Заготовить Алоэ Заморозить

Содержание

Советы садоводам

Можно ли заморозить алоэ впрок

Как заготовить алоэ впрок?

Как правильно заготавливать алоэ?

Насколько я знаю, алое надо срывать за 2 недели до использования. При этом эти 2 недели листики должны пролежать в холодильнике (за это время он станет более эффективным при использовании в качестве капель для носа). С другой стороны, его можно использовать прямо «с куста» (так точно делают при лечении гастрита и для вытягивания гноя из ран). Ну а заготавливать алое не надо вообще — он же отлично растет в горшках на окне. За 2 недели до использования срываете и помещаете в пакете в холодильник. Или срываете и сразу употребляете по назначению. Т.е. вместо того, чтобы заготовить алое — его достаточно вовремя поливать. Кроме того, можно заготовить сок алое, в холодильнике он не портится (пару месяцев точно).

Делают алоэ с медом.. применяют для лечения гастрита,запоров, кашля, бронхита, для поднятия иммунитета. Ну и еще разные заболевания. Пропорции разные, но все равно принимать такое лекарство ну ооочень неприятно: оно горькое, противное. В интернете рецептов много.

как сохранить алоэ впрок

Как заготовить калину впрок?

На нашей даче калина есть, но не в промышленных масштабах. Обычно весь урожай съедается в процессе созревания: в свежем виде с чаем там же, на даче, или с ним же – но дома. Но свекровь моя – женщина неугомонная, она если делает что-то, то от души и… много. И подруги ей по темпераменту вполне соответствуют.

Каждую осень, уезжая к подруге Лиле на пару дней погостить в Красную Поляну, свекровь привозит домой килограмма четыре, а то и пять, калины из Лилиного сада. Спелые, налитые соком грозди так и просятся то на картину, то в желудок. Но как осилить такое количество калины красной?

Самое простое, что можно сделать с таким количеством калины – заморозить. благо холодильники с вместительными морозильными камерами в наших домах уже редкостью не являются. Я обычно мою калину теплой водой, потом даю обсушиться на полотенце и фасую по полиэтиленовым пакетам – грозди по четыре, чтобы разморозить и сразу употребить по назначению. Но есть у этого способа большой минус: мороженая калина занимает все место в морозильной камере, потом мясо не помещается.

Часть свежей калины использую для приготовления витаминного чая, а вернее – калинового морса. Беру кастрюлю, кладу в нее калину прямо с веточками до самого верха, сколько поместится. Если есть такая возможность, добавляю малиновые листочки и свежий шиповник, мяту. Затем доливаю холодной воды и ставлю на огонь.

Как закипит, накрываю крышкой и убавляю огонь до минимума – пусть часок потомится. Полученный отвар можно слить, а ягоды подавить ложкой и повторить процедуру. Полученный чай можно пить холодным или теплым в профилактических целях. Витамины перед долгой зимой никому еще не мешали. Если вы простудились, этот отвар пейте три раза в день горячим с медом вприкуску.

Свекровь подсказала еще один способ использовать отвар. Она разливает его в форму для льда и каждое утро протирает калиновыми ледяными кубиками лицо и шею. Говорит, кожа как будто заново рождается.

Любимое лакомство моего мужа – калиновое повидло. Готовить его муторно, но результат того стоит. Нам потребуется:

Подробнее

В Древней Ассирии считалось, что алоэ, повешенное над дверью дома, охранит его от невзгод, а обитателей обеспечит беспечальное существование.

В Мексике букет из цветков алоэ дарили молодоженам, считая, что растение приносит удачу.

Букет нельзя было выбрасывать, а следовало поставить в воду и, дождавшись появления корней, посадить в землю.

Пока живет растение – живет и любовь в семье, а сколько побегов даст свадебное алоэ, столько и детей будет у молодоженов.

Хотя это растение имеет иноземное происхождение, оно давно прижилось в наших домах, под названием – столетник .

Главным лечебным компонентом алоэ является баобадоин .

Его содержание может меняться в зависимости от времени года.

Кроме того, в растении имеются смолистые вещества, обладающие слабительным действием. Лечебными свойствами обладают листья и боковые побеги – «детки».

Алоэ оказывает возбуждающее, общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Он повышает иммунитет и способствует регенерации тканей.

Сок из свежих листьев растения противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, беременности, маточных кровотечениях.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОГО НАСТОЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ АЛОЭ

Биостимулированные листья измельчить до кашицеобразного состояния, добавить в 5-кратном количестве воду и оставить на час настояться.

После этого массу нагреть до кипения, кипятить 2-3 минуты и процедить сквозь два слоя марли.

При длительном хранении, время от времени кипятить вновь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕЖЕГО И КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА АЛОЭ

Для получения сока алоэ листья его желательно подвергнуть процессу биостимулирования по способу, предложенному академиком В.П. Филатовым.

Подробнее

vintilyatsiya.ru

Как сохранить сок алоэ

Сок из стебля алоэ обладает исключительными свойствами, известные еще с древних времен.
Из сока алоэ делают разные настойки и компрессы ,в косметической промышленности используется в качестве компонента в крема, косметику. Сок алое обладает противовоспалительным действием, подавляет размножение многих грибков и микроорганизмов, применяется при гнойных заболеваниях кожи, при болезнях желудочно-кишечного тракта, болезнях верхних и нижних дыхательных путей, в лечении слизистых оболочек.
Если вы купили сок алое, или сделали его сами в домашних условиях, очень важно его правильно хранить, не допускать попадания воздуха в бутылку с соком, так как он быстро теряет свои свойства. После применения сока закрывайте плотно бутылку, храните его в темном прохладном месте, лучше всего подойдет холодильник.

Решила я сделать маску с применением сока алоэ вера. Рецептов масок я нашла очень много, а вот над тем как приготовить сок и из алоэ и как его хранить, пришлось задуматься.

Полезно протирать лицо листком алоэ утром и вечером. Процедура полезна для любой кожи. Сок алоэ против морщин. Как сохранить здоровье зимой.

Свежий сок алоэ пьют при невралгии, радикулите, головной боли, желудочных заболеваниях. Чтобы лекарство было вкуснее, сок алоэ смешивают с сахаром, вином и медом. Сок алоэ можно заготовить впрок.

Как хранить сок алоэ. О целебных свойствах алоэ рассказано немало. Если есть необходимость сохранить сок в течение длительного времени, его нужно разбавить с медицинским спиртом в равных количествах, залить сок в темные стеклянные

Сок алоэ можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. А как его правильно хранить, чтобы сохранить его полезные свойства?

Свежевыжатый и замороженный сок алоэ в отличие от консервированного сока алоэ сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Теперь натуральная косметика Весны в виде косметического березового льда и сока алоэ (Aloe vera) всегда к вашим

Подробнее

Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях

Алоэ в нашем доме на подоконнике присутствовал всю мою жизнь. Помню, как при любой кровоточащей травме бабушка прикладывала к ранке мякотью лист столетника без колючек и затем она быстро заживала. Моя мама часто протирала лицо жидкостью растения, чтобы избежать морщин. Со временем я стал очень уважать алоэ и использовать его при лечении разных недугов. Но необходимо знать, как хранить сок алоэ и как правильно заготавливать его впрок, чтобы он сохранял свою чудодейственную силу.

Полезные свойства

Традиционная и народная медицина успешно использует сок и листья алоэ. Это растение по своим бактерицидным свойствам приравнивается к чесноку, только оно не вызывает жжения. Поэтому оно частенько используется в домашних условиях для лечения ран, ссадин, ожогов, других легких травм кожного покрова. Помимо бактерицидных свойств экстракт алоэ ускоряет регенерацию новых тканей кожи, поэтому раны быстро заживают. В косметологии это свойство растения применяют для омолаживания и восстановления клеток.

Но при всей его универсальности есть противопоказания. Столетник вызывает усиленное кровообращение в органах таза, поэтому его не рекомендуется применять:

  • во время беременности
  • при критических днях у женщин
  • при внутренних заболеваниях мочеполовых органов

Сок алоэ обладает способностью ускорять рост клеток. При раковых заболеваниях это растение не рекомендовано к использованию.

Где лучше хранятся листья

Чудодейственную силу столетник набирает после пяти лет жизни. Целебный экстракт я получаю, выдавливая жидкость из срезанных нижних листьев растения. Для этого аккуратно удаляю их у столетника. Самое интересное, что во время длительного хранения в прохладном месте они ни сколько не теряют свои целебные свойства, а значительно усиливают их.

Подробнее

Как хранить сок алоэ

О целебных свойствах алоэ рассказано немало. Это древовидное комнатное растение издавна использовалось для лечения многих бактерицидных заболеваний. Ученые уверены, что в соке алоэ все полезные микроэлементы не только сохраняются, но и усиливаются, поэтому, активно используют в официальной медицине особый сабур, приготовленный в результате длительного выпаривания и сгущения. Конечно, его при желании можно купить в аптеке, но многие предпочитают использовать свежевыжатые концентраты. Приготовить их несложно, но вот как хранить сок алоэ в домашних условиях, многие не знают.

Как хранить сок алоэ

Сок алоэ обладает сильным бактерицидным действием, отлично справляется с гнойными высыпаниями кожи, помогает лечить заболевания кишечно-желудочного тракта, слизистых оболочек и дыхательных путей. Сок алоэ незаменим, если кашель не проходит даже после медикаментозного лечения. Приготовить его в домашних условиях не сложно. Специалисты рекомендуют выжимать не свежесрезанные листья, а те, которые в течение 10-12 дней пролежали в холодильнике, плотно завернутые в целлофановый пакет.

Если есть необходимость сохранить сок в течение длительного времени, его нужно разбавить с медицинским спиртом в равных количествах, залить сок в темные стеклянные бутылочки, которые были предварительно простерилизованы, и очень плотно закрыть крышками. Если в таком виде сок хранится в холодильнике, он очень долг сохраняет свои полезные свойства.

Но есть люди, которые не переносят спиртосодержащие микстуры. Им можно посоветовать другой способ «консервации». Вместо спирта необходимо добавить в сок алоэ мед в пропорции 1х1, тщательно размешать, залить в темные бутылки, плотно закрывающиеся, и поставить в холодильник. Такое лекарство может храниться до года.

Помните, без добавления вышеперечисленных ингредиентов сок из алоэ храниться недолго, дня через два-три, он потеряет все свои целебные свойства. Приготовленное лекарство окисляется на воздухе, поэтому после каждого применения емкость должна быть очень плотно закрыта и убрана в темное место.

Чем полезен сок алоэ, как его готовить, использовать и хранить

Существует множество подвидов этого растения. Самыми полезными из них являются алоэ вера и древовидное. Эти представители семейства ксанторреевых имеют длинные толстые клиновидные листья с зубцами по обеим сторонам. В природе они произрастают в пустынных местах Азии, Африки и в Индии. С лечебной целью как в народной, так и в традиционной медицине чаще всего используют сок алоэ.

В домашних условиях растение не требует особого ухода, хорошо приспосабливается. Его называют «столетник» и выращивают как декоративное. Наиболее ценны листья растения, которым более трех лет. В состав сока алоэ входят:

  • витамины и антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • алоины, аллантоин;
  • салициловая кислота.

    Те, кто выращивает растение дома, могут выжать сок алоэ в любой момент. Но такая возможность есть не у всех. Важно знать, как заготовить и правильно сохранить сок алоэ впрок, чтобы польза от него была максимальной. Хранят его в свежем, замороженном, высушенном виде, в сиропах, отварах, настоях. Перед тем как получить целебный сок из алоэ, растение нужно на две недели лишить полива — тогда его состав улучшится, концентрация активных веществ станет выше. Чтобы приготовить сок алоэ из растения, выращенного в домашних условиях, у него берут нижние листья. Они, как правило, самые крупные, и польза от их применения больше. Перед тем как выдавить сок из листьев алоэ, их нужно выдержать в холодном и темном месте (например, в холодильнике) в герметичной банке или в контейнере.

    Зачем выдерживать листья в холодильнике

    Ученые доказали, что в условиях, не комфортных для жизни животных и растений, в их тканях накапливаются биогенные стимуляторы. Поэтому, если перед тем как выжать сок из листьев алоэ, их подержать в темноте и в холоде, в них накопится большее количество биостимуляторов.

    Выжимать сок алоэ лучше непосредственно перед применением. При попадании в организм он будет стимулировать процессы роста, регенерации тканей. Из холодильника достается лист, измельчается, отжимается и процеживается. Можно некоторое время хранить полученный продукт в холодильнике, сделать спиртовый настой, отвар, добавить сахар и хранить его как сироп, но дольше всего хранится сгущенный или сухой экстракт, получаемый путем выпаривания (сабур).

    Применение растения

    Благодаря тому, что в состав растения входят фитонциды, свежий сок алоэ имеет бактерицидные свойства. Его применяют при:

  • гнойных ранах,
  • ангине,
  • стоматите,
  • конъюнктивите,
  • гастрите,
  • колите,
  • панкреатите,
  • порезах,
  • ушибах,
  • отеках.
  • Для скорейшего заживления царапин, ран, свежевыжатое средство наносят в виде компрессов или примочек. При герпесе его применяют наружно не менее 5 раз в день. Также алоэ давно применяют в гинекологии. Смоченные в выжимке листьев тампоны излечивают от эрозии шейки матки, помогают при воспалительных процессах. Наружно средство применяют при солнечных и других ожогах. Оно успокаивает кожу, ускоряет обменные процессы в клетках, заживляет.

    Свежий сок алоэ поможет вылечить насморк, если закапывать его в нос по 2–3 капли несколько раз в день.

    Это прекрасное средство от простудных или инфекционных заболеваний благодаря содержанию фитонцидов. При ангине, фарингите и таких заболеваниях, как стоматит, сок алоэ можно не принимать внутрь, а использовать для полоскания полости рта или горла, но для этого его нужно разводить поровну с теплой водой.

    Также продукт придет на помощь тем, у кого железодефицитная анемия. Прием сока алоэ внутрь эффективен для лечения малокровия, так как он помогает повышать усвояемость железа.

    После болезни для восстановления сил также можно провести терапию. Известен рецепт, как принимать свежий сок алоэ при истощении, для усиления аппетита и улучшения пищеварения. Одну его часть смешивают с двумя частями меда и полутора частями красного вина. Перед тем как принимать, смесь настаивают 5 дней. Пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

    При таком заболевании, как туберкулез легких, приготовить и пить сок алоэ лучше в таком сочетании: 100 г сливочного масла или смальца, 15 г сока, 100 г меда 100 г какао. Смесь пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день с горячим молоком.

    Можно приготовить настойку растения на спирту или вине, она тоже хорошо хранится в холодильнике.

    Сок алоэ, выпаренный досуха, называется сабуром. Его употребление дает слабительный эффект. Его применяют для похудения или для лечения ожирения. Способность растения выводить токсины и шлаки помогает снизить вес, ускоряются обменные процессы.

    Особенно эффективен сок алоэ для похудения после 35 лет, когда процессы метаболизма в организме замедляются, шлаки и токсины выводятся плохо или медленно.

    Сабур пьют 1–2 недели утром и вечером по одной чайной ложке перед едой. Усиливается секреция пищеварительных желез и улучшается процесс переработки пищи.

    Этим средством нельзя злоупотреблять, так как кишечник теряет естественную перильстатику и становится «ленивым» (так называемое привыкание).

    Слабительный эффект имеет и такой состав: кашица из листьев смешивается с медом в соотношении 1:2. Принимать можно по 1 чайной ложке утром натощак.

    Противопоказания

    Как сильный биостимулятор продукт усиливает рост клеток. Потому вряд ли можно пить сок алоэ постоянно, не нанося вред организму. Польза будет лишь в том случае, если принимать его курсами от 15 до 30 дней, а затем делать перерыв.

    Перед тем как сделать, а затем употреблять сок алоэ, необходима консультация с врачом. Употребление растения имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • цистит (воспаление мочевого пузыря), воспаление почек;
  • фиброзные образования;
  • геморрой;
  • повышенное давление.

    Вернуться к содержанию

    Использование в косметических целях

    Издавна известно применение масок с растением для лица или для волос. Благодаря тому, что в его состав входят антиоксиданты, они замедляют процессы старения, стимулируют процессы образования коллагена. В косметических целях применяют свежий или замороженный продукт.

    Одним из способов, как приготовить и сохранить сок в домашних условиях, является его заморозка. Перед отжимом листья измельчают, отжимают и процеживают. Заморозить в формочках можно чистый сок алоэ или добавлением отваров ромашки, шалфея, календулы. Состав лосьона подбирается в зависимости от типа кожи. Если регулярно протирать лицо кубиком льда:

  • снимается раздражение, успокаивается воспаленная кожа;
  • осветляются пигментные пятна;
  • уходит угревая сыпь (не оставляя рубцов);
  • замедляется старение, кожа подтягивается, повышается ее эластичность (за счет повышения выработки коллагена).

    Компоненты растения глубоко проникают в кожу, стимулируют регенеративные процессы в ее глубинных слоях. Зная, как правильно заготовить и хранить сок алоэ впрок, вы всегда будете иметь под рукой «скорую помощь». Это позволит сохранить вам вашу молодость, красоту и здоровье.

    Сок алоэ: заготавливаем полезные продукты

    Листья алоэ можно собирать на протяжении всего периода вегетации. Однако для того, чтобы добиться наибольшей пользы от сока этого растения, необходимо его заранее активировать.

    Сок алоэ будет наиболее полезным при соблюдении ряда правил:

    — отдавайте предпочтение растениям в возрасте не менее 2 лет; — не поливайте алоэ в течение двух недель до сбора; — за 3 дня поставьте его в темное место; — снимайте только самые нижние листья длиной не менее 15 см; — собранные листья в течение 24 – 48 часов выдержите в холодильнике в нулевой зоне (зоне свежести).

    Все это позволит извлечь максимум пользы из этого лечебного растения.

    Листья можно хранить дома в холодильнике долго без потери полезных свойств. При возникновении необходимости достаточно измельчить несколько листьев при помощи ножа, мясорубки или блендера. Полученную кашицу нанести на место воспаления.

    Для полоскания горла при ангине смешайте в миксере 50 граммов измельченных листьев и стакан минеральной воды без газа. Использовать для полоскания ротовой полости.

    При повышенной температуре можно приготовить смесь алоэ с медом. На 1 лист возьмите столовую ложку меда и 100 граммов кипятка. В течение дня данную смесь следует выпить по чайной ложке. Если же сюда добавить топленое масло, получится отличное средство от кашля.

    Если вы хотите заготовить сок алоэ, выложите полученную кашицу на сито или марлю и дождитесь, пока жидкость стечет в сосуд, время от времени нажимая на массу. Далее смешайте сок с водкой в пропорции 4х1, перелейте в чистую посуду, закройте и уберите в холодильник, где он будет храниться очень долго. Имейте в виду, что спиртовой раствор нельзя давать детям, поэтому всегда держите в холодильнике листья алоэ, из которых в любой момент можно выдавить живительные капли.

    Большим подспорьем при бронхите для прогревания горла станет спиртовой компресс. Для этого смешайте сок алоэ, мед и водку в пропорции 1х2х3. Перелейте в бутылку и закройте пластмассовой пробкой. Храните смесь в прохладном месте плотно закупоренной. Чтобы сделать прогревающий компресс, достаточно намочить ткань и приложить к горлу.

    Хинкали: хитрости приготовления и замораживания впрок

    Грузинское блюдо – хинкали, завоевало в последнее время большую популярность. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце любого человека. О том, как приготовить и заморозить хинкали, поговорим сегодня в нашей статье.

    Способов приготовления хинкали существует множество. Это связано с тем, что население Грузии состоит из различных народностей. Начинка, внешний вид, и даже способ употребления могут значительно отличаться, но основной принцип сохраняется: в тонкой лепешке из теста находится очень сочное мясо и бульон.

    Хинкали это одновременно и первое и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех штук.

    Хитрости приготовления хинкали

    Чтобы хинкали получились очень вкусными и сочными, при их приготовлении возьмите на заметку следующие советы:

  • Мясо для хинкали нужно нарезать вручную мелким кубиком, в крайнем случае, его прокручивают через мясорубку.
  • Если для приготовления используется мясорубка, то для измельчения нужно выбрать решетку с самым крупным сечением.
  • Настоящие хинкали предполагают использование в начинке говяжьего мяса, а чабанский способ их приготовления – баранины.
  • Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясные продукты, которые до этого не подвергались замораживанию. Самые вкусные хинкали получаются их парного мяса.

  • В начинку добавляют довольно большое количество репчатого лука. Он придает блюду невероятную сочность.
  • Традиционными специями для грузинской кухни являются зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также приправа «Хмели-сунели».
  • Чтобы приправы максимально раскрыли свой аромат, перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде.
  • Сухие специи и травы можно заменить свежими. Веточки мяты, укропа или петрушки, листья шалфея или чабреца – идеальный вариант.
  • Для большей сочности, в фарш можно добавить мясной бульон.
  • Чтобы тесто в процессе варки не рвалось, при замесе выдерживают соотношение воды и муки в пропорции 1:2.
  • Размер кружочков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
  • Традиционной формой для хинкали является мешочек с хвостиком.
  • Чтобы получить идеальное количество складочек (12 штук), заготовку из теста визуально делят на 12 частей, наподобие циферблата часов, а затем формируют складки. Для закрепления, верхушку сворачивают против часовой стрелки.

    О том, как приготовить хинкали, смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» – Хинкали

    Как заморозить хинкали

    Если фарша и теста получилось больше, чем требовалось, то из остатков можно слепить хинкали и заморозить их в морозилке.

    Для этого разделочную доску или противень застилают пищевой пленкой, а сверху присыпают мукой. На эту поверхность складывают свежеслепленные заготовки. Важно, чтобы между ними оставалось пространство. Это гарантированно предотвратит слипание хинкали между собой.

    Доску с полуфабрикатами отправляют в морозилку на 6 – 8 часов. После того как хинкали основательно промерзли, их вынимают и перекладывают в пакет. Герметично упакованную тару убирают обратно в морозилку на длительное хранение.

    Как варить сырые и замороженные хинкали

    Существует несколько способов варки:

    В воде. Хинкали опускают в кипящую воду и варят 13 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Когда хинкали всплыли и перевернулись хвостиком вниз – блюдо готово!

  • На пару. Емкость пароварки предварительно смазывают маслом, укладывают продукт на небольшом расстоянии друг от друга, и варят 15 минут с момента закипания жидкости в пароварке.
  • Жаренные хинкали. Сначала в сковороде обжаривают сырой или замороженный продукт до румяной корочки, затем наливают небольшое количество воды и доводят блюдо до готовности под крышкой.

    Замороженные хинкали, приготовленные любым из перечисленных способов, готовятся на 2 – 3 минуты дольше сырых.

    Смотрите видео от Марины Головкиной — Как варить хинкали мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Срок хранения хинкали в морозилке

    Срок хранения полуфабриката в морозильной камере составляет до полугода. Главное условие при этом, поддержание стабильной температуры. Оптимальным считается значение -16…-18?С.

    Насколько я знаю, алое надо срывать за 2 недели до использования. При этом эти 2 недели листики должны пролежать в холодильнике (за это время он станет более эффективным при использовании в качестве капель для носа). С другой стороны, его можно использовать прямо «с куста» (так точно делают при лечении гастрита и для вытягивания гноя из ран). Ну а заготавливать алое не надо вообще — он же отлично растет в горшках на окне. За 2 недели до использования срываете и помещаете в пакете в холодильник. Или срываете и сразу употребляете по назначению. Т.е. вместо того, чтобы заготовить алое — его достаточно вовремя поливать. Кроме того, можно заготовить сок алое, в холодильнике он не портится (пару месяцев точно).

    Как заготовить алоэ впрок?

    Как правильно заготавливать алоэ?

    Насколько я знаю, алое надо срывать за 2 недели до использования. При этом эти 2 недели листики должны пролежать в холодильнике (за это время он станет более эффективным при использовании в качестве капель для носа). С другой стороны, его можно использовать прямо «с куста» (так точно делают при лечении гастрита и для вытягивания гноя из ран).

    Ну а заготавливать алое не надо вообще — он же отлично растет в горшках на окне. За 2 недели до использования срываете и помещаете в пакете в холодильник. Или срываете и сразу употребляете по назначению.

    Т.е. вместо того, чтобы заготовить алое — его достаточно вовремя поливать.

    Кроме того, можно заготовить сок алое, в холодильнике он не портится (пару месяцев точно).

    Как правильно заготавливать алоэ?

    Целебное и полезное растение впрок: множество вариантов, как хранить листья алоэ

    Непрезентабельное и ничем, на первый вид, не примечательное алоэ (или столетник) – это целая домашняя аптека, позволяющая без лишних затрат и проблем оказать себе и близким первую помощь во множестве непредвиденных ситуаций.

    При правильном хранении листьев столетника увеличивается концентрация полезных веществ. Многие ищут наилучшие способы хранения этого продукта, чтобы получить убойную дозу витаминов и усиленное лечебное действие (о лечебных свойствах алоэ подробно рассказано здесь).

    Как сохранить срезанный листок в комнатных условиях?

    Чтобы сохранить столетник необходимо учесть следующие условия:

    1. Витамины и полезные вещества под воздействием света разрушаются и теряются. Полезное средство начнет портиться. Хранить его необходимо в темноте.
    2. Чтобы увеличить срок хранения этого продукта, нужна плотно закрытая емкость. При попадании кислорода средство начнет окисляться и выдыхаться.
    3. Срезанные листья на воздухе, да еще и при комнатной температуре не простоят и суток. Имеющаяся ценная влага испарится и он высохнет, тем самым потеряет целебные свойства. Поэтому хранение столетника в комнатных условиях не рекомендуется.

    В холодильнике

    Сохранить листья алоэ лучше всего получится в холодильнике. Для этого поступают следующим образом:

    1. За неделю до предполагаемой сборки рекомендуется не поливать растение.
    2. Листочки отрезают до самого основания, тщательно промывают и сушат чистым полотенцем, не следует давить на столетник, чтобы не выдавить сок.
    3. Приготовленный продукт оборачивают пищевой пленкой так, чтобы в ней не осталось кислорода.
    4. Свернутые листочки убирают в холодильник, где температура 4-8 градусов выше нуля.
    5. Оставляют на 10-12 дней.

    Сколько можно хранить листья в холодильнике? Таким способом срок хранения листьев алоэ составит примерно 1 месяц. Длительное хранение продукта не портит полезные свойства, а увеличивает их. Это связано с тем, что из листьев испаряется лишняя влага, а сок становится густым и более концентрированным.

    Можно ли заморозить в морозилке?

    Морозильная камера сохранит полезный продукт намного дольше. Но вытащив и разморозив алоэ, он станет водянистым и потеряет часть полезных свойств. Получившиеся ледяные кубики можно использовать для умывания.

    Замороженные листочки хранят при температуре: -5 градусов Цельсия. Срок годности увеличивается до 1 года.

    Как законсервировать листики растения впрок в домашних условиях?

    Чтобы использовать растение в приготовлении масок, бальзамов, придется использовать мясорубку или соковыжималку, пропустив через нее обрезанные листики. Однако, такой продукт в кашицеобразном, или жидком виде может храниться в холодильнике не больше 2-3 дней. Поэтому, его лучше всего законсервировать, например в спирте.

    Чтобы приготовить настойку на спирту необходимо:

    1. Смешать сок листьев растения и спирт в пропорции 4:1, или сок столетника и водку в соотношении 2:1.
    2. Смесь поместить в бутылку и в холодильник на 10 дней.
    3. Экстракт можно использовать взамен свежему соку алоэ, он обладает аналогичным действием.

    Этот способ консервации продлит срок годности лечебного сырья на несколько лет. Держать такой настой лучше всего в холодильнике.

    Хорошей альтернативой спирта будет мед. Данный консервант позволяет сохранить целебные свойства продукта в течение года, при условии хранения в холодильнике. Для изготовления сладкого варианта, нужно:

    1. Смешать жидкий мед и сок алоэ в равных пропорциях.
    2. Поместить в стеклянную тару и оставить в холодильник.
    3. Через 4 дня смесь будет готова к применению в лечебных целях.

    Хранение сока

    Свежий сок столетника нельзя хранить большое количество времени. Жидкость наливают в бутылочку из темного стекла. Простоит сок не более трех суток. Его можно законсервировать с помощью спирта или мёда.

    Учитывая рекомендации по дозировке, противопоказания, можно дружить с таким лекарством, поправляя свое здоровье.

    Несмотря на хороший эффект, который достигается с помощью лечения соком алоэ, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Чтобы приготовить настойку на спирту необходимо:

    Как замороженное алоэ изменит Вашу жизнь?

    Алоэ (столетник) – кактус, который обитает практически в каждом жилище. Данное растение весьма уникально, в его составе много полезных элементов. Проявляйте заботу о себе, применяйте натуральные средства и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

    Преимущества алоэ вера:

    -помогает при небольших ожогах

    -эффективно борется с изжогой

    -профилактика различных инфекций

    -врачи рекомендуют при варикозном расширении вен благодаря его обезболивающим свойствам

    -снимает волдыри на ногах, раздражение или грибок

    -лечит проблемы кожи, например акне

    -помогает сохранить кожу увлажненной

    Благодаря заморозке, Вы сможете сохранить все полезные свойства этого растения и значительно упростите использование.

    Как заморозить алоэ вера?

    Чтобы заморозить алоэ вера, Вам сначала следует удалить внешнюю оболочку с помощью острого ножа. После того как вы сняли кожуру, Вам следует достать мякоть и поместить в пластиковый контейнера, например те, что мы используем для заморозки льда. Таким образом, Вы можете сохранить его на столько дней, сколько вы хотите.

    Попробуйте с утра вместо умывания обычной водой протирать лицо и шею замороженным алоэ, это будет хорошим уходом за лицом. Это разгладит кожу и предотвратит обезвоживание, поры кожи сузятся и разгладятся мелкие морщинки. О пользе талой воды написано немало статей, она обладает большей биологической активностью, чем обычная вода. К тому же, резкое охлаждение кожи обеспечит прилив к ней крови и усилит обмен веществ, появится легкий естественный румянец!

    Летом для ухода за лицом можно заморозить огуречный сок с алоэ и также протирать им лицо. Это поможет справиться с темными кругами под глазами. Можно добавить в воду различные лекарственные травы и также заморозить. Например, сухую кожу лучше протирать настоем мяты и подорожника, а нормальной коже больше подойдет настой из ромашки.

    Его следует наносить как утром, так и вечером.

    -врачи рекомендуют при варикозном расширении вен благодаря его обезболивающим свойствам

    Как в домашних условиях сделать и сохранить сок алоэ

    Сок алоэ обладает целебными свойствами и его часто используют для лечения многих заболеваний. А как приготовить сок алоэ в домашних условиях? В этом случае очень важно правильно выбрать и подготовить растение, что позволит максимально выжать сок и при этом сохранить его полезные качества.

    Выбор и подготовка растения

    Наиболее распространенные в нашей стране виды этого растения — это древовидное алоэ и алоэ вера. Первый вид имеет ствол с расположенными на нем листьями, а второй представляет собой мягкую розетку из листьев. Полученный из этих видов целебный нектар обладает наибольшей ценностью.

    К использованию в народной медицине наиболее пригодны листья, которые расположены внизу, желательно, чтобы их возраст был не менее 6 лет. Выдавить сок можно и из листьев 3-летнего растения, но лечебная ценность его будет ниже. Перед тем как сорвать листья, растение нельзя поливать в течение 3 недель. Это поможет максимальной концентрации активных веществ в листьях.

    Срезанные листья надо завернуть в плотную чистую бумагу, полиэтиленовый пакет или фольгу, и поместить в холодильник на 2 недели. Затем листья пропускают через мясорубку, в полученную массу добавляют тоже 3 части теплой воды и оставляют смесь приблизительно на 2 часа. Подготовленную таким способом массу надо отжать через 3 слоя марли. В итоге получают концентрированный сок из листьев алоэ.

    Достаточно быстро и эффективно можно заготовить сок столетника впрок, выдавливая его с помощью соковыжималки. Подготовленные листики режут на кусочки и пропускают через соковыжималку. Полученные отжимки можно дополнительно отжать через 3 слоя марли, это позволит получить больше целебного средства.

    Выжимать сок из растения можно и вручную. Для этого с мясистых листьев надо острым лезвием аккуратно срезать с одной стороны минимальный слой кожицы. Затем листья выжимаются руками, таким способом можно получить концентрированный сок. Оставшиеся отжимки алоэ женщины могут использовать в качестве масок для лица, рук или тела, но долго хранить их нельзя.

    А как получить сок алоэ с мякотью? Для этого подготовленные листики разрезают вдоль на 2 половины и чайной ложкой счищают зеленую мякоть, чтобы осталась только кожица. Полученный таким способом целебный гель используют для внутреннего и внешнего применения. Хранить его надо так же, как и сок, такое средство очень высоко ценится.

    Заготовка нектара для длительного хранения

    Как сохранить сок длительное время и не потерять его целебные качества? Для этого его можно соединить со спиртом в пропорции 1:1. Можно добавить нектар и к водке, в такой же пропорции. Такое лечебное средство необходимо хранить в посуде из темного стекла под плотной крышкой. Перед применением внутрь данное лекарственное средство обязательно разводят с водой в соотношении 1:4. Часто используют спиртовой раствор алоэ с медом в пропорции 1:2, такое средство популярно для профилактики простудных заболеваний.

    Как сделать сок алоэ более приятным на вкус? Для получения более эффективного лечебного средства смешивают биостимулированный сок алоэ с медом. Мед позволит смягчить и улучшить неприятный горьковатый вкус нектара. В столетнике много полезных веществ, а мед только дополнит их и увеличит эффективность лечебного средства. Компоненты берут в равных частях и перемешивают. Народная медицина богата рецептами, которые содержат биостимулированный сок алоэ с медом.

    Можно законсервировать листья алоэ с медом. Для подобной консервации необходимо листья растения измельчить, предварительно обрезав на них колючки. 1 часть листьев заливают 2 частями растопленного меда. Настаивают смесь примерно сутки, а затем процеживают и ставят для длительного сохранения в холодильник. Хранить целебное средство желательно в темной стеклянной посуде, в таком виде целебные свойства алоэ сохраняются в течение 6 месяцев.

    Можно приготовить сок из алоэ, консервированный, с растительным маслом. Листья взрослого растения хранят в холодильнике около 2 недель, чтобы затем приготовить биостимулированный сок алоэ. Из подготовленного растения отжимают нектар, который смешивают в равном количестве с касторовым или эвкалиптовым маслом. Такое целебное средство используют для наружного применения и хранят в холодильнике в герметично закрытой таре.

    Биостимулированный сок алоэ широко используют не только в медицине, но и косметической промышленности. С его помощью можно прекрасно бороться с морщинами, различными заболеваниями кожи, ожогами. Используя его в домашних условиях, нельзя забывать о сроках хранения.

    Хранение сока

    Как хранить сок алоэ? Чтобы максимально сохранить полезные качества, его желательно поместить в сухое и прохладное место. Лучше всего для этого подходит погреб, кладовая или холодильник. Емкость с жидкостью должна быть обязательно закрыта плотной крышкой.

    Сколько можно хранить нектар из алоэ в холодильнике? Максимальный срок хранения чистого нектара не более недели. При более длительном хранении нектар окисляется и теряет свои лечебные свойства. Если аккуратно срезать листики и поместить их в полиэтиленовый пакет, то в таком виде они могут храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. В любой момент из них можно будет отжать необходимое количество нектара. Все полезные качества при этом будут сохраняться.

    Настойку алоэ на спирту можно хранить на протяжении 2 лет. Смесь сока алоэ с медом хранят не более 1 года. Если при хранении целебное средство изменит цвет, консистенцию или у него появится неприятный запах, то его нельзя использовать для лечения. Возможно, нарушен процесс приготовления или хранения.

    А можно ли заморозить нектар этого растения? Для этого сок разливают в специальные формочки и отправляют в морозильную камеру. Такие кусочки льда женщины могут успешно использовать для различных косметических процедур. Из замороженного целебного нектара приготавливают эффективные маски для лица. Можно замораживать и сами листики, но после размораживания они будут довольно водянистыми и потеряют значительное количество лечебных свойств.

    Приготовление сока из алоэ в домашних условиях и его дальнейшее хранение позволит максимально использовать его целебные качества при лечении разных заболеваний. Но перед применением этого средства рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

    Рекомендуем прочесть:  Как Перевезти Замороженную Чернику Далеко
  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру