Как Хранить Родниковую Воду Дома В Пластиковой

Как хранить воду

Вода играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. От качества питьевой воды напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Если не знать, как хранить воду правильно, можно очень навредить, своему здоровью.

Всем известно, что наиболее полезна родниковая вода, обладающая прекрасным вкусом. Городские жители, далекие от природных родников, пьют водопроводную воду, которую хлорируют для защиты от болезнетворных бактерий. Но от вредных микроорганизмов это не спасает. Чтобы избежать неприятных последствий, водопроводную воду обязательно нужно кипятить или пропускать через фильтр.

В чем и где хранить воду

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Хранить воду кипяченую рекомендуется в эмалированной посуде с плотной крышкой, а фильтрованную нужно переливать в стеклянные емкости. И ту и другую лучше всего выпивать в течение 1-2 суток.

Большое количество воды (например, на даче) рекомендуется хранить в деревянной или керамической посуде. Благодаря их свойствам вода остаётся пригодной для питья до 3 суток.

Положительное влияние на сохранение молекулярной структуры воды, а соответственно на ее качество оказывают ионы серебра. Серебряные емкости лучшие для хранения воды.

Значение солнечного света

Задумываясь о том, как хранить воду, не надо забывать о влиянии освещенности.
По выводам ученых, содержание структурных элементов в некипяченей воде постепенно уменьшается в темноте. И, наоборот, под влиянием рассеянного света происходят изменения в положительную сторону. Замечено, так же, что если водопроводную воду налить в стеклянный графин, дать ей хорошо отстояться при рассеянном солнечном свете, то ее структура почти не изменяется в течение суток. В то время как в пластиковой бутылке, хранящейся в холодильнике, изменения в худшую сторону происходят через10 минут. Поэтому полезней хранить воду на свету.

Оптимальная температура для хранения воды

Наиболее приемлемая температура 7-12 градусов. В ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается прозрачной и хорошо утоляет жажду.

Хранить воду минеральную можно при более низкой температуре — от 4 до 10 градусов. Стеклянные бутылки должны быть в горизонтальном положении.

Воду в пластиковой бутылке хранят в холодильнике. Летом при температуре выше 30 градусов пластик начинает выделять в воду токсичные вещества.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и получать удовольствие от питьевой воды, лучшее всего хранить воду в серебряной или стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете при температуре не выше 15 градусов.

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Сколько хранится родниковая вода

Целебные свойства родниковой воды ценились испокон веков. Она, подобному самой Жизни, не просто насыщает организм необходимой влагой, но и дарит силы, восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет. Проходя многокилометровую естественную фильтрацию, вода из таких источников обогащается микроэлементами и полезными минералами, участвующими во всех обменных процессах организма.

Но сегодня в городах, особенно мегаполисах, не так просто найти чистую родниковую воду. Как правило, ее люди приводят с дач, с пригорода, добывая из скважин, колодцев и родников природного происхождения. Но как сохранить ее уникальные свойства и как долго можно хранить родниковую воду?

Польза родниковой воды

В отличие от водопроводной воды, в которой мощнейшая городская фильтрация убивает «все живое», родниковая обладает удивительными свойствами:

  • она снимает головную боль;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает давление;
  • тонизирует и наполняет силами;
  • снимает нервное и эмоциональное напряжение;
  • выводит токсины и шлаки;
  • увеличивает работоспособность.

Но такую воду, к сожалению, нельзя набрать впрок. Уже через несколько дней она теряет не только свой вкус, но и свойства.

Чистая родниковая вода отличается необыкновенно мягким сладковатым вкусом, но стоит ее набрать в бутылку и открыть спустя неделю, как чувствует неприятный посторонний запах.

Почему это происходит и как правильно сохранить ее полезные свойства?

Дело в том, что недаром родниковую воду называют «живой». Обладая удивительной структурой и богатая полезными минералами, она является источником жизни. Не удивительно, что уже через 5-7 дней в ней начинают размножаться бактерии и вода начинает портиться.

Рекомендуем прочесть:  После заморозки шампиньоны пожелтели

Как и сколько хранить?

Конечно, законсервировать полезные свойства родниковой воды на месяц не получится, но вот продлить на несколько дней этот источник силы и энергии можно.

  • Лучше хранить воду в стекле. В пластике она быстро начинает менять свою структуру и портиться.
  • Не допускайте прямых солнечных лучей, но и в темном подвале ее оставлять не стоит. Идеальной средой является мягкий рассеянный свет.
  • Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Оптимальным сроком хранения родниковой чистой воды является 6-7 дней. А вот кипятить ее не следует. Это «убьет» все полезные ее свойства и изменит структуру.

Запас жизненно важных микроэлементов и веществ обеспечит минеральная вода оптом от производителя. Вода из Оковецкого источника исцеляет, возвращает молодость, наполняет силами и заботится о прекрасном самочувствии.

Вскрытая бутылка минеральной родниковой воды хранится не более 7 дней, а вот в закрытом герметичном виде она может храниться годами, не теряя своих свойств.

Закажите питьевую воду оптом и обеспечьте всю семью необходимым запасом жизненной энергии.

Но сегодня в городах, особенно мегаполисах, не так просто найти чистую родниковую воду. Как правило, ее люди приводят с дач, с пригорода, добывая из скважин, колодцев и родников природного происхождения. Но как сохранить ее уникальные свойства и как долго можно хранить родниковую воду?

Как правильно и сколько хранить воду с родников, ключей и др.источников?

Сейчас люди боятся пользоватся водопроводной водой и поэтому берут воду с природных родников, ключей, других источников или покупают подвозную воду. А как правильно хранить её, какой срок хранения её, есть ли при этом какие-то хитрости?

Если вода хорошая, то она практически в любой ёмкости долго не портится. У меня дома стоит просто пластмассовый бачок на шесть вёдер, так я заливаю воду из колонки и она стоит как угодно долго, без осадка. А если из реки наливаю, то эта вода стоит вобще годами и остаётся такой же вкусной, как будто только её из реки взял. Так что всё дело в воде. Когда сейчас приезжаю в город, то пить воду из под крана (с любой очисткой) просто не могу, приходится покупать бутылированную.

Родниковой воды я использую довольно много для изготовления самогона и просто для питья. Приношу домой за раз по пять баклашек. Одну из них отправляю в холодильник — эту будем пить. А остальные прячу в шкафу до момента, когда они понадобятся. Самое главное — не оставлять родниковую воду на свету, потому что она обязательно начнёт зеленеть через довольно короткое время. Убедившись в этом пару раз, я выбросил несколько испорченных бутылей и с тех пор храню принесённую водичку в тёмном месте. Дольше трёх-четырёх недель вода у меня не задерживается, но по крайней мере за такой период вкус её не меняется и она остаётся такой же прозрачной, какой поступает из источника.

Только не следует закрывать пустые бутылки, в которых ещё не высохли капли. Пусть они лучше проветриваются естественным путём, чтобы внутри не образовалась плесень. Если такое случится, вы сразу почувствуете специфический запах и, чтобы избавиться от него, вам придётся долго полоскать тару, а то и применять моющие средства. Чтобы всё-таки в открытую баклашку не попадал мусор, накройте её бумажной салфеткой — воздух будет проходить, а соринки не проникнут.

Если вода хорошая, то она практически в любой ёмкости долго не портится. У меня дома стоит просто пластмассовый бачок на шесть вёдер, так я заливаю воду из колонки и она стоит как угодно долго, без осадка. А если из реки наливаю, то эта вода стоит вобще годами и остаётся такой же вкусной, как будто только её из реки взял. Так что всё дело в воде. Когда сейчас приезжаю в город, то пить воду из под крана (с любой очисткой) просто не могу, приходится покупать бутылированную.

Родниковую воду набирайте в стеклянную бутылку

Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

Рекомендуем прочесть:  Зеленые Грецкие Орехикак Хранить

Нежелательно хранить родниковую воду в алюминиевой таре. Алюминий постепенно переходит в воду и неблагоприятно влияет на почки. Кроме того, алюминий негативно воздействует на функцию паращитовидных желез. Длительное употребление воды с повышенным содержанием алюминия является одной из главных причин болезни Альцгеймера у пожилых людей.

— Как правильно набирать родниковую воду?
— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.
Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.
Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.
Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

Если вода позеленела…
— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…
— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.
— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?
— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.
Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.
Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

О бутилированной воде
— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Если вода позеленела…
— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…
— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.
— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?
— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.
Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.
Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

Как правильно хранить воду

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

Рекомендуем прочесть:  Мел Известь Вредно Нет Для Картошки

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.

Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру