Как Доспелить Груши

Как дозреть ананасу в домашних условиях?

Все мы знаем о том, что для нормального роста ананасу нужен тропический теплый климат. Именно из-за этого нам — жителям более прохладных регионов нужно довольствоваться теми фруктами, которые привозят на наш рынок. А доставляются они, как правило, через море. При этом данный способ недорогой, но очень медленный, в результате чего спелые плоды начинают гнить раньше, чем попадают к нам на прилавок. Поэтому ананасы убирают зеленоватыми.

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Первый способ

Фрукт поместите в вентилируемое помещение. Влажность воздуха в нем должна быть около 80%. Но учтите, в таких условиях дозревать ананас будет долго (около недели). При этом периодически проверяйте его состояние. Если же из точки роста (верхней части) можно легко вытянуть лист, ананас подавайте на стол. А вот для тех, кто любит кушать сладкий ананас, храните его верхушкой вниз.

Второй способ

Ускорить процесс дозревания фрукта можно с помощью обычного этилена. Вот только возле него нужно обязательно поставить яблоки и груши. Они выделяют специальные вещества, которые ускоряют данный процесс. Обязательно убедитесь, что поблизости не хранится салат или капуста, так как им этилен не пойдет на пользу. Также очень важно каждый день проверять спелость ананаса, так как поспевший фрукт начнет очень быстро портиться.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится. Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета. Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.

Все мы знаем о том, что для нормального роста ананасу нужен тропический теплый климат. Именно из-за этого нам — жителям более прохладных регионов нужно довольствоваться теми фруктами, которые привозят на наш рынок. А доставляются они, как правило, через море. При этом данный способ недорогой, но очень медленный, в результате чего спелые плоды начинают гнить раньше, чем попадают к нам на прилавок. Поэтому ананасы убирают зеленоватыми.

Как у груши взять отросток?

Как правильно взять отросток от груши?

У груши редко бывает корневая поросль. Но все-таки бывает. Вот как у моей груши, которая досталась нам при покупке дачи в селе. Но даже в этом случае поросль будет от материнского дерева, а не привитого на нем сорта. Дичка, попросту. Вот поэтому я привил на поросль культурные сорта груш. Но это я так — балуюсь. Вам же нужно найти в лесу или в другом месте, подходящий саженец дикой груши и привить на него черенок той груши, что вам пришлась по душе. Я прививаю только черенком весной, в основном способом за кору. Груши прививаются очень и очень легко. Так же как и яблони.

Даже можно так — сейчас найти нужный саженец, запомнить его. Осенью пересадить на нужное место, а весною — привить к нему нужный сорт. Главное — все делать аккуратно.

Как правильно взять отросток от груши?

Уход за грушей весной

Одна из важнейших задач садовода в весеннюю пору – уберечь деревья от болезней и вредителей, от этого напрямую зависит количество и качество урожая. Весной проводится комплекс мер по уходу за садовыми растениями. В него входит обработка груши – обрезка ветвей, лечение коры, побелка стволов, удобрение и опрыскивание. Точное выполнение рекомендаций по весеннему уходу за грушей поможет достижению поставленной цели.

Уход за грушей весной начинается с обрезки ветвей. Важно сделать это в период, когда первые почки ещё не распустились: в конце марта – начале апреля.

Внимательно осмотрите деревья, первым делом с помощью секатора и небольшой пилы удалите все засохшие и повреждённые ветки. Если дерево старше 7 лет, обрежьте ветви макушки. Теперь осмотрите годичные отростки. Те из них, что растут вертикально вверх или по направлению к стволу, однозначно подлежат удалению. Максимальное плодоношение происходит на ветках, растущих параллельно земле, учитывайте это при обрезке.

Все повреждения на стволах, включая раны от обрезки ветвей, обязательно обрабатываются специальными замазками – садовыми варами. Такая обработка груши весной помогает деревьям максимально быстро восстановить целостность своего защитного покрова. Дерево со здоровой корой имеет хороший иммунитет, который защищает его от болезней и вредителей. Для приготовления простейшего садового вара берут:

  • 50 частей смолы;
  • 20 частей скипидара;
  • 13 частей жира (свиного или бараньего).

Смолу растапливают на медленном огне, беспрерывно перемешивают. Медленно вливают в неё скипидар. В конце добавляют жир, тщательно размешивают последний раз. Смесь готова.

Побелка стволов груши начинается с очистки ствола ото мхов, лишайников, отмерших частичек коры. Не применяйте для этого жёсткие щётки, мочалки, они нанесут дереву раны. Наденьте на руки тканевые перчатки и очистите ствол вручную. Деревянной щепочкой почистите углубления в коре. Нижняя часть ствола и скелетных ветвей – излюбленное место зимовки вредителей и возбудителей болезней. Всё, собранное при очистке, следует сжечь.

Побелка груши весной проводится как дополнение к основной осенней побелке. К весне от слоя, нанесённого осенью, обычно почти ничего не остаётся. Перед началом работы необходимо решить, чем побелить. Существует несколько вариантов: известковые растворы, водоэмульсионная, акриловая краски. Самый доступный и экономичный способ – обработка груши весной известковым раствором с добавлением вяжущих веществ: глины, молока, клея ПВА. Простой рецепт на одно ведро воды:

  • 2 кг извести;
  • 1 кг глины;
  • 1 ст. ложка медного купороса;
  • 1 ч. ложка порошка ДДТ.

Такая побелка защитит кору не только от солнечных ожогов, но и от болезней и вредителей. Для саженцев раствор делается менее насыщенным, чем для старых деревьев с загрубевшей корой. Крепким раствором можно обжечь нежную кору саженцев и надолго приостановить развитие деревца. Особое внимание обратите на цвет побелки – только снежно-белая смесь способствует защите от перепадов температуры. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки, известковый раствор разъедает кожу.

Максимального плодоношения, укрепления иммунитета не добиться без своевременной подкормки груши удобрениями. Весной, после периода зимнего покоя, это особенно актуально. Удалите все сорняки в приствольной зоне. Аккуратно, стараясь не повредить корни, разрыхлите землю. Сформируйте вокруг ствола небольшую канавку. Растворите в одном ведре воды одно из нижеследующих питательных веществ:

  • 1 кг навоза;
  • 0,7 кг куриного помёта;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 20 г борной кислоты или медного купороса.

Залейте канавку вокруг дерева полученным раствором, дождитесь полного впитывания и разровняйте землю.

Опрыскивание

Зимой в коре деревьев успешно зимуют гусеницы, а также личинки и яйца вредоносных насекомых. Для избавления растений от паразитов проводится весеннее опрыскивание груши. Важно успеть выполнить эту работу первый раз до распускания почек. Для первой обработки идеально подходит мочевина (0,7 кг на 10 л воды). Она гарантированно уничтожит всех затаившихся в коре вредителей. Азот (действующее вещество мочевины) вызывает замедление вегетационных процессов. Цветение наступает позже, уменьшается риск уничтожения будущего урожая последними весенними заморозками.

Опрыскивать грушу весной в период цветения не рекомендуется, чтобы не помешать опылению и образованию завязей. Обработка инсектицидами проводится по окончании цветения. Она необходима для защиты от болезней и вредителей, уничтожающих листву и плоды: листовёртки, плодожорки, цветоеда, тли, прочих. Готовят раствор:

  • 10 л воды;
  • 50 г медного купороса;
  • 200 г негашёной извести;
  • 15 г хозяйственного мыла.

Опрыскивайте деревья тщательно, все листья, ветки и ствол должны быть обработаны раствором. Обязательно распылите смесь на землю в радиусе кроны груши, в ней могут находиться споры грибков и вредоносных насекомых. Не забывайте о защитных средствах: очках, защитных масках, резиновых перчатках. Не допускайте попадания смеси на слизистые оболочки, по окончании работ тщательно вымойте руки и лицо хозяйственным мылом.

Ловчий пояс для деревьев своими руками

Прекрасное средство для механической защиты плодовых деревьев от паразитов – ловчий пояс. Это устройство размещают внизу ствола, чтобы помешать передвижению насекомых к кроне. Ловчий пояс – односторонняя воронка выполняется в виде пропитанной инсектицидами бумажной или картонной юбочки вокруг ствола. Верхнюю её часть плотно обвязывают верёвкой и обмазывают глиной. Заползающие под такой пояс насекомые погибают. На всякий случай осматривайте пояса и извлекайте из-под них оставшихся в живых вредителей.

Двусторонняя воронка представляет собой обработанный инсектицидами лист бумаги или полиэтилена, обёрнутый вокруг ствола и обвязанный верёвками в двух местах. Воронки в этом случае получаются сверху и снизу. Чтобы получить клеевой пояс, вокруг дерева обвязывают мешковину, намазывают её специальным клеем с длительным сроком высыхания. Недостаток способа – к клею прилипают не только вредители, но и полезные божьи коровки, и пчёлы.

Смолу растапливают на медленном огне, беспрерывно перемешивают. Медленно вливают в неё скипидар. В конце добавляют жир, тщательно размешивают последний раз. Смесь готова.

Как Доспелить Груши

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Фото Байба Прокопова

Рекомендуем прочесть:  Если Оставить Яровой Чеснок Под Зиму Что Будет

Груша – плод не менее древний, чем яблоко. Культура её зародилась, вероятно, в Персии и Армении, откуда она распространилась в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья. Грушевые деревья – долгожители. Они живут и плодоносят свыше 100 лет. В благоприятных условиях отличаются высокой урожайностью. При хорошем уходе 20 летние грушёвые деревья ежегодно способны приносить до 200 кг плодов, но это зависит от сорта, подвоя, климатических условий места и погодных условий года.

Древесина некоторых видов груши используется для изготовления дорогих музыкальных инструментов. На территории древней Латвии это дерево не было известно. В дайнах, где часто упоминается яблоня, о грушах нет ни единого слова. Сейчас же у нас исследуются около 300 сортов, но широко возделываются только 10-15 с наилучшей стороны проявившие свои хозяйственные характеристики.

Груша более требовательна к теплу, свету и плодородию, чем яблоня, и лучше всего чувствует себя в юго-западных и западных районах. Но, благодаря селекции появились и такие сорта, которые благополучно выдерживают суровые климатические условия континентального климата восточных районов. На участке для груши надо подобрать солнечное, защищённое от холодных ветров место.

Биопортрет

Cортовую грушу получают методом прививки культурного сорта на подвой. Место прививки расположено на стволике выше корневой шейки примерно на 10-20 см или рядом с ней. Если вы её не обнаружили, скорее всего перед вами дичок. Побеги, отрастающие ниже привики, не являются сортовыми, их называют дикой порослью и удаляют по мере отрастания. При обмерзании или других повреждениях дерево как сортовое можно восстановить только из побегов, растущих выше места прививки.

Для груши характерна стержневая корневая система. Скелетные корни слабо развиты и растут почти вертикально, проникая на глубину 5-8 м. Горизонтальные корни и боковые ответвления (мочки), которых образуется меньше, чем у яблони, расположены на глубине 15-20 см от поверхности почвы и распространяются на 1,5-2 м за пределы кроны. Это нужно принимать во внимание, окапывая деревья и при внесении подкормок.

Выбор местожительства

Груша особенно требовательна к освещению и нуждается в полностью открытом свободном местоположении. При недостатке солнечного света у неё образуются недоразвитые плодовые почки: они могут цвести, но не давать урожай. Особенно важно восточное и юго-восточное освещение, так как в утренние часы продуктивность фотосинтеза самая высокая.

Не подходят груше песчаные, щебнистые и заболоченные почвы. На почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод устраивают дренаж и высаживают саженцы на холмике. Песчаные почвы окультуривают внесением органики и для саженцев выкапывают посадочные ямы. Груша мирится со слабокислой почвой и не переносит щелочную реакцию, при которой дерево часто болеет хлорозом (листья желтеют и преждевременно осыпаются), поэтому при подготовке посадочного места не стремитесь к обильному известкованию. Для обеспечения дереву оптимальных почвенных условий выкапывают посадочную яму шириной 100 и глубиной 60-70 см. Заправляют посадочную яму, смешивая плодородный слой почвы с перепревшим навозом или компостом, биогумусом и слабокислым торфом — 3-4 ведра на яму.

Приобретение саженцев и посадка

Прежде чем купить саженцы, вы должны учитывать, что взрослое дерево вырастает в высоту, в зависимости от сорта, от 4-6 до 10 м, а его крона занимает площадь 16-30 м2. В настоящее время только проводятся работы на совместимость наших самых распространённых сортов с карликовыми подвоями для груши, созданными в Германии и Франции. Большинство сортов груш самобесплодны, поэтому в саду необходимо иметь деревья разных сортов, цветущие одновременно. Удачным решением для маленького сада будет приобретение семейного деревца – саженца, на котором привиты несколько (3-4) сортов.

Хорошо развитый однолетний саженец имеет высоту от 0,7 до 1 м, диаметр штамба не менее 1 см и корневую систему длиной 20-30 см. Оптимальный размер двухлетнего саженца: 1,5 м в высоту, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной. Многие считают: чем старше саженец, тем он жизнеспособнее и раньше начнёт плодоносить. Однако, чем крупнее саженец, тем длинее его корни, а при выкопке деревца большинство периферийных корней с мочкой неизбежно уничтожается. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней. Такие растения хуже приживаются, болеют и нередко погибают. Чтобы спасти саженец, крону надо сильно подрезать, в результате чего от крупного саженца мало что останется. Поэтому не имеет смысла покупать саженцы груши с открытой корневой системой (ОКС) старше 2-х лет. Возраст саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой (ЗКС) может быть и старше — от 3 до 5 лет.

Саженцы груши с ОКС можно высаживать в два срока: осенью в конце сентября — первой половине октября и весной – в конце апреля — начале мая, но до распускания почек. Для восточных и северных районов Латвии предпочтительнее весенняя посадка, так как там холодные зимы. Поэтому следует приобрести саженцы сейчас (осенью в питомниках выбор сортов и качественных саженцев больше), прикопать в саду, а весной достать из прикопа и посадить.

Саженцы груши нельзя заглублять! На протяжении всей жизни дерева корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня почвы.

Постепенное повышение верхнего слоя земли за счёт мульчирования, внесения органических удобрений тоже приводит к заглублению дерева, что приводит к подопреванию и загниванию коры. Поэтому нужно следить, чтобы мульчирующие материалы не соприкасались со стволом. В первые годы после посадки молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. С возрастом, когда корни проникнут на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.

Важно! Саженцы некоторых скороплодных сортов зацветают в первый же сезон после посадки. Как ни жалко, но цветки нужно удалить в стадии бутонов. В противном случае они будут расходовать питание в ущерб приживаемости. На следующий год цветки оставляют для плодоношения.

Сбор урожая

Много достоинств у плодов груши, но есть и особенности, которые нужно знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с несовпадением съёмной (технической) и потребительской зрелости. Мякоть недозрелых груш любого сорта – твёрдая и терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных веществ. По мере созревания происходит растворение компонентов, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения; одновременно возрастает сахаристость плодов.

Оптимальное время съёма урожая — впрозелень, когда груши кажутся ещё незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится жёлтой. Такие груши невкусные. Их мякоть становится мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую разваренную картошку. И это ни в коем случае не является недостатком сорта.

Интересно! Плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке — из них получаются прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты.

Ценность плодов

Зрелая груша – сочная, нежная и очень полезная. Она питательна, хорошо насыщает и тонизирует организм в периоды напряжённого труда и выздоровления. Стимулирует обмен веществ, ускоряет заживление тканей при язвах, кровотечениях, ранах. Груши – одни из немногих плодов, которые содержат йод, а также особое биологическое соединение – арбутин, которые предотвращают заболевания печени и мочевого пузыря. А фолиевая кислота (витамин В6) участвует в аминокислотном синтезе и помогает при малокровии, заболеваниях печени, в том числе и вирусом гепатита.

Полезна при скоплении слизи в организме, так как способствует её разжижению и выведению из лёгких. Хорошо закрепляет при расстройствах кишечника. Только в этом случае надо не есть плоды, а пить грушевый сок или отвар плодов, так как грубые пищевые волокна, наоборот, усилят перистальтику. Сок и отвар также хорошее средство при повышенной температуре, кашле; мочегонное при застоях жидкости, образовании камней в почках. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Свежие и сушёные плоды, напитки из груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Сортимент

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съёма они малосъедобны. При выборе сорта надо учитывать также зимостойкость, урожайность, скорость вступления в плодоношение, устойчивость к болезням, качество плодов.

Летние сорта груш

Плоды летних сортов созревают особенно стремительно, поэтому нужно очень следить, чтобы не запоздать с уборкой. К сожалению, точные календарные сроки съёма плодов невозможно рекомендовать из-за переменчивости погодных условий каждого сезона. Нужно стараться интуитивно почувствовать готовность по вкусу плодов. Убирать следует тогда, когда они уже достаточно сладкие, с характерной сорту сочностью и не стали хотя бы слегка мучнистыми. Летним сортам, чтобы дозреть, нужно полежать в тёплом помещении всего от двух до пяти дней.

Млеевская ранняя (Украина). Ранний урожайный сорт с очень вкусными плодами, районированный по всей Латвии. Дерево средней высоты. Сильно поражается паршой, поэтому не рекомендуется для приморской зоны. Первые плоды даёт на 3-4 год после посадки; созревают они в середине — конце августа.

Груши средние по размеру (90-110 г), жёлтые, а с той стороны, где их освещало солнышко, розовые; очень сочные, сладкие. В тёплое лето очень вкусные. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, в компот и для сушки.

Московская (Россия). Достойный сорт, имеющий ряд преимуществ перед другими. Он очень рано вступает в плодоношение – первые цветки появляются уже на второй год после посадки и в дальнейшем эта груша цветёт и даёт урожаи ежегодно. Дерево невысокое. Зимостойкость высокая, что позволяет сорту богато плодоносить и на востоке страны. Но сорт малопригоден для выращивания в приморских районах. Из-за высокой влажности в этой зоне деревья сильно повреждаются паршой. Плоды созревают во второй половине августа, сохраняются две недели. При опоздании с уборкой они перезревают, становятся мучнистыми и теряют вкус. По внешнему виду плоды привлекательные, желтовато-зелёные, с румяным бочком и множеством подкожных коричневых пятнышек. Их масса 80-100 г, мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и мускатным привкусом. Важно не запоздать с уборкой, снять с дерева ещё недозревшие плоды. Дозревая в тёплом помещении (для потребления) они становятся очень сочными, тающими во рту, ароматными и, что, особенно примечательно, не становятся мучнистыми.

Рекомендуем прочесть:  Как Заморозить Вареные Маслята На Зиму

Vasarine sviestine (Литва). Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт с хорошей урожайностью и качеством плодов. В восточных районах для надёжности его лучше прививать в крону более зимостойкого сорта. Дерево высокое. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Урожаи богатые и регулярные. Плоды созревают в конце августа. Хорошо держатся на дереве и переносят транспортировку и хранение в течение 2-3 недель (при своевременной уборке). Плоды крупные, до 200-300 г, продолговатые, жёлто-зелёные, с неровной бугристой поверхностью. Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Сорт пригоден для консервирования. Этот сорт предпочтительнее убирать с дерева в стадии полной готовности. При этом плоды частично теряют сочность, но будут достаточно сладкими и с характерным сорту привкусом. Их лучше быстро использовать или реализовать, чем закладывать на длительное хранение. Сорт пригоден для консервирования.

Jūrate (Литва). Ранне-осений достаточно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания по всей Латвии. Дерево высокое, формирует коническую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Паршой болеет не сильно, главным образом, в приморских районах. Заболевание возможно в годы, особенно благоприятные для развития парши. Для профилактики от этой болезни проводят осеннее опрыскивание деревьев раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды) после листопада. Нарастание урожая медленное, но урожайность хорошая и регулярная. Плоды убирают в первой половине сентября. При запоздании с уборкой они становятся мучнистыми. Хранятся 2-3 недели, устойчивы к транспортировке. Плоды средней величины или большие (100-160 г), выровненные по размеру, жёлтые, привлекательные на вид. Их мякоть довольно грубой структуры, средней сочности, сладкая, около сердцевины довольно много каменистых клеток, вкус средний.

Осенние сорта

CONFERENCE. Осенний сорт английской селекции: частично самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку и парше. Хотя зимостойкость на среднем уровне, после повреждения морозами деревья быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Сорт рекомендован для самых тёплых юго-западных районов. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки в крону и на 5-6 год прививки на штамб. Плоды собирают с конце сентября — начале октября. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, тающая во рту, очень хорошего вкуса. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. В хранилище они сохраняются до декабря-января.

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ (Беларусь). Поздний зимний сорт, который выращивают в Латвии повсеместно, поскольку зимостойкость его сравнительно высокая. Как правило, морозами повреждаются только плодовые веточки и цветочные почки при возвратных весенних заморозках. В восточных районах в малопригодных для сада местах всё-таки надёжнее выращивать этот сорт привитым на скелетные ветви. Деревья средней высоты, формируют коническую хорошо ветвистую крону, угол отхождения скелетных ветвей преимущественно тупой. К почвенным условиям сорт не требователен, растёт на хорошо возделанной почве любого типа. Очень устойчив к парше, но плоды восприимчивы к гнили. Плодоносить начинает на 5-6 год, урожаи богатые и регулярные. Плоды убирают в первой половине октября, но, стараются сделать это как можно позднее, так как на дереве они держатся хорошо и уже не перезреют при октябрьских температурах. В хранилище они сохраняются до марта-апреля. Выдерживают транспортировку. Плоды средние или мелкие (80-100 г), плоско-грушевидные или округло-конические, гладкие. Основная окраска желтовато-зелёная, с характерными ржавыми точками на поверхности кожуры, у некоторых плодов лёгкий румянец с той стороны, где их освещало солнце. При дозревании окраска кожуры меняется на жёлтую. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с характерным приятным ароматом и хорошим вкусом. Пригодны для свежего потребления и для переработки. Недостатками сорта считаются мелковатые плоды и их восприимчивость к гнили при хранении.

PEPI (Эстония). Сравнительно популярный в Латвии сорт, растёт в семейных садах, на испытательных станциях и, в небольшой доле, – в коммерческих садах. Дерево маленького роста. При правильной формировке получаем низкую и редкую крону, за которой легко ухаживать и удобно снимать урожай. Морозоустойчивостью PEPI превосходит подавляющее большинство всех, выращиваемых в Эстонии сортов. Соответственно, и в Латвии они пригоден для повсеместного выращивания. Плодоносить начинает очень рано, на 2-3 год после посадки в сад. Нередко саженцы начинают плодоносить уже в питомнике на поле 3-го года. Сорт партенокарпический, то есть урожаи даёт без опытителя, что делает его особенно привлекательным для меленького семейного сада, для дачи на 6 сотках. Сорт устойчив к парше и другим болезням. Если плодовые веточки не повреждены зимними морозами, урожаи регулярные. Плоды поспевают в конце августа — начале сентября. Собранные в срок, в прохладном помещении они хранятся 1-2 месяца, иногда даже до Рождества. Плоды мелковатые — по 50-100 г, конические и продолговатые, иногда бутылкообразные. Основная окраска созревших плодов желтоватая. У растущих на солнышке плодов красивая полосатость или равномерное розовое покрытие. Мякоть сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, очень вкусная. Прекрасный сорт для свежего потребления, а также и для консервирования. На низкорослом деревце Pepi можно прививать другие сорта. Недостатком сорта можно считать только мелкий размер плодов.

SUVENĪRS (Латвия). Типичный осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Выращивается по всей Латвии, но в средней и восточной зонах для обеспечения зимостойкости штамба в неблагоприятных для устройства сада местах рекомендуется прививка сорта на скелетообразователе. Дерево высокорослое, с толстыми, растущими под острым углом ветвями. Крона узкопирамидальная. Штамб и самые толстые ветви серо-бурые, однолетние побеги жёлто-коричневые, хорошо гнущиеся. Формируя крону молодых деревьев, надо тщательно выявлять скелетные ветви с тупым углом ответвления и своевременно ликвидировать. Рано вступает в плодоношение – на 4-й год после посадки и на 2-ой после прививки в крону. Сорт очень урожайный, устойчивый к парше. В отдельные годы, благоприятные для развития заболевания, на листьях обнаруживаются большие точки парши, но плоды всегда устойчивы. В испытаниях на опыление сорт показал достаточную самоплодность, чтобы достичь хорошего урожая без опылителя. Но при выращивании совместно с сортом БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ или другими одновременно цветущими сортами, урожай повышается.

Для ускорения вступления в плодоношение и для образования многочисленных плодовых веточек на побеге, молодые скелетные ветки отгибают до горизонтального положения и даже немного книзу, как это делают для яблонь, но не для других сортов груш.

Нередко в плодовых сумках развивается по 3-4 плода, тогда они по величине невыровненные. Чтобы плоды были крупные, завязи плодов, растущие в кистях, надо нормировать, а в плодовых сумках оставлять одну плодовую завязь. Это можно отнести к недостатку сорта, так как требует не мало затрат ручного труда и времени.

Время сбора плодов зависит от их дальнейшего использования. Если плоды собирать незрелыми – в середине сентября, тогда в хранилище при температуре от 0 до +2 °С, можно сохранить их до ноября. Оставленные на дереве, они дозревают, становятся сочными, готовыми к немедленному потреблению, но хранятся только две недели. Созревая на дереве, плоды, однако, не теряют вкус, не становятся мучнистыми, как это происходит с другими сортами груши. Плоды средние по размеру (150-160 г), при нормировании достигают 200 г, плоско-конической формы, привлекательные с виду. Основная их окраска светло-жёлтая, с бледно-зелёными точками. Половину поверхности плодов покрывают оранжевые полоски. Мякоть белая, очень сочная, тающая, сладкая, без привкуса и каменистых клеток. Вкус оценивается в 4,5-4,9 баллов (по 5-балльной системе).

Зимние сорта

СТРИЙСКАЯ. Зимний скороплодный сорт. Дерево красивое, компактное. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные — 260-280 г, удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато-желтая, но почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом, по вкусу похожа на БЕЛОРУССКУЮ ПОЗДНЮЮ. Недостатком является то, что в сезон с прохладным летом и без выполнения нормирования урожая плодам недостаёт сладости. Сорт требует дальнейшего изучения и наблюдения в различных районах Латвии, прежде чем его рекомендовать для посадки на больших площадях.

МРАМОРНАЯ (Россия). Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к болезням, имеет крупные привлекательные вкусные плоды. Деревья средней высоты, формируют широкую коническую, довольно редкую сильную крону.

Сорт нетребовательный к почвенным условиям: растёт на любой хорошо обработанной почве. Плоды устойчивы, а листья — очень устойчивы к парше. Однако летом при частой смене температуры и влажности плоды сильно и глубоко трескаются. Форма плодов округло-коническая или выраженно грушевидная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, с мелкими ржавыми точками и пятнышками. Созревая, плоды становятся жёлтыми, а со стороны, где их освещало солнышко, образуется красивое красное окрашивание. Груши убирают в начале сентября, используют до декабря. В хранилище при температуре от 0 до 1 С они сохраняются до декабря-января. Так как у плодов плотная жёсткая кожица, они устойчивы к транспортировке. Мякоть плодов белая, с желтоватым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, тающая, ароматная, с хорошим и отличным, в зависимости от погодных условий сезона, вкусом. Недостатками сорта являются позднее вступление в плодоношение и медленное нарастание урожая.

RŪSA (Латвия). Сорт с высокой зимостойкостью. Только в восточных районах, при неблагоприятном месторасположении сада, рекомендуется прививка на скелетообразователь. Дерево средней высоты с широкой раскидистой кроной и частым тонким ветвлением. У старых деревьев ветви пониклые. Сорт вступает в плодоношение сравнительно рано. Урожаи богатые и регулярные. Чтобы плоды не мельчали, при обильном цветении следует нормировать урожай (часть цветков выщипывать). Листья устойчивы к листовым галловым клещам, но дерево и плоды сильно болеют паршой. Поэтому сорт непригоден для выращивания в приморских районах. Плоды следует убирать во второй половине сентября. В хранилище при оптимальных условиях их можно сохранить 1,5 месяца. Плоды среднего размера по 110- 120 г правильной грушевидной формы. В сроки уборки плодов их окраска зелёная, а при дозревании зеленовато-желтая. Созревающие на солнце плоды имеют выраженное тёмно-красное поверхностное окрашивание и слабое оржавление. Мякоть сладкая, тающая во рту, со слабым мускатным ароматом и хорошим вкусом. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки. В условиях Латвии пока ещё недостаточно проверена.

Рекомендуем прочесть:  Как Довезти Ягоды Черники В Другой Город На Машине В Течение Суток

БЕРЕ КИЕВСКАЯ (Украина). Поздний зимний сорт. Дерево средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта средняя. Устойчивость к парше очень хорошая. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки в сад. Плоды убирают в первой половине октября. Они среднего размера или крупные, светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржа­вым налетом, с приятным освежающим ароматом. Мякоть их тает во рту, а вкус сладкий с лёгкой кислинкой, оценивается как хороший или очень хороший. Урожайность высокая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, транспортабельность хорошая. Для лучшего опыления рекомендуется соседство сортов МЛЕЕВСКАЯ РАННЯЯ, МОСКОВСКАЯ, ПЛАТОНОВСКАЯ, БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, JURATE, СТРИЙСКАЯ.

TALSU SKAISTULE. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

МЛЕЕВСКАЯ ЗИМНЯЯ. Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7-й год, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные, грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛЮБИМИЦА ОСЕННЯЯ. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт средне-зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов – октябрь-ноябрь.

Из числа зимних для выращивания в небольших семейных садах подходят сорта GOVERLA, ТАЮЩАЯ, ВИЖНИЦА.

Хорошие характеристики в качестве коммерческого сорта проявил сорт ЯСНАЯ. Его можно считать заменителем сорта МРАМОРНАЯ. Интересен сорт ТЕМ ВО LI. Он отличается от привычной груши формой плода, зрелые плоды его не мягкие и тающие во рту, а плотные хрустящие, сочные, сладкие.

Хорошие качества проявляет также украинский сорт ТАВРИЧЕСКАЯ. Он высоко урожайный, плодоносит каждый год. Проявил хорошую устойчивость к парше и сравнительно хорошую зимостойкость в условиях Добельского района. Деревья средне- рослые. Плоды очень крупные, широко конические, жёлтые. Их мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкая, с небольшм количеством каменистых клеток и хорошим вкусом. Хотя в условиях Латвии сорт пока мало исследован.

Среди латвийских сортов — многообещающая новинка — гибрид LATGALE латвийского селекционера Рудолфcа Думбравса. Плоды достаточно крупные, правильной грушевидной формы, привлекательные и достаточно сладкие. Их с удовольствием можно грызть в стадии технической спелости или дождаться пока они достигнут состояния, при котором тают во рту. Кожица плодов плотная, жёсткая, поэтому они долго хранятся. Деревья растут компактно, гармонично, крона никогда не загущается. Недостатком является восприимчивость к парше, увядание плодов при хранении в условиях недостаточной влажности воздуха и чувствительность цветочных почек к заморозкам, из-за чего наблюдается периодичность плодоношения.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника Латвийского Института плодоводства Байбу Прокопову

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

Характеристика груш сорта Бере

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Летние сорта

Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

Сорт Золотой

Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

Бере Жиффар

Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

Бере Летняя

Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

Осенние сорта

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

Бере Русская

Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

Бере Клержо

Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

Московская

Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

Краснокутская

Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

Сорт отличается высокой урожайностью

Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

Зимние сорта

Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

Бере Киевская

Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

Бере Зимняя Мичурина

Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

Бере Арданпон

Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

Правила выращивания

Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

  • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
  • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
  • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
  • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
  • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

Заключение

Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру