Почему соленые лисички становятся кислыми при засолке

Содержание

Соленые грибы – это отличная закуска. Есть множество вкусных рецептов соления грибов. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Горячий способ предполагает предварительную варку. Каждый из этих способов придает грибам уникальный вкус. На специализированных сайтах опытные кулинары подскажут вам как мариновать грузди, шампиньоны, лисички и вешенки.

Мы предлагаем вам оригинальный рецепт засолки лисичек.

Лисички полезны для здоровья человека, так как насыщают организм витаминами А, РР и витаминами группы В. Кроме того, благодаря наличию аминокислот и микроэлементов (цинк и медь) они являются отличной профилактикой глазных болезней.

В лисичках никогда не заводятся черви и насекомые.

Ингредиенты для засолки лисичек.

Соль ( берем из расчета50 граммсоли на1 кггрибов)

В кастрюле кипятим подсоленную воду. Вкладываем грибы в кастрюлю и провариваем минут 20.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

Для засолки нам пригодится емкость с широким дном. Это может быть и эмалированная кастрюля и деревянная кадка. Укладываем на дно емкость грибы шляпками вниз. Предварительно посыпаем дно кастрюли крупной солью.

Поверх грибов укладываем предварительно очищенные дольки чеснока. Ставим сверху грибов гнёт.

По мере того, как грибы оседают, можно сверху добавлять ещё грибов.

Есть одна хитрость – если через неделю не выделится обильный рассол – вес гнета нужно увеличить. Время от времени сам гнет и крышку, на которой он стоит, необходимо будет промывать в теплой подсоленной воде.

Готовые грибы нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны – 2 кг
  • соль – 1,5 ст ложки (без верха)
  • сахар – 1 ст ложка
  • уксус – 50-60 гр
  • вода – 1 литр
  • лавровый лист
  • перец душистый горошком

    Данный рецепт маринованных шампиньонов предполагает получение 2-х литровой банки готовых грибов. В целом получается в 2 раза дешевле, чем вы бы покупали готовые. Но для меня еще важен тот факт, что большинство маринованных грибов в супермаркетах на мой вкус кисловатые. И эта кислота перебивает весь смак.

    Итак грибы (шампиньоны) чистим и ……

    ….режим на средние кусочки. И отвариваем их в течении 15 минут в обычной воде. Затем «откидываем» грибы через дуршлаг.

    Готовим маринад. В 1 литр воды засыпаем: соль, сахар, лавровый лист, перец и даем закипеть. В закипевшую воду вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

    Грибы укладываем в банку и заливаем до верху маринадом. Я выложила их в миску, чтобы было видно чем мы залили грибы. Вы же заливаете грибы разу в банку.

    Через сутки маринованные шампиньоны готовы. Если вы делаете маринованные грибы как заготовку на зиму, то после того, как залили маринадом, банку необходимо сразу же закатать.

    Очень удобно иметь такие грибочки: и в качестве украшения и на пиццу. Приятного вам ужина.

    По мере того, как грибы оседают, можно сверху добавлять ещё грибов.

    Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

    • Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
    • Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
    • Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
    • Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

    Заключение

    Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.

    Доброго времени суток!
    Сегодня делюсь рецептом заготовки лисичек горячим способом, именно так я солю эти вкуснейшие грибы уже много лет. Дело в том, что мы недавно приехали в родные края навестить родителей. и по дороге я решила купить ведро лисичек — уж очень много их в этом году в нашем регионе. как говорится, грех не посолить. Тем более, что лисички — одни из самых любимых грибов в нашей семье.
    Итак, грибы тщательно мою, чтоб на них не осталось ни травинки, ни соринки.

    Знаю, что многие вымачивают лисички перед засолкой. Я этого никогда не делаю. грибы и без вымачивания получаются абсолютно не горькими. А так же, когда солю именно таким способом — никогда не разрезаю крупные экземпляры на несколько частей — все грибы помещаю в банки целиком. Единственное, что делаю — это отсортировываю крупные от мелких, чтоб в банках они были приблизительно одного калибра.

    Ставлю большую кастрюлю на плиту.
    Пока вода закипает — готовлю чеснок, нарезаю его небольшими пластиками.

    Как вода начнет закипать — солю воду. На 4 литра воды сыплю приблизительно 2 столовые ложки соли.

    Затем бросаю в кастрюлю лавровый лист. На этот же объем воды беру 2-3 листика.

    Следующий на очереди — перец горошком.

    Последний компонент для маринада — это гвоздика. Отправляю ее туда же.

    Как вода закипит — опускаю туда грибы, варю 10-15 минут.
    Изначально отвариваю крупные экземпляры.

    Пока грибы варятся, подготавливаю банки — ошпариваю их кипятком.

    Практически так же поступаю с крышками для банок — закладываю их в глубокую миску и заливаю кипятком.

    Отмечу, что грибы я солю только в банках с закручивающимися крышками. не знаю почему, но так уж повелось в нашей семье — так делали и мама и бабушка. А так же банки для горячей посолки не кипячу. грибы легко хранятся в них всю зиму, а то и дольше.
    А теперь приступаю к «комплектации» содержимого банок.
    На дно баночки кидаю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

    Закладываю первый слой грибов.

    Пересыпаю небольшим количеством соли.

    Кладу лавровый лист, перец горошком, одну-две штучки гвоздики (на банку).

    Затем добавляю несколько пластиков чеснока.

    Затем снова слой грибов. и так чередую до тех пор, пока не заполнится банка.

    Сверху обязательно кладу чеснок, лавровый лист, перец горошком.
    И заливаю это все горячим маринадом из кастрюли, в котором варились лисички.

    Стараюсь заливать под самое горлышко.
    И тут же закручиваю банку. Переворачивать их нет необходимости.

    Оставляю на столе до полного остывания, а потом убираю баночки в холодильник.
    Грибы, посоленные таким образом получаются очень вкусными, под картошечку или стопочку горячительного напитка зимой — самое то.
    Удачных заготовок на холодное время года!
    * Время посолки указано без учета помывки грибов.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 40 руб.

    Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

    Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

    Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

    Холодный способ засолки

    Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

    Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

    Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

    Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

    Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

    После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

    Рекомендуем прочесть:  Как Хранить Шаурму В Холодильнике

    Правила хранения соленых заготовок

    Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

    Как солить лисички разными способами на зиму

    Лисички — замечательные по своим вкусовым качествам грибы, не уступающие во многих случаях своим благородным собратьям. И насладившись их вкусом во время их сбора, хочется иметь возможность, получить такое же удовольствие и зимой. Если солить их, мы получим изумительные на вкус, хрустящие грибочки, которые могут украсить любой стол. Так как солить лисички? Существует два замечательных способа как засолить лисички, это горячий способ и холодный.

    Как солить грибы лисички горячим способом

    • Грибочкм свежие — полкилограмма
    • Соль — две чайные ложки
    • Лавровый лист — 4шт
    • Гвоздика — 3 штучки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Перец душистый и черный горошек — по вкусу

    Первым делом,перед тем как солить грибочки, помоем их, на завершающем этапе обязательно под проточной водой, направив струю снизу на шапочку, можно даже использовать зубную щетку. Лучше немного помучится сейчас прежде чем солить грибы, чем зимой чувствовать на зубах не приятный вкус грибочков, а скрип песка. Кипятим воду, добавляем в нее чайную ложку соли. Опускаем в кипяток грибочки, добавим специи (лавровый лист, гвоздику и перцы), варим грибочки 15 минут, на небольшом огне, непрерывно помешивая. Готовые грибочки, при помощи шумовки, переложим в эмалированную кастрюлю, присыпаем сверху солью, добавляем чеснок и заливаем рассолом, в котором грибы варились, чтоб грибочки были только слегка прикрыты. Ставим гнет и продолжаем солить. Остывшие грибы помещаем в холодное место (холодильник или погреб). На следующий день можно проверить вкус готовых засоленных грибов. Для зимнего хранения грибы необходимо закатать в стеклянные банки. Так можно солить горячим способом.

    Как солить лисички холодным способом

    Для этого нам будут необходимы

    • Лисички — полтора килограмма
    • Чеснок — три головки
    • Укроп — 3 зонтика
    • Соль
    • растительное масло.

    Грибы тщательно вымоем, так же как и для горячего способа. Шляпки отделим от ножек и грибы ошпарим кипятком. В заранее приготовленные банки, на дно уложим зонтики укропа, потом слой лисичек, лисички засыпаем солью с чесноком, потом снова лисички, так до заполнения банки. Верхний слой накрываем зонтиком укропа и чесноком. Ставим гнет и помещаем на сутки в холодильник. На следующие сутки убираем гнет и заливаем в банки растительное масло так, чтоб оно прикрыло грибы. А так солить холодным способом.

    И напоследок рецепт как солить лисички «Гурман»

    • лисички — 2килограмма
    • лавровый лист — 2 листика
    • зелень петрушки — пучок (можно использовать смесь петрушки, укропа и сельдерея)
    • лук — 1 луковица
    • сахар — одна чайная ложка
    • Уксусная эссенция (25%) — 100 миллилитров
    • Вода — один литр
    • Приправа для маринования грибов — 2 столовые ложки

    Очищенные грибы отвариваем десять минут в подсоленной воде. Сольем воду, запоминаем ее количество и перекладываем грибы в банки, перекладывая кольцами лука и зеленью, посыпаем приправой для маринования. Готовим маринад в количестве слитой воды плюс пол литра. Количество соли, сахара и уксуса для маринада указано с расчета на один литр. Во время кипения маринада добавим лавровый лист. Маринад охлаждаем и холодным маринадом заливаем грибы.

    Через неделю сливаем маринад, перевариваем его и заливаем в банки опять. Грибы в банках стерилизуем в течение полутора часов. Банки закатываем

    Зная как солить лисички, мы можем приготовить их в достаточном количестве, чтоб иметь возможность наслаждаться ими на протяжении зимы!

    Рыжие и ярко-желтые дары леса – лисички массово появляются в лесу в конце лета и начале осени. Собирать их несложно. Растут грибы большими семейками и отлично видны на фоне зеленой травы и осенних листьев. Собрав целую корзинку, обязательно нужно засолить лисички, чтобы всю зиму лакомиться любимыми закусками.

    Грибы холодного соления хорошо хранятся в холодном помещении всю зиму.

    Что можно сделать с лисичками на зиму? Грибы рекомендуется именно солить, а не мариновать. В соленом виде они сохраняют больше полезных качеств, чем при использовании маринада с различными кислотами. Причем именно соленые грибы, лучше всего впоследствии, подойдут для приготовления различных супов, салатов или основных блюд.

    Вы также на нашем сайте сможете найти и другие, не менее вкусные и полезные рецепты приготовления , или .

    Данный рецепт является не совсем простым и необходимо будет немного повозиться с его приготовлением. Но это стоит того, ведь масса получается очень вкусной и питательной. Да и лисички всегда получаются весьма ароматными, поэтому именно их стоит добавлять в салаты, закуски и основные блюда. Пикантности заготовке добавляет чеснок.

    Необходимые ингредиенты:

    • Лисички – 2 килограмма;
    • Укроп – 1 небольшой пучок;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Соль – 400-500 граммов.

    Соление лисичек в домашних условиях:

    • С самого начала стоит поставить на огонь большую кастрюлю с водой, в ней чуть позже будут вариться грибы;
    • Пока вода закипает можно подготовить саму мякоть, ее стоит почистить, промыть в чистой воде, можно менять воду несколько раз, таким образом, масса получится более чистая и весь мусор уйдет;
    • Когда растение готово можно закидывать его в кипящую воду. Мякоть должна вариться около 20-25 минут;
    • Затем грибы опять промывают, несколько раз меняя воду. Откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
    • Пока мякоть обсыхает необходимо подготовить дополнительные специи. Чеснок хорошо очистить и нарезать на тонкие пластины. Нарезанный таким образом чеснок отдает больше вкуса и аромата. Укроп помыть и перебрать, все желтые и мягкие веточки необходимо удалить;
    • Теперь можно брать емкость для соления, промывать ее, немного сушить и начинать выкладывать специи, сначала стоит положить соль, половину части чеснока и укропа;
    • Теперь можно начинать выкладывать сами плоды, они должны быть обращены шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо пересыпать солью, так должны распределиться все грибы. На поверхность массы необходимо насыпать оставшееся количество соли, чеснок и веточки укропа;
    • На поверхность массы положить чистую ткань, потом большое блюдо, а затем поставить гнет. Большое блюдо необходимо для того, чтобы масса гнета распределялась по всей массе и сок выделялся однородно;
    • В таком виде заготовка должна храниться в прохладном месте, причем место нужно выбирать темное и сухое. Только при этих условиях масса будет готова через 1 месяц;
    • В процессе соления к подготовленной смеси можно добавлять свежеприготовленные грибы;
    • Через месяц массу можно перекладывать в отдельные стерильные баночки и закатывать железными крышками.

    Как заготовить лисички на зиму

    Лисички не только очень интересные грибы, но еще и очень красивые. Именно такая заготовка будет прекрасно смотреться в холодильнике или погребе любой хозяйке.

    Необходимые ингредиенты:

    • Лисички – 0,5 килограмма;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Лавровый лист – 4 штуки;
    • Гвоздика – 4 зонтика;
    • Душистый перец – 4 горошка;
    • Чеснок – 2-3 зубчика.

    Засолить лисички пошаговый рецепт:

    • Для начала, чтобы не терять времени нужно поставить на огонь кастрюлю с водой и одной ложкой соли, пусть она пока закипает;
    • Тем временем можно заняться грибами, их просто очистить, удалить мусор, хорошо промыть в нескольких водах;
    • Когда вода закипела нужно опустить туда перец душистый, гвоздику и лавровый лист. Смесь должна закипеть и только потом можно будет добавлять в нее подготовленные растения. В этом отваре следует отварить мякоть 15 минут;
    • После варки массу необходимо извлечь из рассола и переложить в другую емкость. Именно в этой емкости и будут солиться лисички. В емкость положить немного соли, специи и немного обсохшие растения, можно их немного трамбовать;
    • Затем остается только добавить немного рассола, в котором варились плоды, а сверху поставить небольшой гнет. Рассол непременно должен быть кипящим, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Он нужен для того, чтобы масса не всплывала в процессе соления;
    • Когда смесь полностью остынет, ее можно убирать в прохладное место, например, холодильник;
    • Для более длительного хранения смесь можно сразу после варки распределять по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

    Что приготовить из грибов лисичек

    Лисички, приготовленные по этому рецепту просто сварить, банки подготовить в то время, пока варятся растения. В рецепт можно добавить свои специи и приправы. А вот если количество соли показалось большим, то перед употреблением мякоть можно проварить в чистой воде или вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Такая смесь будет и вкусной, и полезной, и питательной.

    Необходимые ингредиенты:

    Заготовки из лисичек на зиму:

    • Сначала следует поставить на огонь кастрюлю с водой и дождаться ее закипания;
    • В это время следует промыть и очистить сами лисички;
    • Тем временем в кипяток добавить немного соли, а затем подготовленные плоды, они должны вариться до тех пор, пока вся масса не осядет на дно. Только в этом случае можно быть уверенным, что мякоть полностью проварилась, независимо от размеров растения и его возраста;
    • Потом мякоть стоит переложить в дуршлаг, немного промыть и оставить стекать;
    • Когда мякоть немного остыла можно перекладывать ее ровными рядами в подготовленные баночки, каждый слой стоит пересыпать солью. Но не стоит добавлять слишком много соли, иначе смесь получится пересоленной. В это время в емкости можно добавить другие специи;
    • Грибы немного трамбуют и закатывают крышками. Такая заготовка будет доходить по вкусу примерно 25-30 дней и только потом ее можно будет открывать и пробовать.

    Лисички являются одними из самых красивых и вкусных грибов, поэтому их можно использовать не только в качестве закуски, но и как украшение праздничного стола. Особенно ценны молодые лисички, тем более, что собирать их гораздо легче, чем другие виды грибов, ведь они растут семейками. Вы также можете по одному из наших рецептов.

    С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.

    Среди многообразия способов заготовки грибов огромной популярностью пользуется засолка. Неудивительно, ведь благодаря этой технологии грибы сохраняют форму, целостность и пользу. Сегодня рассмотрим передовые способы домашнего посола и маринования лисичек, а начнем с классики.

    Способы засолки лисичек на зиму

    Соленые лисички – прекрасное самостоятельное блюдо и универсальный продукт, который традиционно готовят холодным или горячим способом. Для получения отменной закуски достаточно добавить в тарелку с грибами немного измельченного лука и специй.

    Горячий способ

    Горячая технология приготовления предусматривает предварительную термическую обработку в пряном рассоле, который обеспечивает отменный вкус готовому блюду.

    • Лисички – 2 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Чеснок – 4 дольки.
    • Лавр – 6 листиков.
    • Душистый перец – 10 горошин.
    • Черный перец – 10 горошин.
    • Гвоздика – 6 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Переберите и ополосните водой свежие лисички. Подготовленные грибочки вместе со специями отправьте в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль, поставьте на плиту. Как закипит, варите полчаса.
    • Используя шумовку, переместите лисички в емкость для засолки, добавьте порезанный пластинками чеснок, распределите рассол из кастрюли, прикройте кружком и придавите грузом. Через сутки снимите груз и переместите грибочки в холодильник.
    • Еще через сутки наполните лисичками стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте. Отправьте на хранение в холод.

    Холодный способ

    В случае с холодным посолом грибочки достигают готовности в собственном соку, что способствует сохранению ароматических качеств.

    • Лисички – 3 кг.
    • Соль – 150 г.
    • Растительное масло – 500 мл.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Зонтики укропа – 10 шт.
    • Отобранные и почищенные лисички ополосните водой, шляпки отрежьте и на несколько секунд опустите в кипяток. С целью повышения безопасности советую проварить минут 10, но это не обязательно. Порежьте чеснок пластинками.
    • В емкость для засолки положите тройку зонтиков укропа. Сверху выложите половину лисичек, порезанного чеснока и соли, прикройте тройкой зонтиков укропа. Выложите оставшиеся грибы, добавьте соль, остатки чеснока и укропа.
    • Емкость накройте кружком, придавите грузом и оставьте в кладовке на сутки. Далее наполните грибочками подготовленные банки, добавьте в каждую емкость немного подогретого растительного масла, закройте крышками. Храните в холоде.
    Рекомендуем прочесть:  Желейное Варенье Остывшее Можно Под Капроновые Крышки Или Железные Лучше

    Как видите, способов засолки лисичек на зиму в домашних условиях несколько. Трудно сказать, какой лучше. Вы определите оптимальный вариант только практическим путем. Важно то, что вы не останетесь в зимнее время без замечательных солений.

    Грибники собирают лисички в больших количествах. Такой урожай важно сохранить. Для этого существует несколько способов засолки грибов:

    горячим, холодным и сухим способом

    Осень – лучший период, чтобы солить лисички. Именно в это время они приобретают особый аромат и наиболее богаты полезными веществами. Витамин А, С, В1, В2, марганец, калий, фосфор – вот неполный перечень элементов, которые тут присутствуют. А еще в них никогда не селятся черви.

    Можно ли солить лисички на зиму

    Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:

    • холодным;
    • горячим;
    • сухим.

    Любой из них подходит для сохранения урожая.

    Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.

    Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

    Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

    Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

    • 10 г поваренной соли;
    • 1 л воды;
    • 2 г лимонной кислоты.

    Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.

    Как солить лисички на зиму в банках

    Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

    Как солить лисички холодным способом

    Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

    • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
    • подсолнечное масло – 0,5 л;
    • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
    • чесночные дольки – 5-6 шт.;
    • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
    • Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
    • Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
    • Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
    • Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
    • Солить под гнетом на 2-3 дня.
    • Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

    Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

    Как солить грибы лисички горячим способом

    Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

    • свежесобранные грибы – 3 кг;
    • вода – 6 л;
    • чесночная головка – 1 шт.;
    • крупная соль – 150 г;
    • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
    • Перебрать и вымыть урожай.
    • Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
    • Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
    • Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
    • Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
    • Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
    • После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

    Сухой посол лисичек

    Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

    • очищенные грибы – 2 кг;
    • чеснок – по вкусу;
    • крупнокристаллическая соль – 100 г.
    • Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
    • Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
    • Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
    • Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
    • Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

    Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.

    Можно ли солить лисички с другими грибами

    Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

    Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

    Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

    Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

    Простой рецепт засолки лисичек на зиму

    Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

    • Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
    • Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
    • Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
    • При желании вкус дополняют подходящими специями.

    Быстрый способ засолить лисички на зиму

    Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.

    • чистые лисички – 0,5 кг;
    • крупная соль – 2 ч.л.;
    • лавр – 3 листика;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.
    • Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
    • Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
    • Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.

    На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

    Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями

    Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.

    • лисички – 2 кг;
    • соль – 30 г;
    • уксус 25% – 20 мл;
    • сахар – 10 г;
    • сушеный майоран – 10 г;
    • лавр – пара листиков;
    • зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
    • вода – 1 л;
    • луковые полукольца – 75 г.
    • В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
    • Разобрать зелень на листочки.
    • Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
    • В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
    • Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

    Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом

    Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.

    • чистые лисички – 2 кг;
    • соль – 400 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • чесночные дольки – 6 шт.
    • Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
    • Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
    • Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
    • Продублировать третий пункт.
    • Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

    Совет! В процессе выдержки можно добавлять новые порции. Итоговое время засолки при этом увеличивают незначительно.

    Соленые лисички на зиму в банках с луком

    Заготовленный таким способом урожай хранят не дольше 2 месяцев.

    • лисички, разделенные на шляпки и ножки – 1,5 кг;
    • лук – 4 головки, нарезанные полукольцами;
    • соль и масло подсолнечника – по вкусу;
    • укропные зонтики и чеснок – по 3 шт.
    • Грибные шляпки обдать кипятком.
    • Уложить все часть лисичек в кастрюлю и залить кипятком на несколько минут, после чего дать подсохнуть на дуршлаге.
    • Уложить грибы в банки, чередуя их с луком и измельченным чесноком.
    • Укропные зонтики обдать кипятком и добавить к грибам.
    • Поставить заготовку на сутки под гнет, затем залить прогретым маслом, закатать и убрать в холодильник.

    Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы

    Чтобы вкусно приготовить грибы, не обязательно делать рассол для лисичек на зиму. Один из таких рецептов – вариант с горчичными зернами.

    • вымытые грибы – 3 кг;
    • укроп – 12 зонтиков;
    • семена горчицы – 1 ст.л.;
    • соль – 160 г;
    • измельченный прессом чеснок – 6 долек;
    • растительное масло – 0,5л.
    • Опустить лисички в кипяток на 3 минуты.
    • Выложить дно кастрюли укропом,смешанным с солью.
    • Распределить поверх лисички, добавить горчицу, чеснок и соль. Продублировать слои.
    • Поместить под гнет на 1,5 дня, после чего разложить по банкам, залить подогретым маслом и закатать.

    Внимание! Хранить такие лисички нужно в холоде, не более полугода.

    Как вкусно посолить лисички в домашних условиях с листьями хрена

    Такой компонент придаст блюду особую пикантность.

    • заранее замоченные лисички – 3 кг;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • подсолнечное масло – 2 ст.;
    • соль – 150 г.
    • Ошпарить листву и уложить в кастрюлю и засыпать солью.
    • Распределить слой грибов, приправить чесноком и укропом. Чередуя продукты, уложить так все лисички. Заключительный уровень – листья хрена с солью.
    • Солить продукты под гнетом 3 дня, чтобы они пустили сок.
    • Дошедшие до нужной кондиции грибы разложить в стерильные банки, залив поверхность маслом.

    Внимание! Лисички должны провести в банке еще 1 месяц, только после этого они готовы к употреблению.

    Калорийность соленых лисичек

    Лисички относят к диетическим продуктам. 100 г содержат всего 18 ккал. Жиры полностью отсутствуют. Зато белков и углеводов – 1 и 2 г соответственно.

    Сроки и условия хранения

    Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.

    Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:

    • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
    • стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
    • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.
    Рекомендуем прочесть:  Как Замариновать Грибы По Капроновой Крышкой

    Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.

    Заключение

    Солить лисички сможет даже хозяйка, никогда прежде не занимавшаяся консервацией продуктов. Все рецепты элементарны и включают доступные ингредиенты. Так что при первой возможности стоит обязательно запастись такими грибными заготовками на зиму.

    Соленые лисички

    Засолка — один из популярных способов заготовки лисичек на зиму. Крепкие, ароматные, вкусные соленые лисички — отличнейшая закуска, которая наверняка придется по душе вашим домочадцам и гостям.

    Способы засолки лисичек

    Лисички можно солить холодным и горячим способом. При засолке холодным способом подготовленные грибы выкладывают слоями, пересыпая солью, а сверху кладут гнет. Через некоторое время лисички пускают сок, и рассол образуется естественным путем. При засолке горячим способом грибы заливают предварительно приготовленным горячим рассолом. Мы расскажем, как приготовить соленые лисички каждым из этих способов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше подходит.

    Соленые лисички: горячая засолка

    Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • свежие лисички — 500 г
    • соль — 2 ч. л.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • гвоздика — 3-4 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • черный и душистый перец горошком — по вкусу

    Пошаговая инструкция:

    • Грибы очиcтите и промойте.
    • Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
    • Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
    • Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
    • Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
    • Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
    • Сверху положите гнет. Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.
    • Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
    • На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток. Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

    Соленые лисички: быстрая холодная засолка

    А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

    Необходимые ингредиенты:

    • лисички — 1,5 кг
    • чеснок — 3 головки
    • зонтики укропа
    • лук репчатый — 4 головки
    • соль
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция:

    • Лисички очистите, промойте проточной водой и отделите шляпки от ножек.
    • Положите шляпки в дуршлаг и ошпарьте их кипятком.
    • Сложите грибы в кастрюлю (и шляпки, и ножки), залейте кипятком на 2 минуты.
    • Откиньте пропаренные грибы на дуршлаг.
    • Нарежьте лук тонкими полукольцами.
    • Разложите лисички по подготовленным банкам. Каждый слой грибов пересыпайте солью и добавляйте немножко лука.
    • Очистите чеснок, натрите его на терке и уложите поверх грибов.
    • Добавьте в каждую банку предварительно ошпаренные кипятком зонтики укропа.
    • В каждую заполненную грибами банку грибами вложите маленькое блюдечко и поставьте на него гнет.
    • На сутки уберите лисички в холодильник.
    • Через сутки снимите гнет и залейте в каждую банку нагретое, но не кипящее растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы — это предохранит соленые лисички от потемнения и порчи.
    • Закройте банки крышками или закатайте. Уберите их для хранения в холодильник.

    Соленые лисички: классическая холодная засолка

    Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

    Необходимые ингредиенты:

    Пошаговая инструкция:

    • Лисички тщательно очистите и помойте.
    • Выложите грибы в кипящую подсоленную воду и варите в течение 15-20 минут. Готовые лисички опустятся на дно кастрюли.
    • Промойте готовые грибы холодной проточной водой.
    • Чеснок очистите и нарежьте каждый зубчик пластинками.
    • Возьмите подходящую для соления емкость и насыпьте на дно слой соли.

    Важно: Ответственно отнеситесь к выбору посуды для засолки лисичек. Она должна быть достаточно широкой и глубокой, иметь крышку и самое главное — она ни в коем случае не должна окисляться.

  • Выложите на соль слой лисичек шляпками вниз. Посыпьте грибы солью и разложите сверху пластинки чеснока.
  • Чередуйте слои грибов и соли с чесноком, пока лисички не закончатся.
  • Накройте грибы большой плоской тарелкой и поставьте на нее гнет.
  • Оставьте лисички при комнатной температуре на 25-30 дней.
  • Через день тарелку и гнет снимайте и мойте в горячей подсоленной воде.
  • Если через неделю лисички полностью не покроются рассолом, увеличьте гнет.
  • Через месяц ваши лисички хорошо просолятся и будут полностью готовы к употреблению. Готовые соленые лисички уберите для хранения в холодильник.
  • Соленые лисички: видеорецепт самой простой засолки

    Лисички — уникальный гриб, его можно солить, не используя вообще никаких специй. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите видеоецепт самого простейшего способа консервации лисичек на зиму.

    Как солить лисички на зиму – фото рецепт засолки грибов

    Существует два основных метода как солить лисички: горячий и холодный. Основное отличие между ними заключается в том, что при использовании холодного метода лисички фактически солятся в собственном соку, который выпускают под гнетом, а вот в горячем методе рассол к ним добавляют сразу же.
    Стоит также отметить, что горячим методом чаще пользуются горожане, проживающие в квартирах, а вот холодным люди, проживающие в частных домах. Это обусловлено, в первую очередь тем, что для применения последнего желательно наличие погреба.

    • лисички
    • соль
    • чеснок
    • уксус
    • лавровый лист
    • специи

    Соленые лисички рецепт (горячий метод)

    На полкилограмма лисичек нам потребуется 2 чайные ложки соли, по четыре штуки лавровых листа, гвоздики, черного и душистого перца, а также 2-3 зубчика чеснока. На начальном этапе, конечно же, необходимо тщательно промыть и очистить сами грибы. Далее в кастрюле кипятим воду с добавлением одной чайной ложки соли. После того как вода закипит, бросаем в нее лисички и все специи кроме чеснока и оставляем вариться на несильном огне в течение 15 минут.

    Соленые лисички — простой рецепт

    По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой.
    После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

    Лисички соленые холодным методом

    Этот рецепт рассчитан как минимум на два килограмма грибов, для него нам потребуется 4-5 головок чеснока, 100 граммов соли, укроп, специи по желанию. Лисички необходимо очистить, промыть проточной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего снова промыть и откинуть на сито или дуршлаг. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинками.

    Как быстро засолить лисички

    Далее на дно емкости, в которой будет проводиться засаливание (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или бочонок), насыпаем соль. На следующем этапе укладываем слоями лисички и каждый из слоев посыпаем солью и резаным чесноком. Очень важно, чтобы грибы укладывались шляпками вниз, так они будут отдавать больше сока. На верхний слой можно положить несколько зонтиков укропа и лавровых листьев. В завершении на самый верх укладываем тарелку, на которую устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре.
    Через неделю сока должно быть столь, чтобы он немного покрывал верхний слой грибов, если же этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Грибы следует выдержать при комнатной температуре приблизительно месяц, после чего их можно переместить в более холодное место.

    Как засолить лисички на зиму: видео

    В этом ролике подробно описывается процесс засолки лисичек на зиму, доступно объясняется, как сделать такую процедуру на дому.

    Простой рецепт приготовления солёных лисичек в домашних условиях

    Как правильно солить лисички? Сколько солить лисички в домашних условиях?

    Лисички в кулинарии ценят за отличный вкус и возможность длительного хранения. Они считаются «чистым» грибом из-за содержащегося в них вещества хиноманноза. При засолке лисички становятся хрустящими, ароматными, упругими, такая закуска всем придется по вкусу.

    Как подготовить лисички к засолке?

    Чтобы соление получилось вкусным, нужно брать свежие, молодые, непорченые грибы. Также немаловажно правильно их подготовить, чтобы в получившемся блюде не скрипел на зубах песок.

    Подготовка включает несколько этапов:

    • лисички тщательно очищают от примесей – веточек, листьев и другого лесного мусора;
    • пересматриваем на предмет повреждений, если таковые имеются, все тщательно обрезаем;
    • с помощью зубной щетки удаляем из пластинок песок и землю;
    • хорошо промываем грибы под проточной водой, можно замочить их в кисло-соленой воде (берем 10 г соли и 2 г лимонной кислоты, все это растворяем на 1 л воды).

    Как правильно солить лисички холодным способом?

    Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.

    Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • лисички – 2 кг;
    • соль – 100 г;
    • чеснок – 3-4 головки;
    • зонтики или семена укропа;
    • лавровый лист;
    • масло подсолнечное.

    Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

    Как правильно солить лисички горячим способом?

    Для этого способа нам понадобится:

    • лисички – 0,5 кг;
    • соль – 2ч.л.;
    • гвоздика – 3-4 шт.;
    • лист лавровый – 4-5 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
    • вода 1 л.

    Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.

    Как засолить лисички классическим способом?

    Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.

    Лисички пряного посола

    Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.

    Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру