Можно держать самогонку в армейской фляжке

Тут всё просто, Саша)
Любой алкогольный напиток имеет свой срок годности. .
даже спирт. .
Алкоголь, крепостью от 40%- можно хранить в обычной металлической фляжке (водка, коньяк, виски и т. д. ) не более, чем 14 дней,
затем может появиться «металлический привкус»,
потом МЕНЯТЬ нужно- в смысле- алкогольный напиток другой нужно заливать) )
(Мельников-старший просвятил)) )
Всё остальное- только в СТЕКЛЯННОЙ таре))) )
Саш- если проблема в ТАРЕ- тогда лови подарок))) )

Конструирование и сборка самогонного аппарата — занятие интересное и увлекательное. Если вас по каким-то причинам не устраивает покупка готового аппарата промышленного изготовления, то остается сделать установку для самогоноварения самому. Самогонный аппарат из фляги для молока — один из наиболее приемлемых вариантов, как по цене, так и по объему операций, необходимых для переоснащения сосуда.

В качестве перегонного куба молочные бидоны лучше многих приспособленных емкостей. Уступают они разве что скороваркам, да и то по количеству вариантов выбора объема, молочным бидонам нет равных. Их можно купить в диапазоне вместимости от 10 до 100 литров по вполне приемлемой цене. Для аппарата не обязательно покупать новый бидон, можно найти на рынке б/у во вполне приличном состоянии.

Алюминиевый бидон — самая популярная емкость для куба, но не самая безопасная

С чего начать?

Для русского мужика изобретение самогонного аппарата из фляги, да ещё и своими руками — одно из лучших занятий.

Тем более, если вы считаете приобретение самогонного дистиллята несправедливо дорогой затеей, данная статья расскажет вам о всех тонкостях такого дела.

Приспособление из молочной фляги для самогоноварения весьма приемлемый вариант, как с точки зрения бюджета, так и по своей ёмкости.

Почему именно молочный бидон?

В качестве сосуда для браги и перегонки алюминиевый молочный бидон подойдёт лучше многих аналогов. Лучший вариант только сковородка, но в неё тридцать литров не поместится. Сам бидон может быть разной вместимости — от десяти до сотни литров, и стоит недорого, к тому же у многих из нас на дачах валяется множество таких ёмкостей. Главное — приемлемое состояние сосуда.

Самогонный аппарат из фляги легко сделать своими руками, тем более обычные бидоны из алюминия весьма удобны в эксплуатации — широкая горловина, плотная крышка со специальным замком и всем известная форма.

А именно в молочных бидонах на крышках есть резиновая прокладка для максимальной герметичности.

Фляга вполне выдерживает высокие температуры, разве что резиновую прокладку крышки на силиконовую поменять придётся, которую можно вырезать из любого шланга.

Задаваясь вопросом «Как сделать самогонный аппарат самостоятельно?», вовсе не нужно перекраивать бидон, изменения будут минимальны. В крышке необходимо просверлить отверстие, диаметром до двух сантиметров, для выхода пара по трубе к сухопарнику и холодильнику. Диаметр зависит от шланга, либо трубки, которая будет присоединена к отверстию.

Если вы являетесь изысканным гурманом и надумали присоединить колонну ректификации, отверстие придётся делать шире. Переходник для колонны имеет несколько больший диаметр, а кламповый хомут закрепляет конструкцию. Штуцера крепятся прижимистыми гайками с силиконовыми прокладками.

Резьбу можно сделать самостоятельно, а нужные детали найдутся среди старого хлама в гараже, либо на той же даче.

Во фляге можно сделать и второе отверстие в крышке, либо в верхней части бидона, предназначенное для термометра — подойдёт сверло диаметром 5 миллиметров. В отверстие вставляется металлическая трубка, диаметром 5 мм и длиной порядка пятидесяти. Важно, чтобы трубка была из нержавейки. Подойдёт также вариант с гильзой.

Молочный бидон хорош ещё и тем, что он подходит для любого самогонного оборудования регулярного производства. Только агрегаты нужно брать заблаговременно, дабы отверстия и трубки идеально совпали.

С клапаном безопаснее

На самогонный аппарат, сделанный своими руками лучше вмонтировать предохранительный клапан. Устройство также крепится к крышке резьбой либо герметиком.

Клапан от скороварки либо мультиварки отлично подойдёт, да и приобрести на ближайшем рынке не составит труда. При весомой роли цена клапана весьма демократична.

Бидон закрывается крепко, и если трубка засорится, то последствия могут быть печальными. Клапан этого не допустит.

Сливной кран и парогенератор

Кран для слива отработанной браги целесообразно устанавливать на ёмкости более двадцати-тридцати литров, потому как бидон с меньшим объёмом и двумя боковым ручками легко опустошить и заполнить новым материалом, после чего водрузить обратно на огонь. Качество самогона будет радовать.

Заключительным этапом превращения молочной фляги в часть самогонного аппарата является парогенератор, вернее, установка штуцера для него. В двух-трех сантиметрах от дна бидона просверливается ещё одно отверстие, куда вкручивается штуцер.

Внешняя сторона должна обладать резьбой, на которую будет подсоединён паропровод, а к внутренней — барботер или длинная спираль, проходящая от стенки в центр дна фляги. Систему парогенератора нужно делать из меди либо нержавейки.

Диаметр отверстия и трубки не должен превышать 10-12 мм.

Электрический нагреватель

Если вам не подходят газ, электроплита или печка на даче, молочный бидон можно оснастить электрическим нагревателем. Для этого дела можно применить бойлерные либо другие ТЭНы в количестве двух штук, установив их на дне фляги.

Мощность каждого должна быть по одному — полтора киловатта. Для этого нужно будет просверлить внизу бидона несколько отверстий с разных сторон, если вы хотите использовать два устройства нагревания.

Соответственно для одного ТЭНа столько сверлить не надо.

Достичь полной герметичности поможет ФУМ- лента или термостойкий герметик, специальный силикон и прочее. Разумеется, снаружи ТЭНы необходимо закрепить гайками. Провод подключения должен обладать сечением от 2,5 сантиметров.

Если можно, поставьте регулятор напряжения либо бесперебойник, реостат. Дело в том, что электронагреватель должен работать в двух режимах – «быстрый нагрев» и «умеренная перегонка».

Конечно, для ёмкости более тридцати литров, ТЭНов мощностью по полтора киловатта будет мало — необходима установка более мощной техники.

Рекомендуем прочесть:  Как Законсервировать Листья Хрена

Из какого материала выбрать флягу

Молочные фляги выпускаются из двух металлов — нержавеющей стали и алюминия. Бидоны из алюминия производят страны СНГ и Китайская Народная Республика. Сосуды из нержавейки можно встретить в западной Европе, и опять же — в Китае.

Если вы не ограничены бюджетом, покупайте флягу из нержавейки — в Китае она дешевле, но по качеству Европе нет равных. Однако китайский товар не всегда плох, и фляги ещё не подводили. Однако при заказе китайской продукции через интернет нужно быть осторожным — если за новый бидон цена поражает своей демократией, откажитесь от покупки — явно есть подвох.

Бидоны из алюминия дешевле, да и производятся на Родине. Каждый из нас знает, что такая фляга долговечная, прочная, не подвластна коррозии, да и «всех переживёт». Однако, многие специалисты в области медицины считают, что алюминий вреден для здоровья. При этом не столько вреден металл, сколько реакция алюминия с сивушными маслами, смолой и метанолом.

Тем не менее, таких агрегатов в России сегодня миллионы, и об отравлениях, а тем паче, летальных исходах от алкоголя из алюминия мир не знает.

Сделать самогонный аппарат из фляги своими руками можно в течение одного дня, что вполне приемлемо. Если вы хотите больше инноваций в виде терморегулятора, градусника, электронагревателя и других благ цивилизации, процесс может немного затянуться, ибо все детали ещё нужно найти и сделать.

Как выбрать материал?

Собственноручное изготовление дистиллятора – лучший выход для тех, кто считает неоправданным вложением его покупку. Впрочем, можно сделать самогонный аппарат из фляги, а необходимые «навесы», тот же холодильник, а то и ректификационную колонну – купить отдельно.

У многих на дачах, тем более – в частных домах прекрасно сохранились алюминиевые молочные фляги на 38 литров. Это был самый популярный размер в советское время. Стоили они недорого, но были (и остаются) очень практичными благодаря возможности герметичного закрывания.

И что греха таить – уже тогда эти бидоны активно использовали домашние винокуры для своих целей: и брагу в них ставили, и самогон успешно гнали. Стоит отметить, что сегодня выбор еще больше: можно купить флягу от 5 до 100 литров.

Какую выбрать флягу?

В Европе и Китае в основном используют фляги из нержавейки. Наверное, основная причина, что медицинские исследования трактуют использование алюминия неоднозначно. Якобы он при взаимодействии с агрессивной средой (которой является брага), тем более – при нагревании, окисляется. При этом выделяются вредные для человека вещества.

У нас же и сегодня продолжают выпускать и алюминиевые фляги, и кастрюли.

Однако для тех, кто испытывает тревогу по поводу материала, существует альтернатива – купить флягу из нержавейки. Их производят в Китае и европейских странах и продают у нас.

Хотя европейские – значительно лучше по качеству. Только зачем тогда морочить голову, если за деньги, уплаченные за европейскую флягу, можно купить вполне приличный самогонный аппарат российского производства.

Преимущества молочных бидонов

У молочных фляг, даже тех, которым уже немало лет, масса преимуществ перед другими изделиями, подходящими для куба:

  • это уже практически готовый куб, которому требуются минимальные переделки. Да и то, если планируется нагрев на плите (газовой либо электрической), изменений потребует только крышка, сам бидон можно вообще не трогать;
  • фляги сделаны из толстого металла, имеют большой запас прочности;
  • не ржавеют, долговечны;
  • в этом же сосуде можно ставить брагу;
  • алюминий быстро нагревается, передавая тепло бражке, тем самым ускоряя перегон;
  • объемная горловина, которая позволяет отслеживать брожение, а также легко мыть бидон.

К недостаткам можно отнести наличие специального ободка возле дна бидона. Такую флягу сложно греть на электроплите, а вот для газовой плиты, парогенератора, ТЭНа это не имеет значения.

С клапаном безопаснее

Еще один важный момент, который часто упускают из вида винокуры: безопасность процесса. Многие, наверное, видели по телевизору или слышали о взрывах самогонных аппаратов (читайте: от чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать).

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге.

При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв.

Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана.

Не будет! При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.
Рекомендуем прочесть:  Отварное соседство с живыми дрожжами

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Сливной кран и парогенератор

Сливной кран понадобится в том случае, если у вас фляга большого объема. Для 10-литровой (в которую реально помещается не более 7 литров бражки) в нем особой нужды нет. А для удобства освобождения от барды 40-литровой емкости он может оказаться очень кстати.

Лучше использовать полностью сделанный из латуни кран с поворотным рычажком. К нему можно подсоединить даже садовый шланг и слить отработанную брагу хоть в канализацию, хоть на компостную кучу в саду.

Если хотите оснастить свой аппарат парогенератором, с помощью которого можно перегонять даже очень густое сусло, которое при обычном нагреве на плите обязательно подгорит, это не сложно. В бидон сантиметра на 3 выше дна вкручивают штуцер, обеспечив ему герметичность.

С внутренней стороны бидона (вот когда важна широкая горловина) на штуцер устанавливают барботер или спираль, доходящую до средины емкости. С внешней подсоединяют паропровод.

Электрический нагреватель

Во многих случаях использование ТЭНов целесообразно, а их установка не сложна.

Достаточно только проделать два отверстия – точно под размер соединения для ТЭНа и закрепить нагреватель во фляге, отступив примерно 5 см от дна.

Как правило, все соединительные элементы – прокладки, гайки — идут в комплекте с ТЭНом. Для бидона до 20 л достаточно 2 килловатного нагревателя, либо двух, установленных один напротив другого, но меньшей мощности. Для 38-литрового нужно ТЭН помощнее – на 3,5 – 4 кВт.

При попытках перегона густого сусла, содержащего частички продукта, оно непременно подгорит, ухудшив качество самогона.

Как сделать своими руками?

Определившись с тем, каким вы видите свой будущий самогонный аппарат, приступайте к его созданию.

Важно. Если планируете использовать покупные дополнительные изделия: сухопарник, укрепляющую или ректификационную колонну, холодильник, лучше заранее их заказать и делать все соединения уже под имеющиеся «навесы».

  • Делаем герметичную крышку. В стандартной крышке от фляги уже имеется уплотнитель, но он резиновый, а значит – и конечный продукт, который мы стремимся сделать кристально чистым, будет отдавать резиной. Новый уплотнитель можно сделать из силиконового шланга. Он надежен, прочен, не боится нагрева до 250-300°С, не вступает в химические реакции с хим элементами бражки.
  • Проделываем отверстие под пароотводящую трубку, вставляем штуцер. Как вариант – отверстие под ректификационную/укрепляющую колонну. Его необходимо сделать большего диаметра, ориентируясь уже на имеющееся оборудование.
  • В крышке или верхней части бидона желательно закрепить предохранительный клапан и термометр, который поможет четко разделять дистиллят на фракции: до 78°С – головы, от 78 до 85°С – тело, выше – хвосты.
  • Если запланирован сливной кран или паропровод – делаем, не забывая, что все соединения должны быть обязательно герметичными. Кроме прокладок используем силиконовый герметик, фум ленту для сантехнических работ, термостойкий герметик там, где есть резьбовые соединения.
  • Поставив ТЭН, обязательно защищаем себя от удара током, надежно изолируя подключения проводов. Сечение провода – не менее 2,5 см. Очень хорошо установить термостат, бесперебойник или реостат. Это поможет регулировать нагрев для достижения наилучшего результата.
  • Предусматриваем наличие змеевика и холодильника – без этих «деталей» никакой дистиллятор работать не будет. Холодильник можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно.

Все остальное – на ваше усмотрение. Не забываем о том, что в тех соединениях, которые контактируют со спиртовыми парами и самогоном, можно использовать только силиконовые шланги.

Полезные видео по изготовлению аппарата

Собираем простейший дистиллятор — самогонный аппарат за 1500 рублей в домашних условиях из артефактов (фляга и другие комплектующие, подробнее в видео):
Еще одни вариант изготовления куба из молочного бидона своими руками:

Простой самодельный самогонный аппарат

Особенности и главный механизм работы простого самогонного аппарата, предназначенного для производства самогона, примерно одни и те же.

Заключается принцип работы в том, чтобы нагревать брагу в специально подготовленной для этого емкости.

Пары браги будут подниматься по специальной трубке отвода, чтобы в другой емкости, под воздействием холода и конденсата, получалась новая жидкость, а именно самогонка.

Для изготовления самодельного самогонного аппарата необходимо, в первую очередь, ознакомиться со всеми ключевыми особенностями и правилами перегона браги, а уже после этого подобрать такой вариант, который больше всего подойдет по простоте, размерам и бюджету.

Главные компоненты аппаратов

Любой, даже самый простой и только-только созданный самогонный аппарат в обязательном порядке должен включать такие элементы:

  • Змеевик;
  • Куб для перегонки жидкости;
  • Контейнер для охлаждения;
  • Сухопарник;
  • Несколько активных рабочих шлангов.

Куб для перегонки жидкости

Для того, чтобы своими руками создать куб для перегонки, можно использовать такие предметы, как скороварки, фляги из алюминия, а также простые бидоны для молока, как в статье про самогонный аппарат из бидона. Все эти предметы отличаются возможность герметично закрываться, поэтому не нужно будет придумывать никаких приспособлений, предотвращающих потерю паров.

У этих сосудов широкая горловина, поэтому и уход за ними более прост. К примеру, отмыть емкость с большим горлом намного проще, чем сосуды с суженным горлышком.

У скороварки, помимо всего прочего, есть вентиль, помогающий выпускать воздух, поэтому нет никакой необходимости в создании отверстий в стенках, крышках или других элементах.

Также скороварки отличаются небольшой стоимостью. Есть только одни минус – это маленький объем, который не позволяет приготавливать сразу же много самогонки.

Так что при больших партиях самогонки придется не единожды разбирать всю конструкцию и заливать новые порции.

Что же касается бидона и фляги, то внутрь них можно не только затирать бражку, но и использовать такие емкости в качестве куба для перегонки, что освобождает человека от необходимости переливать жидкости.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли шампиньоны при варке желтеть

Флягу с самогонным аппаратом соединяет несколько трубок. Для того, чтобы сделать это, нужно в крышке просверлить соответствующее отверстие. Если же бидон или фляга также применяются для иных целей и нет никакого желания испортить крышку, то можно реализовать иной вариант фиксации и соединения.

Необходимо вырезать деревянный круг, который будет идентичен по размерам горловине, а в середине этого круга просверлить отверстие для будущей трубки. После этого можно герметизировать конструкцию. Нужно взять ржаную муку, развести ее в некотором количестве тепловой воды так, чтобы получилась консистенция глины, а после этого замазать горловину.

Перегонки можно производить на костре, плите на газу или плите на электричестве. Также можно взять кипятильник (большой), опустить его во флягу и начать кипятить брагу прямо так. Отлично подойдет в случае деревянного круга.

Змеевик

Это трубка, изогнутая в спираль. Есть два варианта – или змеевик погружают в воду, или же вода будет обтекать его. Пары спирта, проходя через змеевик и охлаждаясь, выходят самогонкой.

При этом материал змеевика должен быть таким, чтобы он не вступал в реакцию с напитком. Можно взять медную или стальную трубку. Оба материала хороши, но медь нужно или менять время от времени, или чистить содой.

Длина зависит от параметров охлаждающей емкости, однако чаще всего нужна труба с длиной от 1,5 до 2 метров. Диаметр трубки – 1 сантиметр.

Выбор материала змеевика, нужна ли медь или нет?

А какой размер змеевика выбрать, узнайте тут!

Сухопарник

Сухопарник не является обязательным элементом для самодельного самогонного аппарата в простом исполнение. Однако общепринятым является мнение о том, что сухопарник способен защитить самогонку от различных примесей, включая также сивушные масла. Крепится сухопарник между змеевиком и емкостью с бражкой.

Сухопарник он же дефлегматор для самогонного аппарата: принцип работы

Все неприятные или пагубно влияющие на человеческое здоровье примеси при этом будут конденсироваться намного быстрее, чем спирт, тем самым оседая на дно. А спирт, термический показатель кипения которого выше, будет проходить дальше. Поэтому основная польза сухопарника — он помогает сократить время и усилия при очистке напитка.

Для примитивного сухопарника, сделанного своими руками, подойдет банка на три литра с крышкой из металла. Шилом нужно сделать две дырки и вставить туда 2 втулки с резьбой снаружи. Они фиксируются гайками. Здесь все – компонент «сухопарник» полностью подготовлен – осталось только соединить его шлангами с такими компонентами самогонного аппарата, как змеевик и куб для перегонки.

Холодильник

Нужно взять корыто, и в это корыто монтировать в горизонтальном положении змеевик и две трубы. Одна труба пойдет к емкости с начальной брагой (или, как вариант, к сухопарнику), а по второй в итоге начнет вытекать самогонка. В случае такой конструкции нужно периодически менять воду на холодную. В корыто, если есть, можно поместить лед или снег.

Плюсы такого типа контейнера для охлаждения очевидны:

  • Простое изготовление;
  • Можно производить перегон даже без водопровода и доступа к постоянной воде.

Также можно сделать проточный холодильный аппарат. Для этого нужно взять баллон в форме цилиндра и поместить туда змеевик. В таком случае нужно, помимо стандартной конструкции, проделать два отверстия в баллоне – для того, чтобы вода могла поступать и уходить из камеры.

  • Компактность;
  • Можно использовать маленький змеевик;
  • Не нужно контролировать температуру воды.

Шланги, соединяющие элементы

Не каждый пользователь имеет в своем распоряжении сварку, позволяющую соединять между собой компоненты самодельного самогонного аппарата. В таких случаях можно взять и использовать шланги из силикона или же трубки, которые используются для подведения воды или газа. Почему лучше использовать силиконовые шланги?

Простейший самогонный аппарат в домашних условиях

Самый простой вариант самодельного аппарата для производства самогона может состоять из таких элементов, которые можно найти в любой квартире.

К примеру, для самогонных аппаратов можно взять такие компоненты, как:

  • Кастрюля;
  • Чашки из металла;
  • Тазик;
  • Подставки.

В кастрюлю необходимо налить брагу, внутрь кастрюли поставить подставку (лучше всего подойдет треножник). На эту подставку нужно поставить чашку, диаметр которой будет равен дну таза. Это будет основной контейнер, который предназначен для сбора самогонки. Кастрюлю нужно закрыть тазом с водой (она при этом должна быть холодной) и закрыть отверстия тестом или же тканью, смоченной в воде.

После этого необходимо поставить кастрюлю на огонь и подождать. Пары используемой браги, постепенно нагреваясь, начнут подниматься и соприкасаться со стенками таза (а стенки у таза холодные), тем самым трансформируясь из пара обратно в жидкость. После этого самогон будет стекать в ту чашку, которая находится в кастрюле.

Такой способ достаточно прост и примитивен, однако у него есть несколько важных минусов:

  • Неприятный и очень сильно заметный запах от браги;
  • Если для перегонки используются слишком большой объем браги, предстоит несколько раз начинать процесс перегонки заново, а для этого придется разбирают все конструкцию самогонного аппарата;
  • В самогоне при этом методе будет больше масел и сивухи.

Для того, чтобы держать под своим контролем температуру, необходимо самостоятельно вмонтировать термометр в куб для перегонки. Однако, если речь идет о простом самогонном аппарате, то можно работать и без этого термометра.

Если вы являетесь изысканным гурманом и надумали присоединить колонну ректификации, отверстие придётся делать шире. Переходник для колонны имеет несколько больший диаметр, а кламповый хомут закрепляет конструкцию. Штуцера крепятся прижимистыми гайками с силиконовыми прокладками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру