Мастика Готовая Применение Использование Как Делать

Содержание

Мастика для торта – основные достоинства и рецепты мастики, красители и инструментарий, а также советы по работе

Мастика применяется в украшении тортов давно, но домашние хозяйки стали использовать ее относительно недавно. Относительная лёгкость работы с массой понравится как неопытным хозяйкам, так и мамам, дети которых могут работать с ней наравне со взрослыми. Красочность и занимательность процесса будут развивать детское мышление и творчество.

Торт изготовленный дома самостоятельно всегда будет цениться больше, чем покупной вариант. А хорошо выполненное украшение десерта поразит близких и родных. Украшения из мастики легче в работе, чем выполнять то же действие из кремов.

При работе с сахарной мастикой следует учитывать все ее качества и тогда готовый десерт поразит гостей.

Плюсы и минусы мастики

Как и в любом деле, мастика требует к себе определенного внимания. Важно правильно выбрать рецепт приготовления теста, важно правильно с ним работать, желательно иметь дома небольшой набор инструмента для мастики, чтобы вырезать разнообразные украшения.

При работе с приготовлением теста нужно:

  • Просеять сахарную пудру, она выполняет роль муки. Просеивание сахарной пудры дает обогащение ее кислородом и более легкую, при замешивании массу. Также, этот процесс удаляет возможные примеси и крупинки сахара. Их попадание рвет готовую массу при работе с ней.
  • Если мастика используется для покрытия торта, тем более сложной формы, то при приготовлении мастики надо добавить сливочное масло и использовать меньше сахарной пудры. Таким образом, готовое тесто будет пластичным и не порвется при накладывании на торт.
  • Для приготовления фигурок, которые будут приклеиваться на покрытие нужно добавить сахарную пудру.

  • При необходимости изготовления фигурок в сухом виде, массу готовят без сливочного масла.
  • Сахарная мастика имеет свойство засыхать на воздухе, для торможения этого процесса в тесто при замесе добавляют крахмал.

Также, на открытом воздухе мастика имеет свойство засыхать, а прикрытая масса не отдает влагу, поэтому не сохнет. Это свойство используют при изготовлении фигурок.

Использование красителей требует учета этого момента, а значит пудры может потребоваться больше.

К минусам относят такие свойства, как:

  1. Слишком приторный вкус. Не все готовы кушать сахар практически в чистом виде. Поэтому, как элемент украшения масса работает хорошо, а как еда – не очень.
  2. При раскатке теста на покрытие торта нужно стараться делать пласт как можно тоньше. Таким образом, поверхность будет выглядеть привлекательней. При изготовлении фигурок такой тонкости не требуется, но, если эти фигурки требуют сушки. А если они предназначены быть на поверхности торта, то их тоже лучше делать тоньше.

Также, при изготовлении торта, где мастика используется, необходимо использовать не влажные бисквиты и масляные крема. После того, как основа торта была покрыта кремом его необходимо охладить в холодильнике и только потом можно приступать к покрытию мастикой.

В целом, минусов у мастики немного, но вкусовой момент является основным. Для детского праздника лучше использовать масляные крема.

Красители для мастики

Мастичная масса хорошо окрашивается в разные цвета, именно поэтому она ценна для декора. Если краситель добавить в процессе перемешивания, то цвет теста получиться однородным. Если мастику окрашивать после приготовления теста, то окрас может получиться неравномерным. Такой эффект может пригодиться при создании имитации дерева, травы, воды. При хорошем разминании теста с красителем цвет получиться однородным.

В качестве красителей используют порошки необходимого цвета, гелиевые красители и натуральные соки овощей и фруктов. Порошки разводят некоторым количеством воды и добавляют в массу при приготовлении. Поэтому, количество сахарной пудры придётся увеличивать.

Есть жидкие красители, такие материалы разжижают массу и использовать их лучше на стадии приготовления массы, заменяя количество красителя на аналогичное количество воды. При приготовлении мастики важно учитывать соотношение веса продуктов, иначе качественного материала не получиться.

Цвета натурального красителя не яркие, использование молочной мастики дополнительно их приглушит. Это необходимо учитывать при выборе вида мастики.

Гелиевые красители применяют капельно, этого вида много не требуется. Они хорошо распределяются и окрашивают тесто в яркий, однородный цвет. Таким красителем сделать неоднородное окрашивание сложно.

В качестве натуральных красителей применяют соки разных овощей и фруктов. В процессе приготовления теста окрашивание происходит равномерно. Неравномерную структуру можно создать, окрашивая тесто кисточкой. Что бы получить определенные цвета используют:

  1. Сок моркови дает оранжевый цвет.
  2. Для получения желтого цвета применяют куркуму или индийский шафран. Светло-желтые оттенки получаю добавлением сока апельсина.
  3. Из сока свеклы, добавленной в разных количествах, получают красные оттенки. Самое малое количество сока даст светло-красный оттенок, а темно-вишневый цвет можно получить, добавив большее количество сока.
  4. Для синего цвета используют сок красной капусты или черники.
  5. Для коричневого цвета используют какао-порошок или шоколад.
  6. Зеленый цвет получают при использовании сока петрушки.

Другие цвета получают смешиванием соков. Например, черный цвет получают путем смешивания какао-порошка и сока черники. Получить идеально точный цвет сложно, но можно экспериментировать.

При использовании натуральных цветов необходимо учитывать, что цвета такими яркими не получаться. Яркость цвета можно получить только с использованием гелиевых красителей.

Если в креме используется сливочное или растительное масло, то красителя надо добавлять немного. Жир, содержащийся с масла, усиливает яркость цвета.

Мастику можно хранить в холодильнике или морозильнике. Хранят мастику плотно завернутую в пищевую пленку до 3 месяцев в холодильнике и замороженную до 6 месяцев. При повторной работе мастику вынимают из холодильника и чуть прогревают в микроволновке. Массу из морозильника лучше разморозить естественный путем, чем в микроволновке. Особенно это касается цветочной массы, при размораживании в микроволновой печи эта смесь потеряет все свои качества.

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты. А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Пудру необходимо добавлять постепенно и понемногу, иначе масса быстро схватиться и раскрошиться.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Пастилаж применяют в декорировании тортов в виде корзинок. Ручку такой корзинки можно выполнить из пастилажа.

Цветочная мастика

Это отдельный вариант смеси. Она требует много компонентов, среди которых есть труднодоступные. Такая масса используется для украшения свадебных и юбилейных тортов. Умение с ней работать это знак определенного уровня. В основном, с такой мастикой работают только настоящие профи.

Для ее приготовления нужно:

  • сахарная пудра – 550 г.
  • желатин – 10 г.
  • вода – 50 мл.
  • лимонный сок – 20 мл.
  • кукурузный сироп – 60 мл.
  • кулинарный жир – 20 г, лучше использовать специальный жир.
  • карбоксиметилцеллюлоза – 10 г.
  • белок двух яиц.

Желатин заливают водой для набухания и оставляют на 30 минут. В другой миске смешивают сахарную пудру, карбоксиметилцеллюлозу и лимонный сок. На этом же этапе добавляют отбеливатель для айсинга. Мастика без красителей имеет кремовый оттенок, а для украшения тортов необходим чисто белый цвет. Отбеливатель для айсинга дает именно такой цвет.

Рекомендуем прочесть:  Может ли оставаться воздух под пластиковой крышкой на солёных груздях

После набухания желатина, его разогревают на водяной бане, затем добавляют кондитерский жир и только после него кукурузный сироп. После добавления сиропа массу снимают с огня и сразу вливают в емкость с пудрой. Лить следует тонкой струйкой, а перемешивание осуществляют миксером на средней скорости. После вливания всей жидкости миксер переключают на высокую скорость и добавляют белок.

На этом этапе можно добавить лимонный сок, если забыли добавить ранее. Взбивать надо до тех пор, пока масса не побелеет и не станет однородной. Это будет говорить о том, что белок взбился как следует и хорошо вмешался в массу. Белок лучше использовать охлаждённый, он быстрей взобьется. Готовую мастику выложить на целлофан и плотно упаковать. Затем ее оставляют при комнатной температуре на 20 часов. Только после этого ее можно использовать для украшения. Работа с такой мастикой требует определённой сноровки и умения тонко раскатывать тесто и работать с таким тестом. Из нее получаются отличные цветы, которые отличаются реалистичностью.

Инструменты для мастики

Для работы с мастичной массой нужны инструменты. Начинающему декоратору тортов такие инструменты нужны только получения определённых навыков. Нет смысла приобретать инструментарий, если потом не заниматься украшением совсем.

Инструменты должны быть хорошими и обязательно гладкими. Часть из них необходима для раскатывания массы, часть для вырезания различных деталей. Для раскатывания массы используют:

  1. Силиконовый коврик. Пригодиться сразу 2 размера: большой, для раскатки массы на обтяжку торта и маленький, для вырезания мелких деталей. Коврики могут быть оснащены разметкой. Это значительный плюс. Может быть текстурным.
  2. Специальная скалка для мастики отличается от обычной значительной гладкостью. Скалка может быть текстурной. На таких скалках изображены разнообразные узоры.
  3. Утюжок применяется для разглаживания поверхности торта, когда мастика уже нанесена. Он плотно прижимает массу к торту и дает возможность сгладить все неровности и складки.

Если требуется получение текстурной поверхности, то лучше использовать коврик. На нем мастика сразу раскатывается и приобретает нужный узор.

Текстурной скалкой плохо раскатывать тесто, и придется сначала использовать обычный инструмент, а затем по уже раскатанной поверхности пройтись текстурным.

Для разнообразных фигурок и деталей используют разные инструменты:

  • Стеки. Продаются наборами по 4-15 штук. Нужны для создания листьев, прожилок, лиц, шаров и прочего. Стеки мелкого размера моделируют мелкие фигуры, более крупные предназначены для более объёмных деталей. В наборы входит стек-нож для отрезания.

  • Маты для моделирования отличаются мягкой структурой. На них хорошо делать листья, придавая им изгибы, шары, объёмные кружева или узоры.
  • Вырубки изготавливаются в разных формах и могут имитировать дома, листья, плоские цветы. То есть, они имеют форму определенного изображения. С их помощью чаще всего изготовляют фигурки, которые потом раскрашивают красителями.
  • Вайнеры имитируют реалистичность поверхности мастики. Их часто используют для цветочной мастики, за счет применения вайнера и структуры массы получаются весьма реалистичные цветы, которые сложно отличить от настоящих. Приобретать стоит только для тех, кто не боится работать с цветочным вариантом мастики.
  • Молды имитируют не плоские, а объёмные фигуры. Например, популярен молд «Младенец», с его помощью украшают торты на день рождения маленьких детей, торт на крестины. Может быть выполнен из силикона или пластмассы. Предпочтительней применять силиконовый вариант, поскольку из него легче достать фигурку, благородя его эластичности и небольшой способности растягиваться.

Для хорошей и качественной работы стоит приобрести вращающийся столик. Когда на нем стоит торт, то украшать его можно будет со всех сторон, не перемещаясь вокруг кухонного стола. Он пригодиться не только для мастичного украшения, но и для работ с кремом.

Советы по работе с мастикой

При работе с таким капризным материалом, как мастичная масса лучше использовать несколько советов. Это может значительно облегчить процесс декорирования торта.

Основу торта лучше использовать максимально суше, лучше торт вообще не пропитывать. Иначе, мастика будет растворяться. Отлично подойдет покупной бисквит. Крем тоже нужно использовать не влажный, отлично подойдет любой крем на масляной основе. Иногда, в качестве прослойки между тортом и мастикой наносят марципановую массу. Торт перед обтяжкой желательно охладить в холодильнике. Если брать за мастику в первые разы, то желательно не выбирать сложный, многоцветный дизайн. Можно легко запутаться и испортить картинку.

При приготовлении теста важно не перегревать продукты, использование водяной бани обязательно. Если масса при вымешивании долго остается липкой, то можно подмешать в не пудру. Если масса стала крошиться, это обозначает что в тесто добавили много пудры. Для исправления этого недостатка можно добавить немного воды или лимонного сока.

Раскатка мастики должна происходить на ровном столе ровной, лучше бесшовной, скалкой. Стол подпыляют сахарной пудрой или крахмалом. Важно не переборщить с количеством подпыляемой «муки», в противном случае тесто возьмет много сахарной пудры и начнет крошиться или станет жестким. При раскатке вполне возможно столкнуться с прилипанием массы к поверхности стола. Некоторые хозяйки, чтоб предупредить такую неприятность, используют 2 листа плотного полиэтилена. На оба листа наносят растительное масло, а между ними закладывают тесто и раскатывают. Оптимальная толщина раскатки пласта — 2-3 мм. При такой раскатке тесто не порвется и будет выглядеть хорошо.

Важно создать ровный и аккуратный торт, мастика обладает свойством выделять все допущенные кондитером огрехи.

При покрытии массой могут образовываться пузырьки воздуха или дырка. Пузырьки воздуха прокалывают иглой, а потом заглаживают утюжком. Дырки заглаживают кистью, смоченной в воде. Таким же образом приклеивают фигурки или детали декора к поверхности торта.

Мастика обладает свойством приглушать яркие цвета, особенно если используется молочная смесь и натуральные красители. Но иногда, хочется придать торту блеска. Для этого использую мед, разведенный в водке в пропорции 1 к 1. Смесь наносят кисточкой, тщательно промазывая все стороны. Если требуется придать блеск отдельным деталям, то их обрабатывают отдельно.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Мастика как способ создать кулинарный шедевр

Наверное, мы уже привыкли к тому, что наш лексикон просто-таки переполнен различными иностранными словами. Почти каждый день мы добавляем в него что-то новое и необычное. Однако, некоторые из данных понятий доступны лишь узкому кругу населения. Ранее мы уже говорили с вами о том, что представляют собой торты из памперсов. А сегодня мы обсудим такой кондитерский термин, как сахарная мастика. Вы также узнаете о том, какие виды мастики существуют, и получите ценные советы по приготовлению тортов разного уровня сложности.

Общие сведения о мастике

Итак, мастика – это особое вещество, обладающее клеящимися и вяжущими свойствами, представляющее собой однородную мягкую массу, созданную вручную или промышленным способом. В мягком состоянии мастика очень похожа на обычный детский пластилин. Она пластична и податлива. Из неё можно изготавливать различные цветы, игрушки и фигурки. Так, например, вы можете вылепить Эйфелеву башню, многоэтажный дом, самолёт и другие предметы, которые в последствии будут служить украшением для любых кондитерских изделий.

С помощью данного вещества можно склеивать различный съедобный декор, в частности, если пирог имеет пористую или шероховатую структуру. Готовую мягкую массу, в особенности, если вы не собираетесь её использовать всю сразу, можно хранить в холодильнике или морозильнике от 2-х недель и до 3-х месяцев (при этом мастику нужно предварительно завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку). Но не следует забывать о том, что при определённых условиях мастика для торта переходит в твёрдое состояние и застывает. О том, при каких условиях это происходит, вы узнаете немного позже…

В зависимости от своего дальнейшего назначения, мастичный состав может отличаться. Он может включать в себя различные ингредиенты и иметь разное состояние. Так, самой густой считается мастика, в состав которой входит специальный наполнитель, имеющий порошковую форму. Бывает и редкая консистенция мастики, но её всегда можно сделать гуще с помощью специальных загустителей, которые помогают готовой клеящейся массе стать более податливой (из неё можно лепить всё, что угодно), а также позволяет ей быстрее застывать.

Известны много различных видов загустителей, но чаще всего используются следующие два вида:

  • Gum Tragacanth
  • Carboxy Methyl Cellulose

При этом Gum Tragacanth подходит для всех видов мастики. Он имеет лёгкий кремовый цвет и порошкообразную форму. Добавляется в мастичную консистенцию согласно рецептуре. К примеру, для того чтобы можно было сделать из вашей однородной 400-граммовой массы какую-либо форму или фигурку, достаточно добавить в неё 1 чайную ложку данного загустителя (с учётом веса мастики). Однако, стоит помнить, что Gum Tragacanth работает не сразу. После добавления к тесту этого загустителя, готовая мастика должна полежать в прохладном месте около 12-13 часов.

Carboxy Methyl Cellulose – порошкообразный загуститель на основе целлюлозы. В отличие от Gum Tragacanth, данное вещество начинает работать сразу после своего добавления в мастичную массу. Подходит для мастики разных видов, в особенности тогда, когда кондитеру нужно сделать белые детали или цветы для торта белого цвета (это связанно с отбеливающими свойствами загустителя).

Без использования загустителей (регулировать состояние сахарной пасты можно при помощи увеличении дозы того или иного компонента, например, сахарной пудры) мастика бесцветная. В свою очередь бесцветную мастику можно подкрашивать разными красителями, изменяя тем самым цвет самого украшения. Чаще всего данное клеящееся вещество применяют при декорировании кондитерских изделий. При этом обычный торт при умелом обращении с мастичным материалом способен превратиться в эксклюзивное и уникальное изделие. Немного позже вы узнаете рецепты приготовления мастики… А сейчас скажем пару слов о видах мастики.

Какие существуют виды мастики?

Следует отметить, что мастика бывает нескольких видов. Это следует знать не только профессиональным кондитерам со стажем, но и новичкам оформителям и поварам-любителям. Ведь часто из-за нехватки информации изделие просто-таки может быть испорчено из-за нарушения рецептуры или при использовании неподходящего уровня липкого вещества, именуемом мастикой. Поэтому мы расскажем вам не только о видах этого вещества, но и о том, где и при каких условиях его можно будет применить. А также вы узнаете, как приготовить мастику в домашних условиях.

Следует сказать, что вся сахарная мастика бывает следующих видов:

  • Молочная
  • Медовая
  • Желатиновая или пастилаж
  • Маршмелловая
  • Марципановая
  • Цветочная
  • Промышленная

В качестве основного материала в любой из вышеперечисленных консистенций используется сахар, сахарная пудра или мягкий зефир.

Такой материал часто используют в качестве красочного покрытия-основы для пирогов, тортов, пряников, пирожных, печенья и прочих изделий. Из сахарной мастики можно делать различные цветы простой формы, например, небольшие розочки, ромашки и тюльпаны. Сахарная мастика может быть также изготовлена с добавлением чёрного, молочного или белого шоколада.

Самым известным видом сахарной клеящейся массы является молочная мастика – мягкий материал, при приготовлении которого используется сгущенное молоко. Изделие подходит для создания тортовой основы, а также для моделирования мелких фигурок и создания небольших цветов.

Большой популярностью пользуется и медовая мастика, которая создаётся на медовой основе. Она имеет более мягкую форму, чем сахарная, легко лепится и долго хранится. Её можно применять для работы с мелкими или наоборот крупными деталями декора. Такая масса не крошится и рассыпается.

Желатиновая мастика создана на основе желатина. Данный вид клеящейся массы быстро высыхает, а после того как застывает – становится очень твёрдым. Из этой мастики можно делать сложные виды цветов с применением мелких деталей, например, тычинок для цветов, лепестков и других.

Маршмелловая мастика сделана с использованием небольших сладких конфеток – маршмеллоу. Данный вид применяется для создания разных форм и размеров съедобных фигурок для тортов, бисквитов и пирогов. Ею также хорошо обтягивать уже готовые торты.

Рекомендуем прочесть:  Как Заготавливать Боярышник На Зиму

Марципановая – мастика, при помощи которой можно обтягивать пироги и торты. Она имеют мягкую консистенцию, и легко накладывается поверх любого кондитерского изделия, создавая ровный и гладкий слой. Из такой массы можно делать цветы, фигурки и даже фрукты. Но тут стоить учесть, что в состав марципана входит миндальный орех, хотя и мелко порубленный. Поэтому марципановая мастика используется для создания самых простых предметов декора. Для более ювелирной работы стоит подбирать марципан с небольшой ореховой массой.

Цветочная мастика – уникальный вид мастики. В процессе работы её легко можно раскатать в тоненький пласт и, например, нарисовать на ней зубочисткой лепестки цветов, которые в последствии можно будет быстро вырезать. Цветочная мастика легко лепится, хорошо держит любую, заданную ей форму и быстро застывает. Она подходит для моделирования разных цветов и фигурок, а также для декорирования мелких украшений.

Промышленная мастика – данный вид изделия создаётся промышленным способом. Он подходит тем кондитерам, которые не имеют либо желания, либо возможности готовить мастичную массу в домашних условиях. Её приготовление не занимает много времени, а по своим свойствам она практически ничем не отличается от самодельной. Подходит как для моделирования разных фигурок, так и для обтягивания тортов и их декорирования.

Как видите, каждый вид мастики предназначен для изготовления разных деталей и выполняет различные функции. Далее мы расскажем вам о том, как приготовить мастику каждого вышеупомянутого вида.

Как приготовить мастичную массу?

Итак, в зависимости от того, какой вид мастичной массы вы будете использовать, вам понадобятся разные ингредиенты. К примеру, для создания сахарной мастики на основе сгущенного молока или молочной мастики вам понадобится взять немного сгущенного (200 г) и сухого молока (160 г), а акже приблизительно 160 г сахарной пудры, 2 маленькие ложки лимонного сока и, при необходимости, 1 маленькую ложку коньяка или любого сладкого ликёра. Далее нужно будет смешать указанное количество сухого молока и сахарную пудру, предварительно просеяв полученный сахарно-молочный порошок через сито прямо на стол. Затем в эту горку постепенно добавляется сгущёнка, сок лимона и если необходимо – коньяк или ликер. Будущую мастичную массу нужно вымешивать до получения однородной консистенции. После этого её сразу же можно использовать.

Для приготовления сахарной мастики из желатина вам понадобится около 500 г сахарной пудры, упаковка желатина (10-15 г), чуть больше полстакана воды (1/3) и щепотка лимонной кислоты. Понятное дело, что желатин нужно будет предварительно замочить до набухания где-то на 1-2 часа. По истечении этого времени готовый желатин нужно растопить на пару (это можно сделать при помощи водяной бани). Сразу после того, как желатин раствориться, в него добавляется лимонная кислота. Полученную подкисленную массу охлаждают и медленно вливают в просеянную сахарную пудру, которую, как и в предыдущем случае необходимо уложить на столе горкой. После добавления всех ингредиентов мастичную массу тщательно перемешивают и потом создают нужные детали декора.

Для того чтобы мастика имела тёмный или кофейный цвет, делаем её из чёрного или молочного шоколада. Для этого вам нужно взять чёрный или молочный шоколад (400-500 г) и разделить его на небольшие кусочки. Готовые куски шоколада растапливаются на паровой бане до жидкого состояния. Далее нужно в полученную шоколадную смесь влить 224 г кукурузного сиропа и помешивать до готовности на медленном огне (5-7 минут). Затем эту шоколадную мастику необходимо минимум на сутки положить в холодильник, предварительно обернув её в полиэтилен. После этого шоколадную массу можно вынуть из холодильника и на 25-30 минут оставить полежать на столе, а размягчённую и нагревшуюся при комнатной температуре мастику можно уже применять по назначению.

При приготовлении мастики можно использовать яичные белки. Для этого нужно взять 400-500 г сахара, 1 упаковку желатина, яичные белки (из двух яиц), немного лимонной кислоты по вкусу, 400-500 г сахарной пудры и обычной очищенной воды (150 г). Как и в случае с желатиновой мастикой, желатин нужно предварительно замочить до набухания. Белки двух яиц взбиваются в пену, а из сахара и воды варится сахарный сироп. Когда сироп будет готов, в него кладут желатин и лимонную кислоту. Затем добавляют взбитые белки, которые должны были после взбивания увеличиться в 5-6 раз и сахарную пудру. Полученную массу тщательно вымешивают.

Для того чтобы сделать медовую мастику, вам нужно будет замочить 10-15 г желатина, нагреть его сразу после набухания, используя водяную баню. Затем необходимо будет отдельно нагреть две большие ложки маргарина (до полного его растворения) и соединить его с желатином и двумя большими ложками натурального мёда. Все ингредиенты перемешиваются с 500 г сахарной пудры и замешиваются как обычное тесто.

Маршмелловая мастика, которую чаще всего применяют начинающие кондитеры, делается так. Вам нужно взять одну упаковку готовых конфет маршмеллоу и растопить данную сладкую массу на водяной бане, предварительно добавив сверху конфет небольшой кусочек сливочного масла. После того, как смесь из конфет растопится, в неё следует добавить просеянную сахарную пудру (3-4 стакана). Затем добавьте две большие ложки воды и замесите готовую мастику, которую потом нужно будет поместить в холодильник на 20-30 минут.

Марципановая мастика готовится с использованием 300 г перемолотого в порошок миндаля, 200 г сахарной пудры, цедры 2-3-х лимонов, 2-х белков яйца и пары капель экстракта с ароматом миндаля. Сначала миндаль очищается, высушивается и перемалывается в кофемолке или с помощью любого другого измельчителя в порошок. Затем миндальная крошка смешивается с просеянной сахарной пудрой. Туда же следует добавить взбитые в воздушную пену белки, миндальный экстракт и цедру лимонов. Марципановая масса перемешивается и помещается на 45 минут в холодильник или любоё другое прохладное место.

Цветочная мастика готовится из подготовленной сахарной пудры (250-300 г), 2-х маленьких ложек сухого желатина, небольшой ложки глюкозы и 30-35 мл обычной или кипячёной воды. Желатин добавляется в воду и оставляется до набухания на 10-15 минут. Потом готовый желатин растапливается снова до жидкого состояния с помощью водяной бани. Туда же добавляется глюкоза, сахарная пудра и вода. Готовую мастику нужно сначала вымесить до образования однородной пасты, а затем отправить в прохладное место на сутки.

В заключение скажем, что какой бы рецепт мастики вы бы не выбрали, мы уверенны, что у вас всё получится просто идеально!

Промышленная мастика – данный вид изделия создаётся промышленным способом. Он подходит тем кондитерам, которые не имеют либо желания, либо возможности готовить мастичную массу в домашних условиях. Её приготовление не занимает много времени, а по своим свойствам она практически ничем не отличается от самодельной. Подходит как для моделирования разных фигурок, так и для обтягивания тортов и их декорирования.

Битумная мастика холодного применения

При работах по изоляции поверхностей часто применяются мастики. После их появления на рынке строители с каждым годом при проведении работ используют их все чаще. И это вполне понятно, ведь они обеспечивают удобство при изоляционных работах. К тому же стоимость материалов находится на довольно приемлемом уровне.

Если произвести сравнение характеристик мастики и других материалов, применяемых для изоляции поверхностей, то выбор очевиден. Мастика более доступна и при этом обладает превосходными эксплуатационными характеристиками.

Особенности материала

Мастики, предназначенные для изоляции поверхности кровли, создаются на основе битума. Сам материал является неподходящим для выполнения изоляционных работ. Под воздействием низких температур он трескается, а в условиях жары битум может перейти из твердого в жидкое состояние.

Однако все меняется, когда этот материал используется в связке с полимерами, дополняемыми наполнителями. Это позволяет получать покрытие, которое отличается высокой надежностью и может служить длительное время.

Если говорить о всем многообразии этих растворов, предлагаемых на рынке, то выделяют два основных вида:

Профессионалы чаще всего прибегают к использованию горячих растворов, поскольку при работе с ними необходимо использовать специальное оборудование. Перед тем как приступать к работам, материал подогревается до нужной температуры, а потом перемешивается. Для подогрева используют открытый огонь, что еще больше усложняет выполнение работ с применением горячих мастик.

Главным отличием холодных материалов является то, что при их использовании каких-либо работ по подготовке проводить не нужно. Требуется только перемешать материал, а потом можно переходить к его нанесению на поверхность.

Основное применение битумной холодной мастики связано с использованием для устройства гидроизоляции на кровле. Также она применяется при выполнении ремонтных работ на крыше и наносится перед укладкой рубероида.

Если перед владельцем дома стоит задача обеспечить максимальную защиту кровли от влаги, то лучший выбор — создание гидроизоляционного слоя на основе холодной мастики.

Особенно выгодно использовать этот материал в ситуациях, когда необходимо на кровле создать точечную гидроизоляцию или провести ремонтные работы на отдельных участках покрытия. Если владелец частного дома использует этот материал, то ему потребуется только размешать его, после чего он может наноситься на обрабатываемую поверхность. При использовании холодной мастики нет необходимости в подогреве или какой-то другой предварительной подготовке.

Еще одним достоинством холодной мастики является то, что при её использовании расход материала существенно меньше, чем в случае, когда работы проводятся с применением горячего раствора.

Отметим, что кроме изоляции кровли битумная мастика используется и для обеспечения надежной защиты фундамента, на который влага также оказывает негативное воздействие. Качественные битумные материалы создаются с использованием специальных компонентов, которые устойчивы к воздействию коррозии, а, кроме того, обладают хорошей стойкостью к другим негативным факторам внешней среды.

В большинстве случаев из всех разновидностей холодных растворов используется битумно-кукерсольная мастика. При её изготовлении производители применяют кукерсольный строительный лак, а кроме него растворитель на основе толуола и нефтяной битум.

Широкое распространение холодная мастика на основе битума получила для работ по защите кровли. Использование этого материала обеспечивает создание качественного слоя гидроизоляции, который надежно защищает конструкцию крыши от влаги.

Виды продукции

Для холодных мастик характерна такая же классификация, как и для горячих материалов. Они разделяются на классы по составу. Причем во внимание при разделении принимается только основной компонент.

В настоящее время выделяют несколько основных видов этого материала:

  • битумные;
  • битумно-латексные;
  • битумно-резиновые;
  • битумно-кукерсольные;
  • битумно-каучуковые;
  • битумно-масляные.

Крайне редко учитывается классификация материалов на основе битума по такому параметру, как функциональная предрасположенность. Связано это с тем, что практически для любых работ можно использовать любые разновидности битумной мастики.

Если подробнее говорить про битумно-латексную мастику, то главное достоинство состоит в следующем: она в равной степени подходит и для изоляции поверхностей, и для обеспечения надежной защиты кровельного полотна. Это же касается всех других материалов. Особняком среди всего многообразия мастики стоят материалы, изготавливаемые на основе кукерсольного лака.

Особенность этих материалов заключается в эффективности их использования при изоляции бетонных покрытий и фундаментов. Но для защиты кровельных покрытий они применяются редко, поскольку стоят дорого. Другие разновидности битумных растворов более эффективны в плане изоляции и доступны по цене.

Преимущества и недостатки

Для растворов на основе битума характерны определенные преимущества:

  • они обеспечивают удобство при работе и в процессе эксплуатации;
  • их высыхание происходит в течение короткого времени;
  • применять эти материалы можно для защиты фундаментов зданий, а также при работах по изоляции бетонных конструкций;
  • чтобы качественно выполнить работы с применением этих материалов, нет необходимости в использовании дополнительного оборудования, большой опыт в проведении работ также не требуется;
  • для мастик на основе битума характерна высокая эластичность, а кроме этого глубокое проникновение внутрь основания;
  • эти материалы успешно используются для устройства внутренней изоляции благодаря тому, что в составе отсутствуют стандартные растворители;
  • являются прекрасным решением при выполнении точечного ремонта.

Недостатки материалов на основе битума:

  • имеет слабую стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • относятся к группе материалов с низким классом горючести;
  • качественная холодная мастика в плане стоимости будет превосходить горячую с аналогичными характеристиками.
Рекомендуем прочесть:  Подсолнечное масло сверху при засолке груздей можно ли

Обзор популярных производителей

Холодная битумная мастика по своей структуре имеет незначительные отличия от горячих материалов. Поэтому производители, являющиеся лидерами рынка по производству холодных мастик, имеет высокие позиции и в сфере производства горячих материалов:

Технониколь

Компания держит лидерство на российском рынке по производству битумных мастик уже в течение длительного времени. В любом строительном магазине можно обнаружить продукцию этого производителя. Отметим, что холодная мастика Технониколь отличается хорошими эксплуатационными характеристиками и при этом имеет приемлемую цену.

Этот производитель имеет большой опыт в производстве таких материалов. Он выпускает качественную мастику в больших количествах. Высокие эксплуатационные характеристики сделали материалы этой компании самыми востребованными на рынке.

Эта компания специализируется на производстве холодных мастик, предназначенных для создания качественной гидроизоляции поверхностей. Другое направление компании – производство составов для кровельных работ. Из преимуществ мастик Aquaizol можно выделить доступные цены и большое разнообразие предлагаемых материалов.

Советы по выбору и применению

Лидером на рынке является холодная битумная мастика, производимая компанией Технониколь. Она предлагается в большом разнообразии по доступной цене. Однако не стоит для работ по изоляции ориентироваться только на материалы этого производителя.

Необходимо внимательно изучить ассортимент материалов, предлагаемых в магазине, и сделать выбор в пользу варианта с лучшим соотношением эксплуатационных характеристик и цены.

Выше уже было сказано, что для решения задач по изоляции бетонных покрытий лучше всего использовать битумно-кукерсольный раствор, который отлично справляется с этой задачей.

Если стоит задача устроить качественную гидроизоляцию, то при поиске материалов выбирать стоит мастики на основе резины или имеющие в своем составе производные этого материала. Прекрасный выбор для обеспечения надежной гидроизоляции — гидроизоляционная битумная холодная мастика или что-то подобное.

Главная особенность этих мастик заключается в высокой эластичности и хорошей текучести. При выполнении работ на кровле следует выбирать материалы, изготовленные на основе латекса или каучука.

Если выбирается холодная мастика, предназначенная для кровли, то нужно быть готовым к тому, что цена на нее будет достаточно высокой. Однако при использовании можно рассчитывать на создание покрытия, которое будет прочным и надежным, прослужит длительное время и ее структура не изменится под влиянием факторов внешней среды.

Когда при работах используются масляные мастики, на изолируемой поверхности образуется покрытие, которое обладает стойкостью к температуре. Поэтому такой материал – идеальное решение для работ, когда необходимо выполнить изоляцию стыков на крыше.

Нюансы правильного применения мастики

Если владелец дома для изоляционных работ выбрал холодную битумную мастику, то он может сразу использовать её без предварительной подготовки. Нужно размешать ее, а потом можно переходить к выполнению работ. В процессе размешивания можно увидеть, что мастика стала более жидкой. Это обеспечивает удобство при работе с ней. Она лучше проникает в покрытие.

Стоит сказать, что крайне редко используется механический способ нанесения мастики. Для использования распылителей этот материал слишком вязкий. Поэтому для удобства при проведении работ стоит заранее приготовить валик или мастерок.

Кисть для нанесения мастики используют в том случае, если материал находится в жидком состоянии. При создании покрытия битумная мастика наносится в несколько слоев. Каждый должен высыхать не менее суток. Если проводятся работы по ремонту крыши, изготовленной из рубероида, то мастикой необходимо обмазать обе стороны, после чего следует подождать, пока каждая из них высохнет. Ждать следует не менее 20 минут. После этого можно производить склеивание.

Важным моментом являются условия хранения холодных мастик. Они должны находиться в закрытом виде и должен быть исключен доступ к ним свежего воздуха. Если мастика находится в открытом виде, то в течение суток происходит её загустевание и она портится, что делает её непригодной для работы.

В отдельных случаях при проведении работ с применением мастик выполняется дополнительное армирование с использованием специальной сетки. Ее закрепление выполняется наложенными слоями. Слой, который покрывает сетку, в плане толщины должен быть на 2 мм больше, чем все остальные. При создании защитного покрытия сетку нужно укладывать в серединную часть покрытия.

Если на улице стоит холодная погода или наступили легкие заморозки, то использование холодной мастики вполне возможно. Только в этом случае необходимо выполнить ее разогрев до температуры + 40 +60 градусов Цельсия. Если температура наружного воздуха упала ниже 5 градусов Цельсия, то в этом случае даже подогрев не поможет обеспечить качественный результат. В этом случае следует отказаться от выполнения работ.

Заключение

Битумная мастика — отличный материал для работ по изоляции кровли. Она обеспечивает надежную защиту от воздействия влаги, что положительно сказывается на сроке службы, как конструкции крыши, так и самого кровельного покрытия. Кроме этого мастика на основе битума может использоваться для защиты оснований зданий, которые тоже страдают от воздействия влаги. Разнообразие материалов на основе битума в строительных магазинах достаточно большое.

Выбирая материал, необходимо ориентироваться на его характеристики и стоимость. Используя во время работ качественный материал, можно создать качественное покрытие, которое обеспечит надежную защиту поверхностей от воздействия негативных факторов внешней среды.

Мастики, предназначенные для изоляции поверхности кровли, создаются на основе битума. Сам материал является неподходящим для выполнения изоляционных работ. Под воздействием низких температур он трескается, а в условиях жары битум может перейти из твердого в жидкое состояние.

Области применения и советы по использованию мастики битумной Технониколь 21

Мастика битумная помогает создавать покрытие без шовных стыков, защищающее от влажности крышу зданий, дороги. Используется для гидроизоляции поверхностей в ванных комнатах, душевых и бассейнах. Применяется для межэтажных перекрытий.

Мастика Технониколь 21 – универсальное вещество, в основе которого битумно-полимерная смесь, предназначена для кровельных работ. Используется и для повышения гидроизоляции бетонных построек, поверхностей из металла.

Мастика Технониколь 21

Применение смеси

Антикоррозионная мастика от Технониколь предназначена для работ на крыше, но используется и в других сферах:

  • с целью гидроизоляции сооружений: сараев, подвалов, фундаментов дома или гаража и других подобных построек;
  • на металлических поверхностях, которые нуждаются в защите против коррозионных процессов (водопроводные трубы, автомобильный кузов и т. п.);

Материалы от Технониколь готовы к использованию, не требуют дополнительных приготовлений. Мастика от Технониколь № 21 – битумная смесь, в состав которой входит нефтяной битум, модифицированный искусственный каучук, технологические добавления различных наполнителей и органический растворитель.

Смесь при нанесении на поверхность, становится эластичной, крепко соединяется с основой, повышает теплостойкость помещения и защищает от влияния окружающей среды.

Чтобы начать работать с мастикой, перед нанесением состав перемешивают. Есть особые требования и к поверхности, на которую наносится мастика – покрытие должно быть сухим, предварительно с него сметают пыль, очищают от масляных разводов, налетов и прочего загрязнения.

Смесь от Технониколь наносят на поверхности с помощью кисти или шпателя слоями. При гидроизоляции кровли ее можно равномерно выливать и ровно распределять по крыше с помощью специальных гребков.

Нанесение мастики

Характеристики

Мастика Технониколь 21 используется для заливки поверхности крыши, образуя при этом прочный и эластичный ковер. Имеет отличные эксплуатационные свойства, помогает снизить затраты на рабочих для гидроизоляции крыш зданий, улучшает безопасность и надежность использования покрытия.

Работают с материалами от Технониколь в разных температурных режимах, в диапазоне от – 10 до + 40 градусов. Если на улице холодная погода и температура идет в минус, мастика затвердевает, тогда до начала работ ее разогревают.

Сохнет один нанесенный на поверхность слой от 12 до 24 часов, в зависимости от толщины. Только после полного высыхания нанесенного вещества можно продолжать монтажные работы. Окончательно вступают в силу все свойства не ранее, чем через 7 суток после нанесения.

Что касается расхода материала, то он зависит от области использования. Для гидроизоляции поверхностей понадобится от 2 до 4 килограмм готовой смеси на квадратный метр, а при использовании ее как клея уйдет один килограмм. Если брать мастику Технониколь 21 для кровельных работ, то здесь понадобится от 4 до 6 килограмм на квадратный метр поверхности.

Эта готовая смесь помогает сделать кровельное покрытие более прочным при любой температуре воздуха, продлевает период службы кровельного ковра и тем самым увеличивает время эксплуатации сооружения.

Готовое покрытие

Достоинства битумной основы

Сегодня рынок строительных материалов не может пожаловаться на отсутствие выбора производителей мастики. Один из популярных брендов – Технониколь, чья продукция прочно закрепилась на полках магазинов.

Мастичные смеси Технониколь на основе битума имеют целый ряд преимуществ:

  • готовы к использованию независимо от времени и температуры воздуха;
  • их не нужно постоянно разогревать, чтобы наносить на поверхность, а это облегчает работу;
  • выпускается разнообразный выбор цветовой гаммы, благодаря добавлению красящих веществ;
  • добавляя растворители, изменяют консистенцию до необходимой к применению;
  • покрытие увеличивает гидроизоляцию помещения;
  • мастику допускается наносить даже при отрицательной температуре воздуха;
  • применение такого вещества помогает увеличить период между проведением ремонтов крыши, что влияет на период эксплуатации конструкций и экономит средства.

Несмотря на отличные характеристики продукции в компании планируют и дальше совершенствовать этот материал, чтобы оставаться на лидерских позициях рынка.

Кровельные работы

Битумная мастика полностью готова к применению, что можно считать несомненным плюсом. Наносится холодная мастичная смесь одинаково, без разделения ее на разновидности, и не имеет каких-либо секретов. Работа с ней осуществляется и в наземных, и в подземных конструкциях.

Нанесение наливным способом

Нанося холодную мастику, важно соблюдать последовательность выполнения работы:

  • первым действием должно быть тщательное очищение рабочей поверхности от всех загрязнений и просушивание. Для очистки используют веник, метлу, щетку или другой предмет для уборки;

Как правильно применять и наносить мастичную смесь, показано на видео

  • после подготовки на поверхность наносят праймер, предпочтительно компании Технониколь. Это делается, чтобы усилить схватывание мастики с поверхностью;
  • перемешивают мастику, пока она не станет однородной массой с одинаковой консистенцией;
  • приступают к послойному нанесению смеси. Для этого используются валик, шпатель, кисть или любой другой удобный предмет. Применяют и способ заливки, просто выравнивая налитый материал гребком, чтобы получить ровный гидроизоляционный слой. Следите, чтобы толщина слоя была не больше 1,5 мм. Дальнейшее нанесение мастики проводится только после полного высыхания предыдущих нанесений.

Закончив нанесение мастичных материалов, переходят к наклеиванию рулонного покрытия.

Смесь при нанесении на поверхность, становится эластичной, крепко соединяется с основой, повышает теплостойкость помещения и защищает от влияния окружающей среды.

ПромАльпФорум

Готовая к применению мастика для кровли

Готовая к применению мастика для кровли

Сообщение Илья » 13 май 2021, 16:12

Три балкона-лоджии в квартире на верхнем этаже. Есть бетонный козырек, но старый, течет из щелей по периметру примыкаиия к стене, особенно, когда тает снег. Клиент просит сделать гидроизоляцию, предполагает простую мастику — есть же сейчас такие — намазал и готово. В Уфе я нашел например такую — Гипердесмо.

Есть у кого-нибудь опыт применения данной мастики или другой подобной, что-нибудь посоветуете?

Re: Готовая к применению мастика для кровли

Сообщение Паук » 13 май 2021, 17:44

Re: Готовая к применению мастика для кровли

Сообщение vladimir123 » 13 май 2021, 21:31

Илья писал(а): Три балкона-лоджии в квартире на верхнем этаже. Есть бетонный козырек, но старый, течет из щелей по периметру примыкаиия к стене, особенно, когда тает снег. Клиент просит сделать гидроизоляцию, предполагает простую мастику — есть же сейчас такие — намазал и готово. В Уфе я нашел например такую — Гипердесмо.

Есть у кого-нибудь опыт применения данной мастики или другой подобной, что-нибудь посоветуете?

Re: Готовая к применению мастика для кровли

Сообщение УЗБЕК » 13 май 2021, 22:00

Re: Готовая к применению мастика для кровли

Сообщение vladimir123 » 13 май 2021, 22:52

Сообщение Паук » 13 май 2021, 17:44

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру