Как Хранить Листовой Салат В Холодильнике Долго Свежим

Содержание

Как хранить листовой салат в холодильнике свежим

Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.

Немытая зелень

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.

Мытый салат

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

  1. Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
  2. Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
  3. Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.

Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.

И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

Способы хранения листового салата в холодильнике

Хранение мытых листьев

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

Как хранить салат

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Рекомендуем прочесть:  Как Сушить Яблоки И Груши В Электросушилке

Самое важное в хранении листового салата

Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Закатки на зиму. Соленья, маринады, квашение

Если зелёные салаты на Вашей домашней кухне частые гости, то Вам просто необходимо приобрести специальную сушку для салата с центрифугой . Стоят они не дорого, правда, товар этот дефицитный, особенно в провинции. Но, если задаться целью, то найти можно. Выглядят они все приблизительно одинаково, вот так:

Главное, при использовании не перегрузить сушку , иначе салат помнётся. Лучше проделать процедуру несколько раз. Сушить в ней удобно не только салат, но и любую зелень .

Ну, а если такой сушки нет, то следуйте инструкции :

Разберите салат на листья. Это удобно сделать срезав кочерыжку.

Положите салат в таз с водой и помойте хрупкие листочки. Я обычно ещё ополаскиваю их под струёй проточной воды.

Сложите чистые листья в дуршлаг, пусть стечёт основная масса воды.

Возьмите чистое, плотное полотенце, расстелите его на столе и положите на него салат.

Сверните полотенце в трубочку, аккуратно закрутив листья. Полотенце впитает воду и салат станет сухим.

Есть и более радикальный способ. Расстелите полотенце на столе и выложите на него листья вымытого салата.

Соберите края полотенца вверх над салатом.

Крепко зажав края полотенца в ладони, вращайте рукой, создавая эффект центрифуги. Плоскость вращения выберите по желанию, хоть над головой! Немножко смешно, согласна, но Вы же на своей домашней кухне, а она и не такое видела!))) Да и радости много не бывает! Главное, результат потрясающий! Быстро и эффективно! Только полотенце берите плотное, можно в два слоя. Иначе освежающий душ будет обеспечен не только Вам, но и Вашей кухне.

С этими изумрудными листьями можно приготовить

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  2. При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
  3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  5. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  6. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Совет: при хранении салатных листков можно использовать одну хитрость: положить в упаковку к ним любую серебряную вещь. Так можно добиться свежести листового растения на протяжении 30 дней.

Вместо ёмкости – дуршлаг

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой. Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами. Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

Рекомендуем прочесть:  Маслины 2 Дня Пролежали В Баночке Жестяной

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  2. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  3. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около +4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5-7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Хранению подлежит только свежий с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.

Нюансы хранения кресс-салата :

  • перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
  • если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
  • оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
  • кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
  • если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
  • хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
  • если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
  • хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
  • в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
  • целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
  • заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
  • перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с , или . Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

Сколько можно хранить кресс-салат

Срезанные листья могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.

Рекомендуем прочесть:  Как Сварить Замореженные Грудку

Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.

Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.

Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.

Немытая зелень

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.

Мытый салат

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

  1. Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
  2. Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
  3. Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.

Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.

И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

Как хранить листовой салат

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Несмотря на то что он есть практически в любых точках, где продаётся пряная зелень, его покупают чаще всего для украшения разных блюд. А ведь он так же, как и любые овощи, богат витаминами и полезными микроэлементами.

Его можно не только использовать для декора блюд, но и добавлять в салаты вместе с любой зеленью, а также применять для приготовления бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат плохо хранится даже в холодильнике, так как уже через пару дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, чтобы он хотя бы неделю оставался свежим?

Как подготовить листовой салат к хранению

  • Если салат выращивают на собственном участке, то сбор урожая проводят в сухую погоду, когда высохнет роса на растениях. Ведь салат – культура капризная и нежная. И даже в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А влажный салат, особенно после дождя, хранится плохо и вскоре начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку целиком складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и болезнями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • Если салат покупают на рынке, он тоже должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и желательно с корнем, так как такой салат будет храниться дольше.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания.
  • Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду.
  • Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата.
  • Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут.
  • Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Как хранить листовой салат под дуршлагом

  • Розетку салата разбирают на отдельные листья, обрезают загрязнённые утолщённые нижние части, складывают в миску и тщательно промывают в холодной воде, меняя её несколько раз.
  • Отряхивают от воды и помещают в глубокую чистую посуду.
  • Накрывают дуршлагом, перевёрнутым кверху дном.
  • Встряхивают, чтобы листья распрямились.
  • Убирают в холодильник. В таком виде салат сохраняет свою свежесть в течение 5—7 дней.

Что делать, если листья салата слегка завяли

Если салат незначительно потерял свою первоначальную свежесть, его можно оживить. Для этого листья салата складывают в кастрюлю, заливают очень холодной водой, а на них кладут плоскую тарелку. Оставляют на два-три часа. За это время листочки напитаются водой и станут упругими и практически свежими.

Затем их нужно выложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Теперь их можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Но нужно помнить, что такой салат лучше не хранить, а использовать в пищу как можно раньше.

Можно ли замораживать салат

Некоторые хозяйки, зная, что салат в холодильнике плохо хранится, пытаются его заморозить. Но такой салат после размораживания превращается в неаппетитную кашу. Поэтому иногда его замораживают, сложив измельчённую зелень в формочки для льда, так же, как поступают с укропом или петрушкой.

Но стоит ли это делать? Ведь листья салата хороши именно в свежем виде. А будучи замороженными, они не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому салат лучше покупать в таком количестве, чтобы он не успел испортиться.

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру