Сколько варить грибы рыжики для заморозки

Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

Рыжики – невероятно вкусные и ароматные грибочки. Их употребляют в пищу в отварном, тушеном, жареном и маринованном виде. У многих кулинаров есть свои фирменные рецепты приготовления рыжиков, но предварительно грибочки необходимо отварить. Всем любителям грибочков такого сорта предлагаем обсудить, сколько варить рыжики.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя пить энтерофурил после вскрытия флакона через 14 дней

Лучшие осенние грибы

Именно в осенний период вы можете собрать рыжиков целое лукошко. Можно их замариновать, заморозить или высушить. А из небольшого количества свежих грибочков предлагаем приготовить вкусное угощение – рыжики, тушенные в сметане. Перед такой ароматной вкуснятиной никто не сможет устоять, нужно только попробовать.

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 500-600 г;
  • молотый душистый перчик – одна щепотка;
  • соль;
  • листики лавра – один-два штуки;
  • вода фильтрованная;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 120 мл;
  • луковица – одна головка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  • Сначала переберем рыжики. Испорченные или гнилые плоды сразу выбрасываем. Остальные тщательно очищаем и хорошенько промываем.
  • Сразу подготавливаем и остальные ингредиенты. Кстати, совершено иной вкус рыжики приобретут, если их обжаривать на сливочном масле.
  • После обработки перекладываем рыжики в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  • Доводим жидкость до состояния кипения, убираем шумовкой пену.
  • Убавляем огонь и засекаем 20 минут.
  • По истечении отведенного времени перекладываем отварные рыжики в дуршлаг. Еще раз хорошенько промываем их и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
  • Затем грибочки нарезаем полосками.
  • Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  • В сковороде разогреваем рафинированное растительное или сливочное масло.
  • Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его, пока он не станет мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Затем добавим измельченные отварные рыжики. Все хорошенечко перемешаем и продолжим обжаривать еще 3-5 минут.
  • В самом конце мы приправляем грибочки солью, молотым душистым перцем и сметаной комнатной температуры.
  • Тщательно размешиваем, томим буквально пару минут и отставляем с плиты.
  • Блюдо получается ароматным. Его можно добавить к гарниру или подать к столу в качестве самостоятельного угощения.

Рыжики считаются питательными и полезными грибочками, которые к тому же еще и обладают потрясающими вкусовыми качествами. Независимо от того, как вы планируете их приготовить, предварительно грибочки нужно отваривать. Это правило касается всех лесных грибов. Врачи всегда предупреждают об опасности употребления лесных грибочков, поэтому их нужно тщательно подвергать тепловой обработке. Приятного аппетита!

Рыжик обыкновенный – один из популярных пластинчатых грибов в национальной Русской кухне. Образует микоризу с хвойными деревьями, растет группами, дает большой урожай. Сбор урожая – дело увлекательное, но в то же время хлопотное, принесенные грибы необходимо быстро переработать, чтобы они не утратили пищевую ценность. Заморозить рыжики на зиму, засолить или замариновать – выбор способа зависит от гастрономических предпочтений, но первый вариант самый быстрый и продуктивный. После заморозки плодовые тела полностью сохранят химический состав.

Рекомендуем прочесть:  Какой Температуре Соответствуют Цифры В Холодильнике Lg

Как подготовить рыжики к заморозке

Принесенный урожай рассыпают на плоскую поверхность для сортировки. Отбирают плодовые тела по размеру. Результат заморозки сырых грибов будет более продуктивным, если использовать мелкие и среднего размера экземпляры. Плодовые тела сохранятся целыми и более компактно лягут в морозилку. Крупные грибочки лучше пожарить. После сортировки сырье обрабатывают:

  • Очищают нижнюю часть ножки от фрагментов грибницы и грунта.
  • Срезают примерно на 2 см.
  • Всю ножку не обрабатывают, убирают только поврежденные участки.
  • Снимают со шляпки защитную пленку, у молодых экземпляров ее можно оставить.
  • Замачивают продукт в воде с добавлением лимонной кислоты и соли на несколько минут, чтобы осела оставшаяся при чистке земля, песок, а насекомые и их личинки покинули плодовое тело.
  • Достают из воды и промывают при помощи щетки или губки.
  • Повторно тщательно моют под струей воды.
  • Раскладывают на салфетке для просыхания.

Грибы готовы, дальнейшая переработка рыжиков проводится согласно выбранному рецепту заготовки на зиму, затем потребуется закладка для заморозки.

Способ заморозки зависит от рецепта, сам процесс закладки одинаковый, различается предварительная переработка. Если технология заморозки соблюдена, грибы сохраняют пищевую ценность в любом виде.

Как заморозить рыжики отварные на зиму

Отваривать для заморозки можно целые экземпляры (молодые и некрупные). Плодовые тела с толстой ножкой и большой шляпкой перед отвариванием лучше порезать на небольшие куски, чтобы вся масса была примерного одного размера. Такого сырья больше войдет в тару для заморозки, а упаковки займут меньше места. Технология заморозки отварной заготовки:

  • после варки грибы промывают;
  • раскладывают на поднос или салфетку для испарения воды;
  • когда сырье полностью высохнет и остынет, его фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры, уплотняют, чтобы полуфабриката вошло больше, отварные рыжики не ломкие;
  • ставят терморегулятор морозильной камеры на максимальную мощность;
  • укладывают или ставят упаковки.

Заморозка соленых рыжиков

Замороженные рыжики по этому рецепту станут украшением любого стола. Технология быстрая, нетрудоемкая, не требующая предварительного отваривания. Способ заморозки соленых рыжиков полностью исключает присутствие влаги. После обработки грибы не моют, протирают влажной чистой салфеткой. Если плодовые тела слишком грязные, после мытья их тщательно просушивают.

Рекомендуем прочесть:  Салатная горчица как заготовить на зиму

Использовать лучше молодые экземпляры, если засолке подлежат крупные, их режут и сразу пересыпают солью. У рыжиков на месте среза выступает млечный сок, если заготовку длительное время оставить не переработанной, срезы позеленеют и готовый продукт после заморозки будет выглядеть непривлекательно.

Рецепт засолки рыжиков для заморозки:

  • Берут эмалированную емкость или пластиковый объемный контейнер.
  • Укладывают сырье слоями, каждый пересыпают солью (1кг/1 ст. л.), добавляют чеснок, лавровый лист и перец.
  • Сверху кладут гнет, накрывают крышкой, ставят в холодильник.

В холодильнике выдерживают 24 часа, затем фасуют по пакетам небольшими порциями. Помещают в морозилку. Масса одной упаковки должна соответствовать разовой порции. Повторный процесс заморозки не предусматривается.

Заморозка сырых рыжиков

Заморозку сырых грибов проводят в два этапа. Подготовленное сырье раскладывают на поднос тонким слоем, помещают в морозильную камеру на 7-8 часов для предварительной заморозки. Можно обойтись без подноса, застелив дно камеры полиэтиленовой пленкой и разложив заготовку на нее. После истечения времени, плодовые тела должны полностью стать твердыми. Грибы фасуют в упаковку и помещают в морозилку. Предварительный этап заморозки сохранит форму ломкого сырого рыжика.

Заморозка жареных рыжиков

Способ заморозки жареного грибного полуфабриката займет больше времени, но он самый компактный. После горячей переработки влага из плодовых тел испарится, объем сырья уменьшится на 1/3. При закладке на заморозку жареные грибы плотно войдут в пакет и займут меньше места.

Процесс приготовления продукта:

  • Промытое сырье нет необходимости просушивать, его сразу нарезают, можно использовать крупные экземпляры, которые не подошли для другого вида заморозки.
  • Кладут в глубокую сковороду, накрывают крышкой.
  • В процессе нагревания плодовые тела дадут сок, он полностью покроет грибы.
  • После закипания жидкости крышку открывают, массу перемешивают.
  • Когда полностью испарится влага, добавляют подсолнечное, оливковое или сливочное масло и мелко нарезанный лук.
  • Жарят до готовности.

Затем продукту дают остыть, фасуют и помещают в камеру для заморозки.

  • 20 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру