Отварное соседство с живыми дрожжами

Мои пчелы зимуют с очень маленьким количеством перги в гнездах. Нет её у меня и в запасе, а на пороге весна — пчелам нужен белковый корм. Очень прошу рассказать на страницах журнала о приготовлении дрожжевых подкормок.

Подкормку из сахарного сиропа с дрожжами следует готовить каждый раз свежую. Подкормка, приготовленная 2-3 дня назад, не годится, так как она закисает, и пчелы её не берут. Лучше всего готовить подкормку непосредственно перед скармливанием.

Для приготовления подкормки надо иметь: сахар или мед, взятый из совершенно здоровой семьи; эмалированную кастрюлю для варки сиропа; фарфоровую или стеклянную чашку и толстый гладкий деревянный пестик; свежие пекарские дрожжи, применяемые для приготовления белого теста.

Порядок приготовления подкормки. 1. Полкилограмма сахара всыпать в кастрюлю с водой (1л), помешивая до растворения сахара, вскипятить. Вместо сахара можно применять медовый раствор (0,5 л густого мёда растворить в 0,5 л горячей кипяченой воды), но его кипятить не следует.

2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Растирать до тех пор, пока не получится жидкая однородная масса вроде сметаны.

3. Растертые дрожжи вылить в горячий сироп, размешать хорошенько, еще раз прокипятить. Если применяется не сироп, а медовый раствор, то к протертым дрожжам надо добавить полстакана воды, размешать, вскипятить, а потом влить в медовый раствор и вторично не кипятить.

4. Охладить полученный сироп с дрожжами до теплого состояния (как парное молоко), добавить в него мёд (0,5 стакана на литр сиропа), размешать его, разлить в кормушки и раздавать в семьи.

5. Весной (в апреле-мае) дрожжевую подкормку следует давать ежедневно по 100 г (полстакана) на семью; можно давать и по 200 г через день, если пчелы быстро выбирают всю подкормку из кормушки.

6. Для каждой семьи надо иметь постоянную отдельную кормушку и никогда не переставлять кормушки из одной семьи в другую, чтобы не занести болезнь в здоровую, семью.

7. Кормушки проще всего сделать из магазинной полурамки, набив на нее с боков две гладких чистых фанерных дощечки высотой 7-8 см. После наколачивания дощечек среднюю часть верхней планки рамки следует выпилить: благодаря этому кормушка сверху будет открыта и удобна для наливания подкормки и мытья. Снаружи и изнутри все стенки кормушки надо пропитать воском, чтобы они не вбирали в себя воду. Особенно тщательно надо обработать кормушку с внутренней стороны. Для этого следует растопить чистый воск, нагреть его почти до кипения и вылить в кормушку, а затем, покачивая её с боку на бок и вдоль, распределить жидкий воск по всем стенкам, дну и углам кормушки, чтобы он застыл на них ровным слоем.

8. Кормушки с дрожжевой подкормкой следует ставить в улье за диафрагму или рядом с крайней рамкой.

9. Во избежание пчелиного воровства нужно ставить кормушки в семьи вечером, после окончания лёта пчёл и вынимать их утром, до начала лёта.

Рекомендуем прочесть:  Какой Срок Хранения Курицы В Замороженном Виде - 18

10. Кормушки необходимо ежедневно мыть теплой водой. Вымытая сухая кормушка не должна иметь запаха дрожжей. Из нечистой, плохо пахнущей кормушки пчелы подкормку не берут.

Подкормка пчёл сиропом с дрожжами способствует быстрому росту семей, увеличению численности пчёл. Пчёлы энергичнее работают, лучше кормят матку и расплод, больше дают медовой и восковой продукции.

Кроме жидкой, можно применять и сухую дрожжевую подкормку. Пользоваться ею очень удобно, потому что готовить её просто и времени на это уходит немного.

1. 30 г пекарских дрожжей растереть, затем их размешать в стакане сиропа (2 части сахара и 1 часть воды) и кипятить 5 минут.

2. Слить сироп, поместить густой осадок на стеклянную или жестяную пластинку, поставить под холстик, положив небольшие бруски на пластинку.

3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.

Для подкормки можно вместо пекарских дрожжей использовать пивные, в жидком виде. Подкормку готовят с живыми или с убитыми пивными дрожжами.

Подкормка, приготовленная с живыми пивными дрожжами: 1 кг сахара растворить при нагревании в 0,5 л жидких пивных дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°С, прибавить еще 0,5 л жидких дрожжей и сразу же давать в семьи.

Подкормка, приготовленная с убитыми пивными дрожжами: 1 кг сахара всыпать в 1 л дрожжей, прокипятить, охладить до 30-35°С и давать в семьи.

Зарубежные пчеловоды применяют весной сухую подкормку, состоящую из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко размолотых дрожжей. Эту смесь насыпают на небольшие столики, стоящие прямо на пасеке под навесом.

3. Вместо сиропа можно смешивать дрожжи с медом; полученную сметано-образную подкормку следует давать ежедневно в течение месяца.

Свежие дрожжи — самая активная дрожжевая субстанция. Такие дрожжи продаются в виде прессованных брусков светло-коричневого цвета, с характерным, не резким, дрожжевым запахом. Поверхность сухая, не липкая. Потемневшие участки — это уже неживые дрожжи, ими пользоваться не нужно.

Как пользоваться такими дрожжами.

На 1 кг муки нужно брать от 35 до 50гр прессованных свежих дрожжей (если по рецепту не указано другое количество, но тут существует опасность, что готовое изделие будет пахнуть дрожжами, то есть в отдельных рецептах это учитывается и меняется технология сбраживания и выпечки изделия) .

Если вы сомневаетесь в качестве свежих дрожжей, их можно попытаться «оживить». Дрожжи растереть в 1-2 ст. л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и поставить в теплое место. Если появятся пузыри, то такие дрожжи можно использовать в тесте, только увеличить в полтора раза их количество, если по рецепту надо 50гр, придется взять 70-75 гр восстановленных дрожжей.

Нужное количество дрожжей надо растворить в жидкости согласно рецепту — вода, молоко и пр. . Если тесто содержит малое количество сдобы, «нетяжелое», то тесто можно сразу же замешивать и ставить для «подхода».

Если тесто у вас будет «тяжелое», то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара.

Рекомендуем прочесть:  Как Посушить Груши В Микроволновке

После того, как опара увеличится вдвое, то есть дрожжи «сыграют», выделив нужное количество углекислоты, добавляется остальное содержимое теста, после чего дрожжи должны активно поработать второй раз, выделив еще большее количество газа, разрыхляющего тесто.

И в третий раз тесто должно подойти уже в сформированном изделии.

Если вы оставите тесто подходить еще и еще, то оно, говоря простым языком, «перекиснет», то есть питательных веществ для подкармливания дрожжей в нем уже не останется, и дрожжи перестанут работать правильно, сведя весь процесс к окислению. Такие пироги да булки не поднимутся в духовке, «заклякнут», так говорят в народе.

Если же вы наоборот не достаточно времени выдержите тесто, а сразу начнете печь, то в готовом изделии будет присутствовать неприятный запах дрожжей. Так часто бывает при выпечке хлеба, ведь по рецепту обычное хлебное тесто готовится достаточно долго, сократите время — хлеб будет пахнуть!

Назревает вопрос — если это живые существа, как же хранить свежие дрожжи, чтобы не испортились?

Свежие дрожжи содержат большое количество влаги, поэтому легко портятся и плесневеют. Герметично их не упакуешь — должны получать кислород, «дышать».

Есть два выхода — или перетереть руками пачку дрожжей с таким же количеством муки, а потом высушить полученные комочки при комнатной температуре ( я так делала в 80-е годы, когда сухие дрожжи еще не были так распространены, а свежие продавались только в брусках по килограмму) .

Или сразу же весь брикет разделить на кусочки по 50гр и заморозить. Дрожжи не погибнут, они как бы впадут в анабиоз, чтобы потом в теплом молочке ожить и заработать. Нельзя только замораживать несколько раз, то есть разморозить, отколоть нужный кусок и снова заморозить — умрут, бедные (((

Если тесто у вас будет «тяжелое», то есть содержать большое количество сахара и масла, то дрожжам нужно дать возможность несколько раз подойти. То есть сначала поставить опару, чаще всего содержащую жидкую часть теста, все количество дрожжей и немного сахара.

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты для замешивания теста. При покупке дрожжей нужно посмотреть на дату годности и условия хранения. Они должны храниться в холодильнике. Очень важен цвет и запах: у хороших свежих дрожжей будет кремовый цвет и несильный ненавязчивый запах. Если провести пальцем, поверхность остается сухая и не крошится. Растительное масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по желанию.

Шаг 2:

Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Шаг 3:

В глубокую миску налейте теплую воду, всыпьте сахар и раскрошите дрожжи. Хорошенько все размешайте до полного растворения дрожжей.

Рекомендуем прочесть:  Маслята Как Их Правильно Сварить Перед Заморозкой

Шаг 4:

В миску к дрожжам просейте муку (высшего сорта), добавьте соль и растительное масло.

Шаг 5:

Замесите мягкое тесто. Вначале можно перемешать все ложкой, а потом по мере загустения вымешивать руками. Если есть кухонная машина, в которой можно замесить тесто, можно использовать ее. Сколько нужно вымешивать такое тесто? Понадобится около 7 минут до полного соединения всех ингредиентов. Поначалу тесто очень липнет к рукам, но постепенно начинает отходить от стенок миски. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. муки. В конце тесто слегка липкое.

Шаг 6:

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Поднимается такое тесто очень быстро. Поэтому нет необходимости держать его дольше.

Шаг 7:

Тесто на живых дрожжах готово. Можно лепить из него пирожки, можно сделать пирог. Приятного аппетита!

Еще несколько слов о дрожжах:
1. Дома внимательно осмотрите весь брикет. Он должен быть хорошо спрессован и не крошиться.
2. Не должно быть заветренностей или участков, где дрожжи потемнели. Обычно такие участки попадаются по краям. Это говорит о неправильном хранении в магазине. Живые дрожжи должны быть равномерно окрашены и иметь однородную консистенцию что в центре, что по краям.
3. Никаких сильных кислых запахов тоже быть не должно. Если дрожжи пахнут, словно они уже бродят, то скорее всего их хранили в тепле во влажном помещении и они уже активировались. Поэтому с такими дрожжами ваше тесто не взойдет.
4. Этикетка. Дата годности должна быть выбита на самой упаковке. Никаких дополнительных этикеток. Иногда бывает, что настоящий срок годности (который уже прошел), специально залепляют этикеткой с новым сроком годности. Поэтому будьте внимательны. Такие дрожжи лучше не берите.

Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Если нет кулинарного термометра, то нужную температуру легко определить буквально вручную: нужно капнуть на внутреннюю сторону запястья каплю воды. Если ощущение приятное, не холодное и не горячее, значит температура правильная. Уже при 45°С дрожжам становится некомфортно и они работают медленнее, а при 50°С начинают погибать. Поэтому самый важный момент при работе с тестом — не убить дрожжи в самом начале.

Свежие дрожжи — очень активная дрожжевая субстанция. С ними очень приятно работать. Пироги, пирожки, рулеты из теста, замешанного на живых дрожжах, приятно удивляют своим вкусом, нежностью, пышностью.

Однако многие не хотят готовить с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.

Другое дело — сухие дрожжи: высыпал содержимое пакетика в муку, и меси себе тесто. И хранятся сухие дрожжи намного дольше, а за свежестью сырых дрожжей необходимо постоянно следить. Но! Именно на основе свежих дрожжей получается самая вкусная выпечка.

Однако многие не хотят готовить с живыми дрожжами из-за того, что не знают, как правильно с ними обращаться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру