Первый урожай лаврового листа вес

Ну я купил пакетик лаврового листа на 10 г. Подсчитал количество листиков. Там оказалось примерно 55-58 листиков малого и среднего размера + несколько веточек.
Ну и получается что вес 1 листика в данном пакете — это примерно 0,17 -0,18 г.
Может быть в другом пакетике у вас получится по-другому.
Бывают пакетики с крупным листом. А здесь было много мелочи.

А про «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания/ Составитель Л. Е. Голунова. СПб:. — “Профикс”. 2003. – 405 с.» подтверждаю: действительно там написано: «лавровый лист — 0,04 г » на 1 литр. Это явная опечатка. Все кладут по 1 листику, а это примерно так как я сказал: т. е. 0,17 г. То есть в сборнике предполагается 1/4 листика на литр. А это явно маловато.

Ну я купил пакетик лаврового листа на 10 г. Подсчитал количество листиков. Там оказалось примерно 55-58 листиков малого и среднего размера + несколько веточек.
Ну и получается что вес 1 листика в данном пакете — это примерно 0,17 -0,18 г.
Может быть в другом пакетике у вас получится по-другому.
Бывают пакетики с крупным листом. А здесь было много мелочи.

Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Условия хранения: при температуре не выше 20 о С и относительной влажности не более 70%.

Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Минеральный состав: Селен (Se) 2.8 мкг, Маргнец (Mn) 8.167 мг, Медь (Cu) 416 мг, Цинк (Zn) 3.7 мг, Железо (Fe) 43 мг, Фосфор (P) 113 мг, Калий (K) 529 мг, Натрий (Na) 23 мг, Магний (Mg) 120 мг, Кальций (Ca) 834 мг.

Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.005 мг, Витамин C 46.5 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.421 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.009 мг, Витамин В6 (пиридоксин) 180 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 309 мкг.

Как пряность целые листья Лавра используются чаще всего в сушеном виде, Специя Лавровый лист создает удивительно пряный аромат и добавляется практически в любые супы и бульоны (кроме молочных). Его принято закладывать за 5-10 минут до окончания приготовления первого блюда из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Во вторые блюда можно положить Лаврушку с самого начала тушения.

Поскольку Лавровый лист обладает не только замечательными ароматом и вкусом, но и антисептическими свойствами, эта специя популярна в маринадах и рассолах. Ее добавляют при квашении и копчении, используют при консервировании рыбы, мясной тушенки, грибов, овощей.

Невозможно представить себе заливное из рыбы или мяса без пряного Лаврового листа. Также очень вкусными получаются креветки, крабы и другие морепродукты, сваренные с Лавровым листом.

Лавровый лист является одним из важных ингредиентов смесей специй, таких как Карри, Букет Гарни, Хмели-Сунели.

В некоторых национальных кухнях Лавровый лист добавляют в напитки (чай, медовуха, ликеры) и варенье.

Высушенный Лавровый лист должен сохранять оливковый цвет, желательно при этом, чтобы он не был сломан. Высококачественные листья Лавра можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более двух лет после сбора, так как старые листья не только теряют аромат и приобретают цвет «хаки», но и начинают сильно горчить.

Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Рекомендуем прочесть:  Консервная Банка Издала Взрыв При Открытии

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Что понадобится для выращивания лавра

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Для посадки лаврушки потребуется:

  • Семена или черенок куста;
  • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
  • Универсальные удобрения;
  • Глиняный или керамический горшок;
  • Освещаемый участок комнаты.

На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

Выбор оптимального места в доме

В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

Выбор и подготовка тары

Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

Выбор почвы

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

  • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

Подготовка семян к посадке

Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

  • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

  • Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
  • Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.

Размножение черенками

Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

Процедура подготовки и посадки черенков:

  • Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
  • Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
  • В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
  • Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Рекомендуем прочесть:  Какая Мин Вода Хранится Дольше

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Посадка и уход за лавром в саду

Сегодня расскажем вам к ак вырастить лавровый лист в открытом грунте. Лавр благородный, известный как «лавровый лист» – одно из первейших реликтовых растений, известных ещё с третичной эпохи.

Житель Средиземноморья – лавр, являлся священным для обитателей древней Греции. Впитав в себя силу и мудрость веков, он и сейчас используется во многих отраслях: кулинарии, кондитерских изделиях, изготовлении мебели, медицине, косметологии.

Не зря же лавр называют благородным. Относится он к двудомным растениям. Определить пол кустарника можно по величине цветов. У мужских особей они крупнее, чем у женских, и собраны в соцветия. Лавр спокойно растёт в местах, где температура не опускается ниже отметки —15 °С, хотя взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до —20 °C.

Размножается лавровый лист: семенами, черенкованием, отводками.

Посадочные семена должны быть свежими, тогда всхожесть увеличивается до 90%. Если это покупные семена, подержите их дней пять в холодильнике. Затем удалите жёсткую оболочку, например, надколов её молотком (только не всмятку!).

Если ваш регион не южный, то семена высаживаются в горшочки. На дно укладывается хороший дренаж, насыпается почва. Лучше всего купить грунт для кактусов. Углубляются семена на 3 см, засыпаются почвой и немного утрамбовываются. Ждать ростков придётся долго – месяца два. Так что не отчаивайтесь, а наберитесь немного терпения.

Если хотите, можете размножать черенками, но делать это необходимо с апреля по август. Черенки лавра нарезаются из зелёных отростков. Высаживаются в почву, и создаётся мини-тепличка. Мини-тепличку сооружают из банок.

Отводками же совсем просто. Аккуратно наклонив веточку, пришпиливают её к земле, прежде углубив место для её укоренения. Затем засыпают её землёй.

Молодые растения гораздо требовательнее к теплу и выдерживают заморозки лишь до —6°С.

Поэтому рекомендуется первые 3-5 лет выращивать лавр благородный в кадке. Весной выставлять его на улицу, а в ноябре занести в дом.

Поскольку корни лавра развиваются в глубину, выбор места для посадки – ответственное дело. Во-первых, оно должно быть светлым. При достаточном получении солнечного света, процент эфирных масел в листьях намного увеличивается. Старайтесь выбрать участок для растения, где бы в полуденные часы оно притенялось, иначе обгорят листья.

Лавр засухоустойчив, значит, плохо переносит переувлажнение почвы. Чтобы этого избежать, на дно посадочной ямы кладётся дренаж. Сама яма выкапывается на глубину в 3 раза больше корней растения.

Почва подбирается из расчёта:

  • дерновая почва – 2ч.;
  • листовая почва – 2ч.;
  • торф, песок, перегной – по одной части.

Но в открытом грунте лавровый лист может расти и на любых почвах. При посадке на участок корневую шейку заглубить внутрь почвы не менее чем на 10 см. Тогда, если даже вымерзнет наземная часть, из стволовых почек, находящихся в земле, появится новая поросль.

Поливать нужно с осторожностью, лавр плохо переносит постоянное переувлажнение почвы. Могут отпадать молодые листочки, и даже цветочки. Зато он прекрасно относится к утреннему и вечернему опрыскиванию, влажность воздуха очень важна для выходца Средиземноморья.

Рекомендуем прочесть:  Как Хранит Мясной Бульон Чтобы Не Испортился

Если выращивать лавровый лист в кадках, то молодые саженцы пересаживаются каждые два года в более просторный горшок. После пятилетнего возраста один раз в 4 года, с ежегодной подменой верхнего слоя грунта.

Лавр очень положительно относится к подкормкам. С апреля по август подкармливать комплексным минеральным удобрением в расчёте – 0,5 колпачка удобрения на 1 л воды, каждые две недели. Один раз в сезон желательно подкормить древесной золой и фосфором.

Т акже лавр необходимо обрезать, поскольку растение кустовое, для придания декоративности куста. Также можно выращивать как дерево, удаляя ненужные отростки. Обрезается лавровый лист и на зимний период.

При выращивании на участке, перед холодами (ноябрь-декабрь) производится сбор листьев и зимняя обрезка. Обрезаем растение, оставив всего 0,1 м над землёй, затем укрываем грунтом и присыпаем сухими листьями или же лапником. Сверху накидать слой снега, чтобы не вымерзла наземная часть растения.

Весной же лавр благородный создаст новые подземные почки, и очень быстро вырастет новый куст. За сезон лавр способен пустить побеги до 1,5 м.

После сбора листья просушиваются в течение месяца в хорошо проветриваемом месте.

Употреблению в пищу подлежат только хорошо просушенные листья, иначе рискуете испортить еду горьким вкусом.

Выращивание лавра в открытом грунте

В целом же выращивание лаврового дерева в открытом грунте в саду особых хлопот садоводам не доставит. Единственное, к чему нужно будет подойти ответственно – тщательно продумать организацию зимнего укрытия. Чем дальше от южных регионов и ближе к средним широтам, тем более надежным оно должно быть.

По большому счету к почве лавровое дерево не требовательно, однако лучше и быстрее будет расти в легком и питательном грунте. Если на вашем участке он не такой, при посадке в лунку вместо выкопанной земли нужно засыпать наиболее подходящий для лавра состав почвы. Это могут быть:

  • равные доли лиственной земли, песка и торфа;
  • 2 доли песка и по одной доли перегноя, лиственной и дерновой земли.

Неплохо будет добавить еще немного древесной золы.

Когда собирать лавровый лист

«Передерживать» листья на лавре дольше, оставляя на 5 год, не стоит – они теряют товарный вид и жухнут.

Срезанные листья нужно разложить в один слой на подносе и оставить сушиться в теплом помещении, которое проветривается. Веточки можно связать в пучки и подвесить. Высушенные лаврушки хранятся до 2 лет в стеклянной таре под крышкой и до 1 года – в тканевых мешочках. При более длительном хранении они их насыщенный аромат постепенно исчезает.

Свежесрезанные лавровые листья в кулинарных целях лучше не использовать. Хотя пахнут они потрясающе, но испортят любое блюдо, придав ему горечи.

Для выращивания на открытых грунтах нужно ориентироваться на юг нашей страны. Лавр в идеале не сразу высаживается в открытый грунт. Морозостойкость растения с диапазоном от -9 до -12°С. Ветви и ствол без явных повреждений способны выдержать и минусовую температуру в 15 градусов. Высаживая лавр на даче, позаботьтесь о почве, влажности и освещенности.

Растение хорошо воспринимает разные виды грунта, однако нужно избегать избытка влажности в нем. Для обеспечения высокого содержания эфирного масла в листьях остановитесь на хорошо освещенной зоне для высадки. Обрезать лавр желательно в начале весны, пока не начался активный рост листьев. На протяжении первого года почва не требует дополнительной подкормки. На втором годе жизни лавровые кусты можно удобрять небольшим количеством минерального раствора.

  • дерновая почва – 2ч.;
  • листовая почва – 2ч.;
  • торф, песок, перегной – по одной части.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру