Как Хранить Сок Выжатый Через Соковыжималку

Содержание

Как Хранить Сок Выжатый Через Соковыжималку

Через соковарку и закатать

+1 :019:
а просто свежавыжатый никак, выпить и забыть 😉

На даче в этом году «море» яблок. Жалко испортятся . Посоветуйте , как можно сохранить сок на зиму ?

через соковарку вкуснее, можно и через соковыжималку, а потом прокипятить и закатать в бутылки или банки, всё рано с сахаром или без будет стоять, делаю сразу с сахаром, потом только открыл разбавил и пей, я считаю так удобнее.

Через соковарку и закатать

Соковарка- это хорошо , но там надо яблоки резать , а через соковыжималку быстрее. Кидай да кидай яблоки целиком.

через соковарку вкуснее, можно и через соковыжималку, а потом прокипятить и закатать в бутылки или банки, всё рано с сахаром или без будет стоять, делаю сразу с сахаром, потом только открыл разбавил и пей, я считаю так удобнее.

Да, мне через соковарку тоже сок больше понравился , Прямо такой тягучий, как жидкий кисель , но т. к. яблок очень много ищу варианты для закатки попроще. Спасибо за рецепт с соковыжималкой, обязательно попробую так приготовить сок. Только вопрос, сколько кипятить и будет сок стоять в тепле при комнатной температуре?

Соковарка- это хорошо , но там надо яблоки резать , а через соковыжималку быстрее. Кидай да кидай яблоки целиком.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Рекомендуем прочесть:  Засолка Грибов Под Капроновой Крышкой

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Особенности приготовления гранатового сока дома

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Очистить гранат нужно так, чтобы перегородки и белые пленки не попали в чашку с зернами. Дело в том, что эти внутренние части плода, попав в выжатый сок, придают ему горечь.

Сколько гранатов нужно, чтобы получить литр сока

Плоды имеют разный вес. Из одного граната массой 200 г можно выжать около 150 мл жидкости. По средним показателям выход выжатого сока из одного граната в домашних условиях составляет около 80%.

Для получения 1 л полезного и целебного напитка потребуется около 2,-2,3 г спелых плодов. Хотя чаще всего потребность средней семьи составляет не больше стакана.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях

Натуральные соки, полученные в домашних условиях, отличаются не только вкусом, в них сохраняются полезные вещества и витамины. Получить напиток можно разными способами.

Многие люди в домашних условиях выжимают гранат вручную. Но при использовании соковыжималки процесс происходит быстрее. Все что остается после того, как сделан напиток, не нужно выбрасывать. Мезга – отличная добавка в кулинарии.

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Для выжимания граната можно воспользоваться разными способами. Существует немало вариантов, сначала о ручном отжиме сока из плодов.

С помощью пакета

Это удобный способ для того, чтобы выжать натуральный гранатовый сок. Для работы потребуются нож, скалка и 2 пакета для заморозки. В них имеется удобный замочек, позволяющий плотно закрыть зерна, чтобы не испачкать кухню.

Промытые и просушенные гранаты очищают от кожуры, разделяют на отдельные ягоды и выкладывают в пакет. Его закрывают плотно, чтобы не вытекала жидкость. Кроме того, тщательно выдавливают воздух, иначе пакет может лопнуть.

Затем нужно положить пакет на стол, взять скалку и начать выдавливать сок. Делать это несложно, просто нажимать на него, будто раскатывают тесто. Постепенно в пакете накапливается жидкость, и остаются зерна без мякоти. Теперь нужно слить ее в чистую емкость.

Через марлю

Чтобы выжать вкусный напиток из граната, потребуются спелые плоды без повреждений на кожуре и марля. Нужно приготовить:

  • гранаты – 2 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Как правильно выжать сок из граната:

  1. Сначала промытые плоды очищают от твердой кожуры, потом делят на отдельные ягоды, каждую из которых очищают от волокон и пленок.
  2. Ягоды складывают в чистую посуду. Небольшими порциями насыпают зерна в марлю (ее нужно сложить в несколько слоев) и, надавливая на них, постепенно выжимают жидкость.
  3. Работать нужно аккуратно, чтобы не обрызгать все вокруг. Процесс длительный, поскольку отжимают гранат тщательно, пока не раздавятся все зерна.
  4. То же самое проделать с остальными гранатовыми зернами.
  5. Если хочется выпить напиток без взвеси, то его можно поставить на консервацию, на 1 час в холодильник. За это время напиток приобретет прозрачность, осадок окажется на дне.
  6. Перед тем как пить выжимку из граната, жидкость разбавляют чистой водой, поскольку неразбавленный напиток отрицательно воздействует на слизистую желудка из-за высокого содержания кислоты. Особенно если сок предназначен для детей.
Рекомендуем прочесть:  Как Сохранить Свежесть Огурцов В Поездке На Машине

Кавказский способ

Чтобы выдавить сок из граната вручную, можно воспользоваться древнейшим методом. Единственное условие – кожура должна быть без повреждений, иначе сок будет вытекать самопроизвольно.

  1. Целый плод промыть, обсушить полотенцем, затем положить на чистый стол.
  2. Начать катать гранат по столу, чтобы раздавить зерна.
  3. Нажимать на плод нужно до тех пор, пока он не станет мягким.
  4. Остается только вырезать отверстие и слить выжатый сок из граната в стакан.

С помощью толкушки для пюре

Чтобы выжать в домашних условиях гранатовый сок вручную, можно использовать обычное приспособление для получения картофельного пюре.

Для этого отдельные зерна граната складывают в высокую кастрюлю, чтобы не забрызгать все вокруг, и начинают их толочь. Отжимать интенсивно жидкость нужно не менее 15 минут.

После этого выжатую жидкость ярко-красного цвета процеживают с помощью мелкого сита. Перед употреблением разводят водой.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке

Использование техники для того чтобы в домашних условиях отжать гранатовый сок – это удобно и быстро. Для одного человека хватит одного спелого плода. Его тщательно промывают чистой водой, чтобы удалить грязь и микробы с поверхности граната. Затем насухо вытирают полотенцем.

После этого с помощью острого ножа нужно сделать надрез, стараясь не задевать зерна. Чтобы быстро отделить ягоды, нужно постукивать по кожуре ложкой. В этом случае они высыплются в посуду, а белые пленки и перегородки останутся в гранате.

Закладывают зерна небольшими порциями в отверстие соковыжималки. В зависимости от вида соковыжималки делают сок с помощью электричества или механического воздействия.

Жидкость будет вытекать через специальное отверстие. Гранатовый сок, выжатый с помощью соковыжималки, получается с мякотью. Чтобы получить прозрачную жидкость, массу отстаивают и процеживают через сито.

Как сделать гранатовый сок в блендере

У современных хозяек есть много приспособлений, которые облегчают их труд. Блендер – отличный вариант для приготовления натурального сока из зерен граната. Напиток готовят из двух гранатов, кипяченой воды сахарного песка или меда (по вкусу).

Выбирают цельные гранаты, на которых нет повреждений. Затем их тщательно промывают теплой водой. Промытые плоды сушат полотенцем, разрезают и очищают от кожуры.

Затем отделяют зерна в чашу блендера. Добавляют воду, включают блендер и начинают делать сок. Через 2-3 минуты нужно откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Это позволит отделить мезгу от полученного напитка.

Выжатую жидкость при желании можно подсластить сахаром или натуральным медом.

Как правильно хранить гранатовый сок

Сделать дома натуральный сок из граната несложно. Хранить продукт можно только в холодильнике. В некоторых случаях, когда гранатов много, хозяйки консервируют выжатую жидкость.

Чтобы заготовить выжатый гранатовый сок на зиму, можно его довести до кипения, затем горячим разлить по стерильным стеклянным банкам или бутылкам. Емкости закрыть герметично, перевернуть вверх дном. Убрать под шубу до полного остывания. Хранить в прохладном месте: в погребе или холодильнике.

Сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок

Выжатый гранатовый сок в отличие от других фрешей, не рекомендуется хранить долго. Чтобы организм получил все витамины и полезные вещества, выжатую жидкость нужно выпить сразу. Срок хранения свежевыжатого гранатового сока ограничивается 1-2 часами.

Лучшие соковыжималки для граната

Гранатовый сок в домашних условиях выжимали во все времена. Чтобы процесс происходил быстрее, люди создавали специальные приспособления – соковыжималки. Они могут быть механическими и электрическими. Для того чтобы быстро сделать гранатовый сок дома, чаще всего используют соковыжималку. Поскольку этих бытовых прибором много, нужно разобраться, какими лучше воспользоваться.

  • соковыжималка для цитрусовых;
  • шнековая соковыжималка;
  • соковыжималка-пресс;
  • электрические приспособления мощностью от 20 до 100 Вт.

Заключение

Выжать сок из граната в домашних условиях сможет даже ребенок. Нужно только помнить, что его лучше выпивать сразу, так как полезные вещества быстро исчезают. В чистом виде жидкость может стать причиной повреждения желудка и кишечника. Поэтому в концентрированный гранатовый напиток добавляют кипяченую воду.

Выжать сок из граната в домашних условиях не так уж и сложно. Этот натуральный напиток полезно употреблять не только взрослым, но и детям. К тому же можно быть уверенным в том, что напиток принесет пользу и будет стоить на порядок дешевле, чем продукция из магазина. Напитки в бутылках не всегда полезны, поскольку чаще всего в магазинах продают нектары и подкрашенную воду с добавками.

Как сделать сок из яблок через соковыжималку на зиму

15 Сентября 2021 .

Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.


Простой домашний рецепт:

Заготавливаем на зиму вкусный сок, выжатый через соковыжималку из свежих яблок:


Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.

Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.

Как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них вкусный напиток на зиму? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того, какой вид соковыжималки мы будем использовать, яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем из них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.

Для того, чтобы сок долго хранился, необходимо правильно приготовить банки и крышки. Нужно очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, выполоскать и простерилизовать. Если банки стерилизуются над кипящей водой, то этот процесс должен длится около 15 минут. Для того, чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить воду и туда на 15 минут их опустить.

Дальше можно заняться самим соком — когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и варить его пока не прекратит появляться пена. Как только образуется пена, её нужно снимать. По банкам разливаем горячий сок, накрываем банки металлическими крышками и, используя специальный ключ, их закатываем. Теперь Вы сможете самостоятельно сделать этот полезный и вкусный яблочный напиток в домашних условиях.

Маленькие секреты приготовления сока:

— сок не нужно разливать сразу по всем банкам. Лучше всего заполнить одну банку и закатать и так далее: налить и закатать.

— уже закатанные банки с соком сначала лучше поставить вверх дном и оставить до полного остывания.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:


Простой домашний рецепт:

Как выжать сок из яблок без соковыжималки

О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?

Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.

Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.

Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Общие требования к приготовлению сока из яблок

Яблочный сок можно приготовить с мякотью, сделать осветлённым или неосветлённым.

Лучше всего использовать для этого яблоки сортов Антоновка, Грушовка, Анис, Штрейфлинг.

Чтобы легче было выдавить из яблок сок, их измельчают на мясорубке, в блендере или трут на тёрке.

При измельчении не стоит превращать яблоки в кашу, потому что тогда будет очень трудно отжать из них сок.

Для отжима используют ручной пресс или выжимают сок с помощью обычной холщовой салфетки, которую можно сшить в виде мешочка. Прессом может служить стеклянная банка, наполненная водой и установленная на мешочек с натёртыми яблоками.

При отжиме остаётся много мезги. Чтобы получить сок второго отжима, мезгу заливают небольшим количеством воды, нагревают, а затем ещё раз отжимают. Оба вида сока не смешивают.

Сок второго отжима, а иногда и третьего, годится для варки компота или киселя.

Особое внимание следует уделить темпу, с помощью которого производят отжим. При быстром отжиме сок получается мутным, так как вместе с ним через ткань пробиваются и мелкие частички мезги. Они забивают ткань, и процесс приготовления сока замедляется.

Но и пускать на самотёк стекание сока через ткань тоже не стоит. При длительном контакте с воздухом сок может начать скисать.

Свежевыжатый яблочный сок практически всегда получается с мякотью. Между тем есть способы, с помощью которых сок можно осветлить. Однако на это требуется немного времени.

Яблочный сок можно смешивать с соком из других фруктов или ягод. Например, очень вкусный микс получается при соединении яблочного сока с грушевым или с соком рябины.

При качественном отжиме из 10 кг яблок получается примерно 5—6 л сока (всё зависит от сочности яблок).

Способы приготовления сока из яблок без соковыжималки отличаются друг от друга степенью сложности. Об этом пойдёт речь ниже.

Приготовление яблочного сока с помощью тёрки

Если вам нужно приготовить 1—2 стакана сока, то можно воспользоваться обычной тёркой. Ещё вам понадобится салфетка из грубой прочной ткани или марля, сложенная вчетверо, и две миски: одна для натёртых яблок, другая – для сока.

  • Отберите спелые сочные яблоки без повреждений. На них не должно быть коричневых пятен, которые говорили бы об их переспелом состоянии. Плоды вымойте, очистите от кожицы. Затем разрежьте на несколько частей, удалите сердцевины с семенами.
  • Натрите ломтики яблок на мелкой тёрке.
  • Застелите тканью (марлей) миску. Выложите на салфетку протёртые яблоки.
  • Края салфетки поднимите кверху, закрутите их, соорудив мешочек. Начинайте выжимать сок, постепенно усиливая нажим.
  • Сок перелейте в стакан. Как видите, ничего сложного!

Приготовление яблочного сока с помощью блендера

  • Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
  • Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
  • Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
  • Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.

Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85°. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.

Приготовление яблочного сока без соковыжималки: способ третий

  • Спелые яблоки вымойте, порежьте ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите порезанные плоды в эмалированную кастрюлю.
  • Налейте воду, чтобы она покрыла ломтики полностью. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите кастрюлю с плиты, закройте её крышкой и оставьте на несколько часов.
  • Отвар слейте в чистую посуду. Яблоки выложите в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Слегка отожмите. Добавьте к уже имеющемуся соку.

Примечание: если хотите этот сок сохранить до зимы, то доведите его до кипения, прокипятите 3—5 минут, перелейте в стерильные банки, герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.

Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.

Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.

Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.

Мария
Рассказываю все тонкости хранения из своего опыта.
Оцените автора
Заготовки и их хранение в домашних условиях - MySadZagotovci.ру