Заморозить Шляпки Укропа

Фермерское хозяйство

Укроп может развиваться даже на обеднённых почвах, но лучших урожаев зелени можно достичь на хорошо освещаемых, плодородных грядках. Опытные огородники говорят о том, что семена культуры начинают прорастать при 5 градусах тепла, причём молодые всходы не боятся небольших заморозков.

Уход за укропом в процессе выращивания достаточно прост. В первую неделю после появления всходов нужно просто следить за ростом растения. Когда культуры достигнут высоты 7-10 сантиметров проводят прореживание растений, причём лишняя зелень используется в пищу. При проведении этой работы между соседними пряностями оставляют расстояния в 10-15 сантиметров, что будет способствовать лучшему освещению.

Если долгое время стоит жаркая погода, то укроп нужно будет полить, иначе растения будут сидеть на одном месте. Увлажнение почвы проводится поздним вечером, когда спадёт температура. Для полива используют тёплую, нагретую на солнце воду. Многие огородники, при подготовке участка к посадке укропа не добавляют в почву органику и минеральные удобрения. В таких случаях через некоторое время в грунте возникает дефицит питательных веществ и растения желтеют или тормозятся в развитии. Всё, что нужно сделать огороднику в данной ситуации – это подкормить растения органическими растворами. Использовать смесь минеральных удобрений и воды запрещено, ведь в подобных случаях культуры будут накоплять нитраты в лиственной массе. Из органических удобрений можно использовать раствор коровяка 1:10 или птичьего помёта в соотношении 1:20 с водой.

Примерно через месяц после получения всходов культуры наступает период уборки урожая. Как срезать укроп? — этот вопрос интересует многих огородников. Обычно подобные процедуры начинают проводить, когда высота лиственной части укропа достигнет 15-20 сантиметров. Следует заметить, что некоторые сорта этой культуры дают зелень один раз за период вегетации, в других же, кустовых сортов, листья формируются постоянно.

Подготовка растений к обрезке включает обильный полив тёплой водой. Примерно через час после этого стебли срезают острыми ножницами или ножом, причём у культуры нужно оставить небольшие пенёчки, примерно 2 сантиметра из которых в дальнейшем сформируется зелень. При уборке обычных сортов растения вытягивают с почвы вместе с корнями, затем их очищают от земли и промывают в холодной воде. Далее пряность сушат и укладывают в холодильник. На нашем сайте можно ещё почитать, как заморозить укроп.

Укроп может развиваться даже на обеднённых почвах, но лучших урожаев зелени можно достичь на хорошо освещаемых, плодородных грядках. Опытные огородники говорят о том, что семена культуры начинают прорастать при 5 градусах тепла, причём молодые всходы не боятся небольших заморозков.

Свежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зелень

Укроп – одна из самых вкусных и популярных приправ. Он придает многим блюдам неповторимый своеобразный вкус и аромат. В зелени находится масса микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы нашему организму. Есть много способов, как просто сохранить укроп свежим на всю зиму, чтобы его можно было использовать в пищу круглый год.

Храним в свежем виде

Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.

Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:

  1. Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
  2. Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
  3. Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.

В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.

Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени.
[flat_ab >

Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.

Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:

  • заморозку;
  • сушку;
  • засолку.

Подготавливаем к зимнему хранению

Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:

  • Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
  • Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.

Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.

Заморозка – сохраняем витамины

Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.

Вот как правильно заморозить укроп на зиму:

  1. Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
  2. Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
  3. Снова уложите пакеты в морозильную камеру.

Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.

В нарезанном виде

Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:

  1. Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
  2. Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозилке.

Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.

Ледяные кубики

Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.

  1. Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
  2. Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
  3. Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
  4. Поставьте формочки в морозилку.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Подольше Молоденькие Кабачки Свежими

Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.

Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.

Засолка – заготавливаем впрок

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

  1. Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
  3. Мелко нарежьте подготовленную зелень.
  4. Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
  5. Сверху насыпьте слой соли.
  6. Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
  7. Держите банки в холодильнике.

Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.

Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.

Сушка – просто и надолго

Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.

Естественным путем

Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:

  1. Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
  2. Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
  3. Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
  4. Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.

Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.

Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:

  1. Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
  2. Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
  3. Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
  4. Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
  5. Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.

Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.

Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:

  1. Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
  2. Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
  3. Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
  4. Дайте заготовке остыть.

Разложите ее в подготовленные емкости.

Как хранить сушеный укроп

Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.

  • Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
  • Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.

Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.

Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:

Как бороться с тлей на укропе самостоятельно

К наиболее распространенным вредителям укропа относится тля. Это насекомое значительно осложняет возделывание этой сельскохозяйственной культуры. Тля ест укроп, высасывая сок из стеблей, листьев, иногда и из корней растения. Быстро размножаясь, эти маленькие жучки могут сплошь усеять растение, приводя к его порче и гибели. Рассмотрим, как бороться с тлей на укропе.

Причины появления

Укроп поражается несколькими разновидностями тли. Каждая самка приносит за один сезон 12–18 новых поколений. Укропная тля особенно активно размножается в сухую погоду при высокой температуре воздуха. Зеленые жучки на укропе выделяют сладкий на вкус и липкий на ощупь продукт жизнедеятельности – падь, которым питаются муравьи.

Они участвуют в расселении тли, перемещая ее на новые участки, зимой дают самкам приют в муравейниках. Крылатые формы тли распространяются путем перелета с одного растения на другое, бескрылые переносятся порывами ветра. Тля на укропе, обитающая в области корней растения, перемещается на значительные расстояния потоками дождевой или оросительной воды.

Ущерб от тли

Вредители густо покрывают вегетативные части укропа. Некоторые виды могут иметь темную окраску и с расстояния смотреться как черные точки. Наличие тли легко определить по липким экскрементам и беловатым чешуйкам, которые насекомые оставляют при сбрасывании старой оболочки. Чаще всего вредители скапливаются с обратной стороны листовых пластин и в области цветочных зонтиков растения.

Стебли и листья, из которых тля высасывает сок, перестают расти, происходит деформация листовых пластинок. Вместе с тлей их зачастую поражают грибки. Они образуют колонии в виде покрывающих зелень темных маслянистых пятен. Пораженные тлей насаждения укропа не пригодны в пищу, это приводит к потере значительной части урожая.

Как избавиться

Разработано много агротехнических способов для предупреждения появления тли и устранения ее на растении. Наиболее предпочтительными являются профилактические меры и агротехнические приемы. Борьба с тлей на укропе часто ведется с применением народных средств, не наносящих вреда вкусовым качествам и экологической чистоте продукции.

Физические способы

Как спасти укроп от тли с помощью физических методов:

  1. После сбора урожая необходимо полностью удалить все остатки растений.
  2. Семена должны проходить тщательную предпосевную обработку для повышения устойчивости к поражению вредителями.
  3. Соблюдение правил севооборота, высаживание моркови, укропа и других культур, входящих в семейство зонтичные, на участках, где ранее росли бобовые, томаты, чеснок. Полезно сажать укроп рядом с пряными травами, бархатцами, луком, запах которых отпугивает насекомых.
  4. Для посева семян нужно выбирать открытые участки, хорошо освещаемые солнцем. Следует избегать загущения посадок, обеспечивать их необходимым количеством влаги и питательных веществ.
  5. Рекомендуется регулярно осматривать листья с тыльной стороны, удаляя единично встречающихся насекомых при первом их появлении. Это позволит уберечь укроп от массового поражения.
  6. Можно накрыть укроп защитным материалом. Это должно быть нетканое покрытие, легкое и хорошо пропускающее лучи света.

При появлении на укропе большого количества тли следует смыть насекомых направленной струей воды. Наиболее пораженные вредителем части кустов обрывают и уничтожают.

Химические средства

Использовать химические инсектициды нужно осторожно. Сроки созревания зелени невелики, ядовитые вещества могут не успеть разложиться и полностью вывестись из вегетативных частей растения до сбора урожая. Срез укропа в более поздние сроки не всегда приемлем – перезревшая зелень становится более жесткой, теряя вкусовые качества. При чрезмерном увеличении численности муравьев инсектициды могут применяться и для борьбы с ними.

Рекомендуем прочесть:  Маринованные Маслята Через Сколько Можно Кушать После Маринада

Для химической обработки укропа используют:

  • С-30 – эмульсия, содержащая нефтяное масло. Опрыскивание ростков производится на раннем этапе их развития 3–4% р-ром препарата. Для его приготовления следует взять 300–400 мл концентрата на 10 л воды.
  • Карбафос (ФОГ-3) – прозрачная маслянистая жидкость. При применении разводится в соотношении 1 ст. ложка на 10 л воды. Нужно следить, чтобы раствор попадал на обе стороны листовых пластин. После опрыскивания подсохшую почву нужно разрыхлить, добавляя древесную золу.
  • Некорневые подкормки с использованием хлористого калия и суперфосфата. На ведро воды (10 л) необходимо взять 10 г первого удобрения и 20 г второго. Опрыскать растения средством дважды с интервалом 7 дней.

Биологические препараты

Подбирая, чем обработать укроп, обратите внимание на биопрепараты. Химические препараты отличаются более высокой эффективностью, а преимущество биологических в том, что они не наносят вреда экологии и безопасны для здоровья человека. Рассмотрим два препарата:

  1. Фитоверм. Для изготовления препарата используются продукты жизнедеятельности почвенных грибов. Опрыскивание производится в сухую погоду при отсутствии ветра. Ампула препарата, содержащая 5 мл средства, рассчитана на 1 л воды. Вредители погибают через 12–14 ч после обработки укропа. Губительное действие препарата на тлю сохраняется на протяжении 7 дней, при отсутствии дождей – до 20 дней.
  2. Энтеробактерин. В состав биопрепарата входят эндотоксин, споры и белковые кристаллы токсичного для тли вида бактерий. Для эффективного действия средства необходимо, чтобы температура окружающей среды была 25 °C и выше. Эффект проявляется в течение 5 суток после обработки растений.

Дополнительной биологической мерой борьбы с тлей является привлечение на участок питающихся ею птиц, насекомых, ежей, ящериц. Для этого вдоль грядок и по их периметру можно разложить кормушки с крупой, крошками хлеба, наполненные водой поилки.

Народные средства

Рассмотрим, как избавиться от тли на укропе с помощью народных методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Обработка мыльным раствором. Для приготовления раствора нужно взять 100 г жидкого мыла или 300 г хозяйственного, измельченного с помощью терки, на 10 л горячей воды. Улучшить действие средства поможет добавление 200 г древесной золы.

Растительные настои. Для их приготовления используют растения, действующие на тлю угнетающе: шелуху и измельченную сердцевину лука, чистотел, бархатцы, острый перец, табак, семена горчицы, крапиву. Хороший эффект даст сочетание растительных компонентов с мыльным раствором. Для приготовления лукового настоя на 1 л воды следует взять 35 г мелко нарезанного лука и горсть шелухи. Оставить на 5 ч для настаивания, затем растворить 5 г мыла, процедить и обработать посадки.

Для уничтожения тли часто применяют и такое средство: готовится сухая смесь из древесной золы, горчичного порошка, измельченного острого перца. Ее насыпают в сшитый из марли мешочек и наносят на растения способом опудривания. В случаях, когда обитает тля на корне укропа, хорошо помогает обработка почвы водкой, жидкостью для мытья стекол, моющим препаратом Loc от компании Амвей.

Рассмотренные профилактические меры позволят предупредить появление и распространение тли по участку. В случае если они оказались недостаточными, следует приступать к физическим, биологическим или химическим методам уничтожения вредителя.

Растительные настои. Для их приготовления используют растения, действующие на тлю угнетающе: шелуху и измельченную сердцевину лука, чистотел, бархатцы, острый перец, табак, семена горчицы, крапиву. Хороший эффект даст сочетание растительных компонентов с мыльным раствором. Для приготовления лукового настоя на 1 л воды следует взять 35 г мелко нарезанного лука и горсть шелухи. Оставить на 5 ч для настаивания, затем растворить 5 г мыла, процедить и обработать посадки.

Что вы делаете со стеблями зелени — укроп, петрушка, кинза? Выкидываете?

Что можно сделать со стеблями зелени?

Или проще выкинуть? Почему?

Мне жалко выкидывать.

Стебли любой зелени не выбрасываю, их кладу целиком, не нарезая при варке бульона из мяса, рыбы, курицы. Они придают бульону хороший вкус и аромат. Если на бульоне варю какай-нибудь суп, то зелень вынимаюи выбрасываю. В морозильной камере всегда лежат стебельки разной зелени. Стебли можно посушить, лучше всего в электросушилке, можно взять не только стебли, но и зелень укропа, петрушки, сельдерея, лука порея, затем смолоть на кофемолке. Если к сушеной траве добавить корешки сушеного пастернака, сельдерея, корневой петрушки, моркови, то получите универсальную приправу для любого блюда. Эта приправа не идет ни в какое сравнение с приправами из магазина.

Стебли укропа и петрушки я режу примерно на 4-6 см. и замораживаю или сушу. Затем с этим стеблями варю картошку в мундире или без, поверьте вкус картошки становится изумительный. Так же щедро добавляю эту зелень при варки овощей для салатов, например винегрет или зимний, в общем любых, овощи становятся более насыщенного пряного вкуса. При варке пельменей так же добавляем (здесь лучше замороженные бросить), муж очень любит даже когда сам варит пельмени обязательно положит стебли укропа.

Большие стебли укропа которые я точно знаю что найду и выну, кладу при варке макарон и супов.

Укроп и петрушка очень полезная зелень богатая своим вкусом и полезными свойствами, поэтому ее надо использовать как можно больше, особенно в зимний период, тем более если есть такая возможность. А вот кинза у нас к сожалению не растет поэтому до заготовок ее дело не доходит, хотя я думаю ее так же можно использовать как я описывала выше.

Что можно сделать со стеблями зелени?

Как сохранить укроп свежим на зиму

Запах свежих веточек укропа всегда ассоциируются с аппетитными блюдами из мяса и овощей. Он придаст особый пряный вкус как свежим или тушеным салатам, так и различным маринадам. При наступлении прохладных деньков стоит задуматься, как хранить зелень в холодильнике. Правильное хранение зелени и добавление ее в пищу зимой позволит сделать рацион разнообразным и полезным.

Хранить укроп рекомендуется так же, как и хранить петрушку. В холодильнике при температуре +6°С зелень можно хранить не больше одного месяца. Листья и веточки укропа будут постепенно терять влагу, приобретать желтый цвет, и, наконец, завянут. Корневища зелени при этом обычно более выносливы.
Если очищенные от старой листвы и грунта корнеплоды укропа опустить в чистый песок, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать постоянную температуру в помещении от +1 до +5°С, то укроп перезимует. Только не все могут обеспечить такие условия, тем более, что корневища за время зимовки потеряют достаточно большую часть питательных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Перерааботка недозрелого сладкого перца

Способы хранения укропа

Существует несколько основных вариантов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях. Обработка укропа не скажется на ухудшении вкуса продукта, а также на уменьшении витаминов в их составе.

Замораживание

Замораживают ли укроп на зиму и как правильно это сделать?

Как зеленую листву, так и корнеплоды укропа можно замораживать. Воздействие низких температур не изменяет структуры и состава зелени. Ароматические и полезные вещества также остаются неизменными. Замораживание зелени на зиму считается самым простым рецептом, не требующим никакой подготовки, а также экономит время.

Подготовить укроп для замораживания очень просто.

1. Сначала нужно перебрать собранные стебли, удалить сухие и поврежденные листья и веточки, удалить посторонние травинки.
2. Затем, следует обрезать грубые черешки.
3. Подготовленную зелень нужно разделить на стандартные порции, достаточные для приготовления одного блюда.
4. Укроп следует разложить по целлофановым пакетам, либо завернуть каждую порцию зелени в пищевую пленку. Затем, все отправить в морозильную камеру.

Перед тем как сохранить зелень, следует знать, что ее нельзя размораживать и замораживать снова. Она может потерять свои вкусовые качества. При закладывании в холодильник на чистых листьях не должно быть капель воды. Наличие их способно ухудшить качество листьев при низких температурах.

Определить наличие влаги в каждой упаковке можно по внешнему виду укропа. В размороженном состоянии он будет иметь темно-зеленый цвет, листья и веточки вялые и поникшие. Чтобы зелень долго была свежей, нужно хорошенько ее просушить до заморозки. Тогда в размороженном виде она будет выглядеть как свежая, только что срезанная с грядки.

Не всегда удается полностью израсходовать целую порцию замороженного на зиму укропа. Поэтому есть способ хранить растительность более мелкими порциями. Для этого ее нужно промыть, перебрать и мелко нарубить. Для хранения подготовленной зелени нужно воспользоваться формочками для льда. Такие ароматные кубики можно использовать для приготовления мясных бульонов, жаренных и тушеных овощей, запеканок и других блюд.
Конкретно для этого способа заготовки укропа следует правильно выбрать способ и степень измельчения зелени. Если измельчить его с помощью блендера, то он даст сок и сам станет кашицеобразной. Полученной смесью удобно будет заполнять ячейки контейнера, а далее отправлять ее в морозильную камеру. Если измельчить укроп вручную, то частички зелени получатся крупнее, но образовать кубик и наполнить контейнер будет уже сложнее. Зато вкус, запах останется неизменными. Блюда будут передавать аромат свежего укропа.
Если сильно измельчать зелень не хочется, а есть желание сохранить листочки целыми, то рекомендуется после раскладывания листиков, залить ячейки контейнера небольшим количеством воды, также можно воспользоваться растопленным сливочным, растительным или оливковым маслом. Ледяные кубики будут отличной ароматной добавкой к пельменям, различным гарнирам, а также к жареному мясу.

Замораживать можно не только один укроп, но и смесь нескольких трав. В состав смеси можно включить листья лука, базилика, орегано, кинзы и других любимых трав.
На видео показан еще один способ замораживания и хранения укропа и другой зелени.

Хранение в масле

Еще одним способом заготовки укропа на зиму является приготовление в растительном масле. Сначала, как обычно, зеленые веточки и листики промывают, обрезают испорченные, сухие и грубые частички. Затем его нужно просушить и измельчить. Полученную консистенцию опускают в стеклянные банки, добавляют растительное масло. Это нужно сделать таким образом, чтобы между листиками и веточками в банке не осталось воздуха.

Масло должно полностью покрыть листья, тогда банки можно будет закрыть крышками и отнести в погреб или хранить в холодильнике. Обязательно нужно обеспечить заготовке хранение при температуре примерно +1-+8°С.

Хранение в соли

Еще укроп можно засолить. Такой метод считается одним из самых древних. Этот способ позволяет сохранить свойства и вкус скоропортящихся продуктов. Это помогало людям сохранить продукты даже тогда, когда не было холодильников.
Сегодня редко используют этот метод, многие даже не слышали о таком рецепте. Соль – это природный консервант. Добавление соли в зелень сохраняет все качества продукта и препятствует развитию вредным микроорганизмам.

Для засолки нужно, как обычно, подготовить свежие листья. Нужно обмыть, перебрать все пучки. На 5 частей зелени нужно взять 1 часть поваренной соли. Составляющие нужно смешать, разложить по подготовленным чистым стеклянным банкам. При таком методе следует в банке оставить место для образовавшегося сока. Закрытые банки с соленой зеленью можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. Из банки можно постепенно использовать засоленный укроп для готовящихся блюд.

Сушка укропа

Зелень укропа можно также сушить в домашних условиях. Это достаточно эффективный способ заготовки любой летней зелени на зиму. В сухом продукте останутся все полезные микроэлементы и витамины, аромат зелени и блюд, приготовленных с их добавлением, не изменится. Иногда запах зелени становится даже более насыщенным.

Сушеный укроп не потребует дополнительных условий хранения. Сушеная зелень уменьшит свой вес и объем во много раз. Надо ли готовить, что сушеная зелень очень удобна в использовании.

Перед сушкой любой зелени, ее следует подготовить. Для этого тщательно промывают, убирают плохие листья, и бережно сушат. После сушки уже поздно будет перебирать укроп, выбрасывая подгнившие, грубые частички зелени, отрезают корневища. В домашних условиях все это делают заранее.

Укроп, как и другую зелень, можно сушить целыми веточками с листиками, а можно и отдельными частями. Сушат укроп так же, как и многие огородные растения. Существует множество вариантов сушки зелени: сушка на открытом воздухе под марлей, в микроволновой печи, в духовом шкафу, в специально предназначенной сушке. Температура в специальной кухонной технике должна быть не выше +60°С. При значительном увеличении температуры воздуха зелень может подгореть и потерять все свои полезные свойства. По внешнему виду сушеного укропа можно судить о качестве его сушки.
Если с самого начала укроп потерял свой зеленый цвет и приобрел желтый или бурый, то температурный режим сушки нарушался. Для того чтобы влага равномерно и быстро уходила из листьев зелени, следует периодически укроп ворошить. Делать это следует аккуратно.

После завершения процесса сушки укроп можно засыпать в стеклянные банки, при этом плотно закрыв крышками или пакетами. Внутри них должен быть слой фольги. Именно такое закрытие продукта не позволит потерять чудесный аромат укропа.

Существует несколько основных вариантов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях. Обработка укропа не скажется на ухудшении вкуса продукта, а также на уменьшении витаминов в их составе.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру