Как Чистить У Маслят Губку

Обработка маслят: как почистить грибы

Что может быть приятней, чем прогулка в лесу на свежем воздухе, особенно, когда такое «путешествие» сопровождается сбором грибов? Так, например, на хвойной лесной опушке можно заметить красивую коричневую шляпку, смело выглядывающую из травы. Это маслёнок – очень вкусный съедобный представитель «грибного царства». И если вы встретили такой грибочек на своём пути, то вам очень повезло. Данные плодовые тела не любят одиночества, поэтому рядом всегда найдутся его «сородичи». Таким образом, в вашей корзинке спустя время может появиться целый коллектив этих милых ребят. Однако романтика улетучивается, как только вы приходите домой и понимаете, что перед вами стоит нелёгкая задача, которая заключается в чистке грибов маслят. Можно ли быстро почистить маслята и как это сделать?

За счёт липкой маслянистой плёнки на шляпках, чистка маслят несёт в себе определённые трудности. Однако с ними можно успешно справиться, если соблюдать очень простые правила, с которыми мы хотим сегодня поделиться.

Итак, чтобы узнать, как легко почистить маслята, предлагаем вам для начала ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями:

1. Если вы ранее никогда не сталкивались с этими грибочками, то необходимо знать, что процесс чистки начинается со шляпки и плавно переходит к ножке. Кроме того, не забывайте уделять внимание участку, находящемуся под шапочкой маслёнка, так как в этом месте также скапливается грязь и другой лесной мусор.

2. Тонкую кожицу с молодых грибов можно не снимать, чего нельзя сказать о взрослых особях. Важно помнить, что маслянистая плёнка придаёт блюду горьковатый вкус. Некоторых гурманов эта особенность вовсе не смущает, а скорее даже наоборот. Однако есть ситуация, в которой удаление кожицы является обязательной. Это тот случай, когда вы собираетесь мариновать собранные маслята. В противном случае, маринад приобретёт консистенцию киселя, и грибы приобретут крайне неаппетитный вид.

3. Почистить гриб маслёнок, как это ни странно звучит, можно только насухо. В отличие от других видов лесных плодовых тел, эти грибочки ни в коем случае нельзя замачивать в воде. Их губчатая структура прекрасно впитывает воду, а затем становится очень скользкой, что в свою очередь не даст вам даже просто удержать их в руках.

4. Моют маслята только после чистки, однако с этим процессом также затягивать не рекомендуется.

5. Заниматься чисткой грибов одному – дело довольно длительное и хлопотное. Поэтому, по возможности подключите членов своей семьи, и тогда эта процедура пройдёт незаметно и быстро.

6. Работать с маслятами рекомендуется в резиновых перчатках, дабы защитить себя от тёмных пятен, которые появляются на коже рук во время чистки и остаются надолго.

Подготовка

Перед тем, как начать обработку маслят и почистить их от плёнки, необходимо определиться, какой процесс переработки вы будете использовать в дальнейшем. Так, для сушки не обязательно очищать липкую кожицу. Достаточно будет просто удалить песок и налипший мусор обычной жёсткой кисточкой. Если некоторые участки сильно загрязнены, то их можно соскоблить сухим ножом или просто вырезать. Затем с плодовых тел необходимо удалить остатки грязи, протерев мягкой тканью. Следует также запомнить, что после чистки маслята не нужно мыть водой.

Однако если в дальнейшем вы собираетесь готовить блюда из грибов с тепловой обработкой, тогда желательно очищать плодовые тела тщательно. Как быстро почистить маслята от кожицы и других загрязнений? Оказывается, здесь можно применять различные способы, с которыми мы хотим вас познакомить. Можете выбрать тот, который считаете для себя наиболее удобным и простым.

Простейший способ очистки маслят

Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.

Предлагаем вам посмотреть наглядное видео, показывающее, как почистить маслята прямо в лесу:

Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.

Очистка с применением растительного масла

Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.

Очистка сухой губкой

А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.

Рекомендуем прочесть:  Как Лучше Сохранить На Зиму Стручковую Фасоль

Очистка при помощи кипятка

Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.

Вы также можете посмотреть видео рекомендации, как быстро почистить маслята, используя кипяток:

Очистка солью

Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.

Очистка при помощи марли

Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.

Чистка рук после маслят

Если вы всё-таки испачкали руки соком грибов, не расстраивайтесь. Есть надёжный способ избавиться от неприятных тёмных пятен. Используйте после чистки маслят лимонную кислоту, как самое эффективное средство. Налейте в глубокую ёмкость 0,5 л тёплой воды и растворите в ней 25 г лимонной кислоты. Подержите руки в этом растворе не более 5 мин, а затем вымойте их с мылом. Эти два компонента (мыло и лимонная кислота), вступая друг с другом в реакцию, прекрасно очищают и осветляют кожу. Проникая глубоко под кожный покров, загрязнения на ваших руках с лёгкостью исчезнут. Однако не забудьте после данной процедуры смазать свои руки жирным питательным кремом, дабы избежать обезвоживания в очищенной зоне.

Все вышеперечисленные способы очистки плодовых тел являются эффективными и проверенными временем. Поэтому, как лучше почистить маслята, каждая хозяйка выбирает для себя сама.

Очистка солью

Как чистить маслят? Извечный вопрос

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Питательная ценность

Как и большинство грибов, маслята содержат большое количество белка (2,4 на 100 грамм). Он усваивается очень легко, поэтому употребление в пищу маслят — это лучший способ «добыть» его для организма. Клетчатка, входящая в их состав, поможет скорректировать вес и нормализовать деятельность организма. Поэтому, несмотря на свою низкую калорийность, маслята очень полезны и отлично чистят кишечник. Также следует отметить и наличие большого количества витаминов и микроэлементов.

Собираем грибы

Опытные грибники знают, что грибы следует собирать только в определенных местах. Нельзя брать маслята, растущие возле промышленных предприятий и автострад. Эти грибы как губка, впитывают все вредные вещества. Маслята преобладают в сосновых лесах, любят влагу и солнце. После сбора урожая сразу следует приступать к переработке. Вот здесь многие и сталкиваются с вопросом о том, как чистить маслят.

Чистим грибы

Первичная обработка очень важна для дальнейшего приготовления грибов. Чтобы этот процесс стал менее утомительным, надо начинать его еще во время сбора урожая. Перед тем как положить гриб в корзинку, очистите его от хвои, листьев и прочего мусора. Не берите старые и червивые экземпляры. Они для приготовления не пригодны. Чистить грибы надо сразу после их сбора, иначе они испортятся. Как чистить маслят? Это вечный вопрос, который вызывает много споров. Кожицу со шляпки можно удалить. Иногда это единственный путь для удаления мусора. Шляпка этих грибов при намокании становится очень скользкой и липкой, и к ней все легко прилипает. В этом случае аккуратно снимаем кожицу тонким слоем. Если грибы предварительно помыть, то они станут скользкими и это затруднит очистку. Чтобы шкурка не прилипала к рукам и ножику, надо использовать масло растительное.

Отношение к маслятам, как к продукту, разное. Одни их игнорируют и даже не кладут в лукошко. Другие, наоборот, ищут именно этот вид грибов, чтобы приготовить из них замечательные блюда. А из маслят можно сделать много кулинарных шедевров, да и польза от их употребления очень велика. Но здесь возникает вопрос о том, нужно ли чистить маслята. Поговорим об этом более подробно.

Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Зачем чистить маслята

Предварительная обработка маслят перед предполагает не только избавление от мусора и песка. Многие грибники советуют снимать пленку со шляпки. Мнения относительно такой чистки маслят разные. Кто-то не затрудняет себя такой работой и просто моет грибы, а кто-то скрупулезно чистить шляпки. Зачем?

Смысл в следующем:

• не счищенная с грибов пленка может придать им горьковатый вкус;

Рекомендуем прочесть:  Орехи покрылись паутиной

• освобожденные от пленки маслята получаются более нежными;

• при намокании пленки, покрывающей шляпку гриба, она становится «сопливой», а грибы могут слипнуться в один комок (особенно актуально для маринованных маслят);

• без пленки маслята получаются беленькими, красивыми, а с пленкой – темными.

Как бы то ни было, чистить маслята принято. Маленького размер грибы можно не трогать, так как снять с них пленочку практически нереально.

Собранные в сухой день грибы можно чистить сразу, на природе или дома. Если грибная охота велась под дождем, то маслята предварительно следует обсушить. Сделать это можно под тенистым навесом на свежем воздухе, разложив урожай на газетных листах, или дома.

Некоторые хозяйки обсушивают грибы при невысокой температуре в духовом шкафу, но в этом случае придется несколько раз закладывать порции, что не очень удобно. Проще разложить грибочки на рабочей поверхности стола или прямо на полу и дождаться естественного обветривания.

Если маслята собраны для засушивания, снимать пленку с них не нужно. Как чистить маслята в этом случае? Нужно взять довольно жесткую кисточку и смести с ножки и шляпки масленка прилипшие веточки, травинки, песок и прочий мусор. Если грязь налипла основательно, ее нужно соскоблить ножом либо просто срезать. Останется протереть каждый грибок мягкой чистой тряпочкой и отправить сушиться.

Как чистить масленок в лесу

Собрав урожай грибов, можно прямо в лесу заняться их очищением. Если денек стоит солнечный, грибы сухие, гораздо удобнее и приятнее обработать их сразу. Не придется тащить в дом лишнюю грязь, да и работать на природе не так скучно.

Как чистить маслята в полевых условиях? Все очень просто:

• кончик шляпки нужно аккуратно надломить;

• ножом для сбора грибного урожая подцепить краешек пленки и стянуть ее со шляпки.

Свежая кожица отделяется довольно легко, и чистка не займет много времени. Однако такой способ не подойдет, если погода дождливая. Намокшие шляпки становятся очень скользкими, придется везти урожай домой и подсушивать грибы.

Как чистить маслята дома

Привезенные домой маслята можно легко очистить с помощью кипятка. Для этого нужно всего лишь вскипятить в большой кастрюле 2-3 литра воды и бросить в кипящую жидкость маслята буквально на полминуты. После такого экстремального купания счистить пленку со шляпки не составит труда.

Другой вариант – подержать грибы на кипящей водой. Время пропаривания такое же – 30 секунд. Главное, чтобы пар был основательный, густой. В этом случае пленочка отделится легко.

Многие грибники знают, как неприятно прилипает пленка к рукам и ножу во время обработки маслят. Клейкое вещество буквально прилипает к пальцам и режущей поверхности, что очень затрудняет работу. Есть простой способ облегчить себе жизнь: пальцы рук и лезвие ножа нужно просто смазать растительным маслом. Это предотвратит наливание пленки и защитит пальцы от красящего грибного сока.

Если вы планируете чистить грибы в лесу, можно взять с собой пропитанную маслом ткань. Ее можно положить в полиэтиленовый мешочек: места займет немного, а чистку реально ускорит и сделает более комфортной.

Как чистить маслята: советы для хозяек

О многом заставляет задуматься крепенький, но капризный масленок: как чистить этот гриб, как его пожарить, нужно ли мариновать или проще засушить. Однако есть еще один важный момент, который может взволновать начинающих грибников: как избежать почернения кожи на руках и чем можно отмыть руки?

Дело в том, что после чистки в пальцы буквально въедается темный грибной сок. Чтобы избавиться от него, руки нужно обработать лимонным соком или раствором уксуса (взять столовый уксус и воду в равной пропорции). Потемневшую кожу надо смочить кислым веществом. После того как кислота поработала, останется лишь потереть пальцы обычной пемзой или жесткой щеткой. Затем все смыть, а на руки обязательно нанести увлажняющий или питательный крем.

Кстати, смазанные маслом пальцы не запачкаются темным соком. Вот еще несколько важных советов:

• ни в коем случае нельзя замачивать маслята перед чисткой. Дело в том, что структура грибной шляпки трубчатая, поэтому она легко набирает воду. Одновременно разбухает слизисто-маслянистая пленочка, покрывающая шляпку. В таком состоянии почистить маслята невозможно;

• можно стянуть пленку с гриба не ножом, а марлей. Для этого в шляпке очищенного грибочка надо прижать (довольно ощутимо, плотно) кусок обычной марли. Затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за марлевый край;

• маслята крупного размера чистятся проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть половинки в разные стороны. Липкая кожица снимется легко и быстро.

Почищенные от пленки маслята получаются в блюдах более красивыми и не такими скользкими. Чистить или не чистить грибы, каждая хозяйка должна решить сама.

Ароматные маслята очень вкусны в супах, зажарке, пирогах, мясных блюдах. Но прежде чем использовать грибы по назначению, их нужно обязательно обработать. Не так уж и прост сколький упругий масленок: как чистить этот гриб, должна знать каждая хозяйка.

Как Чистить У Маслят Губку

На ваше усмотрение, но мне никогда не нравились с тёмной бесформенной частью гриба ни в жарёху, ни маринованные.
А очищенные от мякоти — смотрятся эстетичнее.

у крупных снимаем, у мелких нет. И то у крупных только ту, что отваливается.

Ничего не выкидываю, только ножку немного скоблю, если сильно шершавая. Грибы я только жарю, поэтому пленку сейчас тоже не снимаю — с ней даже вкуснее, на мой вкус. Старую губку со спорами, конечно, надо снимать, да она и сама легко отрывается.

У маслят счищаю только пленку, а губку снимаю только у подберезовиков.

У молодых грибов ничего убирать не надо.

Губку можно срезать только у старых.

И ничего не собирайте возле города!

Моя тетя биолог, с маслят снимает все и губку и верхнюю пленку. Вошкается целый день с ведром грибов.
Я для жарки снимаю только губку со средних и больших грибов. С маленьких не снимаю. Пленку с верха вообще не трогаю, в нем вся сила и вкус гриба.Никто не траванулся.
Для маринования, конечно все снимаю.

Ничего не выкидываю, только ножку немного скоблю, если сильно шершавая. Грибы я только жарю, поэтому пленку сейчас тоже не снимаю — с ней даже вкуснее, на мой вкус. Старую губку со спорами, конечно, надо снимать, да она и сама легко отрывается.

Как чистить маслята

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

Рекомендуем прочесть:  Завелись Жучки В Сушеных Фруктах

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают. И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать. И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде, как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2. Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3. Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

У очищенных от кожицы маслят отделяют шляпку от ножки. Крупные шляпки разрезают на несколько частей, попутно внимательно высматривая паразитов в мякоти гриба. Так как этими грибами очень любят лакомиться черви. Кое-кто из грибников удаляют и губчатый слой под шляпкой. Но тогда и есть будет нечего, так как останется одна ножка.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Способ 1. Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру