Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях
Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.
Как сделать пюре из ягод крыжовника
Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.
Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:
- Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
- Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
- Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.
После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!
Как сушить пастилу
Сушить ягодную массу можно несколькими способами:
- Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
- В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.
- В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.
Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.
Рецепты приготовления пастилы из крыжовника
Натуральная пастила из крыжовника без сахара
Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.
Николай Русович в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки
Пастила из крыжовника с сахаром
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 700 грамм;
- вода – 2 стакана.
Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.
Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром
Крыжовниковая пастила с медом
- крыжовник – 1 килограмм;
- мед – 300 грамм.
Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.
Пастила из крыжовника с белком
- крыжовник – 1 килограмм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- яичный белок – 1 штука.
Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.
После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.
Как хранить пастилу
Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.
Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.
Крыжовник крученый с сахаром на зиму. Крыжовник, протертый с сахаром
Сезон сбора крыжовника в разгаре. Что приготовить из этой вкусной полезной ? Ну, конечно же, сырое варенье – крыжовник, тёртый с сахаром. Эта заготовка не проходит термической обработки, поэтому в ней сохраняются все витамины. Рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. Открыв зимой баночку с тёртым крыжовником, вы почувствуете аромат лета.
Ингредиенты:
- Крыжовник 1 кг
- Сахар 1-1,5 кг
Как приготовить сырое варенье из крыжовника:
Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, помыть,
Можно использовать крыжовник любого сорта/цвета – зеленый, жёлтый. У меня красный крыжовник.
Промытый крыжовник прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.
К ягодному пюре добавить сахар. Я кладу в пропорции один к одному. Если вы сладкоежки, можно положить сахара побольше.
Хорошо размешать ягодную массу с сахаром. Я оставляю на несколько часов до полного растворения сахара. Убедившись, что сахар полностью растворился, раскладываем нашу заготовку по чистым сухим стерилизованным баночкам.
Сверху в каждую баночку насыпать ложку-две сахара, чтобы образовалась корочка, которая предотвратит появление плесени. Можно также воспользоваться старинным советом, и положить в каждую баночку сверху кружок бумаги, смоченный водкой. Тогда с вашими ягодами точно ничего не случится! Но в любом случае хранить сырое из крыжовника нужно в холодильнике.
Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.
Как собирают крыжовник?
Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .
Сушеный крыжовник
Сушат обычно крыжовник красного цвета . Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают . Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .
Мороженый крыжовник
Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).
Мармелад из крыжовника
Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения . Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое . Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.
Желе из крыжовника
Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.
Варенье из крыжовника
Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов . Так повторяют еще 3 раза , добавляя каждый раз 200-300 г сахара . Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.
Крыжовник, перетертый с сахаром
Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.
Компот из крыжовника
Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.
Маринованный крыжовник
Для маринада используют следующие ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Вода — 1 л
- Корица — 1 кусочек
- Гвоздика — 3-6 шт.
- Соль по вкусу
- Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл
Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус . Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.
Соленый крыжовник
Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см . Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды — 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.
Крыжовник в собственном соку
Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды . Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).
Шампанское из крыжовника
В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней . Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.
Вино из крыжовника
Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар . Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.
Наливка из крыжовника
Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.
Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!
©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много , предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
* 1 литровую банку сахара,
Готовим крыжовник, протертый с сахаром:
В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой).
Переворачиваем и сушим, затем , (я делаю так наливаю кипящую воду на ¾ банки, прикрываю крышкой и держу с водой 8-10 минут).
Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем крыжовник с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).
Лучшие рецепты пирога с крыжовником
Пирог с крыжовником – ароматное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на любом тесте: дрожжевом, слоеном, песочном. Подавать можно на десерт либо как самостоятельное блюдо на завтрак.
Пирог с крыжовником классический
Ингредиенты
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 90 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- крыжовник – 350 г.
Приготовление теста
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
- Смешать крупу и разрыхлитель.
- Добавить ее к яйцам, ввести масло. Замесить массу.
Для приготовления наполнителя ягоды перебрать и промыть водой.
- Форму застелить пергаментом.
- Вылить часть массы.
- Выложить ягоды.
- Залить остатками массы.
- Установить 180 градусов и выпекать десерт в течение 45 минут.
Пирог с крыжовником творожный
- творог 5% – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахар – 140 г;
- крупа овсяная – 190 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- плоды крыжовника –250 г.
Подготовка теста
- Отделить белок от желтка.
- Крупу размолоть в кофемолке и смешать с разрыхлителем.
- Смешать крупу, сахар, желток и нарезанное кубиками масло.
- Замесить руками однородную массу.
- Форму смазать маслом и выложить получившуюся массу, формируя небольшие бортики.
- Убрать в холодильник на четверть часа.
- Белок взбить миксером, предварительно добавив щепотку соли.
Подготовка начинки
- Творог взбить с помощью блендера. Лучше отдать предпочтение кисломолочному продукту с мягкой консистенцией.
- Добавить взбитый белок и аккуратно лопаткой перемешать.
- Ягоды промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выложить в форму с тестом творожный наполнитель.
- Сверху высыпать ягоды.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать десерт примерно час. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки, если она легко выходит из выпечки, блюдо готово.
Пирог из крыжовника и смородины
- банан – 1 шт.;
- маргарин – 150 г;
- мед – 150 г;
- мука – 300 г;
- йогурт натуральный – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- крыжовник –150 г;
- черная смородина – 250 г.
Приготовление теста
- Банан разминаем вилкой и соединяем с маргарином. При помощи миксера взбиваем продукты.
- Добавляем йогурт без наполнителей, продолжая взбивать на небольшой скорости миксера.
- Влить 100 гр. меда. Продолжать взбивать.
- Муку соединить с разрыхлителем. Перемешать.
- Соединить все продукты. Замесить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану.
Приготовление начинки
- Ягоды можно брать свежие либо замороженные. Свежие необходимо промыть под проточной водой.
- Вылить на ягоды по 25 гр. меда и аккуратно ложкой перемешать.
- Форму застелить пергаментной бумагой.
- Вылить внутрь получившуюся массу.
- Выложить ягоды, аккуратно их прижимая.
- Выставить в печи температуру 190 градусов и выпекать пирог 35 минут.
Песочный пирог с крыжовником
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маргарин – 150 г;
- мед – 200 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 340 г;
- сода – 1 ч. л.;
- плоды – 250 г;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление теста
- Муку просеять и смешать с содой, погашенной уксусом.
- Смешать 100 гр. меда с яйцами и маргарином. Замесить тесто.
- Добавить муку и сметану. Тщательно вымесить.
- Сформировать шар и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовление наполнителя
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды.
- Залить 100 гр. меда, крахмал и перемешать аккуратно.
- Раскатать лепешку.
- Форму смазать маслом.
- Выложить лепешку, сверху формируя бортики.
- Положить ягодный наполнитель.
- Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать ягодный пирог полчаса.
Пирог с крыжовником на кефире
- яйцо куриное – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 160 г;
- кефир – 200 мл.;
- мука – 320 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- плоды крыжовника –190 г.
Подготовка теста
- В емкости взбить с помощью венчика яйца и сахарный песок.
- Добавить размягченное масло. Перемешать.
- Влить кефир, продолжая вымешивать.
- Муку смешать с разрыхлителем и добавить в емкость.
- Вымесить однородную массу.
Приготовление начинки
Плоды промыть и убрать при необходимости хвостики.
- Дно формы смазать маслом.
- Вылить половину теста.
- Внутрь выложить ягоды и посыпать их сахаром.
- Вылить остатки теста.
- При температуре 180 градусов выпекать блюдо 45 минут.
Открытый пирог из крыжовника с яблоками
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 100 мл.;
- цельнозерновая мука – 240 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крыжовник – 280 г;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление теста
- 1 яйцо взбить со 100 гр. сахара.
- Добавить размягченный маргарин. Перемешать.
- Всыпать муку, разрыхлитель и замесить однородную массу.
- Сформировать шар и убрать в холодильник.
- Смешать в отдельной миске: сметану, 100 гр. сахара и 1 яйцо.
Подготовка наполнителя
- Яблоко взять среднего размера. Промыть водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Ягоды промыть и убрать хвостики.
- Раскатать лепешку с бортиками.
- На дно формы выстелить пергамент.
- Перенести лепешку.
- Выложить фруктово-ягодный наполнитель.
- Сверху залить подготовленной сметанной смесью.
- При температуре 180 градусов выпекать яблочно-ягодный десерт 35 минут.
Пирог «Фейерверк» из крыжовника
- яйцо куриное – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 100 мл.;
- мука – 260 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- плоды – 300 г.
Приготовление теста
- Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
- 1 яйцо взбить со 100 гр. сахара.
- Смешать компоненты. Добавить размягченный маргарин. Замесить массу.
- Сформировать шар и положить в холодильник.
- Сметану смешать с яйцом и сахаром. Заливка готова.
Подготовка начинки
Плоды перебрать и промыть под водой.
- Раскатать лепешку по диаметру формы.
- Застелить дно формы пергаментной бумагой.
- Внутрь лепешки выложить ягоды.
- Сверху вылить заливку.
- Печь прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 40 минут.
Советы кондитера
- Быстро приготовить воздушный пирог из свежего крыжовника можно, воспользовавшись кухонным приспособлением – мультиваркой. Готовить легко, выбрав режим «Выпечка», на выходе получится ароматное лакомство.
- Летом можно заморозить ягоды и наслаждаться десертами в зимнюю пору года.
- Выпечку можно подавать с шариком ванильного мороженого, присыпав верх сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.
Для приготовления наполнителя ягоды перебрать и промыть водой.
Крыжовник с апельсином, перетёртый с сахаром
Чтобы сохранить в крыжовнике больше витаминов, не нужно варить варенье и подвергать ягоды тепловой обработке. Достаточно перетереть крыжовник с сахаром.
Ингредиенты
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин — 1 штука;
- сахарный песок — 1,2 кг.
Крыжовник перебрать от веточек, промыть, обсушить на расстеленном полотенце. Апельсин очистить от кожуры, нарезать на кубики, удалить косточки. Крыжовник и апельсин провернуть через мясорубку (или измельчить в блендере) и перемешать. Постепенно небольшими порциями вводить сахарный песок и мешать до полного растворения сахара.
Разлить варенье по банкам и убрать в тёмное прохладное место.
Крыжовник перебрать от веточек, промыть, обсушить на расстеленном полотенце. Апельсин очистить от кожуры, нарезать на кубики, удалить косточки. Крыжовник и апельсин провернуть через мясорубку (или измельчить в блендере) и перемешать. Постепенно небольшими порциями вводить сахарный песок и мешать до полного растворения сахара.
Как засахарить крыжовник?
Засахаренные фрукты-ягоды удобный способ заготовок для длительного хранения, он известен с незапамятных времен, но в последние десятилетия незаслуженно забыт.
Важно знать, что для засахаривания НЕ годятся очень спелые или перезрелые ягоды и фрукты. Лучше взять капельку недозрелые. Процесс приготовления заключается в том, что плоды в несколько этапов заливают сахарным сиропом. Сироп периодически кипятят, а сами плоды НЕ варят.
Для малосочных и твердых плодов делают густой сироп, для сочных и мягких делают сироп послабее, чтобы ягоды не сморщились.
Используем только эмалированную или стеклянную широкую посуду, металлическая (кроме натуральной медной) для этих целей не годится. В узкой посуде ягодам будет тесно и получится каша.
Засахариваем крыжовник. На 1 кг ягод понадобится примерно 2 кг сахара в зависимости от сладости. Лучше взять крыжовник гладких (не мохнатых) сортов.
Ягоды перебираем, удаляем плодоножку и мохнатый хвостик, хорошо промываем, обсушиваем в дуршлаге.
Тем временем варим сироп из равного количества воды и сахара. Для первой заливки нам понадобится примерно 0,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Тут нужно брать «на глазок» из расчета, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Если, например, будете таким способом засахаривать сливу, воды и сахара для первой заливки понадобится больше (плоды крупнее).
Теплым (не горячим) сиропом заливаем крыжовник. Чтобы ягоды не всплывали, лучше сверху положить гнет. В таком виде оставляем на день-два. За это время крыжовник впитает в себя сахар, а в сироп выделит свой сок.
Сливаем сироп, добавляем в него еще 250-300 граммов сахара, нагреваем до закипания, немного остужаем, снова заливаем крыжовник и оставляем под грузом на сутки или двое.
Эту процедуру повторяем 5-6 раз с интервалом в сутки-двое. Всё зависит от сладости ягод.
Поскольку крыжовник в сочетании с сахаром получается достаточно приторным, рекомендуется на третий раз заливки добавить к ягодам несколько вишневых листочков, так и оставить.
Когда крыжовник пройдет все этапы засахаривания, нужно прямо в сиропе разложить его по небольшим банкам и закрыть крышками или пергаментом. В процессе хранения сироп застынет, в этом случае банку перед употреблением нужно будет немного нагревать на водяной бане, чтобы застывший сироп стал жидким. Вынутые ягоды можно немного подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов.
Можно сразу подсушить засахаренный крыжовник в теплой духовке и хранить в сухом виде в чистой и сухой таре.
P.S. Получившийся ягодный сироп тоже годится для употребления как сладкая добавка к блинчикам, творожку или йогуртам.
Вышеописанный способ на первый взгляд кажется трудоемким и кропотливым, но зато в результате получается продукт высокого качества.
А тем, кто интересуется сырым (холодным) вареньем, могу порекомендовать протертый крыжовник с апельсинами или лимонами. Для него понадобится немного недоспелые ягоды (чтобы не забродили), сахар, апельсины или лимоны:
Можно сразу подсушить засахаренный крыжовник в теплой духовке и хранить в сухом виде в чистой и сухой таре.