Лесные Ягоды Пропустили Через Мясорубку Можно Ли Хранить В Холодильнике

Содержание

Варенье из лесных ягод через мясорубку

Варенье из лесных ягод обладает многими целебными качествами, ведь каждая ягода станет полезной во время простуды не только для ее лечения, но и профилактических целей. А вот брусника сможет поспособствовать повышению иммунитета, помочь при заболеваниях печени так же, как и черника, известная, как лучшее средство для лечения проблем со зрительной системой.

Конечно же, стоит знать меру, так как лесные ягоды могут и навредить, если употреблять их в очень большом количестве. Например, может появиться аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Если возможности собрать ягоды самому нет, то сегодня приобрести их можно в большинстве магазинов. Только помните, что покупать нужно зрелые плоды. Хранить их можно в стеклянной банке в холодильнике на протяжении 10 дней.

Чтобы приготовить варенье при помощи мясорубки, стоит воспользоваться нижеуказанным рецептом. Такое лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным, именуют его как сырое варенье. Для его приготовления лучше всего использовать клюкву, черноплодную рябину, чернику, благодаря чему можно будет сохранить в плодах витамин С.

Итак, в первую очередь перетрите все ягоды. Делать это можно при использовании стеклянных банок, если же таких не имеется, то возьмите мясорубку, но тогда придется смириться с тем, что 30 процентов витамина С улетучится, ведь при контакте с металлом наблюдается именно такая реакция.

Полученную смесь перемешайте с сахаром и разложите по банкам, не забудьте емкости предварительно простерилизовать. Выложите пюре в банки так, чтобы до крышки было еще расстояние примерно в 1 сантиметр. Теперь емкости закройте крышкой и опустите на пару секунд в кипяченую воду, а потом поставьте в холодильник на 24 часа. Как только это время выйдет, откройте емкости и усыпьте смесь сахаром до самого верха. Законсервируйте емкости. Снова поставьте все в холодильник, таким образом, витамины и полезные вещества будут сохранены несколько дольше.

Стоит отметить, что варенье лучше сохранится, если добавить в него как можно больше сахара, как правило, на 1 килограмм свежих ягод нужно столько же сахара, можно даже положить и 1,5 килограмм. Таким образом, срок хранения будет увеличен.

Как видите, процесс приготовления простой, да и довольно увлекательный, плюс ко всему такое ароматное лакомство зимой поможет вам бороться с серьезной простудой, да и просто поднимет настроение.

Полученную смесь перемешайте с сахаром и разложите по банкам, не забудьте емкости предварительно простерилизовать. Выложите пюре в банки так, чтобы до крышки было еще расстояние примерно в 1 сантиметр. Теперь емкости закройте крышкой и опустите на пару секунд в кипяченую воду, а потом поставьте в холодильник на 24 часа. Как только это время выйдет, откройте емкости и усыпьте смесь сахаром до самого верха. Законсервируйте емкости. Снова поставьте все в холодильник, таким образом, витамины и полезные вещества будут сохранены несколько дольше.

Можно ли хранить печень пропущенную через мясорубку в морозилке?

Можно ли хранить печень пропущенную через мясорубку в морозилке, если «да» то сколько может храниться печень пропущенная через мясорубку в морозилке.

Вопрос для экономии времени и сил. Хочется достать 1 раз мясорубку, пропустить через нее 2-3 кг печенки, разлить по пластиковым контейнерам или пакетам, а потом в течении 2-3 месяцев доставать, размораживать и готовить печеночные оладушки.

Можно конечно. Например я так иногда делаю, правда сколько можно хранить в морозильнике, я вам не отвечу, так как в течение двух месяцев печень пропущенная через мясорубку очень быстрым темпом заканчивается.

Мясные субпродукты можно хранить в морозилке до 4-х месяцев, а мясо — до 6 месяцев. Хотя так подолгу вряд ли кто держит запасы мяса в морозилке. Обычно максимальный срок, за который хозяйка успевает реализовать припасы-полуфабрикаты из мяса и субпродуктов не превышает двух месяцев. Смело храните фарш, замороженные котлеты и фрикадельки, перемолотую печень и другие субпродукты в морозилке, поместив их в пластиковые пищевые контейнеры или вакуумные пакеты, в целлофан или фольгу, в пищевую пленку, доставая по мере надобности. Морозильная камера — замечательное устройство, которое позволяет хозяйкам делать долговременные запасы самых разных продуктов: мяса, грибов, ягод и свежих овощей, зелени.

Печень — очень нежный продукт и, как правило, если вы покупаете ее свежей, то и обработать нужно сразу же.

Для этого нужно снять все плёнки с печени, вырезать твёрдые участки протоков, разрезать ее порционно в зависимости от того, что вы хотите из неё готовить. Можно нарезать печень слайсами в виде шницелей, тонкими небольшими слоями, а также брусочками или небольшими кубиками.

А те кто любит готовить оладьи из печени, пропускают ее через мясорубку. (http://www.bolshoyv­ opros.ru).

Приготовить можно как полуфабрикаты, так и свежие блюда из печени. Полуфабрикаты, чтобы удобно было размораживать, нужно раскладывать в один слой на плоском лотке, покрытом пищевой пленкой, упаковать, также и заморозить.

Дело в том, что печень не любит долгой разморозки и готовить из неё нужно практически сразу выкладывая в сковороду, а большой ком замороженной печёнки никогда не получится вкусным при обжарке, поэтому и нужны нам плоские тонкие заморозки.

Тоже самое касается и печени, пропущенной через мясорубку — лучше всего ее заморозить порционно в вакуумных пакетах распределяя их в морозилке в горизонтальном виде, чтобы получились плоским блоки, доставать по мере надобности и готовить печеночные блины и оладьи (можно и для паштетов).

Заготовки из печени в морозильнике могут пролежать и два и три месяца.

Мясные субпродукты можно хранить в морозилке до 4-х месяцев, а мясо — до 6 месяцев. Хотя так подолгу вряд ли кто держит запасы мяса в морозилке. Обычно максимальный срок, за который хозяйка успевает реализовать припасы-полуфабрикаты из мяса и субпродуктов не превышает двух месяцев. Смело храните фарш, замороженные котлеты и фрикадельки, перемолотую печень и другие субпродукты в морозилке, поместив их в пластиковые пищевые контейнеры или вакуумные пакеты, в целлофан или фольгу, в пищевую пленку, доставая по мере надобности. Морозильная камера — замечательное устройство, которое позволяет хозяйкам делать долговременные запасы самых разных продуктов: мяса, грибов, ягод и свежих овощей, зелени.

Можно ли красную смородину пропустить через мясорубку

Заготовки впрок:Желе из красной смородины с апельсинами | Автор топика: Kartika

Если у вас в огороде созрела красная смородина, вы можете не только насладиться ее вкусом в летний сезон, но и продлить удовольствие на целый год. А если взять во внимание целебные качества этой ягоды, то, употребляя ее, особенно в холодное время года, вы избежите простуд, а в период эпидемии – гриппа. Организм будет надежно защищен – иммунитет ваш на высоте, ведь красная смородина богата витаминами, особенно С и микроэлементами. Пектина в ягодах содержится, равно, как в аптечных препаратах, кумарин, содержащийся в ягодах, предотвратит образование опухолей.

Не ленитесь и займитесь заготовкой этих целебных и вкусных ягод! Можно сварить ароматное варенье, джем, желе, просто заморозить ягоды или закрыть обычный компот.

Самый удобный в употреблении вариант заготовки – желе. Особенно интересным по вкусу будет желе, если приготовить его вместе с апельсином.

Как же приготовить это волшебное чудо? Очень просто!

Для начала, сорвите красную смородину с куста (купите на рынке), освободите от плодоножек, промойте проточной водой и, выложив на сухое полотенце в один слой, просушите. Затем дождитесь, пока капельки воды испарятся с ягод, и порежьте апельсины на четвертинки в отдельной кастрюле. Теперь все готово к приготовлению желе.

Ознакомьтесь с двумя способами и выберите наиболее удобный для вас.

Ингредиенты: 1,3 кг ягод красной смородины 1,6 — 2 кг сахара, 5 — 10 гр пектина или желатина, предварительно растворив в воде. Приготовление: Первый способ: поместите ягоды в кастрюлю, подогрейте (так лучше выделится сок), выложите теплые ягоды в марлю и выдавите сок. Это можно сделать с помощью деревянной ложки или толкушки (если у вас мало времени или не нашлось марли под рукой, для измельчения используйте соковыжималку), из порезанных на четвертинки апельсинов также выдавите сок, соедините все, всыпьте сахар в кастрюлю и непрерывно помешивайте на маленьком огне, пока не растает сахар. До кипения ни в коем случае не доводите, чтобы сохранить витамины. В полученный сок добавьте желатин или пектин. Второй способ: красную смородину, а затем апельсин (можно вместе с кожурой) измельчите в блендере или мясорубке, добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне, не доводя до кипения. За 2 минуты до снятия с огня, добавьте пектин или желатин.

Разлейте готовую приготовленную смесь в заранее пастерилизованные банки и закройте плотно крышками до остывания. Хранить желательно в холодильнике.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Метки: Можно ли красную смородину пропустить через мясорубку

Смородина через мясорубку

Варенье из черной смородины через мясорубку | Автор топика: Огород

Варенье из черной смородины через мясорубку

Это, пожалуй, самый простой рецепт и им пользуется большинство хозяек. Любимое многими варенье из черной смородины через мясорубку всегда получается густым и желеобразным без добавления пектина. Зимой такая заготовка спасет в период простуды, а также станет незаменимой для обычного чаепития, например, с тостами или блинчиками.

Если вы решите перерабатывать смородину с помощью блендера, делать это нужно на максимальной скорости, чтобы кожура как можно лучше перебилась. В мясорубке получается отлично, если применять мелкую сетку. Поэтому если выбирать между двумя кухонными агрегатами, наиболее подходящим является все-таки мясорубка.

Что касается пропорций сахара и ягод, рекомендуется для рецепта брать 1:1. Именно в таком случае получается густая желеобразная консистенция. Да и хранится смородиновое варенье лучше. Ингредиенты:

Смородина черная – 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Готовим:

Переберите, промойте ягоды смородины и слейте лишнюю воду. Затем перекрутите на мясорубке.

Вылейте смородиновую массу в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Насыпьте сахар, учитывая пропорции 1:1. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежие Грибы Шампиньоны Чтобы Они Не Потемнели

Доведите смородину до кипения. Затем образовавшуюся пенку снимите ложкой. Варите массу 5 минут, помешивая ее периодически. Пользуйтесь для этого деревянной ложкой с длинной ручкой.

Заранее подготовьте полулитровые или меньшего объема банки. Их нужно подержать над паром или в духовом шкафу. Также прокипятите и крышки. Наполните кипящим вареньем тару и закрутите крышками.

Оставьте сладкие заготовки для полного остывания. После чего можно будет переместить банки со смородиновым вареньем в место, куда не достает солнечный свет, на хранение.

Готовое лакомство можно также хранить под капроновой крышкой в холодильнике несколько месяцев.

Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов, применять вместо джема для различных десертов.
Во время простуды или для ее профилактики вместо чая приготовьте смородиновый напиток, растворив 1-2 чайные ложки в чашке теплой воды. Получается великолепное вкусное лекарство.
Если вы хотите приготовить варенье из смородины в мультиварке, выберите программу «Тушение» 15 минут. Как только масса начнет кипеть, засеките 5 минут и начинайте разливать по банкам. Возможно, именно 15 минут и потребуется для рецепта, но может такое быть, что момент кипения наступит и раньше. Сложно понять, на какой минуте варенье начинает бурлить.
Приятного чаепития!

НАТАЛИ (Izanne) Делаю на много проще : 1 кг смородины, 1 кг сахари или лучше сахарной пудры, 1 — 2 апельсина. Апельсин вымыть( кожуру можно не снимать) кому как нравится. Смородину

НАТАЛИ (Izanne) Смородину мою. Все перемешиваю в блендере. Раскладывают по старилизованым банкам под капроновые крышки и в холод.

Лідія Груба (Степацька) Я делаю много лет, никогда не кипячу, помешиваю ложкой до закипания, чтоб сахар растворился.

Дарья (Laelius) В ЧЕРНУЮ СМОРОДИНУ АПЕЛЬСИН?

Зоя Асанова (Митяйкина) Раньше на 1 кг ягод сыпали 2 кг
Сахара.

Ирина (Oanez) на сырую ягоду без варки 2 кг на 1 кг ягод

Евгения Бурдуковская (Марьева)

Надежда Баринова (Степанова)

Татьяна Феденкова(Иванова) Варенье из смородины черной или лесных ягод. На 1кг ягод 1 кг сахара.Из половины сахара варим сироп 5 мин. Всыпаем всю ягоду варим 12-15 мин.Выключаем огонь и в варенье всыпаем оставшийся сахар.Хорошо размешать сахар.Разлить в подготовленные баночки и закатать.Попробуйте приготовить не пожалеете.

Светлана Розенкова(Вронская) Вообще ни греть, ни, тем более, кипятить не надо! Перекрутить, засыпали сахаром, хорошенько вымешали, чтобы сахар растворился и в стерилизованные банки. Можно под капроновые крышки, можно закатать. Стоит прекрасно годами в прохладном, темном месте. Можно в морозилке хранить (только не в стекле).

НАТАЛИ (Izanne) Да, в чёрную смородину апельсин. Попробуйте, очень вкусно.

Надежда Вовченко (Шабарова) Очень вкусное желе по рецепту:берем 10 стаканов смородины и 2 стакана воды.С момента закипания варить на маленьком огне 7-10мин, помешивая.Затем всыпаем в горячую массу заранее отмеренные 15 стаканов сахара.Сахар должен быть белый и мелкий.Мешать до полного растворения сахара.Остудить, разложить в банки.Хранить в холодильнике.Очень вкусное желе.

Раиса Малоросиянцева(Гуща) Я делаю На 9 стаканов смородины, 11 стаканов сахара, и 1 стакан воды. Прогреваю Что бы сахар растворился, но не кипело и по банкам. Получается, как желе, и ягода целая

Наталья (Zehira) Апельсин мне не нравится Засыпать сахаромягоды1 кг ягод 300гр -можно большесахара но ночь перемешать -утромперемешать и в контейнеры в морозильник-зимойкак свежие Ягоды замороженые не нравятся особенно вкусна клубника-сильно не мятькрупную можно порезать

ОЛЬГА И МИХАИЛ (РЫБИНА) НИКОЛАЕВЫ

Алла Короткова(Матвеева) Всю, ягоду делаю в собственном соку (на, водяной бане)без сахара.Закрываю, любыми крышками и стоит в холодильнике, потом развожу, натуральным медом.И, в кашу и в творог и в йогурт

А я заморозила. так же через мясорубку, добавила банан и вишенки как украшение.

Представляете детям зимой — КУСОЧЕК ЛЕТА!

Любовь (Kyouko) В пластиковых стаканчиках, но обязательно в мешочках что бы не «приняли» запах морозилки. и так из всех ягод..

Не ленитесь и займитесь заготовкой этих целебных и вкусных ягод! Можно сварить ароматное варенье, джем, желе, просто заморозить ягоды или закрыть обычный компот.

Клубника с сахаром на зиму без варки — лучшие рецепты приготовления сырого варенья и заморозки ягод

Лучший способ сохранить полезные свойства ягод – закрыть клубнику с сахаром на зиму без варки. Это и вкусное лакомство, и полезная консервация с внушительным набором витаминов. Сделать сырую заготовку можно несколькими способами, с которыми справится и неумелый кулинар.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Клубника в сахаре, заготовка без термической обработки, сохраняет максимальное количество ценных элементов. Из нее зимой делают горячее питье, добавляют в выпечку или кушают просто так с кусочком хлеба, или с блинчиками.

  1. Клубника с сахаром, не вареная на зиму, подготавливается несколькими способами. Ее можно прокрутить через мясорубку, пробить блендером, протереть через сито и смешать с сахаром.
  2. Целую ягоду или порезанную на кусочки пересыпают прямо в банке слоями. В процессе хранения она пускает сок.
  3. Важно укупорить такую заготовку, пока сахар не начал таять. Так консервация дольше простоит.
  4. Хранить сырую клубнику нужно в холодильнике не больше одного года.
  5. Замораживается клубника с сахаром на зиму только после полной просушки, использовать можно бумажные полотенца. Зимой из нее варят компоты, наполняют выпечку или вареники, украшают разные десерты целыми ягодами.

Протертая клубника с сахаром на зиму

Клубника перетертая с сахаром готовится не быстрый, порой даже утомительно. Результат – восхитительное лакомство с однородной консистенцией без косточек и превосходным натуральным вкусом. Заготовку можно использовать в качестве натурального топпинга для мороженого, блинчиков или оладий.

  1. Клубнику помыть, перебрать, удалить хвостики.
  2. Протереть через сито.
  3. Пересыпать сахаром, переложить в простерилизованные банки, укупорить герметично.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму не вареная в холодильнике.

Клубника с сахаром в блендере на зиму

Просто и быстро готовится клубника с сахаром в блендере. От мелких косточек этот метод не избавит, но результат будет превосходный. Количество сахара можно уменьшить только, если будет принято решение хранить заготовку в морозилке. А если нужно будет сохранить свежую ягоду, сахар выступит натуральным консервантом и не даст заготовке забродить в прохладном месте.

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков, пересыпать в миску.
  2. Пробить погружным блендером.
  3. Засыпать сахаром, перемешать и сразу же распределить по стерильной таре.
  4. Укупорить герметично, хранить в холодильнике.

Клубника в собственном соку с сахаром

Сырая клубника с сахаром на зиму готовится сразу после сбора ягод. Закрывать ее можно целиком или порезав на дольки или половинки. Сок клубника пустит в процессе хранения, а вкус останется свежим и натуральным. Консервация станет идеальным дополнением для домашней выпечки и хорошей начинкой для вареников. Заготовка остается свежей весь холодный период года.

  1. Клубнику помыть очистить от хвостиков и загрязнений.
  2. Ягоды поместить в банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Завершающим толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорьте герметично и храните в холодильнике.

Клубника с сахаром через мясорубку

Прокрученная клубника с сахаром – что-то среднее между протертой и взбитой ягодой. Заготовку можно и заморозить, но пересыпав в банке слоями подсластителем, сохранится натуральный вкус клубники. Дополнив состав лимоном или апельсином можно заметно преобразить итоговый вкус заготовки и повысить ценные свойства лакомства. Не стоит перекручивать цедру, чтобы избежать горьковатого привкуса. Хранят заготовку в холодильнике в течение одного года.

  • клубника – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек.
  2. Лимон очистить от кожуры и белой кожицы, использовать только мякоть, без косточек.
  3. Прокрутить через мясорубку ягоды с лимонными дольками.
  4. В стерилизованные банки укладывать слоями сахар и пюре, завершая толстым слоем подсластителя.
  5. Герметично укупорить, хранить в холодильнике на нижней полке.

Клубника дольками с сахаром на зиму

Вкусная и сочная клубника кусочками с сахаром на зиму станет незаменимым ингредиентом в приготовлении домашней выпечки. Ее успешно используют в качестве начинки для всевозможных пирогов, вареников или дополняют десерты сладкими дольками и сиропом, который образуется в процессе хранения. Хранится клубника в течение одного года на нижней полке холодильника.

  • крупная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Клубнику помыть, удалить хвостики и просушить бумажными полотенцами.
  2. Порезать на половинки, крупные ягоды на четвертинки.
  3. Поместить в стерилизованные банки, пересыпая сахаром, последним толстым слоем должен быть сахар.
  4. Укупорить, хранить на нижней полке холодильника.

Лесная клубника протертая с сахаром — рецепт

Лесная клубника протертая с сахаром на зиму готовится немного хлопотнее, чем домашняя. Учитывая, что эта ягода более плотная, не такая сочная и порой очень мелкая, нужно будет потратить на заготовку больше времени. Перед тем как ее перетереть через сито, лучше растолочь толкушкой, добавить немного сахара и подождать, пока ягоды пустят сок.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Клубнику помыть, удалить хвостики, засыпать 500 г сахара и немного примять толкушкой.
  2. Оставить на 3 часа.
  3. Протереть через сито, засыпать оставшимся сахаром.
  4. Переместить сладкое пюре в стерилизованные банки, герметично укупорить, хранить в холодильнике не больше полугода.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Очень хорошо хранится клубника протертая с сахаром замороженная. Такую заготовку лучше разлить по силиконовым формочкам и после полной заморозки переложить в герметичный пакет. Такая заготовка занимает мало места в морозильной камере, использовать ее можно в приготовлении всевозможной выпечки, наполнять домашнее мороженое или другие десерты.

  1. Ягоды помыть, удалить плодоножки.
  2. Пробить блендером, засыпать сахаром.
  3. Распределить пюре по формочкам, полностью заморозить.
  4. Переложить в герметичный контейнер, хранить не более полугода.

Клубника в сахаре на зиму целиком

Заморозка клубники с сахаром на зиму удобный и быстрый способ сохранить целые ягоды. Зимой такой клубникой можно десерты украшать, выпечку наполнять и даже компот из нее можно сварить. Учитывая, что заготавливается клубника замороженная с сахаром на зиму без варки, все ценные свойства сохраняются максимально. Количество подсластителя можно сильно уменьшить, снизив калорийность заготовки.

  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.
  1. Клубнику помыть, очистить, просушить, чтобы не осталось мокрых капель.
  2. Подморозить ягоды в течение 1 часа.
  3. Пересыпать клубнику сахаром, встряхнуть, чтобы кристаллы распределились равномерно, но не повредились ягоды.
  4. Полностью заморозить клубнику, переложить в герметичный контейнер, хранить не больше полугода.

Жимолость с клубникой с сахаром

Заготовка, которую уверенно можно назвать «витаминной бомбой» — жимолость и клубника перетертая с сахаром. Если не учитывать ценные свойства этой консервации, можно наслаждаться бесподобным, немного терпким вкусом лакомства, которым дополняют всевозможные домашние десерты. Ягоды можно заготовить, пересыпав подсластителем и хранить в холодильнике, но полезнее и надежнее заморозить полезное пюре.

  • клубника – 1,5 кг;
  • жимолость – 600 г;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Клубнику и жимолость помыть, очистить от загрязнений и хвостиков.
  2. Пересыпать сахаром, пробить блендером.
  3. Распределить в формы, заморозить.
  4. После полной заморозки, ледяное пюре переложить в герметичный контейнер, хранить полгода.
  • клубника целая – 2 кг;
  • сахар – 500-700 г.

Варенье из лесных ягод рецепт через мясорубку

Варенье из лесных ягод. Рецепты и особенности различных технологий приготовления

Лесные ягоды люди стали употреблять в пищу еще до возникновения цивилизации. Их полезные свойства были выявлены еще в древние времена. В первую очередь, польза лесных ягод объясняется их составом. Они содержат витамины и полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, а также биологически активные соединения. Сохранить ценный продукт можно простым способом – приготовить варенье.

Кстати, лесные ягоды — это не только полезны, но и довольно доступны. С начала весны и до поздней осени на болотах и в лесах России произрастают и созревают разнообразнейшие их виды. Вообще, ежегодно собирают сотни тысяч тонн лесных ягод. В наши дни, такие продукты стали классифицировать в зависимости от определенных факторов: крыжовниковые, вересковые, розовые, пасленовые – все это классификации по семейственной принадлежности.

Рекомендуем прочесть:  Как Обработать Маслята Для Жарки

Еще ягоды делятся на съедобные и несъедобные, а также они бывают различны по формам образования, области роста и периодов зрелости. Калорийность же их зависит от вида растения, но в большинстве случаев она не высока, именно поэтому ягоды относятся к диетическим продуктам питания.

Кстати, целебными свойствами лесных ягод люди пользуются уже много столетий. К примеру: малина – прекрасное лекарственное средство при простудах, черника является профилактическим и лечебным средством для зрительной системы, а брусника повышает иммунитет и эффективна при тяжелых формах заболеваний печени. Но лесные ягоды могут быть и вредными при употреблении в слишком большом количестве. Также некоторые виды могут вызвать аллергию, если у человека имеется к ним индивидуальная непереносимость.

Если у Вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды, то это не беда. В наши дни прилавки продуктовых магазинов пестрят большим ассортиментом различных плодов. Но при их выборе также необходимо знать некоторые хитрости: приобретать нужно только зрелые плоды, плотные, с характерной окраской, причем все ягоды должны находиться в одной степени зрелости.

Клюква будет отлично храниться в холодильнике в стеклянной банке в течение 10 суток. Ее еще можно залить холодной водой и хранить при температуре 0 градусов. В чернике и бруснике содержится бензойная кислота, которая препятствует брожению и гниению, поэтому эти плоды хранятся очень долго без лишних манипуляций, их нужно лишь поместить в прохладное темное место. Чернику и костянику можно высушить, в таком состоянии они хранятся очень долго.

Если брусники много, то ее, как и клюкву можно залить холодной водой, а после наступления морозов воду следует слить, а сами ягоды — заморозить. Таким образом они полностью сохранят свой вкус и полезные свойства. Кстати, абсолютно все лесные ягоды прекрасно поддаются консервированию и сохраняют все свои полезные вещества.

Варенье из лесной ягоды: рецепт

Варенье из лесных ягод не только вкусное, но и полезное лакомство. Плоды можно собрать самостоятельно в лесах или на болотах либо просто приобрести в магазине, благо в наше время это сделать совсем не сложно. Но как правильно сварить варенье из лесных ягод? Воспользуйтесь самым простым рецептом.

  • Смесь лесных ягод – 1 кг
  • Сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно перебрать. Плотные, к примеру, чернику и голубику, можно промыть, а мягкие – малину, костянику, землянику лучше оставить в таком виде, как они есть. Для подобной смеси минимум половина всех ягод должны быть мягкой, ведь именно они и станут источником сока.
  2. После этого плоды нужно перемешать с сахаром и оставить на 8 ч в прохладном месте. Нужно это для того, чтобы они пустили сок.
  3. Затем ягоды необходимо аккуратно перемешать и переложить в заранее подготовленные простерилизованные банки.
  4. После банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой, а саму кастрюлю – на огонь. При этом ставить емкости нужно не на дно, а на плотную ткань, свернутую в несколько раз и разложенную по всей площади дна кастрюли или специальную подставку.
  5. После закипания воды, огонь следует сбавить, кипение жидкости должно быть не сильным. Банки следует накрыть крышками.
  6. Спустя 15 мин банки необходимо вынуть, хорошо закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Варенье из лесной ягоды пятиминутка: как приготовить?

Особенно удачные заготовки получаются из лесной земляники. Такое варенье варится очень быстро – всего 5 мин. Холодными зимними вечерами с ним очень вкусно пить чай или применять в качестве начинки к выпечке.

  • Земляника – 3 ст.
  • Красная смородина – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать землянику, при этом следя за тем, чтобы не осталось плодоножек и травы. Размякшие или чрезмерно спелые ягоды лучше не брать. Мыть их не рекомендуется, иначе смесь станет кашеобразной.
  2. Теперь землянику следует засыпать сахаром и оставить, чтобы она дала сок. Сахара при этом требуется не много: на 3 части земляники – 1 часть сахара.
  3. Но у варенья из земляники есть один небольшой минус – на вкус оно горьковатое. Для того чтобы не допустить горечи, в заготовку добавляется красная смородина. Следует соблюдать следующие пропорции: на 1 часть земляники – 1/6 часть смородины.
  4. Но некоторые хозяйки вместо этого для нейтрализации горечи варят землянику с целой морковью, которую потом выбрасывают или кладут в емкость при варке ложку из серебра.
  5. Затем ягоды после того, как они пустили сок, следует поставить на огонь и нагреть, осторожно помешивая.
  6. После закипания смеси, ее необходимо варить еще 5 мин, регулярно снимая пенку, а после выключить огонь.
  7. Горячее варенье нужно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте, но оно прекрасно сохранится и в простом шкафу.

Варенье пятиминутка из черники

Еще одна лесная ягода, из которой можно сварить великолепное варенье пятиминутку – это черника.

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и просушить, а затем засыпать сахаром.
  2. Теперь смесь можно поставить на медленный огонь и помешивая подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. После растворения сахара, огонь можно сделать средним.
  4. Затем, когда смесь закипит, нужно засечь ровно 5 мин и снять варенье с огня.
  5. После этого горячее варенье необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
  6. Остывшие емкости следует поставить в холодильник для хранения.

Варенье из лесных ягод через мясорубку: особенности

Одним из самых полезных методов заготовки лесных ягод является их пропускание через мясорубку с сахаром. По-другому этот метод именуется заготовкой сырого варенья. Из лесных ягод, этот способ будет идеальным для клюквы, черники и черноплодной рябины. Делается это в частности для того, чтобы сохранить витамин С, который находится в плодах.

Лучше всего перетирать ягоды при помощи стеклянных баночек. При использовании мясорубки примерно 30 % витамина С пропадут. Это происходит из-за контакта с металлом. После ягодное пюре надо смешать с сахаром и разложить по заранее простерилизованным банкам. Смесь нужно выкладывать в банки таким образом, чтобы она не доходила до верха примерно на 1 см.

После емкости нужно закрыть крышками и опустить на несколько секунд в кипяток, а затем поставить на сутки в холодильник. По истечении этого времени, банки следует открыть и засыпать массу сахаром до верха. Это законсервирует продукт. Затем банки снова нужно закрыть и поставить в холодильник. При таком способе хранения, плоды сохраняют все свои витамины и полезные вещества.

Так как варенье это сырое, не поддается никакой термической обработке, то банки нужно будет тщательно простерилизовать, чтобы предотвратить скисание продукта. Под крышку можно положить кусочек пергаментной бумаги, предварительно смоченной в водке. Хранится это варенье в прохладном месте.

Кстати, сахара в процессе приготовления жалеть не стоит, ведь чем меньше его будет, тем меньше срок хранения продукта. Вообще, средние пропорции: на 1 кг ягод – 1 кг сахара, но можно класть даже 1,5 кг сахара, тогда увеличится вероятность того, что варенье дольше простоит.

Лесные ягоды – полезный продукт питания, да и к тому же необыкновенно вкусный! Чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, входящие в их состав, можно сварить варенье. Процесс этот не трудоемкий и довольно увлекательный. В холодное время года ароматное лакомство не только поднимет Вам настроение, но и поможет бороться с сезонными недугами.

Земляничное варенье через мясорубку

Весьма длительный процесс — это очистить ягоды от хвостиков. Но при желании вы легко можете его исключить и приготовить земляничное варенье через мясорубку в домашних условиях с хвостиками. Количество сахара по вкусу можно увеличить на 100-200 граммов, также как и регулировать количество лимонной кислоты. Такое варенье можно не только консервировать, но и сразу кушать.

1. Количество ингредиентов, необходимых в рецепте приготовления земляничного варенья через мясорубку, указано условно, их можно увеличивать, сохраняя пропорции ягод и сахара. Для начала вымойте, обсушите и переберите ягоды, при желании очистите их от хвостиков.

2. После пропустите через мясорубку и выложите полученную массу в глубокую мисочку. Для дополнительного аромата можно добавить немного апельсина, например, будет очень классно.

3. Добавьте сахар и лимонную кислоту (можно заменить соком лимона, например). Накройте крышкой и оставьте ягоды часа на 4.

4. После можно отправить ягодное пюре в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания на медленном огне проварите буквально 7-10 минут. Снимите с огня, немного остудите, и повторите этот процесс.

5. За это время простерилизуйте баночки (даже если вы не собираетесь консервировать земляничное варенье через мясорубку в домашних условиях на зиму). Разлейте горячим варенье по баночкам. Остудите, накройте крышками и уберите в холодильник или же закатайте, остудите и храните в темном прохладном месте.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Варенье из лесных ягод через мясорубку

Варенье из лесных ягод обладает многими целебными качествами, ведь каждая ягода станет полезной во время простуды не только для ее лечения, но и профилактических целей. А вот брусника сможет поспособствовать повышению иммунитета, помочь при заболеваниях печени так же, как и черника, известная, как лучшее средство для лечения проблем со зрительной системой.

Конечно же, стоит знать меру, так как лесные ягоды могут и навредить, если употреблять их в очень большом количестве. Например, может появиться аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Если возможности собрать ягоды самому нет, то сегодня приобрести их можно в большинстве магазинов. Только помните, что покупать нужно зрелые плоды. Хранить их можно в стеклянной банке в холодильнике на протяжении 10 дней.

Чтобы приготовить варенье при помощи мясорубки, стоит воспользоваться нижеуказанным рецептом. Такое лакомство будет не только вкусным, но и очень полезным, именуют его как сырое варенье. Для его приготовления лучше всего использовать клюкву, черноплодную рябину, чернику, благодаря чему можно будет сохранить в плодах витамин С.

Итак, в первую очередь перетрите все ягоды. Делать это можно при использовании стеклянных банок, если же таких не имеется, то возьмите мясорубку, но тогда придется смириться с тем, что 30 процентов витамина С улетучится, ведь при контакте с металлом наблюдается именно такая реакция.

Полученную смесь перемешайте с сахаром и разложите по банкам, не забудьте емкости предварительно простерилизовать. Выложите пюре в банки так, чтобы до крышки было еще расстояние примерно в 1 сантиметр. Теперь емкости закройте крышкой и опустите на пару секунд в кипяченую воду, а потом поставьте в холодильник на 24 часа. Как только это время выйдет, откройте емкости и усыпьте смесь сахаром до самого верха. Законсервируйте емкости. Снова поставьте все в холодильник, таким образом, витамины и полезные вещества будут сохранены несколько дольше.

Стоит отметить, что варенье лучше сохранится, если добавить в него как можно больше сахара, как правило, на 1 килограмм свежих ягод нужно столько же сахара, можно даже положить и 1,5 килограмм. Таким образом, срок хранения будет увеличен.

Как видите, процесс приготовления простой, да и довольно увлекательный, плюс ко всему такое ароматное лакомство зимой поможет вам бороться с серьезной простудой, да и просто поднимет настроение.

Рекомендуем прочесть:  Как Убрать Перебор Уксуса

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

Буквально недавно мы говорили с Вами об абрикосовом варенье с ядрышками, а уже сейчас перешли к землянике. Кстати знаете ли Вы, что лесные ягоды богаты большим количеством железа. В 20 раз больше, чем в сливе и в 40 раз — чем в винограде. А плодоножки (чашелистики), которые расположились в виде шапочки содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и много всего ещё полезного. Именно поэтому советую Вам не убирать траву во время приготовления этого сладкого кушанья.

Для приготовления такой изумительной сладости Вам потребуется немного. Запаситесь свежими ягодами, ничего страшного если они будут немного переспевшими. И не забудьте приобрести сахарный песок, без него мы к сожалению не справимся.

Варенье сваренное своими руками получается очень ароматным и душистом. А если оно ещё и сделано с любовью. Уверенна, что в холодные зимнее вечера оно согреет всю Вашу семью. И за чашечкой чая Вы ещё не раз вспомните те моменты сбора земляники. Которые наверняка прошли с потрясающим настроением.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру