Когда Спеет Боярышник

Как и когда можно собирать боярышник

Боярышник – полезное лекарственное растение, широко используемое в качестве эффективного народного средства от самых разных заболеваний. Его плоды обладают не только целебными свойствами, но и используются в кулинарных целях. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно в точности соблюдать рекомендации как собирать и хранить. В данной статье мы и рассмотрим способы заготовки и хранения боярышника на зиму в домашних условиях.

Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения. В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка. Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет. На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Как сохранить на зиму?

Длительное хранение осуществляется в одном из 4 состояний:

  1. Сушеном
  2. Замороженном
  3. Законсервированном
  4. В виде водных или спиртовых настоек

В первом случае боярышник тщательно просушивается, после чего хранится в чистых сухих емкостях, в недоступном для влаги и солнечных лучей месте, проветриваемом помещении. Хранение осуществляется в холщовых мешочках или стеклянных банках. Во втором случае его хорошо моют, укладывают в пищевой контейнер и замораживают. Заготовка впрок может осуществляться и путем консервирования – в виде варенья или повидла. Хранят его и в виде разного рода настоек, закупоренных в герметичной посуде.

Хранение плодов в сушеном виде

Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:

  1. Естественным (медленно)
  2. Искусственным (быстро)

Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания. Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус.

Сушенный боярышник

Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься. Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания. Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.

Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:

  • Стеклянных банках
  • Мешочках из ткани
  • Пакетах из бумаги
  • Деревянных ящиках
  • Картонных коробках

Хранение сушенного боярышника в стеклянной банке

Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.

Заморозка ягод

Другой популярный способ хранения боярышника, позволяющий сберечь его полезные свойства, заключается в заморозке его плодов в холодильнике. Замороженные ягоды используют так же, как и высушенные – применяют их в качестве вкусовых добавок к блюдам, для приготовления компотов, чая, лекарственных настоев. Осуществляется процесс быстро – вымытое и отсортированное сырье укладывается в контейнеры из пищевого пластика и помещается в морозильную камеру. Оптимальный температурный режим – от -20 до -25 градусов . При температуре выше 20 градусов плоды могут дать сок, при температуре ниже 25 градусов – начнут разрушаться витамины и другие питательнее вещества.

Замороженные ягоды боярышника без косточки

В качестве тары могут использоваться целлофановые пакеты, но в них продукт часто мнется и теряет привлекательность. Их стенки не должны быть мокрыми, чтобы не прилипнуть к внутренностям камеры. Замораживать плоды можно не только целиком, но и в перекрученном в мясорубке или в размолотом в ступке виде. Полученная мякоть хранится в холодильнике в банках или пакетах. Такое пюре применяется аналогично целым ягодам – в кулинарных и медицинских целях. Рекомендуемый срок хранения замороженного боярышника – 6 месяцев .

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту

Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Консервирование

При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:

Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.

Джем из боярышника

Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.

Сок из боярышника

Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.

Джем из боярышника и яблок

Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.

Рекомендуем прочесть:  Как Долго Должен Стоять Законсервированный Томатный Сок

Компот из боярышника

Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.

Варенье из боярышника

Заключение

Боярышник – уникальный натуральный продукт, не только природный лекарь, но и желанное украшение для любого стола. Листья, цветки и кора растения – настоящий кладезь витаминов. Как и плоды, которые, помимо лекарственных целей, могут использоваться и в кулинарии. В руках умелой хозяйки ягоды боярышника быстро превращаются в полезные и питательные варенья, джемы и другие сладкие заготовки, радующие семью круглый год.

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной. Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Боярышник – это небольшое дерево или кустарник с колючими ветвями. В высоту он достигает 4 метров. Побеги этого кустарника имеют красновато-коричневый цвет и густо усеяны длинными колючками. Плоды боярышника – красные продолговатые ягоды с мучнистой мякотью, спеют к октябрю. Боярышник предпочитает умеренный климат и растет в странах Северного полушария, Евразии, северной части Америки. Заросли боярышника встречаются преимущественно в лесистой местности, на горных склонах. Его название происходит, скорей всего, от слова «боярин» и обязано шикарному внешнему виду кустарника. Боярышник является кустом-долгожителем, его средний возраст – около 300 лет, а древесина обладает уникальной плотностью и крепостью.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению боярышника

В состав боярышника входит огромный перечень полезных составляющих. Здесь присутствуют кислоты органического происхождения, витамины, дубильные вещества, сахара растительной природы, флавоноиды, каротин, эфирное масло. Цветы боярышника богаты кофейной и хлорогенной кислотами, эфирным маслом и флавоноидами. Боярышник требует большой осторожности с дозировками, при значительном увеличении дозы он может нанести значительный вред организму. Также имеются категорические противопоказания к употреблению препаратов на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам.

Лечебные свойства боярышника

Из плодов боярышника варят различные джемы, варенья и компоты, используют как начинку для пирожков и рулетов. Эти ягоды популярны не только в кулинарии, а в народной и традиционной медицине. Боярышник является отличным средством от заболеваний сердца и сосудов. Препараты на основе боярышника лечат гипертонию, атеросклероз и различные сердечные нарушения. Настойка боярышника улучшает сон и состояние организма в целом. Плоды и препараты на его основе снижают возбудимость мышцы сердца, понижают давление, улучшают циркуляцию крови в сосудах сердца и мозга. Также боярышник положительно влияет на работу щитовидки и выводит из организма холестерин. Большая польза боярышника состоит в его замечательном влиянии на все органы в восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней. Плоды успешно применяются и в области косметологии. Маски на основе боярышника делают кожу более упругой и свежей, а также обладают тонизирующим свойством.

В состав боярышника входит огромный перечень полезных составляющих. Здесь присутствуют кислоты органического происхождения, витамины, дубильные вещества, сахара растительной природы, флавоноиды, каротин, эфирное масло. Цветы боярышника богаты кофейной и хлорогенной кислотами, эфирным маслом и флавоноидами. Боярышник требует большой осторожности с дозировками, при значительном увеличении дозы он может нанести значительный вред организму. Также имеются категорические противопоказания к употреблению препаратов на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам.

Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Когда Спеет Боярышник

Боярышник (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (так называемое косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др.

Боярышник: маленькая ягода здоровьем сильна

Боярышник кроваво-красный часто встречается в крымских лесах . Это куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Его спелые плоды — кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие, с мучнистой мякотью — можно собрать и сейчас. Из них готовят варенье, кисель, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом. Но ягоды боярышника пользуются спросом еще и из-за своих целебных свойств.
Заготавливают плоды боярышника при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40 — 50°С. Затем ягоды провеивают, отделяя плодоножки и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.
Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и другие) и тритерпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. Препараты боярышника используют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, хорошо действуют на общее состояние, помогают снизить уровень холестерина в крови, быстрее восстановиться после тяжелых болезней. При длительном приеме снижают артериальное давление при гипертонии, избавляют от головокружения, одышки, бессонницы, помогают справиться с проблемами климактерического периода.
Настойку из плодов боярышника готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
Чтобы приготовить настой, плоды предварительно измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранят в холодильнике не более суток.
В аптеках можно купить готовый жидкий экстракт боярышника — прозрачную жидкость темно-бурого цвета, приятного запаха. Принимают ее по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
В народной медицине для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают час. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.
При атеросклерозе 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин., процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном. Или: столовую ложку плодов заваривают 2 стаканами кипятка, добавляют 2 столовые ложки сахарного песку и кипятят на слабом огне 40 мин. (отвар должен увариться наполовину). Его хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки на ночь.

Рекомендуем прочесть:  Закрыла Компот Из Вишен И Слив На Зиму А Верху Пена

Плоды боярышника при высоком давлении и аритмии

Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла.
Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот.
Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст.
В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).
Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70С; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Самые популярные сорта боярышника — крупноплодные
Помимо того, что кусты боярышника отлично служат в качестве декоративной живой изгороди, они еще и дают целебные ягоды.
Например, в сушеном виде его плоды используют как полезный суррогат чая. По содержанию каротина ягоды не уступают моркови. Кроме того, боярышник в целом славится своими целебными свойствами. Различные части растения (плоды, листья, цветки) используются в медицине для приготовления настоек, отваров. На наших территориях встречаются около 15 видов боярышника, многие из них дикорастущие. В последнее время широко распространяются и крупноплодные виды. Наибольшее распространение в садовых насаждениях получили боярышник обыкновенный, кроваво-красный, восточный, в южных районах — понтийский. Это невысокое дерево (3 — 6 м) или кустарник. Встречаются и 400-летние экземпляры. Растение очень нетребовательно, с шаровидной или шатровидной кроной, с изящными листьями, обильным цветением. Очень красивы его формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях. Боярышники красиво плодоносят, давая оранжево-желтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые или темно-коричневые ягоды. У крупноплодных видов они достаточно вкусны. Цветет боярышник в мае, плоды созревают в августе — октябре. Сбор урожая однократный. Ягоды либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят.
Развитие почек весной начинается рано. Первыми развиваются побеги. Цветки, собранные в щитковидные соцветия, располагаются на концах побегов текущего года. Цветение проходит в период возможных последних заморозков (у кроваво-красного боярышника) или значительно позже (у восточного) и продолжается 10 — 20 дней.
Растение самоплодное. С одного растения собирают 4 — 20 килограммов плодов различной окраски, формы и величины. У лучших форм плоды до 2 см в диаметре. Вегетация и листопад заканчиваются до морозов.
Корневая система боярышника мощная, глубинная. К почвам растение нетребовательно, но светолюбиво, зимостойко, засухоустойчиво. Слабое место в распространении боярышника — его низкая устойчивость к болезням и вредителям, причем к таким, которые опасны и для других плодовых растений.
Размножают боярышник отводками, отпрысками, черенками, прививкой, семенами. При семенном способе свойства материнского растения не дублируются. Для посева используют семена, выбранные из недозрелых ягод. Свежие семена сутки замачивают в 1% нитрате калия и стратифицируют восемь месяцев. Сеянцы пикируют, высаживают на грядки. Двухлетние растения используют для посадки. Лучшие формы прививают на зимостойкие сеянцы, которые можно использовать, кстати, и как карликовые подвои для яблони и груши.
В большом количестве боярышник можно высадить вокруг всей территории сада и возделывать его для получения урожая или как живую изгородь. В первом случае расстояние между саженцами должно быть 2,5 — 3 метра, во втором — метр.
Живые изгороди будут очень хороши вокруг мест хранения компоста, скотных дворов, хранилищ. Хорошо обсадить боярышником и дорогу. В этом случае кусты сажают на расстоянии до 6 м, перемежая боярышник с рябиной обыкновенной. На садовом же участке достаточно одного-двух растений, причем место их у северной границы сада, выходящей на дорогу. Посадку саженцев проводят так же, как и других садовых деревьев, и тщательно ухаживают за почвой.
С помощью обрезки постоянно поддерживают высоту кроны в пределах 2,5 — 3 м, немедленно удаляют сухие ветки, пораженные щитовкой и загущающие крону. Мы уже упоминали, что в последнее время широко распространяются крупноплодные виды боярышника. Они очень похожи друг на друга и незначительно различаются лишь формой листьев. Эти растения представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях. Листва у них крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке освещения ветки в нижней части кустов порой оголяются и отмирают. В тени строений или соседних деревьев и кустарников солнцелюбивые боярышники быстро погибают, если им самим не удается заглушить соседние растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят боярышники на освещенном месте, на влажных дренированных почвах. Для этих видов боярышников характерны также морозостойкость и долговечность — 100 и более лет. Хотя молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем возрасте высота растения примерно 2,5 метра, диаметр кроны около 1,5 метра. Размножаются крупноплодные боярышники исключительно семенами. Однако семена их, как и всех видов боярышников, имеют очень низкий процент всхожести, а полноценные еще и трудно всходят — часто только на 2-й год. Тем не менее из семян, которые после склевывания ягод птицами оказываются под кустами, без всяких усилий со стороны садовода периодически проклевывается самосев. Крупноплодные виды боярышников начинают плодоносить на 6 — 7-й год после посева. Урожайность очень высокая, особенно у боярышника сорта «арнольд»: взрослый куст дает несколько ведер крупных десертных плодов, легко опадающих после созревания при встряхивании куста. Именно этот сорт садоводы чаще всего советуют выращивать.

Боярышник кроваво-красный. Колючий кустарник или небольшое дерево до 4 м высоты.
Побеги пурпурно-коричневые блестящие с прямыми толстыми колючками до 2,5 см. Листья очередные длинночерешковые, обратно-яйцевидные, 3-7-лопастные, по краю зубчатые: сверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки белые и розоватые, в щитковидных соцветиях. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды продолговатые, кроваво-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью.
Боярышник хорошо растет и плодоносит в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на опушках, по берегам рек и оврагов, в долинах и по склонам гор. Размножается семенами, порослью от пня, корневыми отпрысками и отводками. Малотребователен к почвам, но лучше растет на свежих, плодородных почвах. Зимостоек, засухоустойчив, выносит затенение, хорошо развивается на открытых местах. В культуре его разводят как декоративное и плодовое растение, для создания густых, непроходимых живых изгородей.
Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из высушенных и молотых плодов боярышника приготовляют муку, из которой выпекают сладковатый хлеб.
Плоды идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, горькое вещество кратегин, дубильные вещества, кратегусовую кислоту, танин, лимонную и олеаноловую кислоты, витамин С, каротин.

Рекомендуем прочесть:  Плесень в чурчхеле

Лечебное применение боярышника.

* При нервных заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии применяют водный настой боярышника. Его готовят из смеси: плоды боярышника — 4 части, пустырник — 4 части, ромашка аптечная — 1 часть.
1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 2 часов.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

* При атеросклерозе, тахикардии, аритмии, бессоннице принимают отвар плодов: 100 г плодов измельчают, кипятят 30 минут на слабом огне в 0,5 л воды.
Пьют по 50-100 г 3 раза в день.
Отвар с сахаром — средство от головной боли.

ВНИМАНИЕ!
При употреблении в пищу ягод боярышника следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.

Боярышник — деревья и кустарники, символизирующие надежду.
Цветущий боярышник возвещает приход весны. Посвящен Гименею — богу брака. Во время обрядов бракосочетания греческие девушки украшали голову сплетенными из ветвей боярышника венками.
Другое его название — дерево девственности. Римляне полагали, что запах боярышника изгоняет злых духов, поэтому они помещали его листья в колыбель. Английский король Ричард III избрал боярышник своим гербом. Этот же герб перенял у Ричарда III Генрих VII.
Боярышнику благоприятствует планета Марс. Имеет теплую ауру. Его стихия — огонь.
Считалось, что боярышник защищает от молний. Он способствует успеху в рыболовном промысле. Ветки боярышника на окнах и дверях дома отгоняли от него нечистую силу. Повсеместно существовало поверье, что, срубив боярышник, человек навлекает на себя большую опасность.

Источники: Тайны черной и белой магии. Минск, 1998; Энциклопедия суеверий. М., 1997; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997.

Ссылки по теме:
Аритмия (от греческого а — отрицательна.
Аскорбиновая кислота, витамин С, против.
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +.
Аура. Субъективные переживания, которые.
Бессонница — психофизиологическое состо.
Варенье — Сладкое кушанье, ягоды или фр.
Витамин — органическое вещество, образу.
Гименей, в греческой и римской мифологи.
Гипертония (hypertonia: гипер- + греч. .
Груша (Pyrus), род плодовых деревьев по.
Диабет (diabetes; греч. diabetes, отdia.
Дизентерия (от дис. и греч. enteron -.
Кисель, 1. Студенистое кушанье, сваренн.
Кофе. Зерна тропического растения — коф.
Лимонная кислота — В пищевой промышленн.
Марс — 1. Планета, среднее расстояние о.
Невроз (neurosis; невр- + -оз) — обрат.
Сердце — центральный орган кровеносной .
Тахикардия — увеличение частоты сердечн.
Фруктоза (fructose) — простой сахар, пр.
Холестерин, вещество из группы стеринов.
Чай. 1. Название различных видов вечноз.

Случайные ссылки:
Гипертрихофобия (каэтофобия, хаэтофобия.
Кинза, кориандр. .
Лилия. 1. Женское имя. Имя дано по назв.
Средняя кишка — средний отдел кишечной .
Waf — это система для автоматизации сбо.
Бузина (Sambucus), род растений семейст.
Народное творчество — художественное, н.
Трисмегист (греческое трижды величайший.

Боярышник (Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (так называемое косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. На территории бывшего СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых боярышника съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие боярышники декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков боярышника колючего и боярышника кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др.

Когда собирать боярышник

Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.

Когда и как собирать боярышник?

Для заготовки боярышника необходимо выбирать солнечные, сухие дни. Запрещается собирать растительное сырье с деревьев и кустарников, расположенных вблизи оживленных дорог, промышленных предприятий, хранилищ вредных веществ и животноводческих ферм. Начинать заготовку можно только после высыхания росы.

Цветки заготавливают весной, в самом начале цветения (начиная с конца мая и завершая началом июня). При этом учитывают, что боярышник хоть и цветет обильно, но отцветает крайне быстро, иногда за 5-6 дней. Соцветия собирают в целом виде: аккуратно срезают секатором и складывают в емкость, препятствующую смятию лекарственного сырья.

Листья боярышника собирают до появления цветков и в течение всего периода цветения (с середины мая по начало июня). Для заготовки выбирают только чистые, зеленые листовые пластинки, которые еще не были повреждены насекомыми. Листья аккуратно обрывают с кустарника руками или обрезают ножницами с остатком черешка, внимательно следя за тем, чтобы на каждой ветви оставалось не менее 2/3 от их первоначального количества.

Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.

Кору собирают ранней весной, во время активного сокодвижения. Обнаружить движение сока можно, сделав небольшой надрез на стволе растения – из него должна начать выделяться пасока. Именно в это время кору проще всего отделить от древесины.

Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Сушку коры, листьев и цветков боярышника производят под навесами, на чердаках или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Растительное сырье рассыпают тонким слоем на бумажных или тканевых подстилках и время от времени ворошат, не давая ему слеживаться. Перед сушкой у листьев обрезают черешки, а у цветков – цветоножки.

Плоды боярышника сушат в печах, духовых шкафах с открытой дверцей или специальных сушилках при температуре 50 °C. Перед сушкой ягоды отделяют от плодоножек и других сторонних примесей.

Готовое сырье должно иметь специфический, приятный запах и соответствовать следующим требованиям:

  • цветки и листья должны легко растираться в пальцах в порошок, иметь первоначальный, естественный цвет, горьковатый привкус и уровень влажности не более 14%;
  • плоды должны быть твердыми, морщинистыми, иметь первоначальную окраску, слегка вяжущий, сладкий вкус и уровень влажности не более 14%;
  • кора должна легко ломаться при деформации, иметь вяжущий вкус, бурый цвет снаружи и желтовато-бурый изнутри и уровень влажности не выше 16%.

Как хранить боярышник?

Кору, цветки, плоды и листья боярышника хранят в бумажных пакетах, плотно закрывающихся стеклянных емкостях, тканых мешках, коробках из картона или в деревянных ящичках, тщательно оберегая от насекомых-вредителей. Тару с сырьем ставят в сухие, достаточно теплые и темные помещения, в которых свободно циркулирует воздух. Сухие плоды, кора и листья боярышника сохраняют свои свойства в течение 2 лет, а цветки – на протяжении 12 месяцев.

Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру