Зеленые Помидоры Быстрее Созревают В Темноте Или На Свету

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов – пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому – прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

Сорванные зелёные помидоры быстрее дозревают на солнце или в темноте?

Сорванные с грядки неспелые помидоры, быстрее созреют на подоконнике или в кухонном шкафу?

Помню из детства, когда мы жили в сельской местности, я была главной помощницей бабушки. Поэтому помню и про помидоры.

Бабушка их сначала сортировала: какие-то на засол, какие-то для заправки, а краснеющие, предназначенные для скорого употребления, я должна была выкладывать на подоконник. А более зелёные и чуть-чуть розоватые мы с ней раскладывали в валенки (пимы), а валенки помещали на полати — спальный настил над русской печкой. И хотя печь ещё не топили, пользовались только плитой, но там наверху собирался самый тёплый воздух. Так что в тепле и темноте помидоры хорошо вызревали. Уже выпал снег, а у нас были ещё в октябре помидоры.

А когда переехали в город, то она укладывала помидоры рядами в картонную коробку, покрывая каждый слой газетами, а затем укутывала коробку своей большой суконной клетчатой шалью.

Сейчас, конечно, дозревание помидор для любого хозяина или торговца не проблема, но не могла не вспомнить свою любимую бабушку с её простыми народными способами.

А когда переехали в город, то она укладывала помидоры рядами в картонную коробку, покрывая каждый слой газетами, а затем укутывала коробку своей большой суконной клетчатой шалью.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод — впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

Когда созревают помидоры?

Собрала зеленые помидоры с куста, как правильно они спеют: в темноте или на свету?

Дозревают помидоры в тёплом помещении и не особо важно, на свету или в тёмном месте. Если нужно, чтобы плоды дозрели быстрее, к зелёным помидорам подкладывают спелые. Но созревают помидорки всё равно в разное время, это зависит от того, в какой стадии спелости они были сорваны. Обычно неделю — две достаточно. Когда некоторое время мне пришлось пожить в деревне, однажды в сентябре неожиданно похолодало и обещали ночные заморозки. Тогда пришлось в срочном порядке собрать с кустов все помидоры за раз. Получилось 14 ведер. Высыпал их просто на пол в своём кабинете кучей. Там были почти красные помидоры, бурые и зелёные. Вот их мы постепенно и ели по мере созревания до декабря.

Если взять три бурых томата: один положить в холодильник, другой в темное теплое место, а третий на подоконник, то самый вкусный созреет на подоконнике, на втором месте в темном темпом месте. Я для себя это объясняю тем, что в зеленых помидорах в хлоропластах содержится хлорофилл(зеленый пигмент) и продолжается фотосинтез. По мере созревания хлорофилл разрушается, и становятся видны красные пигменты (каротиноиды). Да, нахождение томата в темноте, ускоряет разрушение хлорофилла, и красные пигменты «обнажаются» быстрее? Но зачем это надо? Ведь дозревание помидор это не столько смена окраски, сколько накапливание «правильного химического состава». В процессе фотосинтеза в томате образуются нужные органические соединения, сахара, витамины и так далее. Поэтому, лично я, признаю для себя правильным дозревание помидор в условиях максимально приближенных к естественнымв теплом месте на свету. Ведь качество важнее скорости!

Собрала зеленые помидоры с куста, как правильно они спеют: в темноте или на свету?

Как ускорить созревание помидоров: 10 способов

Для жителей южных регионов проблема созревания помидоров на корню не существует. Там теплая осень, холода приходят нескоро. А что делать людям, живущим в средней полосе? Как ускорить созревание помидоров?

Ведь как принято обычно делать: при наступлении холодных августовских ночей обрывают все зеленые плоды. Затем ждут, когда они самостоятельно покраснеют. Спору нет, так удается сохранить практически весь урожай. Вот только вкус у него уже не такой манящий, как с куста.

Начинаем гонки с осенью. Кто придет к финишу первым — спелые красные томаты или фитофтороз? А давайте-ка разберемся, какие методы ускоренного созревания томатов предлагают нам различные источники.

Опрыскивание

Для того, чтобы помидоры начали быстрее созревать, применяют различные смеси для опрыскивания кустов. Все они обжигают листву и вызывают ее пожелтение. Это позволяет корням усилить питание оставшихся плодов, не растрачивая его на листочки.

Составы абсолютно разные, но принцип действия у них одинаковый:

  • На 10 л чистой воды добавляют 35 капель спиртовой настойки самого обычного йода.
  • В 5 л воды растворяют 2 спичечных коробка мочевины.
  • 300 г кухонной поваренной соли растворяют в 6 л чистой воды.
  • Среднерозовый раствор марганцовки.
  • 2 ст. л. суперфосфата размешивают в ведре теплой воды. Через два дня используют.

При использовании любого из этих растворов нужно опрыскивать кусты очень обильно. Вплоть до стекания жидкости с листьев. Через 3 дня опадут листья, а уже через 8 дней побуреют все оставшиеся на кустах помидоры.

Совет. Метод хорош, если у вас имеется большая плантация томатов.

Если слишком большие листочки закрывают собой плоды, то их лучше тоже оборвать. Таким образом больше питания получат помидорины, а свободно поступающие солнечные лучи ускорят их созревание.

Совет. Постарайтесь подвязками или подпорками повернуть кисти так, чтобы они максимально были освещены солнцем в течение всего дня.

Давно подмечено, что помидоры, которые имеют травмы кожицы созревают гораздо раньше целых собратьев. Так почему бы не взять этот метод на вооружение?

Запасаемся тонкой деревянной палочкой или даже обычной зубочисткой. Еще нам понадобится водка или разбавленный спирт для стерилизации. Теперь окунаем кончик зубочистки в антисептик, примерно наполовину. И втыкаем в помидор 2 раза. Желательно около плодоножки.

Снова окунаем зубочистку в водку и тыкаем следующий плод. Ранка заветрится, а сам томат созреет гораздо быстрее. Конечно, много помидоров так не обработаешь, но хотя бы часть урожая избежит холодных ночей.

Совет. Протыкайте помидоры смело, на вкус такая процедура никак не влияет.

Конечно, не сам пакет, а его содержимое. Многим известно, что если положить к зеленым плодам хотя бы один красный, то созревание ускоряется в разы. Это обеспечено не наличием красного пигмента в вызревшем томате, а выделением этилена. Кстати, яблоки и банановая кожура тоже выделяют этилен. Это их свойство можно использовать в своих целях.

Для этого понадобится плотный полиэтиленовый пакет. Его надевают на самую большую, но еще неспелую кисть помидоров. На дно мешка кладут кусок банановой кожуры, половинку яблока или небольшой спелый томат. Далее пакет нужно плотно завязать и оставить так на 3 дня. По истечении этого времени мешок полностью снимают и переносят на другую кисть.

А томаты после такой процедуры начинают буреть уже на 5-6 день. И что вам мешает навешать таких подстегивателей помидоров на каждую зеленую кисть?

Совет. Один мешок можно использовать много раз. Только начинку меняют по мере появления признаков плесени на ней, или гниения.

Перекрытие

Способ называется именно так, потому что перекрывается отток продуктов фитосинтеза к корням. Большая часть всех питательных веществ начинает поступать к плодам, что ускоряет их созревание. Выполняется двумя методами:

  1. Перетягивание. Тонкой проволокой из любого материала осторожно перетягивается ствол на уровне не выше 14 см от поверхности грунта. Стараются утянуть стебель, но не перерезать его насквозь.
  2. Надрез. Стебель прорезают острым ножом прямо по центру на высоте 6 см от уровня грунта. Длина разреза — около 7 см. Внутрь вставляют спичку, деревянную щепку, зубочистку.

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Голодный паек

С середины июля помидоры резко переводят на голодную диету. Их перестают поливать и давать подкормки в любом виде. Через неделю растение понимает, что надеяться не на кого. И начинает усиленно давать питание плодам. Ведь надо же успеть оставить потомство, коли голодная смерть уже близка.

Для этой же цели стараются сделать над грядками временное пленочное укрытие. Так к корням не будет поступать влага от дождя и росы.

Совет. Не используйте для укрытия нетканый материал. Он прекрасно пропускает воду.

Отрывание ног

Это жестокое название — всего лишь процедура для ускорения созревания помидоров. Она заключается в том, что надрывают мелкие корешки, которые продолжают питать растение.

Для этого аккуратно обхватывают стебель практически на уровне почвы двумя руками. Затем осторожно тянут вверх. Как только услышали характерные щелчки отрывающихся корешков, тянуть прекращаем.

Если боитесь целиком выдернуть куст, то просто обрежьте мелкие корни лопатой. Ее нужно просто втыкать максимально близко к стволу, но не раскачивать. Обрезают корни по всему периметру.

Название — одно другого страшнее! А на деле оказывается все обыденно. Этот метод пригодится тогда, когда прогноз обещает резкое похолодание или заморозки, а вам нечем накрыть помидорные кусты. Для тех, кто перестарался с отрыванием ног, и все-таки выдрал куст окончательно, способ тоже подойдет.

Всего-то и надо, что тщательно отряхнуть корневую систему от земли. При этом надо стараться сохранить все недозрелые кисти целыми. Теперь дружно и весело тащим наши прекрасные «букеты» в сарай или на чердак. Там их подвешиваем вверх ногами.

Все, повешение закончено. Теперь надо только периодически проведывать наших казненных и собирать постепенно зреющий урожай. К слову сказать, в таких букетах помидоры созревают на 15 дней раньше, чем в грунте.

В каждый зеленый помидор через тонкую инсулиновую иглу шприцом впрыскивают алкоголь. 96% спирт — 0,25 мл. 40° водка — 0,5 мл. Глобальных научных исследований на эту тему не проводилось. Но, по многочисленным отзывам огородников-любителей, способ работает идеально. Помидоры начинают созревать на 20 дней раньше привычных сроков.

Кстати, обещано, что вкус и состав томатов от такой процедуры абсолютно не меняется. Попробуйте, вдруг и правда, что русские овощи должны быть обработаны русской водкой.

Безымянная химия

Восторженные отзывы призывают немедленно приобрести эти препараты и использовать их на своем огороде или в теплице.

Дело ваше, решать вам. Доверять рекламе или же не добавлять в свою тарелку лишней химии.

Может быть лучше по старинке, а? Оборвать зелененькие да на подоконник или под солому в теплый сарай. Все-таки не зря природа определила всему свои сроки. Кстати, на свету томаты созревают гораздо быстрее, чем в темноте. Зато без доступа солнечных лучей у помидоров получается равномерная окраска. На подоконнике плоды всегда пятнистые. Учитывайте это.

Как ускорить созревание помидоров? Методов полно, выбирайте на вкус и настроение. Единственное пожелание: пробуя способ первый раз, начните с маленькой партии плодов. Или же сочетайте сразу несколько вариантов. Даже при ошибке в одном, есть гарантия в другом сохранить урожай и насладиться настоящим вкусом спелых помидоров.

Видео: как ускорить созревание томатов

Желательно, все инструменты и материалы предварительно ополоснуть любым антисептиком. Потому что процедура травматичная, можно в ранку занести патогенные бактерии. Тогда куст не будет наливать плоды, а начнет борьбу с инфекцией. Нам оно сейчас вовсе не интересно.

Рекомендуем прочесть:  Заправка Из Зонтиков Укропа На Зиму
Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру