Крыжовник В Духовке С Сахаром

Содержание

Домашняя пастила из ягод крыжовника — как сделать пастилу из крыжовника в домашних условиях

Пастила из крыжовника очень вкусна и полезна. Она имеет ненавязчивый вкус с легкой кислинкой. Цвет лакомства варьируется от светло-зеленого до темно-бордового, и напрямую зависит от сорта исходного сырья. О том, как сделать пастилу из крыжовника самостоятельно в домашних условиях, и о вариантах приготовления этого десерта, мы поговорим в этой статье.

Как сделать пюре из ягод крыжовника

Основа пастилы – правильно приготовленное ягодное пюре. Для того, чтобы сделать пюре из крыжовника, используют спелые ягоды. Также можно брать и слегка переспелый продукт.

Крыжовник моют под прохладной проточной водой, и дают ему полностью обсохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Далее подготовленные ягоды подвергают термической обработке, чтобы крыжовник обмяк. Делают это несколькими способами:

  • Бланшируют. Для этого в миску с широким дном, например, в таз выкладывают ягоды и добавляют к ним воду так, чтобы жидкости на дне было 2 – 3 сантиметра. Затем, при постоянном помешивании, добиваются полного размягчения крыжовника.
  • Запекают в духовке. Ягоды помещают в сковороду с высокими бортиками, добавляют 1/2 стакана воды на килограмм ягод, закрывают сковороду крышкой, и тушат крыжовник 15 – 20 минут при температуре 200 градусов.
  • Проваривают в пароварке. Ягоды выкладывают в емкости пароварки и варят до размягчения в течение 20 минут.

После того, как крыжовник обмякнет, его помещают на сита и протирают с помощью ложки до однородного состояния. Основа для приготовления пастилы готова!

Как сушить пастилу

Сушить ягодную массу можно несколькими способами:

  • Естественным способом. В условиях жаркого климата этот вариант сушки пастилы является оптимальным, так как не требует дополнительных энергозатрат. Ягодную массу сначала выкладывают на поддоны, выстланные промасленной бумагой, слоем от 0,5 до 1 сантиметра. Затем емкости выставляют на солнце и сушат от 5 до 10 дней. После того, как пюре окрепнет, его либо переворачивают на другую сторону, либо вывешивают на деревянные палки до полного просыхания.
  • В духовке. Пюре располагают на противнях, которые предварительно были застелены пекарской бумагой и смазаны растительным маслом. Сушат пастилу при температуре 80 – 100 градусов. Чтобы влажный воздух мог сменяться сухим, дверцу духового шкафа держат слегка приоткрытой. Время сушения зависит от температуры нагрева и толщины ягодной массы, и варьируется от 4 до 8 часов.

  • В сушилке для овощей и фруктов. Крыжовниковое пюре выкладывают на лотки для приготовления пастилы. Если специальных емкостей в вашей сушилке не имеется, то ягодную массу можно выложить на пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом. Сушат пастилу из крыжовника в сушилке при максимальной температуре в течение 3 – 6 часов.

Пастила считается в меру высушенной, если ее верхний слой не липнет к рукам. Если пастила пересушена, то она будет хрупкой и ломкой.

Рецепты приготовления пастилы из крыжовника

Натуральная пастила из крыжовника без сахара

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Николай Русович ­в своем видео-рецепте расскажет о том, как приготовить пастилу из крыжовника без варки

Пастила из крыжовника с сахаром

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • вода – 2 стакана.

Из сахара и воды варят густой сироп. После того, как все кристаллики сахара разойдутся, его добавляют в пюре из ягод. Сладкую массу тщательно перемешивают и уваривают на огне до уменьшения объема в 2 раза. Пастилу раскладывают на поддоны и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «HAPPY PEOPLE», рассказывающее о способе приготовления пастилы с сахаром

Крыжовниковая пастила с медом

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • мед – 300 грамм.

Пюре из крыжовника варят на небольшом огне до загустения, а затем дают остыть до температуры 40 – 50 градусов. В теплую массу вводят жидкий мед, и все хорошенько перемешивают. Сушить такую пастилу нужно естественным способом, так как высокие температуры духового шкафа и электросушилки могут погубить полезные свойства меда.

Пастила из крыжовника с белком

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • яичный белок – 1 штука.

Подготовленное пюре из крыжовника проваривают до загустения. Затем массу взбивают миксером в течение 5 – 6 минут. После этого добавляют сахарный песок и продолжают перемешивание до полного растворения кристаллов. Отдельно взбивают яичный белок до плотной пены.

После того, как ягодная масса станет однородной, к ней добавляют белок. Перемешивают пюре миксером до того момента, пока масса не перестанет растекаться. После этого пастилу из крыжовника выкладывают на лотки и сушат до готовности.

Как хранить пастилу

Хранить пастилу можно при комнатной температуре в стеклянной банке. Большие объемы пастилы можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости под плотной крышкой. Для длительного хранения пастилу замораживают в морозилке, упаковав предварительно в герметичный пакет.

Крыжовниковое пюре помещают в эмалированную кастрюлю и кипятят на медленном огне до загустения и уменьшения в объеме. Чтобы ягодная масса не прилипла ко дну, ее нужно постоянно перемешивать. Сушить пастилу можно любым из вышеописанных способов.

Крыжовник крученый с сахаром на зиму. Крыжовник, протертый с сахаром

Сезон сбора крыжовника в разгаре. Что приготовить из этой вкусной полезной ? Ну, конечно же, сырое варенье – крыжовник, тёртый с сахаром. Эта заготовка не проходит термической обработки, поэтому в ней сохраняются все витамины. Рецепт настолько прост, что с ним легко справится даже начинающий кулинар. Открыв зимой баночку с тёртым крыжовником, вы почувствуете аромат лета.

Рекомендуем прочесть:  Заготовка Фенхеля На Зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар 1-1,5 кг

Как приготовить сырое варенье из крыжовника:

Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, помыть,

Можно использовать крыжовник любого сорта/цвета – зеленый, жёлтый. У меня красный крыжовник.

Промытый крыжовник прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

К ягодному пюре добавить сахар. Я кладу в пропорции один к одному. Если вы сладкоежки, можно положить сахара побольше.

Хорошо размешать ягодную массу с сахаром. Я оставляю на несколько часов до полного растворения сахара. Убедившись, что сахар полностью растворился, раскладываем нашу заготовку по чистым сухим стерилизованным баночкам.

Сверху в каждую баночку насыпать ложку-две сахара, чтобы образовалась корочка, которая предотвратит появление плесени. Можно также воспользоваться старинным советом, и положить в каждую баночку сверху кружок бумаги, смоченный водкой. Тогда с вашими ягодами точно ничего не случится! Но в любом случае хранить сырое из крыжовника нужно в холодильнике.

Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Как собирают крыжовник?

Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

Сушеный крыжовник

Сушат обычно крыжовник красного цвета . Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают . Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .

Мороженый крыжовник

Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

Мармелад из крыжовника

Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения . Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое . Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.

Желе из крыжовника

Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.

Варенье из крыжовника

Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов . Так повторяют еще 3 раза , добавляя каждый раз 200-300 г сахара . Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.

Крыжовник, перетертый с сахаром

Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Компот из крыжовника

Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

Маринованный крыжовник

Для маринада используют следующие ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1 л
  • Корица — 1 кусочек
  • Гвоздика — 3-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл

Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус . Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.

Соленый крыжовник

Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см . Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды — 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.

Крыжовник в собственном соку

Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды . Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).

Рекомендуем прочесть:  Как Заготовить Базилик На Зиму Вибанке С Солью

Шампанское из крыжовника

В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней . Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.

Вино из крыжовника

Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар . Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.

Наливка из крыжовника

Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много , предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.

* 1 литровую банку сахара,

Готовим крыжовник, протертый с сахаром:

В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар.

Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.

Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой).

Переворачиваем и сушим, затем , (я делаю так наливаю кипящую воду на ¾ банки, прикрываю крышкой и держу с водой 8-10 минут).

Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем крыжовник с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.

Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.

До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.

Очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

Лучшие рецепты пирога с крыжовником

Пирог с крыжовником – ароматное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на любом тесте: дрожжевом, слоеном, песочном. Подавать можно на десерт либо как самостоятельное блюдо на завтрак.

Пирог с крыжовником классический

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • крыжовник – 350 г.

Приготовление теста

  1. Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
  2. Смешать крупу и разрыхлитель.
  3. Добавить ее к яйцам, ввести масло. Замесить массу.

Для приготовления наполнителя ягоды перебрать и промыть водой.

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Вылить часть массы.
  3. Выложить ягоды.
  4. Залить остатками массы.
  5. Установить 180 градусов и выпекать десерт в течение 45 минут.

Пирог с крыжовником творожный

  • творог 5% – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 140 г;
  • крупа овсяная – 190 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • плоды крыжовника –250 г.

Подготовка теста

  1. Отделить белок от желтка.
  2. Крупу размолоть в кофемолке и смешать с разрыхлителем.
  3. Смешать крупу, сахар, желток и нарезанное кубиками масло.
  4. Замесить руками однородную массу.
  5. Форму смазать маслом и выложить получившуюся массу, формируя небольшие бортики.
  6. Убрать в холодильник на четверть часа.
  7. Белок взбить миксером, предварительно добавив щепотку соли.

Подготовка начинки

  1. Творог взбить с помощью блендера. Лучше отдать предпочтение кисломолочному продукту с мягкой консистенцией.
  2. Добавить взбитый белок и аккуратно лопаткой перемешать.
  3. Ягоды промыть водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  1. Выложить в форму с тестом творожный наполнитель.
  2. Сверху высыпать ягоды.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать десерт примерно час. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки, если она легко выходит из выпечки, блюдо готово.

Пирог из крыжовника и смородины

  • банан – 1 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • крыжовник –150 г;
  • черная смородина – 250 г.

Приготовление теста

  1. Банан разминаем вилкой и соединяем с маргарином. При помощи миксера взбиваем продукты.
  2. Добавляем йогурт без наполнителей, продолжая взбивать на небольшой скорости миксера.
  3. Влить 100 гр. меда. Продолжать взбивать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем. Перемешать.
  5. Соединить все продукты. Замесить однородную массу, по консистенции напоминающую сметану.

Приготовление начинки

  1. Ягоды можно брать свежие либо замороженные. Свежие необходимо промыть под проточной водой.
  2. Вылить на ягоды по 25 гр. меда и аккуратно ложкой перемешать.
  1. Форму застелить пергаментной бумагой.
  2. Вылить внутрь получившуюся массу.
  3. Выложить ягоды, аккуратно их прижимая.
  4. Выставить в печи температуру 190 градусов и выпекать пирог 35 минут.

Песочный пирог с крыжовником

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • мед – 200 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 340 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • плоды – 250 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление теста

  1. Муку просеять и смешать с содой, погашенной уксусом.
  2. Смешать 100 гр. меда с яйцами и маргарином. Замесить тесто.
  3. Добавить муку и сметану. Тщательно вымесить.
  4. Сформировать шар и убрать в холодильник на полчаса.

Приготовление наполнителя

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды.
  3. Залить 100 гр. меда, крахмал и перемешать аккуратно.
  1. Раскатать лепешку.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Выложить лепешку, сверху формируя бортики.
  4. Положить ягодный наполнитель.
  5. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать ягодный пирог полчаса.

Пирог с крыжовником на кефире

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • кефир – 200 мл.;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • плоды крыжовника –190 г.
Рекомендуем прочесть:  Как Правильно Дозаривать Сладкий Перец

Подготовка теста

  1. В емкости взбить с помощью венчика яйца и сахарный песок.
  2. Добавить размягченное масло. Перемешать.
  3. Влить кефир, продолжая вымешивать.
  4. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в емкость.
  5. Вымесить однородную массу.

Приготовление начинки

Плоды промыть и убрать при необходимости хвостики.

  1. Дно формы смазать маслом.
  2. Вылить половину теста.
  3. Внутрь выложить ягоды и посыпать их сахаром.
  4. Вылить остатки теста.
  5. При температуре 180 градусов выпекать блюдо 45 минут.

Открытый пирог из крыжовника с яблоками

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 мл.;
  • цельнозерновая мука – 240 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крыжовник – 280 г;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление теста

  1. 1 яйцо взбить со 100 гр. сахара.
  2. Добавить размягченный маргарин. Перемешать.
  3. Всыпать муку, разрыхлитель и замесить однородную массу.
  4. Сформировать шар и убрать в холодильник.
  5. Смешать в отдельной миске: сметану, 100 гр. сахара и 1 яйцо.

Подготовка наполнителя

  1. Яблоко взять среднего размера. Промыть водой, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Ягоды промыть и убрать хвостики.
  1. Раскатать лепешку с бортиками.
  2. На дно формы выстелить пергамент.
  3. Перенести лепешку.
  4. Выложить фруктово-ягодный наполнитель.
  5. Сверху залить подготовленной сметанной смесью.
  6. При температуре 180 градусов выпекать яблочно-ягодный десерт 35 минут.

Пирог «Фейерверк» из крыжовника

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука – 260 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • плоды – 300 г.

Приготовление теста

  1. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
  2. 1 яйцо взбить со 100 гр. сахара.
  3. Смешать компоненты. Добавить размягченный маргарин. Замесить массу.
  4. Сформировать шар и положить в холодильник.
  5. Сметану смешать с яйцом и сахаром. Заливка готова.

Подготовка начинки

Плоды перебрать и промыть под водой.

  1. Раскатать лепешку по диаметру формы.
  2. Застелить дно формы пергаментной бумагой.
  3. Внутрь лепешки выложить ягоды.
  4. Сверху вылить заливку.
  5. Печь прогреть до 180 градусов и выпекать десерт 40 минут.

Советы кондитера

  • Быстро приготовить воздушный пирог из свежего крыжовника можно, воспользовавшись кухонным приспособлением – мультиваркой. Готовить легко, выбрав режим «Выпечка», на выходе получится ароматное лакомство.
  • Летом можно заморозить ягоды и наслаждаться десертами в зимнюю пору года.
  • Выпечку можно подавать с шариком ванильного мороженого, присыпав верх сахарной пудрой или полив шоколадной глазурью.

Для приготовления наполнителя ягоды перебрать и промыть водой.

Крыжовник с апельсином, перетёртый с сахаром

Чтобы сохранить в крыжовнике больше витаминов, не нужно варить варенье и подвергать ягоды тепловой обработке. Достаточно перетереть крыжовник с сахаром.

Ингредиенты

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Крыжовник перебрать от веточек, промыть, обсушить на расстеленном полотенце. Апельсин очистить от кожуры, нарезать на кубики, удалить косточки. Крыжовник и апельсин провернуть через мясорубку (или измельчить в блендере) и перемешать. Постепенно небольшими порциями вводить сахарный песок и мешать до полного растворения сахара.

Разлить варенье по банкам и убрать в тёмное прохладное место.

Крыжовник перебрать от веточек, промыть, обсушить на расстеленном полотенце. Апельсин очистить от кожуры, нарезать на кубики, удалить косточки. Крыжовник и апельсин провернуть через мясорубку (или измельчить в блендере) и перемешать. Постепенно небольшими порциями вводить сахарный песок и мешать до полного растворения сахара.

Как засахарить крыжовник?

Засахаренные фрукты-ягоды удобный способ заготовок для длительного хранения, он известен с незапамятных времен, но в последние десятилетия незаслуженно забыт.

Важно знать, что для засахаривания НЕ годятся очень спелые или перезрелые ягоды и фрукты. Лучше взять капельку недозрелые. Процесс приготовления заключается в том, что плоды в несколько этапов заливают сахарным сиропом. Сироп периодически кипятят, а сами плоды НЕ варят.

Для малосочных и твердых плодов делают густой сироп, для сочных и мягких делают сироп послабее, чтобы ягоды не сморщились.

Используем только эмалированную или стеклянную широкую посуду, металлическая (кроме натуральной медной) для этих целей не годится. В узкой посуде ягодам будет тесно и получится каша.

Засахариваем крыжовник. На 1 кг ягод понадобится примерно 2 кг сахара в зависимости от сладости. Лучше взять крыжовник гладких (не мохнатых) сортов.

Ягоды перебираем, удаляем плодоножку и мохнатый хвостик, хорошо промываем, обсушиваем в дуршлаге.

Тем временем варим сироп из равного количества воды и сахара. Для первой заливки нам понадобится примерно 0,5 кг сахарного песка и 0,5 л воды. Тут нужно брать «на глазок» из расчета, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Если, например, будете таким способом засахаривать сливу, воды и сахара для первой заливки понадобится больше (плоды крупнее).

Теплым (не горячим) сиропом заливаем крыжовник. Чтобы ягоды не всплывали, лучше сверху положить гнет. В таком виде оставляем на день-два. За это время крыжовник впитает в себя сахар, а в сироп выделит свой сок.

Сливаем сироп, добавляем в него еще 250-300 граммов сахара, нагреваем до закипания, немного остужаем, снова заливаем крыжовник и оставляем под грузом на сутки или двое.

Эту процедуру повторяем 5-6 раз с интервалом в сутки-двое. Всё зависит от сладости ягод.

Поскольку крыжовник в сочетании с сахаром получается достаточно приторным, рекомендуется на третий раз заливки добавить к ягодам несколько вишневых листочков, так и оставить.

Когда крыжовник пройдет все этапы засахаривания, нужно прямо в сиропе разложить его по небольшим банкам и закрыть крышками или пергаментом. В процессе хранения сироп застынет, в этом случае банку перед употреблением нужно будет немного нагревать на водяной бане, чтобы застывший сироп стал жидким. Вынутые ягоды можно немного подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Можно сразу подсушить засахаренный крыжовник в теплой духовке и хранить в сухом виде в чистой и сухой таре.

P.S. Получившийся ягодный сироп тоже годится для употребления как сладкая добавка к блинчикам, творожку или йогуртам.

Вышеописанный способ на первый взгляд кажется трудоемким и кропотливым, но зато в результате получается продукт высокого качества.

А тем, кто интересуется сырым (холодным) вареньем, могу порекомендовать протертый крыжовник с апельсинами или лимонами. Для него понадобится немного недоспелые ягоды (чтобы не забродили), сахар, апельсины или лимоны:

Можно сразу подсушить засахаренный крыжовник в теплой духовке и хранить в сухом виде в чистой и сухой таре.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру