Как Хранить Минеральную Воду Ассы

Минеральная вода

При лечении заболеваний органов пищеварения наряду с диетическим питанием одно из центральных мест занимает прием внутрь минеральных вод — питьевое лечение. К сожалению, мне не встретилась научно-популярная литература, в которой бы рассказывалось о механизме действия и влиянии минеральной воды на организм больного человека, поэтому считаю необходимым подробно рассказать об этом.

В нашей стране с лечебной целью используется около тысячи наименований минеральных вод. Среди них такие всемирно известные воды, как Ессентукские № 4 и № 17, Железноводские, Славяновская, Смирновская, Кисловодские нарзаны и др.

Особенно много источников минеральной воды, пригодной для внутреннего применения, обнаружено на Северном Кавказе: в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также в районе Кавказских Минеральных Вод, где на сравнительно небольшой территории расположено более 100 действующих источников.

В настоящее время лечебными минеральными водами называются воды, которые в силу своих особых физико-химических свойств могут использоваться для лечения, реабилитации и профилактики различных заболеваний.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. Для питья с лечебной целью используются подземные минеральные воды, добытые из источников их естественного выхода или из скважин, полученных путем бурения на различную глубину.

Подземные воды формируются из атмосферных вод или за счет древних метаморфизированных морских вод, залегающих на различной глубине, чей возраст нередко составляет миллионы лет. Подземные минеральные воды приобретают свойственный им химический состав за счет выщелачивания разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод. Многолетние наблюдения за составом некоторых источников и величиной атмосферных осадков показали, что путь от формирования до выхода миморальной воды на поверхность порой занимает около года.

Надо отметить, что места естественного выхода минеральных источников на поверхность иногда отстоят на десятки километров от мест их образования. По пути формирование минеральной воды продолжается: она обогащается новыми солями, теряет часть своих газов, снижается ее температура.

Лечебное действие минеральных вод определяется:

1) химическими свойствами — общей минерализацией воды, ионным составом, наличием газов и активных ионов, содержанием различных органических веществ;

2) физическими свойствами — реакцией (рН), температурой, теплоемкостью, радиоактивностью;

3) биологическими свойствами — содержанием антибактериальных, гормоноподобных веществ и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Надо, однако, отметить, что нет строго очерченной грани между минеральной и пресной водой ни по одному из этих критериев.

Одна из основных характеристик минеральной воды — общая минерализация. В зависимости от того, в каких природных условиях происходит формирование подземных минеральных вод, они содержат различные количества растворенных в воде минеральных веществ.

Общая минерализация минеральных вод (сумма всех анионов, катионов и недиссоциированных молекул в граммах на литр воды) колеблется в значительных пределах. Она может быть менее 1 г на литр и около 300-400 г на литр.

Согласно современной классификации, минеральные воды, использующиеся для приема внутрь, делятся на три группы:

1) слабоминерализованные — с содержанием солей от 1 до 5 г/л;

2) маломинерализованные — с содержанием солей от 5 до 10 г/л;

3) средней минерализации — с содержанием солей от 10 до 15 г/л.

Более высокоминерализованные воды используются крайне редко в специальных целях как слабительное средство.

Температура воды — это фактор, не только обеспечивающий геохимические процессы формирования воды в ранних горных породах, но и имеющий медико-биологическое значение.

Температура воды различных источников у их выхода колеблется от 0°С — сильно охлажденные воды полярных стран, до 100° С и выше — в районах вулканов и гейзеров.

В лечебной практике температуру воды доводят до нужной охлаждением или, наоборот, подогревом. Для приема внутрь используют минеральную воду трех температурных режимов:

1) прохладную — 25-30°С,

2) теплую — 35-37°С,

3) горячую — 40°С и выше.

Содержание химических элементов, газов и органических веществ в минеральной воде в основном и определяет ее биологическое и лечебное действие при приеме внутрь.

Растворенные в минеральной воде соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядом. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+), три аниона — хлор (Сг), сульфат (SO2) и гидрокарбонат (НСО

). Именно им принадлежит ведущая роль в реализации лечебного действия минеральных вод.

Натрий — один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости. Он очень быстро всасывается и уже через несколько минут после приема внутрь минеральной воды обнаруживается практически во всех органах и тканях.

Натрий вместе с хлором поддерживает в тканях осмотическое давление и играет важную роль в водно-солевом обмене организма. Эти ионы способствуют задержке воды в организме и могут привести к развитию отека. Поэтому при склонности к отекам, признаках сердечной и почечной недостаточности минеральные воды с большим содержанием солей, в первую очередь хлоридно-натриевые воды, вообще не применяются или применяются в небольших дозах.

Ионы натрия усиливают продукцию кишечных ферментов, уменьшают окисление белков и ускоряют всасывание глюкозы.

В сочетании с сульфатами и хлором ионы натрия оказывают желчегонное и послабляющее действия.

Кальций — активный участник многих физиологических и биохимических реакций организма. Доказана ведущая роль кальция как регулятора деятельности основных клеток организма — нервных, мышечных, почечных, печеночных и др.

Кальций уплотняет клеточные мембраны, понижает их проницаемость, уменьшает кровоточивость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает мочеотделение, способствует обезвоживанию организма.

Магний входит в состав мышц и жидкостей организма, играет роль активатора процесса обмена углеводов, уплотняет клеточные мембраны. В сочетании с сульфатами усиливает отделение желчи, а в повышенных количествах вызывает слабительный эффект.

Гидрокарбонаты часто сочетаются с ионом натрия, образуя гидрокарбонат натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относят к классу гидрокарбонатных (щелочных) вод. Они оказывают ощела-чивающее действие, которое особенно ярко проявляется в желудке. Снижая кислотность содержимого желудка, они уменьшают спазм привратника и ускоряют эвакуацию пищи из него в двенадцатиперстную кишку.

Гидрокарбонатные воды разжижают секрет слизистых оболочек, способствуя тем самым отторжению и удалению патологической слизи. Они оказывают легкое желчегонное действие, улучшают обмен белков, углеводов, нуклеиновых кислот.

Широкий спектр положительных эффектов гидрокарбонатных вод ставит их на ведущее место при питьевом лечении заболеваний органов пищеварения.

Хлор. Воды с преобладанием иона хлора относятся к классу хлоридных вод. Часто хлор соединяется с натрием, образуя хлорид натрия. Минеральные воды с преобладанием этих веществ относятся к классу хло-ридно-натриевых (соленых) вод.

Ионы хлора служат материалом для выработки соляной кислоты железистыми клетками желудка. Это в сочетании с мощным раздражающим действием на слизистые оболочки органов пищеварения определяет их стимулирующий эффект, который распространяется на железы желудка и поджелудочной железы.

Хлоридные воды способствуют улучшению процессов пищеварения, ускоряя усвоение пищевых белков, жиров и углеводов; повышают обмен веществ; способствуют процессам роста организма. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, оказывают слабительное и умеренное желчегонное действия.

Сульфаты. Часто сочетаются с катионами натрия («глауберовы соли»), магния («горькие воды») и кальция («гипсовые воды»).

Сульфатные воды заметно снижают желудочную секрецию, усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и приводят к послабляющему эффекту.

Регулируя стул, устраняя метеоризм и очищая кишечник, эти воды «разгружают» организм и особенно печень от воздействия различных токсических веществ.

Сульфатные воды (особенно «горькие воды») увеличивают образование желчи печеночными клетками, усиливают сокращение желчного пузыря и выход желчи в кишечник. Выведение с желчью продуктов воспаления, желчных кислот, пигментов, холестерина уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и процесс камнеобразования.

«Гипсовые воды» уплотняют сосудистую стенку, уменьшают воспалительные явления в желудке, кишечнике и мочевыводящих путях, а также уменьшают спазм и повышают двигательную активность кишечника.

Следует отметить, что большинство минеральных вод относится к смешанным водам, т. е. содержат одновременно несколько ведущих ионов. В таких водах лечебное действие ионов сочетается и взаимоусиливается.

Смешанные воды имеют большую ценность. Редко встречается изолированная болезнь одного какого-либо органа, а при сочетанных заболеваниях применение смешанных минеральных вод имеет значительные преимущества, так как позволяет лечить сразу несколько больных органов.

Органические вещества являются особым компонентом лечебных вод. Обычно они встречаются в минеральных водах нефтяного и торфяного происхождения, но в некоторых случаях их присутствие может быть обусловлено другими биологическими процессами. Органические вещества в минеральных водах присутствуют чаще всего в виде гуминов и битумов, которые обычно составляют 80-90% всей органики.

Наиболее известна вода «Нафтуся» курорта Трускавец, лечебное действие которой обусловлено содержащимися в ней органическими веществами, которые влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Органические вещества усиливают процессы желче и мочеотделения, улучшают работу печеночных и почечных клеток. Увеличение тока и улучшение состава желчи и мочи приводят к противовоспалительному эффекту и уменьшению процесса камнеобразования.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод

Местом приложения воздействия минеральных вод при употреблении их внутрь является прежде всего слизистая оболочка пищеварительного тракта и имеющиеся в ней в большом количестве нервные окончания, реагирующие на механические, химические, термические раздражения, а также рецепторы эндокринных клеток, диффузно рассеянных по всему желудочно-кишечному тракту и вырабатывающих специализированные гормоны.

Воздействие минеральных вод на организм человека объясняется следующими эффектами.

Стимулирование гормонального аппарата пищеварительного тракта.

В последние годы установлено, что прием внутрь минеральной воды приводит к увеличению секреции практически всех гормонов органов пищеварения. Наиболее известные среди них: гастрин — стимулятор желудочной секреции, секретин — стимулятор образования бикарбонатов поджелудочной железы, холецисто-кинин — стимулятор сократительной деятельности желчного пузыря и образования ферментов поджелудочной железой, энтерогликагон — стимулятор деятельности кишечника.

Большинство гормонов желудочно-кишечного тракта обладает трофическим эффектом, то есть стимулирует процессы размножения, роста, дифференцировки клеток органов пищеварения. Поэтому повышение уровня функционирования гормональной системы в результате питьевого лечения приводит к усилению и ускорению заживления, уменьшению воспалительных изменений, то есть ведет к выздоровлению.

Составные элементы минеральной воды вступают в физико-химические реакции с содержимым полостей органов пищеварения. Самый простой пример этого взаимодействия — разведение желудочного сока водой.

Для больных с повышенной желудочной секрецией лечебной, а потому наиболее значимой является химическая реакция ионов гидрокарбоната, содержащегося в минеральной воде, с соляной кислотой желудочного сока. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, а в конечном итоге образуется вода и углекислый газ. Последний является причиной воздушной отрыжки, которая возникает через несколько минут после питья минеральной воды и не представляет какой-либо опасности для больного.

Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Если наблюдается застой пищи в желудке, то минеральная вода уносит его застойное содержимое.

Рекомендуем прочесть:  Отварные опята для хранения в холодильнике

Всасывание компонентов минеральной воды в основном происходит в кишечнике. Всосавшиеся вещества оказываются в слизистой оболочке кишечника. Часть из них вступает в химические реакции, а часть уходит дальше, в кровь, включается в обмен веществ и нормализует его.

Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, а также легкие и кожа. Выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные продукты обмена и минеральные вещества.

Воздействие на внутреннюю среду организма.Постоянство внутренней среды организма (конечно, в определенных пределах) — важнейшее условие его существования. Поэтому любое вмешательство извне вызывает реакции, противодействующие вторжению и направленные на сохранение постоянства внутренней среды — гомеостаза (термин «гомеостаз» обозначает динамическое равновесие параметров внутренней среды организма). То же происходит при приеме минеральной воды. Как только изменится характер содержимого органов пищеварения (а возможно, и их слизистых оболочек), состав крови, соответствующие рецепторы это зафиксируют, от них пойдут сигналы к органам регуляции, которые сделают все, чтобы обеспечить быстрое восстановление нужной для жизни среды.

Следовательно, каждый прием минеральной воды будет вызывать реакции регуляторных систем, направленные на восстановление гомеостаза. Фактически минеральные воды тренируют механизмы регулирования постоянства внутренней среды, которые нарушены в результате болезни. Недуг может способствовать также созданию нового постоянства внутренней среды, но уже не физиологического, а патологического. И в этом случае минеральные воды играют свою положительную роль. Раздражитель, казалось бы, слабый, но, воздействуя на организм изо дня в день, он сдвигает процессы регулирования гомеостаза с закрепившихся патологических позиций и, тренируя их, заставляет усиленно работать. Иначе говоря, сила минеральных вод в том, что они вызывают относительно слабые ответные реакции. Причем эти изменения происходят не только во время лечения на курорте (или приема минеральной воды в домашних условиях). Они сохраняются на протяжении многих месяцев — так называемая фаза последействия питьевого лечения. Поэтому довольно часто больные ощущают максимальное улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них — условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, — прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. — приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают безусловно-рефлекторные реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуля-торные органы — вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

Минеральные воды в бутылкахПитьевое лечение с успехом проводится и в домашних условиях с помощью минеральных вод, разлитых в бутылки. Они по своему назначению подразделяются на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

К лечебным относятся воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускается использование в лечебных целях воды с более высокой минерализацией (quot;Баталинская» — 21 г/л, «Лугела» — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в ней увеличенного количества мышьяка, брома, железа и других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относятся воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки № 4» с минерализацией до 10 г/л.

Лечебно-столовые воды применяются, как и лечебные, по назначению врача. Они могут использоваться также в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового, жаждоутоляющего и освежающего напитка. В лечебных целях столовые воды не применяются.

На этикетках бутылок с минеральной водой всегда указывается, к какому типу относится вода и каков ее химический состав.

О технологии изготовления

Розлив минеральных вод производится по определенной технологии с соблюдением всех необходимых санитарных требований. Перед тем как разлить воду в бутылки, ее обязательно фильтруют. После фильтрации воду насыщают под давлением углекислым газом независимо от того, содержится он в ней от природы или нет. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем при хранении в бутылку не попал воздух, при длительном соприкосновении с которым нарушается химический состав минеральной воды, выпадают в осадок соли, и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. Поэтому бутылки должны быть тщательно закрыты, чтобы из них при хранении не улетучился углекислый газ, который является для минеральной воды своеобразным консервантом.

В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о случаях обнаружения правоохранительными органами во многих городах России мини-заводов по производству поддельной минеральной воды. Пользы от такой «минеральной воды», конечно же, не будет. Как защитить себя от подделки? Покупайте минеральную воду в аптеках, где вероятность продажи фальшивой воды минимальна, и даже при незначительных сомнениях в подлинности продукта требуйте у продавца сертификат качества, который вам обязаны выдать.

О хранении

Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С, в домашних условиях — в холодильнике.

При хранении допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий — 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника (бювета).

Тот факт, что лечение минеральными водами на курорте более эффективно, чем в домашних условиях, объясняется обычно не ухудшением качества воды при ее розливе и хранении, а одновременным воздействием на больного всех компонентов санаторно-курортного лечения (санаторного режима, строго регламентирующего распорядок дня и предусматривающего чередование отдыха с активным движением, лечебного питания, климатических факторов, специфического бальнео-, грязе- и физиолечения, положительных эмоциональных воздействий и др.).

Об употреблении

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант — углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15-20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

При приеме минеральной воды обычно сокращают количество жидкости в диете.

Температура, количество и время приема минеральной воды зависят от заболевания, и об этом будет рассказано в соответствующих разделах.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2-3 месяца он может быть повторен.

Микроэлементы минеральной воды. Им принадлежит иногда даже ведущая роль в реализации эффекта питьевого лечения. Установлено физиологическое действие на организм человека микроэлементов железа, мышьяка, йода, брома, кремния, меди, кобальта, марганца. При содержании этих веществ в минеральной воде в физиологически значимых количествах соответственно выделяют железистые, мышьяковистые, йодные, бромные, кремнистые и др. воды.

Как хранить, как заваривать, с чем пить.

Познавательно о чае Ассам.

КАК ХРАНИТЬ ЧАЙ?

При хранении чая в домашних условиях надо учитывать, что он гигроскопичен — легко впитывает любые запах и влагу. Поэтому емкость, в которой хранится чай, должна быть, во-первых, закрыта так, чтобы в нее не проникал воздух, во-вторых, сделана из такого материала, который не имел бы собственного запаха и не пропускал бы посторонние запахи и влагу, а также обладал бы способностью хорошо отмываться и не взаимодействовать с содержащимися в чае химическими веществами. Такими материалами являются фарфор, фаянс и стекло. Следовательно, в домашних условиях чай лучше всего хранить в специальных фарфоровых или фаянсовых чайниках с двумя крышками либо в стеклянных банках с притертыми стеклянными пробками.
Для хранения чая пригодна некрашеная, нелакированная, плотно закрывающаяся деревянная коробка. Он в ней станет даже ароматней. Кстати, когда-то чай из Индии, Цейлона и Китая везли в Англию вокруг Африки (Суэцкого канала тогда еще не было) в деревянных трюмах парусных кораблей, названных чайными клиперами. В конце долгого пути чай приобретал необыкновенный аромат.
А вот металлические, пластмассовые, пластиковые емкости, даже герметически закрывающиеся, для хранения чая не годятся.
В домашних условиях емкость с чаем обычно хранят на кухне, где ей выделяют изолированное от остальных продуктов место. Но лучше ее хранить в комнате, например, в серванте.
Как долго можно хранить чай ассам?
Если вы купили чай в полиэтиленовом пакете, то недолго (в пакете из полиэтиленовой пленки чай быстро теряет вкус и аромат), а если в двухслойной бумажной упаковке, то примерно полгода со дня изготовления.
Что касается фарфоровой или фаянсовой чайницы с двумя крышками, стеклянной банки с притертой стеклянной пробкой или некрашеной, нелакированной, плотно закрывающейся деревянной коробки, то чай в них можно хранить годами.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ АССАМ?

Наверное, вам знаком анекдот о человеке, который лишь перед самой смертью открыл своим родственникам и знакомым секрет заваривания чая. Слабым голосом он сказал сгрудившимся вокруг него людям, что чай получался у него таким вкусным и ароматным только потому, что он не жалел заварки.
То, о чем сказал в анекдоте умирающий, конечно, важно, но недостаточно для получения вкусного и ароматного чайного напитка.
Как же заваривать Ассам чай?
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку — перед завариванием чая заварной чайник должен быть сухим.
Заранее уберите с кухонного стола продукты с резким запахом, например чеснок, а также вымойте руки, чтобы на них не остались следы запаха, скажем табака.
Вы выполнили эти условия? Можете приступать к завариванию чая.
Но слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
Кипение воды, как известно, проходит три стадии. На первой со дня чайника на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки воздуха, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое «помутнение» и «побеление» воды. Поэтому вторую стадию и называют «белым ключом». Она быстро сменяется третьей, во время которой со дна поднимается множество больших лопающихся пузырей, вода начинает бурлить, появляются брызги.
Не пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60—65 градусов по Цельсию. Специалисты утверждают, что вода такой температуры усиливает аромат чая.
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3—4 раза ополосните его вскипевшей водой или опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Первый способ, конечно, удобнее, чем второй.
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на две трети или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
С этого момента начинается процесс настаивания. Его продолжительность зависит не только от типа, вида и сорта чая, но и от степени минерализации воды, то есть от количества растворенных в ней минеральных солей. Например, высокосортный байховый черный чай в мягкой воде настаивается 3—5 минут (если его настаивать 3 минуты, получится бодрящий напиток, если 5 минут — успокаивающий), в жесткой воде — 7—8 минут (соответственно увеличивается время для получения бодрящего и успокаивающего напитков).
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала. Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно, а если не появится — неправильно. Не снимайте пенку — в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

Рекомендуем прочесть:  Почему белые грибы после приготовления теряют вкус

КОГДА ПИТЬ ЧАЙ?

Многие люди пьют чай во время и после еды, то есть запивают чаем еду. И правильно делают. Чай, выпитый во время и после еды, облегчает пищеварение, помогает переваривать и усваивать тяжелую пищу, к которой относятся мясные, рыбные, крупяные и особенно мучные блюда и изделия.
Но людям с повышенным аппетитом, чтобы не переедать, полезно пить чай до еды. Чай, выпитый до еды, снижает аппетит и приносит ощущение сытости.

С ЧЕМ ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития некоторые люди съедают большое количество конфет, пирожных и других сладостей. Эта привычка не безобидна. Сладкоежки, видимо, забывают, что увлечение сладостями может привести к ожирению и диабету.
Что касается сахара, то, как показали исследования, в больших дозах он поглощает из чая витамин В1, который нормализует деятельность нервной системы и ряда желез внутренней секреции. Кроме того, избыток сахара заглушает неповторимый вкус и тонкий аромат чая.
Первый космонавт Земли Юрий Гагарин как-то сказал, что чай должен быть достаточно крепок и не слишком сладок. Он, безусловно, прав. А некоторые люди пьют чай вообще без сахара. Они совершенно справедливо считают, что чай хорош сам по себе.
Если вы не можете обойтись без сладостей, попробуйте пить чай с изюмом, курагой, финиками или инжиром. Возможно, вам понравится.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙ?

Во время чаепития не торопитесь выпить чай. Постарайтесь в полной мере насладиться его ароматом и вкусом, как это делают, например, китайцы, которые относятся к нему с почтением и даже благоговением.
Но вопрос корреспондента одной из московских газет: «Как пьет чай китаец?» участник проходившей в 1992 году в Москве выставки китайских товаров, директор китайской «Импортно-экспортной Аньхойской» компании господин Ли Нянцзе ответил: «Сначала он любуется его цветом, потом вдыхает аромат и лишь затем вкушает чудесный напиток «.

Наверное, вам знаком анекдот о человеке, который лишь перед самой смертью открыл своим родственникам и знакомым секрет заваривания чая. Слабым голосом он сказал сгрудившимся вокруг него людям, что чай получался у него таким вкусным и ароматным только потому, что он не жалел заварки.
То, о чем сказал в анекдоте умирающий, конечно, важно, но недостаточно для получения вкусного и ароматного чайного напитка.
Как же заваривать Ассам чай?
Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку — перед завариванием чая заварной чайник должен быть сухим.
Заранее уберите с кухонного стола продукты с резким запахом, например чеснок, а также вымойте руки, чтобы на них не остались следы запаха, скажем табака.
Вы выполнили эти условия? Можете приступать к завариванию чая.
Но слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).
Кипение воды, как известно, проходит три стадии. На первой со дня чайника на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки воздуха, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое «помутнение» и «побеление» воды. Поэтому вторую стадию и называют «белым ключом». Она быстро сменяется третьей, во время которой со дна поднимается множество больших лопающихся пузырей, вода начинает бурлить, появляются брызги.
Не пропустите момент появления «белого ключа». Как только он «забьет», снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до 60—65 градусов по Цельсию. Специалисты утверждают, что вода такой температуры усиливает аромат чая.
Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3—4 раза ополосните его вскипевшей водой или опустите его в кастрюлю с кипящей водой. Первый способ, конечно, удобнее, чем второй.
В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.
Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.
Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на две трети или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.
С этого момента начинается процесс настаивания. Его продолжительность зависит не только от типа, вида и сорта чая, но и от степени минерализации воды, то есть от количества растворенных в ней минеральных солей. Например, высокосортный байховый черный чай в мягкой воде настаивается 3—5 минут (если его настаивать 3 минуты, получится бодрящий напиток, если 5 минут — успокаивающий), в жесткой воде — 7—8 минут (соответственно увеличивается время для получения бодрящего и успокаивающего напитков).
Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала. Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно, а если не появится — неправильно. Не снимайте пенку — в ней полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

Применение бутылочных минеральных вод

В домашних условиях с целью закрепления лечебного эффекта, достигнутого санаториях Ессентуков , а также для профилактики обострения заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки больным рекомендуется периодически проводить повторные курсы питьевого лечения минеральными подами дома.

Существует ошибочное мнение, что бутылочные минеральные воды менее эффектны, чем те, которые принимаются непосредственно у источника. Несомненно, во время розлива в бутылки и последующего хранения вода Б какой-то степени подвергается изменениям. Однако они столь незначительны, что при правильном хранении практически не теряют природных качеств.

Более выраженное лечебное действие воды, принимаемой непосредственно у источника, обусловлено прежде всего тем, что на курорте питьевое лечение сочетается с правильно организованным санаторным режимом, соблюдением диеты, широким использованием бальнеологических и климатических факторов, лечебной физической культуры и т. д.

Из сказанного можно сделать вывод, что питьевое лечение в домашних условиях должно разумно сочетаться с определенным режимом питания, соблюдением диеты, занятием лечебной физической культурой. При соблюдении указанных врачом условий лечение минеральными водами дома будет не менее эффективным, чем на курорте.

Надолго сохранить лечебные свойства минеральной воды довольно просто. Для ЭТОГО бутылки с водой надо держать в прохладном темном месте (5-10 градусов) в лежачем положении так, чтобы корковый пятачок всегда был покрыт водой и не высыхал. Бутылку, полностью не использованную, надо снова тщательно закупорить специальной пробкой с зажимом и хранить в лежачем положении. Если же хранить воду в открытой бутылке, то ее физико-химические свойства изменятся, и заметно снизится лечебное действие.

Выбор той или иной минеральной воды делается лечащими врачом санаторий «Украина» и санаторий «Россия». Однако для общей ориентации следует кратко рассказать, какую следует использовать в домашних условиях минеральную воду при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

При функциональных заболеваниях желудка и при гастритах, протекающих с повышенной секрецией и кислотностью, рекомендуются минеральные воды малой (2-2,5 г/л) и средней (5-15 г/л) минерализации. К ним относятся Анкаван, Авадхара, Березовская, Боржоми, Джермук, Дилижан, Исти-Су, Ласточка, Лужанская, Московская, Поляна Квасова, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Сла- вяновская, Смирновская, Ессентуки № 4 и другие бутылочные минеральные воды.

При гастритах, протекающих с пониженной секрецией и кислотностью, рекомендуются Арзни, Аршан, Белая Горка, Витаутас, Дарасун, Дзау-Суар, Ессентуки № 17, Ижевская, Миргородская и другие.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения) при нормальной двигательной деятельности желудка могут быть использованы Ап-каван, Белая Горка, Березовская, Боржоми, Витаутас, Джермук, Ессентуки № 4, Ласточка, Лугела, Лужанская, Поляна Квасова, Рычал-Су, Саирме, Свалява, Славяновская, Смирновская и другие.

Эти же минеральные воды показаны больным, перенесшим операцию по поводу язвенной болезни, страдающим так называемой болезнью оперированного желудка.

Многие больные с язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью плохо переносят углекислоту, содержащуюся в минеральной воде. В подобных случаях минеральные воды следует пить после предварительного удаления из нее углекислоты подогреванием или продуванием через стеклянную трубку.

Методика питьевого лечения (количество принимаемой воды, время ее приема до еды, температура, продолжительность курса лечения) в домашних условиях в каждом конкретном случае определяется врачом.

Из сказанного можно сделать вывод, что питьевое лечение в домашних условиях должно разумно сочетаться с определенным режимом питания, соблюдением диеты, занятием лечебной физической культурой. При соблюдении указанных врачом условий лечение минеральными водами дома будет не менее эффективным, чем на курорте.

Ассам чай (Assam tea)

Индийский ассам чай представляет собой крупнолистовой сорт черного чая, который получил широкое распространение во всем мире. Традиционно этот напиток выращивается в северо-восточной части Индии. Ассамское дерево дает прекрасный урожай, оно не требует особых условий для выращивания. Если вы любите так называемые «чаи к завтраку» (breakfast tea), значит вы хорошо знакомы с ассамским чаем или чаем с добавлением ассама.

Этот напиток можно просто определить по характерному и слегка цветочному запаху: чай имеет пряный и медовый аромат, который не часто встретишь у черных сортов чая. Ассам можно пить в сочетании с лимоном, сахаром, сливками или молоком. Но если вы относите себя к числу традиционных любителей чая, то лучше избежать каких-либо добавок — таким образом вы ощутите всю полноту и прелесть индийского ассамского чая. Прекрасное послевкусие не оставит вас равнодушным, для этого рекомендуем после глотка чая выдыхать половину воздуха через нос, а другую половину — через рот. Таким образом вам удастся почувствовать свежий ментоловый привкус, который ни с чем не сравним.

Как хранить Ассам чай?

Любой чай прекрасно впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его лучше в металлической или стеклянной емкости с сильно прилегающей крышкой. Подойдут также изделия из фарфора, дерева или фаянса. Если вы приобрели ассамский чай в полиэтиленовом пакетике, то по приходу домой сразу же перележите его в тару для хранения. В таком пакете листья мгновенно потеряют уникальный вкус и чудесный запах. Если же листья чая вам продали в бумажном пакете, то в нем он может храниться до полугода с момента упаковывания.

Рекомендуем прочесть:  Потемнеет ли место среза подосиновика если его сразу опустить в воду

Как заваривать Ассам чай?

Закипятите воду и ополосните чайник из фарфора или стекла. Снова поставьте на огонь свежую воду и нагрейте до температуры 60-70 градусов. Профессионалы говорят, что вода данной температуры позволяет раскрыться истинному аромату напитка. Положите в заварник 4 чайные ложки листьев чая из расчета на 3 чашки воды. Если вы любите чай покрепче, добавьте еще 1-2 чайные ложки. Заполнять заварник нужно на 2/3, как можно быстрее накройке его крышкой. Время заваривания зависит от того, насколько жесткую воду вы используете: если вода мягкая, то достаточно будет 3-5 минут; если вода жесткая, то придется подождать 7-8 минут.

Любой чай прекрасно впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его лучше в металлической или стеклянной емкости с сильно прилегающей крышкой. Подойдут также изделия из фарфора, дерева или фаянса. Если вы приобрели ассамский чай в полиэтиленовом пакетике, то по приходу домой сразу же перележите его в тару для хранения. В таком пакете листья мгновенно потеряют уникальный вкус и чудесный запах. Если же листья чая вам продали в бумажном пакете, то в нем он может храниться до полугода с момента упаковывания.

Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи

Изобретение относится к способам сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи. Данный способ включает забор минеральной воды из источника, которую стабилизируют аскорбиновой или лимонной кислотой. Причем аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С. Завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией тары. Кислота, кроме того, оказывает также консервирующее воздействие. Данный способ позволяет не только сохранить состав и все лечебные свойства минеральных железистых вод, но позволяет транспортировать и хранить их длительное время при относительно небольших затратах. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам сохранения и стабилизации состава и свойств нестойких минеральных вод, а именно слабоминерализованных железистых вод, например таких типов, как «Марциальный» и «Полюстровский», а также к способам их промышленного розлива.

Как известно, к минеральным водам относятся природные воды, оказывающие на организм человека лечебное воздействие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).

Известны различные способы стабилизации жидкостей.

Например, известна «Фармацевтическая композиция», патент РФ 2075310, МПК 6 А 61 К 9/08, 9/16, БИ 8, 1997 г. Фармацевтическая композиция содержит АСЕ-ингибитор и кислотный стабилизатор и отличается тем, что в качестве стабилизатора содержит донор НСI при массовом соотношении АСЕ-ингибитор: донор НС1 2,5:1-1:7.

Однако данный стабилизатор очевидно не может быть применен в отношении минеральной воды.

Известен способ получения высокочистой целебной питьевой воды «Божья роса», описанный в заявке на изобретение РФ 96106276/14, МПК 6 А 61 К 35/08, БИ 13, 1998 г. Способ включает последовательно стадии удаления нерастворенных механических примесей, удаления хлора, удаления металлов, умягчения, удаления органики, деминерализации, обеззараживания при помощи УФ-облучения, замораживания, оттаивания и сбора талой воды и отличается тем, что после стадии удаления нерастворенных механических примесей осуществляется стадия дегазации, а после деминерализации — стадия дистилляции, причем замораживание проводят в высокоскоростном режиме путем мелкодисперсного распыления воды над поверхностью жидкого кислорода.

Данный способ хотя и позволяет получить высокочистую воду для профилактики и лечения нарушений гомеостаза, но лишает воду всех полезных минеральных включений и ослабляет ее терапевтическое действие.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков является «Способ сохранения состава и свойств нестойких минеральных вод после их добычи», патент РФ 2 154 485, МПК 7 А 61 К 35/08, С 02 F 1/22, A 23 L 3/36, БИПМ 23, 2021 г.

Согласно этому патенту, способ включает забор нестойкой минеральной воды типа «Нафтуся» из источника, ее фильтрацию, порционирование, стабилизирующее воздействие и герметизацию порций минеральной воды, при этом в качестве стабилизирующего воздействия используют процесс замораживания минеральной воды, который завершают в течение 1 ч с момента забора ее из источника до температуры (-10)-(-12) o С со скоростью от 1 до 20 см/ч в проходной холодильной камере.

Данный способ имеет существенные недостатки: — стабилизация, основанная на принципе замораживания, не может быть применена к слабоминерализованным железистым водам таких типов как «Марциальный» и «Полюстровский», так как закисное железо Fe 2+ превращается при этом в окись железа Fe 3+ , т.е. в ржавчину, не имеющую лечебного воздействия; — процедура фильтрации удаляет из воды органику — основной лечебный элемент минеральной воды; — способ является достаточно дорогостоящим и длительным по времени.

Таким образом, описанный выше способ совершенно не пригоден для стабилизации слабоминерализованных железистых типов вод, так как лишает их основных лечебных свойств.

Целью настоящего изобретения является разработка такого способа стабилизации минеральных железистых вод, который сохранял бы их состав и все лечебные свойства, при этом он должен быть достаточно дешев и прост в реализации.

Как известно, такие воды как «Марциальная» и «Полюстровская» согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» относятся по типу к XXX группе: «Слабоминерализованные железистые минеральные воды» Существуют также другие типы железистых минеральных вод, указанных в ГОСТ 13273-88, например: группа III-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциево-натриевая, железистая», типа «Турш-Су»; группа IV-a «Гидрокарбонатная магниево-кальциевая, железистая», тип «Дарасунский»; группа Х-а «Сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая и натриево-магниево-кальциевая, железистая», тип «Аршанский»; группа XXIV-a «Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая», тип «Малкинский».

Такие типы минеральных вод характеризуются тем, что основным лечебным компонентом в них является двухвалентное железо Fe 2+ , которое, соприкасаясь с кислородом воздуха в течение двух-трех часов, окисляется и преобразуется в трехвалентное железо Fe 3+ и выпадает в осадок. При этом вода теряет свои лечебные свойства. Это свойство воды много десятилетий препятствовало ее промышленному розливу.

Заявленное изобретение направлено на решение описанной выше проблемы.

Поставленная задача достигается тем, что способ сохранения состава и свойств железистых типов минеральных вод после их добычи включает забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду, порционирование (бутылирование) и герметизацию порций. Способ отличается тем, что стабилизирующее и консервирующее воздействие оказывают с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, которую вносят в минеральную воду из расчета: от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при разливе воды на порции до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией.

Дополнительным отличием является то, что с аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа. Такое соотношение является наилучшим для достижения установленного нормативами срока хранения готовых порций минеральной воды.

Такой способ разлива необходим для исключения соприкосновения воды с воздухом и предотвращения окисления железа, что является дополнительным стабилизующим фактором.

Предпочтительно в качестве тары для розлива воды использовать бутылки емкостью не более 0,5 л, выполненные из темного светозащитного материала.

В таблице 1 представлены характеристики двух типов минеральных вод, взятых для примера, а именно «Марциальный», «Полюстровский».

На практике способ осуществляют следующим образом, на примере типа воды»Марциальный» .

Источники «Марциальной» воды были открыты в 1714 г., расположены в 45 км от г. Петрозаводска. На месте минеральных источников открыт санаторий «Марциальные воды». Главная ценность «Марциальной воды» заключается в том, что вода содержит активное двухвалентное железо в высокой концентрации, достигающей 125 мг на литр и наряду с этим включает другие металлы. Однако из-за описанной выше проблемы, промышленный розлив «Марциальной воды» до сих пор не ведется, в то время, как предлагаемый способ позволяет решить эту задачу на практике.

После забора воды из источника необходимо определить уровень содержания в ней двухвалентного железа для расчета количества стабилизирующих добавок.

Известно, что аскорбиновая и лимонная кислоты применяются при изготовлении лимонадов и при разливе минеральных вод в качестве регулятора кислотности. В предложенном изобретении эти кислоты применяются по другому назначению — для образования комплексных соединений. В железистых водах содержание ионов железа колеблется от 10 до 125 мг.

При добавлении менее 0,3 части кислоты на 1 часть железа реакция стабилизации не происходит, такое количество добавок является недостаточным. Если добавить более 3,0 части кислоты на 1 часть железа, то такое количество кислоты влияет на химический состав воды, так как изменяет и даже ухудшает ее лечебные качества.

Кроме того, аскорбиновая и лимонная кислоты являются консервантами. Количество добавленной кислоты напрямую влияет на срок хранения готовых порций воды, который в зависимости от пропорций кислоты по отношению к железу колеблется от 1 до 12 месяцев.

Комплексное образование, полученное с помощью добавленной кислоты, придает устойчивость ионам металлов, в том числе ионам двухвалентного железа Fe 2+ . Температура минеральной воды в процессе соединения с кислотой для успешного протекания реакций должна быть в пределах 51 o С. После полного протекания реакции смешивания происходит порционирование, иначе говоря, розлив воды в бутылки. Обязательным условием является заполнение бутылки до самых краев «под пробку». Это позволяет исключить возможность соприкосновения воды с кислородом воздуха и является дополнительным стабилизирующим фактором. Кроме того, бутылка должна быть объемом не более 0,5 л, так как после вскрытия емкости вода хранится в холодильнике не более 12 ч. Для розлива используется традиционное для данной отрасли промышленное оборудование.

Предложенный способ позволяет разливать минеральную воду промышленным способом, сохраняя при этом все свойства и качества воды, в подтверждение чего получено Бальнеологическое заключение Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Министерства здравоохранения РФ от 30.05.2021 г. 14/356. На бальнеологическую экспертизу направлялась вода из Марциального источника 3 с содержанием железа 60 мг/дм 3 . Предлагаемый способ также пригоден как для трех остальных действующих Марциальных источников 1, 2, 4), так и для любых других железистых типов минеральных вод, а количество стабилизирующей добавки рассчитывается исходя из конкретного содержания в воде железа.

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предложенный способ позволяет не только использовать минеральную воду по месту добычи, но и доставлять воду в другие регионы без утраты лечебных свойств.

1. Способ сохранения состава и свойств минеральных вод железистых типов после их добычи, включающий забор минеральной воды из источника, стабилизирующее воздействие на воду с помощью аскорбиновой или лимонной кислоты, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета от 0,3 до 3,0 частей кислоты к одной части содержащегося в воде двухвалентного железа при температуре воды 51 o С, а завершение процесса стабилизации происходит при розливе воды до краев горлышка тары «под крышку» до полного вытеснения воздуха перед окончательной герметизацией, причем кислота оказывает также консервирующее воздействие.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аскорбиновую или лимонную кислоту вносят в минеральную воду из расчета одна часть кислоты к одной части железа.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2021

Железистые минеральные воды широко применяются при некоторых заболеваниях крови, желудка, печени, почек, при болезни обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру