Если Укололся Крыжовник Ом Глубоко

Содержание

Укол пальца шипом растения — как лечить?

Укол пальца шипом растения — как лечить.

Сначала нужно вытащить шип (если он остался в ране), затем выдавить несколько капель крови и по возможности обработать йодом или спиртом.

Если на следующий день место укола опухнет и покраснеет, то поможет народный рецепт (услышала от своей бабушки, пользуемся всей семьей в подобных случаях уже много лет, всегда помогает):

берете небольшую кастрюльку, наливаете в нее воду и доводите до кипения. И затем в кипящую воду быстро окунаете палец с воспалившимся местом (буквально на несколько секунд). Проделать это нужно несколько раз (окунание в кипяток).

Поверьте — от воспаления не останется и следа, а на следующий день вы вообще об этом забудете.

Если укололи палец шипом растения, следует наблюдать его в течении трех дней. Обычно за это время палец должен зажить. При осложнениях потребуется медицинская помощь.

Прежде всего надо постараться обезопасить себя от подобных уколов шипами растений, некоторые из них могут оказаться и ядовитыми.

Усложняет ситуацию и то что в момент укола руки чаще всего грязные от работы на садовом участке или еще где то и могут быть даже в земле. А шип может пройти и сквозь перчатки занося грязь вовнутрь.

Поэтому если произошел укол шипом растения необходимо сразу же вынуть шип если он обломился и остался в пальце, промыть тщательно палец и полить его перекисью водорода, чтобы хорошенько промылся. Можно еще подавить палец чтобы с кровью вышла часть загрязнения. Это сведет инфицирование к минимуму. А при минимум инфицировании хороший иммунитет сможет справиться с раной.

Осложнит ситуацию заболевание диабетом и другие сказывающиеся на иммунитете болезни.

Если же шип был ядовит — очень тщательно промывать чистой водой с мылом и выпускать кровь, затем хорошо полить перекисью.

В течении следующих двух дней обрабатывать рану перекисью и наблюдать появилось ли покраснение и опухлость. Если рана сильно болит, пульсирует, есть покраснение а палец трудно сгибать — нужно обращаться к врачу хирургу.

Можно также в горячей кипяченой в воде с солью, либо с марганцовкой держать больной палец.

Поверьте — от воспаления не останется и следа, а на следующий день вы вообще об этом забудете.

Особенности сбора крыжовника

У многих садоводов на участке имеются кустарники крыжовника, у которых очень вкусные плоды. Обычно данная культура дает неплохой урожай, из которого можно приготовить немало заготовок. Для того, чтобы не потерять созревшие плоды, их необходимо правильно и своевременно собрать. В нашей статье мы расскажем, когда собирать крыжовник и как его лучше хранить.

Когда следует собирать урожай?

Прежде чем собирать крыжовник, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Это действительно важно, так как техническая зрелость культуры достигает на 2 недели раньше потребительской.

На данном периоде у нее отмечается твердая консистенция, крыжовник только начинает окрашиваться в оттенок, присущий конкретному сорту. Во время технической зрелости плоды являются отличным средством для изготовления заготовок. К тому же данный сбор позволяет растению меньше истощаться. Крыжовник с технической зрелостью имеет обычный размер, но он довольно твердый на ощупь.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

При влажном лете следует собирать плоды, которые еще не налились своей обычной окраской. Если же протянуть со сбором, то они потрескаются.

При сборе урожая раньше на несколько дней, крыжовник набирает свойственный ему цвет и вкусовые качества, стает полностью готовым к употреблению. Обычное созревание крыжовника приходится на конец июля.

Как собирать крыжовник?

Собирать крыжовник можно разными способами. Естественно наиболее оптимальной будет ручная сборка, которая сохраняет внешний вид плодов. Ягоды при этом остаются без повреждений, сохраняют эстетические и вкусовые качества.

При сборе урожая руками не повреждается и само растение. Конечно многие виды крыжовника оснащены шипами. Поэтому, чтобы не навредить рукам, следует проводить сборку урожая в соответствующей одежде, которая подразумевает использование длинных рукавов, кожаных или замшевых перчаток. Когда собираются полностью созревшие плоды, то для целостности, следует их собирать одновременно с плодоножкой.

Многие садоводы не любят использовать перчатки, так как в них довольно трудно сохранить неизменный внешний вид ягод, к тому же работа продвигается довольно медленно.

Поэтому некоторые из них пользуются длинными щипцами, изготовленными из дерева или пластика. Они позволяют зафиксировать ветви, при этом свободной рукой собирая ягоды. Также имеется и механический способ сбора урожая, который проводится несколькими методами:

    Расстилается под кустом плотная полиэтиленовая пленка. Затем следует наклонить ветку и произвести на нее воздействие вилкой вибратора. Под воздействием колебаний ягоды сами отрываются от веток и падают на пленку. После чего отпавшие ягодки очищаются от примесей при помощи потока воздуха. Обычно одновременно слетают не только полностью созревшие плоды, но и недозрелый крыжовник. Поэтому после подобной уборки урожая следует начинать сортировку плодов. При этом разделяя ягоды по качеству.

Для растений с большими шипами используют метод, который носит название «гребенка». При его выполнении на большой палец следует надеть наперсток, поперек которого надевается прочно прикрепленное приспособление, внешне напоминающее гребенку.

Данная рассечка легко изготавливается самостоятельно из нетолстого металла. На данной расческе находится около 5 зубчиков, при этом каждый из них высотой 1 см. и шириной около самого основания примерно 7 мм. При сборе урожая «гребенку» одевают на руку, другая рука при этом удерживает ветвь куста. Человек гребенкой ведет по ветви прижимая ее как можно ближе к основанию. Когда расческа тянется на себя, плоды падают на ладонь. Данный сбор позволяет сэкономить время в 2 раза.

Как хранить урожай?

Собирая урожай, необходимо понимать для каких целей он будет использоваться. Недозрелые плоды неплохо хранятся на протяжении нескольких дней, но для этого они должны быть полностью сухими. Тара для этих целей должна быть менее 5 литров. Такие плоды спокойно лежат в темном и прохладном месте на протяжении 4 дней.

Если же собираются зрелые ягоды, то необходимо использовать корзину, изготовленную из стружечной ленты объемом не более 2 литров. Они спокойно хранятся 2 дня.

Также подобная тара способствует длительной транспортировке. Если же собранные плоды идут для немедленного употребления, то их следует собирать в корзину объемом 2 литра. Когда зрелые ягоды в дальнейшем используются для переработки, то их можно собирать и в большую емкость. Опытные садоводы дают несложные советы по сохранению плодов крыжовника, например:

  1. Если собирать плоды в сухую погоду, то они могут храниться на протяжении 10 дней.
  2. Собирать ягоды следует после полного высыхания росы, таким образом они дольше хранятся.
  3. Если планируется длительное хранение, то ягоды следует просушить путем рассыпания тонким слоем.
  4. Если собранный урожай хранить в коробках малого объема при нулевой температуре, то он может без труда храниться до 40 дней.
  5. При температуре – 2 градуса плоды хранятся в полиэтиленовых пакетах 3 месяца.

Крыжовник известен своими прекрасными вкусовыми качествами, однако не все садоводы любят его собирать. Несложные рекомендации помогут на протяжении длительного времени наслаждаться его уникальными вкусовыми качествами.

Если плоды используются для того, чтобы кушать в свежем виде, тогда их собирают при достижении потребительской готовности. Таким образом у них получаются лучшие вкусовые качества. Если же плоды предназначены для дальнейшей транспортировки, тогда урожай собирают за 3 дня до потребительской готовности. Однако следует помнить, что собранный крыжовник плохо поддается созреванию.

Если Укололся Крыжовник Ом Глубоко

Споротрихоз — профессиональная болезнь садовников, или насколько опасен укол шипа розы ?

Оказывается и у садовников есть профессиональная болезнь. Это споротрихоз (Sporotrichosis) (синонимы: Шенка (Schenck) болезнь, Берманна (Beurmann) болезнь, болезнь садовников, ринокладиоз ) — хроническое инфекционное заболевание кожи и поверхностных лимфатических узлов, вызываемое различными видами нитчатых грибов споротрихумов (Sporothrix sch e nckii). Заболевание проявляется в образовании множественных абсцессов и изъязвлений , поражающий главным образом кожу и подкожную клетчатку, лимфатические узлы, реже поражаются мышцы, легкие, кости и внутренние органы. Споротрихозом болеют люди, животные, насекомые. Встречается повсеместно, за исключением полярных регионов, и наиболее распространен в тропиках и субтропиках. Мужчины болеют чаще чем женщины. Это связано с особенностями профессиональной деятельности и меньшей осторожностью мужчин, по сравнению с женщинами. В развитых странах мира заражение, как правило, в встречается у взрослых. Наибольший риск заболевания связан с сельским хозяйством, садоводством, озеленением, сбором ягод, садоводства и плотничеством. В нашей профессиональной среде инфекция наиболее распространена среди садоводов, которые работают с розами, другими травмирующими растениями, работников питомников, работающих с мхами, сеном и почвой. Это профессиональная болезнь фермеров, садовников и цветоводов. Грибки Sporothrix sch e nckii

Частота заболеваний от 1 до 2 случаев на миллион людей в США, в слаборазвитых странах может достигать 1 : 1000. Подвержены заболеванию в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Грибки Sporothrix sch e nckii широко распространены в окружающей среде. Они растут на остатках растений, в почве и на коре деревьев, кустарников, и садовых растений. Плесень находят на острых шипах роз и боярышника, на мульче, сене, сфагновых мхах, ветках гнилых деревьев. Возбудители споротрихоза выявлены в домашних и диких млекопитающих. В ветеринарии наиболее часто носителями являются кошки и лошади. Кошки имеют особенно тяжелые формы кожного споротрихоза.

Для слабонервных этот абзац можно пропустить. Заражение происходит при попадании грибка преимущественно через поврежденную кожу или слизистую. Например, укол шипа розы или деревянная заноза. В очень редких случаях заражение происходит при вдыхании пыли со спорами, или попадании спор на здоровую кожу. Примерно в 60% случаев, плесень распространяется вдоль лимфатических узлов. Болезнь, по видимому, не передается от человека к человеку. Заболевание отличается очень длительным течением. Споротрихоз прогрессирует медленно — первые симптомы могут появиться через 1, до 12 недель (в среднем 3-4 недели) после заражения. В начале развития в подкожной клетчатке появляются безболезненные, плотные на ощупь, подвижные узлы, постепенно увеличивающиеся до размеров ореха. Кожа над узлом становится красно-синюшного цвета с фиолетовым оттенком, спаивается с узлом. Через некоторое время в центральной части узла появляется размягчение, захватывающее постепенно весь узел. Содержание узла жидкое, серозно-гнойное, иногда с примесью крови. В таком состоянии узлы могут оставаться неопределенно долгое время. В других случаях узлы вскрываются и образуют язвы. Язва заживает рубцом неправильной формы, часто изъеденным, зубчатым, под рубцом вновь могут образоваться абсцессы.
Прогноз и лечение. Если на месте даже небольшой травмы, пореза или укола острым шипом растения возникает быстро расширяющаяся область покраснения, боль и жар вокруг ранки, необходимо немедленно обратится к врачу, предупредив его о возможности грибковой инфекции. Споротрихоз — доброкачественное заболевание и при своевременной диагностике и полноценном лечении в большинстве случаев может быть излечен в течение нескольких недель. Прогноз всегда серьезен при споротрихозе внутренних органов, легких, костей. Лучшим средством лечения является йодистый калий, который назначают в постепенно увеличивающихся дозах, начиная с 0,5 мл 4 раза в сутки и прибавляя ежедневно по 0,5—1,0 до 10,0 в сутки. Язвы необходимо содержать в чистоте, предохранять от вторичной бактериальной инфекции до полного излечения.

Рекомендуем прочесть:  Когда Убирают Скороспелую Капусту

Профилактика. Мы не можем изолировать всю плесень в природе. Тем более что многие плесневые грибы весьма полезны. Так же Вы не выбросите свою любимую кошку на улицу только потому, что она потенциально может подарить вам болезнь. Наиболее важным шагом в деле предотвращения споротрихоза является предотвращение попадания спор плесени под кожу. Ношение перчаток, сапог и защитной одежды при работе в саду, огороде, в питомнике должно стать правилом. Работая с комнатными растениями также защищайте руки от порезов и поколов острыми шипами. При работе с растительной пылью (уборка сена, растительных остатков) защищайте глаза и органы дыхания. Использование перчаток при обращении с животными, защита кожи от поражений также сводит к минимуму риск зоонозных инфекций.

Опасности сфагнума, мифы и реальность …

Вероятно первое сообщение о том, что сфагнум и другие торфяные мхи могут быть источниками хронической грибковой болезни, исходит от канадской ассоциации торфа (Canadian Sphagnum Peat Moss Association). Мох сфагнум имеет много очень полезных свойств, которые часто используются для культивирования растений энтузиастами. Насколько серьезно вышеупомянутое предупреждение решайте сами и учтите в работе.

Хотя гриб, возбудитель споротрихоза, обнаружен на сфагновых мхах, необходимо отметить, что угроза конечно не ограничена только мхом. Грибок имеется в значительно большем количестве на почве, сене, сосновых иглах, колючих шипах (особенно семейства розовых и боярышника). Необходимо понимать, что далеко не каждый мох сфагнум несет на себе опасный грибок. В период первой мировой войны сфагнум широко использовался как стерильный перевязочный материал. Зараженный сфагнум скорее исключение, чем правило.

Миллионы людей каждый день постоянно работают с почвой, деревьями, сеном и мхами без каких либо проблем со здоровьем. Риск заразится споротрихозом является сравнительно небольшим, но он все же есть. И мейте в виду, что при пренебрежении элементарными правилами безопасности возможно заражение и болезнь. Береженного бог бережет, не забывайте о профилактике.

Ryan KJ , Ray CG . Sherris Medical Microbiology , 4th ed., McGraw Hill, (2021), p. 654-6.

P . S . Несколько слов о том какое отношение все вышеизложенное имеет к субстратам. Прежде чем превратится в торф, сфагновый мох несколько тысячелетий подвергался преобразованию в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Конечный продукт — качественный верховой торф является относительно стерильным материалом. Например, в бальнеологии торф используется без стерилизации. Нам не известны случаи заражения споротрихозом через торф. Поэтому еще одно серьезное преимущество безземельных торфяных субстратов в том, что благодаря отсутствию в них патогенной микрофлоры, использование их для посадки растений в сотни раз уменьшает возможность случайного заражения болезнетворными грунтовыми грибками. Не следует нести в дом землю с кротовин, лесную подстилку или некачественный компост и навоз.

Вероятно первое сообщение о том, что сфагнум и другие торфяные мхи могут быть источниками хронической грибковой болезни, исходит от канадской ассоциации торфа (Canadian Sphagnum Peat Moss Association). Мох сфагнум имеет много очень полезных свойств, которые часто используются для культивирования растений энтузиастами. Насколько серьезно вышеупомянутое предупреждение решайте сами и учтите в работе.

Подготовка ягодников к зиме: осенний уход за крыжовником. Секреты обрезки крыжовника, правильный уход за крыжовником осенью

Осенью ягодным культурам нужно создать оптимальные условия для вхождения в холодный период года. Из статьи вы узнаете, какой уход за крыжовником после сбора урожая нужно проводить, чтобы в следующем году куст дал хорошую урожайность.

Многие начинающие садоводы думают, что когда созревает крыжовник, нужно снять поспевший урожай и забыть о кусте до весны. Однако здесь не все так просто. Эта ягодная культура нуждается в подготовке к зиме. Если осенью не провести нужные действия, то растение зимой может промерзнуть и не дать в следующем сезоне урожая.

Крыжовник известен своей большой жизненной силой. Он неприхотлив к условиям содержания. Но если вы хотите получить от него обильный и, самое главное, вкусный урожай, придется потрудиться в осенние деньки.

Если подготовка растения к зиме была своевременной и правильной, вы об этом узнаете в следующем году через высокую урожайность насаждений.

Когда прошел сбор крыжовника, проводится обрезка куста. Именно осенью выполнять эту процедуру проще всего, так как урожай уже убран и листья все опали.

Придать растению нужную форму можно в несколько приемов. Такая подготовка крыжовника к зиме омолодит куст и избавит его от старых побегов. Наибольшей продуктивностью обладают растения, находящиеся в возрасте 4–6 лет.

Благодаря удалению лишних ветвей предотвращается загущенность куста. После срезки побегов места среза обрабатываются садовым варом.

Обрезать куст нужно уже в первый год после посадки. В это время выполняется укорачивание побегов. Далее в течение 4–5 лет осуществляется формирующая обрезка.

Куст должен состоять из 4–5 самых здоровых и сильных побегов. Все остальные удаляются. Оставшиеся ветви нужно укоротить, так как невызревшие верхушки могут подмерзать зимой. Таким грешат побеги в возрасте 4–5 лет. Также удаляются старые ветки, которые приобретают темный цвет и характеризуются большим количеством развилок и веток.

Если правильно обрезать крыжовник осенью, то на следующий сезон растение получит достаточно тепла, света и питательных веществ для формирования вкусных и крупных ягод. С ухоженных кустов проще собирать урожай, чем с заросших.

Высаживать и пересаживать крыжовник можно как весной, так и осенью. Но в осенние месяцы эту процедуру проводить лучше, так как земля мягкая и проще выкапывать посадочную яму. Кроме этого, весной надземная часть растения отличается более высокой скоростью роста, чем корневая система. Поэтому после весенней посадки куст вполне может погибнуть.

Осенью высаживать саженцы в грунт можно со второй половины сентября в регионах, для которых характерен суровый климат. В октябре данная процедура будет успешной при высадке в черноземный грунт. Питательная среда и оптимальное время посадки дадут возможность растению быстро адаптироваться к новым условиям проживания.

Пересадка хорошо проводится в осенние месяцы. В это время обычно выполняется рассадка побегов, получившихся из отводков.

Высадка растений должна выполняться на хорошо освещенном участке, который защищен от северного холодного ветра. Можно выбирать также приподнятые места, где весной не наблюдается застой воды.

Крыжовник должен высаживаться на расстоянии 1,5 м от других растений или построек. Между соседними кустами следует оставлять 2 м свободного пространства.

В почву перед высадкой куста нужно внести доломитовую муку или известь. При кислой среде в грунт добавляется торф или песок. В этом случае вы получите здоровый и сильный крыжовник. Уход осенью за этой ягодной культурой предполагает внесение подкормок.

В осенние месяцы крыжовник после того, как был выполнен сбор урожая, нужно подкормить. Для обильного плодоношения кусты этой культуры нуждаются в различных питательных веществах, находящихся в почве. За сезон земля сильно истощается. Поэтому осенью в почву следует вносить:

Удобрения такого плана помогут растению хорошо перезимовать и в следующем сезоне образовать много завязей. Чтобы они начали созревать, весной и летом выполняются дополнительные внесения подкормок.

Также можно использовать порошковые или гранулированные минеральные удобрения. Их рассыпают по приствольному кругу и потом перекапывают. Также приствольный круг часто присыпают древесной золой. Она служит отличным источником калия. Кроме этого, зола является профилактической мерой, защищающей растение от вредителей и болезней.

Осенний уход за крыжовником обязательно включает в себя процедуру по утепления кустов. Данная ягодная культура образует корневую систему из тонких и мелких корешков, которые очень близко подходят к поверхности земли. Поэтому осенью проводится утепление приствольного круга в регионах, где заморозки приходят раньше, чем обычно выпадает снег.

Кусты следует окучивать на высоту около 20 см. Землю нужно насыпать толстым слоем. Сверху такой горки можно положить перегной или торф. Поверх этого слоя часто кладут кусочки коры.

В регионах, где температура зимой может опускаться до -40 °C, рекомендуется укрывать крыжовник точно так же, как и розы. Все побеги в этом случае необходимо обрезать, связать и наклонить максимально близко к земле.

Сверху растение забрасывается опавшими листьями, сосновым или еловым лапником, а также сеном. Сверху куст обматывается мешковиной, полотном нетканого типа или заставляется деревянными щитами. Пространство между укрывным материалом заполняется сеном или опавшими листьями. Весной после повышения температуры воздуха утепление убирается.

Как видим, уход за крыжовником осенью не так прост. Зато правильное выполнение описанных выше действий позволит кусту перезимовать и в следующем году дать обильный урожай вкусных ягод.

Видео «Посадка и уход за крыжовником»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и ухаживать за крыжовником в саду.

Осень — насыщенное время для садоводов. Этот период посвящен сбору урожая, подготовке растений к зиме, уборке участка после долгого сезона, дезинфекции и оздоровительным процедурам всего живого в саду и на огороде. В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется уход за крыжовником осенью, в какие сроки проводить и как проходит подготовка кустов к зиме.

Ежегодное повышение урожая — одна из ключевых задач и, наверное, главное желание садоводов во всем мире. Уход за крыжовником осенью нацелен в первую очередь на то, чтобы поддержать растение после сбора урожая и помочь ему набраться сил перед зимней спячкой. Более того, кустам крыжовника нужно обеспечить благоприятную среду обитания, чтобы не подвергать опасности развития грибковых и вирусных заболеваний.

В первую очередь необходимо удалить сорняки, которые растут вокруг куста. Как известно, в сорной траве могут находиться грибковые споры или гнезда насекомых, которые с приходом тепла пойдут в рост. Высокая устойчивость вредителей к низким температурам делает их живучими и ставит под угрозу не только посадки крыжовника, но и все окрестные растения, поскольку споры легко переносятся ветром. По этой причине после сбора урожая и опадения листьев нужно полностью убрать их с грядок.

Крыжовник созревает в августе, следовательно, основной масштаб работ проводят в этом месяце. После сбора урожая начинается подготовка грядок к зиме. Первым делом нужно прорыхлить землю между кустами и рядом с ними. Междурядье перекапывают на глубину штыка лопаты, а вот приствольный круг и пространство между кустами — не более чем на 10 сантиметров, чтобы не повредить корни.

А вот чтобы не дать болезням развиться, вам понадобятся препараты “Фитоспорин”, “Топаз” и “Фундазол”. Этими препаратами можно обрабатывать растения не только после уборки урожая, но и накануне цветения. Это фунгициды комплексного действия, которые защищают крыжовник от мучнистой росы, ржавчины листьев и побегов, антракноза, то есть самых опасных заболеваний, вызванных грибком, которые свободно перемещаются между любыми растениями в саду и в огороде.

После завершения обработки необходимо тщательно полить все посадки, чтобы предельно напитать растения влагой и подготовить к обрезке.

Обрезка кустов крыжовника осенью

Оздоровительная обрезка кустов необходима для того, чтобы привести растение в тонус, избавить от старых частей, которые уже не плодоносят, но тем не менее забирают себе часть питательных ресурсов. Помимо оздоровительной составляющей, обрезка позволяет сформировать кусты определенным образом, чтобы облегчить уход за ними. С момента сбора урожая должно пройти не меньше месяца, прежде чем можно приступать к формированию куста.

Обычно обрезку проводят в сентябре или начале октября так, чтобы куст успел оправиться от полученных повреждений перед первыми морозами.

Первым делом необходимо обозначить несколько сильных побегов, которые в следующем году выступят в качестве плодоносных. Все остальные побеги необходимо обрезать. Используйте садовый секатор и плотные перчатки, чтобы не пораниться. Оставшиеся ветви необходимо укоротить, оставив только треть от их длины. Ветви, покрытые черной корой, необходимо удалять полностью — это старые и почти отмершие части, которые только вредят крыжовнику. Удаляйте ветки, которые растут внутрь, чтобы избавить куст от излишнего загущения и обеспечить хороший доступ солнечного света ко всем его частям в следующем году.

Профилактической обрезке подвергают также те части куста, которым больше 5 лет. К этому возрасту они теряют свои плодоносные способности. На них либо прекращают формироваться ягоды, либо появляются совсем мелкие и с измененными вкусовыми качествами. При этом они отнимают у куста довольно большое количество питательных веществ, тем самым лишая плодоносные ветви и побеги необходимой подпитки.

После окончания обрезки все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать занесения инфекции. Помните, что каждый год можно обрезать только три крупных побега, поскольку удаление большего количества скорее нанесет вред растению.

Рекомендуем прочесть:  Киви Фрукт Испорченный

Подготовка к зиме

Как только прошло время сбора урожая и обрезки куста, начинается непосредственно подготовка растения к зимовке. За несколько недель до первых заморозков кусты крыжовника еще раз обильно поливают, чтобы поддержать после обрезки. Затем еще раз вносят удобрение, но теперь в качестве мульчи. Обычно используют торф и перегной, создавая “подушку” высотой в 10 сантиметров. Это поможет крыжовнику продержаться после ухода тепла и до первого снега.

Если вы не проводили профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами кустов после сбора урожая, то это ваш последний шанс опрыскать кусты и почву вокруг них.

Помните, что профилактическая обработка растений защищает не только крыжовник, но и все остальные растения.

Споры грибка легко разносятся на большое расстояние при помощи ветра. То есть, как с кустов крыжовника, так и на них может попасть возбудитель болезни. Поэтому важно защищать посадки, чтобы не оставить болезни ни единого шанса.

Видео “Пошаговая подготовка крыжовника к зиме”

Из этого видео вы узнаете, как ухаживать за крыжовником осенью и подготовить его к зиме

Относительно низкие требования к уходу говорят в пользу кустарника. Крыжовник лучше всего растет в солнечных теплых местах, защищенных от ветра. Идеальны равнинные территории, а также холмистые, при условии, что куст занимает западную и юго-западную сторону.

Под выращивание крыжовника лучше всего подходят песчано-глинистые или суглинистые почвы, плодородные, богатые питательными веществами, с небольшой кислотностью (pH 6,2–6,7). Не высаживают эту культуру на легких почвах, болотистых и слишком влажных, на низких участках, где часто стоит туман.

В дополнение к выбору сорта крыжовника стоит подумать, хотите ли вы видеть в саду куст, штамбовое дерево или привитый пень. Все знают, как выглядит куст, а вот штамбовая разновидность встречается не так часто. Такой крыжовник напоминает миниатюрное дерево с зонтикообразной кроной. Хорошее решение для небольшого участка и… больных спин. Во время сбора урожая или не нужно накланяться низко.

Подкормка крыжовника осенью и весной

Крыжовник, как растение с неглубокой корневой системой, требует периодического удобрения. Период после сбора урожая – это время для внесения . Весной, перед вегетационным периодом, можно добавить аммиачную селитру с бором (27 %N). В апреле, перед самым цветением, вносится еще одна доза селитры.

Чем удобрять крыжовник осенью? После завершения сбора урожая в почву вносятся фосфорно-калийные удобрения. Минеральная масса не может быть оставлена кучей в одном месте, ее обязательно распределяют равномерно. Если указано на упаковке, удобрения перекапывают с землей верхнего слоя. Под старые кусты вносится больше удобрений, чем под молодые.

Подкормка – не единственная процедура, которая выполняется осенью. До начала холодов обязательно убираются растительные остатки, кусты опрыскиваются для профилактики болезней, междурядья прорыхляются, ветви обрезаются. Если куст молодой, обязательно проведите мульчирование на зиму. Так вы подготовите кусты к холодному периоду, пышному цветению и обильному плодоношению.

Когда высаживать крыжовник?

Чаще всего, в продаже доступны кусты этой культуры с открытым корнем. Такие саженцы высаживаются осенью, поскольку сохранить их до весны проблематично. Наилучший период посадки – с середины октября по ноябрь. Корневая система крыжовника успевает адаптироваться до наступления зимы.

Весенние саженцы чувствительны к засухе и требуют постоянного полива в течение первого года жизни. Это еще один аргумент, почему посадкой крыжовника лучше заниматься осенью.

Перед непосредственной посадкой куста тщательно обрабатывается почва. Удаляются сорняки и их корневая система, выполняется глубокая перекопка. Яма выкапывается глубокой (около 40 см), чтобы корни саженца свободно разместились. На дно ямы высыпается компост или навоз, смешанные с землей в пропорциях 1:1. Если почва тяжелая, то в землю добавляют песок.

Расстояние между кустами должно составлять не менее 1 метра, чуть меньшая дистанция сохраняется в случае штамбовых разновидностей, поскольку те не разрастаются широко. Древообразные растения подвязывают, чтобы те не пострадали от сильного ветра. В дальнейшем растениям требуются прополка, обрезка и, конечно же, подкормка крыжовника осенью и весной.

Ягодные кустарники выращивают для получения сочных и полезных плодов, крыжовник не исключение.

Обеспечить хорошую урожайность кустарнику поможет только качественный уход.

Особое внимание нужно уделить ягоднику осенью, ведь от качественной подготовки крыжовника к зиме зависит не только его здоровье, но и будущий урожай.

В каком уходе нуждается крыжовник осенью?

Все зависит от состояния растения. Кустарник, за которым ухаживали на протяжении всего сезона, нуждается в минимальном уходе. Ведь здоровое растение способно самостоятельно противостоять всем болезням и вредителям, хорошо переносит холода. В таком случае главной задачей садовода становится подкормка и прореживание кустарника.

Если крыжовник запущен, то перед началом холодов нужно провести следующие работы:

Убрать все сорняки вокруг куста;

Очистить мусор и вынести листву с участка;

Провести контрольную обработку от вредителей и болезней;

Перекопать почву под кустами;

Внести дополнительные удобрения;

Обрезать побеги, проредить куст;

Замульчировать прикорневую зону с наступлением холодов.

Уход за крыжовником: осенние процедуры

Начинающим садоводам полезно знать, как подготовить крыжовник к зиме поэтапно.

Рыхление междурядий и прополка

Кустарник предпочитает рыхлые почвы. Только в этом случае можно собрать хороший урожай. С сорняками нужно бороться на протяжении всего сезона, не допуская их появления возле растения.

Важно! Для борьбы с сорными травами нельзя использовать гербициды. Сорняки убирают только вручную.

Опытные садоводы советуют содержать почву под ягодником в чистом состоянии, не допускается высадка цветов или газонных трав. Дополнительно взрыхлить почву поможет прополка. Ее совмещают с уборкой сорняков.

Замечено, что осенняя перекопка почвы вокруг кустов помогает справиться с рядом заболеваний и вредителей. Это связано с тем, что возбудители болезней и личинки вредителей зимуют в земле, а перекопка позволяет поднять их на поверхность, где они погибают. Проводить процедуру нужно поздней осенью, когда установилась морозная погода.

Зачем мульчировать крыжовник?

Если нет возможности часто приезжать на дачу, то поддержать почву в нужном состоянии поможет мульча. Необходимость регулярных прополок и поливов сокращается.

Крыжовник хорошо относится к мульчированию. В качестве мульчи применяют перегной или вызревший компост. Эти материалы служат дополнительным питанием для кустарника.

Толщина мульчирующего слоя зависит от времени года и состояния кустарника. Осенняя мульча служит укрытием от морозов. Толщина ее составляет 10 см.

Подкормка крыжовника осенью

Последнюю осеннюю подкормку проводят после рыхления и перекопки почвы. Она помогает пополнить запасы растения питательными веществами, что сказывается на урожайности. В этот период целесообразно применять фосфорные и калийные удобрения. Азотные подкормки осенью не используют. Минеральные удобрения вносят по схеме:

30 г суперфосфата;

20 г сульфата калия;

Такое количество удобрений рассчитано на один куст. Подкормки вносят как в жидком, так и в сухом виде. Гранулированные удобрения обязательно заделывают в почву.

Позднеосенний полив кустарника

На этапе подготовки крыжовника к зиме, нельзя забывать о позднеосеннем поливе. Он служит для насыщения ягодника влагой. Ведь корни растения уходят далеко вглубь. Для того чтобы вся влага пошла к корням растения нужно проделать бороздки, по которым будет осуществляться полив. Расход воды при этом – 30 литров на один куст. Такой влагозарядный полив делают в конце сентября, но не позже начала октября. В северных регионах немного раньше, за месяц до наступления заморозков.

Важно! Пренебрегать поздним поливом нельзя. Это снизит урожайность кустарника. Ведь от недостатка влаги страдают молодые побеги, на которых формируются плоды.

Обрезка крыжовника по всем правилам

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача – избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Осенью проводят формирующую обрезку. На кустарнике оставляют несколько развитых побегов, а остальные удаляют на уровне почвы. Также нужно вырезать все неплодоносящие и старые побеги. Слишком длинные ветви можно укоротить на треть.

Подготовка к зиме: укрытие крыжовника

В условиях южной и средней полосы дополнительного укрытия кустарника помимо мульчирования не требуется. Но в северных регионах: на Урале, в Сибири к этому вопросу нужно подойти основательно.

В условиях суровых зим без дополнительного укрытия растение просто не выживет. Ведь крыжовник не переносит понижения температуры до -40 градусов. Надеяться на теплую зиму и рисковать кустарником не стоит. Побеги крыжовника нужно тщательно связать шпагатом и пригнуть к земле наклонно. Далее, куст засыпается сухими листьями или торфом. Сверху устанавливают деревянные щиты и накрывают их мешковиной или укрывным материалом. Когда наступит зима, крыжовник дополнительно утепляют, засыпая его снегом.

Подготовку и укрытие крыжовника проводят не позднее конца сентября, предварительно полив ягодник для насыщения его влагой.

Ранней весной укрытие с кустарника нужно снять, развязать шпагат. За несколько дней он примет нужное положение, самостоятельно выпрямив побеги.

Такая схема укрытия крыжовника в северных регионах поможет спасти растение, и увеличить урожай.

Что нужно знать садоводу при выращивании крыжовника

Мучнистая роса на крыжовнике

Частый полив крыжовника по листьям приводит к повышению влажности вокруг растения, что является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний.

Мучнистая роса встречается на побегах и плодах ягодника, реже на листьях. На начальном этапе поражения можно заметить тонкую паутину, которая со временем превращается в войлочный налет на ягодах. При этом листья растения желтеют раньше времени, плоды осыпаются, урожайность снижается.

Предотвратить заболевание помогут профилактические меры, которые проводят осенью и весной. Кустарник обрабатывают кальцинированной содой. Все пораженные плоды нужно уничтожить. Осенью кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Хорошо помогает осеняя перекопка почвы по мерзлой земле.

Из вредителей чаще всего растению досаждает тля. Она поселяется на молодых побегах и листьях растения, которые сворачиваются и замедляют свой рост. В результате замедляется развитие кустарника, снижается урожайность.

Колонии тли поселяются на нижней стороне листа, где ее легко обнаружить. Также на поверхности листовой пластины можно заметить липкий налет, оставленный насекомым. При первых признаках появления вредителей нужно сразу принять меры для его устранения.

Если поражение не слишком сильное, то используют мыльный раствор, которым опрыскивают кустарник. При большой численности вредителей опрыскивание проводят химическими препаратами:

Подведем итоги

Крыжовник – это долгожитель сада. При правильном уходе он может расти достаточно долго на одном месте, регулярно радуя хорошим урожаем.

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод. Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающие обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай едва ли вам удастся.

Однако! Неправильная и несвоевременная обрезка крыжовника отрицательно сказывается на состоянии кустарника, он ослабевает и плохо плодоносит. Поэтому, чтобы обрезка крыжовника после сбора урожая и осенью не была проделана напрасно, нужно знать оптимальные сроки и основные правила проведения этой важной садовой манипуляции.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом) , а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Рекомендуем прочесть:  Потемнел рассол в груздях что делать

Обратите внимание! После сбора урожая (летом) нельзя проводить укорачивающую обрезку, иначе вы спровоцируете появление новых приростов, которые не успеют одревеснеть до морозов и попросту высохнут.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Совет! Обрезку старого куста крыжовника очень удобно проводить секатором с длинными ручками (сучкорезом). В принципе, можно пользоваться и обычным секатором (для обрезки молодых веток), но работая им, вы обязательно уколитесь (кустарник-то колючий), а значит, еще дополнительно следует надевать защитные перчатки (оптимально — сварщика ).

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

Важно! Если есть ветки, согнутые вниз или расположенные горизонтально, то их надо укорачивать так, чтобы крайние почки на оставшейся части (или боковые побеги) были направлены вертикально или под хорошим углом вверх.

  • Полностью вырезаются все старые ветки , которым более 5 лет и старше .

  • Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Стоит знать! Как отличить слабые побеги от сильных? У сильных побегов годовой прирост не менее 50 см.

  • Сильные побеги замещения (нулевые) — те побеги, что растут из земли, нужно укорачивать на 1/4 над почками , чтобы они лучше ветвились. Остальные слабые молодые (нулевые) побеги , нужно полностью вырезать, чтобы они не затеняли крону. Всего их должно остаться 3-4 штуки.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

Таким образом, 5-летний куст должен иметь не более 18 ветвей, то есть по 2-3 ветки каждого года, в том числе 3-4 сильных нулевых побега.

Видео: как правильно обрезать крыжовник

Интересно! Некоторые садоводы обрезают крыжовник не по правилам, потому что это значительно упрощает процесс и делает его менее трудо- и времязатратным. При этом особых потерь или снижения плодоношения вовсе не наблюдается, а напротив, кустарник даёт отличные урожаи. Подробнее о такой осенней обрезке крыжовника смотрите в ролике ниже.

Видео: как обрезать крыжовник не по правилам

Схема проведения формирующей обрезки по годам

Если вы посадили саженец кустарника и хотите сформировать компактный и обильно плодоносящий кустик, то следует придерживаться определенной схемы формирования крыжовника с учетом возраста куста (обрезки по годам):

  • После посадки саженца – все побеги (если он не единственный) укорачиваются, при этом нужно оставить 3-4 почки над поверхностью почвы.
  • через 1 год — все молодые побеги подрезают на 4-5 почек и оставляют 2-3 нулевых побега. При этом стоит начинать проводить санитарную обрезку — удалять больные ветви и те ветви, которые растут не вертикально, а направлены в центр куст.
  • через 2 года (3-летний саженец) – проводится обрезка (прищипка) всех нулевых побегов на 1/4, а также укорачивание на 1/4 прироста, растущего на скелетных ветках. Это будет провоцировать разрастание молодого кустарника в ширину, а не ввысь. Не забываем про санитарную обрезку.
  • через 3-4 года – полностью соответствует обрезке на 3-летнем саженце. Санитарная обрезка.
  • на 5 год и далее – начинается омолаживающая обрезка куста. Сначала проводится санитарная обрезка, затем вырезаются все старые побеги (омолаживающая обрезка) и завершает формирующая — все по типу 2 года (3-летнего саженца).
  • И не стоит забыть каждый год оставлять по 2-3 новых нулевых побегов замещения.

Также существует штамбовый способ формировки куста крыжовника .

Обрезку по годам следует осуществлять по следующей схеме (по годам), представленной на картинке ниже:

Видео: штамбовый крыжовник

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Обратите внимание! Обрезать старые ветви нужно без фанатизма. Крыжовник плодоносит на молодом приросте, который образуется на старых ветвях (самые плодовитые 3-5 летнего возраста), и в этом его отличие от смородины.

Если вам достался (в наследство или вы купили у предыдущего владельца) старый участок с чрезмерно загущенными кустами крыжовника, которые дают совсем маленький урожай, то, чтобы восстановить плодоношение, вам необходимо провести правильную омолаживающую обрезку кустарника. Причем лучше ее разделить на 2 этапа. Естественно, начинать лучше с санитарной обрезки, а затем уже избавляться от всех старых (омолаживающая обрезка) и других лишних веток. Куст расчищается, а значит, создаются все условия для активного роста новых молодых побегов.

Схема омоложения и обрезки старого куста крыжовника:

Видео: омолаживающая осенняя обрезка крыжовника

Интересно! Существует довольно радикальный метод омоложения старого крыжовника — срезать его под ноль .

Итак, что же нужно сделать:

  • С целью омоложения крыжовника вы срезаете почти весь куст на уровне почвы. Хотя всё же лучше оставить 3-4 самые молодые и сильные ветви (со светлой корой).
  • В первый год после сильной обрезки отрастет очень много побегов. Часть нужен будет удалить, оставив только 4-5 самых сильных и удачно расположенных.
  • Далее вам нужно будет внести органические удобрения в виде мульчи. Либо рассыпать минеральные по поверхности, слегка заделать их граблями и обильно полить.

Кстати! Крыжовник начнет плодоносить уже на третий год после такой тотальной обрезки. Хотя при хорошем уходе может даже на второй год.

Что делать до и после осенней обрезки крыжовника

  • очистка приствольного круга от старой мульчи и опада, чтобы там не зимовали вредители;
  • рыхление;
  • полив и внесение удобрений;
  • непосредственная обрезка;
  • обработка от вредителей и болезней;
  • укрытие (новое мульчирование) на зиму.

Чтобы не допустить ошибок при обрезке крыжовника осенью, после сбора урожая, очень важно, особенно начинающему садоводу, придерживаться оптимальных сроков, правил и схем обрезки куста. Кроме того, не стоит игнорировать и других осенние мероприятия по уходу за ягодником на зиму. Только тогда вы получите желаемый эффект.

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Как выбрать и посадить молодой крыжовник

Саженец крыжовника

Поскольку пришлось сегодня сажать два новых для меня сорта, я посчитала, что стоит поделиться с начинающими дачниками приёмами посадки именно молодых саженцев.

Сейчас в продаже можно встретить крыжовник, выращенный из черенков двух видов — комбинированных (с использованием части двухлетней ветви и зелёного черенка) и однолетних зелёных. Часто бывает так, что у поникающей ветви крыжовника вертикально вверх растут молодые побеги. Весной ветку пригибают, молодые побеги окучивают, а к осени они уже готовы либо к высадке на постоянное место, либо на доращивание.

Вот и мои саженцы разные, а фото могут помочь просто разобраться, как поступать с молодыми кустиками.

Как выбрать саженец крыжовника:

Итак, мы выбираем кустик крыжовника с закрытой корневой системой, это значит, что он в контейнере, горшке, в плёночном мешке, в тубе из черной плёнки (как на фото). Сейчас любой уважающий себя производитель саженцев продаёт саженцы с ЗКC.

Надо обратить внимание на внешний вид саженца — здоровые почки, листья без пигментации, свежий вид коры веток.

Побеги должны быть крепкие, лучше, если они подрезаны, а не «хлыстики».

В моей упаковке на дне корней не увидеть, если бы был горшок, то корни были бы заметны.

Если саженец искривлен (как на фото), это совсем не страшно, посадим мы его все равно вертикально… И в дальнейшем каждый сезон будем следить за его непослушными поникающими «вихрами». Такова будет наша доля!

Посадка крыжовника:

Подготовка к посадке:
замачиваем саженец вместе с горшком в растворе воды с препаратом НВ-101 (2 капли на 1 л воды) на 30 минут — 1 час.

Препарат НВ-101

Этого времени достаточно, чтобы корневой ком избавился от воздуха. Горшок должен быть погружён полностью. Приношу извинения за вид ведра: землю переносила в нём. Мои эстетические чувства сейчас оно коробит, но я впопыхах в процессе посадки даже не заметила этого. Другого фото нет.

Рабочий процесс — саженцы в растворе

Тем временем готовим посадочную ямку. Не яму, а ямку, чуть большую горшка. Обязательно выбираем все корни сорняков. Только ради избавления от этих корней можно увеличить размер ямы.

Готовим ямку для посадки

Насыпаем на дно золы около 1,5 стаканов, перемешиваем. Зола должна быть просеянная, не стоит верить советам, что угли хорошее средство для роста растений.

Тут стоит воздержаться от применения комплексных минеральных удобрений. Почему? Любые саженцы сейчас накормлены стимуляторами роста. Это видно по внешнему виду растений, по частому и неестественному расположению почек.

Поэтому наша задача — понаблюдать за саженцем именно на своём участке, посмотреть, как он привыкает к новым условиям жизни, как трогаются в рост побеги, какие они будут. Вот тогда можно добавлять недостающее. А нам предлагают обычно одно и то же, хотя почва у нас очень сильно различается.

Посмотрите для сравнения, как расположены почки у черенков разных сортов крыжовника, посаженных мною в прошлом году.

Черенки крыжовника

Саженец из комбинированных черенков

Располагаем побеги саженца вертикально, а ямку немного «подправим» под эту причудливую форму.

Аккуратно сажаем, присыпаем землей, обминаем по краям, проливаем той же водой из того же ведра. Добавляем при необходимости земли.

Если место посадки достаточно влажное, то можно посадить крыжовник на насыпной холм. Остальной ход работы тот же.

посадили молодой саженец

Крыжовник при посадке заглубляем на 7-8 см. Ветки надо развести друг от друга, чтобы они не мешали друг другу.

Часть почек с побегов у земли надо удалить. Можно оставить 2-3-4 почки на макушке побегов.

Кроме этого я удалила около 1/2 части каждого побега (той части, которая над уровнем грунта), а тонкий четвертый побег полностью, он тонкий, слабый, толку от него не будет.

Из этого саженца можно получить хороший куст.

Мульчируем

Мульча — листовой опад из леса (листья ольхи, ивы, черёмухи, бузины, поломанные сухие стебли крапивы, легко ломающиеся сухие ветки деревьев).
В дальнейшем все прикорневые подкормки подкормки можно делать, поливая мульчу, а она, перегнивая будет кормить кустик.

Теперь о другом молодом саженце — из зеленого черенка:

Однолетний черенок

Внешний вид — здоровый, крепкий, упругий. Но только один и единственный побег!

Есть два варианта выращивания такого саженца: в виде штамбового куста и классического.
Надо запастись терпением и решимостью отрезать много и в любое время, подавляя в себе «жалость садовода». В случае желания иметь обычный куст следует половину срезать сразу при посадке (далее, как описано выше). Если же хочется куста на одной «ноге», то сажаем, не срезая побег.

У черенка один корешок

Чистим от почек стволик, оставляя несколько почек вверху.
Колючек много, пришлось даже прибегнуть к помощи ножниц.

Счищаем почки

Замульчировали

Верхушечной почки здесь нет, если была бы, то её необходимо было удалить.

Теперь остаётся ждать развития новых побегов, формировать их правильно.
Недели через 3 стоит подкормить молодые саженцы любым органическим удобрением. Молодой крыжовник очень любит подкормки корневые и опрыскивания по листу, можно чередовать их, а также использовать травяные зелёные настои (раз в неделю).

Почти все сорта крыжовника имеют свойство поникать, пригибаться к земле, даже те, которые считаются прямостоящими. Но своевременной обрезкой можно до неузнаваемости изменить внешний вид любого непослушного куста, улучшить вкус и даже внешний вид ягод.

Поэтому наша задача — понаблюдать за саженцем именно на своём участке, посмотреть, как он привыкает к новым условиям жизни, как трогаются в рост побеги, какие они будут. Вот тогда можно добавлять недостающее. А нам предлагают обычно одно и то же, хотя почва у нас очень сильно различается.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру