориентируются на поставки из стран Латинской Америки.

На рынке манго в этом регионе происходит довольно много изменений. Поставщики манго из Перу стремятся к раннему началу сезона, чем недовольны бразильские экспортеры. Последние в свою очередь выступают с жалобами на низкое качество перуанских манго в связи с ранним началом сезона.

Российские покупатели предпочитают красные фрукты, что ограничивает выбор сортов.

Поставки на рынок России сократились в связи с экономическими сложностями в стране.

Бразилия: новые насаждения компенсировали потери урожая от засухи

Эта южноамериканская страна выходит на рынок манго в августе, с пиком поставок между сентябрем и октябрем/ноябрем. Местные производители жалуются на конкурентов из Перу, которые воспользовались высоким спросом на европейском рынке в настоящее время. Перуанские манго, собранные, по оценкам бразильских поставщиков, слишком рано, испортили конец бразильского сезона.

Бразилия поставляет манго сортов Keitt, Kent и Palmer. Также экспортеры предлагают сорт Tommy Atkins. Европейский рынок предпочитает манго Keitt и Kent, однако в последние годы Palmer становится все более популярным. Страна способна выращивать этот сорт круглый год.

Погодные условия, такие как засуха, на северо-востоке Бразилии, оказали негативное влияние на объемы урожая этого сезона. Однако этот негативный эффект был частично компенсирован вступлением в плодоношение новых насаждений. Точный объем урожая пока неизвестен, но по предварительным оценкам эта цифра достигнет 150 тыс. тонн. Засуха на севере все еще может отрицательно сказаться на итоговом урожае, но небольшое количество осадков в этом регионе недавно выпало, что дало производителям некоторое количество воды для орошения.

Перу: раннее начало сезона мешает конкурентам

Производители Перу готовятся к раннему началу сезона. При этом трейдеры хотят воспользоваться хорошими ценами, которые установились на европейском рынке. Предполагается, что цены будут высокими с октября по начало декабря. Поспешность перуанских производителей вызвала негодование со стороны бразильских конкурентов, которые обвиняют их в сбыте на рынок некачественной продукции. Из-за раннего начала сезона поставки манго из Перу пересекаются с окончанием бразильского сезона. Незрелые фрукты могут испортить отношение всех потребителей.

Опасения Бразилии поддерживают и британские импортеры. Один из трейдеров прокомментировал: «Перу не очень хорошо справлялся с экспортом: слишком много экспортеров и огромный объем за короткий период».

Мексика: основное внимание на рынки Северной Америки

Пик сезона мексиканских манго приходится на летние месяцы, когда спрос достигает максимума. Приоритетными рынками сбыта являются США и Канада. На мировой рынок экспортируется небольшой объем.

Продолжает расти рынок органической продукции. Количество манго, выращенных без использования пестицидов, увеличивается с каждым годом. Самыми распространенными сортами являются Tommy Atkins и Ataulfo, с которых начинается сезон. Далее созревают Keitt и Kent. При этом супермаркеты США не имеют особенных предпочтений и закупают фрукты независимо от сорта. Сезон манго в Мексике начинается в феврале и длится до сентября. Сравнить текущую ситуацию с предыдущим сезоном сложно, так как в прошлом году в апреле на органические манго был небольшой спрос. В этом году предложение сократилось, но продукт по-прежнему доступен, и объемы поставок растут.

Доминиканская Республика ожидает хороший сезон

Этот карибский остров экспортирует манго на рынки в США, Европы, Великобритании, стран Карибского бассейна и Канады. Часть фруктов остается на внутреннем рынке. Сезон длится с марта по август. В этом году Доминикану ожидает большой объем урожая. Раннее производители приняли ряд мер, увеличивающих объем урожая. Положительно сказались и погодные условия.

Кения ориентируется на Ближний Восток

Кенийский сезон завершился совсем недавно. Страна ориентирована на экспорт, главным образом в Арабские Эмираты. Это хороший рынок для манго сорта Apple, несмотря на конкуренцию со стороны Египта. По словам экспортера, египетские манго зачастую на 50% дешевле из-за более удобной логистики на рынки Ближнего Востока. К конкурентам Кении относятся и другие страны Западной Африки, такие как Гана.

Израиль начинает экспортный сезон раньше

В этом году израильский сезон стартует в конце июня. На мировой рынок впервые экспортируются манго, собранные в пустыне Арава. В этом регионе урожай созрел раньше, чем в других районах выращивания вокруг озера Галилея. Поставки будут осуществляться в несколько стран. Израильский трейдер особенно выделяет Францию, так как спрос в этой стране на плоды манго особенно высок. В списке стран-импортеров также находятся Великобритания, Нидерланды, Германия, Италия, Россия, Канада, Южная Африка и азиатские страны. Ежегодно Израиль экспортирует около 20 000 тонн этого фрукта. Сезон Израиля совпадает с сезонами Сенегала, Кот-д’Ивуара, Коста-Рики, Бразилии и Доминиканской Республики. К концу израильского сезона на рынок также выдут испанские поставщики.

Китай: большой объем не давит на цены

Самыми важными регионами производства манго в Китае являются Санья, в провинции Хайнань, Байсе, в провинции Гуанси, провинции Юньнань и Панжихуа в провинции Сычуань. Сезон на Хайнане стартует в апреле. В данный момент условия на рынке манго благоприятны. Внутренние цены на 10% выше, чем в прошлом году, и качество фруктов достаточно высокое. Несмотря на увеличившийся объем поставок, цена премиальных плодов увеличилась на 30%. Главным образом это касается сортов Guifei или Red Dragon. Вдобавок к местному производству манго импортируют из Юго-Восточной Азии и Эквадора. С китайскими поставщиками конкурируют многие азиатские производители. При этом себестоимость производства манго в Китае выше, чем в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме.

К экспортным партнерам Индии в этом году прибавились четыре страны — Австралия, Южная Корея, Китай и Иран. Каждая страна имеет свои собственные стандарты и требования к экспорту, но поскольку индийские поставки контролируются одной организацией, все требования будут выполнены.

Сезон поставок манго из Испании начинается в сентябре, так что для точной оценки ситуации еще слишком рано. Согласно предварительному прогнозу ожидается объем урожая сравнимый с прошлогодним. Самым популярным сортом является Osteen. Его продажи занимают 75% рынка. Вторым по популярности является сорт Keitt. Объемы урожая сортов Tommy Atkins и Kent остаются на прежнем уровне. Однако новые сады этих сортов не высаживаются, так как производители рассчитывают продлить сезон за счет выращивания новых сортов.

В дополнение к внутреннему производству Испания закупает манго из Кот-д’Ивуара, Мали, Сенегала и Буркина-Фасо. Рынок остается стабильным и хорошо сбалансированным. За последние 3-5 лет спрос на манго вырос. Увеличилось также предложение нарезанных фруктов и свежевыжатых соков.

На рынке Бельгии широко представлена импортная продукция из разных стран. На данный момент идут поздние поставки сорта Keitt из Коста-Рики. Кроме того, недавно стартовал сезон поставок из Мали. Эта африканская страна начинает кампанию с сорта Kent, через несколько недель основным поставляемым сортом станет Keitt. По словам импортеров еженедельные поставки манго из Мали будут приходить до конца июня. Все еще присутствуют на рынке значительные объемы фруктов из соседнего Кот-д’Ивуар. Контейнеры из этой страны будут прибывать в Бельгию до конца июня, хотя сбор урожая там уже завершен.

С сорта Kent начали сезон поставок в Бельгию также Гамбия и Сенегал. Ожидается, что первые манго из этих стран прибудут на 24 неделе, а еженедельные поставки продолжатся до августа.

Кроме морских отгрузок на рынок пойдут и авиапоставки полностью созревших на дереве (tree-ripe) плодов. В основном это будут манго сорта Kent калибра от 10 до 12 (от 375-420 до 301-374 грамм).

Нидерланды: спрос растет в ожидании манго из Африки

Волнения в Кот-д’Ивуаре повлекли за собой трудности с экспортом манго в мае. Страна прекратила отгрузки и в следующие четыре недели поставки будут идти из Мали. Сезон продаж манго Kent скоро закончится и на смену ему придет сорт Keitt. Качество продукции из Кот-д’Ивуара в текущем сезоне было низким, многие фрукты прибывали полностью созревшими, что негативно сказывалось на продажах. При этом рынок может ожидать значительный роста спроса, который будет поддержан сокращением предложения манго из стран Южной Америки. По окончании сезона манго из Мали на рынок выйдет продукция из Сенегала, которая будет поставляться до конца августа.

Италия: противоречивые оценки рынка манго в летние месяцы

Итальянский рынок манго делится на три категории: продукция морских поставок, которую напрямую завозят и реализуют сети ресторанов и дискаунтеров; плоды дожариваемые после прибытия на рынок: полностью вызревшие на дереве плоды, поставляемые по воздуху. Мнения о рынке столь же разнообразны, как и категории продукции.

Летние месяцы, по словам трейдера в Болонье, не самые идеальные для манго. Летние фрукты местных производителей вытесняют импортную продукцию. Поэтому в этот период объем импорта ограничен. Цены при этом держатся на уровне 5 евро за кг. В зимние месяцы цены достигают 10 евро за кг. Сорт Tommy Atkins, как правило, поставляется из Мексики, а также импортируется по воздуху из Мали, Кот-д’Ивуара и других африканских стран.

Оптовик в Неаполе, специализирующийся на тропических фруктах, утверждает обратное. По его словам, месяцы с мая по сентябрь идеально подходят для сбыта манго. После перуанского сезона импортер переключается на манго Tommy Atkins из Бразилии по цене от 10 до 12 евро за коробку. Кроме того, компания закупает манго Kent из Южной Африки и Кот-д’Ивуара. Стоимость этих плодов достигает 40-50 евро за коробку.

США: сократились поставки фруктов из Мексики

Основные поставщики манго для американского рынка — Бразилия, Мексика, Перу, Гватемала, Эквадор и Никарагуа. Мексиканский сезон в этом году начался с больших объемов. В последние пять недель поставки должны были вырасти, но они остались на прежнем уровне. Это может означать, что мексиканские поставщики располагают меньшим, чем обычно, объемом фруктов, отмечает один из импортеров. По его словам, сокращение объемов составляет порядка миллиона коробок в неделю и можно ожидать нехватки фруктов в ближайшее время. Нехватка фруктов может быть вызвана холодной погодой в ряде регионов Мексики.

Хотя с учетом экономической ситуации в стране Россия является сложным рынком, часть экспортных поставок манго направляется в эту страну. Американский экспортер отмечает, что российский потребитель предпочитает красные манго. По меньшей мере, 65% поверхности плода должны иметь красный цвет. Подобные предпочтения ограничивают выбор сортов. Например, сорт Kent не может быть достаточно красным. Из-за экономических сложностей в стране спрос на манго упал, но определенный объем продукции поставляется для премиального сегмента рынка.

Урожай манго в Австралии собирают с сентября по март. В это период только небольшие объемы импортной продукции поставляются из Мексики. Впервые в этом году границы страны открылись для поставок манго из Индии.

Экспорт манго из Австралии направляется в 25 стран. Большая часть объема, около 80%, направляется на рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Гонконг, Ближнего Востока и Новой Зеландии. В последние годы экспортные поставки австралийского манго выросли и наиболее интересными покупателями стали такие новые страны, как США и Южная Корея. Австралийские производители инвестируют в разработку новых сортов. Например, сорта Calypso и Honey Gold за последние 15 лет уже доказали свою ценность на внутреннем рынке.

Источник: FruitNews по материалам FreshPlaza

Летние месяцы, по словам трейдера в Болонье, не самые идеальные для манго. Летние фрукты местных производителей вытесняют импортную продукцию. Поэтому в этот период объем импорта ограничен. Цены при этом держатся на уровне 5 евро за кг. В зимние месяцы цены достигают 10 евро за кг. Сорт Tommy Atkins, как правило, поставляется из Мексики, а также импортируется по воздуху из Мали, Кот-д’Ивуара и других африканских стран.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру