Как Долго Можно Хранить Свежие Белые Грибы

Содержание

Как сохранить свежие грибы дольше

Грибы — кладезь витаминов для организма человека. Они лидеры по насыщенности растительными жирами и белками. Эти дары природы можно использовать много месяцев спустя после появления их на вашем столе. Нужно умело готовить свежие грибы для хранения, соблюдая определенные правила. При их нарушении в продукте очень быстро образуются вредные вещества, вызывающие острое отравление.

Читайте в этой статье:

Основные методы хранения

Как хранить свежие грибы — полученные дары природы переберите и внимательно осмотрите. Если есть сомнения в продукте, лучше сразу их выбросить, отказаться от дальнейшей обработки.

Выбранные грибы очистите от лесного мусора, песка и травы. Коричневые пятна, повреждения или участки обязательно обрежьте. Потом хорошенько их промойте, не увлекаясь. Знайте, что если грибы наберут воду, то их вкусовые качества станут гораздо хуже.

Есть несколько способов подготовки этих даров природы, чтобы они дольше хранились.

Хранение в холодильнике

Выполняем следующие действия:

  • промойте грибы и поместите в посуду с холодной водой;
  • добавьте соль 100–200 г;
  • оставьте продукт в растворе на 10–12 часов для избавления от червей и насекомых;
  • достаньте грибы из воды;
  • высушите их на полотенце;
  • грибы высохли, поместите их в посуду. Она может быть пластмассовой или бумажной;
  • накройте продукт салфеткой, чтобы он не покрылся плесенью, нужен доступ воздуха;
  • подготовленный продукт поместите в холодильник.

Так грибы хранят не более трех суток.

Хозяйка по температуре в холодильнике сама определит, сколько времени этот продукт может храниться.

Температура (°С) Срок
7-10 17 часов
от 0 до -5 1-3 суток
от -2 до 0 4 дня

Сохранение продукта в морозильной камере

Если нет времени на приготовление грибов, заморозьте их. При низкой температуре в грибах останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Этот способ сохранения продукта самый надежный и действует на большой период.

Существует два варианта подготовки грибов для сохранения их в морозильной камере:

Бланшировка

Этот способ хорош, чтобы лучше сохранить в продукте питательную ценность.

Как это сделать:

  • промойте грибы в холодной воде;
  • замочите их в солевом растворе на пару часов;
  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.
  • Самая лучшая температура для длительного хранения продукта –18°С.

    Простая заморозка

    Грибы чистим, моем, сушим. Высушенные грибы помещаем в пакеты небольшими порциями. Грибы нельзя вторично замораживать. Если после разморозки, цвет, запах или вид грибов изменился, употреблять в пищу их нельзя. Значит, были нарушены условия содержания.

    Время хранения продукта в морозилке

    Температура (°С) Срок содержания (месяцы)
    от -14 до -12 3-4
    от -18 до -14 4-6
    от -24 до -18 До 12

    Хранение в домашних условиях

    Грибы не моют и не режут, так они лучше хранятся. Их помещают в сухую посуду, она должна быть эмалированной, пластиковой или стеклянной. Продукт может храниться в холодильнике на нижней полке, в яме или в погребе 3 дня. Оптимальная температура от 0° до 5°С.

    Грибы нравятся почти всем хозяйкам. Это очень полезный диетический продукт.

    Для меня самый верный и проверенный способ хранения свежих грибов-обработать их и вымыть, после этого положить в морозилку. В любое время их можно будет достать, разморозить, и готовить.

  • достаньте их из воды. Порежьте крупные ножки и шляпки на четвертинки;
  • подсушите их, а затем опустите на пару минут в кипяток;
  • достаем продукт из воды;
  • оставляем его на время, чтобы он остыл и обсох;
  • грибы складываем в пакеты и морозим.
  • Сколько можно хранить замороженные грибы в домашней морозилке?

    Маринованные, жареные, сушеные, отварные – какие только блюда не готовят из грибов, этого природного чуда, имеющего огромное разнообразие форм, видов.

    С другой стороны, это один из продуктов, наиболее часто приводящий к отравлению и даже к смерти.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

    —>

    Как правильно выбирать и хранить грибы, каков их срок годности? О том, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, также поговорим в статье.

    Как увеличить срок годности пшеничной муки? Узнайте из нашей статьи.

    Грибные фанаты любят собственноручно собирать эти плоды в лесах, в лесопосадках, в садах, у дорог в траве.

    Ошибка может стоить очень дорого, причем не только для самого сборщика, но и для всех его сотрапезников.

    В магазине покупать этот продукт надежнее.

    Но срок годности есть и у свежих грибов: независимо от сорта, их долго держать после сбора не следует, а максимально быстро приготовить какое-либо блюдо или замариновать, посолить.

    Как выбрать на рынке и в магазине?

    Свежие грибочки выглядят очень аппетитно, чего не скажешь о лежалом продукте.

    На рынке и даже в магазине могут быть несвежие плоды, часто делают микс из лежалых и свежих грибов, чтобы избавиться от залежавшегося товара, качество которого падает с каждым часом.

    Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

    • у пластинчатых грибов, как шампиньоны, нижняя часть шляпки темнеет, теряя приятный розовый цвет;
    • верх шляпки пересыхает, начинает растрескиваться, могут появиться темные пятна;
    • нет яркого свежего запаха;
    • при сжимании ножки нет упругости, видны пустоты.

    Если на шляпках обнаружена слизь, то это уже последняя стадия, при которой употребление нежелательно. Вызвавшие сомнения в свежести грибы брать не нужно, даже если цена снижена вдвое.

    Сроки и правила хранения

    Держать долго такой продукт без соблюдения правил хранения нельзя.

    Рекомендации по хранению тушенки вы найдете на нашем сайте.

    Купленные в магазине шампиньоны, вешенки выращены искусственно, поэтому они вполне доброкачественны, если только не испортились от давности.

    Необходимо тщательно перебрать закупленный продукт, отбраковывая даже те, у которых замечены малейшие повреждения: такие плоды лежать не будут.

    Грибы с брачком следует немедленно израсходовать на приготовление кушаний, и только самые свежие, крепкие, без повреждений оставить для хранения.

    Лучше всего немытые, сухие свежие шампиньоны и вешенки сложить в бумажный пакет и отправить в ящик для овощей, где они способны храниться в течение недели при температуре +1 — +4 градуса.

    Если упаковать в полиэтиленовый пакет, то в этом случае к продукту будет прекращен доступ воздуха, грибы начнут гнить, поэтому вряд ли стоит держать их в полиэтилене дольше 5 — 7 дней.

    Без упаковки, то есть насыпью в ящике для овощей в холодильной камере грибы продержатся 3-4 дня. Вне холодильника, то есть при комнатной температуре, шампиньоны или вешенки могут находиться не более суток.

    Надежнее грибы заморозить. Лучше хранятся шампиньоны и вешенки в отваренном виде, для чего их следует после варки остудить и сложить в пластиковый контейнер или пакет. Таким же образом поступают и с жареными.

    Свежесобранных

    Если нет возможности сразу после сбора грибов заняться их переработкой, или в случае, когда собрано слишком много, белые грибы, лисички, свинушки, опята и др. свежесобранные плоды следует загрузить в холодильник, но не дольше, чем на 12-24 часа.

    Перед тем, как отправить в холодильник собранные дары леса, необходимо их перебрать, удалить мусор, прилипшую хвою, листья, грунт, поврежденные части.

    Лисички морозить сырыми не стоит: будет слышна горечь. Чтобы ее избежать, перед заморозкой их нужно отварить.

    Сколько дней можно хранить майонез в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Вареные и жареные

    Отваренные шампиньоны и вешенки хранятся лучше, для чего их следует отварить до готовности, остудить и сложить в пластиковый контейнер. Таким же образом поступают и с жареными.

    Важно знать, что подвергнувшийся тепловой обработке продукт пригоден к употреблению на протяжении 6 мес.

    Что касается лесных грибов – белых, лисичек, свинушек и пр., то в замороженном состоянии в морозильной камере они могут сохраняться до года, а сваренные и замороженные после охлаждения – не более 3 мес.

    Консервированные

    При консервировании продукт подвергается воздействию высокой температуры, к тому, в качестве консервантов служат уксус, соль, поэтому продукт имеет длительный период годности.

    Советы по срокам хранения варенья вы найдете у нас.

    На что обратить внимание при выборе?

    При выборе грибной консервации важно знать, на что обратить особое внимание:

    1. Проходить мимо консервированных шампиньонов, опят, лисичек и пр. в железных банках – даже визуально невозможно проконтролировать содержимое.
    2. Брать продукцию только отечественных производителей, расположенных в тех местах, где лесистая местность.
    3. Жидкость, то есть маринад или рассол, должна быть прозрачной, бесцветной или слегка желтоватой.
    4. На шляпках и ножках не должно быть темных пятен или следов червоточин (особенно на срезе, если грибы резаные).
    5. Крышка не должна иметь признаков вздутия.

    На рынке можно покупать только ту консервацию, которая произведена на заводе, с соблюдением должной технологии и под контролем служб производителя.

    На руках у неизвестных лиц приобретение такой продукции чрезвычайно опасно, причем как по причине использования ядовитых двойников, так и из-за вероятности развития в банках ботулотоксинов (отсутствие маркировки не позволяет установить время изготовления).

    Сколько можно хранить?

    Магазинные и домашние консервированные грибы имеют неодинаковый срок годности: в условиях промышленного производства доступно использование специальных приборов, как автоклавы и пр., обеспечивающих более качественную термическую обработку и более высокую степень герметичности.

    Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Саженцы Клубники До Весны В Погребе

    Маринованные

    Маринованные магазинные грибы будут годны столько, сколько указано на этикетке.

    Производитель обязан следовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2021, в соответствии с которыми обычно срок годности консервированных магазинных грибов составляет:

    • 2 года, если температура хранения не превышает +25°С;
    • 3 года, при хранении в холодильнике (не выше +6°С).

    После вскрытия содержимое банки следует употребить в течение 2-х суток, а до истечения этого времени держать в холодильнике.

    Маринованные грибы домашнего приготовления можно закрывать как металлическими, так и капроновыми крышками. Банки неплохо сохраняют содержимое в погребе, где температура даже летом не поднимается выше 20°С.

    Под металлическими крышками с защитным покрытием грибы могут храниться в подвале довольно продолжительный период, но не дольше 1 года.

    В холодильнике такая консервация простоит, не утратив годности, 1,5 – 2 года. Открыв банку, необходимо в течение нескольких дней маринованные грибы съесть, иначе они станут непригодными.

    Укупорка капроновыми крышками сокращает срок годности маринованных грибов, поэтому в подвале не стоит их держать дольше 1,5 мес., в холодильнике – 3 мес. После снятия плотной крышки употребить консервацию нужно в течение 2-х дней.

    Испорченные грибы неприятно пахнут, маринад может тянуться, на поверхности появляется черная плесень. При выявлении подобных признаков продукт лучше выбросить.

    Законсервированные вареные

    Консервация грибов в металлических банках регламентируется ГОСТ Р 54677-2021, согласно которому срок годности составляет 1 год при температуре от 0°С до 25°С .

    Важно, чтобы влажность была не выше 70%, в противном случае банки будут ржаветь.

    После вскрытия банки содержимое необходимо израсходовать в течение 1 суток.

    Грибы соленые держать необходимо в темном, прохладном месте с температурой от 0 до + 7°С. Хорошо подойдет и холодильник.

    Соление не предусматривает герметичной укупорки, поэтому доступ воздуха позволяет процессам размножения бактерий продолжаться.

    Может появиться плесень, у грибов появится кислый вкус. Это значит, что долго хранить их не получится: максимальный период пригодности соленых груздей, опят составляет 6 мес.

    Замороженные

    Грибы неплохо хранятся в замороженном виде.

    Заморозке можно подвергать всякие грибы, исключение – грузди и лисички, становящиеся горькими.

    Такой продукт, купленный в магазине, в замороженном виде сохранится на протяжении 1 года.

    Столько же пригодны и плоды, собранные собственноручно и замороженные. Если в морозильнике температура -14-18°C, то пригодность грибов составляет 6 мес., при более сильном уровне холода – 1 год.

    В сушеном виде этот продукт наиболее ароматен.

    Сушить эти плоды можно по-разному: нанизав на нитку, в сушилке, в духовом шкафу.

    Важно делать это, постепенно снижая уровень влаги в клетках грибов. По сравнению с консервированием, процесс сушки экономит время, не нужны банки и крышки, готовый высушенный продукт проще хранить, а места занимает мало.

    Хранить сухие плоды следует в месте, где есть хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Важно, чтобы к сушеным грибам был доступ воздуха, поэтому не годятся полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

    Идеально подходят для этой цели тканевые или холщовые мешочки, подвешенные под потолком. Срок годности сушеных грибов составляет период от 1 до 2-х лет.

    Периодически связки с сухими плодами необходимо доставать и осматривать, при необходимости подсушивая в сушилке, духовке.

    Главный враг продукта – сырость, приводящая к заплесневелости и загниванию. Прелый запах, наличие червячков, появление грибка и слизи – вот основные признаки порчи продукта.

    Чем опасна грибная просрочка?

    Просроченные грибы опасны вероятными отравлениями, причем даже в случаях, когда внешние признаки порчи отсутствуют.

    Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

    Без грибов невозможно представить ни одного праздничного стола, а для тех, кто соблюдает пост, это вообще отличный выход. Но следует всегда помнить об опасности заболеть, поэтому с грибами необходимо быть предельно бдительным.

    О том, как выбрать свежую рыбу, вы можете узнать из нашей статьи.

    О том, как не отравиться грибами, вы можете узнать из этого ролика:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Просроченный продукт лучше выбросить: слишком велика цена вопроса.

    Как хранить свежие грибы

    Грибы с незапамятных времен входили в рацион питания человека. И даже сейчас, когда пищевая база значительно расширилась, грибы повсеместно используются в кулинарии практически всех стран мира. В растительном мире растет около двух тысяч видов грибов, и лишь только несколько десятков из них являются съедобными, остальные или ядовиты, или просто не годятся в пищу. Съедобный гриб обладает мясистым и плодовым телом. Отличительной способностью съедобного гриба является большое содержание белка, наибольшее среди растительной пищи. Также грибы являются чрезвычайно низкокалорийной пищей, но и одновременно очень тяжелой для желудка. Но этот продукт довольно быстро портится, поэтому вопрос, как хранить свежие грибы, является крайне актуальным. В данной статье мы постараемся раскрыть все секреты того, как правильно и сколько хранить свежие грибы в домашних условиях.

    Как правильно хранить свежие грибы

    Температура хранения

    Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 2—3 °С четверо суток, но вид и вкус грибов в результате хранения ухудшается.

    Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

    Понятно, что свежие грибы гораздо вкуснее консервированных или соленых. В первую очередь нужно отобрать молодые грибы, которые вы будете хранить некоторое время в свежем виде. Их нужно очистить от частичек почвы, иголок, песка и промыть, но тщательно мыть или замачивать не следует, так как мякоть впитывает воду. Лучше всего положить грибы в емкость с соленой водой, чтобы избавиться от личинок и насекомых, которые порой забираются в пластинки шляпки, перемешать их и выложить на бумажное полотенце. Потом нужно тщательно осмотреть грибы, и если есть поврежденные участки или коричневые пятна, аккуратно срезать их ножом. Затем обсушенные грибы положить в бумажный пакет или миску, накрыть салфеткой и поставить в холодильник.

    В полиэтиленовом пакете хранить свежие грибы не рекомендуется, так как без воздуха там начинает образовываться плесень. Купленные в магазине грибы в герметичной упаковке можно хранить в холодильнике 5-7 дней, если пакет не вскрыт. Если после приготовления остались некоторое количество грибов, то их нужно выложить или в миску и накрыть салфеткой, или в бумажный пакет.

    Как хранить свежие грибы в морозилке

    Нужно знать, что в морозилке можно замораживать все те же съедобные грибы, которые употребляются осенью, в свежем виде. Для заморозки нужно отобрать молодые и только что собранные грибы. Если грибы собирают собственноручно, то нужно аккуратно их срезать, чтобы не было разломов. От того, как правильно хранить грибы в морозилке, зависит их внешний вид и качество после разморозки. Самым лучшим вариантом будет приготовить молодые грибы в идеальном состоянии. Их нужно очистить от песка, сора, иголок и другого мусора. Мыть такие грибы нужно быстро, так как гриб впитывает воду, а при заморозке лишняя вода превращается в лед и может разорвать тело гриба. Очищенные и просушенные грибы выкладываются на противень или поднос и ставятся в морозилку. После нескольких часов грибы замерзают и их можно ссыпать в пакет или контейнер. В таком виде можно хранить грибы в морозилке от нескольких месяцев до года.

    Желательно укладывать замороженные грибы в небольшие пакеты или контейнеры, по порциям, чтобы после разморозки их использовать полностью, ведь вторично замораживать грибы нельзя, они теряют все свои свойства и могут стать причиной отравления. Для того, чтобы замороженные грибы разморозить, их нужно поместить в холодильник. В таком случае получается практически свежий гриб, только-только сорванный.

    Если хранить свежие грибы все-таки боязно, то тогда лучше всего их сначала отварить, бросив в кипяток максимум на пять минут. Крупные грибы перед варкой разрезают на кусочки. Потом дать остыть, выложить на полотенце и упаковать в пакеты по порциям. Такие порционные пакеты нужно отправить хранить в морозилку.

    Сколько можно хранить свежие грибы

    Свежие грибы, правильно подготовленные к хранению в холодильнике, могут там находиться не более трех суток.

    Купленные в магазине грибы, находящиеся в вакуумной упаковке, хранятся до истечения гарантийного срока хранения, указанного на этикетке.

    Для того, чтобы правильно хранить свежие грибы в морозилке, нужно положить их в отделение с температурой -18°С. При таком температурном режиме они могут храниться до года.

    Смотрите также:

    Когда на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить из неё окрошку и салаты. Узнайте, как правильно хранить редиску из нашей статьи

    С наступлением теплых дней все рвутся на природу или на дачу. Прочтите нашу интересную статью о том, как хранить шашлыки правильно

    Приготовили вкусных раков к пиву, но не съели все сразу?
    Узнайте, как правильно можно сохранить раков дома в холодильнике

    Налепили много пельменей? Узнайте, как их правильно хранить и сколько времени они могут сохранить свой вкус и пользу

    Болгарский перец богат витаминами С и Р. Узнайте, в каких условиях его нужно лучше хранить, чтобы он остался и вкусным, и полезным

    Белки от яиц нужно уметь правильно хранить! Представляем нашу новую статью о хранении куриных яичных белков

    Долго хранить свежие грибы невозможно, потому от того, как и где хранить свежие грибы зависит здоровье тех, кто любит лакомиться этими плодами природы.

    Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

    Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они «потерпят». И как лучше их хранить до часа Х?

    Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

    разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

    Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Рябину Красную На Зиму Для Птиц

    Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

    Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

    Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

    Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

    Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

    Сколько хранятся белые грибы

    как долго можно хранить в холодильнике свежие грибы?

    1. смотря какие- шампиньоны- неделю, лисички 3-4 чня, маслята — сутки и то не хорошо. лесные грибы лучше сназу чистить и варить , замораживать уже готовые.
    2. сутки
    3. до 5 дней, правда вкусовые качества грибов теряются
    4. лесные можно сразу же заморозить, дабы избежать зачервивования

    шампиньоны магазинные по виду, пока не начнуть морщиться и темнеть

  • Свежие грибы хранить нельзя, они должны обрабатываться в течении 2-3 часов после сбора.
  • у нас продают упакованные грибы от производителя в пачках с информационными этикетками ,со всеми нужными параметрами. так вот там написано, при температуре +4/5 (ПЛЮС ЧЕТЫРЕ-ПЯТЬ, ТО ЕСТЬ НА НИЖНЕИ ПОЛКЕ ХОЛОДИЛЬНИКА)градусов-6 часов, при температуре -18 (МИНУС ВОСЕМНАДЦАТЬ, Т.Е В МОРОЗИЛКЕ)градусов-3 суток.
  • заморозить
  • сутки
  • Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

    шиитаке. С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

    Лисички -грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус. Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

    Вешенки -Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов. Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

    говорушка — Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

    сморчок- можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

    белый гриб- Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах. Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

    Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».

    Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.

    Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.

    В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.

    сколько можно хранить свежие белые грибы?

    1. недолго .. если надо отложить приготовление, заморозьте их
    2. Сутки — не более. если они перебраны и почищены от червей, если не почищены, то черви их просто дожрут.
    3. Любые свежие грибы нужно переработать как можно скорее.
    4. Если вы их сразу же отварите, это будет — РАЗУМНЕЕ ВСЕГО, то несколько дней в холодильнике, как и любая пища, если в морозилке, то, естественно долго и сырые и отварные, если просто сырье, то в холодильнике около 2 суток не более на нижней полке, если сырье и нет холодильника , то не более 1 суток в квартире, а на улице не более 2 суток.
    5. максимум 2 суток, любые сырые грибы
    6. мы когда собираем, их сразу перебираем, чистим, варим, остужаем и в морозилку.

      они потом как свежие, когда их готовишь, и так же вкусно

      так что чистите и морозьте скорее)) тем более белые!)

    7. Все свежие грибы не подлежат хранению. Их нужно перерабатывать как можно быстрее.

      Грибы! сколько они хранятся после сбора и как их сохранить? [архив] — jetem

      Jetem > forums.khv.ru > Хозяюшка > ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      Просмотр полной версии : ГРИБЫ! Сколько они хранятся после сбора и как их сохранить?

      до дома — ночь впереди, убедили нас оставить, мол, пропадут, надо их помыть, посушить. А мне так жаааалкоооо! Неужели нельзя их довести до морозилки часок за 10? Мы ещё собираемся, потому и спрашиваю.

      А как готовить грибы к хранению в холодильнике?

      Просто почистить, порезать и в морозилку?

      Или отварить в соленой воде, порезать и потом в морозилку. Авторы второго способа утверждают, что в провареные можно дольше хранить. Правда?

      Я храню вареные в морозилке.

      Сырые не рискую. Где-то прочитала, что они все равно накапливают чего-то там.

      Хотя говорят, что вареные не такие душистые. А мне нра.

      У нас стали раскисать уже через часа два-три после сбора. Боюсь, что 10 часов это чересчур много.

      Я лисичек наморозила невареных. Но я их и вообще не варю никогда Не знаю, что с ними станет.

      У нас лисички не собирают (т.е. их у нас не растет :-)). У нас подосиновики, белые, подберезовики, моховики, маслята и т.п.

      Зависит от грибов. Если крепкие и не червивые, такие знаете — крепыши, то сутки простоят. А если перезрелые расползающиеся на глазах сопли или есть червивые — то лучше выкинуть.

      Хорошие грибы — белые, подосиновики и подберезовики лучше всего обтереть сухой тряпочкой от сора, по минимуму срезать снизу и заморозить целиком. не мыть.

      Опята я отваривала — они так компактнее замораживаются в пакете.

      Лисички я и сырыми морозила, и помытыми и просушенными, и бланшированными (бланширование — это окунание в кипяток на пару минут). В общем я еще не пробовала их готовить, так что сравнить не могу.

      А сроки? Про замороженные в сыром виде прочитала, что 2 недели. А вареные опята?

      Что за бред? Замороженные год пролежат и ничего с ними не будет. Жирные продукты меньше хранятся, чем нежирные, это про теорию заморозки, а грибы и все остальное подолгу можно хранить. Иначе откуда в магазине зимой были бы замороженные белые отечественного производства?

      Если покупали, то где, если не секрет?

      Покупали. На трассе Москва — Петербург. В районе Куженкино (за В. Волочком) стоит куча народу, продает грибы и ягоды. Покупали за 200 рублей ведро (большое пластмассовое). Было это почти две недели назад.

      Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

      Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

      Сколько они растут

      Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 — 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

      Рекомендуем прочесть:  Покрыть тыкву лаком для волос можно

      Где и как найти

      Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

      1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
      2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
      3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
      4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
      5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

      Как хранить

      Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

      Чтобы сохранить белые надолго их можно:

      Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

      Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

      Краткая грибная энциклопедия

      Запеченные, фаршированные, жаренные — грибы можно использовать в бесчисленном количестве блюд.

      Свежих или сушеных грибов огромное множество. Свежие грибы покупайте толстые, плотные, без повреждений, с равномерной окраской. Храните грибы в холодильнике в неплотно закрытом бумажном пакете (чтобы они дышали), свободно накрыв влажным кухонным полотенцем. Никогда не убирайте грибы на хранение в пластиковых пакетах; они отсыреют, станут скользкими, быстро испортятся. Мыть грибы следует непосредственно перед использованием — мягкой щеточкой или влажной тканью. Никогда не подвергайте грибы продолжительному промыванию или замачиванию в воде, они впитают воду и станут водянистыми. Чистить грибы не нужно: большая часть их аромата сосредоточена в кожице, и вы его уничтожите. Смело смешивайте любые из нижеследующих разновидностей грибов, чтобы получилось блюдо с богатым и глубоким вкусом.

      Коричневый восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Ножки обычно бывают слишком жесткими для употребления в пищу.

      Что с ним делать С их почти что мясным ароматом, они отлично подходят к гуляшам. Но добавлять их нужно за 30 мин до готовности гуляша, так как если готовить их слишком долго, они становятся жесткими. Можно купить сушеные шиитаке, их очень удобно добавлять в восточные бульоны и супы — они придают супам глубину вкуса и аромат. Сушеные шиитаке нужно замочить в горячей воде перед использованием.

      > Попробуйте: Тайский рыбный суп

      Лисичка — один из самых симпатичных и популярных лесных грибов. Это золотистые маленькие грибочки в форме трубы с мясистой выпуклой шляпкой. Они могут изменяться по цвету от ярко-желтого до оранжевого. Некоторые говорят, что запах их похож на абрикосы, другие, что у них ореховый вкус.

      Что с ним делать Лисички можно купить свежими с раннего лета до поздней осени, а сушеными — круглый год. При покупке не берите грибы с изломанными или высохшими шляпками. Лисички нужно готовить аккуратно и быстро. Их плотная мякоть лучше всего подходит для простых блюд; их можно просто обжаривать с картошкой, чтобы сохранить их замечательный аромат. Они отлично подходят к птице и яйцам.

      > Попробуйте: Омлет-рулет с грибами

      (устричный гриб; oyster mushroom)

      Нежные грибы с большими ребристыми шляпками в форме веера жемчужно-розового цвета (хотя бывают и розовые, и желтые, светло-бежевые, и серые вешенки) и короткой толстой ножкой. К сожалению, они теряют свой цвет при тепловой обработке. Вешенки растут на стволах и пнях с июня и до осенних морозов.

      Что с ним делать Благодаря нежному аромату они наиболее популярны в восточной кулинарии. Их хорошо коротко обжаривать (stir-fry) или быстро тушить. Крупные грибы нужно предварительно порвать на кусочки, а маленькие оставить целиком. Готовятся они всего 2-3 мин — будьте осторожны, так как если вы их переварите, они сожмутся так, что вы их не найдете.

      > Попробуйте: Грибная икра

      Необычный гриб из Японии. Эноки — это маленькие и изящные пучки грибов с длинными ножками и маленькими белыми шляпками.

      Что с ним делать Их можно есть сырыми в салатах или варить, очень коротко, и добавлять в супы и к жаренным овощам. У них необычная, хрустящая, но в то же время слегка желатиновая мякоть. Некоторые говорят, что отваренные эноки на вкус напоминают яичный желток!

      > Попробуйте: Итальянский грибной суп

      Необычные грибы с лилововатым стеблем и белой шляпкой.

      Что с ним делать Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

      > Попробуйте: Картофельная запеканка с грибами

      Золотисто-коричневый гриб с удлиненной шляпкой, имеющей структуру пчелиных сот, и необычной губчатой консистенцией.

      Что с ним делать Сморчки можно купить в специализированных продовольственных магазинах; в готовом виде они имеют аппетитный древесный запах и нежную консистенцию.

      > Попробуйте: Шашлык из грибов

      Несомненно самые вкусные и самые ароматные грибы во всем мире. Этот деликатесный светло-коричневый гриб может весить от 30 до 450 г. У него мясистая структура и сильный, аппетитный запах.

      Что с ним делать Выбирайте белые грибы с плотными большими шляпками и бледной обратной стороной шляпок. Их можно купить сушеными или смешанными с трюфельным маслом. Благодаря их богатому вкусу, обычно не нужно много белых грибов. Смешивайте их с другими грибами — прекрасно подходит для ризотто, гуляшей и супов.

      > Попробуйте: Курица с белым вином и грибами

      (FIELD MUSHROOMS, WHITE CAP)

      Этот широко культивируемый гриб может иметь кремовую или коричневую окраску. У шампиньонов мягкий вкус; их шляпки могут быть в ддиаметре от 5 мм до 7 см.

      Темно-коричневый гриб, достигающий в диаметре 15 см. Имеет открытую шляпку с хорошо различимыми пластинками и ценится за насыщенный аромат и мясистую структуру.

      Что с ним делать Жесткие ножки можно использовать для приготовления соусов.

      Коричневая разновидность шампиньона с более богатым вкусом.

      Шампиньоны купить в магазине проще других грибов. Их выращивают промышленно и собирают на разных стадиях, благодаря чему получаются разные типы:

      Пуговичные культивируемые шампиньоны

      Их собирают первыми — симпатичные плотные грибочки с маленькими кругленькими шляпками.

      Что с ним делать Эти молодые и хрустящие грибы можно есть сырыми. Они хорошо впитывают другие запахи, поэтому их хорошо мариновать в вашем любимом соусе или заправке перед тем, как добавлять в салаты и пиццы или использовать в соусах.

      С раскрывшейся-нераскрывшейся шляпкой

      (Closed and open cup)

      С нераскрывшейся шляпкой — шампиньоны следующей стадии. Их используют чаще всего. Они могут зреть дальше и шляпка будет раскрытой розовато-коричневой с мягкой мякотью. Темные каштановые шампиньоны тоже эта разновидность.

      Что с ним делать Прекрасно подходят для абсолютно любых рецептов. Используйте в гуляшах, супах, соусах и карри.

      Последняя стадия. Обладают мясистой плотной мякотью.

      Что с ним делать Жареные, запеченные на гриле или запеченные целиком в духовке. Попробуйте запечь их с чесночным маслом и сыром. Их можно начинять.

      • Свежие грибы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете, чтобы они не покрывались влагой и «дышали».
      • Никогда не промывайте грибы перед тем, как хранить — от влаги они быстро испортятся.
      • Свежие грибы хранятся не больше 5 дней в холодильнике (шиитаке хранятся немного дольше). Они хорошо замораживаются, но на срок не дольше двух недель.
      • В грибах содержится большое количество жиров, сахара и соли, но в то же время там много витамина В, белка и минералов, а главное, это один из немногих способов получения витамина D из продуктов. Когда вы их запекаете или жарите, им нужно мало масла, поэтому они прекрасно подходят для сидящих на диете.
      • Сухие грибы зачастую дороги, но их нужно очень мало, например, чтобы придать аромат и вкус свежим грибам. Перед употреблением ух нужно залить кипятком и оставить на 15 мин. Слить, мелко порезать и готовить по необходимости. Воду, в которой грибы отмокали, можно сохранить и добавить к блюду, например, в суп.

      Два способа жаpки лисичек с каpтошкой:

      1. Лисички очистить от мелкого соpа, и сухими (мыть не надо!) обжаpить на сковоpоде в подсолнечном масле до появления коpочки. Сыpую каpтошку наpезать соломкой и обжаpить на большом огне отдельно от лисичек. Смешать каpтошку и лисички, посолить и еще минутку потомить на маленьком огне, чтобы соль pазошлась.

      2. Свежие лисички (на этот pаз, если угодно, их можно помыть) залить сметаной и тушить 15-20 минут на небольшом огне. Отваpную каpтошку поджаpить на подсолнечном масле до появления коpочки, затем выложить в лисички. Посолить, можно добавить мелко наpезанного укpопа и зелени чеснока. Тушить вместе не более двух минут.

      говорушка — Мясистые и плотные грибы, их нужно резать и долго готовить, чтобы проявить их уникальный вкус и аромат. Очень вкусны в картофельных запеканках, с беконом и со сливочными соусами.

  • Мария
    Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
    Оцените автора
    Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру