Если Рыба Свежая Была В Морозилке И Стала Желтого Цвета

Содержание

Можно ли надолго замораживать соленую селедку

Можно ли замораживать соленую селедку, когда просто не хватает времени подготовить любимую закуску непосредственно к застолью? Сохранит ли она свои вкусовые качества и внешний вид при хранении в морозильной камере, предварительно посоленная, почищенная и подготовленная к подаче на стол?

Сельдь, особенно посыпанная луком и политая маслом, является самым часто встречающимся и любимым закусочным блюдом практически на каждом праздничном столе. Даже просто отварная круглая картошка с дополнением в виде этой вкусной рыбы станет отличным выходом для хозяйки при неожиданном визите гостей. Но для таких ситуаций селедка постоянно должна присутствовать в холодильнике. Поэтому и становится актуальным вопрос о том, можно ли заморозить соленую рыбу.

Какая селедка подойдет для замораживания

Очень часто перед каким-либо важным событием из-за нехватки времени у многих нет возможности приготовить все необходимые блюда. Поэтому хозяйки стараются заранее купить и посолить селедку, облегчая себе тем самым подготовку праздничного стола и освобождая дополнительное время. Однако подготовленная таким образом рыба при длительном хранении в холодильнике начинает портиться. Кроме того, что она становится более соленой на вкус, сельдь приобретает и неприятный внешний вид: покрывается ржавыми пятнами, а затем и белым налетом, грозящим отравлением. Для того чтобы иметь под рукой всегда хорошую свежую рыбку, нужно знать, можно ли ее замораживать.

Чтобы заморозка селедки не повлекла за собой неприятные последствия, необходимо грамотно и внимательно подойти к ее выбору.

  1. Хорошая рыба обладает блестящей серебристой кожицей без повреждений.
  2. Если заметны желтые пятна на поверхности, это говорит о ненадлежащем хранении продукта.
  3. Качественная тушка должна быть упругой, при сжатии полностью распрямляться.
  4. Глаза должны быть прозрачными и выпуклыми.

Нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они имеют красный цвет.

Лучше приобретать свежую или соленую сельдь в знакомом месте у проверенного продавца.

Общие правила подготовки и хранения продукта

Если размеры морозильной камеры позволяют, можно заморозить не только соленую, но и свежую селедку. Она хорошо хранится, замороженная целыми тушками.

Соленую рыбу необходимо предварительно промыть, удалить внутренности и голову, обсушить. При желании можно отделить филе от костей. Нарезать на кусочки нужной величины, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Важно упаковать ее как можно плотнее, так как из-за вымораживания жидкости в продукте повышается концентрация соли. Если нужно оставить часть рыбы для употребления в ближайшие 2–3 дня, то можно сложить ломтики по банкам, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками. После этого емкости поставить в холодильник.

Сельдь в замороженном состоянии сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства в течение полугода. При этом она не занимает лишнего места в холодильнике. Ей не нужны дополнительные специи и пряности. Соленую селедку можно заморозить и целиком, а по мере надобности размораживать и разделывать их нужным способом. Целые рыбины хранятся в морозильной камере в течение месяца.

Правильное размораживание соленой рыбы

При правильной подготовке и хранении сельдь после разморозки совсем не теряет своих свойств. Благодаря содержанию соли она не замерзает «в камень», поэтому после оттаивания не становится рыхлой или слишком мягкой.

Однако и сам процесс размораживания имеет важное значение.

  • Ни в коем случае нельзя размораживать соленую рыбу в микроволновке или помещать в теплую воду.
  • Лучше всего замороженный продукт сначала переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время достать и довести до нужного состояния при комнатной температуре.

Для ситуаций с неожиданными гостями селедку можно заморозить мелкими тонкими ломтиками. В этом случае их можно сразу выложить в блюдо. Пока варится картофель, они будут готовы к употреблению.

Хотя селедка и не является деликатесом, но это продукт, богатый полезными микроэлементами, витаминами группы В.

Зная, как правильно заморозить соленую сельдь, можно в любой момент порадовать близких или гостей вкусным, полезным и любимым блюдом.

Нужно обратить внимание на жабры: у свежей рыбы они имеют красный цвет.

Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?

Соленая селедка – это любимая закуска на праздничном столе. Однако зачастую перед торжественным событием у нас не хватает времени, чтобы посолить вкусную рыбку. Остается два варианта, либо покупать в магазине и надеяться на то, что попадется удачный посол, либо приготовить заранее и положить в морозилку. Но тут встает закономерный вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку. Давайте разбираться.

Какая рыбка подойдет для длительного хранения

Селедка – это невероятно полезный продукт, который издавна употребляли люди в пищу в самых разных вариантах. Свежая, соленая, жареная, она характеризуется большим количеством полезных веществ. Ненасыщенные кислоты Омега -3, витамины группы B, A, D, E, PP. Но, как часто бывает, в тот момент, когда очень хочется полакомиться рыбкой, ее не оказывается под рукой. Поэтому сегодня мы и решили выяснить, можно ли замораживать соленую селедку. Но прежде чем перейти к этому, еще раз вспомним о том, как правильно выбрать рыбку.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Подготавливаем к хранению

Если у вас большая морозильная камера, то можно взять партию хорошей рыбки и сделать заготовки. Причем говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, стоит отметить, что и свежая она неплохо лежит в морозилке. Для этого нужно ее промыть, вынуть внутренности, просушить и упаковать в полиэтилен или фольгу. Если планируете приготовить что-нибудь в течение двух дней, то можно поместить ее просто в холодильник. Но следите при этом, чтобы продукты, особенно сливочное масло, располагались подальше.

Если вы хотите, чтобы сельдь пролежала несколько месяцев, то нужно разместить ее в морозилке. Для этого рыбу потрошат, моют и обсушивают, упаковывают в пакеты для заморозки. Можно поступить и по-другому. Сначала выложить рыбу на поднос и включить функцию «суперзаморозка», а затем уже разложить по пакетам. Хранится она очень долго и в любой момент можно достать рыбку, готовую к приготовлению.

Предварительный посол

Часть купленной рыбы обязательно пойдет под засолку. В этом случае у многих хозяек возникнет вопрос о том, можно ли замораживать соленую селедку в морозилке. Кто-то будет утверждать, что при разморозке рыба потеряет вкусовые качества, но практика говорит совсем о другом. В морозилке рыба будет лежать в первозданном виде, и если к вам собираются гости, достаточно просто отварить картошки, и за 30-40 минут достать ее из морозилки. Аппетитное, вкусное и полезное блюдо готово.

Как замораживать соленую селедку

Для этого вам потребуется приготовить вкусный рассол и уложить в него на несколько дней купленную рыбку. Готовые тушки следует нарезать кусочками и поместить в пищевой пластиковый контейнер. Если вы хотите оставить часть для еды, то можно полить кусочки маслом и убрать их в отделение холодильной камеры. В таком виде она вполне простоят 2-3 дня.

Всю рыбу, которую вы не планируете съесть в ближайшее время, убирайте в морозилку. Не слушайте знакомых, которые сомневаются в том, можно ли заморозить сельдь соленую. Этот способ совсем не новый. В России часто можно встретить в продаже замороженную потрошенную слабосоленую сельдь. Ее заготавливают непосредственно на кораблях после вылова, сухим посолом, после чего замораживают сухим способом. Такая рыбка очень вкусная, но капризная в плане хранения, повторной заморозки она не переносит, поэтому если не планируете съедать сразу, убирайте немедленно в морозилку.

На что обратить внимание

Рыба при хранении набирает концентрацию соли за счет вымораживания жидкости. Чтобы этого не происходило, важно плотно упаковывать сельдь в полиэтилен. Туда же можно добавить немного рассола. Если вы переживаете, что она станет слишком соленой, то делайте посол менее концентрированным.

А вообще из-за соли она не замерзает в камень, поэтому ничего не теряет во вкусовых качествах. Если кто-то утверждает, что после разморозки рыба станет мягкой и рыхлой, значит, он не пробовал так делать ни разу, либо размораживал ее под воздействием высоких температур.

Разморозка

Мы поинтересовались у экспертов, технологов пищевой промышленности, можно ли соленую сельдь хранить в морозилке. Оказывается, что если правильно приготовить посол, тщательно очистить рыбу от внутренностей и обсушить, а потом заморозить в качественной морозильной камере, то никакого урона продукту вы не нанесете. Вы в любое время гарантировано получите вкусную и полезную закуску, нужно только правильно подать ее на стол.

А вот здесь многие совершают ошибку. Стремясь быстрее подать рыбу к столу, ее размораживают в теплой воде, ставят на батарею или пытаются отогреть в микроволновке. Этого делать нельзя. Доставая селедку из морозилки, нужно переставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы она постепенно отошла. Только потом можно уже выкладывать ее на блюдо, где она окончательно согреется. Если вы рассчитываете на ситуации, когда нужно спешно достать закуску, то замораживайте рыбу тонкими кусочками. Их можно сразу высыпать на тарелку и полить маслом. Пока вы будете готовить основное блюдо, кусочки станут пригодными к употреблению.

Только ли селедка

Еще один закономерный вопрос о том, можно ли заморозить соленую селедку и скумбрию, а также маринованную, копченую и другую рыбку. Специалисты в области общественного питания и бывалые хозяйки говорят, что таким способом можно сохранить практически любую рыбу. Однако очень желательно, чтобы ваша морозилка поддерживала функцию шоковой или быстрой заморозки, а разморозка проходила очень деликатно. Не забывайте и о том, что каждая рыбка должна быть упакована в индивидуальную полиэтиленовую упаковку. Отлично подходит для этих целей жирная и очень вкусная скумбрия. Она станет не просто закуской, а венцом вашего застолья, а потом гости долго будут спрашивать, как вы подгадали засолить скумбрию прямо к их приходу.

Вместо заключения

Хранение соленой сельди в морозилке – это отличное решение для занятого человека. В любой момент, если вам захочется приготовить вкусный салат или просто побаловать себя картошечкой с рыбкой, вы просто достанете ее из морозилки. Нет особой разницы, солить одну селедку или десяток, поэтому вы экономите время. Остается выбрать для себя любимый рецепт, опробовать его и постоянно радовать семью вкусным блюдом.

Хорошая селедка всегда имеет блестящую, неповрежденную кожицу серебристого цвета. А вот ржавые или желтые пятна говорят о неправильном хранении, от такой покупки лучше воздержаться. Проверьте тушку на предмет упругости. Если прижать качественную тушку, она сразу распрямится. Глаза должны быть незамутненными и немного навыкате. Очень информативными являются жабры. Если они красного цвета, то рыба свежая. Говоря о том, можно ли замораживать соленую селедку, необходимо отметить, что для заготовки впрок лучше всего выбирать рыбу, пойманную в зимний период. Такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными. Если у рыбок широкая спинка и округлые бока, то стоит набрать больше и наморозить впрок.

Достать рыбу из морозилки

Сонник Достать рыбу из морозилки приснилось, к чему снится во сне Достать рыбу из морозилки? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Достать рыбу из морозилки, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Вы всегда помните то, что вам снится?

Сонник — Рыба

Смотрите толкование: по названиям рыб, а также сети, ловушка.

Рыбы во сне символизируют холодность, болезнь, равнодушие.

Видеть во сне обглоданный рыбий скелет — предвестье несчастья, крушение планов и разочарований.

Ловить рыбу во сне — знак неблагодарности, бесполезной работы, пустой траты времени и сил.

Увидеть во сне рыбу, пойманную другими, предвещает болезнь, а женщинам — беременность.

Рекомендуем прочесть:  Как Сделать Кукурузу Из Сухой

Если во сне вы наблюдаете за поплавком своей удочки, который спокойно покачивается на воде, то исполнение вашего желания откладывается.

Если же во сне поплавок дернется и вы поймаете рыбу, то можете рассчитывать на исполнение задуманного.

Поймать большую рыбу во сне означает, что вас ждет выгодный брак. Иногда такой сон предсказывает большое и выгодное дело.

Наблюдать за рыбой, которую ловите, означает, что скоро у вас появятся серьезные планы на будущее.

Наловить много рыбы бреднем во сне — знак большой прибыли. Чем крупнее будет рыба, тем больше денег вы получите.

Наловить много мелкой рыбы во сне — знак больших хлопот, от которых будет мало пользы или мало денег.

Но ловить рыбу сетями, бреднем или неводом означает, что вам следует опасаться рискованных занятий. Однако такой сон предвещает успех тем людям, которые что-то (или кого-то) потеряли и пытаются отыскать.

Ничего не поймать во сне означает, что ваши замыслы не осуществятся.

Рыболовные крючки во сне предвещают опасность. Такой сон может означать, что ваши враги приготовили вам хитрую ловушку.

Пестрая, яркой расцветки рыба во сне предупреждает вас об опасности отравления или обмана. Больным такой сон предвещает смерть. Такой сон также может предвещать оскорбление или ссоры.

Рыба красного цвета во сне предсказывает большие переживания, воспаление или открытие какой-то тайны.

Если вам приснится, что вы берете рыбу в руки, а она выскальзывает из ваших рук, то вам придется иметь дело с таким хитрым человеком, которого вы так и не сможете поймать или разоблачить.

Считается также, что озерная рыба, виденная во сне, предвещает счастье и благополучие.

Сон, в котором вы поймали костлявую рыбу, предсказывает препятствия в делах и неудачи в осуществлении планов.

Есть рыбу во сне считается хорошим предзнаменованием, если только она не сырая.

Есть во сне сырую рыбу означает, что вас ждут убытки, препятствия в делах и разочарования. Но если в ней вдобавок полно костей, то вас ждет разочарование или неудачи.

Мертвая рыба, плавающая на воде, предсказывает, что ваши желания не осуществятся.

Наблюдать за рыбой, плещущейся в воде, предвещает получение подарка или очень хорошего известия. Иногда такой сон предсказывает беспокойство и хлопоты, связанные с вашей работой.

Кормить рыбок во сне — знак примирения с недругами, которых вы очаруете своим обаянием.

Рыбу в своей постели увидеть во сне — знак болезни. Тем, кто отправляется в путешествие по воде, сон предвещает опасность кораблекрушения или другого несчастья.

Беременным видеть во сне, что они родили рыбу, сон предсказывает, что их будущий ребенок будет слаб здоровьем и долго не проживет. Иногда такой сон предвещает им выкидыш.

Считается, что тухлая рыба во сне предвещает неудачи в делах или в личной жизни.

Если во сне вы увидели рыболовные снасти, то вам следует опасаться обмана или какой-то хитрой ловушки.

Жирная рыба во сне — знак болезней, связанных с опухолями или воспалениями.

Рыбаки во сне — знак ненадежных друзей, на которых не стоит полагаться.

Сонник — Рыба

Рыба, плещущаяся в чистой воде, предвещает, что судьба щедро одарит вас.

Мертвая рыба во сне сулит горести и утраты.

Девушку, увидевшую во сне живую рыбу, ждет счастливая любовь.

Если во сне вы поймали рыбу, вас ждут серьезные испытания, которые вы стойко преодолеете, если будете сохранять присутствие духа.

Наблюдали за рыбной ловлей – ощутите прилив энергии и умело используете благоприятные обстоятельства.

Ушли с рыбалки с пустыми руками – ваши желания слишком амбициозны.

Рыболовная сеть снится к приобретениям. Правда если она рваная, то возможны досадные огорчения.

Рыболовные крючки, увиденные во сне, напоминает вам, что вы должны сами творить свою судьбу.

Что касается интимной жизни, то, если вам приснилось, как вы ловили рыбу, значит, вы с трудом отключаетесь от мыслей о текущих делах во время занятий любовью. Вы не можете расслабиться до конца, а значит, не можете ни получить, ни доставить удовольствие. Вам нужно научиться хотя бы на время забывать о проблемах и полностью отдаваться любви.

Если мужчине снится, что он ест рыбу, то в интимной жизни он действует по принципу: «Мавр сделал свое дело. » Его нисколько не волнует, что чувствует женщина, и он не стремится доставить ей удовольствие. Главное для него – удовлетворение собственного желания.

Если вы ловили во сне рыбу и ничего не поймали, то в реальной жизни вы подсознательно боитесь опозориться в постели. Возможно, причиной является первый неудачный сексуальный опыт. Но ведь это было давно! Отнеситесь к случившемуся философски, и все у вас наладится.

Рыба или множество разноцветных рыб снятся к усилению болезни или к ссорам, обидам, страданиям.

Заснувшие или мертвые рыбы – к обманутым надеждам.

Поймали большую рыбу (или много рыб) – к прибыли, радости.

Поймали мелкую рыбешку – к печали и разорению.

Нострадамус считал рыбу символом двойственности, затруднений, непостоянства. Он трактовал сны о рыбах следующим образом.

Увидеть падающую с неба рыбу или рыбный дождь – дурной знак, предвещающий бедствия.

Ловили рыбу – попытаетесь найти выход из затруднительного положения.

Увидели большое скопление рыбы – не стоит слишком полагаться на судьбу, иначе вы упустите свой шанс.

Сон, в котором вы увидели трех рыб, – счастливое предзнаменование.

Ели во сне рыбу – получите неожиданное, но приятное известие.

Сон, в котором вам снится рыба с человеческим лицом, означает угрозу ядерной войны.

Если вам приснилась тухлая рыба, то неожиданные слухи испортят ваши отношения с влиятельным человеком.

Сон, в котором вы увидели живого карпа, указывает на вашу стойкость и выносливость.

Вообще, сны о рыбах могут быть результатом поисков средств удовлетворения жизненных нужд, желания найти что-то, что надежно скрыто от глаз.

Рыба также может сниться к поездкам или путешествиям. Кроме того, рыба символизирует умение (или неумение) зарабатывать на хлеб насущный.

Сонник — Рыба

Покупать во сне рыбу – знак обмана и фальши.

Чистить рыбу – предстоят серьезные испытания, готовить – добьетесь благополучия, есть ее – тяжелый труд, малая зарплата.

Живая рыба – к счастливой любви.

Мороженая – неудачный роман.

Соленая – вам разбередят старые душевные раны.

Вяленая – к неудаче отнесетесь стоически и по-философски мудро.

Копченая – веселая поездка, жареная – к потере денег.

Вареная – легкая травма, тушеная – бесполезная трата времени.

Костистая – пригласят на торжество.

Жирная – ждите приятного сюрприза.

Пересохшая – не повезет в игре.

Рыбьи потроха – к богатству и довольству.

Рыбий жир – сбросите вес, пить его – пополнеете.

Красная икра – впадете в гнев, черная – к долгам.

Рыбные консервы – неудачное сватовство.Ловить рыбу на удочку – испытаете жестокое разочарование.

Поймать огромную рыбину – предстоит важная встреча, много мелочи – к долгому ожиданию; если нет клева и вы ничего не поймали – значит, наяву ждет неудача.

Поймать на спиннинг хищную рыбу означает, что судьба щедро одарит вас радостью в семейной жизни.

Сорвавшаяся рыба предвещает мимолетную радость. Снулая рыба, которую вы ловите прямо руками, – не поверите своей удаче.

Мертвая рыба, рассеченная винтом мотора, – к горестям и утратам.Нанизанная на кукан рыба – знак гостеприимства и хлебосольства, которые проявите к своим гостям, рыба в садке – к тяжелому похмелье.

Подсечь рыбу и взять в подсак – ловко провернете дело. Ловить рыбу зимой в проруби – к охлаждению любовных чувств, ловить сетью – растеряетесь в трудной ситуации, бить острогой – найдете выход из сложного положения.

Сон, в котором фигурирует вобла с пивом – к сомнениям в надежности вашего избранника.

Ерш – неожиданный приятный сюрприз.

Камбала предвещает ячмень на глазу, прыщи на лице или чирей на неудобном месте. Карась – знак болезни и потерь, карп – ваши хлопоты окупятся прибылью.

Лещ – веселые друзья и разгульная жизнь, лосось – достигаете успеха, реализовав свою идею.

Окунь – знак неприятностей и неудач, осетр – любовь вспыхнет и погаснет.

Сардины – неожиданная неприятность, семга – расстройство здоровья, судак – материальная выгода. Щука – вас обманут самым наглым образом.

Сонник — Рыба

Видеть крупную рыбу, играющую в чистой воде, – к подаркам судьбы и большому везению.

Мертвая, рыба, всплывшая брюхом вверх, – ваши надежды не сбудутся.

Ловить рыбу в чистой воде: девушке – счастливая любовь, которая приведет к удачному замужеству, женщине – к беременности, мужчине – к прибыли.

Если вы ловите рыбу сетями, это означает, что наяву ваша предприимчивость принесет вам немалый доход.

Если вы поймали рыбу, но она выскользнула из ваших рук, сон предупреждает вас о том, что ваша беспечность может стать причиной досадного промаха.

Видеть рыбу во время нереста – вам предложат дело, которое обеспечит не только вас, но и ваших детей.

Кишащая рыбами река – к длительному благополучию, встречам с друзьями и развлечениям в кругу семьи.

Потрошить рыбу и доставать из нее икру – дело, которое вы затеваете, принесет вам сверхприбыль.

Есть хорошо прожаренную рыбу – к укреплению здоровья и бодрости духа. Если же рыба была сырая или полусырая, можете заболеть.

Если вам приснилась плохо прожаренная или сырая рыба, представьте, что вы отдаете ее повару и тот жарит ее как следует.

Тухлая рыба снится к неприятностям на работе. Если вас во сне кто-то угощал тухлой рыбой, значит, наяву вам пытаются навредить.

Представьте, что вы только делали вид, что ели тухлую рыбу, а на самом деле выбрасывали ее.

Разделывать рыбу – вам придется заняться неприятным делом, однако результат вас удовлетворит.

Если вы приготовили из этой рыбы какое-то блюдо, это значит, что вы доведете до конца важное дело, от которого зависит судьба многих людей.

Угощаться соленой рыбкой – к здоровью.

Усилить положительную энергетику такого сна можно, представив, что вы запиваете соленую рыбу белым вином или пивом (см. Напиток, Пиво).

Золотая рыбка – сбудется самое сокровенное ваше желание.

Маленькие аквариумные рыбки снятся к здоровью и благополучию детей.

Если вам приснилось, что аквариумная рыбка сдохла, ваш ребенок может серьезно заболеть.

Представьте, что вы дотрагиваетесь до рыбки волшебной палочкой – и она оживает.

Значение сна также может зависеть от того, рыба какого вида вам приснилась.

Если мужчине снится, что он ест рыбу, то в интимной жизни он действует по принципу: «Мавр сделал свое дело. » Его нисколько не волнует, что чувствует женщина, и он не стремится доставить ей удовольствие. Главное для него – удовлетворение собственного желания.

Срок хранения в морозилке свежей рыбы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

Зимняя рыбалка на окуня. Самые уловистые способы

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Зимняя рыбалка на окуня — это, пожалуй, самая увлекательная и активная ловля в этот период года. Поскольку предполагает активное перемещение по водоему в поисках полосатого проказника. Но хорошо зная его повадки и обладая толикой везения, есть вероятность того, что вы найдете место, которое задержит вас надолго. А теперь детальнее о том, как происходит ловля окуня со льда.

Поиск места для ловли окуня со льда

Начало зимы

Ловиться окунь начинает спустя неделю после ледостава, сейчас его клев очень активный (практически как перед нерестом) и продолжается две-три недели.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Начинать поиск окуня необходимо с травянистых и прилегающих к мысам мест, а также на участках где была успешна летняя рыбалка окуня и постепенно передвигаться к более глубоким участкам. Опытными рыболовами подмечено, что ловля окуня со льда наиболее успешна на отмелях, побережьях заливов, возле мысов и пристаней, а также на краях ям и русел. В этих местах предпочтение стоит отдавать твердому или укрытому корягами дну. При ловли окуня действует тактика, чем больше лунок, тем лучше. У каждой лунки мы осуществляем 3-4 проводки и переходим к другой.

Постепенное похолодание заставляет окуня разбиваться на более мелкие стайки и больше рассредоточиться по водоему.

Глухозимье

В этот период к зимней рыбалке на окуня необходимо готовится заранее. В первую очередь приобретите карту водоема и хорошенько изучите его рельеф (места наличия отмелей, перепадов глубин), тщательно продумайте свой маршрут. Нас все также интересуют отмели, но мы начинаем придерживаться правила, чем больше толщина льда, тем дальше от берега ищем полосатика.

  • края отмелей плавно переходящие на глубину;
  • отмели между ямами;
  • вершины бровок, особенно если там есть довольно ровное плато или пологий спуск.
  • Глубина, на которой мы ищем рыбу 2-3 м.

Не нужно подолгу сидеть над одной лункой и ожидать, когда окунь соизволит вас почтить своим присутствием. Зимой рыба имеет небольшую активность и вам необходимо ее найти самому. Зимняя рыбалка на окуня характеризуется большой переменчивостью в

периодах питания окуня, если сегодня вы наловили целую сумку, то завтра этот же водоем может быть пустынен, и вы даже не увидите, ни единой поклевки. Пример такого поведения можно увидеть на рисунке.

В ясную погоду рыба остерегается бесснежных мест и тогда лучше расположиться в теневом берегу или постараться затемнить лунку, например, накидать шугу вокруг лунки (шуга это белесый рыхлый лед или куски снега, могут быть как на поверхности льда, так и под ним), оставлять ее в лунке не желательно так как снасти будут использоваться тонкие.

Рекомендуем прочесть:  Как Делают Торты Которые Целый День Стоит Без Холодильника

В ямах окуня нужно искать лишь в периоды сильного мороза.

Начало весны

В преддверии весны окунь, активизируется и начинает перемещаться по водоему, в особенности крупный окунь, который довольно часто ходит стаями на средней глубине или почти у самой нижней плоскости льда.

Также перспективными местами для ловли окуня со льда становятся участки, где в водоем впадает ручей, сюда рыба подходит в поисках кислорода.

Активность окуня может проявиться, в течение всего светового дня, при этом бывает, что утром и днем полосатик не брал, а под вечер начал радовать поклевками. Вечерняя активность наиболее кратковременная.

Что ж до погоды, то ловля окуня со льда наиболее результативна, когда стоит мороз, и нет ветра.

Как правильно делать лунки

Лунки необходимо делать одну за другой, до тех пор, пока первая добыча не окажется на льду, расстояние между лунками 5-10 м. Если лунка принесла вам одного или двух окуней и затем клев пропал, тогда стоит сделать несколько лунок рядом в 1-2 метрах от нее. Таким образом, прочесываем район ловли, делая по 5-7 проводок. Если рыба клюет изредка, тогда стоит их пройти повторно, поскольку возможно где-то стоит стая, которая еще не начала кормиться. Для увеличения вероятности клева лунки можно закормить мотылем, используя для этого специальные закормочные кормушки, которые при подсечки, освобождаются от содержимого на стоячем водоеме можно кормить без закормочных кормушек, просто бросая мотыль в воду. Обычно рыболовы сверлят 8-10 лунок, осуществляя параллельно закорм мотылем, затем идут к первой лунке и начинают ее облавливать. Если у вас мотыль в ограниченном количестве тогда закормите, лишь те лунки, где у вас была поклевка, это может вызвать интерес у крупного окуня.

Прикормка и наживка для зимней рыбалки окуня

Рецепт 1
Самая распространенная прикормка это мотыль, при этом его нередко смешивают с панировочными сухарями. Некоторые рыболовы еще с осени, запасаются навозными червями, держа их в подвалах, используя для хранения ящики или ведра с землей, периодически увлажняя их. Перед рыбалкой червей мелко режут и смешивают в пропорции с панировочными сухарями. Что мотыль, что рубленный червь, идут в комбинации с сухарями 1:1. Перед закормом, удобнее получившуюся смесь скатать в шарик, а уже после бросать в лунку.

Рецепт 2
Также окунь отлично реагирует на смешанный со свежей свиной кровью, мякиш хлеба. Кровь добавляется в таком количестве, дабы мякиш превратился в тесто. Далее из него мы делаем тонкую колбаску и заворачиваем ее в пакет. На водоеме мы просто отламываем кусочки и бросаем в лунку.

Рецепт 3
Мелко порубленные кусочки куриных потрохов.

Также можно использовать различные аттрактанты или ароматизаторы с животным запахом, добавляя их в прикормку (например, панировочные сухари) или нанося на наживку.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.

В качестве наживки для ловли окуня со льда можно использовать:

  • Личинки стрекозы;
  • Мотыль;
  • Кусочки яркого изоляционного провода, пенопласт, шерстяная нитка;
  • Навозный червь.

Зимняя рыбалка на окуня с мормышкой

Ловлю окуня на мормышку нужно начинать с довольно грубой снасти в надежде на активный клев, как правило, это леска диаметром 0,09-0,1 мм, максимум 0,12 мм, такой снастью вы сможете вытянуть крупного окуня весом в полкилограмма. При плохом клеве, стоит попробовать половить на более деликатные оснастки 0,06-0,07 мм, конечно если на крючок попадется крупный окунь, тогда даже опытному рыболову вытащить его будет сложно.

Ловить на мормышку можно с мотылем и без, но больше шансов поймать на мотыля, поэтому для разведки лунки крепим одного мотыля, далее в зависимости от поведения рыбы (если клев слабый, то стоит увеличить количество мотылей до двух или трех). Перед началом ловли, лунку необходимо очистить от остатков льда, дабы не повредить леску.

Выбирать лучше мормышки из вольфрамового сплава, они отличаются от свинцовых большей компактностью при одинаковом весе, к тому же большинство мормышек из свинца имеют маленький и туповатый крючок, хотя бывают и исключения. Для ловли в глухозимье на стоячих водоемах и водоемах со слабым течением достаточно мормышки весом в 0,2-0,3 грамма, при активном клеве стоит взять более тяжелую 0,4 гр, дабы она быстрее достигала дна. Если вы используете спортивные мормышки, тогда диаметр мормышки при активном окуне 2,8- 3,5 мм при пассивном 2,0-2,8.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Лучше всего для зимней окуневой рыбалки подходит удильник, по конструкции напоминающий балалайку, но это не аксиома, самое главное, чтоб он удобно сидел в руке и имел не холодную рукоятку. Хлыстик тонкий и мягкий. Длина удилища 20-25 см. Катушка должна крутиться без заеданий. Наиболее чувствительным считается конусообразный кивок. С собой стоит брать несколько разных удилищ 5-6, отличающихся между собой диаметром лески и весом мормышки. На удильнике стоит написать номер лески и вес мормышки.

Цвет и форма мормышки отыграют не такую важную роль. Но все же самые популярные мормышки в форме:

  • Шарика;
  • Прямоугольника;
  • Сферы;
  • Усеченной пирамиды;
  • Цилиндра;

Некоторые рыболовы вместо мотыля надевают цветные кусочки изоляционного провода (желтый, зеленый, красный).

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Техника ловли окуня со льда на мормышку

Существует множество способов проводки, но я вам расскажу о двух. Первый более быстрый и простой с него нужно начинать, второй занимает немного больше времени, но может дать результат, когда первый не работает.

Садимся против ветра и опускаем мормышку в лунку, как только она опустилась на дно, мы его простукиваем три раза, невысоко подымая мормышку (2-3 см), затем натягиваем леску и не спеша выматываем ее. Если окунь есть, и он намерен кормиться, тогда сразу даст о себе знать. Если мы сделали две проводки, а он никак не реагирует, тогда переходим на следующую лунку и опять повторяем. Опуская мормышку нужно быть на чеку, поскольку окунь может стоять в полводы и атаковать нашу приманку на спуске.

Опускаем мормышку и когда она дотрагивается дна, поднимает ее на 25-35 см, производя в этот момент колебания умеренной частоты. После спокойно опускаем мормышку назад на дно и делаем 5-6 простукиваний дна, после не спеша подымаем мормышку на высоту 6-7 см, делаем небольшую паузу и вновь возвращаем ее на дно. Теперь плавно подымаем мормышку на высоту в 20-25 см, и начинаем периодически стучать пальцем по хлыстику. Спустя 20-25 секунд опускаем снасть назад и повторяем еще 2 раза. После выматываем снасть и переходим к следующей лунке, в случаи удачи, ловля окуня со льда продолжается пока клев на лунке не стихнет.

Видео ловля окуня со льда на мормышку

Зимняя рыбалка окуня на блесну

Преимущества у данного способа перед мормышкой в скорости ловли. Блесна быстрее погружается на глубину, а учитывая то, что леска используется более толстая, нет необходимости аккуратничать при вываживании. Это важно, ведь окунь стайная рыба, а стая может уйти с точки ловли в любой момент. Имеются и минусы, при неправильной игре можно испугать рыбу, да и снасти грубее мормышечных.

Ловля окуня со льда на блесну, нежелательна в закоряженных и богатых на растительность местах, так как вы рискуете растерять большее количество приманок. Но если вы решили ловить в подобных местах обязательно возьмите с собой отцеп.

Снасти для ловли окуня со льда

Удилище обычное с катушкой дли хранения лески и длинною 30-50 сантиметров, оборудованное кивком. Леска монка диаметр 0,18-0,2 мм, при вялом клеве имеет смысл попробовать использовать более деликатные снасти 0,12-0,14 мм. Именно поэтому берем с собой на рыбалку 5-6 удочек оборудованных разными по толщине лесками и размерами блесен.

Лучшие блесны на окуня это блесны, изготовленные из латуни, олова, серебра или меди.

За годы практики было подмечено, что матовые блесны, более результативны в солнечные дни, а блестящие, в пасмурные. Больший интерес, во время зимней рыбалки, окунь проявляет к рисунку на этих блеснах. Поэтому, если на гладкую, полосатик не желает ловиться, замените на ту, что имеет имитацию чешуи.

Одной из основных наших задач, при окуневой ловли со льда на блесну, это заставить рыбу атаковать хвост нашей приманки, поскольку именно здесь и находится крючок. Для привлечения окуня именно к этой части приманки, рыболовы насаживают на цевье крючка яркие (зачастую красные) бусинки или шерстяные нитки, при проводке приманка напоминает рыбу, которая охотится, это выглядит естественно.

Что ж до размера, то блесны длинною 3-5 см являются наиболее уловистыми и универсальными, с ними зимняя рыбалка на окуня практически всегда будет успешной. Если вы ловите на мелководии небольших окунят, тогда имеет смысл перейти на меньшие по размеру блесны 1,5-2 см. Когда окунь стоит в ямах на глубине, или вы нацелены на крупных особей, уместнее использовать блесна размером 5 см и более.

По форме лучше работают прямые блесны, а также те, что имеют вид конуса с углами (трехгранник, ромб). Такие блесны при подъеме, опускании или проводке в бок, могут закручиваться и играть гранями, вызывая интерес у рыбы.

Блесны можно поделить на:

  • Вертикальные – лучше всего подходят для ловли в середине зимы, когда окунь малоактивен. Оптимальный вариант это тяжелые блесны длиною 3 см, например «гвоздик». Также такие блесны подойдут для течения у них довольно высокая кучность, и они не будут сильно смещаться за пределы лунки и нарушать игру. Хотя некоторые рыболовы специально используют более легкие блесны, давая течению их протащить, а после ловят окуня в проводку.
  • Планирующие – отлично подходят для ловли на мелководии и стоячих водоемах. При проводке они могут существенно отклоняться в сторону и облавливать большую территорию, поэтому планирующие блесны предпочтительней при активном окуне.

Если вы ловите на глубине, тогда вам понадобятся тяжелые блесна, которые будут быстро погружаться в воду.

Приходя на зимнюю рыбалку на окуня с собой необходимо иметь минимум 6-10 блесен отличающихся по цвету, размеру, форме и игре, а также количеству и способу крепления крючков. Одинарный, двойник, тройник глухо припаянные к блесне, или вынесенные на расстояние и соединяющиеся с ней с помочью цепочки.

Ловля окуня со льда проводка

Донная. Опускаем блесну на дно, легонько ее шевелим и немного приподнимаем, делаем так 2-5 раз. После резко приподнимаем ее на 30-50 см от дна, и если не следует поклевка, снова опускаем и повторяем игру.

Обычное блеснение. Не спеша опускаем блесну на дно, при этом каждые 15-20 см на спуске производим подрагивание оснастки. В момент, когда приманка достигла дна, мы ее резко подымает вверх, до края лунки и опять повторяем проводку.

Волокуша. Медленно опускаем блесну на дно. Затем берем удильник и перемещаем его между краями лунки, вслед за нашим удильником, перемещается и приманка на дне. Здесь стоит отметить, что проводка будет эффективна лишь на твердом грунте, без растительности и коряг. Также желательно сделать широкие лунки.

Поддразнивание. Блесна находится на дне. Мы медленно без рывков поднимаем ее на 20-35 см вверх и после плавно опускаем назад. Затем спустя несколько секунд снова повторяем проводку.

Помните, при проводке всегда нужно экспериментировать, нередко окунь может клюнуть даже на обычные хаотичные взмахи удильником.

В надежде на активный клев зимняя рыбалка на окуня начинается с более крупных блесен и затем, если окунь не проявляет активности, используются блесна меньшего размера.

Ловля окуня со льда на балансир

Классический балансир это снасть напоминающая рыбку. По бокам у нее имеется два крючка, снизу по центру расположено колечко для крепления тройника, сверху находиться колечко, за которое крепится наша леска, желательно через застежку, дабы вы оперативно могли сменить балансир.

Удильник берется с жестким хлыстиком и мягким кивком, длина удильника 30-40 см. Катушка простая инерционка, служащая для намотки лески. Леска мононить, толщиною 0,12-0,18 мм, в зависимости от размера и активности рыбы.

Для зимней рыбалки окуня на балансир нам необходимо выбрать место с твердым дном, свободное от водорослей и коряг.

Рыболовы чаще всего используют балансиры размером от 3 до 6 см. Я считаю, что начинать ловлю необходимо с балансиров длинною 4,5-5 см в надежде на крупного окуня, и если рыба не берет, пробовать использовать более мелкие 3-2 см. Также величина балансира зависит и от глубины.

По форме приманки бывают:

Сложно сказать какая из них уловистей, поэтому на рыбалку стоит брать оба вида.

Приманки желательно выбирать натуральных цветов. При этом очень хорошо работает балансир имеющий окрас окуня, ведь данный хищник, не чужд каннибализма. При ловли на подобный окрас довольно высока вероятность поймать крупного окуня. Зимняя рыбалка на окуня с использованием балансиров ярких ядовитых цветов, может дать результат при слабой активности хищника.

При ярком и слепящем солнце лучше использовать приманки с тусклыми бледными оттенками. Важно на водоем с собой брать как можно больше различных по цвету и размеру балансиров, поскольку трудно угадать пожелания полосатика.

Также многие рыболовы советуют применять балансиры с мягким хвостом, они ведут себя естественней жестких приманок.

Ловля хищника это всегда эксперименты, можно вместо классического балансира использовать зимнее виброхвосты или дополнительно поставить на снасть отводной поводок с крючком, на котором разместить мушку, бусинку или кусочек шерстяной нитки.

Техника ловли окуня на балансир со льда

Опускаем снасть на дно, после приподнимаем ее на 3-5 см и делаем плавные взмахи удилищем вверх на 10-30 см. Для того чтоб не нарушать анимацию, после каждого взмаха мы должны возвращать нашу руку в исходное положение. Если после 20-30 взмахов рыба не дала о себе знать, переходим к следующей лунке.

Рекомендуем прочесть:  Квашеная Капуста Может Храниться На Предприятии В Кладовой При Температуре 16 Градусов

Еще одной разновидностью анимации, являются короткие, резкие взмахи кистью руки, имеющие небольшую амплитуду до 7 см.

При слабом клеве неплохо работает следующая тактика. Опускаем снасть на дно, затем с небольшим ускорением поднимаем балансир вверх на взмах вашей выпрямленной руки, при этом кончик удильника должен быть направлен вверх. В верхней точке производим резкое движение (так как будто вы стряхиваете налипшие водоросли). После медленно опускаем балансир на дно, плавно раскачивая его кистью руки. Так производим 5-10 взмахов и переходим к следующей лунке.

Окуневая рыбалка на приманку «балда»

Особенности оснастки

Данная снасть для ловли окуня со льда проста, но в тоже время может принести неплохой результат.

Изготовить ее можно даже в домашних условиях. Она состоит из массивного каплевидного или веретенообразного свинцового грузила и двух крючков. Многие рыболовы дабы дополнительно увеличить интерес у рыбы красят его в яркие цвета. В зависимости от условий ловли (стоячая вода, течение, глубина) размер грузила может колебаться от нескольких грамм до нескольких десятков. Крючки используются с широкими колечками, с лопатками нам не подойдут.

Вяжется снасть легко. Продеваем в леску крючок, затем небольшой кембрик или бусинку, после пропускаем грузило, продеваем кембрик (бусинку) и затем крючок, теперь вяжем петлю (размер петли 5-7 см), в результате у нас крючки располагаются по бокам грузила. На крючки насаживаются кембрики, бусинки, можно и мотыль.

Удильник берется короткий, с 2-3 пропускными кольцами и кивком (кивок, дополнительно служит нам индикатором того, что приманка лежит на дне, а не в 2-3 см от него). Хлыстик удильника должен быть жесткий, дабы вы могли без задержек поднимать грузик от дна. Катушка, обычное мотовильце для намотки лески. Леска крепкая 0,2-0,3 мм, чем тяжелее балда, тем крепче леска.

Техника ловли

Зимняя рыбалка на окуня с использованием балды эффективна в периоды наибольшей активности окуня (первые две-три недели после того как станет лед, последние недели зимы). Дело все в том, что техника приманивания рыбы довольно агрессивная.

Итак, не спеша опускаем наш груз на дно, здесь надо быть внимательным активный окунь может клюнуть сразу же на спуске. Когда приманка легла на грунт, мы резким взмахиваем удильником и поднимаем наш грузик сантиметров на 10-20 от дна, после позволяем грузу самостоятельно упасть назад, и натягиваем леску, в таком положении ожидаем 2-10 секунд и снова повторяем взмах. Если клев отсутствует или он слабый, стоит начинать экспериментировать, увеличивая или уменьшая интервалы поднятия снасти, а также высоту, на которую мы ее поднимаем. Если же окунь молчит тогда стоит сменить лунку.

Балда очень эффективна на участках с илистым и мягким дном, поскольку во время удара о дно, создает муть, которая вызывает интерес у хищника и приманивает его. Балда это донная снасть, поэтому ловля окуня со льда на балду, будет наиболее успешна, когда он стоит в нижних слоях воды.

Видео зимняя рыбалка на окуня

Что ж, как вы поняли ловля окуня со льда, требует от рыболова значительных затрат сил и энергии. Зато вы не будете скучать или мерзнуть на водоеме, поскольку зимняя рыбалка на окуня это постоянное перемещение в писках новых мест стоянки полосатика. Прямо как в поговорке «волка ноги кормят».

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В этот период к зимней рыбалке на окуня необходимо готовится заранее. В первую очередь приобретите карту водоема и хорошенько изучите его рельеф (места наличия отмелей, перепадов глубин), тщательно продумайте свой маршрут. Нас все также интересуют отмели, но мы начинаем придерживаться правила, чем больше толщина льда, тем дальше от берега ищем полосатика.

Как хранить сёмгу

Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку. Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях. Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить. Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.

Самое важное о хранении сёмги

Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.

В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.

В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.

Как выбрать самую свежую сёмгу

Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.

К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).

Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.

Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.

Как выбрать охлажденную сёмгу

У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.

Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.

Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.

Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».

Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:

  • у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
  • у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
  • окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.

Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке

В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.

Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:

  • у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
  • если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
  • срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
  • мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.

Как выбрать копчёную сёмгу

Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:

  • однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
  • яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
  • аромат древесного дыма;
  • влажная и нежная мякоть;
  • отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
  • короткий срок хранения.

Как выбрать замороженную сёмгу

О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:

  • отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
  • прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
  • товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.

И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.

Как хранить охлаждённую сёмгу

Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.

Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:

  • нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
  • нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
  • рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
  • если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
  • хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
  • лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.

Как хранить сёмгу в морозилке

Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.

При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
  • перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
  • можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
  • чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
  • сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.

Как хранить копчёную сёмгу

Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.

Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.

Как хранить жареную сёмгу

Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.

При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.

Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.

Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу

Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла. Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги. После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).

Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.

Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.

Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру