рецепты на любой вкус
Меню сайта
Популярные
Вход на сайт
Варенье из инжира
Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.
Итак, Вам понадобятся:
Свежий инжир – 1кг
Лимонная кислота – 2-3г
Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)
Способ приготовления:
Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.
В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.
По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром, добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.
Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.
Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.
Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.
Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.
Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.
Понравился наш домашний рецепт варенья из инжира – оставьте свой отзыв в комментариях под статьёй и поделитесь им со своими друзьями.
Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.
Инжир перетертый с сахаром рецепт
Привет из прошлого
Эти и другие полезные качества инжира были известны не только знаменитому врачу древности. Инжир (он же фига, смоковница, смоква) считается одним из самых древнейших растений. Согласно библейской легенде, фига и есть тот самый запретный плод, за который первых людей изгнали из рая. Адам и Ева, познавшие стыд, сшили себе одеяния из фиговых листьев.
В Талмуде — священной книге иудеев — смоква символизирует непреходящую мудрость. Под этим деревом снизошло просветление на Будду. Древние римляне считали, что дерево спасло от смерти основателей Рима – Ромула и Рема: сброшенная со скалы корзина с младенцами была удержана ветвями смоковницы.
Восточное лакомство
Родом инжир из Малой Азии. Дикие виды растут в горной местности Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, встречается в Крыму. Окультуренные формы пользуются популярностью во многих странах Средиземноморья. Инжир выращивают и как комнатное растение. Относится к семейству тутовых, роду фикусов. Если надломить веточку, на поверхность выступит «молоко» — млечный сок – признак, характерный для всех фикусов.
Плодоносит 2 раза в год, плоды имеют окраску от светло-желтой до темно-бурой, в зависимости от сорта. Наиболее сладкими считаются желтые фиги, а вот темные, почти черные, признаны худшими по вкусовым качествам и на Востоке в пищу не используются.
Недозрелые плоды не съедобны из-за большого содержания едкого млечного сока. Созревшие заполнены соком и нежной мякотью, в которой находится бесчисленное множество мягких, съедобных косточек. Съедать можно весь плод вместе с кожурой.
Свежие фиги невозможно транспортировать: они очень хрупкие, не выдерживают тряски и ударов, хранятся 5-6 часов, после чего начинают бродить, так как сок содержит много сахара. Поэтому попробовать свежий фрукт можно лишь там, где он растет. Чтобы доставить до потребителя, плоды немного подвяливают или сушат.
Полезные свойства
По пищевой ценности инжир относится к высоко питательным продуктам, в 100 г. сушеного (вяленого) продукта:
- калорийность – 250 ккал;
- белки – 5 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы: клетчатка – 15 г., сахар – 50 г.;
- витамин С – 1,2 мг.;
- витамин В1 – 0,1 мг.;
- витамин В2 – 0,1 мг.;
- витамин В6 – 0,1 мг.;
- натрий – 12 мг.;
- калий – 685 мг.;
- кальций – 160 мг.;
- железо – 0,3 мг.;
- фосфор – 69 мг.;
- магний – 68 мг.;
- медь – 0,3 мг.;
- цинк – 0,5 мг.;
- селен – 0,5 мг.
Содержит много грубой клетчатки и пектина, которые являются важнейшими продуктами для нормальной работы кишечника и профилактики раковых опухолей. Большой процент клетчатки и белка позволяет получить насыщение всего от нескольких сушеных фиг. Богаты расщепляемой клетчаткой, которая понижает содержание холестерина в крови. Поэтому инжир полезен для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов.
С холестерином высокой плотности (самый вредный, откладывается на стенках сосудов), который человек получает с животной пищей, борется фитостерол, содержащийся в плоде. Фитостерол – растительный аналог холестерина, связывает молекулы высокой плотности, препятствуя их попаданию в сосуды. Инжир имеет свойство разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, полезен при ее высокой свертываемости.
Содержит незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями (полиненасыщенные), которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты отвечают за нормальную работу нервной системы, необходимы для формирования и укрепления иммунитета.
По содержанию железа фига обогнала яблоки, по калию уступает только орехам. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос.
Будьте осторожны
Наравне с клетчаткой в сушеном инжире содержится до 40% сахаров, прежде всего фруктозы. Этот факт следует учитывать при сахарном диабете. Способность к разжижению крови делает его опасным при низкой свертываемости крови. Содержащаяся в фиге щавелевая кислота противопоказана больным подагрой: из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и служит причиной подагры.
Лечебные свойства
Еще до Авиценны плодами и листьями инжира лечили множество заболеваний. И по сей день он пользуется популярностью в народной медицине.
Является универсальным профилактическим средством для пожилых людей: для разжижения крови, снижения уровня холестерина, улучшения работы сердца и нервной системы. Плоды и листья инжира обладают противовоспалительным, антибактериальным, успокаивающим действием. В меньшей степени выражено мочегонное, послабляющее действие. В народной медицине применяют в следующих случаях:
- ослабленным, выздоравливающим, с нарушениями иммунитета полезно съедать 3 вяленых плода в день для восстановления сил;
- слишком худым, стремящимся поправиться, рекомендуется инжир, перетертый с миндалем;
- для освобождения кишечника от паразитов употребляют инжир и пьют настой его листьев;
- при колитах, энтероколитах, дизентерии показан крепкий отвар плодов или листьев;
- входящие в состав ферменты благотворно влияют на слизистую желудка при атрофических гастритах;
- при железодефицитной анемии, острых или хронических кровопотерях, женщинам в период менструации помогает восстановить железо в крови;
- рассасывающее действие ярко проявляется при лечении болезней дыхательной системы. При бронхитах, трахеитах, ларингитах пьют отвар листьев инжира или молоко, в котором были сварены плоды;
- при зубных болях кусочек сушеного или свежего плода прикладывают к больному зубу;
- при лихорадке, для выведения токсинов из организма больным дают пить молоко с инжиром или отвар листьев;
- при запорах, вялом кишечнике употреблять плоды;
- млечным соком из стеблей или незрелых плодов лечат тромбы, варикозную болезнь, разжижают кровь;
- отваром из листьев, млечным соком лечат угри;
- для заживления ран и ожогов делают повязки с кашицей из плодов;
- кашицу из плодов или листьев прикладывают к фурункулам и нарывам для ускорения их вскрытия и заживления;
- при нервном стрессе, излишней нервозности полезен сушеный инжир;
- детям для укрепления иммунитета, при проблемах со сном на ночь дают пить молоко, в котором был сварен плод;
- в восточных странах к инжиру особое отношение. Кроме целебных свойств, его используют как афродизиак: плоды возбуждают сексуальное желание, порождают страсть.
В официальной медицине из плодов растения получают фицин — вещество, которое используется для профилактики атеросклероза и его последствий. А из листьев – фурален, для лечения нарушений пигментации (витилиго).
Сочетание с диетами
При избыточном весе инжиром лучше не увлекаться. Несмотря на изобилие клетчатки и полезных веществ, высокая калорийность не позволяет включать плод в диетическое меню. Это не значит, что от него надо полностью отказаться, инжир может послужить прекрасной альтернативой конфетам или выпечке в период соблюдения диеты. Кроме фруктозы в нем находится много веществ, необходимых для красоты кожи и волос: клетчатка, пектины, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты.
Стремящимся набрать вес в меню высококалорийной диеты можно включить 5-6 сушеных плодов в день.
Вот таково это интересное растение, полезные свойства которого помогали многим людям в древности и продолжают исцелять болезни в наши дни, укрепляет иммунитет и улучшает внешний вид волос и кожи.
По содержанию железа фига обогнала яблоки, по калию уступает только орехам. Витамины А и В вкупе с полиненасыщенными кислотами составляют незаменимый набор элементов для красоты кожи и волос.
Инжир Перетереть С Сахаром
Модератор: beauty admin
малина перетертая с сахаром
Свой
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: Пн янв 23, 2021 11:10
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Малина перетертая, вот её и надо с сахором перетирать, а не засыпать. Кусочков правда не будет, но будет вкусная однородная масса.
Блендером удобно делать. Я потом в ёмкости и замораживаю.
GOD
- Сообщения: 27384
- Зарегистрирован: Вт янв 10, 2021 21:40
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Свой
- Сообщения: 234
- Зарегистрирован: Пн янв 23, 2021 11:10
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 27384
- Зарегистрирован: Вт янв 10, 2021 21:40
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Super VIP
- Сообщения: 3304
- Зарегистрирован: Пт сен 26, 2021 20:44
- Откуда: Москва
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
GOD
- Сообщения: 14750
- Зарегистрирован: Пн сен 27, 2021 16:38
- Откуда: правый берег
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Свой
- Сообщения: 479
- Зарегистрирован: Пт апр 01, 2021 14:35
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
VIP
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: Пт окт 13, 2021 00:02
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Super VIP
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: Ср май 17, 2021 00:45
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Super VIP
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: Ср май 17, 2021 00:45
- Профиль
- Наверх
- Пожаловаться на это сообщение
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Super VIP
- Сообщения: 2906
- Зарегистрирован: Ср май 17, 2021 00:45
- Профиль
Что приготовить из инжира — рецепты
Что можно приготовить из инжира: коллекция лучших рецептов от журнала «f-journal.Ru»
Инжир (винная ягода) – экзотический фрукт, особенно популярный на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах. В свежем виде он хорош сам по себе, а если добавить инжир в творожную массу, фруктовый салат или йогурт с медом, получится замечательный десерт.
Инжир прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Из него делают варенье, джем, пастилу, конфитюры, пудинги, используют как начинку для булочек, кексов и тортов. Из винной ягоды получается необычное варенье, вкуснейшее песочное печенье, изумительные слоеные пироги.
Из вяленого инжира можно приготовить компот или взвар (отварить ягоды с курагой, яблоками, изюмом, финиками, черносливом и добавить к ним пряности). Салатам, соусам и мясным блюдам инжир придает пикантную сладость. Этот средиземноморский фрукт прекрасно сочетается с сырами, как с выдержанными, так и с молодыми, особенно с овечьим и козьим. А ароматные травы – лаванда, розмарин, тимьян, базилик подчеркивают его заморское происхождение. В нашей статье – рецепты оригинальных закусок, экзотических десертов, ароматной выпечки и сладких заготовок, приготовленных из винной ягоды.
Рецепты блюд с инжиром
Рецепт 1. Салат из инжира с сыром моцарелла – на скорую руку
Понадобится: 6 маленьких моцарелл, 6 плодов свежего инжира, сок половинки лимона, горсть листьев базилика, четверть стакана оливкового масла, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, по щепотке морской соли, сухого майорана, сухого чабреца и свежемолотого черного перца.
Для соуса соедините лимонный сок, перец, масло, соль и бальзамический уксус, все перемешайте. Инжир очистите от плодоножек и нарежьте кружками. Выложите ягоды на большую тарелку, посыпьте майораном и тимьяном, полейте заправкой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в холодильнике целый час. На охлажденные фрукты выложите сыр, разломив каждый кусочек пополам, и посыпьте базиликом.
Рецепт 2. Закуска из инжира с козьим сыром и грушей – для праздничного застолья
Понадобится: 100 г козьего сыра, 3-4 плода инжира, 2 груши, 1 десертная ложка жидкого меда, горсть очищенных соленых фисташек, четверть стакана оливкового масла, листья салата.
Сыр порежьте небольшими ломтиками, инжир и груши – дольками. Листья салата вымойте и высушите. Мед смешайте с маслом (лучше использовать продукт холодного отжима). Разложите на тарелке листья салата, на них выложите груши, инжир, сыр, орешки и полейте соусом.
Рецепт 3. Творожная запеканка с инжиром – на завтрак
Понадобится: 4 яйца, 400 г домашнего творога, 70 г манной крупы, 70 г сахара, 70 г меда, 4 свежих инжира, кусочек сливочного масла.
Инжир промойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Творог хорошо перетрите с сахаром, добавьте мед, еще раз перетрите, а затем по одному вводите яйца и хорошо взбейте их с творожной массой. Добавьте манную крупу, еще раз хорошо все перемните. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припорошите манкой, равномерно распределите тесто, выложите сверху кружочки инжира и запекайте при 180º до золотистого цвета (минут 25-30).
Рецепт 4. Курица с инжиром – на ужин
Понадобится: 200 г сушеного инжира, 2 яблока, 1 курица весом примерно в 1,5 кг. Для маринада: 3 десертные ложки оливкового масла, кусочек имбиря, по 2 десертные ложки меда и горчицы, соль и перец по вкусу.
Курицу замаринуйте в смеси из специй, смешанных с медом, оливковым маслом, горчицей и натертым корнем имбиря. Инжир ненадолго опустите в горячую воду, чтобы размяк. Яблоки нарежьте дольками, инжир – кубиками. Начините замаринованную птицу смесью из инжира и яблок, заверните в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 200º, а чтобы курица подрумянилась, по истечении этого времени раскройте фольгу и запекайте ее еще полчаса.
Рецепт 5. Инжир, запеченный с фетой – для романтического ужина
Понадобится: 8 свежих плодов инжира, 100 г сыра фета, 40 г жидкого меда, веточки розмарина.
Разогрейте духовой шкаф до 200º. Плоды инжира помойте, обсушите и сделайте в каждом не очень глубокий крестообразный разрез. Наполните фрукты раскрошенным сыром, сверху полейте медом и отправьте на 6-7 минут в разогретую духовку. Подавайте, украсив веточками розмарина. Фету в данном рецепте можно заменить любым другим сыром, который вам нравится – чеддером, пармезаном, рикоттой, маскарпоне, бри.
Рецепт 6. Творожное мороженое с инжиром – для маленьких сладкоежек
Понадобится: 500 г домашнего творога средней жирности, 4 столовые ложки жидкого меда, 100 мл молока, 200 г вяленого инжира, горсть грецких орехов и полплитки горького шоколада.
Творог хорошо разотрите с помощью блендера, добавьте мелко нарезанный инжир, мед и молоко. Еще раз взбейте смесь (недолго, буквально несколько секунд), переложите в контейнер, предназначенный для заморозки, и отправьте в морозилку на 4-5 часов. За это время желательно несколько раз перемешать творожную массу деревянной лопаточкой. Готовый десерт подайте, присыпав рублеными орешками или тертым шоколадом. Медово-инжирные нотки удачно подчеркивают нежный вкус этого мороженого.
Рецепт 7. Печенье из цельнозерновой муки с сухофруктами – для тех, кто следит за фигурой
Понадобится: по 100 г инжира, фиников и кураги, 250 г цельнозерновой муки, 60 г сливочного масла, 120 г натурального меда или коричневого сахара, 200 г обычной муки, 2,5 г разрыхлителя, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, 1 десертная ложка цедры апельсина, щепотка соли, немного теплой воды.
Сухофрукты раздробите в блендере, понемногу подливая теплую воду. Сахар (мед) смешайте с цедрой, яйцом, маслом и водой. Постепенно добавьте муку. Из готового теста сформируйте два шарика и отправьте в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольные пласты, выложите на один начинку, другим накройте, немного смочите руки и залепите швы. Запекайте 20 минут при температуре 175º. Подавайте, нарезав на порционные кусочки.
Рецепт 8. Конфитюр из инжира с цветками лаванды – для любителей необычных сладостей
Понадобится: 1 кг фиолетового инжира (свежих плодов), 1 кофейная ложка сухих соцветий лаванды, 2 стакана коричневого сахара, 40 мл кленового сиропа, сок половинки лимона.
Инжир вымойте, обсушите, отрежьте хвостики и разделите каждую ягоду на 8 долек. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок, лимонный сок, кленовый сироп, цветки лаванды и нарезанный инжир. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Затем доведите смесь до кипения на небольшом огне. Варите 40-50 минут, периодически помешивая. Готовый конфитюр разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Цветки лаванды в данном рецепте можно заменить гвоздикой, корицей, кардамоном.
Рецепт 9. Пряное варенье из инжира с орехами – для зимних вечеров
Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.
У промытых и высушенных плодов инжира обрежьте плодоножки и проколите в нескольких местах зубочисткой. Орехи порубите ножом и, либо подсушите в духовке, либо обжарьте на сухой сковороде. Имбирь натрите на терке. Начините инжир орехами, засыпьте сахаром, перетертым с имбирем и лимонной цедрой, и оставьте на некоторое время, а когда винная ягода пустит сок, готовьте, как обычное варенье. За 5 минут до готовности добавьте нарезанный на тонкие ломтики лимон и разлейте готовый десерт по банкам.
Рецепт 10. Шоколадный пирог с инжиром и имбирем – для семейного чаепития
Понадобится: 8 шт. вяленого инжира, 120 г коричневого сахара, 3 десертные ложки какао, 180 г муки, 180 мл молока, 2 яйца, щепотка морской соли, 90 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, горсть цукатов из имбиря.
Духовку разогрейте до 180°. Сливочное масло взбейте с сахаром и, не прекращая орудовать миксером, добавляйте по одному яйца, затем влейте молоко, всыпьте муку, смешанную с солью, разрыхлителем и какао. Взбейте до однородной консистенции. Инжир и засахаренный имбирь нарезать небольшими ломтиками (немного цукатов оставьте для украшения). Соедините сухофрукты с тестом, выложите в промасленную разъемную форму, разровняйте, украсьте оставшимися имбирем и запекайте около 40 минут.
Инжир в кухнях мира
Во французском Провансе на Новый год готовят десерт из инжира с изюмом, миндальными орехами и фундуком. В Британии популярен пудинг из винной ягоды, в средиземноморских странах – сочетание инжира с вяленой ветчиной: это старинная традиция. В Северной Африке сушеные плоды добавляют в сладкий кускус, а в Средней Азии готовят душаб – сгущенный сок из свежего инжира.
Ценителей оригинальных закусок и необычных сладостей рецепты из инжира точно не оставят равнодушными: его медовый вкус напоминает о жарком лете и восточных сказках. Выпечка с плодами винной ягоды всегда немного изысканна, даже если они недозрелые: тепло духовки раскрывает природную сладость инжира. Этот чудо-фрукт сочетает в себе необыкновенную текстуру, нежный сладкий вкус и массу полезных свойств, чем и радует своих поклонников. Присоединяйтесь к ним и вы. Приятного аппетита!
Понадобится: 1 кг свежего инжира, цедра и мякоть 1 лимона, 240 г грецких орехов (можно заменить миндалем), 1 кг сахара, корень имбиря размером со спичечный коробок.