Мед с калиной хранить где

Сейчас большинство людей при малейшем ухудшении самочувствия прибегают к таблеткам. Медикаменты позволяют быстро избавиться от боли и другой неприятной симптоматики, но, в то же время, они оказывают побочные действия, нарушая слаженную работу организма.

А ведь еще совсем недавно наши мамы и бабушки успешно боролись с многими болезнями при помощи лекарственных растений, в число которых входит калина. Это удивительное растение известно не только целебными свойствами, но и своей красотой. Усилится лечебное действие ягод, улучшится вкус и аромат, если перемешать их с медом.

От чего помогает

Калина принесет пользу при:

  • гипертензии;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • простудных заболеваниях;
  • ангине;
  • тонзиллите;
  • бронхите;
  • ларингите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • несварении;
  • мастопатии;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • онкологии.

Применяют ее и в гинекологии (при кисте) и косметологии (при гнойниках, угревой сыпи, фурункулах и карбункулах).

Как приготовить настойку

Универсальным действием обладает калиново-медовая настойка, хранить которую можно на протяжении 3 лет.

Для классического рецепта ягоды (пол килограмма) помещают в бутыль, заливают спиртом (половиной литра) и оставляют на 30 суток настаиваться. В профильтрованный напиток добавляют мед (по вкусу). Настойка очищает сосуды, нормализует давление и улучшает аппетит, лечит простуду.

Можно немного видоизменить рецепт. Ягоды (250 грамм) разминают в кашицу, добавляют мед (250 миллилитров), размешивают и оставляют на сутки. Заливают водкой (половиной литра) и хорошо встряхивают. Настаивают 2-4 недели. Настойка укрепляет иммунную систему, успокаивает нервы, восстанавливает сердечную деятельность и функционирование сосудов, смягчает симптомы гастрита, используется для профилактики инфекций.

Усилить лечебные свойства настойки поможет чабрец. Ягоды калины (400 грамм) растирают, перемешивают с сухими измельченными листиками чабреца (100 грамм) и заливают водкой. Настаивают 3 недели. Процеживают и перемешивают с медовой водой (в литре воды растворяют литр сладкого янтаря). Выдерживают еще 2 месяца.

Еще один вариант – с вереском. Сухой вереск (200 грамм) перемешивают с продуктом пчеловодства (2 килограмма) и заливают спиртом (литром). Настаивают месяц. Ягоды разминают и заполняют получившимся пюре половину банки. Заливают наливкой. Оставляют для выдержки еще на полтора месяца.

Принимают целебное средство перед едой по столовой ложке трижды в сутки.

Противопоказания

Но несмотря на множество полезных свойств, калина с медом имеет и противопоказания:

  • гипотония;
  • нарушение свертывающих свойств крови;
  • приверженность к формированию тромбов;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Калина может нанести вред при чрезмерном употреблении, вызвав аллергию.

Не стоит есть калину беременным женщинам, так как действующие вещества ягод активируют сократительную функцию матки и способны спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды.

Детям калина принесет пользу только при отсутствии индивидуальной непереносимости. Если у ребенка аллергия на продукты пчеловодства, то можно заменить мед сахаром.

Но, в любом случае, не пытайтесь лечиться самостоятельно. Прежде чем готовить и употреблять калину с медом, следует проконсультироваться со специалистом.

Еще одно действенное средство готовят, перемешивая в равных соотношениях тертый имбирь, ягоды калины, лимонный сок и пчелиный нектар. Настаивают 7-8 суток.

Красная калина с медом — замечательный дуэт, который способен победить разные болезни, ведь оба компонента целебны для организма. Узнайте, как приготовить калину с медом без варки, чтобы на зиму иметь надежное натуральное средство для лечения и предупреждения простуды, многих других заболеваний. Рецепты очень простые, главное иметь качественные ингредиенты и немного места в холодильнике для хранения.

Прежде всего, такой состав полезен не как лечебное средство при конкретных заболеваниях, а для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом в сезон простуд. Ведь аскорбиновой кислоты красные ягодки содержат не меньше, чем цитрусовые. Смесь полезна при лечении:

  • Простуды, гриппа, бронхита, застарелого кашля, бронхиальной астмы.
  • Гипертонии, атеросклероза.
  • Заболеваний сосудов и сердца, нервной системы.
  • Желудочных расстройств, отравлений, тошноты.
  • Кожных болезней, фурункулеза.
  • Чисто женских недомоганий (например, кисты яичника).
Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Годности У Тефтелей

Кому вредно употреблять

Не рекомендуют употреблять:

  • При мочекаменной болезни, подагре, болезнях почек.
  • При гастрите с повышенной кислотностью желудка.
  • Во время беременности, кормления грудью.
  • При пониженном давлении (гипотонии).
  • Если повышена свертываемость крови.
  • Детям до 2 летнего возраста.
  • При индивидуальной непереносимости меда или калины.
  • При сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства калины с медом

Калина и мед-приятно-полезное сочетание продуктов. Мед – это исконно русская сладость и лекарство. Самое главное-пользоваться качественным медом. Если вы не знаете тонкости выбора меда, очень советую почитать мою статью Как правильно выбирать мед Почему для полезных заготовок выбирали именно калину? Потому что она настоящая кладезь здоровья!

Если в день съедать всего 30 грамм ягод калины, организм получит суточную норму витамина С.

Сегодня калина может успешно заменить дорогие аптечные препараты для лечения и профилактики простуды и других сезонных болезней, помогает снизить давление, поможет вылечить и желудок.

Полезными свойствами обладает и сочетание калины и меда. В таком тандеме мед не только смягчает вкус терпких ягод, но и раскрывает их аромат. Вдвоем эти компоненты становятся еще полезнее:

  • Обогащают кровь гемоглобином и благотворно влияют на сосуды и кровеносную систему;
  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Работают как мочегонное средство, а значит, помогают работать почкам;
  • Это дополнительный способ подлечить женскую мочеполовую систему;
  • Обладают успокаивающим эффектом, стабилизируют нервную систему, улучшают сон;
  • Обладают противовоспалительными и асептическими свойствами, борются с неблагоприятной микрофлорой (бактериями и вирусами);
  • Прекрасное средство для всех гипертоников;
  • Улучшают иммунитет, общее состояние организма.

Особенно действенно это средство в борьбе с кашлем любой природы (как симптома ОРЗ, так и астматического и при болезнях легких и бронхов). И я помню, как бабушка мне давала калину с медом, когда у меня болел желудок и была тошнота.

Противопоказания к применению

Любое лекарство принимать нужно мудро! Калина с медом может не всем подойти. Противопоказания к применению:

  • Низкое давление,
  • Аллергия на калину или мед,
  • Проблемы со свертываемостью крови,
  • Беременность
  • Кормление грудью ребенка.

Детям давать калину с медом можно только, если у них нет аллергии на медовые продукты. В этом случае можно мед заменить на сахарный песок.

Для сохранения красоты и молодости кожи

Калина с медом может применяться и в косметологии. Сок калины снимает воспалительные элементы на коже, дает успокаивающий и тонизирующий эффект, осветляются веснушки и пигментные пятна. В домашних косметических средствах используется как свежая ягода, так и замороженная. Вот такая ягода – искусница.

Вот одна из таких масок: ягоды калины растираем вместе с косточками и шкурками (лучше брать свежие). На 2 столовые ложки этой смеси потребуется примерно 1-2 чайные ложки меда. Перемешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу на 15-20 минут. Аккуратно смываем теплой водой.

Такую маску можно наносить как на лицо, так и на плечи, руки, декольте. Приятнее и удобнее процедуру с медом и калиной делать в бане. Тогда влажное тепло помогает коже лучше усвоить полезные микроэлементы.

Более подробно о масках из калины я рассказывала в статье Маски из калины – вкусно и полезно.

Свойства калины

Именно поэтому рецепт калины с медом широко используется в народной медицине для лечения и восстановления работоспособности:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря;
  • дыхательной системы;
  • печени;
  • органом мочеполовой системы.

Несмотря на все положительные свойства готового продукта, его не рекомендуется использовать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • ожирении;
  • гастрите;
  • заболеваний почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Состав не стоит употреблять людям страдающим пониженным артериальным давлением, так как мед и калина обладают гипотензивными свойствами.

Каждый рецепт приготовления калины с медом на зиму уникален по своему. Как правило, принимают натуральное лекарственное средство на голодный желудок, но и не запрещается есть лакомство после еды через 2-3 часа. Говоря про дозировку, то для каждого человека она индивидуальна. Стоит придерживаться суточного режима дозирования и не превышать его — 60-100 грамм (для взрослого человека). Для получения хорошего результата рекомендуется разделить норму на несколько раз.

Как успокоительное средство, помогающее в борьбе с бессонницей, поможет отвар из калины. Для его приготовления залейте чистые ягоды кипятком и проварите минут 15 на слабом огне. Укутайте емкость полотенцем или одеялом до полного остывания, а перед употреблением процедите. Пейте перед сном чашечку отвара, добавляя по вкусу мед или сахар. Такой напиток помогает снимать головные боли и также снижает давление. Не забывайте только о тонкости, что мед нельзя добавлять в горячий чай.

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Как Без Холодильника Сохранить Курицу Без Холодильника

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  • Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  • Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  • Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  • Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  • Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  • На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  • Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  • Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Когда-то давно, когда не было фармацевтической промышленности, наши предки лечились этими уникальными дарами природы – калиной и медом. Сегодня они также не утратили своей актуальности.

Мед любят все, им лечатся, сохраняют красоту и здоровье. Калину не в каждом доме можно встретить, в отличие от сладкого пчелопродукта, но зато польза от нее не меньше. Сегодня лечебные свойства этой ягоды с медом известны даже врачам, за многие годы использования их в лечащей практике они помогли не только излечиться от болезней, но и вообще забыть о некоторых недугах.

Рекомендуем прочесть:  Почему не застыл бобровый жир советы

Основные лечебные свойства:

  • Укрепляют и налаживают работу нервной системы
  • Насыщают организм витаминами
  • Обладают желчегонным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием
  • Являются антисептиками
  • Оказывают противоспазмовое действие
  • Способствуют выработке гемоглобина
  • Понижают давление
  • Противопростудное средство

Лекарство для детей

Калина – это настоящий кладезь витаминов и ценных веществ для здоровья и крепкого иммунитета наших детей. Как ни странно, обладая такими уникальными свойствами, ягода нечасто присутствует в рационе малышей, ведь они ее не очень любят. Однако, в ней очень много витамина С, также минеральных солей и различных видов кислот (уксусная, муравьиная, олеиновая). Для детей, особенно в холодную пору года, чай из ягод этого растения – первая поддержка иммунитета и лечение от простуды.

От давления

Понижение высокого давления, а также лечение гипертонии – это одна из основных сфер применения калины с медом. Об этом полезном факте смеси люди узнали уже давно. При этом данный препарат снижает давление мягко, не создавая нагрузку на сосуды, а также не обладает рядом побочных действий, как, например, медицинские препараты. Применять такое лекарство можно в любом возрасте и даже в глубокой старости, от этого только польза и никаких противопоказаний.

Рецепт от давления

Для приготовления целебного напитка нам понадобится:

  • Килограмм ягод калины
  • 2 столовые ложки меда
  • Стакан воды

Из свежих ягод выжать сок, оставшийся жмых залить сканам воды и прокипятить на маленьком огне 10 минут. Затем процедить и остудить отвар. В сок калины добавить мед, перемешать и положить в остывший отвар из жмыха. Перемешать и принимать по две столовые ложки за полчаса до еды три раза в день. Этот же отвар можно законсервировать и хранить в прохладном месте, как лекарство на зиму.

Напитки

Не все любят калину в чистом виде, она достаточно кислая и имеет горьковатый привкус. Но чтобы улучшить ее вкусовые качества, сегодня хозяйки делают на ее основе очень много напитков. Это и лечебные компоты, и отвары, и желе, соки, и настойка, и морс.

На коньяке

Это один из самых известных вариантов настойки из ягод этого растения, рецепт которого не устарел. Для ее приготовления литровую банку до половины нужно заполнить свежими ягодами, добавить туда 150 граммов меда и 150 миллилитров коньяка. Все оставшееся место заполняем чистой водой и плотно закрываем. Настаивать один месяц. Настойка помогает снимать головную боль и принимается при болезнях почек.

Это еще один способ надолго сохранить вкус и пользу этой смеси. Для приготовления морса нужно взять половину скана сока свежих ягод, добавить 100 граммов меда и влить в литр воды. Пить можно и в охлажденном виде, польза от этого не меняется.

Особые противопоказания не выявлены.

Это еще один способ надолго сохранить вкус и пользу этой смеси. Для приготовления морса нужно взять половину скана сока свежих ягод, добавить 100 граммов меда и влить в литр воды. Пить можно и в охлажденном виде, польза от этого не меняется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру