Лисички Хранились 3 Дня Можно Ли Употреблять

Содержание

Как хранить лисички

Лисички относятся к условно-съедобным грибам, тем не менее, их очень любят в России и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Как и другие грибы, лисички не предназначены для длительного хранения, поэтому задача каждой хозяйки обработать грибы или пустить их на реализацию. Если лисичек много, то их можно заготовить на зиму.

Как правильно хранить лисички

Сохранить грибы в течение длительного времени можно с помощью консервации, сушки или заморозки.

Если у вас выдался богатый урожай этих грибов, попробуйте засолить лисички. Хотя в этом случае внешне они потеряют свою привлекательность. Если же вы желаете сохранить сочный рыжий цвет грибов, то их рекомендуется замораживать. В этом случае сохраниться весь набор аминокислот и витаминов, содержащихся в свежих грибах.

Прежде чем заготавливать лисички на зиму, необходимо перебрать грибы, отбраковать старые и мятые экземпляры. После этого промыть грибы в холодной воде.

Многие хозяйки отмечают, что лисички начинают горчить после заморозки. Действительно такого бывает, например, когда грибы собирались в засушливое время либо лисички росли в ельнике.

Избавиться от горечи после заморозки очень просто. Для этого нужно сначала отварить грибы в течение 20 минут, а после остудить, разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Хранить замороженные грибы следует при температуре -18 градусов. Желательно отправлять рыжие грибочки в морозилку небольшими порциями, ведь лисички непригодны для повторной заморозки.

Хранить лисички в холодильники можно и в жареном виде. Для этого рыжие грибы необходимо очистить, а затем отварить, чтобы избавиться от горечи. После этого обжарьте лисички до готовности в большом количестве растительного масла. Пока жарятся грибы, подготовьте банки – простерилизуйте их. Затем жареные грибы разложите по баночкам и залейте оставшимся жиром так, чтобы сверху грибы покрывал сантиметровый слой масла. Теперь можно закатывать банки. Когда они остынут, уберите их на хранение в холодильную камеру.

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Как хранить сушеные лисички

Некоторые предпочитают хранить грибы в сухом виде. В этом есть свои плюсы: сушеные грибы имеют длительный срок хранения, занимают мало места, сохраняют все основные минеральные вещества.

Хранить сушеные лисички можно в стеклянных банках. Предварительно в банку следует налить немного спирта, затем поджечь его и закрыть банку. В этом случае из банки выходит весь кислород, который активно участвует в окислительных процессах и быстро приводит к порче грибов. А из-за отсутствия кислорода грибы в банке не плесневеют.

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Смотрите также:

Пельмени. Они вкусны, питательны и полезны. Если вы налепили много пельменей, то вам просто необходимо почитать нашу статью

Перцы вкусны и полезны. Диетологи советуют их включать в рацион как можно чаще. Читайте нашу свежую статью о хранении перцев дома

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы подробно и понятно расскажем в новой статье.

Собрали большой урожай чёрной смородины? Мы расскажем все способы хранения этой полезной ягоды

К хранению детской смеси нужно отнестись со всей ответственностью. Поэтому очень рекомендуем к прочтению нашу статью

Купили много «лысых персиков». Наша познавательная статья поможет им не испортиться быстро!

Также сушеные лисички можно положить в холщевые мешочки и убрать на хранение в сухое темное место. Если грибы пересохли, их можно измельчить в кофемолке и хранить в закрытой таре. Порошок из лисичек можно смешивать с зеленью и другими специями и добавлять в различные соусы, первые и вторые блюда.

Можно ли есть сырые лисички? Польза и вред для человека

Сбор грибов – увлекательное и полезное мероприятие, а лесные грибы значительно вкуснее выращенных в искусственных условиях, да и пользу их трудно переоценить. Все они не одинаковы как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Одни из наиболее уникальных экземпляров – грибы лисички.

Описание гриба, его виды и их распространение

Лисичка – съедобный гриб, который широко распространен в умеренных климатических поясах, а также в субтропиках.

Цвет гриба варьируется от едва желтого до насыщенно рыжего. Шляпка с ножкой сросшиеся, шляпка в центре воронкообразна, а её края волнисты. В диаметре не превышает 12 сантиметров, а длина ножки колеблется в пределах трех-семи сантиметров, имея при этом ширину от одного до трех сантиметров.

Мякоть у лисичек плотная и мясистая, если прижать ее пальцем, принимает слегка красноватый оттенок. Запах имеет необычный, но привлекательный: в нем сочетается аромат опавшей листвы, кореньев и легкая кислинка.

Семейство Лисичковых насчитывает более 50 видов, но наибольшей популярностью пользуется лисичка обыкновенная, которая наиболее распространена.

Химический состав лисичек

Эти грибы очень полезны для человека. Чтобы разобраться, можно ли есть сырые лисички, нужно изучить их состав.

Польза лисичек для организма

Уникальный, сбалансированный состав лисичек, насыщенный витаминами и минералами, позволяет их широко использовать как в традиционной, так и народной медицине. Пользу употребления этих грибов в пищу сложно переоценить. Если задаться вопросом, можно ли есть грибы лисички сырыми, стоит учитывать, что при термической обработке описанные свойства сводятся к минимуму: уже при 50 о С они перестают быть столь полезными.

Благотворное воздействие лисичек на организм:

  • выводят тяжелые соли;
  • помогают в лечении при вирусных инфекциях и ангине;
  • способствуют корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышцы, приводя их в тонус;
  • избавляют от раздражительности, снимают усталость;
  • улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  • эффективно борются с варикозом;
  • помогают при заживлении ран и устранении кожных нарывов;
  • эффективны при фурункулезе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • избавляют от паразитов в организме и их яиц;
  • активно способствуют лечению туберкулеза, являясь природным антибиотиком для организма;
  • помогают при лечении ожирения, так как богаты ферментом эргостеролом, также влияющим на печень, оказывающим позитивное воздействие на ее ферменты, способным бороться с гепатитом С;
  • поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно влияя на поджелудочную железу.

Если всё еще не совсем понятно, можно ли есть сырые лисички, стоит обратить внимание, что они помогают даже в лечении рахита, остеопороза и анемии, восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе, являются прекрасными помощниками для организма при ранних формах онкологических заболеваниях. Грибы выводят токсины и подавляют аллергические проявления.

Кроме того, лисички используют даже в косметологии, ведь их экстракт помогает в борьбе с грибком кожи и воспалениями, при угревой сыпи и бактериальных поражениях. Также крема на основе этих грибов активно увлажняют и питают кожу множеством полезных микроэлементов.

Можно ли есть сырые лисички от паразитов?

Известно, что лисички крайне редко бывают червивыми, и это их свойство подтолкнуло ученых прошлого столетия к изучению действия веществ грибов на паразитов. Как оказалось, при поедании мякоти паразиты моментально умирали, что натолкнуло на мысль о содержании в грибах яда. Но если они содержат отравляющие вещества, можно ли кушать лисички сырыми человеку без риска для здоровья и жизни?

Рекомендуем прочесть:  Кермек Желтый Как Сушить

Уничтожает паразитов вовсе не яд, а полисахарид, который не приносит никакого вреда организму человека. Его название – хиноманноза, он сосредоточен в грибной мякоти и при контакте с червем блокирует его нервные окончания, парализуя легкие и приводя к мгновенной его гибели и выводу из организма.

Лисички содержат еще один полисахарид, который называется бета-глюкан. Во-первых, он способствует укреплению иммунитета, что помогает в борьбе с паразитами, а во-вторых, бета-глюкан активно вырабатывает лейкоциты под названием эозинофилы, в состав которых входит особенный белок миелин. Последний губительно воздействует на яйца паразитов, разрушая их защитную оболочку, не давая шанса выжить ни единой особи внутри человеческого организма. При этом никакого вреда для самого организма так и не было обнаружено.

На вопрос, можно ли есть сырые лисички, ученые единогласно дают положительный ответ, ведь они настолько полезны, что скорее напоминают панацею для организма человека, нежели простой продукт питания.

Противопоказания

Лисички незаменимы для здоровья организма благодаря своим полезным свойствам. Как известно, классические противопаразитарные препараты хоть и убивают глистов, но на организм в целом оказывают тяжелое воздействие. Лисички же, наоборот, наряду с противоглистной борьбой способствуют общему укреплению и оздоровлению всех органов и систем жизнеобеспечения человека.

Иногда люди сталкиваются с аллергическими реакциями на грибы, что приводит к непереносимости их организмом. Не стоит забывать и о том, что собранные грибы в экологически неблагоприятной зоне обязательно станут токсичными для организма. Опытные грибники легко различат лисичку обыкновенную от ложной, которая также способна навредить человеку. Хоть ложная лисичка и не очень ядовита, а с недавних пор и вовсе входит в группу условно-съедобных грибов, пользы от такого гриба ждать не стоит.

Но не только собрать лисички нужно уметь правильно, а и переработать. Обязательной является первичная обработка длительностью от трех до пяти часов непосредственно после сбора. Хранить грибы тоже нужно правильно – в темном прохладном месте, причем не слишком долго, не более семи часов.

Употребление лисичек

После многочисленных исследований и вопросов о том, можно ли есть сырые лисички, стало известно, что эти грибы обладают противопаразитарным действием лишь в сыром и сушеном виде. При этом сушить их следует либо естественным методом, либо в духовке, но не превышая порог в 40 о С. Перед сушкой необходимо удались все загрязнения с грибов щеткой, не прибегая к их контакту с водой. Хранить же такие лисички нужно герметично запакованными, особенно если речь идет о грибном порошке, полезные свойства которого постепенно уменьшаются при контакте с влагой и воздухом. Также можно приготовить спиртовой настой или отвар на воде из лисичек.

Многие родители задаются вопросом, можно ли есть сырые лисички детям, ведь действие классических медикаментозных средств крайне токсично. И первое, что необходимо учитывать – ни в коем случае нельзя давать эти грибы, впрочем, как и любые другие, малышам до трех лет.

Как известно, детский организм первых лет жизни не способен переварить грибы из-за отсутствия соответствующего фермента, и как следствие, при их употреблении страдает желудок и поджелудочная железа. Детям более старшего возраста можно давать лисички в любом виде, кроме спиртовой настойки. Также можно морозить лисички, этот способ отлично сохраняет все полезные свойства грибов.

Гельминтоз крайне опасен для человека. Паразиты не только истощают организм, но и могут вызвать более 300 различных заболеваний из-за ущерба органам и тканям. Это делает очистку от гельминтов необходимой для каждого человека, и желательно заниматься этим регулярно. Существует множество средств, помогающих в борьбе с паразитами, но лишь лисички способны освободить организм от абсолютно всех видов (включая остриц, аскаридов, описторхозов, которые разрушают печень и поджелудочную железу) и уничтожить даже яйца глистов. Лисички можно собирать и готовить самостоятельно, а можно и приобрести медикаментозные препараты на их основе, которые распространены по всему миру, ведь эти грибы оказались самыми эффективными в борьбе с паразитами, но при этом наиболее безвредными.

  • выводят тяжелые соли;
  • помогают в лечении при вирусных инфекциях и ангине;
  • способствуют корректной работе сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют мышцы, приводя их в тонус;
  • избавляют от раздражительности, снимают усталость;
  • улучшают зрение, состояние волос, ногтей и кожи;
  • эффективно борются с варикозом;
  • помогают при заживлении ран и устранении кожных нарывов;
  • эффективны при фурункулезе;
  • значительно укрепляют иммунитет;
  • избавляют от паразитов в организме и их яиц;
  • активно способствуют лечению туберкулеза, являясь природным антибиотиком для организма;
  • помогают при лечении ожирения, так как богаты ферментом эргостеролом, также влияющим на печень, оказывающим позитивное воздействие на ее ферменты, способным бороться с гепатитом С;
  • поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, особенно благотворно влияя на поджелудочную железу.

Срок и условиях хранение лисичек в холодильнике, морозилке

Эти грибы считают условно – съедобными. Поэтому срок хранения лисичек в свежем виде очень короток. Тем не менее они довольно популярны среди опытных грибников, которые собирают продукты в больших количествах и заготавливают на зимний период. Чтобы грибы как можно дольше сохранили свой вкус, их консервируют, сушат и замораживают. Также можно хранить лисички в холодильнике свежими, но пригодными к употреблению они останутся совсем недолго.

Как подготовить лисички к хранению

Сразу после того, как грибы принесли из леса, их перебирают. Для хранения не стоит оставлять те из них, которые имеют червоточины и повреждения. Также убирают старые и слишком мягкие экземпляры. Темные пятна и части, которые начали подгнивать, вырезают керамическим ножом. После их очищают от естественного мусора (иголки, песок, листья и веточки), особое внимание уделяя пластинчатой стороне шляпок, где чаще всего скапливаются посторонние частицы и прячутся насекомые.

Чтобы лучше очистить, грибы можно промыть под проточной водой, после чего хорошо просушить на бумажном полотенце.

Лисички, которые росли в еловом лесу, или были собраны во время слишком сухой погоды, имеют слегка горьковатый привкус. Такой вкус сохраняется даже тогда, когда они были заморожены. Поэтому предварительно грибы отваривают.

  • Лисички нужно высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водой и дождаться закипания.
  • После снять образовавшуюся пену, посолить и варить еще 20 мин.
  • Далее с грибов нужно слить воду при помощи дуршлага, промыть в проточной воде и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Как хранить лисички в холодильнике

Свежесобранные грибы лучше приготовить сразу. Но если это сделать не получается, их кладут в холодильник.

Срок хранения свежих лисичек, даже в холодильнике, не должен превышать 24 часа.

Если они слишком влажные – значительно меньше. Лучше сразу их обработать и сварить. В этом случае они будут храниться до 4 – 5 дней, но только в холодильнике.

Хранение лисичек в морозильной камере

Максимально долго хранить лисички можно в морозильной камере.

  • Для этого сначала их очищают, промывают, просушивают и выкладывают ровным слоем на разделочную доску. Можно использовать несколько слоев, но каждый должен быть отделен бумажным полотенцем.
  • Затем грибы отправляют в морозилку на несколько часов, чтобы они подмерзли. Либо используют функцию быстрой заморозки.
  • На длительное хранение продукты размещают небольшими порциями по емкостям для заморозки.
  • Хранить лисички лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах, а также плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для хранения продуктов в морозилке.

Заморозить можно и отварные грибы. Для этого их отваривают, затем сливают воду и обсушивают на полотенце. После чего процедура заморозки схожа с заготовками свежих грибов.

Температура хранения лисичек в морозилке не должна быть выше -18°С. В таком случае они сохранятся от 4 до 6 мес.

Размораживать лисички нужно при комнатной температуры ровно в тех количествах, которые можно использовать сразу. Повторное замораживание грибы не переносят.

Некоторые хозяйки замораживают грибы в бульоне, который остался после их варки, а после разморозки используют его в качестве основы для супов и ухи.

Как хранить жареные лисички

  1. После чистки и варки грибов, чтобы убрать горьковатый привкус, их жарят на подсолнечном масле.
  2. Готовы грибы будут после того, как они уменьшатся в объеме и приобретут золотистый оттенок.
  3. Пока они будут жариться, нужно простерилизовать и просушить банки.
  4. Далее расфасовать в них лисички таким образом, чтобы масло, оставшееся от жарки, полностью покрывало грибы. Желательно, чтобы оно было налито сверху слоем, не меньшим 1 см. Поэтому грибы сразу лучше обжаривать в большом количестве масла.
  5. Затем банки закатывают, и после полного остывания убирают на полку холодильника либо в подвал.

Общая таблица хранения лисичек

Способ хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 24 часа Варенные в холодильнике 4-5 дней Замороженные 4-6 месяцев Варенные и замороженные до полугода Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Как хранить засушенные лисички

Сушеные грибы могут храниться довольно долго. Кроме того, этот способ сберегания довольно прост и доступен. Перебранные и очищенные грибы следует нанизать на прочную нитку или леску и развесить в тени, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушиться лисички должны в хорошо проветриваемом месте не менее 1 недели.

Рекомендуем прочесть:  Почему почернели шампиньоны после разморозки

Если нет возможности сушить грибы в естественных условиях, всегда можно воспользоваться духовкой.

  • Для этого их размещают на противне одним слоем и при постоянном помешивании и приоткрытой дверце держат, пока влага не испарится совсем.
  • Сушеные лисички после полного остывания раскладывают по сухим стерильным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре до самого конца зимы.

Чтобы сушеные лисички не подвергались окислительным процессам, из банок предварительно убирают воздух, поджигая в них спирт. Если у грибов не будет взаимодействия с кислородом, они сохранятся гораздо дольше.

Хотя срок хранения сушенных грибов и составляет от 12 до 18 месяцев лучше всего каждый год делать новые заготовки из свежих продуктов.

Сушеные лисички можно держать в мешочках из натуральной ткани, а также пакетах из бумаги. Если они будут находиться в темном месте с пониженной температурой, срок их годности может продлиться до 1,5 лет. Также можно измельчить их в порошок и хранить в стеклянной таре.

Если точно знать, сколько и как хранить лисички, можно их использовать без опаски. А в зимний период очень важно разнообразить свой рацион такими продуктами.

  • Лисички нужно высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водой и дождаться закипания.
  • После снять образовавшуюся пену, посолить и варить еще 20 мин.
  • Далее с грибов нужно слить воду при помощи дуршлага, промыть в проточной воде и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Обычно хранить грибы в холодильнике больше суток не рекомендуют, так как грибы — это скоропортящийся продукт. Но свежие лисички можно хранить в холодильнике где-то до 5 суток.

Но всё-таки лучше лисички побыстрее замариновать или засушить — это на зиму. А можно и просто поджарить и насладиться вкусом этих грибов.

Замороженные лисички в холодильнике

Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.

Если температура хранения ниже -20, то ВОЗ говорит о неограниченном сроке хранения. Но это свидетельствует о безопасности еды, но через несколько месяцев грибы становятся как трава.

Сырые, сухие и чистые грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше суток, а влажные и того меньше. Лучше всего всё таки грибы промыть, ошпарить кипятком, проварить хотя бы минут 20, а дальше действовать в зависимости от назначения.

Все мы понимаем, что под выражением «хранить лисички в холодильнике» можно понять и хранить в замороженном виде, и в свежем виде, и приготовленные лисички, например сваренные. Рекомендую не хранить лисички в свежем виде дольше 2-3 суток. Иначе они на самом деле начинают портиться, гнить. Для чего тогда спрашивается лисички собирались или покупались, чтобы так просто лежать в холодильнике и ждать, пока они испортятся? Лучше все делать сразу. Тем более, что свежие лисички очень вкусные и полезные.

Если грибы готовые, отваренные, то рекомендуемый максимальный срок замороженных грибов не более 1 месяца. Сырые замороженные грибы максимально до 1 года. Но как правило, мы храним готовый грибы весь зимний период.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

Рекомендуем прочесть:  Редька с медом для хранения

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру